Рецепт русского кваса для окрошки

Домашний квас для окрошки

воскресенье, 5 июня 2016 г.

Наверняка многие знают, что для приготовления настоящей окрошки не используется квас промышленного производства, так как он сладкий. Тут нужен квас с более кислым вкусом, который еще называют белым — он-то и используется в рецептах домашней окрошки. Правда, при желании белый квас можно найти и в магазине, но сегодня я предлагаю вам более простой вариант этого напитка — приготовим хлебный квас, который также отлично подходит в качестве основы для этого холодного первого блюда.

Согласно классической технологии белый квас для окрошки принято готовить из ржаного и ячменного солода, причем с добавлением муки ржаной или пшеничной. Однако данный процесс хоть и не сложен, но слишком длительный, поэтому сделаем окрошечный квас из ржаных сухарей на дрожжах с минимальным количеством сахара.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого и вкусного напитка входят следующие ингредиенты: вода, ржаной хлеб (мне нравится бородинский, но отлично подойдет дарницкий или любой другой ржано-пшеничный), дрожжи и сахарный песок. Дрожжи можно использовать совершенно любые: у меня чайная ложка без горки сухих — это 3 грамма. Столько же нужно быстродействующих. Если решите добавлять свежие (прессованные), берите в 3 раза больше — 9-10 граммов.

Первым делом кусочки ржаного хлебушка нужно подсушить и подрумянить в духовке. Примерно минут 20-25 при 190-200 градусах. Следите, чтобы хлеб не сгорел.

Тем временем кипятим воду и засыпаем в нее сахарный песок. Все перемешиваем и оставляем остужаться до комнатной температуры. Можно для ускорения процесса поставить кастрюлю в раковину или ванну с холодной водой.

Хлебушек зарумянился и хорошо подсох — тоже даем ему полностью остыть.

Возвращаемся к подслащенной воде — буквально полстакана отливаем и добавляем туда дрожжи.

Тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.

Теперь кладем ломтики ароматного хлеба в воду с сахаром. Подсушили мы их для того, чтобы хлеб сразу же не размок в жидкости и не превратился в кашу. Ну и для аромата, естественно.

Добавляем разведенные дрожжи к остальным продуктам. Аккуратно перемешиваем, чтобы хлеб не развалился.

Затягиваем кастрюлю марлей и оставляем бродить при комнатной температуре на 10-12 часов.

Спустя отведенное время процесс брожения должен завершиться. Внешне это практически незаметно, но, если потревожить ломтики хлеба, поверхность содержимого кастрюли покроется пеной.

Теперь нужно хорошенько процедить квас через сито или 2-3 слоя марли.

Разливаем напиток по бутылкам и ставим дозревать в холодильник. Сейчас можно добавить 10-12 изюминок, если любите квас, очень насыщенный газами. Спустя еще 12-16 часов в холодильнике хлебный квас для окрошки будет полностью готов.

Если вам такого количества для приготовления окрошки много, можете в одну бутылку насыпать некоторое количество сахара и все тщательно потрясти. Тогда получится сладковатый квас, который можно пить как прохладительный напиток.

Когда будете открывать бутылки, будьте осторожны: пена может вылиться на стол. А вообще домашний квас можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней — 5 уж точно простоит.

Читайте также:  Как приготовить сыр моцарелла рецепт

Надеюсь рецепт домашнего кваса для окрошки вам пригодится и в жару вы обязательно приготовите этот ледяной супчик. Будет очень вкусно, обещаю!

Источник

Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях

Квас для окрошки можно приготовить в домашних условиях. Холодный суп на хлебном квасе отлично утоляет жажду в знойный день.

Рецепт кваса для окрошки весьма прост

Чтобы сделать домашний напиток, следует взять свежие дрожжи и обжаренный ржаной хлеб для сусла.

Домашний квас для окрошки, ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 400 г;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • мука (желательно ржаная) – 1 ст. л;
  • пчелиный мед – 2 ст. л;
  • питьевая вода – 2 л;
  • свежий натертый хрен – 50 г;
  • изюм – 50 г.

Как приготовить квас для окрошки:

1. Кипятим воду для кваса из ржаных сухарей. Буханку хлеба разрезаем на ломтики, сушим в духовке до темно коричневого цвета (не страшно, если подгорит). Заливаем хлебные сухари горячей жидкостью на 4 часа.

2. Готовим закваску: берем литровую банку, кладем кусочки ржаного хлеба до середины емкости, заливаем кипятком на 3 часа, остужаем до теплого состояния и в хлебную кашицу добавляем дрожжи и сахарный песок с мукой на 1 час.

3. Выливаем закваску в домашний напиток, добавляем сахар и оставляем бродить на 24 часа (пока пена не осядет).

