- Рулет на кефире. Два варианта
- Рецепт рулета пошаговые фото
- Как приготовить рулет на кефире
- Рулет на кефире из теста со шпинатом
- Творожно-кокосовый крем
- Рулет на кефире с вареньем
- Рулет на кефире с вареньем: пошаговый рецепт
- Как приготовить рулет на кефире с вареньем быстро и просто
- Бисквитный рулет на кефире
Рулет на кефире. Два варианта
Самым быстрым десертом я считаю рулет на кефире рецепт которого можно разнообразить. Выпечка получается всегда отменной, а готовится из тех продуктов, которые всегда есть в доме. Рецепт рулета на столько прост, что приготовить его может даже начинающий кулинар.
Рецепт рулета пошаговые фото
Тесто на кефире ни чем не отличается от этой выпечки. Однако для рулета его нужно не много и пропорции следует уменьшить. Всё зависит от размера противня, на котором будет проходить выпечка в духовке. Для приготовления двух рулетов я обычно пользуюсь деком размером 30х48. В этом случае тесто равномерно распределяется, получается оптимальной толщины и качественно пропекается.
- кефир — 100 мл (я пользуюсь простоквашей, кислым молоком). Жирность особого значения не имеет;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- сода — ½ ч. ложки. Гасить не нужно (погасит кефирная кислота);
- соль — щепотка;
- какао — 1 ст. ложка;
- мука — 200 г. Цифра не окончательная. Всё зависит от самой муки. Определиться легко. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Как приготовить рулет на кефире
Пошаговый путь таков:
- в миску выливаем кефир и добавляем соду, соль, яйца, сахар, растительное масло. Всё перемешиваем;
- присоединяем какао. Оно идёт впереди муки, так как возьмёт на себя часть влаги и вам будет легче ориентироваться по консистенции. Вымешиваем;
- добавляем просеянную муку частями до получения нужной текстуры;
- противень застилаем бумагой для выпечки (я обычно делаю это не внутри, а с обратной стороны, так легче стянуть готовую выпечку на стол);
- выливаем тесто и разравниваем ложкой в ровный прямоугольник. Он один, но рулетов будет два;
- ставим в духовку и выпекаем при температуре 160 ᵒC в течение 15-20 минут.
Нельзя передерживать тесто для рулета на кефире в духовке. Оно станет плотным и не свернётся. Как исправить ситуацию? Печь новый.
Я обычно проверяю готовность руками. Прикасаюсь пальцем к верху, не липнет — готово. Палочкой это делать неудобно. Толщина теста очень малая и не понятно, а свои руки не обманут.
Вынув с духовки, я БЫСТРО разрезаю выпечку на две половины и сматываю в рулет, вместе с бумагой. Слово «быстро» написано прописными не даром. Тесто остывает и его тяжело будет свернуть. Горячий продукт обжигает руки, и я помогаю себе полотенцем.
Выпечку оставляю свёрнутой на несколько минут. Далее постепенно разворачиваю и снимаю бумагу. Это происходит легко.
Вновь сворачиваю тесто вместе с бумагой и оставляю до полного остывания.
Такая процедура нужна потому, что остывшая бумага плохо отсоединяется от теста, а тёплая хорошо. Оставить бумагу с тестом нужно для того, чтобы один слой не прилип ко второму.
Полностью остывший рулет разворачиваем, снимаем бумагу, намазываем кремом или повидлом и вновь сворачиваем. Помещаем в холодильник.
В данном случае я использовала масляный крем (сливочное масло, сгущённое молоко и коньяк).
Получился шоколадный рулет на кефире. Если в крем добавить какао, то будет супер шоколадный.
Рулет на кефире из теста со шпинатом
О тесте со шпинатом я подробно рассказала здесь. Для приготовления рулета на кефире потребуются те же ингредиенты, что и в первом рецепте, но вместо какао добавим 3 ст. ложки сока шпината.
Следует учесть, что какао заберёт на себя влагу, а шпинат наоборот добавит влажности, следовательно, муки пойдёт больше. Я в этом случае сначала добавляю 1 ст. ложку крахмала, а далее довожу до нужной консистенции мукой.
Технология выпечки рулета со шпинатом не отличается от первого рецепта. Тесто снимается с противня и остужается идентично.
Творожно-кокосовый крем
В качестве наполнителя я использовала творожно-кокосовый крем. Его приготовила по следующему рецепту:
- сыр кисломолочный (творог) — 200 г. Лучше отдать предпочтение мягкому, жирному, домашнему продукту. Если творог крупинистый, то следует перебить его блендером до пастоподобного состояния;
- кокосовая стружка — 20 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- сливочное масло — 150 г.
Размягчённое сливочное масло взбиваем миксером. В творог добавляем кокосовую стружку и сахарную пудру. Всё перебиваем блендером. К сливочному маслу, порциями добавляем творожно-кокосовую массу и аккуратно перемешиваем. Крем получается в меру сладким и не приторным.
Пласты готового теста намазываем творожным кремом с кокосовой стружкой и сворачиваем рулетом. Верх десерта можно украсить белым шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
Источник
Рулет на кефире с вареньем
У каждой хозяйки в арсенале есть пара тройка рецептов, которые всегда выручат в непредвиденных ситуациях. Часто бывает, что гости приходят именно тогда, когда в холодильнике нет практически ничего. Простой рулет на кефире станет отличным решением в этой ситуации. Минимум продуктов, которые найдутся в каждом доме, быстрота приготовления и гарантированный результат. Он мягкий и ароматный.
В качестве начинки можно использовать все, что угодно. Хорошо подойдет любое варенье или джем, свежие ягоды, сгущенка, творог, кокосовая стружка, шоколад, и это далеко не весь список возможных начинок. Попробуйте.
Рулет на кефире с вареньем: пошаговый рецепт
- Кефир – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Варенье яблочное – 0,5 стакана;
- Сахар – 2 ст. л.
Как приготовить рулет на кефире с вареньем быстро и просто
Подготовить все по списку. Кефир необходим комнатной температуры, поэтому его достать из холодильника за 1,5-2 часа.
В первую очередь, всыпать пищевую соду в кефир, перемешать.
Через минуту на поверхности появятся пузырьки, значит, сода погасилась.
В миску разбить яйца, всыпать сахар.
Взбить миксером на больших оборотах в течение минуты. Масса увеличится в объеме и станет легкой и воздушной. Влить кефир.
Ввести просеянную муку.
Перемешать лопаточкой до получения воздушного теста без комочков. Консистенция – как на оладьи, это когда смесь стекает с лопатки или ложки лентами.
Противень выстелить пергаментной бумагой, смазать ее растительным маслом. Распределить тесто на кефире равномерным слоем толщиной около 0,5 см.
Поставить в разогретую духовку. Выпекать на температуре 170 градусов 7-10 минут. Корж должен начать зарумяниваться с краев, а в центре стать упругим и пружинить при нажатии.
Переложить вместе с бумагой на мокрое кухонное полотенце. Благодаря этому пласт не затвердеет так быстро. Смазать яблочным или любым другим густым вареньем. Небольшие участки с краев лучше обрезать, так как они всегда подпекаются сильнее и могут дать трещины. Свернуть плотный рулет.
Есть можно практически сразу. Но на следующий день рулет на кефире с вареньем будет еще более мягким и вкусным. При подаче присыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты.
Источник
Бисквитный рулет на кефире
Если вы хотите порадовать своих близких вкусной домашней выпечкой, то совсем не обязательно придумывать какие-то сложные десерты или печь трехэтажные торты, затратив на это немало времени. Предлагаю освоить достаточно простой рецепт бисквитного рулета на кефире, в состав которого входят доступные продукты.
Такой бисквит порадует вас своей нежностью и невероятным ароматом, а в сочетании с вкусным кремом станет любимым лакомством для сладкоежек. Это идеальное решение для вечернего чаепития в кругу семьи или для воскресных посиделок с подругами.
Конечно же, можно приобрести неплохой бисквитный рулетик и в ближайшем магазине, однако если сделать его самостоятельно и украсить на свой вкус, то получится уникальное изделие. Тем не менее, бисквит и без всяких дополнительных украшений отличается оригинальным вкусом, а за счет крема тесто получается очень тонким и мягким. Попробуйте, вам наверняка понравится этот вкусный десерт.
Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 380 ккал
1. Сначала взбиваем яйца с сахарным песком и ванилью. Постепенно вливаем кефир, добавляем муку, перемешанную с разрыхлителем для теста, и продолжаем взбивать.
2. На противень кладем пергаментную бумагу, смазываем маслом и выливаем тесто. Выпекаем в духовке, заранее разогретой до 200°С, примерно 15 минут. О готовности бисквита можно судить по наличию румяной корочки.
3. Готовое тесто выкладываем на бумагу и сворачиваем в рулет, а затем даем ему немного остыть.
4. За это время приготовим крем для нашего бисквитного рулета. Для этого растираем творог с сахаром и ванилином, добавляем охлажденную жирную сметану и взбиваем миксером в течение 5 минут до получения густой однородной консистенции.
5. Остывший рулет разворачиваем, убираем бумагу и наносим крем достаточно толстым слоем. После этого выкладываем вишню (очень важно, чтобы ягоды были без косточек) и аккуратненько сворачиваем снова в рулет. Готовый рулет с кремом и вишневой начинкой можно сверху посыпать сахарной пудрой. Теперь помещаем бисквит в холодильник, выдерживаем около 3 часов, а затем разрезаем на порционные ломтики.
Такая вкуснятина станет прекрасным дополнением к любому празднику и наверняка запомнится своим нежным вкусом, а кисленькая вишня добавит некую пикантность.
Если вы любите готовить сладкие блюда, то следует попробовать приготовить несколько оригинальных рецептов. Может быть, вас заинтересует рецепт медовой слойки с фруктами или пирожное Белый фондан с миндалем. Окунитесь в мир новых вкусов и необычных сочетаний.
Источник