- ТОП-6 рецептов приготовления салата «Рождественский венок»
- Оформление и украшение салата «Рождественский венок»
- Салат с морепродуктами
- Приготовление салата с морепродуктами:
- Мясной салат
- Ингредиенты:
- Приготовление мясного салата «Рождественский венок»:
- Салат «Рождественский венок» из Оливье
- Ингредиенты:
- Приготовление салата «Рождественский венок» из Оливье:
- Салат с рыбной консервой
- Ингредиенты:
- Приготовление салата с рыбной консервой:
- Куриный салат
- Ингредиенты:
- Приготовление куриного салата:
- Грибной салат
- Ингредиенты:
- Приготовление грибного салата:
- Видео-рецепты приготовления салата «Рождественский венок».
- Салат Рождественский венок — 6 рецептов на праздничный стол
- Салат «Рождественский венок» на праздничный стол
- Рецепт салата Рождественский венок с курицей
- Праздничный Рождественский венок с говядиной
- Приготовление салата с морепродуктами
- Салат Рождественский венок с семгой
- Салат в виде венка черносливом
ТОП-6 рецептов приготовления салата «Рождественский венок»
В канун Рождества все готовят много блюд, чтобы накрыть богатый и щедрый стол. Одним из главных угощений на любом праздничном столе являются салаты. Вариаций их приготовления существует огромное количество. Они могут быть мясные, грибные, рыбные, овощные, с сыром, морепродуктами, консервами и пр. Но немало важно, чтоб эти блюда празднично и красиво выглядели на застолье. Предлагаем приготовить вкусные салаты на рождественский стол оформленные в виде «Рождественского венка».
Оформление и украшение салата «Рождественский венок»
Готовят салат «Рождественский венок» в двух вариациях: сразу перемешивают все ингредиенты или послойно выкладывают продукты в виде «кольца». По такому принципу могут быть приготовлены абсолютно любые салаты даже «Сельдь под шубой», «Мимоза», «Оливье» и пр.
Чтобы сделать красивый и правильный круглый венок, в середину сервировочного блюда поставьте круглый стакан, а вокруг него «кольцом» выкладывайте салат. Диаметр стакана может быть любой, но желательно не меньше 10 см, чтобы отверстие в венке хорошо было видно. Когда салат будет готов, аккуратно выньте из него стакан. Если нет стакана, сделайте вспомогательный цилиндр из картона, вокруг которого выкладывайте продукты, либо аккуратно выкладывайте ингредиенты на блюде в виде круга по центру с пустым отверстием.
Украсить салат «Рождественский венок» можно просто большим количеством зелени, которые будут символизировать сосновые ветви. Но лучше проявить фантазию и красиво его декорировать. Например, сделайте на салате «свечи с пламенем». Для этого крабовую палочку разрежьте пополам и сверху сделайте небольшое отверстие, в которое вставьте маленький кусочек красного сладкого перца. Свечки можно горизонтально положить на салат или сделать в кольце небольшие лунки, в которые вставьте их вертикально.
Интересные получаются свечи из сыра. Для этого его натрите на мелкой терке вместе с яичными желтками, заправьте майонезом и перемешайте. Из полученной массы сформируйте свечи и установите сверху на салат. Пламя в свечке могут имитировать срезанные кончики перца Чили.
Салат «Рождественский венок» можно украсить в виде серпантина или конфетти. Для этого верхний слой кушанья оформите однотонным цветом, например, используя яичные белки или плавленый сыр. Декорируйте салат яркими продуктами в виде россыпи или серпантинными лентами. Для этого используйте зерна граната или помидоры черри, консервированный зеленый горошек или кукурузу, черные и зеленые оливки, ягоды брусники или клюквы, каперсы и пр.
Сделайте на салате ленточки из тонких полосок вареной морковки или свеклы. Оформите его розами из тонких лент красной рыбы, сыра или колбасы. Ниже предложены пошаговые рецепты с фото вкусных и интересных новогодних салатов. Приготовив их, можете украсить по своему усмотрению, учитывая выше предложенные рекомендации.
Салат с морепродуктами
Блюда с морепродуктами всегда роскошные. Особенную праздничную изюминку салату придают мидии и креветки. Крабовые палочки дополняют кушанье сочностью, яйца — сытостью, а оливки с консервированной кукурузой — яркостью.
- Калорийность на 100 г — 139 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 120 г
- Кукуруза консервированная — 0,5 банка
- Мидии маринованные — 100 г
- Соль — 1 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Креветки варено-мороженные — 250 г
- Оливки без косточек — 100 г
- Майонез — 100 г
- Огурцы — 1 шт.
- Укроп свежий — 1 пучок
Приготовление салата с морепродуктами:
- Крабовые палочки разморозьте и нарежьте кубиками.
- С мидий слейте маринад и нарежьте их кусочками.
- Оливки нарежьте полукольцами.
- Свежий огурец помойте, высушите и измельчите кубиками.
- Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите и нарежьте кубиками.
- Креветки разморозьте, отрежьте голову и очистите от панциря.
- Кукурузу опрокиньте на сито и слейте рассол.
- Укроп помойте, высушите и мелко измельчите.
- В емкость сложите все продукты, добавьте майонез, поперчите и посолите.
- Салат хорошо перемешайте, выложите на блюдо в виде круглого венка и украсьте на свое усмотрение. Хорошо подойдет для украшения данного салата красная икра.
Мясной салат
На рождественском столе должно быть разнообразное праздничное меню. Сытным и питательным получится салат «Рождественский венок» приготовленный из нескольких видов мяса.
Ингредиенты:
- Телятина — 200 г
- Язык говяжий — 200 г
- Ветчина — 200 г
- Свежий огурец — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Морковь— 1 шт.
- Сыр — 50 г
- Майонез — 400 г
Приготовление мясного салата «Рождественский венок»:
- Первым делом отварите до готовности телятину, говяжий язык, яйца и морковь. Затем все продукты хорошо остудите. Поскольку процесс варки и охлаждения продуктов длительный, рекомендую заготавливать полуфабрикаты заранее, например, с вечера.
- Вареную морковь и яйца очистите от шкурки и нарежьте мелкими кубиками.
- Вареную телятину с языком и ветчиной также нарежьте мелкими кусочками.
- Свежий огурец помойте, высушите и нарежьте, как предыдущие продукты.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Майонез перемешайте с пропущенным через пресс чесноком.
- Соедините все продукты и выложите на сервировочное блюдо в виде «кольца».
- Украсьте салат по одному из выше предложенных вариантов.
Салат «Рождественский венок» из Оливье
Самый классический новогодний салат — салат Оливье. Без него не обходится ни один новогодний стол. Чтобы придать салату новую жизнь и ярких красок, оформите его в виде праздничной символики «Рождественским венком».
Ингредиенты:
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Картофель вареный — 3 шт.
- Морковь вареная — 2 шт.
- Яйца вареные — 3 шт.
- Консервированный зеленый горошек — 250 г
- Колбаса молочная — 300 г
- Майонез — для заправки
Приготовление салата «Рождественский венок» из Оливье:
- Картофель, морковь и яйца очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Соленые огурцы просушите от рассола и нарежьте как все продукты.
- Также нарежьте соответственного размера молочную колбасу.
- Консервированный зеленый горошек опрокиньте на сито, чтобы стекла вся жидкость.
- Соедините все продукты, посолите, заправьте майонезом, перемешайте и тематически украсьте соответственно рождественскому празднику.
Салат с рыбной консервой
Рыбные консервы — вкусно, питательно, и в то же время низкокалорийно. Этот продукт легко усваивается организмом и подходит в виде составляющего для слоеного салата на праздничный стол Нового года или Рождества.
Ингредиенты:
- Рыбная консерва (горбуша, сардина, сайра и др.) — 1 банка (240 г)
- Яблоки — 1 шт.