4 Хлебный квас для холодного супа процеживаем через сито или марлю, делим настой пополам: в одну часть кладем мед и часть хрена, в другую – распаренный изюм и остатки свеженатертого хрена. Таким образом, домашний квас из ржаных сухарей будет иметь два разных вкусовых оттенка.

Приготовленный квас для окрошки разливаем по трехлитровым банкам, добавляем немного сахара для ядрености и убираем в холодильник.

Полезные советы хозяйкам:

  • От качества кваса зависит вкус окрошки, поэтому предпочтительнее в холодные супы добавлять домашний напиток.
  • Основой окрошки на квасе может стать куриное и говяжье мясо или филе рыбы с нейтральным вкусом.
  • Рыбную окрошку лучше заливать кислым белым квасом, а мясную и овощную — более сладким напитком.

Вы можете предложить рецепт приготовления кваса для окрошки? Оставьте рекомендации в комментариях и поделитесь советами, как можно приготовить полезный и вкусный квас в домашних условиях.

Источник

«Им квас как воздух был потребен» – 4 простых рецепта кваса для окрошки

Добавление статьи в новую подборку

Этот кисло-сладкий напиток (а его название со многих языков именно так незатейливо и переводится) известен среди славянских народов многие сотни лет. Хотя прототипы его (что-то среднее между квасом и пивом) были известны древним египтянам и грекам еще до нашей эры, а сладкие вариации были популярны в Вавилоне.

На территориях же Руси, Литвы, Польши напиток этот был постоянным круглый год и на столах знати, и в простых избах, и в монастырях. Особенно ценился квас в период постов, когда многие из продуктов употреблять было запрещено. Ароматный же освежающий и главное вкусный квас был прекрасным источником витаминов, отлично подходил для утоления жажды и даже приравнивался к лекарствам, так как снимал усталость, повышал тонус организма и хорошо влиял на пищеварение.

К XV веку только на Руси существовало более 500 сортов кваса – простые, кислые, медвяные, ягодные, молочные, с кореньями, листьями различных растений, пряностями. Кстати, были и такие его сорта, которые были крепче и гуще современного пива, и захмелеть от них было легче легкого – пьющего человека в то время часто называли «квасником».

Читайте также:  Рецепт закусочного пирога с колбасой

Интересная информация – знакомые всем «кислые щи» когда-то были вовсе не супом, а… квасом! И сегодня многие «спотыкаются» на этом факте, читая произведения Гоголя или, к примеру, Пушкина – как так «бутылка кислых щей», как так «распивали кислые щи в театре»? Дело в том, что изначально на Руси так называлась сильногазированная разновидность хлебного кваса, который более недели бродил в наглухо запечатанных бутылках. Лишь позже на основе этого напитка стали готовить одноименное первое блюдо.

А что же сегодня? И сегодня у нас квас любят. Уже научно доказано, что этот продукт молочнокислого и спиртового брожения обладает высокой энергетической ценностью, содержит полезные витамины и ферменты, действительно полезен для работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, улучшает обмен веществ и аппетит.

Квас не рекомендуется употреблять при циррозе печени, гастрите, гипертонии, беременности и в период лактации.

Самым известным и популярным и по сей день является квас хлебный, который в домашних условиях готовится на основе воды, муки (солода) или сухариков, дрожжей и сахара. При этом и мука, и хлеб могут быть практически любого сорта – от этого будет зависеть вкус итогового напитка. Из этих продуктов готовится так называемое квасное сусло, которое затем сбраживается и охлаждается. При этом доля спирта может достигать 2,5%. Для придания напитку особенных оттенков вкуса в квас также часто добавляют мед, ягоды, мяту, хмель, яблоки, груши, изюм, различные коренья и другие продукты.

Существуют даже так называемые незлаковые квасы. Например, для приготовления безалкогольного овощного кваса используется практически любой растительный продукт, который измельчается, заливается водой и оставляется на сутки – редька или свекла.

Помимо обычного хлебного, а также сладкого кваса на Руси издавна популярностью пользовался квас так называемый белый, он же окрошечный. Дело в том, что такой квас из-за своего кисловатого вкуса использовался не только в качестве самостоятельного напитка, но и как основа для многих традиционных холодных блюд – окрошки, ботвиньи, холодника, свекольника и т.п.

Причем и его разновидностей было достаточно много – готовили белый квас на муке (причем как на одном ее сорте, так и сразу на нескольких), на сухарях, на разных видах солода, с дрожжами или без, с сахаром, патокой или медом, с добавкой мяты, смородиновых листьев или стружки хрена… Даже на особых квасных хлебцах готовили из солода, воды и муки, которые пеклись заранее и могли храниться до года.

И именно на его рецептах, несложных, но проверенных годами, мы с вами остановимся.

Рецепт №1. Простой квас белый на ржаных сухарях или хлебе

Вам понадобятся: 0,5 буханки ржаного хлеба (лучше бородинского), 2 л воды, 50 г изюма, пучок мяты для ароматизации по желанию.

Приготовление. Изюм промойте и высушите. Пучок мяты залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться. Хлеб нарезать мелким кубиком и поместить в чистую и высушенную стеклянную емкость. По желанию предварительно его можно подсушить в печи или духовке – так квас станет только ароматнее. Добавьте к хлебным кубикам изюм, влейте мятный настой и добавьте воду до краев емкости. Закройте крышкой или завяжите горлышко несколькими слоями марли и отправьте емкость в теплое место на сутки для созревания. Отфильтруйте готовый забродивший квас через марлю в емкость из темного стекла (пластика), закупорьте и отправьте на хранение в холодильник или погреб. Пить или использовать в окрошку можно через 1-2 дня.

Читайте также:  Рецепт постного пирога с смородиной

Рецепт №2. Квас белый классический на трех видах муки

Вам понадобятся: 150 г ржаной муки, 100 г пшеничной муки, 50 г гречневой муки, 250 г сухарей ржаных, 50 г сахара, 5 г дрожжей, 2,5 л воды.

Приготовление. В эмалированной емкости в 1 л горячей воды растворите всю муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Получившуюся емкость с суслом накройте плотной тканью и оставьте на пару часов, а затем накройте фольгой и отправьте в духовку или печь на 3 часа при температуре 120°С для «осахаривания». После чего температура снижается до 90°С и смесь выдерживается еще 8-10 часов.

Выдержанное сусло перелейте в бОльшую емкость, добавьте мелко поломанные сухари и сахар.

Дрожжи разведите в 100 мл теплой воды, «подкормите» их ложкой пшеничной муки и оставьте на полчаса, а затем добавьте к суслу. Влейте 2,5 л теплой воды и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на трое суток (летом при высокой температуре воздуха квас готовится намного быстрее).

Отфильтруйте готовый забродивший квас через марлю в емкость из темного стекла (пластика), закупорьте и отправьте на хранение в холодильник или погреб. Пить или использовать в окрошку можно сразу.

Рецепт №3. Простой квас окрошечный деревенский на ржаной муке (или солоде)

Вам понадобятся: 200 г ржаной муки (или солода), 2,5 л воды, 2 ст.л. меда.

Приготовление. Тщательно перемешайте ржаную муку (лучше свежемолотую, грубого помола) и воду до степени густоты сметаны, добавьте мед, еще раз перемешайте, закройте горлышко емкости марлей и оставьте смесь в теплом месте на пару дней. Отфильтруйте готовый забродивший квас через марлю в емкость из темного стекла (пластика), закупорьте и отправьте на хранение в холодильник или погреб. Пить или использовать в окрошку можно через 1-2 дня.

Оставшуюся гущу можно снова заливать водой с добавкой муки и меда и готовить новую порцию кваса. Для легкости дальнейшей фильтровки квасную гущу с мукой или солодом предварительно стоит обжаривать в духовке.

Рецепт №4. Домашний квас окрошечный из пшеничных сухарей (на квасных хлебцах)

Вам понадобятся: 200 г пшеничных сухарей, 50 г ржаного хлеба, 1 ст.л ржаной муки, 25 г сахара, 5 г дрожжей, 2 л воды.

Приготовление. Пшеничные сухари поломать на мелкие куски, переложить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 3-5 часов.

Из муки, половины количества дрожжей и ржаных хлебных крошек вымесите крутое безопарное дрожжевое тесто, накройте и оставьте на 1-2 часа. Готовое тесто разделите на равные части, которые раскатайте небольшими лепешками. Лепешки выпекайте на сковороде или в духовке, остудите. Полученные квасные хлебцы разломайте и добавьте к сухарному настою, все хорошо перемешав.

Добавьте в общую смесь сахар и оставшиеся дрожжи, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 10-12 часов в прохладном месте.

Отфильтруйте готовый забродивший квас через марлю в емкость из темного стекла (пластика), закупорьте и отправьте на хранение в холодильник или погреб. Пить или использовать в окрошку можно сразу.

Сегодня промышленным способом выпускается множество видов кваса – вы могли его видеть как бутилированным на магазинных полках, так и в больших бочках в уличной продаже. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев это не качественный натуральный хлебный квас брожения, а так называемый «квасной напиток» с имитаторами вкуса, подсластителями, да еще и излишне газированный.

Советуем вам вместо употребления подобных суррогатов самостоятельно готовить настоящий хлебный квас дома и наслаждаться любимым (и полезным!) вкусом из детства – это не так сложно, просто попробуйте!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector