- Крестьянская грибная похлебка по рецепту Константина Ивлева
- Рецепты Грибная похлебка
- Грибная похлебка
- Грибная похлебка
- Грибная похлебка с пшеном
- Грибная похлебка с картофелем «Пай»
- Похлебка грибная
- Грибная похлебка с тмином
- Похлебка грибная
- Грибная похлебка
- Похлебка грибная с фасолью
- Грибная похлебка со сливками
- Грибная похлебка
- DETOX II — КАРЛ ЮХАНН (грибная похлебка)
- РУССКАЯ ГОРОХОВАЯ ПОХЛЕБКА
- Готовим рационально. Перловый обед.
- Острая чечевичная похлебка
- Похлебка с перловкой
- Похлебка
- Лапша грибная
- Грибная солянка
- Грибные Кулёчки
Крестьянская грибная похлебка по рецепту Константина Ивлева
Похлебка — зачастую это слово применяют по отношению к неряшливо, на скорую руку сваренному супу. На самом же деле эта разновидность первого блюда требует точности и внимательности в приготовлении. Похлебка готовится только на овощном бульоне (например, мясной похлебки не существует).
Отличительной особенностью похлебки является то, что основной упор делается на один ингредиент, а все остальные компоненты призваны подчеркнуть его вкус. Сегодня готовим грибную похлебку по рецепту Костантина Ивлева.
Ингредиенты
- ассорти из свежих грибов — 400 г;
- сушёные белые грибы — 70 г;
- картофель — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- петрушка с корешками — 2 пучка;
- масло сливочное — 100 г;
- масло растительное — 70 мл;
- перец душистый горошком — 3 г;
- вода — 3 л;
- сметана — 100 г;
- лавровый лист — 2 шт;
- соль — по вкусу.
Рецепт
1. Приготовление крестьянской грибной похлёбки начинаем с замачивания сухих белых грибов. Они придадут нашему блюду яркий аромат и насыщенный вкус. Крутым кипятком завариваем грибы и даём им настояться в течение двух часов.
2. Чистим свежие грибы. Заливаем каждый вид холодной водой с добавлением соли на 10−15 минут, предварительно нарезав их на крупные ломтики. Это поможет нам удалить остатки загрязнений и избавиться от горечи.
3. Нарезаем картофель крупными дольками и обжариваем в раскалённой сковороде на смеси подсолнечного и сливочного масла на среднем огне до золотистой корочки. Добавляем к картошке репчатый лук, нарезанный перьями, и обжариваем всё вместе в течение 2−3 минут, пока лук не станет прозрачным.
4. С замоченных лесных грибов сливаем воду и добавляем их к обжаренному с луком картофелю. Всё тщательно перемешиваем. Вслед за свежими грибами добавляем в нашу будущую похлёбку вымоченные сушёные белые грибы и крупно нарезанную зелень петрушки. Через 2 минуты приправляем овощную смесь лавровым листом и чёрным душистым перцем горошком.
5. Заливаем овощи небольшим количеством воды, чтобы похлёбка получилась густой по консистенции. Варим грибной суп на воде — не стоит перебивать аромат грибов мясным бульоном или излишком специй.
6. Доводим до кипения и варим ещё в течение 5−7 минут, немного посолив. Если в процессе варки на поверхности супа будет образовываться пенка, снимаем её шумовкой. Готовую крестьянскую грибную похлёбку подаём со сметаной.
Источник
Рецепты Грибная похлебка
Грибная похлебка
Лук репчатый — 1 шт
Сыр плавленый — 50 г
Хлопья овсяные — 2 ст. л.
Масло растительное — 25 г
Лук и натертую морковь обжарить в небольшом количестве растительного масла.
И туда добавить нарезанные грибы. Закрыть крышкой и тушить 10 минут.
Грибная похлебка
Сметана — 1/2 стак.
Лист лавровый — 1 шт
Крупа гречневая — 50 г
Картофель — 2 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Грибы нарежьте ломтиками и варите в 1,2 л воды, снимая пену, около 30 мин. Бульон процедите.
Картофель, лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на масле.
Бульон доведите до кипения, добавьте овощи и варите 20 мин.
Грибная похлебка с пшеном
Петрушка — 1 щепот.
Горошек зеленый — 1 горст.
Перец черный — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 1 ст. л.
Фасоль стручковая — 1 горст.
Шампиньоны — 200 г
Картофель — 2 шт
Шампиньоны нарезать произвольно, но не мелко. Залить водой (1л), довести до кипения.
Разрезать пакетик с пшеном, пшено высыпать.
Засыпать пшено в кипящий грибной бульон. Довести до кипения.
На разогретом растительном масле пару минут потомить рубленый репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Добавить в кастрюлю с будущей похлебкой.
Туда же отправить нар.
Грибная похлебка с картофелем «Пай»
Шампиньоны — 300 г
Сыр плавленый — 2 шт
Картофель — 2-3 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 100 г
Картофель очистить, натереть на терке для корейских салатов. Хорошо промыть в воде.
Обсушенный картофель жарить небольшими порциями в раскаленном масле до золотистого цвета. Картофель обжаривается быстро, поэтому надо следить, чтобы он не пригорел.
Готовый картофель выложить на сито, присыпать солью и дать стечь маслу. Картофель «пай» готов.
Лук мелко порезать.
Похлебка грибная
лавровый лист 1 шт
Бульон грибной 2-3 стакана
гречка Мистраль 50 г ( отваренная)
перец черный молотый по вкусу
лук репчатый 1 головка
масло растительное 2 ст. ложки
Грибы (сушеные,свежие) 300 г
сметана 1/2 стакана
1.Грибы сушеные замочите в воде на час,нарежьте ломтиками,если крупные и отварите.
2.Картофель,морковь и лук мелко нарежьте.
3.Обжарьте на масле 5-10 минут.
4.Отварите гречку до полу готовности.
Грибная похлебка с тмином
Перец черный молотый — по вкусу
Пшеничная мука — 1 столовая ложка
Сливочное масло — 50 г
Грибной бульон — 1 л
Морковь — 1 штука
Стебель сельдерея — 1 штука
Тертый сыр — по вкусу
Свежие шампиньоны — 6 штук
Лук репчатый — 1 головка
Картофель — 1 штука
Лук мелко порубить. В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить тмин и перец.
Добавить в кастрюлю грибной бульон и варить 1 минуту.
Некрупно нарезать овощи: картофель (крупный клубень, небольших можно взять два), небольшую морковь, одну палочку стебля сельдерея. Шампиньоны нарезать пластинками (если грибы некрупные, можно.
Похлебка грибная
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Лист лавровый — 3 шт
Картофель — 3 шт
Лук мелко порезать.
Грибы порезать на 4 части. Горох залить холодной водой на 1 час. Затем воду слить.
Картофель порезать кусочками.
Морковь натереть на крупной терке.
Чеснок пропустить через пресс или потереть на мелкой терке.
Грибная похлебка
Крупа перловая — 0.5 Стакана
Луковица — 1 Штука
Морковь — 1-2 Штук
Оливковое масло — 2-3 Чайных ложек
Грибы сушеные — 30 Грамм
Соль — 1 Щепотка
Картофель — 2-3 Штук
1. Первым делом залейте водой грибочки. Поставьте в микроволновку минут на 5-7.
2. В кастрюлю или сотейник всыпьте крупу, добавьте стакан воды и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите на медленном огне.
3. А тем временем очистите и измельчите лук с морковью. Выложите на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте до.
Похлебка грибная с фасолью
Петрушка — 1 пуч.
Перец душистый — 3 шт
Лук репчатый — 1 шт
Фасоль — 3/4 стак.
Картофель — 3 шт
Лук зеленый — 1/2 пуч.
Время приготовления указано без учета варки фасоли и бульона. Фасоль замочить на 3 — 4 часа и отварить полностью, в 1 л. воды с сахаром. Я использую красную фасоль ПИНТО от «Мистраль».
Готовим бульон. Мясо вымыть, положить в холодную воду и поставить на средний огонь. Быстрое закипание не обязательно. Добавить в кастрюлю подпаленные на сухой чугунной сковород.
Грибная похлебка со сливками
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Картофель — 6 шт
Лук репчатый — 3 шт
Вот он, мой самый главный собиратель-заготовит ель, бабушка не видит, поэтому уже и не пытается собирать грибы, а дочь и внучка «болеют» этим серьезно, поэтому в грибной год у нас «борьба за морозилку», кто быстрее ее займет
Режем лук перьями.
Грибная похлебка
Масло сливочное — 50 г
Мука кукурузная — 2 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт
Сметана — 3 ст. л.
Шампиньоны — 0.5 кг
Нарезаем лук и морковь. Морковь я нарезала крупными четвертинками, но можно натереть и на терке, если не любите крупные кусочки в супе.
Если есть кастрюля с толстым дном, то начинаем готовить сразу в ней. У меня такой нет, поэтому я начинаю готовить в сковороде, а продолжу — в кастрюльке.
На сливочном масле припускаем лук, как только начнет золотиться — добавл.
DETOX II — КАРЛ ЮХАНН (грибная похлебка)
300 гр картофеля (4 шт. размера куринного яйца);
50 гр стручкового сельдерея;
2 щепотки белого молотого перца;
70 гр. сушенных белых грибов (по-шведски белый гриб — Карл Юханн);
80 гр цветной капусты;
50 гр свежего кориандра (листья);
1/2 ст.л. молотого мускатного ореха;
40 гр весеннего лука;
100 гр репчатого лука (2 шт. размера куринного яйца);
150 гр. корневого сельдерея;
Залить грибы на 24 часа. (фото 1)
Все овощи нарезать кубиками (стеблевой сельдерей немного крупнее, чем остальные овощи) (фото 2: 1 — репчатый лук; 2 — картофель; 3 — корневой сельдерей; 4 — стеблевой селдерей; 5 — цветная капуста; 6 — весенний лук+кориандр прошинкованные).
Разогреть эмалированную кастрюлю на среднем огне. Растопить сливочное масло с доб.
РУССКАЯ ГОРОХОВАЯ ПОХЛЕБКА
Сельдерей корень – небольшой кусок от целого корня ( для тех кто не любит сельдерей, мы не любим)
Луковица – 1 шт ( средняя)
Горох сухой – 1 стакан
Тмин – маленькая щепотка ( для тех кто любит тмин, мы любим)
Окорок в/к с косточкой – 0,5кг
Репа – 1 шт ( средняя)
Укроп для подачи
Морковь – 1 шт ( средняя)
Горох при необходимости перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 8 часов. Вода должна покрывать горох все время замачивания. Затем откинуть на сито.
Репу, морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке или нарезать тонкими полосками. Лук порезать кубиками.
Окорок отварить в течении часа.
В кастрюлю с толстым дном сложить набухший горох и все овощи.
Готовим рационально. Перловый обед.
Для перлово-грибной похлебки:
Для перлового салата:
сельдерей 2 черешка,
лук репчатый красный 1 шт,
крупа перловая 150 гр (готовая),
кукуруза 1 мал. банка,
грибы белые 200 гр (замороженные),
горчица зерновая «Французская», «бальзамико» светлый, ол. масло.
перец болгарский 1 шт,
крупа перловая 150 гр. (готовая),
лук репчатый 1 шт,
лук порей зелень 50 гр (замороженные),
базилик, мята — несколько листков,
стебли петрушки 25 гр (замороженные),
Продолжаю серию рецептов «из одной оперы». Эти блюда (у нас правда были на ужин) очень понравились своей необычностью и приятно удивили на вкус. Главное, что приготовила я их очень быстро и без заморочек.
Все овощи подготовить и порезать как Вам удобно или больше нравится. В кастрюле разогреть растительное масло. Обжаривать овощи, добавляя по очередн.
Острая чечевичная похлебка
Масло раст. для жарки
Перец черный по вкусу, у меня 1/4 ч. л.
Чеснок 1 головка молодого или 4-5 зубчиков старого
Чечевица (у меня красная) 1/2 стакана
Имбирь (порошок) 1 ч. л.
Соус чили 2-3 ст. л.
Ядра миндаля 50г
Грибы (у меня мороженые белые) 2/3 стакана
Чечевицу замачиваем на полчаса или по инструкции на упаковке.
Грибы промываем, закладываем в кастрюлю (у меня 3л ), заливаем водой на 2/3 кастрюли. Добавляем одну промытую луковицу и варим грибной бульон. Когда вода закипит, не забудьте тщательно снять пену. Варим минут 20-30, где-то в середине процесса солим.
Лук чистим, мелко режем, обжариваем до золотистост.
Похлебка с перловкой
Крупа перловая – ½ стак.
Масло растительное – 2 ст. л.
Лавровый лист – 2 шт.
Масло сливочное – 1 ст. л.
Картофель – 2 шт.
Грибы белые сушеные – 30 г
Голени куриные – 6 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Свежемолотый черный перец – по вкусу
Душистый перец горошком – 2 шт.
Перловую крупу вымыть под проточной водой. В кастрюле вскипятить воду, установить дуршлаг с перловкой на кастрюлю так, чтобы крупа была над кипящей водой, прикрыть крышкой и варить на пару 30 мин. Перловка чуть набухнет, станет мягче.
Довести до кипения 1,5 л. воды, посолить, отправить в нее вымытые куриные голени. Варить при слабом кипении 30 мин.
Похлебка
Лист лавровый — 2 шт
Перец черный — 1/2 ч. л.
Говядина — 400 г
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 1/3 стак.
Соевый соус — 3 ст. л.
Картофель — 4 шт
Лук репчатый — 1 шт
Мясо отварить одним куском до полуготовности в воде с соевым соусом Kikkoman, перцем и лавровым листом. Это примерно минут 40.
Мясо разрезать па крупные кусочки и вернуть обратно в кастрюлю.
Картофель очистить и разрезать на 4 части.
Добавить к мясу.
Лук и чеснок крупно порезать.
Добавить к мясу с картошкой.
Лапша грибная
домашняя лапша, приготовленная из 200 г муки
постное или сливочное масло – 2 ст. л.
лук репчатый среднего размера – 1 средняя луковица
перец черный молотый – по вкусу
средняя морковь – 1 шт.
корень петрушки или сельдерея среднего размера – 1 шт.
укроп и петрушка для подачи
сушеные грибы – 60 г
лука-порей (белая часть) – 1 стебель
Залейте грибы 1,5 л холодной воды, оставьте на 2–3 ч. Затем грибы выньте из настоя, промойте от песка, настой процедите через полотняную салфетку или несколько слоев марли.
Порей разрежьте пополам и промойте от песка. Остальные овощи очистите и при желании разрежьте пополам. Влейте настой в кастрюлю, положите грибы, лук, порей, морковь и корень петрушки или с.
Грибная солянка
Перец черный — 8 шт
Лук репчатый — 0,5 кг
Масло растительное — 150 мл
Лист лавровый — 3 шт
Сахар — по вкусу
Капуста белокочанная — 0,5 кг
Уксус — по вкусу
Делаю обычно сразу тройную порцию. Попробуйте сделать сначала одну порцию, чтобы понять, по нраву ли вам рецепт.
Мне удобнее так: сначала я все ингредиенты нарезаю/натираю, а потом быстро по очереди добавляю в кастрюлю.
Начинаем с обжарки лука. Наливаем в кастрюльку масло, огонь как можно меньше, выкладываем лук и доводим его до золотистого цвета.
Грибные Кулёчки
шампиньоны — 400 г
слоеное дрожжевое тесто — 500 г
картофель вареный — 3 шт
черный молотый перец
Сначала приготовим начинку.
Грибы нарезаем пластинками.
На раскаленную сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла кладем порезанные грибы.
Жарим на большом огне до испарения всей жидкости.
Пока жарятся грибы, нарезаем лук четверть кольцами.
Когда жидкость из грибов испарилась, добавляем немного подсолнечного масла.
Источник