- Рис варёный — 1 ст.
- Лук зелёный — 1 пучок
- Сыр твёрдый — 50 г
- Яйца вареные — 4 шт.
- Майонез — для заправки
- Соль — по вкусу
Приготовление салата с рыбной консервой:
- Консервированную рыбу нарежьте кубиками среднего размера.
- Рис заранее отварите в подсоленной воде и охладите.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Лук зелёный помойте, высушите и мелко накрошите.
- Яйца вареные очистите от скорлупы и натрите на крупной терке.
- Яблоко помойте, высушите, удалите семенную коробку и нарежьте мелкими кубиками.
- Все продукты послойно выкладывайте на блюдо в форме кольца и немного их прижмите ладонью. Каждый слой поливайте майонезной сеткой. Продукты кладите в следующей последовательности: рыбная консерва, яблоки, рис, зелёный лук, яйца и сыр.
Куриный салат
Броский, живописный куриный салат «Рождественский венок» достойно украсит торжественный стол, а внешним видом поднимет настроение всех собравшихся.
Ингредиенты:
- Куриное филе вареное — 500 г
- Картофель отварный — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца куриные вареные — 2 шт.
- Маринованные огурцы — 300 г
- Майонез — 400 г
- Соль — по вкусу
Приготовление куриного салата:
- Картофель остудите, очистите, натрите на крупную тёрку и выложите на блюдо первым слоем салата. Нанесите на картофель майонезную прослойку.
- Курицу отваренную в подсоленной воде, остудите, нарежьте средними кусочками или руками разберите на волокна и выложите следующим слоем. Снова смажьте салат майонезом.
- Репчатый лук мелко нарежьте и если не любите горечь, предварительно ошпарьте кипятком.
- Маринованные огурцы нарежьте соломкой, перемешайте с луком, выложите поверх курицы и смажьте слоем майонеза.
- Яйца остудите, очистите, натрите на мелкую тёрку и выложите следующим слоем.
- Промажьте майонезом готовое «кольцо» изнутри и обсыпьте «венок» со всех сторон измельченной зеленью, которая будет символизировать еловые ветви.
Грибной салат
Грибной салат — оригинальное украшение любого застолья. А особенную изюминку блюду придает плавленый сыр. В сочетании с маринованными грибами и овощами, блюдо достойно займет центральное место на любом столе.
Ингредиенты:
- Картофель — 300 г
- Морковь — 300 г
- Репчатый лук — 50 г
- Маринованные грибы — 400 г
- Яйца отваренные — 3 шт.
- Плавленый сыр — 200 г
- Майонез — для заправки
- Консервированный горошек — 300 г
- Соль — по вкусу
Приготовление грибного салата:
- Картофель, морковь и яйца отварите, очистите и натрите на крупной терке.
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко нарежьте четверть кольцами. Залейте его кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и отожмите лук, чтобы стекла вся жидкость.
- Плавленый сыр натрите на крупной терке. При необходимости предварительно их подержите в морозильной камере полчаса, тогда они легко будут натираться на терке.
- С консервированного горошка слейте весь рассол.
- Маринованные грибы ополосните под проточной водой и нарежьте кусочками, как все продукты.
- На сервировочное блюдо выложите морковь и смажьте ее майонезом.
- Сверху уложите маринованные грибы с яйцами и смажьте майонезом.
- Покройте все плавленым сыром и нанесите майонезную сеточку.
- Украсьте салат консервированным горошком.
Видео-рецепты приготовления салата «Рождественский венок».
Источник
Салат Рождественский венок — 6 рецептов на праздничный стол
Друзья, предлагаю вам приготовить салат «Рождественский венок» на праздничный стол. Блюдо красивое и вкусное, независимо от рецепта. Я специально собрала лучшие варианты салата. При желании вы можете его приготовить с курицей (копченой, вареной или запеченной), говядиной или свининой, морепродуктами. Для заправки подойдет майонез, натуральный йогурт или сметана. Можно подать гостям порционные «веночки», угодив каждому. При сборке используйте обыкновенный стакан.
Салат «Рождественский венок» на праздничный стол
Приготовьте к новогодним праздникам яркий и красочный салат с крабовыми палочками в виде новогоднего венка. Особое внимание уделите украшению блюда, используя сочную и ароматную свежую зелень.
- крабовые палочки охлаждённые — 180 г;
- вареный круглый рис — 2 стакана;
- куриные яйца — 2-3 шт.;
- консервированная кукуруза — 1 стакан;
- маринованные огурцы или кабачки по вкусу;
- репчатый лук по желанию;
- домашний майонез — 150-200 мл;
- соль и чёрный перец по вкусу;
- свежая зелень в ассортименте.
Предварительно сварите круглый рис до готовности с добавлением соли по своему вкусу. Остудите крупу и только потом приступайте к формированию салата. Возьмите широкую круглую тарелку, в центр поставьте стакан или металлическое кольцо-выемку. Первым слоем выложите рис, формируя кольцо. В качестве пропитки салата используйте густой майонез или соус из сметаны, горчицы, чеснока и лимонного сока.
Натрите варёные яйца, желтки и белки отдельно. Вторым слоем выложите в желтки, смазывайте майонезом.
Измельчите крабовые палочки. Несколько палочек оставьте для оформления готового салата.
Сделайте слой из консервированной кукурузы (ее можно вообще заменить вареной морковью).
Яичные белки выложите ещё одним слоем, добавьте майонез. Теперь по своему вкусу можно ещё положить маринованные огурцы или кабачок, мелко рубленный репчатый лук. Хорошо промажьте майонезом. До подачи на стол накройте салат на этом этапе плёнкой и поставьте в холодильник для пропитки.
Подготовьте свежую зелень для покрытия готового салата. Можно присыпать кольцо мелко нарезанными перьями зелёного лука. Капусту кейл разорвать на мелкие листочки и добавить сверху на салат. Также можно декорировать укропом и петрушкой. Ещё подходят для оформления такого салат листочки рукколы.
Крабовые палочки нарежьте брусочками для формирования свечей. Из кусочков вырежьте фитилёк и добавьте в каждую свечу. Украсьте салатик свечами из крабовых палочек. Ярким акцентом в украшении могут быть мелкие томаты черри.
Рецепт салата Рождественский венок с курицей
Куриное мясо удобно сочетать с другими продуктами. Салат получается ни менее вкусным, чем первый вариант. Грецкие орехи, которые указаны в рецептуре, можно заменить любыми другими.
- филе куриное — 200 г;
- сыр — 100 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- картофель — 3 средних клубня;
- яйцо — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- соль, майонез, зерна граната — по вкусу.
Мясо, овощи и яйцо отварите и остудите. Очищенный картофель натрите и выложите на блюдо, нанесите сетку из майонеза. Сверху — курица, нарезанная кусочками, снова майонез. Затем мелко порубленные орехи (лучше заранее их слегка подсушить на сухой сковородке), сыр, морковь, яйца. Украсьте зеленью и зернами граната. Перед подачей выдержите салат несколько часов в холодильнике. Только потом вынимайте стакан.
Если вы не боитесь лишних калорий, а также для улучшения вкуса слой с яйцами лучше смазать майонезом.
Праздничный Рождественский венок с говядиной
Для этого рецепта хорошо подойдет мясо, которое осталось после варки бульона на холодец. Если хочется придать блюду небольшой пикантности, используйте бальзамический уксус. Маринованные огурцы не стоит заменять солеными — их вкус намного ярче.
- говядина — 250 г;
- лук — 1 головка;
- картофель — 2–3 клубня;
- огурцы маринованные — 3 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- укроп — 1 средний пучок;
- майонез — по вкусу;
- уксус 9% — 1 ч.л.;
- сахар — ½ ч.л.
Вареное мясо нарежьте одинаковыми кубиками. Чтобы оно не высыхало, пока будете собирать салат, залейте небольшим количеством бульона. Картофель очистите, натрите на терке и разложите на тарелке, придавая форму венка. Сверху выложите говядину. Оба слоя смажьте майонезом.
Нарезанный четверть кольцами лук залейте крутым кипятком. Через 5 минут воду слейте. Добавьте сахар и уксус, оставьте на 10 минут для маринования. Это третий слой.
Четвертый слой — огурцы, нарезанные такими же кубиками, как и мясо. Покройте тертыми яйцами и нанесите сетку из майонеза. Украсьте зеленью и оставьте в холодильнике на несколько часов.
Приготовление салата с морепродуктами
Креветки и кальмары чаще выступают в качестве самостоятельных закусок. Но они очень вкусны и в салатах. В сочетании с рисом блюдо получается очень сытным, а кукуруза и майонез делают его сочным.
- отварные креветки, кальмары — по 100 г;
- рис (вареный) — 180 г;
- кукуруза — 3 ст.л.;
- томаты черри — 6 шт.;
- майонез, зелень, красная икра — по вкусу;
- горчица — 1 ч.л.
Подготовьте морепродукты — отварите, остудите. Кальмары нарежьте тонкой соломкой. Соедините с рисом и кукурузой. Добавьте четвертинки томатов, майонез и горчицу. Осторожно перемешайте и выложите на блюдо в форме венка. Украсьте отложенными томатами, морепродуктами, икрой.
Если вам не нравится вкус кальмара, попробуйте другую версию Рождественского венка с дарами моря. На блюдо выложите листья рукколы, далее чередуя по кругу очищенные от пленок дольки 1 апельсина (подойдет мандарин, грейпфрут), половинки шариков моцареллы (120 г) и 150 г маринованных креветок. Для заправки смешайте по 1 ст.л устричного уксуса и лимонного сока, а также 3 ст.л оливкового масла.
Салат Рождественский венок с семгой
Альтернатива традиционной сельди под шубой. В рецепте используется соленая рыба, но, как вариант, можно взять копченую.
- семга — 250 г;
- огурец свежий — 1 средний;
- яйцо — 4 шт.;
- картофель — 3 клубня;
- соль, майонез — по вкусу.
- морковь отварная — 1 шт.;
- маслины или маринованные корнишоны;
- укроп;
- сыр.
Отварите картофель, морковь и яйцо. Очистите. На блюдо слоями выложите тертый картофель, кубики семги, огурцов, яйцо. Каждый смажьте майонезом. Большую часть соуса оставьте именно на последний слой.
Из подготовленного для украшения сыра и моркови вырежьте любые фигурки, огурцы или маслины просто нарежьте кружочками. Разложите по всей поверхности.
Салат в виде венка черносливом
Для этого салата лучше всего подходит копченый сухофрукт. У него яркий, насыщенный вкус, но он не доминирует. Его дополняет копченое мясо — подойдет не только курица, но и любое другое.
- сметана — 100 г;
- пряные травы — 50 г;
- оливковое масло — 10 г;
- два яйца;
- чернослив — 40 г;
- морковь по–корейски — 100 г;
- головка репчатого лука;
- шампиньоны — 200 г;
- копченая грудка — 180 г.
Лук и шампиньоны нарежьте не крупно, обжарьте на оливковом или растительном масле. Переложите на тарелку и остудите. Чернослив при необходимости залейте крутым кипятком и оставьте на 10 минут. Затем мелко нарежьте.
Яйцо отварите, очистите. Отрежьте от каждого по несколько колец (но только белка). Остальную часть натрите на терке. Добавьте кусочки курицы, чернослив, грибы с луком. Заправьте сметаной, посолите по вкусу. Выложите заготовку на блюдо в форме венка. Украсьте зеленью, отложенными белками.
«Рождественский венок» — оригинальная форма подачи привычных салатов. Приготовить его можно с рыбой, морепродуктами, мясом. Некоторые идеи предложены в подборке. А как готовите этот салат вы?
Источник