Рецепт рулета с пастилой

Рулет из пастилы с орехами и сгущенкой

Приготовить рулет из натуральных компонентов в домашних условиях несложно. Для этого требуется немного времени и минимум ингредиентов. Так, при небольших затратах любая хозяйка может создать собственную сладость, которая послужит не только альтернативой покупным десертам, но и источником полезных веществ. Пастила с орехами содержит в себе витаминный комплекс, необходимый для жизнедеятельности как взрослого, так и ребенка. Она отличается целым рядом преимуществ.

Особенности ореховой пастилы

Специфика этого изделия в том, что его сложно найти в магазине, но легко сделать самостоятельно. Для приготовления лакомства дома берутся только сухофрукты и орешки. Красители и ароматизаторы не добавляются. В итоге получается безопасный для здоровья продукт, состоящий исключительно из натуральных элементов. Такой деликатес часто путают с чурчхелой, но это не одно и то же. В пастиле орехи измельчаются, а в чурчхеле – в цельном виде нанизываются на нитку. Питательных веществ в пастильной продукции тоже будет больше, поскольку изготовить ее можно из нескольких сухих фруктов и орехов. Каждый из них отличается своим «коэффициентом полезного действия».

Польза и вред

Стандартная пастила делается из яблок и ягод, повышающих тонус. А входящие в состав орехи способны улучшить настроение и избавить от депрессии. В ее состав также входит мед, нормализующий метаболизм и энергетические процессы в организме. Благодаря наличию фруктовой клетчатки сладость очищает кишечник от шлаков и стабилизирует его перистальтику. Такой десерт включает в себя агар и пектин. Они очищают организм от тяжелых металлов и токсинов. Однако, несмотря на все плюсы, выделяются и минусы подобной продукции:

  • вероятность аллергической реакции;
  • риск развития кариеса;
  • пищеварительное расстройство;
  • увеличение массы тела;
  • повышение уровня глюкозы в крови.

Негативные последствия могут возникнуть при аллергической реакции на какой-либо компонент (к примеру, арахис). У детей может появиться экзема или псориаз. Опасность здоровью сладость способна нанести, если нетщательно промыть орехи от производственной пыли. Она будет вредна при ее чрезмерном потреблении. Так, при переедании пастилы из грецких орехов вероятны нарушения в работе головного мозга. Употребление кондитерского изделия в больших количествах грозит также излишним весом.

Калорийность ореховой пастилы

В такой продукции нет жировых веществ, но она считается калорийной из-за орехов. В зависимости от их вида энергетическая ценность продукта варьируется. В среднем в 100 граммах десерта содержится около 329 килокалорий. Чтобы снизить это число, достаточно подобрать менее калорийные ингредиенты.

Использовать при приготовлении можно любые компоненты, поэтому каждая хозяйка способна сама сделать диетический рулет из пастилы с орехами и при этом не испортить фигуру.

Какие орехи выбрать

Следует отталкиваться от вкусовых предпочтений и образа жизни домочадцев. Если задача – приготовить сладкое для тех, кто не сидит на диете, то подойдут любые орешки. Если нужно создать вкусный, но малокалорийный продукт, то лучше выбирать менее жирный арахис, фисташки, бразильский орех, кедровые орехи. Стоит также учитывать и полезность плодов для конкретного человека. Каждый орех выполняет свою функцию.

  • кедровые орешки избавляют от бессонницы и проблем с щитовидной железой;
  • фундук повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина и повышает иммунитет;
  • миндаль очищает кровь, укрепляет волосы и выводит желчь;
  • лесной орех укрепляет сосуды;
  • фисташки положительно влияют на сердце и печень;
  • кешью избавляет от дистрофии и анемии.
Читайте также:  Виноградный сок для чурчхелы рецепт

Ограничений в выборе наполнения для домашнего лакомства нет. Главное – правильно обработать плоды. Тогда они принесут не только вкусовое удовольствие, но и пользу здоровью. Вне зависимости от выбранной рецептуры перед добавлением их в пюре понадобится для начала тщательно высушить и измельчить орешки в блендере. Тогда ореховая прослойка в пастиле получится мягкой и нежной. Сделать ее возможно несколькими способами.

