Рецепт рулета с маком по госту

Маковый рулет

Модератор: Модераторы

Маковый рулет

Елена Юрьевна » Пн июн 28, 2010 11:35 am

Вроде лето, фрукты, овощи, а тут выпечки с маком захотелось . И как всегда не просто отсебятина, а по ГОСТу . Ведь странное дело, все тоже самое: и мука и масло, и вода и яйца, а поди ж ты, каждый раз выпечка самобытная, оригинальная и вкусная.
Итак,
на 1 кг изделий: 475 г муки, 5 г соли, 7 г прессованных дрожжей, 75 г сахара, 50 г сливочного масла или маргарина, 30 г яиц, 250 г воды. Начинка: 200г мака, 75г сахара.
Кулинария 1955, Р.П. Кенгис «Изделия из теста» (Спасибо Люде ).

Рецепт на два рулета (с небольшими изменениями):
Опара:
мука в/с — 200 г
молоко — 100 г
вода — 50 г
дрожжи сухие активные — 4 г

Молоко смешать с водой, подогреть до 40С, всыпать дрожжи, слегка перемешать, чтобы дрожжи утонули. Оставить для активации на 15 мин. Всыпать щепотку сахара и муку, перемешивать миксером, тестовыми насадками, 10 мин на 1-й скорости. Накрыть. Брожение 2,5-3 часа при температуре 35-40С (у меня бродило в духовке на верхней полке, на дне духовки- кастрюлька кипятка, температура при этом установилась 37С).

Тесто:
опара
мука в/с — 275 г
сахар — 75 г
соль — 5 г
слив. масло или маргарин — 50 г, растопить
яйца — 30 г (яйцо разболтать, отобрать 2 ст.л. для смазки, остальное в тесто)
вода для эластичности теста — 50-110 г
В опару добавить сахар, соль, масло/маргарин, яйца, все размешать. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто вязкое и липкое. Вымешивать до хорошего развития клейковины, тесто в шар. Брожение 1-1,5 ч. при температуре 35-40С. Выбродившее тесто очень красивое.

Начинка:
200 г мака
80 г сахара
50 г сливочного масла

Мак промыть, залить небольшим количеством воды и проварить на слабом огне 10 мин (после закипания). Воду слить с помощью мелкого сита, мак перекруть на мельничке для мака, или 2 раза на мясорубке, или блендировать. Если всех этих приспособлений нет, чтож можно использовать немолотый мак, он уже мягкий. Добавить сахар и размягченное масло, размешать.

Начинаем работать с тестом. Тесто вывалить на стол, разделить на части, подкатать, оставить на 15-20 мин для предварительной расстойки.
Выкатать каждый кусок в прямоугольник или квадрат. Выкатывать из центра по направлению к будущим углам. Распределить ровным слоем начинку. Края теста завернуть на мак и смазать яйцом.

Дать полную расстойку, иначе рулет при выпечке подорвется. Для этого форму или противень с рулетами накрыть пленкой, поставить в теплое место (в духовку с кастрюлькой кипятка), расстойка от 40 мин до 1,5 ч. У меня при 38 С расстаивалось 40 мин. Перед выпечкой изделия смазать яйцом и наколоть деревянной палочкой (бамбуковый шампур, зубочистка). Выпекать 25 мин при 190-200С.

Источник

Рулет с маком

Калорийность: 569,13 ккал

Углеводы: 86,05 г

Метод обработки: Выпекание

№ з/п Наименование сырья Затраты на 900 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Тесто дрожжевое опарным способом 600 600 г
2 Начинка из мака 250 250 г
3 Масло сливочное соленое «Крестьянское» 3 3 Ст.лож.
4 Яйцо сырое очищенное 43 43 г
ИТОГО 947 947 г

Из теста раскатать пласт шириной 40 см и толщиной 5 лиг. Смазать пласт растопленным, но не горячим сливочным маслом и положить на него ровный слой начинки из мака. Свернуть пласт в рулет и уложить его швом вниз на противень, смазанный маслом. После 30—40-минутной расстойки смазать поверхность яйцом, наколоть во многих местах смоченной в яйце деревянной палочкой и выпекать 25—30 мин при температуре 200—220°.

Источник рецептуры: Домашнее консервирование. Кенгис Р.П. Пищепромиздат Москва., 1965 г.

Источник

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Рулет с маком по ГОСТу из дрожжевого теста

Ингредиенты

  • Молоко 230 мл.
  • Мука 185 гр.
  • Сахар 150 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло подс. 50 мл.
  • Масло слив. 30 гр.
  • Мак 100 гр.
  • Сухие дрожжи 1 чай. ложка

Приготовление

Подробное видео Рецепта — Рулет с маком за 3 минуты!

Готовим дрожжевое тесто:

Молоко 80 мл. смешиваем с дрожжами, одной столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки. Перемешиваем до однородности и оставляем на 15 минут. Взбиваем 1 яйцо с 50 граммами сахара до густой пены.

Время прошло, смешиваем взбитые яйца с настоявшимися дрожжами. Добавляем просеянную муку 90 гр. и 50 мл. подсолнечного масла. Перемешиваем до однородности и всыпаем остаток муки, ещё 90 гр. Вмешиваем до готовности. Тесто получается воздушным и липким. Оставляем в тёплом месте на 1 час (лучше в разогретой до 40 градусов духовке).

Читайте также:  Рецепт фаршированного помидора с яйцом

Промываем мак в холодной воде, пока он не осядет на дно. Сливаем через сито или отжимаем через марлю (полотенце).

Смешиваем 150 мл. молока и 100 грамм мака. Доводим до кипения на медленном огне и выпариваем таким образом в течении часа. Молоко не должно сильно кипень иначе оно испарится раньше времени!

Через час отжимаем мак и высыпаем его в блендер, добавляем 30 гр. сливочного и 100 грамм сахара. Измельчаем. Мак получается очень сочным, мягким и сладким.

Раскатываем тесто и выкладываем мак равномерно по всей поверхности. Сворачиваем в рулет и убираем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. (в зависимости от духовки время может меняться).

Источник

Рулет с маком: ТОП-9 рецептов

Содержание рецепта:

  • Тесто для рулета с маком: какое бывает тесто?
  • Как приготовить мак: сдобная начинка
  • Как приготовить мак: пресная начинка
  • Рулет с маком: пошаговый рецепт
  • Дрожжевой рулет с маком
  • Рулет с маком из бисквитного теста
  • Рулет с маком из слоеного теста
  • Слоеный рулет с маком
  • Сдобный рулет с маком
  • Видео-рецепты

Рулет с маком — теплая и по-настоящему уютная и домашняя выпечка, которую любят все члены семьи. Во многих семьях его часто пекут на всевозможные праздники. Правильно приготовленный рулет всегда будет таять во рту, распадаясь на хрустящие частички, перемешанные с нежным тестом. Поэтому если хотите попробовать качественный продукт, то приготовьте домашнюю выпечку. Ведь это не сложно и довольно быстро. А ниже приведены простые и вкусные рецепты ароматных и свежих домашних рулетов с маком.

Тесто для рулета с маком: какое бывает тесто?

Какое бывает тесто? В кулинарном искусстве существует огромный его выбор! Но особо широко распространены такие виды, как слоеное, песочное, бисквитное, дрожжевое и пресное. Остальные типы — это вариации с отличающейся рецептурой или технологией замеса.

  • Дрожжевое тесто. В тесто добавляются дрожжи, которые увеличивают объём и придают пористость. За счёт процесса брожения дрожжевых грибков, тесто наполняется газом и пузырьками воздуха, и благодаря размножению грибков оно увеличивается объем. Дрожжевое тесто может быть опарным и безопарным. Опарное — делается более жидким, т.е. сначала засыпают половину муки, требуемую рецептом, а вторую часть добавляют, когда объем опары увеличится в два раза. Безопарное — замешивается сразу и дрожжей берется больше, т.к. в густом брожении, размножение дрожжевых грибков происходит медленнее.
  • Пресное тесто.Его суть — не использование дрожжей. Поэтому после замеса можно сразу приступить к выпекаемой продукции, т.к. нужды ждать пока оно поднимется, нет. Хотя в идеале, повара советуют его некоторое время выдержать, а потом раскатать и готовить. Пресное тесто бывает простое и сдобное. Простое — мука, вода, растительное масло и соль. Сдобное — ко всему перечисленному еще добавляют яйца, сливки, сметану, сливочное масло и сахар.
  • Слоеное тесто. Его особенность — растительное масло и метод раскатки. После замеса, приступают к раскатыванию, чтобы слой стал достаточно тонким 1-3 мм. После его складывают пополам и опять раскатывают. Процедуру повторяют неоднократно. Таким образом, получается слоеное тесто, которое также бывает пресным или дрожжевым. В последнем к списку ингредиентов добавляют дрожжи.
  • Песочное тесто. Специфика — большое количество жира (сливочного масла или маргарина), а также метод замешивания. Составляющие должны быть холодными, чтобы не таяли, иначе качество теста пострадает. Поэтому контакт с руками желателен минимальный. Процесс замешивание — при помощи ножа измельчение масла в муке. После, тесто обминают руками, охлаждают и раскатывают. Чем больше в нем жира и сахара, тем больше оно будет рассыпчатым.
  • Бисквитное тесто. Главное — яйца, а именно желтки растерты с сахаром, а белки отдельно взбиты. При правильном смешивании яиц с мукой, консистенция теста получается жидкой.

Как приготовить мак: сдобная начинка

  • Калорийность на 100 г — 260 ккал.
  • Количество порций — 400 г
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Мак — 150 г
  • Мед — 5 ст.л.
  • Молоко — 125 мл
  • Яичный белок — 1 шт.

Как приготовить мак: пресная начинка

Пресная маковая начинка тоже весьма сочная и вкусная. Она великолепно подходит для рулетов, которым еще предстоит термообработка. В булочках маковая начинка доходит до полной готовности при выпекании. Однако учтите, что для блинчиков, сочива и кути, где мак больше не обдается горячей температурой, его необходимо еще проварить 5 минут.

Еще раз повторю, что особенность приготовления мака: маковые зерна содержат масло. А при длительном хранении зерна прогоркают и образуется неприятный привкус. Поэтому важно мак залить кипятком, под воздействием которого масло вытечет и образует на поверхности воды пленочку. Вот ее и необходимо слить.

Ингредиенты:

  • Мак — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 500 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Сухой мак залейте кипятком, чтобы вода покрыла зерна выше на 3-4 см. Через 30 минут воду слейте. За это время мак напитается влагой и увеличится в объеме.
  2. Взбейте мак блендером, разомните в ступке или перекрутите через мясорубку. Он слегка побелеет.
  3. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Смесь сначала будет сухой, но после станет влажной, черной с глянцевым блеском.
  4. Еще раз перебейте все блендером.
  5. Маковая начинка готова. На данном этапе к ней можно добавить изюм, крупно или мелко измельченные орехи, сухофрукты и т.д.
Читайте также:  Рецепт сыпучего пирога с творогом

Рулет с маком: пошаговый рецепт

Маковая выпечка — нежный вкус и невероятный аромат. Это изумительные пирожки, пироги, крученики, и, конечно, рулеты. Перед вами идеальный рецепт макового рулета из тонкого теста с большим количеством начинки.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 500 г
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахар — 125 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Яичный желток — для смазывания рулета

Ингредиенты для начинки:

  • Мак — 250 г
  • Молоко — 250 г
  • Сахар — 100 г
  • Мед — 1 ст.л.
  • Молотая цедра лимона — 1 ч.л.
  • Молотая корица — щепотка
  • Изюм — 50 г
  • Сахарная пудра — для посыпки

Пошаговое приготовление:

  1. Дрожжи перемешайте с 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. молока. Насыпьте 1 ст.л. муки и оставьте на 15 минут в теплом месте.
  2. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и яйцами до однородной массы. Насыпьте просеянную муку и влейте дрожжевую смесь. Добавьте соль и оставшееся теплое молоко.
  3. Замесите гладкое тесто. Прикройте его пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса.
  4. Для начинки. Вскипятите молоко с сахаром и медом. Всыпьте молотый мак и проварите до загустения. Добавьте распаренный изюм, молотую лимонную цедру и корицу. Размешайте и остудите.
  5. Тесто поделите на 2 части. Каждый кусок теста раскатайте прямоугольной формой 30х40 см и толщиной 5 мм.
  6. Равномерно нанести маковую начинку и сверните рулет по длинной стороне.
  7. Швом вниз уложите его на смазанный маслом противень, прикройте полотенцем и оставьте на полчаса.
  8. Смажьте рулет взбитым с молоком желтком.
  9. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте 35-40 минут.
  10. Готовый рулет остудите на решетке, посыпьте сахарной пудрой и нарезайте порционными кусочками. Подавайте маковое чудо полив его сгущенным молоком, медом или ягодным сиропом.

Дрожжевой рулет с маком

Рулет с маком — уютная, теплая и восхитительно домашняя выпечка. Он легкий и вкусный, деликатный и чудесный, приятный и аппетитный. Выпечка особенно хорошо подходит на праздничный стол во время Великой Пасхи и Рождества Христова.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 400 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Молоко — 150 мл
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Яйца — 1 шт.

Ингредиенты для начинки:

  • Мак — 250 г
  • Сахар — 2/3 ст.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Яйца — 1 шт. для смазывания рулета

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко подогрейте до 37 градусов и всыпьте дрожжи с сахаром. Перемешайте и уберите в теплое место.
  2. Муку просейте и добавьте соль.
  3. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. После влейте в миску с мукой. Добавьте яйцо и опару.
  4. Вымесите однородное, плотное тесто в течении 10 минут и сформируйте его в шар. Выложите в миску, прикройте полотенцем и уберите в теплое место.
  5. Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Мак пересыпьте в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы он хорошо прикрыл зерна, и оставьте на 10-15 минут. За это время мак впитает воду.
  6. Слейте воду, залейте свежей, добавьте сахар и проварите 5-7 минут. Охладите и перетрите блендером, чтобы появилось белое маковое молоко.
  7. Грецкие орехи обжарьте, измельчите и добавьте в мак.
  8. Тесто выложите на стол и раскатайте в прямоугольник толщиной в 5-7 мм.
  9. В середину выложите маковую начинку, которую прикройте краями теста, чтобы получился рулет. Края прижмите.
  10. Переместите рулет на противень и прикройте чистым полотенцем. Оставьте для расстойки на полчаса, чтобы изделие увеличилось в размере.
  11. После расстойки смажьте его взбитым яйцом и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Рулет с маком из бисквитного теста

Свежая домашняя выпечка, что может быть вкуснее? Бисквитный рулет — классический жанр. Это воспоминания о невероятно вкусных и мягких бабушкиных рулетах с маком, которые возвращают в глубокое беззаботное детство.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 5 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Соль — щепотка

Ингредиенты для начинки:

  • Мак — 200 г
  • Молоко — 300 мл
  • Мед — 50 г
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Вода — 500 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца разделите на белки и желтки.
  2. К желткам добавьте сахар и хорошо разотрите венчиком. Всыпьте муку и перемешайте до однородности.
  3. К белкам добавьте щепотку соли и взбейте блендером до образования белой воздушной пены.
  4. По столовой ложке введите белки в тесто. Консистенция теста должна быть воздушной и пышной.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой и вылейте тесто прямоугольной формой толщиной не более 1 см.
  6. Отправьте корж выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 10 минут.
  7. Готовый корж снимите с пергамента и в горячем виде сверните рулетом. Оберните его полотенцем и оставьте до полного охлаждения.
  8. Тем временем приготовьте начинку. Мак залейте горячей водой и оставьте на полчаса.
  9. Слейте воду и залейте молоком. Прокипятите 1-2 минуты и оставьте до полного охлаждения.
  10. Через мелкое сито слейте лишнее молоко.
  11. Мак с сахаром перекрутите через мясорубку.
  12. Добавьте мед и перемешайте.
  13. Бисквитный рулет разверните и в середину выложите начинку.
  14. Сверните обратно рулетом и оберните пищевой пленкой. Оставьте на час, для формирования.
  15. Готовый рулет присыпьте сахарной пудрой и сервируйте к столу.
Читайте также:  Рецепт жидкого теста кляре

Рулет с маком из слоеного теста

Вкусный и несложный десерт — маковый рулет из слоеного теста. Сочная начинка с хрустящей корочкой — идеальное сочетание. Это великолепный вариант быстрого десерта, особенно если использовать готовое слоеное тесто и маковую начинку.

Ингредиенты:

  • Замороженное бездрожжевое слоеное тесто — 1 шт.
  • Мак — 250 г
  • Молоко — 200 мл
  • Мед — 3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яичный желток — 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Мак насыпьте в сотейник, залейте кипятком и выдержите 20–30 минут.
  2. Воду слейте, а сотейник с маком отправьте на плиту и выпарите остатки воды.
  3. Добавьте к маку мед, сахар и молоко.
  4. Проварите мак на медленном огне, до полного испарения жидкости. На этот процесс у вас уйдет около 40 минут.
  5. Добавьте сливочное масло и тушите мак еще 5 минут. После хорошо его остудите.
  6. Готовое слоеное тесто разморозьте естественным путем и раскатайте толщиной 5-7 мм.
  7. На тесто выложите начинку и сверните в рулет.
  8. Яичный желток взбейте и смажьте рулет.
  9. Поставьте рулет в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте десерт 30-40 минут.

Слоеный рулет с маком

Для любителей маковой выпечки предлагается еще рецепт простого домашнего слоеного рулета. Для его приготовления слоенное тесто нужно будет приготовить самостоятелньо. Однако для упрощения себе работы его можно готовое приобрести в супермаркете.

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло — 200 г
  • Мука — 500 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — щепотка

Ингредиенты для начинки:

  • Мед –2 ст. л.
  • Яичный желток –1 шт.
  • Мак –100 г
  • Вода –200 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло –2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку просейте в миску.
  2. Замороженное сливочное масло натрите на крупной терке. Делайте это, постоянно опуская его в муку.
  3. Мучно-масляную массу перемешайте руками. Получится мучная крошка.
  4. Влейте яйцо и замесите тесто.
  5. Раскатайте тесто очень тонко и сверните его в 4 раза. Вновь раскатайте и снова сверните в 4 раза. Продолжайте такой цикл еще 5-7 раз, а можно и больше.
  6. Оберните тесто пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
  7. Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой. Мак всыпьте в ковшик и залейте водой. Отправьте на средний огонь. Варите его 15 минут, помешивая, чтобы не пригорел.
  8. Снимите мак с огня и охладите.
  9. Перебейте его блендером вместе с сахаром.
  10. Влейте мед и перемешайте.
  11. Тесто поделите на 3 части, т.е. будет 3 рулета.
  12. Каждую часть раскатайте довольно тонко и выложите начинку.
  13. Сверните рулетом и выложите швом вниз на противень.
  14. Яичный желток разведите с небольшим количеством воды и смажьте верх рулета.
  15. Духовку нагрейте до 200 градусов и выпекайте рулет 35-40 минут.

Сдобный рулет с маком

Сдобный рулет с маком — замечательная домашняя выпечка. В холодный зимний вечер, после тяжелого трудового рабочего дня, нет ничего лучше, чем собраться всей семьей за обеденным столом с чашечкой свежезаваренного чая и куском испеченного сдобного рулета.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 150 мл
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л. с верхом
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Маргарин — 50 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 500 г

Ингредиенты для начинки:

  • Мак — 1,5 ст.
  • Вода — 3 ст.
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко подогрейте до 30 градусов. Всыпьте дрожжи, 0,5 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Перемешайте. Консистенция теста получится примерно как для блинов. Прикройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте.
  2. В другую посуду налейте 50 г растопленного сливочного масла и растительное масло, вбейте яйцо, насыпьте 3 ст.л. сахара, ванильный сахар и соль. Хорошо перемешайте.
  3. Когда опара подойдет, влейте в нее сдобу, просейте муку и замесите тягучее, липкое тесто.
  4. Выложите тесто на стол и замешивайте тесто руками, подсыпая муку, чтобы тесто не липло к ладоням. Тесто должно получиться мягким, податливым и пластичным.
  5. Миску смажьте растительным маслом и положите шарик теста. Закройте посуду пленкой и отправьте на час в теплое место.
  6. Тем временем приготовьте начинку. Изюм залейте кипятком и оставьте на все время до момента применения.
  7. Воду закипятите и высыпьте в нее мак. Поставьте на огонь и снова закипятите. После отцедите через сито.
  8. Мак остудите и перекрутите через мясорубку вместе с сахаром.
  9. Взбейте яйцо в пышную массу и введите в маковую начинку.
  10. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его руками.
  11. Стол притрусите мукой, выложите тесто и раскатайте прямоугольником 50х35 см., толщиной 3 мм.
  12. Пласт смажьте мягким сливочным маслом и разложите сверху мак.
  13. С изюма слейте воду, обсушите салфетками и разложите сверху мака.
  14. Наружные края подверните вовнутрь, друг на друга, чтобы получился рулет.
  15. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Аккуратно перенесите не него рулет и оставьте для расстойки еще на 15-20 минут.
  16. Яйцо расколотите вилкой и смажьте рулет.
  17. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте изделие 30-40 минут.



Источник

Оцените статью
Adblock
detector