- Салат из рукколы с креветками
- Салат из рукколы с креветками и бальзамическим уксусом рецепт
- Как сделать простой салат с рукколой и бальзамическим уксусом
- Заправка для салата с рукколой проверенные вкусные рецепты с фото
- Универсальная заправка для салата с рукколой
- Горчично-медовая заправка с чесноком
- Горчично-лимонная заправка
- Лимонно-чесночная заправка
- Лимонно-чесночная заправка с соевым соусом
- Йогуртовая заправка
- Итальянский соус к рукколе
- Кефирная заправка
- Заправки для салата из рукколы
- Соус-дип
- Соус Песто
- Салат с рукколой рецепт с пошаговыми фото
- Ингредиенты:
- Как приготовить салат с рукколой и колбасой
Салат из рукколы с креветками
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Этот красочный салат из рукколы с креветками, сдобренный ненавязчивой заправкой с бальзамическим уксусом, удачно впишется в летнее меню. Здесь нет никакого сытного мяса и тяжелого майонеза, блюдо очень легкое и почти диетическое.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Морепродукты идеально гармонируют с зеленью и свежими овощами, создавая прекрасную «композицию» как внешне, так и по вкусовым качествам. Готовится неприхотливый салат из рукколы с креветками и бальзамическим уксусом очень быстро и подается сразу же, не нуждаясь в пропитке.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты в расчете на 2 порции:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
- руккола — около 70 г;
- креветки — 300 г;
- помидоры черри — 9-10 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- сок лимона — 1 ч. ложка.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус — ½ ч. ложки;
- соевый соус — 2-3 ч. ложки.
к содержанию ↑
Салат из рукколы с креветками и бальзамическим уксусом рецепт
Как сделать простой салат с рукколой и бальзамическим уксусом
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- Креветки очищаем — снимаем панцирь и удаляем головы. Обжариваем морепродукты на сильном огне с капелькой растительного масла по минуте с каждой стороны. Готовые креветки сбрызгиваем соком лимона. Чтобы совсем снизить калорийность блюда, вместо жарки морепродукты можно отварить в кипящей воде порядка 1-2 минут.
- Миниатюрные черри промываем, делим пополам. Авокадо чистим, разрезаем на две части, удаляем косточку. Мякоть экзотического плода нарезаем мелкими кубиками.
- Рукколу, тщательно промыв и обсушив, укладываем в просторный салатник. Добавляем к зелени креветки, половинки черри и кусочки авокадо. Сбрызгиваем смесь ингредиентов оливковым маслом.
- Бальзамический уксус смешиваем с соевым соусом, добавив по желанию щепоть молотого перца. Полученной смесью поливаем салат и, слегка перемешав, распределяем по тарелкам и подаем.
- Что касается соли, ее лучше поставить на стол отдельно, так как соевый соус уже достаточно соленый. Возможно, дополнительный подсол не потребуется. Наш простой низкокалорийный салат из рукколы с креветками и бальзамическим уксусом готов!
p, blockquote 8,0,0,0,1 —>
Источник
Заправка для салата с рукколой проверенные вкусные рецепты с фото
Ещё относительно недавно о растении под названием руккола в нашей стране мало кто слышал. Сейчас эта травка с богатым острым вкусом применяется очень широко. Иногда её используют как добавку к пасте или к пицце, но в первую очередь – как ингредиент для салатов. Правда, заправлять холодные закуски с данным продуктом обычным майонезом не принято. Для этого нужна специальная заправка для салата с рукколой. Из чего и как такие соусы делаются, будет рассказано ниже.
Небольшая оговорка: в рецептах указано просто «растительное масло», но настоящий и самый вкусный соус получается только из оливкового продукта.
Универсальная заправка для салата с рукколой
Самая простая заправка для салатов с руколлой готовится буквально считанные минуты, а состоит всего из трёх ингредиентов:
- растительное масло – 50 мл (лучше оливковое);
- горчица – 15 г;
- мёд – 30 г.
Если считать в ложках, то это примерно 3 столовых ложки для масла и по 3 чайных ложки для двух оставшихся продуктов.
Чтобы приготовить заправку надо просто тщательно смешать ингредиенты до получения однородной эмульсии, т.е. до состояния, когда масло перестанет отслаиваться.
Горчично-медовая заправка с чесноком
Эту заправку тоже можно считать универсальной, и в ней тоже содержатся мёд и горчица. Кстати, данный соус отлично подходит как для дополнения холодных закусок, так и для маринования мяса и птицы. Чтобы приготовить, соус надо иметь некоторые продукты:
- растительное масло и мёд – по 2 ст. ложки;
- горчица дижонская (можно взять зерновую) и винный уксус (белый) – по 1 ст. ложке;
- зубчики чеснока – 1 шт.;
- соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Чеснок раздавить прессом и все продукты тщательно перемешать. Чтобы смесь получилась более однородной, можно использовать блендер.
Горчично-лимонная заправка
Лимонный сок добавляется во многие смеси для дополнения холодных закусок, в том числе и для салатов с рукколой. К примеру, для этого соуса надо взять:
- растительное масло – 100 мл;
- лимонный сок – выдавленный из 1 лимона;
- горчица – 1/2 чайной ложки;
- уксус бальзамический – 2 ст. ложка;
- соль и молотый красный перец – по вкусу.
Схема приготовления стандарта: продукты соединяются в одной посуде и хорошенько перемешиваются.
Лимонно-чесночная заправка
Обычно данную заправку используют для приготовления традиционных итальянских бутербродов – брускетты (bruschetta – итал.). Однако для заправки салатов с рукколой она тоже отлично подходит, поскольку руккола часто присутствует и в брускетте. Чтобы сделать такой соус подготовить придётся:
- растительное масло – 100 мл;
- лимонный сок – выдавленный из 1 лимона;
- помидор – 1 шт.;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- тимьян сушёный – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- паприка – по вкусу.
Помидор порезать крупными кусками. Предварительно его можно ошпарить и снять шкурку. Чеснок раздавить в давилке. Все продукты отправить в чашу блендера и взбить.
Лимонно-чесночная заправка с соевым соусом
Этот соус придуман относительно недавно, но уже заслужил похвалы многих хозяек. Он прекрасно подходит для дополнения большинства овощных и мясных блюд, а также закусок с морепродуктами. Подходит и для салатов с рукколой. Необходимые продукты:
- растительное масло – 100 мл;
- лимонный сок – от 1 лимона;
- соус соевый – 4 ст. ложки;
- долька чеснока – 1 шт.;
- соль и специи для салатов – по вкусу.
А вот в технологии приготовления данного соуса ничего нового не придумали. Измельчить чеснок в давилке и хорошенько перемешать все ингредиенты.
Йогуртовая заправка
Такой соус может стать отличной заменой майонеза в любом салате, а не только в закусках с рукколой. Однако придуман он был именно для последних. Продукты в этом случае нужны следующие:
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- йогурт натуральный – 100 г;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- горчица – 2 ч. ложки;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- мёд – 1 ч. ложка;
- соль, специи – по вкусу.
Чеснок раздавить в давилке и смешать со всеми продуктами, кроме растительного масла, соли и специй. Всё тщательно перемешать в блендере. Добавить масло, посолить по вкусу, сдобрить специями и ещё раз перемешать.
Итальянский соус к рукколе
Почему именно этот соус назвали итальянским, сказать трудно. Да и не слишком это важно. Главное, что терпкий вкус отлично гармонирует в холодных закусках с таким ингредиентом как руккола. Подготовить для соуса надо такие составляющие:
- майонез (желательно самодельный) – 100 мл;
- винный уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лук – 1 головка;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль, специи для салата, прованские травы – по вкусу.
Лук измельчить произвольно и отправить в чашу блендера. Туда же положить майонез, уксус и сахар. Смесь взбить. Добавить измельчённый в прессе чеснок, соль и все специи. Взбить ещё раз.
Кефирная заправка
Также с майонезом готовится и ещё один вариант заправки для салатов с рукколой. только в этом рецепте он разбавляется кефиром. Для приготовления этого соуса понадобятся:
- майонез (лучше домашний) – 100 мл;
- кефир – 100 мл;
- лук – 1 головка (некрупная);
- лимонный сок – от 1 лимона;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- соль, укроп, перец – по вкусу.
Продукты сложить в блендерную чашу, предварительно порезав лук произвольными кусочками, а чеснок, раздавив прессом, и хорошенько взбить до получения однородной субстанции.
Заправки для салата из рукколы
Кстати, руккола является не только хорошим компонентом для холодной закуски, но и сама может выступить в качестве ингредиента для салатной заправки. Причём подойдёт такой соус и для многочисленных видов пасты с рукколой.
Соус-дип
Вообще-то соус-дип обычно используют для макания в него продуктов. Хотя когда-то и майонез с кетчупом тоже были дипами. Так что в последнее время соус-дип на основе рукколы всё чаще применяют в качестве заправки для самых разнообразных салатов. Приготовить его дома достаточно просто, если на кухне имеются:
- растительное масло – 100 мл;
- руккола – 1 стакан крупно порубленных листьев;
- лимонный сок – от 1 лимона;
- помидоры – 2-3 шт.;
- соль, сахар – по вкусу.
Рукколу положить в блендер, присолить и размолоть в кашицу. Помидоры ошпарить, снять шкурку, разрезать на 4 части и добавить к рукколе. Снова хорошенько перемолоть. Продолжая процесс взбивания, влить в чашу блендера лимонный сок, а затем тонкой струйкой растительное масло. В готовый соус добавить соли и сахара по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Соус Песто
Данным соусом салаты точно заправлять не принято. Однако для полноты картины не рассказать о нём будет просто некорректно. Тем более что Песто отлично подойдёт для всех видов пасты, пицце и даже для жареного картофеля. Чтобы приготовить Песто на основе рукколы, нужно подготовить:
- растительное масло – 100 мл;
- руккола – 2 стакана крупно порубленных листьев;
- ядра грецких орехов и тёртый пармезан – по 1/2 стакана;
- дольки чеснока – 7 шт. (6 неочищенных + 1 очищенная);
- соль – 1/2 ч. ложки.
Неочищенный чеснок обжарить на сковороде при среднем огне. Время жарки – около 10 минут. Подготовленные дольки остудить, а затем почистить. Орехи поджарить на сухой сковородке минут 5-7, до появления характерного орехового запаха. В блендере соединить орехи, оба вида чеснока, соль и листья рукколы. Продукты взбить, а затем, продолжая взбивание, влить в чашу тоненькой струйкой оливковое масло. Готовый соус выложить в отдельную посуду и всыпать в него тёртый пармезан.
Категория: | Салаты, заправки, соусы | Время приготовления: | 15 мин |
Калорийность на 100 г: |