Рецепты ореховой пастилы

Вариантов готовки такого десерта – множество. Это может быть как традиционное яблочное изделие, так и авторское фруктово-ягодное лакомство. Какой бы ни был использован рецепт пастилы с орехами, готовиться подобное блюдо будет по типовой схеме. Сначала подбираются ингредиенты. Затем они промываются, сушатся и измельчаются. После этого выкладываются на основу и выпекаются. В итоге получается домашняя пастила без химикатов и искусственных красителей.

Абрикосовая с грецким орехом

5 кг абрикосов измельчается в блендере или мясорубке. Добавляется 500 г сахара. Пюре заливается в тару, ставится на огонь и доводится до кипения. В массу засыпается 300 г измельченных грецких орехов. Все варится 30 минут при постоянном помешивании. Смесь выливается на смазанную растительным маслом пекарскую бумагу. Сушить ее можно на балконе в течение семи дней. Если при прикосновении к ней на пальце не будет оставаться сиропа, то сладость готова, ее можно нарезать брусочками и подавать к столу.

Яблочная со смесью орехов

Берется 2 кг яблок. Из них удаляется семенная коробка. Каждый фрукт режется на 4 части. Четвертинки выкладываются в емкость, куда добавляется 4 ложки воды. Посуда ставится на небольшой огонь до тех пор, пока яблоки не превратятся в мякоть. Затем они остужаются и протираются через сито. Полученное пюре перекладывается в кастрюлю и уваривается на медленном огне при периодическом помешивании. Когда консистенция начнет тянуться, к ней добавляют предварительно обжаренные и измельченные грецкие орехи, фундук и арахис (по 50 грамм каждого вида). Масса варится 5 минут. Потом она выкладывается на пергаментную бумагу слоем не толще 1 сантиметра. Слой оставляют остывать при комнатной температуре. Когда появится корочка, пласт переворачивают. Как только поверхность станет сухой, а слой не будет прилипать к рукам, его режут на кусочки и пробуют.

Читайте также:  Рецепт оладиков с кислого молока

Банановая с грецкими орехами

Два банана, одно печеное яблоко и 100 грамм грецких орехов укладывают в блендер и превращают в однородное пюре. Полученную консистенцию заливают тонким слоем на лист из пергамента и ставят в сушилку либо духовку, разогретую до 70 градусов. Сушится пласт от 14 до 16 часов. Готовность проверяется самостоятельно. Если кондитерское изделие не липнет к рукам, его можно отделять от листа, нарезать на квадратики и пробовать на вкус. Но приготовить такое лакомство можно не только в виде пластинок, но и в форме рулетиков.

Рецепты рулета из пастилы

Такой десерт готовится по той же схеме, что и пастильные брусочки. Различия будут только на финальной стадии. В этом случае высушенный слой нужно будет не разрезать, а скрутить. Причем делать это лучше сразу, пока пласт не остыл. Тогда рулет получится плотный. Затем следует дождаться, пока он остудится, и нарезать его на ломтики. Такое лакомство можно съесть сразу либо заготовить впрок (положить в стеклянную банку и закрыть крышкой).

Из сгущенки, сухофруктов и орешков

Берется стакан очищенных грецких орехов и по 300 г кураги, изюма, чернослива. Все ингредиенты загружаются в мясорубку и перемалываются. В полученное пюре добавляется банка сгущенного молока и 200 г сливочного масла. Вся консистенция тщательно перемешивается. Полученная смесь заливается тонким слоем на пищевую пленку, сворачивается рулетом и плотно оборачивается. После этого масса отправляется на 30 минут в морозилку для застывания.

Из фруктового компота и грецких орехов

В трехлитровой кастрюле варится компот из 5 слив, 2 горстей вишни, 2 яблок и 2 груш. После напиток остужается. Из него через сито процеживаются фрукты. Из вишни удаляются косточки. Из груш и яблок снимается кожура. Плоды измельчаются в кухонном комбайне, а потом пюрируются при помощи блендера. Получившаяся масса выкладывается на смазанный подсолнечным маслом силиконовый коврик. Он устанавливается в духовку или электросушилку на 11 часов. В это время 200 грамм грецких орехов измельчают в блендере. Когда пастильный слой высохнет, его смазывают медом (чтобы ореховая прослойка не рассыпалась). Затем на него насыпают ореховый порошок. Пласт скручивается в плотный рулет, который помещается в целлофановый пакет и отправляется на ночь в холодильник. На следующий день он разрезается на ломтики. Блюдо считается готовым к употреблению.

Из фруктов, ягод, фундука

Для нее понадобится клубника, апельсин и банан. Все фрукты помещаются в блендер. Сверху заливаются медом. Измельчаются в приборе по пюреобразного состояния. Потом готовая масса выкладывается на эластичный лист дегидратора и равномерно распределяется по нему тонким слоем. Полученный пласт посыпают крошкой фундука и отправляют на сушку. Готовится продукт при температуре 40 градусов. Как только слой перестает прилипать, его сразу скручивают в рулет, который разрезают на ломтики.

Для приготовления орехового рулета из пастилы не нужны специальные умения. Достаточно выбрать понравившийся рецепт и подобрать ингредиенты. Преимущество готовки этого лакомства в том, что кулинарный процесс прост и понятен каждому. Такие сладости создаются по стандартной схеме и не требуют больших затрат. В результате любой может самостоятельно и за короткий срок приготовить сладкий и витаминный десерт для всей семьи.

Читайте также:  Как приготовить зайца все рецепты

Источник

Восточные сладости: рулет из пастилы

Модератор: Модераторы

Восточные сладости: рулет из пастилы

Изюминка » Пт дек 26, 2008 4:32 am

Продолжим тему Востока))Сначала немного экскурса..Не знаю как у вас,форум тут жутко интернациональный,а вот у меня на Ставрополье ,на рынке, бабуси часто продавали такие сушёные фруктовые блинчики-пастилу.Она бывает различной. кислой,сладкой,из разных фруктов.Так вот..Здесь ,в Ереване,из пастилы готовят вкуснейший рулет.Правда ,тутошняя пастила больше похожа на простыню,чем на блинчик ,но это не принципиально,получается одинаково вкусно и из этой и из той))Поехали?)

фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)
грецкие орехи
мёд

Орехи измельчить до состояния крупки.

Пастилу расстелить на ровной поверхности,намазать тонко мёдом и посыпать орехами.Орехи придавить рукой к пастиле.

На ореховый слой полить тонкой струйкой немного мёда в виде сеточки,это нужно для того ,чтобы рулет хорошо держался.Рулет плотно скрутить,лучше воспользоваться чьей -нибудь помощью.Каждый виток рулета надо придавливать сильно рукой.

Уложить рулет на ровную поверхность,положить сверху поднос или разделочную доску и сверху груз.Выдержать так 6 часов.Затем отрезать концы рулета наискосок .

Сверху рулет слегка смазать мёдом и посыпать измельчёнными орехами.Слегка придавить орехи рукой.

Рулет может долго храниться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.При подаче нарезать рулет наискосок ,как колбасу,кусочками шириной в 1-2 см ,острым тонким ножом.

Источник

Татлы (татарский сладкий рулет)

Пастила 2 штуки

Жареные грецкие орехи 100 г

Жидкий мед 100 г

Сливочное масло 70

1. Изюм, чернослив и курагу пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

2. Добавить немного воды, чтобы получить консистенцию густой каши. Дать постоять 10 минут, за это время сухофрукты впитают воду и станут мягче.

3. Орехи мелко порубить, но не в кашу, а чтобы чувствовались отдельные кусочки. Добавить их к сухофруктам вместе с медом, хорошенько перемешать.

4. Масло достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Тщательно перемешать со смесью сухофруктов и орехов.

5. Распределить фруктово-ореховую начинку поверх листа пастилы, оставив по паре сантиметров со всех краев.

6. Аккуратно, чтобы не выдавливать начинку, свернуть пастилу в рулет.

7. Готовый рулет татлы убрать в холодильник на час, чтобы масло застыло и рулет можно было нарезать тонкими ломтиками.

8. Нарезать рулет поперек тонкими ломтиками и подать к чаю.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector