Рецепт рождественского пудинга англичан

Английский Рождественский пудинг

Настоящий Английский пудинг стоит попробовать хотя бы раз. Это интересный кулинарный опыт и необычное путешествие вкуса.

Рождественские праздники — замечательный повод предаться Традиции, в том числе традиции кулинарной. Я заметила, что в это время канонам хочется следовать глубоко и подробно, не отступая от них ни на шаг. А что такое каноны в кулинарии? Старинные рецепты, выдержавшие время, отлитые в правила способы приготовления блюд, бабушкины воспоминания о прабабушкиных рецептах к праздникам, от одних названий которых захватывает дух и начинает оживать время.

У каждой страны — свои рождественские блюда. Сегодня я училась готовить английский кулинарный хит — Рождественский пудинг. Это оказалось не трудно, возможно, потому что я давно увлекаюсь кулинарией пудингов и приготовила их уже очень много.

Что значит Рождественский пудинг для англичан? Не много не мало, как центральный образ праздничного стола. Можно весь стол уставить оригинальными современными блюдами, но не поставить пудинг невозможно, потому что без него не получится настоящего Праздника. С незапамятных времен Английский Рождественский пудинг готовят в каждой семье, и в каждой свой собственный вариант рецепта, со множеством секретов и тонкостей.

Что такое Английский Рождественский пудинг

О форме. Для Английского пудинга характерна куполообразная форма — в память о самых первых пудингах, которые готовили в специально сшитых тканевых мешочках.

Ингредиенты. Состав традиционно прост, как у всех пудингов: хлебные крошки и мука, яйца, сахар, нутряной жир или смалец (при необходимости можно заменить сливочным маслом), а также ароматные специи и много сухофруктов, пропитанных алкоголем. В сущности, Рождественский пудинг – разновидность хлебного закусочного, чем он и был с самого начала. Что касается сочетания смальца и сухофруктов, то это очень по-английски – подавать сладкое с жирным. Жир, как и сладкий вкус долго были по карману лишь людям состоятельным, а большинство могло их позволить себе только по праздникам… И к тому же, это очень, неожиданно вкусно – так устроена технология рецепта.

Другая разновидность Рождественского пудинга – plum-pudding, – сливовый пудинг, его готовят по той же технологии (водяная баня, созревание) на основе овсяной каши, сваренной на мясном бульоне.

Приготовление. Готовят английский пудинг непременно на водяной бане, и длится это несколько часов. Обычно хозяйки готовили сразу несколько больших пудингов, рассчитанных на большую семью. Затем их хранили в прохладном помещении, где они были пригодны к употреблению в течение года, то есть до следующего Рождества. Кроме того, Английский пудинг готовится за 2-4 недели до праздника, и в течение этого времени он продолжает созревать. А результате вкус становится очень сильным и ярким — даже самый опытный сладкоежка не съест больше одного куска.

Подача. Перед подачей английский пудинг нередко фламбируют, сбрызнув алкоголем. К самому пудингу обязательно подают английский крем или слегка взбитые сливки, чтобы освежить глубокий, насыщенно-пряный вкус.

Ингредиенты

  • изюм темный 50 грамм
  • курага 50 грамм
  • финики 50 грамм
  • алкоголь 50 грамм (коньяк, ром, бренди)
  • нутряной жир, смалец или сливочное масло 65 грамм
  • сахар 65 грамм
  • мука 40 грамм
  • вчерашний хлеб 35 грамм
  • яйцо 1 штука
  • цедра половины лимона
  • смесь пряностей для выпечки 0,5 ч. ложка (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика)

Приготовление

Сначала необходимо подготовить начинку. Извлеките косточки из фиников, нарежьте их небольшими кусочками. Такими же кусочками нарежьте курагу.

Читайте также:  Артроз кистей рук народные рецепты

Смешайте изюм, финики и курагу, залейте алкоголем и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а лучше – на ночь в холодильнике.

Размягченный жир (сливочное масло) смешайте с сахаром и разотрите.

Добавьте цедру лимона, натертую на мелкой терке, а также специи.

Теперь добавьте в смесь яйцо и разотрите до однородности и кремового состояния.

Хлеб измельчите в блендере до крошки.

Смешайте хлебные крошки с мукой.

Добавьте получившуюся сухую смесь в масляную основу.

Теперь добавьте в «тесто» сухофрукты вместе с алкоголем, в котором они вымачивались.

Смажьте сферообразную жаропрочную глубокую тарелку маслом и уложите в нее пудинг, плотно утрамбовывая его, чтобы внутри не было пустот.
Сверху уложите кусок пергамента.

Затем накройте тарелку фольгой и зафиксируйте ее при помощи нитей или шпагата.
Теперь подготовьте широкую кастрюлю, на дно положите кусок ткани, на который поставьте миску с пудингом. Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы он доходил до половины миски.

Варите пудинг на водяной бане в течение 3,5 часов. По мере выкипания воды подливайте еще.
Чем большего объема пудинг вы готовите, тем дольше его необходимо варить.

Когда пудинг будет готов, снимите фольгу и пергамент, накройте свежим пергаментом и еще листом фольги. Остудите и отправьте на хранение.

Пудинг можно подавать как холодным, так и теплым. И, конечно же, не забудьте про крем или сливки – так будет гораздо вкуснее!

Источник

Рождественский пудинг у англичан: рецепт

Восхитительный рождественский пудинг по рецепту англичан поможет создать атмосферу праздника и семейной идиллии в кругу близких и родных людей. Изысканное кондитерское лакомство впервые появилось в период Средневековья в Британии. По исконно английским традициям его готовили из муки, изюма, говяжьего жира, смешивали с хорошим алкоголем и огромным количеством специй.

В прошлом его выпекали в воскресенье перед началом рождественских праздников. В его приготовлении участвовал каждый член семьи. Созревание кондитерского лакомства проходило в прохладном месте в течение нескольких дней от одной до двух недель. Сегодня же рождественский пудинг по рецепту изготавливается из хлебной муки, сахара, яиц, нутряного жира и ароматных специй. Лакомство имеет куполообразную форму в память о самом первом кулинарном изделии.

Рождественский пудинг-пирог дошел до наших дней практически неизменным. За последние 100 лет в рецептуру были внесены лишь небольшие корректировки. Английский изыск по вкусу напоминает пирог. Он получается достаточно плотным, насыщенным, вкусным и аппетитным. Его неоспоримое достоинство в том, что он готовится на водяной бане и его можно сделать буквально за 10-15 минут.

Что нужно для приготовления классического рождественского пудинга

Ведущие ингредиенты:

  • 120 граммов простой муки;
  • 120 граммов белых хлебных крошек;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов коричневого сахара;
  • Щепотка соли;
  • Яйцо, если крупное, одно, если маленькое, то два.

Ингредиенты для начинки:

  • 350 граммов изюма;
  • 50 граммов миндальной крошки, изготовленной из орехов;
  • 50 граммов растолченных грецких орехов;
  • 100 граммов засахаренных вишен;
  • 100 граммов фиников;
  • 100 граммов кураги;
  • 50 граммов качественного алкоголя (прекрасно подойдет бренди или коньяк);
  • Мелко натертая цедра апельсина;
  • 3 столовые ложки апельсинового сока;
  • Чайная ложка пряностей, сюда относится смесь из гвоздики, мускатного ореха, кардамона и корицы.

Дополнительно некоторые добавляют семена подсолнечника без кожуры, обжаренные на сухой сковороде, а также кусочки фруктов, например, грушу. Финики, изюм и курагу можно добавить по желанию.

Рецепт традиционного рождественского пудинга

Существует богатое разнообразие вариантов приготовления рождественского десерта. Все они отличаются по своей методике, используемым ингредиентам и другим технологическим особенностям. Однако в большинстве случаев используется следующий способ приготовления рождественского пудинга.

В самом начале потребуется приготовить начинку. Для этого нужно тщательно промыть сухофрукты и извлечь из них косточки. Курагу, финики и изюм залейте алкоголем и оставьте на пару часов. Для приготовления основной массы слегка подтаявшее сливочное масло смешайте с сахаром и добавьте туда цедру лимона или апельсина, натертую на мелкой терке, а также яйцо, хлебные крошки и специи.

Читайте также:  Успокаивающая ванна с эфирными маслами рецепт

При приготовлении крошек хлеб рекомендуется измельчать в блендере. При этом желательно использовать подсушенный хлеб или батон. Вначале необходимо срезать корочку, а мякоть нарезать кубиками и уже после этого размельчить в блендере до состояния крошки. Можно совместно использовать муку белого хлеба и ржаного. В полученную массу необходимо добавить сухофрукты вместе с алкоголем, в котором они вымачивались, и перемешать.

Прежде чем перекладывать полученную массу в форму ее необходимо обильно смазать маслом. В большинстве случаев для приготовления рождественского пудинга по рецепту как на фото используется жаропрочная посуда полукруглой формы. Сверху пирог покрывают пергаментом или фольгой. Если используется посуда с крышкой, можно использовать один слой пергаментной бумаги, при отсутствии крышки накройте его дополнительно фольгой, обвязав поверхность миски кулинарной нитью. После этого металлическую миску необходимо поместить в глубокую кастрюлю с водой, предварительно поставив ее на средний огонь.

В среднем время приготовления рождественского английского пудинга как на фото занимает 2 часа. При этом необходимо следить за тем, чтобы в кастрюле всегда была вода. Огонь должен быть минимальным. На заключительном этапе потребуется выключить огонь и оставить десерт до полного остывания. Затем пирог необходимо обернуть пергаментной бумагой и поместить в холодильник.

Дополнительно можно приготовить вкусный соус. Для этого вам понадобится сахар, сливочное масло и немного соли. Перемешайте ингредиенты в блендере. Можно добавить немного алкоголя. Вкуснейший соус станет важным дополнением эксклюзивного английского десерта. Вы сможете насладиться неземным вкусом рождественского кондитерского творения.

Источник

Английский рождественский пудинг

Рождественские праздники — замечательный повод предаться традиции, в том числе традиции кулинарной. А у каждой страны — свои рождественские блюда. Что значит Рождественский пудинг для англичан? Не много не мало, как центральный образ праздничного стола. Можно весь стол уставить оригинальными современными блюдами, но не поставить пудинг невозможно, потому что без него не получится настоящего Праздника. С незапамятных времен Английский Рождественский пудинг готовят в каждой семье, и в каждой свой собственный вариант рецепта, со множеством секретов и тонкостей.

Ингредиенты для «Английский рождественский пудинг»:

  • Изюм (разного светлого и темного) — 300 г
  • Чернослив (сушеный) — 100 г
  • Имбирь (засахаренный, в виде сухофрукта. + 1/4 ч.л. сухого имбиря порошком) — 100 г
  • Коньяк (80 мл. для замачивания, 50 мл. — для пропитки.) — 130 мл
  • Апельсин (отдельно сок и цедра) — 1 шт
  • Яблоко (почистить и нарезать кубиками) — 1 шт
  • Миндаль (молотый) — 70 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Крошка хлебная (белый хлеб нарезать кубиками) — 50 г
  • Яйцо куриное (комнатной температуры) — 2 шт
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 60 г
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Сахар — 80 г
  • Мед (жидкий) — 50 г
  • Молоко — 100 мл
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Ванилин — 1/4 ч. л.
  • Корица — 1/4 ч. л.
  • Гвоздика — 1/4 шт
  • Орех мускатный — 1/4 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4171.3 ккал
белки
62.2 г
жиры
161.2 г
углеводы
553.9 г
100 г блюда
ккал
246.8 ккал
белки
3.7 г
жиры
9.5 г
углеводы
32.8 г

Рецепт «Английский рождественский пудинг»:

Сухофрукты помыть и замочить в 80 мл. коньяка и апельсиновым соком на сутки (можно меньше, но не менее 12 ч.)

Масло взбить с сахаром.

По одному добавить яйца.

Читайте также:  Ингаляции с физраствором при фарингите рецепт

В молоке растворить мед.
Добавить в тесто и добавить подсолнечное масло.
Перемешать.

Добавить молотый миндаль.

Просеять муку с солью.

Добавить специи.
Ванилин и корицу я использую ТМ Hааs.

Добавить нарезанное яблоко.

Нарезанный имбирь и замоченные сухофрукты.

Все перемешать.
Жаропрочную форму смазать маслом.

На дно положить кусочек фольги.

Выложить тесто в форму, надавливая ложкой так, чтобы избежать образования «пустот» в будущем кексе.
Разровнять поверхность.

На рабочий стол постелить фольгу, сверху выложить кулинарную бумагу. По центру бумаги и фольги сформировать «складку» высотой примерно 2 см.
Это делается для того, т. к в процессе приготовления пудинг может чуть-чуть увеличиться.

Накрыть кекс так, чтобы слой фольги был сверху, прижать плотно бумагу и фольгу к краям формы, перевязать тугой нитью, обрезать «лишние» фольгу и бумагу.

Поместить форму в кастрюлю.
Наполнить кастрюлю кипящей водой примерно на ¼ высоты формы.
Накрыть крышкой.
Готовить на плите на небольшом огне 6-8 часов.
По мере необходимости подливать воду.

Полностью остудить.
Снять бумагу и фольгу.

С помощью тонкого, острого предмета сделать проколы в кексе и пропитать его коньяком (40-50 мл).
Накрыть пропитанный кекс чистыми бумагой и фольгой.
Хранить можно в прохладном месте в течение 2 месяцев.
Каждую неделю пропитывайте его новой порцией коньяка.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
У меня сахарная пудра с корицей ТМ Hааs.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Для Английского пудинга характерна куполообразная форма — в память о самых первых пудингах, которые готовили в специально сшитых тканевых мешочках.

Готовят английский пудинг непременно на водяной бане, и длится это несколько часов.
Готовят за 2-4 недели до праздника, и в течение этого времени он продолжает созревать.
А результате вкус становится очень сильным и ярким — даже самый опытный сладкоежка не съест больше одного куска.
Рецепт Алены Коготковой с небольшими моими изменениями.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рождественские праздники — замечательный повод предаться традиции, в том числе традиции кулинарной. А у каждой страны — свои рождественские блюда. Что значит Рождественский пудинг для англичан? Не много не мало, как центральный образ праздничного стола. Можно весь стол уставить оригинальными современными блюдами, но не поставить пудинг невозможно, потому что без него не получится настоящего Праздника. С незапамятных времен Английский Рождественский пудинг готовят в каждой семье, и в каждой свой собственный вариант рецепта, со множеством секретов и тонкостей.

Комментарии и отзывы

6 ноября 2016 года beautiful woman # (модератор)

7 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

6 ноября 2016 года Ladycat65 #

6 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

6 ноября 2016 года obukhov11 #

6 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

6 ноября 2016 года мисс #

6 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

6 ноября 2016 года Беннито #

6 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

6 ноября 2016 года Ирушенька #

6 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

5 ноября 2016 года Суслик Маринка #

6 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

5 ноября 2016 года subsidii66 #

6 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

5 ноября 2016 года Seagull_L #

5 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector