Рецепт рулета для горячего копчения

Копченый рулет из рульки

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Свиную рульку хорошо вымыть, почистить. Разрезать вдоль до самой кости и, двигая лезвие ножа по кругу вдоль кости, срезать мясо. Толстые сухожилия аккуратно вырезать, стараясь не отрезать мясо от кожи.

Приготовить рассол для рульки. В большой кастрюле, в которой уместится не только вода, но и рулька, вскипятить воду, добавить соль и специи (чеснок предварительно очистить и мелко порубить).

Как только вода закипит, уменьшить огонь и проварить 5 минут. Затем положить в кастрюлю подготовленную рульку без кости, и снять кастрюлю с плиты. Мясо должно быть полностью покрыто рассолом. Оставить рульку в рассоле, пока он полностью не остынет, а затем убрать в холодильник на 8 часов.

Затем выложить мясо из кастрюли, обтереть бумажными полотенцами и подвесить его, чтобы стекла вода. Мне подвешивать было не к чему, поэтому просто уложила рульку на решетку с поддоном и придавила тяжелой разделочной доской, чтобы она стала более плоской. Оставить в таком виде на несколько часов или на ночь.

Теперь рульку надо скрутить в рулет. Делать это непросто, т.к. шкура довольно толстая. Чтобы упростить задачу, сделала несколько продольных насечек на мясе, не доходя до шкуры.

Посыпать острым красным перцем по вкусу. Не хотите острый перец, возьмите сладкую паприку.

Скрутить рульку рулетом и обвязать шпагатом, как показано на фото.

Ольховую щепу заранее сложить в миску, залить водой и оставить на 30 минут. Выложить пропитавшуюся водой щепу на специальный поддон и установить его в коптильню. Подвесить рульку за петлю из бечевки на крестовину, установленную в коптильне, закрыть крышкой и закрепить по инструкции (у нас домашняя коптильня Hanhi (Ханхи)). Поставить коптильню на плиту, выставив максимальный нагрев. Залить воду в желоб по периметру бачка коптильни, чтобы дым через щели в крышке не выходил наружу. Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в вытяжку или через окно на улицу.

Довести температуру до 100-110С (см. термометр на крышке коптильни), уменьшить нагрев плиты, чтобы температура не поднималась и оставалась на этом уровне. Если в трубочке для отвода дыма будет образовываться конденсат, своевременно сливайте его, иначе вода попадет обратно в кастрюлю коптильни, и вода из гидрозатвора будет разбрызгиваться во все стороны. Коптить 1.5 часа.

По истечении этого времени сдвинуть коптильню с огня. Крышку не открывать, пока температура на термометре не спадет до 50С. Достать готовую копченую рульку из коптильни, срезать бечевку, обернуть бумагой для выпечки и, когда рулет дойдет до комнатной температуры, убрать в холодильник на 1-2 дня. Конечно, можно начать есть её сразу, но лучше выдержать копченость несколько дней. Готовый копченый рулет из рульки порезать ломтиками и подавать на стол. Приятного аппетита!

Источник

Куриный рулет копченый

Для рецепта вам потребуется:

  • курица — 1 шт. (около 1.5 кг)
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль — 1 ст.л.
  • перец черный (молотый) — 1/6 ч.л.
  • щепа ольховая — 20г.
Читайте также:  Как вкусно сварить бурый рис рецепт

Рецепт приготовления:

Подготовить курицу. Для этого достаточно тушку промыть и обсушить на бумажном полотенце. Выпотрошенную тушку положить спинкой вверх и разрезать ножом или кухонными ножницами от гузки до шеи.

Аккуратно подрезая мясо с костей, отделять скелета, не повредив при этом кожу и филе. Сломать суставы ножек и крылышек и тонким узким ножом подрезать косточку от мяса, подрезать все сухожилия и хрящики, затем снять мясную оболочку с кости. Нижнюю часть крыльев надо просто отрезать.

Разложить тушку на доске, застеленной пищевой пленкой, вырезать сухожилия и слегка отбить филе, чтобы оно равномерно лежало на коже. В районе грудки можно отделить малые филе и переложить их на те участки кожи, где совсем мало мяса.

Чеснок очистить, порезать тонкими лепестками.

Посыпать мясо солью, молотым черным перцем. Пальцами втереть пряности в мясо и оставить на несколько минут. Следом распределить по поверхности куриного мяса лепестки чеснока.

Приподнять край пленки и скручивать плотный рулет. Обернуть рулет еще в несколько слоев пленки и убрать для просолки в холодильник на 8 часов.

Теперь ответственный момент — обвязка куриного рулета бечевкой. Делается это как обычно, но вся хитрость в том, что обмотку делаем прямо поверх пленки. Затем аккуратно подрезаем пленку ножницами и вытаскиваем пленку из-под обмотки. Рулет из курицы готов к копчению.

Щепу замочить в воде на 30 минут. Переложить щепу на поддон, установить его в коптильню. За петлю обвязки подвесить куриный рулет на крестовину и закрепить её в коптильне. Закрыть коптильню крышкой, следуя инструкции, и поставить на плиту. Залить воду в желоб по периметру бачка. Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в вытяжку или через окно на улицу.

Включить плиту на средний нагрев и следить, чтобы температура на термометре коптильни дошла до 90-100С. Уменьшить нагрев и следить, чтобы температура оставалась на этом уровне. Коптить 1 час 20 минут.

Спустя это время сдвинуть коптильню с плиты. Не открывать крышку, пока температура в коптильне не спадет до 40С. Готовый копченый рулет переложить на разделочную доску, плотно обернуть бумагой для выпечки и убрать в холодильник. Лучше, если рулет пролежит так ночь, тогда копченое мясо будет легко нарезаться ломтиками и не рассыпаться на кусочки. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить копченый рулет из свиной брюшины в домашней коптильне

Свиная брюшина – жирная часть свинины с мясными прослойками. Из нее можно приготовить множество различных закусок. Но очень вкусным получается копченый рулет. Это блюдо готовится легко в домашних условиях. Имея простую коптильню, можно приготовить шикарную праздничную закуску.

Рулет из свиной брюшины горячего копчения

Рулет получается не только вкусным, но и очень аппетитным на вид. Такое блюдо прекрасно подходит как для домашних бутербродов, так и в качестве праздничной закуски. Готовится просто и быстро.

Понадобятся продукты:

  • 1 кг брюшины свиной.
  • 20 г обычной соли.
  • По половине ч. л. кориандра и молотого перца черного.

Приготовление:

Свежую брюшину промыть водой, обсушить тщательно полотенцем. Затем взять острый нож, визуально разделить кусок пополам сбоку и разрезать, не доходя до края 1 см. Далее, развернуть сало так, чтобы получилось подобие книжки. Края получившегося прямоугольника при необходимости подровнять, чтобы удобней было сворачивать рулет.

Приготовить сухой маринад — смешать соль со специями. Полученной смесью обильно натереть свинину с каждой стороны. Уложить на разделочную доску, накрыть кулинарной пленкой, оставить на 3-4 часа в помещении с комнатной температурой. Затем вынести на балкон или поместить в холодильник. На холоде свинина должна мариноваться 3-е суток.

Читайте также:  Рецепт солить капусту с клюквой

Замаринованную брюшину освободить от пищевой пленки и провялить. Для этого положить мясо на сухую поверхность или полотенце еще на 2-3 часа, чтобы стек рассол, и оно подсохло. Без данного процесса дым плохо будет проникать в середину рулета, а лишняя влага может дать продукту горечь.

Далее, из просоленного пласта брюшины необходимо скрутить рулет. Потно обвязать шпагатом или кулинарной нитью, придав ему правильную форму. Подготовленный рулет можно начинать коптить.

Для копчения потребуется щепа. Идеально подойдет для этого блюда дубовая, но также можно применять ольху или фруктовые опилки. На дно коптильни необходимо рассыпать 2 небольшие горсти обязательно сухих опилок. Сверху поставить поддон для жидкости, которая будет выделяться из продукта во время копчения.

В зависимости от вида коптильни, подвесить в ней свиной рулет или уложить на специальную решетку. Плотно закрыть крышку. Если присутствует гидрозатвор, залить туда воду. Далее коптильный аппарат помещается на огонь.

Огонь должен быть маленьким, чтобы щепа не сгорела быстро. Если вы коптите в помещении, заранее нужно позаботиться о предотвращении запаха дыма. Для этого можно вставить тонкий шланг в отверстие на крышке, вывести его за окно. Или же просто установить коптильню под вытяжкой. Как бы плотно не закрывалась крышка, аромат дымка все равно будет присутствовать.

Коптиться рулет из свинины должен приблизительно 2 часа. Когда процесс закончится, коптилку снять с огня, дать полностью остыть, не открывая. Затем достать рулет, проветрить 1-2 часа и отправить в холодильник еще на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы аромат дыма равномерно распределился по копченостям. Также охлажденный рулет будет держать форму и хорошо нарезаться. Хранить блюдо можно 4-5 дней в холодильнике.

Варено-копченая свиная брюшина

Очень вкусная и аппетитная копченость. Приготовив такое блюдо самостоятельно, вы сможете приятно удивить и порадовать близкий и гостей. Прекрасная закуска, которая вполне может красоваться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Брюшина свиная – 2 кг.
  • Кумин, кориандр, перец черный – по 1 ч. ложке.
  • Чабрец сушеный – 2 ст. ложки.
  • Лаврушка – 4 шт.
  • Соль обыкновенная – 3 ст. ложки.
  • Соль нитритная 20 г.

Приготовление:

Брюшину хорошо вымыть, тщательно промокнуть кухонным полотенцем. При необходимости, чтобы поместилась в коптильню, разрезать на куски. Кориандр, кумин, перец, чабрец – растолочь в ступке. Смешать пряности с двумя видами соли. Получившейся сухой смесью натереть куски, очень тщательно и обильно.

Плотно уложить сало в кастрюлю, туда же отправить лавровый лист. Залить свинину водой таким образом, чтобы она едва покрывала ее. Поставить кастрюлю на огонь, довести температуру воды до 80 градусов, не допускать кипения. В таком маринаде мясо должно томиться 5-6 часов. Затем выключить огонь и оставить в рассоле остывать еще 6 часов.

Достать брюшину из рассола, выложить на блюдо, чтобы стек сок. Обернуть сначала марлей, а потом обвязать крепко шпагатом, чтобы придать форму рулета. Дальше, его нужно подвесить в прохладном месте, провяливаться. Это займет три дня.

Хорошо провяленный свиной рулет можно начинать коптить. На дно коптильни выкладывается ольховая щепа, над ней устанавливается поддон, в который будет капать жирок. Поддон лучше застелить фольгой, чтобы потом не пришлось долго отмывать. Устанавливается решетка, на нее выкладывается брюшина.

Читайте также:  Рецепт пикши правильное питание

Затем коптильню закрыть и поставить на огонь. Огонь сначала сделать средним, а когда появится из отверстия дымок – немного убавить. Коптиться брюшина будет 40 минут. После, достать рулеты и дать им немного проветриться. Для этого их нужно снова подвесить на 1-2 часа на свежем воздухе. Когда мясо полностью остынет, снять шпагат и марлю.

Можно пробовать сразу. Но лучше положить в холодильник на несколько часов. Тогда оно станет плотнее, а аромат будет более насыщенным и ярким. Хранится блюдо недолго – 4-5 дней в холодильнике. Приятного аппетита.

Оценка статьи:
(5 оценок, среднее: 2,40 из 5)

Загрузка.

Источник

Копченый рулет из пашины

После того, как вы отведаете рулет из свиной брюшины горячего копчения, вас вряд ли соблазнит покупка магазинной колбасы. Гармоничный вкус, аппетитный внешний вид, а приготовление не потребует особых усилий.

Недавно мне в дар досталась домашняя мини-коптильня, своим видом доказывая, что работала она ударно и закоптила за годы своей эксплуатации не один килограмм мяса. Но ее вид никак не сказался на ее работоспособности, и, приведя ее в нормальный вид, тщательно почистив, приступила к ее испытанию.

Копчение – для меня ново, поэтому свой эксперимент я решила начать с копчения рулета из свиной брюшины, проштудировав массу материалов на эту тему. Первый опыт был удачным, результат, как говорится, на фото. Ароматные кусочки мяса, слегка пропитанные дымкой копчения, так и привлекают своими плотными завитками, что отказать себе ты просто не в силах. Кусочек аппетитного рулета из свиной брюшины горячего копчения сам оказывается на кусочке черного хлеба и… блаженство! Такой рулет можно легко приготовить не только из брюшины, но и из пашины или подчеревка.

Копчено-домашний продукт вкуснее в разы магазинного, напичканного всевозможными усилителями вкуса и пищевыми добавками. А коптить самим оказывается достаточно просто. Не желаете попробовать?

Информация о рецепте

Способ приготовления : копчение .

Общее время приготовления : 3 дня мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

посолочная смесь:

  • соль – 2 ст. л.
  • молотый кориандр – 1/2 ч. л.
  • черный молотый перец – 1 ч. л.
  • для копчения:
  • щепа дуба – 6 ст. л.

а также:

Приготовление:

  1. Свиную брюшину (пашину) хорошо помыть и обсушить кухонным полотенцем.
  2. При помощи острого ножа разрезать брюшину вдоль пополам, не дорезая до конца около 1 сантиметра, чтобы развернуть кусок. При необходимости подрезать, чтоб получился кусок с ровными краями и толщиной.
  3. Приготовить посолочную смесь, смешав хорошо все заявленные ингредиенты: соль, молотый кориандр и черный молотый перец.
  4. Этой смесью тщательно натереть пласт пашины со всех сторон.
  5. Затем пашину уложить на поднос, накрыть пищевой пленкой и оставить засаливаться на полдня при комнатной температуре, а потом вынести на холод или поставить в холодильник на 2-3 дня.
  6. Через указанное время просолившуюся пашину обсушить – «подвялить», предварительно слив образовавшийся в процессе засолки тузлук.

Без обсушки дым не сможет проникнуть в середину мяса.

Помните, что как бы герметично не закрывалась коптильня, запах дыма все равно будет ощущаться в комнате. Поэтому обязательно откройте форточки и включите вытяжку.

Рулет обязательно нужно охладить, тогда он будет хорошо держать форму при нарезании, не будет раскручиваться. Также уходит лишняя влага и проявляется настоящий копчено – домашний вкус.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector