Рулет со шпинатом и красной рыбой
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Рулет со шпинатом и красной рыбой — презентабельная холодная закуска для праздничного стола, оригинальная замена стандартным бутербродам с соленой семгой. Изделие состоит из тонкого шпинатного коржа, нежной белоснежной прослойки сливочного сыра и ярких вкраплений рыбных ломтиков. Смотрится рулет изящно, а готовится совсем не сложно.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Мучная основа выпекается всего 10-12 минут. Шпинатное тесто удивительно простое по составу и безупречное по качеству — корж получается послушным, мягким, без труда сворачивается в рулон и идеально сочетается с начинкой.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- шпинат — 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- соль — ¼ ч. ложки;
- мука — 50 г.
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
- соленая семга или форель — 200 г;
- сливочный сыр — 180 г;
- укроп — 1-2 веточки;
- чеснок — 1-2 зубца.
Рулет со шпинатом и красной рыбой рецепт с фото
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
- Шпинатные листья тщательно промываем, удаляем твердые стебли.
- В кастрюле доводим до кипения воду. В кипящую жидкость загружаем весь шпинат, варим буквально полминуты — позволяем зелени слегка размякнуть. Если используется замороженный шпинат, в этом шаге нет необходимости. Просто позволяем шпинату полностью оттаять и отжимаем.
- Сняв кастрюлю с огня, откидываем размягченные листочки на дуршлаг, промываем холодной водой. Тщательно отжав, соединяем шпинат с мукой и желтками, предварительно отделенными от белков.
- Погружной насадкой блендера растираем смесь до получения гладкого, окрашенного в насыщенный зеленый цвет пюре.
- Отдельно взбиваем белки с солью. Работаем миксером до получения устойчивой пышной массы. При переворачивании миски белоснежная смесь должна оставаться на месте.
- В три захода вводим взбитые белки к шпинатному пюре. Каждую порцию бережно вмешиваем плавными движениями снизу вверх (как при изготовлении бисквита для торта).
- В итоге получаем «воздушное» и нежное, равномерно окрашенное тесто.
- Противень застилаем листом пергаментной бумаги, а затем ровным тонким слоем распределяем шпинатную массу. Формируем прямоугольник размером примерно 20х30 см. Если есть сомнения в качестве пергаментной бумаги, предварительно можно слегка смазать ее маслом, чтобы корж не прилип.
- Выпекаем шпинатную основу в разогретой до 180 градусов духовке около 10-12 минут (до сухой спички). Важно не пересушить корж, иначе он может трескаться или даже ломаться при сворачивании в рулет! Остужаем выпечку.
- Для начинки смешиваем сливочный сыр комнатной температуры, нарезанный мелко укроп и выжатый через пресс чеснок. Равномерно размазываем сырную массу по остывшему коржу. По краям оставляем немного свободного пространства (примерно 1 см).
- Красную рыбу режем тонкими полосками и распределяем по сырной смазке.
- Плотно сворачиваем пласт в рулон. Оборачиваем пергаментной бумагой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3-4 часа для закрепления формы.
- Обрезав непрезентабельные края, несем охлажденный рулет со шпинатом и красной рыбой к столу! Острым ножом делим на кружочки толщиной 1-1,5 см.
p, blockquote 9,0,0,0,1 —>
Источник
Рулет со шпинатом и красной рыбой
вторник, 26 апреля 2016 г.
А не приготовить ли нам что-нибудь яркое, эффектное и вкусное? К примеру, вот такой закусочный рулет, который наверняка не только удивит домашних, но и навсегда останется в памяти ваших гостей. В этой оригинальной холодной закуске превосходно сочетается нежный шпинатный бисквит необычного зеленого цвета, ароматная намазка из сливочного сыра с цитрусовыми нотками и пикантная соленая красная рыба.
Кстати, этот закусочный рулет можно приготовить заранее, накануне праздника, и просто заморозить его. Перед подачей останется лишь дать ему размягчиться несколько часов в холодильнике, а затем часок на столе. Нарежьте еще достаточно холодный рулет порционными кусочками и подайте на праздничный стол — родные и близкие непременно восхитятся вашими кулинарными талантами!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой аппетитной и оригинальной закуски возьмем шпинат (свежий или замороженный), куриные яйца среднего размера, любую соленую красную рыбу (в оригинале используется семга, но у меня кижуч), сливочный сыр, пшеничную муку любого сорта, сок и цедру лимона, а также немного свежего укропа и соли. Как в домашних условиях засолить кижуч, а также любую другую красную рыбу, смотрите тут.
Вначале приготовим шпинатную основу, которая, по сути, представляет собой бисквит Кстати, рецептом сладкого бисквита со шпинатом, который может стать чудесной основой для оригинальных домашних тортов, я уже с вами делилась — смотрите тут. Итак, прежде всего нужно отделить белки от желтков. Белки пока оставим, а желтки соединяем с пшеничной мукой, щепоткой соли, веточкой свежего укропа и шпинатом. У меня шпинат замороженный — ему нужно дать полностью оттаять, после чего отжать (если зелень была заморожена листочками). Шпинат в виде пюре кладем прямо так. Свежий же шпинат нужно перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде буквально 10-15 секунд, после чего обязательно отжать. Я все сложила в стационарный блендер и начала измельчать. И тут поняла, что ничего не получится. Вернее, получится, но не так, как надо. Дело в том, что нам нужно полностью однородное пюре зеленого цвета, а металлический нож с такой задачей не справляется, оставляя кусочки шпината.
Тогда я переложила все в другую миску и пробила массу погружным блендером — получилась полностью однородная зеленая каша.
Белки нужно взбить миксером или венчиком со щепоткой соли в устойчивую белоснежную пену. Если перевернуть миску, белки не двинутся с места — они стабильны.
Теперь порционно вмешиваем в шпинатную основу взбитые белки с помощью ложки или лопатки. Только не миксером!
Вмешали, к примеру, треть белков и получили воздушную основу.
Вводим ее в оставшиеся взбитые белки и также аккуратно перемешиваем.
В результате получается несладкое бисквитное тесто, легкое, воздушное и пушистое.
Противень застилаем бумагой для выпечки. Вне зависимости от того, насколько качественный у вас пергамент, смажьте его тонким слоем растительного масла — так готовый бисквит точно не прилипнет. У меня с этим как раз-таки потом возникли сложности. Перекладываем шпинатное бисквитное тесто на бумагу.
Разравниваем его ложкой или лопаткой, чтобы тесто легко равномерным слоем. Толщина — не более 1 сантиметра.
Выпекаем шпинатный бисквит в предварительно прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне. Время выпечки может отличаться — у меня бисквит был готов спустя 10 минут. Основным показателем готовности служит его внешний вид — если нажать на бисквит пальцем, он не только не липнет, а отлично пружинит. Вынимаем противень из духовки и даем основе полностью остыть.
Пока остывает наш кузнечик, займемся красной рыбой — нужно нарезать мякоть тонкими ломтиками. Если есть возможность, купите сразу нарезанную рыбку. Позаботьтесь, чтобы удалить все кости. Одна начинка готова.
Теперь белый слой. Для него можете взять совершенно любой сливочный или даже творожный сыр. Плавленый (типа намазки) не советую — он плотный и его сложно будет намазывать на нежный бисквит. Добавляем в сливочный сыр примерно столовую ложку сока лимона и щепотку измельченной цедры. Перемешиваем и пробуем на вкус — если вам достаточно кислинки и аромата, больше не добавляйте. Если сыр слишком плотный и густой, можно разбавить его сметаной или сливками.
Белая намазка готова — пусть подождет на столе.
Возвращаемся к шпинатному бисквиту, который успел полностью остыть. Кладем поверх него новый отрез бумаги для выпечки и переворачиваем на него бисквит прямо со вторым листом, на котором он и выпекался. Теперь попробуйте просто снять верхнюю бумагу: если отходит легко — отлично. У меня же бисквит хорошо так прилип и, казалось, вообще не отойдет от бумаги. В таким случаях есть проверенное средство — смочите тот лист, на котором выпекается тонкий бисквитный корж теплой водой. Дайте ему полежать минут 5-7 и попробуйте снять его снова. Должно все получиться. На фото бисквит той стороной, на которой выпекался — я сняла бумагу.
Ножом подравниваем корж, чтобы получился более ли менее ровный квадрат или прямоугольник — это не принципиально.
Кладем на него белую намазку из сливочного сыра. Не одним куском, а по ложке — так удобнее размазывать.
Равномерно распределяем сыр лопаткой.
Затем раскладываем тонкие ломтики красной рыбы, стараясь не оставлять пустые места, чтобы в готовом рулете срез был красивый.
Остается плотно свернуть бисквит с намазкой и красной рыбой в рулет так, чтобы шов остался снизу.
Переносим готовый закусочный шпинатный рулет на подходящее по размеру и форме блюдо. Отправляем в холодильник как минимум на 3-4 часа — рулету нужно дать время отдохнуть и уплотниться. Если время не ждет, ставьте в морозилку на 30-40 минут. В противном случае у вас не получиться нарезать рулет красивыми и аккуратными кусочками.
Несмотря на то, что рулет сам по себе довольно эффектный и яркий, при желании можно украсить его перед подачей. Обычно для декора берут те продукты, которые входят в состав самого блюда — у меня розочки из красной рыбы, ломтики лимона, укроп и несколько веточек шнитт-лука (просто захотелось его мне добавить). Ириш, спасибо тебе за такой интересный и вкусный заказ, надеюсь и твоя семья останется довольной и сытой. Приятных вам гастрономических впечатлений, друзья, и с наступающим Светлым праздником!
Источник