Рецепт русской водки ссср

Содержание
  1. Рассказываю как за 2 дня и 358 рублей сделать ту самую «советскую водку» на пшеничной муке и дрожжах
  2. Водка стала хуже за последние 20 лет
  3. Необходимые ингредиенты и оборудование
  4. Процесс приготовления
  5. Очистка получившегося ректификата и результат
  6. Чем технология производства водки в СССР отличалась от сегодняшней: сравниваю ГОСТы чтобы понять стало ли хуже
  7. Технология производства водки в СССР
  8. Советское производство водки
  9. Как преображался ГОСТ на водку
  10. Современные технологии производства водки
  11. Современное российское производство
  12. ПараФраз о еде
  13. Айвовка
  14. Анисовая водка
  15. Апельсиновая настойка
  16. Бруснично-вишневая настойка
  17. Гвоздичная водка
  18. «Ерофеич»
  19. Запеканка
  20. Иголка
  21. Клюквенная настойка
  22. Коричная водка
  23. Кофейная водка
  24. Крыжовенная настойка
  25. Лимонная водка
  26. Лимонная водка (вариант 2)
  27. Малиновая водка
  28. Малосольная водка
  29. Мандариновая водка
  30. Мандариновая настойка
  31. Можжевеловая водка
  32. Можжевеловая водка, (вариант 2)
  33. Мускатная водка
  34. Мятная водка
  35. Осенняя настойка
  36. Осиновая настойка
  37. Охотничья настойка
  38. Пенная водка
  39. Перцовая водка
  40. Перцовая настойка
  41. Полынная двойная водка
  42. Полынная настойка
  43. Праздничная водка
  44. Рыбацкая настойка
  45. Рябиновая водка
  46. Французская настойка
  47. Чайная водка
  48. Шиповниковая водка
  49. Эликсирная водка

Рассказываю как за 2 дня и 358 рублей сделать ту самую «советскую водку» на пшеничной муке и дрожжах

В нашей семье всегда кто-нибудь что-нибудь гнал. Никогда не забуду запах цитрусового первача, который дед гнал с помощью самовара-киборга. Бабуля делала домашнее вино из чего только можно, а меня вечно посылали за «кондомами» для гидрозатвора.

Но мы с батей переплюнули всех, ибо смогли в домашних условиях приготовить самую настоящую, ту самую советскую водочку!

История от моего подписчика Григория.

Водка стала хуже за последние 20 лет

В нашей семье ни один праздничный стол не обходится без бутылки хорошей водочки.

Да что-то я начал замечать, что из года в год качество этой самой водочки, как бы выразиться покультурнее, скатывается на дно бытия. А самое интересное, что цена этого «днища» рычит и кусается.

Во времена СССР мне было маловато лет, чтобы запомнить вкус настоящей пшеничной водки, но мой батя не уставал ностальгически вздыхать: «А раньше-то, какая водка была вкусная!».

Мы с ним почесали наши умные головы и решили, а почему бы не попробовать самим нагнать «ту самую» в домашних условиях. И оказалось, что все довольно-таки просто.

Необходимые ингредиенты и оборудование

Для изготовления настоящей советской водки нам необходимо подготовить не только ингредиенты для браги, но и оборудование.

Ингредиенты

На 1 литр пшеничной водки нам понадобятся:

  • дистиллированная вода – 14,4 л;
  • пшеничная мука высший сорт – 3,4 кг;
  • дрожжи закваска «Kodzi Angel» (Кодзи Ангел) — 30 г (из расчета 9 г на 1 кг муки);
  • средство для уменьшения газообразования (я использую капли для новорожденных «Боботик», потому что они у меня есть).

Сразу бы хотелось, как говорится, посчитать денежки:

  1. 3,4 кг муки высший сорт – 315 рублей (90 рублей за 1 кг);
  2. Дрожжи «Кодзи» стоят в районе 550 рублей за полкило, но так как я использовал 30 г, то можно сказать, что и потратил всего 33 рубля;
  3. Средство «Боботик» стоит в аптеке от 250 рублей, но нам его хватит на сотни литров пшеничной браги, поэтому будем считать, что потратил рублей 10.

Итого, 358 рублей – стоит 1 литр нашей будущей водочки! А теперь вспоминаем, сколько стоит 0,5 водки в розничных магазинах и начинаем прикидывать выгоду всего этого мероприятия!

Оборудование

Для приготовления браги и дальнейшей ректификации спирта необходимы:

  • емкость с гидромодулем на 25 л;
  • перегонный куб с настройкой ректификационной колонны;
  • термометр;
  • спиртометр;
  • весы.

Ректификационная колонна, простыми словами, это – дистиллятор. Без него вы не получите чистый спирт, в то время как для получения самогона достаточно перегонного куба. Ректификация спирта происходит за счет распределения жидкостей с разной температурой кипения.

Процесс приготовления

Процесс приготовления пшеничной водки делится на 3 этапа:

  1. Приготовление браги.
  2. Перегонка.
  3. Ректификация.

Приготовление браги происходит следующим образом:

  1. Емкость с гидромодулем ошпариваем кипятком с целью дезинфекции.
  2. Наливаем 6 л холодной воды.
  3. Постепенно добавляем в воду 3,4 кг муки, беспрерывно помешивая получившуюся смесь до образования однородной субстанции.
  4. Добавляем еще 6 л воды, разогретой до 60-70°C, и перемешиваем.

Чем выше сорт муки, тем больше будет пениться брага. Для уменьшения газообразования я добавляю в смесь «Боботик» из расчета 3 капли на 1 кг муки. В нашем случае это ровно 10 капель.

Хотя бы раз в сутки необходимо перемешивать брагу и при образовании пены добавлять «Боботик» по 3-5 капель

Смесь из муки и воды перемешиваем еще раз и приступаем к разведению дрожжей Кодзи. На 1 кг муки нам понадобится 9 г дрожжей. На 3,4 кг муки используем 31 г «Кодзи Ангел».

  1. В небольшую емкость наливаем 125 мл воды 35°C.
  2. Высыпаем туда 31 г Кодзи.
  3. Тщательно перемешиваем, накрываем фольгой, оставляя зазоры для доступа кислорода, и оставляем дрожжи на 30 минут.

Через полчаса добавляем дрожжи в пшеничную брагу, перемешиваем, накрываем емкость крышкой с гидрозатвором.

Еще через 8 часов добавляем еще 2,4 л воды, перемешиваем. Наша смесь будет бродить несколько дней.

Очистка получившегося ректификата и результат

Следующий этап – первый перегон сусла в режиме потстилл. Перегонный куб работает на максимальной температуре, в результате чего наша брага превращается в спирт со скоростью до 7 литров в час.

Читайте также:  Ламинирование с кокосовым молоком рецепты

Такая скорость избавит от процедуры разделения «голов» и «хвостов», а качество и вкус спирт-сырца останется на высоте. В результате перегона мы получим 390 мл спирта на 1 кг муки. У меня получилось 1,329 л.

После перегонки подключаем к процессу ректификационную колонну, которая разделит наш спирт-сырец на фракции, избавляя тем самым наш продукт от специфического запаха и вкуса.

Как только наш ректификат готов, мы получаем 1 л качественной пшеничной водочки! Забытый вкус СССР! Натур-продукт! А батя мой получил возможность реально наслаждаться ностальгией и больше грустно не вздыхает!

Пользуйтесь на здоровье этим рецептом и обязательно делитесь впечатлениями! А вам как кажется, в СССР была хорошая водка?

Источник

Чем технология производства водки в СССР отличалась от сегодняшней: сравниваю ГОСТы чтобы понять стало ли хуже

Как-то зашел я на ужин к родителям. В ближайшем магазине купил чекушку для аппетита, чем вызвал у бати ностальгию по прежним временам. Я в эпоху СССР совсем пацаном был, и меня лимонад интересовал, а отец на заводе работал. После трудовой смены не грех было с коллегами расслабиться.

Воспоминания отца пробудили во мне любопытство. Захотелось узнать, как в Советском Союзе делали водку, и так ли отличается она от сегодняшней.

Историей поделился подписчик блога Дмитрий.

Технология производства водки в СССР

Во времена СССР, когда производством алкоголя монопольно заведовало государство, существовало только пять рецептур приготовления водки. Основными компонентами ее были:

  1. Этиловый спирт. Вырабатывали сырье из зерновых и картофеля, за чистотой ректификата строго следили.
  2. Вода. На советских заводах использовали природную, чаще речную воду. Водопроводная вода слишком жесткая, поэтому ухудшалось качество напитка.

Интересно: спирт из мелассы на заводах был категорически запрещен.

Важный этап производства — фильтрация березовым углем. Опытным путем было установлено, что длительное соприкосновение с углем ухудшало вкусовые качества водки, поэтому время на фильтрацию не превышало 30 минут.

Полученную жидкость пропускали через песок и гравий, чтобы готовый напиток приобрел хрустальную прозрачность.

Советское производство водки

Фотографий ликероводочных заводов советских времен в интернете очень мало. В те времена фотоаппараты были доступны не каждому. Но немного изображений я все-таки нашел.

Водонапорная башня для забора воды.

Хранение разведенного спирта.

Разлив в стеклянную тару.

Попалась мне интересная статистика: в 1980 году ликероводочные заводы выпустили 295 миллионов декалитров алкогольных напитков. Если посчитать среднее потребление, то получается 8,7 л на душу населения.

Как преображался ГОСТ на водку

Первый стандарт качества внедрили в 1941 году. Напиток, полученный при соединении этилового спирта и воды, назывался водкой. Заводы выпускали продукцию различной крепости:

Спирт для производства должен был соответствовать строгим стандартам, иначе нарушителю грозило серьезное наказание. Разливали напиток исключительно в стеклянную тару. Например, любители крепких напитков могли купить в магазине бутылки объемом от 100 г до 3 л. По-моему, очень удобно.

Впервые ГОСТ претерпел изменения в 1982 году, причем количество ингредиентов в составе значительно расширилось. Разрешено было добавлять мед, сахар, лимонную кислоту.

Объем стеклянной тары также изменился: в продаже появились бутылки от 50 г до 1,75 л. Популярные марки «Пшеничная» и «Столичная» разливали в оригинальные емкости из фарфора и хрусталя.

В 1999 году приняли свежий стандарт, и в водке разрешили небольшую долю метилового спирта (0,03%). Слышал теорию, что метиловый спирт и раньше содержался в водке, но приборы не могли зафиксировать столь мизерные показатели.

Современные технологии производства водки

Сейчас мы пьем водку по ГОСТу, вступившему в силу в 2014 году. Как и прежде, напиток состоит из этилового спирта, воды и добавок.

Стандартом утверждены три категории спирта:

  • «Люкс»: смесь зерновых;
  • «Экстра»: зерно и картофель;
  • «Альфа»: из одного вида зерна (пшеница или рожь).

Львиная доля водки (90%) производится из спирта «люкс», но я не смог на вкус отличить его от сырья «экстра». Определить состав под силу только хроматографу, которым на производстве выясняют количество примесей.

Кстати, вкусовые добавки в водке содержатся в гомеопатических дозах, поэтому не спасают наутро от похмелья.

Интересно! В 1982 году международный арбитраж закрепил за водкой звание «оригинального русского напитка» и предоставил России эксклюзивное право на рекламу.

Современное российское производство

С тех пор как ликероводочное производство отошло в частные руки, в России зарегистрировано более 5000 наименований водки. Конкуренция на этом рынке совсем нешуточная, поэтому компании контролируют качество и механизируют производство.

Очистка воды в мембранных установках.

Фильтрация водно-спиртовой смеси.

Виртуальное путешествие в прошлое не убедило меня, что раньше водка была вкуснее. Видимо, воспоминания отца — это ностальгия по прошлому.

Конечно, я могу ошибаться, ведь настоящей советской водки мне пробовать не приходилось. Поделитесь со мной своими мыслями по этому поводу, и, возможно, воспоминаниями.

Источник

ПараФраз о еде

Ни для кого не секрет, что водка давно уже приобрела статус нашего национального напитка и является одним из символов России. И действительно, наши предки умели готовить водки и настойки, которыми не стыдно было угостить даже самого взыскательного гостя. Порой на приготовление таких напитков уходило много месяцев, использовалось множество компонентов, делалось несколько перегонок и очисток. И в результате получались отменные напитки не вызывающие всяких побочных эффектов, как это происходит сейчас.

Читайте также:  Блюда с жареными кальмарами рецепт

Давайте познакомимся с замечательными старинными рецептами водок и настоек, ведь многими из них можно воспользоваться и в наше время, удивляя гостей необычными вкусами праздничных напитков.

Айвовка

8 стаканов сока айвы, 8 стаканов водки, пучок ржаной соломы, по 50 г сахара и ванильного сахара.

Пучок соломы очень мелко посечь, а перезрелую айву протереть на терке. Из этой смеси выдавить сок. Смешать полученный сок с водкой. Добавить сахара обыкновенного и ванильного. Слить в бутыль, настаивать неделю. Профильтровать.

Анисовая водка

Взять 65 г аниса и 30 г фенхеля, смешать и истолочь, затем взять две трети получившейся смеси, залить 2 л водки и 400 г воды, перегнать, не допуская попадания белесого спирта, в полученную водку.

Положить оставшиеся специи, настоять несколько дней, подсластить сахаром, растворенным в холодной воде (600 г на 3 л), профильтровать.

Апельсиновая настойка

2 л водки, 1 л воды, сахар, корки 4-5 апельсинов.

Сварить сироп из сахара-рафинада и 1 л воды. Смешать с водкой. Слить в бутыль и добавить апельсиновые корки. Поставить в тень на 3-4 дня. Профильтровать и разлить по бутылкам.

Бруснично-вишневая настойка

150 г коньяка, 2 л водки, 3,5 кг брусники, 600 г вишни, 2,5 л сахарного сиропа, лимонная кислота.

Все ингредиенты смещать в стеклянной посуде, плотно закрыть и настаивать. Готовую настойку профильтровать и разлить по бутылкам.

Гвоздичная водка

На 1/4 ведра спирта 4 стакана воды, 6 золотников гвоздики, один золотник белой корицы, 1/2 золотника лимонной цедры, 650 г сахара. (1 золотник = 4,266 грамм)

Гвоздику и корицу вымыть хорошенько, высушить, крупно истолочь, всыпать в спирт. Через 2-3 недели очистить настойку, процедить ее.

«Ерофеич»

На ведро очищенной водки положить 410 г английской мяты, 410 г аниса, 410 г крупно истолченных лесных орехов, поставить все это в большой бутыли на 12 суток в теплое место.

После этого можно употреблять, слив с гущи или не сливая, как кому угодно; на гущу можно опять налить половинную порцию водки и поставить на месяц в тепло.

Запеканка

1 л водки домашнего изготовления, 10 г имбиря, 10 г стручкового горького перца, 5 г гвоздики, 5 г корицы, 10 г лимонной цедры, 5 г мускатного ореха, 5 г кардамона.

Все компоненты смешать в кастрюле, накрыть крышкой, которую крепко привязать к ушкам кастрюли, обмазать пресным тестом, чтобы не проходил воздух, сверху положить какой-нибудь груз и поставить в духовку или горячую печь на 12 часов. После этого кастрюлю охладить, разлить запеканку в бутыли и укупорить пробками.

Иголка

1 л водки, 1 стакан сосновых шишек, 80 г карамели или сахара.

Залить водкой молодые сосновые шишечки, незрелые, мягкие, зеленого цвета и настоять 2 недели. Настой слить, отжать. Подсластить сахаром или карамелью (жженым сахаром).

Клюквенная настойка

0,5 л водки, стакан клюквы, сахар по вкусу.

Раздавить клюкву, смешать с сахаром, залить водкой и держать неделю в закупоренной посуде. Затем отжать шкурки клюквы через марлю.

Коричная водка

32 г корицы истолочь очень мелко, положить в куб и залить 2 л водки и небольшим количеством воды.

Перегнать на умеренном огне до конца, чтобы вышел весь аромат. Подсластить сахаром, растворенным в холодной воде — 600 г на 2 л воды.

Кофейная водка

1,5 кг сахара вскипятить в воде, снимая пену. Всыпать в этот сироп 400 г поджаренного молотого кофе, дать закиснуть.

Перегнать, добавить еще 200 г кофе и дать постоять в плотно закупоренной посуде несколько дней. Перегнать. Так же делается водка из шоколада.

Крыжовенная настойка

1 л водки, 1 л кипяченой воды, 1 кг крыжовника, сахар.

Крыжовник залить водкой и кипяченой водой. Держать, помешивая, на солнце 2 недели, пока крыжовник не всплывет. Процедить, добавить сахар по вкусу. Опять настаивать на солнце, далее — в холодильник на 10 суток. Еще раз процедить, разлить в бутылки и хранить в холодном месте.

Употреблять через 3 недели.

Лимонная водка

1 бутылка водки, 2 лимона средней величины.

Срезать всю желтую кожицу, стараясь сделать это как можно тоньше, так как малейшее присутствие белой кожуры придает водке неприятный, горьковатый привкус. Настоять несколько дней в тёплом месте, после чего водку профильтровать обычным способом.

Лимонная водка (вариант 2)

Взять один лимон и кусок сахара, натереть кожуру лимона.

Пожелтевший сахар соскрести на тарелку. Таким образом стереть с лимона всю кожуру. Желтый сахар положить в водку по вкусу.

Малиновая водка

Зрелую перебранную малину залить хорошо очищенным спиртом так, чтобы едва покрывало ягоды, поставить на солнце. Через 2-3 суток спирт слить.

На 4,1 л спирта взять 3 стакана воды и 600 г сахара. Воду с сахаром вскипятить три раза, снимая каждый раз накипь, и в горячий сироп (только чтоб палец терпел) влить настоенный на малине спирт понемногу, мешая ложечкой. Процедить сквозь фланель, на которую положить сперва ваты, потом углей, потом еще слой фланели.

Тщательно укупорить бутылки с водкой и поставить в теплое место. Если надо осветлить водку, то на четверть ведра водки (4,1 л) взять 10-15 г марганцовки и распустить ее в небольшом количестве воды и влить в водку, быстро помешивая. Водка осветлится в течении 2-3 дней, останется ее осторожно слить и процедить.

Читайте также:  Куры варено копченые рецепт гост

Малосольная водка

В гряду, где растут огурцы, положить бутылку или банку, чтобы внутри той посудины дальше рос огурец. Для этого завязь нужно осторожно пропихнуть в горлышко бутылки или банки.

Когда огурец вырастет, отщипнуть его от стебля и залить хорошим крепким самогоном.
Вкус водки — вкус малосольного огурца.

Если залить магазинной водкой, то получится вкус свежего огурца.

Мандариновая водка

1 бутылка водки, 2 мандарина средней величины

Мандарины очистить, положить в водку. Настаивать в тёплом месте, потом профильтровать обычным способом.

Мандариновая настойка

0,75 л водки, 6 столовых ложек сушеной мандариновой кожуры.

Кожуру размельчить, залить водкой и настаивать в течение недели. Перед употреблением охладить.

Можжевеловая водка

600 г можжевеловых ягод истолочь как можно мельче и залить 6 л водки.

Настоять несколько дней, перегнать на очень маленьком огне. Первые 2,5 л водки будут самыми хорошими.

Можжевеловая водка, (вариант 2)

1,6 л можжевеловых ягод распустить в спирте и смешать с 12,3 л водки.

Мускатная водка

17 г мускатных орехов, 2 л водки.

Положить орехи в водку, плотно закупорить, настаивать некоторое время.

Мятная водка

800 г мяты, горсть соли и 1,2 кг меда залить 12,3 л водки.

Настоять 2-3 дня и перегнать.

Осенняя настойка

500 г рябины, 1 кг ароматных спелых яблок (ранет), 300 г сахара, 1,5 л водки.

Рябину, собранную после заморозков, тщательно вымыть и обсушить. Яблоки нарезать кольцами, предварительно удалив сердцевину.

Рябину и яблоки уложить слоями, пересыпая каждый сахаром, и залить водкой так, чтобы плоды были полностью покрыты. Накрыть марлей и оставить стоять при комнатной температуре на 2-3 месяца до обесцвечивания ягод.

Настойку профильтровать, разлить по бутылкам и хранить в темном и прохладном месте.

Осиновая настойка

300 г осиновых почек залить 1 л водки.

Через неделю настойка будет готова. При употреблении добавить 1 столовую ложку меда.

Охотничья настойка

30-40 г можжевеловых ягод, 2 г черного молотого перца, 50 г укропных семян, 10-12 г поваренной соли, 40 г хрена.

Залить все компоненты 1 л крепкой водки. Настаивать 2 недели в тёплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать.

Пенная водка

1 л водки настоять две недели на пригоршне ягод можжевельника, далее 5 дней на корках двух лимонов.

Ложку толченого имбиря перемешать с сахаром, развести в настоенной водке. Две недели продержать на солнце. Процедить, разлить, хранить в холоде. Пить через полгода.

Перцовая водка

0,7 л водки настоять 2 недели на 25,6 г черного перца в зернах.

Перцовая настойка

2 л водки настоять 2 недели на 70 г перца, процедить и развести слабым сиропом (200-300 г сахара, 3-4 стакана воды).

Поставить в теплое место на несколько недель, затем осторожно процедить и разлить по бутылкам.

Полынная двойная водка

300 г полынных верхушек залить 12 л простой водки, положить горсть соли и настаивать неделю.

После этого добавить 1,2 кг меда и перегнать.

Полынная настойка

Наполнить бутылку на 0,25 емкости свежей зеленью полыни, залить водкой и настаивать 2-3 недели.

Если настойка готовится из сушеной травы, ее берут по 100 г на 1,5 л. Для аромата можно добавить лимонную цедру.

Праздничная водка

На 1 л водки домашнего приготовления берут 1 ч. ложку соды и 1 ч. ложку лимонной кислоты, хорошо размешать.

Рыбацкая настойка

На 1 л очищенной водки 40-42% взять 3-4 зубка чеснока, мелко измельчить и добавить 1,5-2 г молотого перца, 10 г поваренной соли, 4-5 г растертых лавровых листьев и 30 г сахара.

Настаивать 4-5 дней, ежедневно взбалтывая содержимое. Затем отфильтровать через суконный фильтр.

Рябиновая водка

Зрелые ягоды рябины перетолочь в ступе, положить в кадку, чтобы было заполнено до половины, залить горячей водой, укутать кадку и увязать поплотнее, чтобы дух не выходил, и держать таким образом двенадцать суток, а как рябина закиснет и верх в кадке покроется гущей, как у винной браги, тогда брать из кадки массу с гущей перегонять через куб как брагу, и в четвертый перегон будет весьма хорошая водка.

Французская настойка

Взять смесь из следующих пахучих трав: кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы, аниса из расчета по 43 г на четвертную бутыль водки.

Чайная водка

1 л водки, 4 столовые ложки чая, 50-70 г карамели.

Черный байховый чай настоять 3 часа в водке, процедить. Затем поджарить сахар на сковороде до образования карамели, измельчить, добавить в водку.

Шиповниковая водка

800 г шиповника сварить в течение часа в меде, процедить через сито. Влить 12,3 л 40% спирта. Дать отстояться и разлить по бутылкам.

Эта водка чрезвычайно ароматна и вкусна.

Эликсирная водка

100 г корицы, по 30 г гвоздики, семян укропа, аниса, тмина, по 20 г цветов лаванды и розмарина, по 800 г лимонной и померанцевой корки, по 2 горсти чабреца, душицы, мяты, шалфея, 15 г калгана, по 12 г имбиря, мускатных орехов, мускатных цветов, 8 г кардамона, по 12 г дягиля, корня аира, 4 г шафрана.

Все специи истолочь, залить 12,3 водки, неделю настоять, перегнать и подсластить по вкусу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector