Рецепт рулета с черемухой пошагово

Выпечка с черемухой. Рулет. Рецепт с пошаговыми фото. Рулет с черемухой из дрожжевого теста

Такой рулет идеален если гости на пороге. Готовится он из продуктов, которые всегда есть под рукой и времени занимает совсем немного. Рулет может быть с любым кремом, я решила приготовить простой сметанный крем с вареной сгущенкой и добавить ягоды. Приготовления рулета условно можно разделить на 3 не сложных этапа:приготовление теста, приготовление крема и сборка рулета.

Приготовление теста. Для теста нам необходимы: мука, сахар, разрыхлитель, яйцо, черемуха сушеная молотая.

В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера или венчика. Тесто получается сладким, но в меру, для любителей более сладкой выпечки количество сахара можно увеличить.

Муку смешиваем с черемухой молотой и разрыхлителем.

К яичной смеси добавляем муку с черемухой и разрыхлителем.

С помощью лопатки замешиваем тесто, взбивать не нужно. Тесто должно получится по консистенции как на оладья.

Форму выстилаем бумагой с большим запасом(тогда тесто можно будет легко достать из формы) смазываем оливковым маслом. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 10-12 минут.

Приготовление крема. Пока выпекается рулет займемся кремом. Для его приготовления я взяла замороженную черную смородину(ягода может быть любая), сметану и сгущенку вареную. Ягода у меня чистая, ее просто нужно слегка помыть в холодной воде, чтобы снять слой льда, размораживать не нужно.

В высокую посуду выкладываем сметану и вареную сгущенку взбиваем с помощью миксера.

Тесто подрумянилось и готово(готовность можно проверить с помощью зубочистки)

Теперь нужно действовать быстро. На чистое полотенце переносим наше тесто и аккуратно снимает бумагу, с помощью полотенца заворачиваем тесто в рулет.

И ждем до полного остывания. Делать нужно быстро для того, чтобы рулет не потрескался.

После того, как рулет остыл смазываем его обильно кремом.

И сверху выкладываем ягоду. С помощью полотенца сворачиваем рулетом, но действовать нужно аккуратно, во первых, чтобы не выдавить крем, и во вторых, чтобы не помять ягоду.

Выкладываем на блюдо швом в низ.

Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.

Время приготовления:
PT00H25M 25 мин.
Что потребуется:

  • дрожжи свежие — 0,045 кг;
  • соль;
  • молоко 3,2% — 0,24 л;
  • масло сливочное (не спрэд) — 0,21 кг;
  • мука просеянная — 0,9 кг;
  • ягоды черемухи — 0,4 кг;
  • сахар-песок;
  • желток яичный.
  1. Сначала нужно замешать тесто. Дрожжи и соль перетереть до жидкого состояния.
  2. Влить в дрожжи молоко, всыпать сахар, положить масло. Основательно вымесить, подсыпать муку. Замешать тесто, чтобы не было слишком крутое, но и не липло к рукам.
  3. Переложить в отдельную емкость, плотно укрыть и выставить на холод на 2 часа. Этого времени хватает для увеличения теста в два раза.
  4. Подготовленные, перебранные, промытые ягоды черемухи пробить в мясорубке или в блендере, всыпать к ягодной массе сахар, хорошо перемешать.
  5. По истечении двух часов вынуть тесто из холодильника, нарезать на куски одинаковой величины. Каждый кусок распластать в лепешку. В центр каждой получившейся лепешки положить подготовленную начинку из измельченных ягод с сахаром. Аккуратно, плотно закрепить края, формуя пирожок.
  6. На подготовленный жарочный лист, выстеленный пергаментом и промазанный маслом, переместить сформованные пирожки. Покрыть их взбитым желтком.
  7. Приготовление производится при 200° С в течение 25 минут.
Читайте также:  Рецепт филе судака под сыром

Соленые блины для праздников и будней

Пошаговые фото рецепта

1. Простоквашу подогреть до теплого состояния. Распустить в ней дрожжи, добавить коричневый сахар «Демерара» и соль. Перемешать.

2. Туда же добавить яйца и растительное масло. Перемешать. Все продукты должны быть комнатной температуры.

3. Муку просеять.

4. Замесить тесто, хорошо вымесив его руками. Тесто будет немного липким, но уже отстает от рук.

5. Тесто накрыть пленкой и оставить «отдыхать» на 2 часа.

6. Пока тесто поднимается, приготовить черемуховую начинку. Молоко вскипятить и запарить им молотую черемуху. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 30 минут. Затем добавить коричневый сахар «Демерара», перемешать. Начинка готова.

7. Готовое тесто разделить на две части. Из каждой части раскатать пласт и распределить по тесту начинку.

8. Скатать пласт в рулет. Рулет разрезать на 12 частей, примерно по 3 см шириной.

9. Выложить заготовки на противень или в форму, застеленную пекарской бумагой смазанной маслом. Дать плюшкам подняться в течение 30 минут. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180°С 20-25 минут.

10. Для сметанного крема: соединить сметану с сахарной пудрой и щепоткой ванилина. Хорошенько перемешать ложкой. Готовые плюшки, не остужая залить сметанным кремом. Дать плюшкам остыть и пропитаться. Приятного!!

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Кроме черемухи дикорастущей, в наших широтах прекрасно прижились ее различные «потомки», выведенные отечественными селекционерами в Сибири, а также завезенные из Японии и Северной Америки. В Госреестре РФ официально зарегистрированы 10 декоративных сортов и 6 универсального назначения, пригодные для заготовок: Мавра, Поздняя радость, Самоплодная, Черный блеск и другие.

Плоды этого растения могут иметь красную, багровую, коричневую и черную окраску. Для них характерен вяжущий, кисло-сладкий вкус. В ягодах содержатся витамины С, Е и Р, флавоноиды, яблочная и лимонная кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества.

Плоды имеют антибактериальные свойства, используются как жаропонижающее и вяжуще средство, применяются при лечении легких форм диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, рекомендуются для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Важно учитывать, что в косточках черемухи присутствует синильная кислота, поэтому их лучше удалять, или хранить заготовки не более 6 месяцев. Черемуховым вареньем не стоит злоупотреблять, давать его детям младше пяти лет и женщинам, планирующим беременность или ожидающим ребенка.


Плоды черемухи (на фото) имеют специфический вяжущий вкус за счет высокого содержания дубильных веществ

Для заготовок рекомендуют использовать свежесобранные ягоды, не имеющие повреждений. Перед началом приготовления, их советуют внимательно перебрать, удалив подсохшие и испорченные, тщательно вымыть. Для приготовления варенья из целых ягод с косточками советуют плоды бланшировать в кипятке 2 минуты, а затем остудить в холодной воде. Это поможет сделать жесткую кожицу мягкой и нежной.

Дополнительная информация

Начиная с 20 века в России, становится популярным белый хлеб и другие изделия из пшеничной муки. Ранее же белый хлеб считался праздничным кушаньем и в некоторых районах России назывался булкой. Русская печь стояла в каждом доме, и весь год давала не только тепло, но и возможность для приготовления вкусных пирогов, пирожков, расстегаев, сочней, кулебяк, караваев, курников, булочек, ватрушек, шанег. По этому, отличительной особенностью национальной русской кухни стала дрожжевая выпечка. Наряду с несладкой начинкой практиковалась и сладкая начинка — десертная. И, безусловно, в каждом регионе имелась своя особенная начинка для сладкой выпечки.

Читайте также:  Кулинария не сложные рецепты

В Сибири, где я живу, очень популярна черемуховая начинка для сладких пирогов, пирожков, шанег, плюшек, булок. Помню, с самого раннего детства, как осенью, когда вызревала черемуха, то мы всей семьей ездили в лес на её сборы. Собранную черемуху перебирали, часть перекручивали на мясорубке, смешивали с сахаром для варенья, а часть сушили и только потом везли на мельницу, что бы её нам измельчили в муку. Вот, из той муки пекли знаменитый черемуховый торт и дрожжевые булки, плюшки и пироги с черемуховой начинкой.

Предлагаю отведать уютные, домашние, ароматные плюшки с черемухой. Миндальный вкус черемуховой начинки не повторим и её невозможно, с чем — либо сравнить. А в сочетании со сметанным кремом, ставшим уже классикой, невозможно от них оторваться.

Квас черемуховый

вода, черемуха, сахар, лимонная кислота, дрожжи

А теперь дошла очередь до черемухи, и готовить мы будем черемуховые пироги!

Здесь вам предложено 3 простых и пошаговых рецепта пирога с начинкой из черемухи. Это стоит попробовать.

Вкус подобной выпечки запоминается на всю жизнь. Он очень тонкий и в то же время многогранный.

Но прежде чем переходить к самим рецептам, я рекомендую прочитать пару строк о самой черемухе, а также приготовлению начинки из нее.

вторник, 8 марта 2011 г.

Рулет с черемухой

Всех-всех-всех моих подружек поздравляю с 8 марта. Пусть всегда у вас в душе будет весна! Угощаю вполне таким весенним рулетом!

Про черемуху. Сухую молотую черемуху сейчас производят только в Бурятии и частично в Сибири. Готовят традиционный черемуховый торт , у меня он есть в журнале здесь. Также с ней готовят такие рулеты, пироги и пирожки и много всего еще. В данный рулет можно использовать и свежую черемуху, она, насколько я знаю, растет везде в России, или почти везде. Свежую черемуху нужно провернуть через мясорубку и использовать в начинку. Ну а сухую молотую можно купить только в Бурятии. По рецепту сухая молотая черемуха заваривается кипящим молоком. Такую черемуху очень вкусно использовать как соус к оладьям и блинам! Мне ее присылает подружка, я кому смогла, выслала, кое-кто уже даже успел приготовить торт ! Если осталась черемуха, можете попробовать этот рулет! Следующая партия черемухи ко мне приедет только в июне, так что принимаю заявки! Кто хочет попробовать, пишите здесь, я вышлю вам с июне. Черемуха очень вкусная, очень похожа на миндаль по вкусу и аромату. Ну а теперь про рулет.

Тесто для рулетов я всегда использую по рецепту Ирины Кутовой. Оно идеально сворачивается и очень вкусное! Источник

Для теста: 1 стакан муки 1 стакан сахара 5 яиц 1 ч.л. разрыхлителя 1/3 ч.л. соли

Миксером взбить яйца, постепенно добавить остальные ингредиенты, взбить.

Стандартный противень застелить пергаментом, смазать маслом и вылить тесто. Выпекать при на максимальной температуре около 5 минут (проверять готовность деревянной палочкой — она должна выходить сухой). Выложить корж на полотенце, намазать начинку и быстро скрутить. Оставить до полного остывания.

Читайте также:  Как готовят крылышки kfc рецепт

60 г сухой молотой черемухи 1 стакан кипящего молока

Залить черемуху кипящим молоком и оставить остыть до теплого. Мне показалось, что начинка жидковата и я ее немного сцедила через марлю. Но это было зря, в итоге начинка получилась суховатая, надо было просто дать черемухе хорошо разбухнуть.

Как правильно сделать запасы

В растении ценно все. Благоухающие цветы, листья, кора молодых побегов.

Сбор коры производят ранней весной, когда начинается циркуляция соков после зимнего сна. Именно в начале весеннего триместра кора снимается легко. Снимают ценную заготовку кольцами с обрезанных ножницами веток. Сушат с помощью электросушилки (80 градусов Цельсия).

Такой температурный режим способствует сохранности амигдалина и не допускает разрушению ферментов. Для того, чтобы не потерять мочегонное свойство, кору сушат при 40 градусах. Срок годности полученного вещества — 5 лет.

Цветы черемухи собирают в мае — период активного цветения. Процесс высушивания целесообразно проводить на улице под навесом с возможностью проветривания и без доступа солнца. Хранят сырье около года.

В июле — сентябре убирают ягоды. В этот период плоды набирают свои целебные свойства и полностью вызревают. Кисти черемухи срезают в сухую, солнечную погоду. Высушивают любым удобным способом (сушилка, духовой шкаф либо открытый воздух), придерживаясь 40-50 градусов, разослав не плотным слоем.

Готовые ягоды снимают с плодоножек и избавляются от лишних фрагментов. Долго хранятся в сухом, вентилируемом пространстве, в бумажных или тканевых кульках на протяжении 3-5 лет. Листья собирают в июне.

Приготовление тары

Варить джем лучше в кастрюле из нержавеющей стали. Варят и в эмалированной, но пигмент, который содержится в ягодах, оставит после себя след, который почти не вымывается. Медные кастрюли желательно не брать, потому что они будут выделять тяжелые металлы в смесь. Стеклянные банки необходимо простерилизовать, подготовить металлические крышки для закатки.

Другие емкости, которые будут задействованы в консервации, тоже необходимо обдать кипятком.

Целебные свойства веществ черемухи

Специалисты выделяют такие свойства:

  1. Закрепляющее. Обладает вяжущим эффектом — обусловлено это наличием дубильных веществ в составе. Не разрушаются под действием термических обработок.
  2. Нормализующее работу пищеварительного тракта и стимулирующее активность гладких мышц кишечника по средствам пектина.
  3. Укрепляющее стенки желудка. Горечи в составе диких культур особенно ценны. Выведенные сорта не так богаты этими веществами. На это стоит обратить внимание при лечении органа пищеварения.
  4. Бактерицидное — за счет фитоцидов, способных останавливать развитие микробов.
  5. Регенерирующее. Укрепляющее и восстанавливающее стенки капилляров. Обеспечивается это свойство калием и витамином Р.
  6. Антиоксидантное — очищающее кровь от действия холестерина, выводящее токсические вещества — результат действия витамина РР и пектина.
  7. Общеукрепляющее (иммуномодулирующее), благодаря микроэлементам, витаминам, флавоноидам.
  8. Мочевыводящее. Калий, горечи и эфирные масла благоприятствуют работе почек.
  9. Противовоспалительное. Обеззараживающее свойство вызвано присутствием витаминных и минеральных комплексов, фитоцидов, которые ускоряют процессы регенерации.
  10. Потогонное. Калий способствует выведению жидкости через потовые железы.
  11. Противозачаточное (это научно не доказано).
  12. Солевыводящее. Витамины, минералы — выводят соли тяжелых металлов. Облегчают симптомы при подагре и артритах.
  13. Обезболивающее. Доказано губительное влияние на болезнетворные бактерии.
  14. Тонизирующее, успокаивающее.
  15. Инсектицидное. Наличие фитоцидов хорошо отпугивает комаров, клещей, мух.
  16. Бронхолитическое. Характеризуется отслоением и выведением слизи. Отмечается отхаркивающее действие.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector