Рецепт рваный пирог с лаваша

Содержание
  1. Рваный пирог из лаваша с сыром и зеленью
  2. Как приготовить рваный пирог из лаваша на сковороде
  3. Рваный пирог из лаваша с сыром в духовке
  4. Пироги из рваного лаваша в духовке, на сковороде. Рецепт с сыром, фаршем, творогом, курицей, ветчиной
  5. Классический рецепт
  6. Состав ингредиентов
  7. Пошаговый процесс приготовления
  8. Что можно добавить?
  9. Как подавать блюдо на стол
  10. С сыром
  11. Состав ингредиентов
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Как подавать блюдо на стол
  14. С фаршем
  15. Состав ингредиентов
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Как подавать блюдо на стол
  18. С творогом
  19. Состав ингредиентов
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Как подавать блюдо на стол
  22. С курицей
  23. Состав ингредиентов
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Как подавать блюдо на стол
  26. С ветчиной
  27. Состав ингредиентов
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Как подавать блюдо на стол
  30. Сладкий вариант
  31. Состав ингредиентов
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Как подавать блюдо на стол
  34. Видео о приготовлении пирога из рваного лаваша

Рваный пирог из лаваша с сыром и зеленью

Чего только не придумают предприимчивые люди готовить из лаваша. Эта пресная тонкая лепешка пользуется большой популярностью не только у народов Кавказа и Ближнего Востока, но и у нас в России этот хлеб любим, и незаменим для многих кулинарных рецептов. Омлет в лаваше мы уже готовили. Теперь очередь за пирогом. Покажу два варианта приготовления рваного пирога из лаваша — один на сковороде, более быстрый, и второй — в духовке. Выбирайте любой, какой Вам больше по душе. Если нужно быстренько приготовить какой то перекус, или гости прям вот вот нагрянут, тогда быстрее всего сделать такой пирог на сковороде. Ну а если время есть, торопиться особо некуда, тогда приготовление в духовке — то, что надо.

Название свое пирог получил из за рваных кусочков лаваша. Именно они являются основой теста. Кусочки лаваша смешиваются с остальными ингредиентами и запекаются в духовке или жарятся на сковороде. В итоге получается пирог с очень даже интересным вкусом.

Тонкий лаваш — это какой то прям универсальный продукт. Невероятное количество блюд готовится с использованием тонких пресных лепешек. В них можно завернуть начинку, приготовить кебабы, шаурму. Даже плов готовится в лаваше. И что интересно, количество блюд с использованием лаваша постоянно увеличивается.

К тому же, тонкий лаваш обладает диетическими свойствами и его можно употреблять, не боясь набрать лишние килограммы. Но все конечно хорошо в меру. При покупке лаваша, обращайте внимание на состав продукта. Традиционный армянский лаваш готовиться без дрожжей и непременно в тандыре.

Сейчас много продуктов маскируют под лаваш, но на самом деле не все лепешки, которые продаются в магазине, могут называться лавашем. Настоящий пресный тонкий хлеб готовиться из муки и воды и выпекается на внутренней стороне печи тандыр. И только такой хлеб по настоящему полезен.

Это было маленькое отступление, а теперь вернемся к нашему пирогу и предлагаю начать процесс приготовления.

Как приготовить рваный пирог из лаваша на сковороде

Первый рецепт покажу на сковороде.

Ингредиенты:

  • сыр твердый (любой) — 100 гр
  • тонкий лист лаваша — 1 шт
  • молоко — 3/4 стакана
  • яйца — 3 шт
  • зелень (любая) — большой пучок
  • оливковое масло — для обжаривания

Этапы приготовления:

1. В большую емкость, в которой будем готовить тесто для пирога, разбиваем яйца.

2. Натираем на крупной терке сыр, твердый, любой, какой любите. Думаю, можно использовать вообще любой сыр. Желательно только, чтобы он хорошо плавился. Наверное вкусно будет с моцареллой. В следующий раз обязательно опробую этот вариант.

Этот рецепт, кстати, можно адаптировать например под брынзу или под творог, или под то и другое. Можно использовать смесь сыров. Если вдруг в холодильнике заскучали несколько кусочков различных сыров, смело трите их на терке и добавляйте в пирог. Нужно учитывать только единственный момент, если берете брынзу или еще какой то соленый сыр — в пирог соль добавлять не нужно.

3. Свежую зелень измельчаем. С зеленью та же самая ситуация, что и с сыром — используйте любую, какую любите, какая есть в холодильнике, или на грядке, или на рынке. Все, что хочется, можно смело добавлять в этот пирог. От большого разнообразия зелени он станет только вкуснее, хуже точно не будет. Много свежей зелени — это всегда вкусно. Думаю, большинство со мной согласятся.

У меня на разделочной доске сегодня петрушка, укроп и немного тархуна.

4. Теперь нужно смешать все в одной емкости: к яйцам добавляем натертый сыр и зелень. Хорошо перемешиваем.

5. В получившуюся смесь наливаем молоко. Можно заменить кефиром. Будет несколько по-другому, но тоже вкусно. Попробуйте и такой вариант.

6. Ну а теперь самое интересное в приготовлении этого пирога — нужно порвать лаваш на небольшие кусочки. Отсюда и название — рваный пирог из лаваша. Для этой процедуры можно пригласить детей. Они такое любят! потом их и не оторвать от этого забавного занятия.

Можно рвать, а проще — резать на квадратики, ромбики, звездочки или снежинки, кому что нравится. Главное уследить, чтобы порвали только один большой лист лепешки, нам для такого количества ингредиентов одного листа будет достаточно.

У меня ребенок уже взрослый, ее на такое не раскрутишь, поэтому пришлось мне самой мельчить лепешку. Но я ее просто порезала кухонными ножницами на кусочки примерно 2см на 2см. Теперь самое время добавить соль и перец, если они нужны. Если сыр несоленый.

Еще раз все перемешаем тщательным образом, чтобы каждый кусочек лаваша окунулся в тесто и пропитался жидкостью.

Желательно оставить лавашную смесь на некоторое время, буквально на 15 минут, чтобы уже наверняка все кусочки пропитались молоком. Конечно, если время поджимает, можно начинать жарить сразу же. Но все же, если тесто немного постоит — пирог получается немного сочнее. На вкус, мне кажется, интереснее.

7. Сковороду, в которой будем жарить рваный пирог из лаваша, нужно хорошо разогреть и смазать растительным маслом. Даже бока сковороды. Много масла наливать нет необходимости, здесь важнее соблюсти температурный режим сковороды.

Если сковороду прогреете не очень хорошо, пирог трудно будет перевернуть. Поэтому на этот момент обратите особое внимание.

Выкладываем на сковороду подготовленное тесто, разравниваем, чтобы по толщине весь пирог был одинаков.

Жарим на умеренном огне до образования красивой корочки внизу. У меня на приготовление нижнего слоя ушло примерно 10 минут. Далее нужно перевернуть пирог на другую сторону. Если изначально сковорода была хорошо разогрета — это не доставит большого труда. Можно накрыть сковороду тарелкой равного или большего диаметру сковороды и перевернуть лепешку на тарелку.

Затем снова выложить пирог на сковороду и обжарить другую сторону. Вторая сторона готовиться гораздо меньше: 4-5 минут и все готово. Это как с блинами. Первая сторона жариться дольше, чем вторая. Здесь тот же самый принцип.

Готовый пирог выкладываем на разделочную доску или плоское блюдо. Разрезаем на кусочки и сразу подаем. В горячем виде пирог ну очень хорош. Расплавленный сыр вкупе с зеленью и почти незаметные кусочки лавашного теста. Все вместе — это блаженство! С чашечкой кофе невероятно вкусно. Ну а если вечером балуетесь таким пирогом, можно и бокальчик красного к нему подать:)

Читайте также:  Чечевица с рисом рецепт вегетарианский

Остывший он тоже интересен. Можно даже и подогревать. Такой пирожок хорош для перекуса на работе или в школе, можно взять с собой на природу. Прекрасно держит форму. В общем, могу сказать, что пирог удался. Ну и вкус, надеюсь оцените, когда сами приготовите его.

Рваный пирог из лаваша с сыром в духовке

Теперь поведаю следующий вариант рваного пирога. Запечем его в духовке. Готовиться будет чуть подольше. Ну и вкус немножечко другой будет.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт
  • сыр (твердый) — 120 гр
  • тонкий лист лаваша — 1 шт
  • молоко — 1 стакан
  • зелень (любая) — большой пучок
  • масло оливковое — для смазывания формы

Этапы приготовления:

Способ смешивания ингредиентов для запеченного пирога такой же, что и для первого рецепта.

1. В глубокую миску сначала разбиваем яйца, добавляем натертый на крупной терке сыр и мелко порезанную зелень. Сыр точно также можно брать любой. Можно использовать брынзу, адыгейский, сулугуни, любой, какой есть под рукой.

Однако, еще раз хочу напомнить, если используете соленый сыр — пирог солить не нужно.

2. Зелень тоже берите любую, какую любите. Главное — чтобы ее было побольше, вкус пирога от этого только выиграет. В этот рецепт пирога я добавила еще зеленый лук. Получилась зеленая смесь из лука, укропа и петрушки. Кладем зелень к яйцам и сыру, наливаем стакан молока. Соль и перец кладем по вкусу. Все хорошо перемешиваем.

3. Снова зовем детенышей на помощь, пусть позабавятся немного, помогут порвать лаваш на мелкие кусочки. Вы, тем временем, приготовьте форму для запекания. Форму застилаем пергаментной бумагой, смазанной маслом.

Кусочки лаваша хорошо перемешиваем с сырной смесью. Стараемся, чтобы каждый кусочек пропитался жидкостью и даем немного постоять, для закрепления результата. Затем, выкладываем тесто в подготовленную форму. Я свою форму пергаментом не застилаю, просто смазываю маслом. На фото ниже форма 25см. Если возьмете диаметром побольше, пирог будет повыше. Можно запекать в керамической форме и в силиконовой.

Разравниваем, чтобы пирог был одинаковым по толщине со всех сторон и ставим в духовку на 200 градусов на 30-35 минут. Конечно же, духовки у всех разные, ориентируйтесь на свою. Следим за верхушкой пирога. Как только зарумянилась, значит все готово. Мне понадобилось 35 минут для запекания.

Даем возможность пирогу немного отдышаться, пусть постоит несколько минут в форме. Освобождаем от формы и можно сразу подавать на стол, пока он тепленький. Вот такой красавчик у нас получился. Красивый и вкусный!

Рваный пирог в духовке получается немного другой. Мне показалось, что он немного суше брата, приготовленного на сковороде. Однако, хлопот с ним поменьше. Поставил в духовку и забыл на время. Очень удобно! Надеюсь, Вы опробуете оба варианта и решите для себя, какой из них лучший.

Когда я впервые приготовила рваный пирог из лаваша для небольшого семейного застолья, никто не смог угадать, из чего он приготовлен. Но все однозначно сказали, что вкусно, готовь такое почаще. Мне конечно нравится, что такой чудный пирожок получается при минимуме усилий. К тому же, рецепт многовариантный.

Я показала Вам два варианта: на сковороде и в духовке. Надеюсь, что хоть один из них Вы обязательно приготовите и порадуете вкусной выпечкой себя и своих близких.

А у меня на сегодня все. Удачной Вам выпечки, Друзья!

Источник

Пироги из рваного лаваша в духовке, на сковороде. Рецепт с сыром, фаршем, творогом, курицей, ветчиной

Публикация в группе : Выпечка

Лаваш появился еще несколько столетий назад. Но изначально его подавали лишь как дополнение к мясу, супу, салатам или как самостоятельный перекус с молоком, чаем. Пироги и другую выпечку на его основе стали готовить совсем недавно. Одним из самых популярных среди таких рецептов считается «рваный» пирог. Это вариант «ленивой» выпечки, для которой не понадобится заранее возиться с тесто.

Достаточно порвать лаваш маленькими кусочками и позаботиться о начинке к нему. Обычно обсуждаемое угощение дополняется яйцом и сыром. Но можно сделать начинку для пирога, приготовленного из рваного лаваша, и более разнообразной. Например, использовать ветчину, кусочки мяса, овощей.

Классический рецепт

Чтобы приготовить вкусную сочную выпечку по классическому рецепту, понадобится использовать только 4 основных продукта. В целом сыр можно выбирать для пирога разный. Но лучше всего в такой вариант впишется именно слабосоленая брынза. В рецепте указывается 200 г сыра, но по желанию допускается брать больше. От этого угощение только станет вкуснее.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • лаваш тонкий (в зависимости от размера) – 2-3 листа;
  • слабосоленую брынзу – 180-200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир (подойдет любой жирности) – ½ ст.;
  • соль, масло.

Интересно, что классический вариант «рваного» пирога встречается и в сладком варианте. Чтобы приготовить его, брынзу следует заменить творогом, соль – исключить, сахар – добавить. Такой десерт особенно понравится самым маленьким гурманам.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала содержимое сырых яиц следует вылить в большую миску, добавить соль. Количество последней будет зависеть от вкуса брынзы. Нужно попробовать и решить, насколько соленым оказался сыр.
  2. Далее к яичной соленой массе требуется отправить кефир. Он должен быть нехолодным. Для такого рецепта подойдет кисломолочный продукт любой жирности. Особенно удобно использовать кефир со средним показателем.
  3. Брынзу необходимо порезать миниатюрными кубиками. Еще один подходящий вариант – обработать теркой с самыми миниатюрными ячейками. Чем мельче получится стружка, тем быстрее она расплавится.
  4. На следующем этапе требуется промазать форму любым растительным маслом. В нее нужно выложить целый лаваш или половину (в зависимости от плотности продукта). Сразу стоит и разогреть духовку до 195-200°.
  5. В середину основы далее понадобится влить начинку. А оставшиеся тонкие лепешки – порвать руками и аккуратно перемешать с заливкой. Чтобы упростить себе задачу кусочки лаваша можно заранее соединить с яичной массой и уже после – отправить на основу.
  6. Если остались свисать края первого слоя, их требуется подогнуть внутрь, иначе они быстро подгорят.
  7. Сверху по желанию также можно выложить небольшие кусочки брынзы, а после– промазать конструкцию взбитым яйцом.
  8. В духовке угощение будет запекаться приблизительно 20-25 мин.

Когда пирог полностью приготовится, необходимо извлечь его из духовки, дать слегка остыть, после чего – порезать порционными кусочками.

Что можно добавить?

Чтобы сделать обсуждаемый вариант пирога сытнее, можно в начинку добавить не только измельченный сыр, но также кусочки любого мяса. Например, волокна вареной курицы, соломку ветчины.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать готовый пирог вкусно как горячим, так и полностью остывшим. Подается он порционными кусочками. Например, из такого пирога получится сытный завтрак для всей семьи. Останется дополнить его только сладким чаем или кофе.

Читайте также:  Форшмак селедка масло рецепт

С сыром

Пирог из рваного лаваша может готовиться не только в духовке, но и на обычной сковороде. Для такого рецепта подойдет любой твердый или полутвердый сыр. Можно взять обычный «Голландский», «Российский». Но подойдут и другие сорта по вкусу кулинара.

Чтобы начинка получилась на вкус интереснее, стоит также добавить в нее свежую измельченную зелень.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сыр («Голландский», «Российский») – 80-100 г;
  • лаваш – тонкий лист;
  • молоко (любой жирности) – 3-4 ст.;
  • яйца (среднего размера) – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 большой пучок;
  • масло оливы, соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала понадобится заняться сыром. Любой твердый или полутвердый требуется обработать теркой со средними/крупными делениями.
  2. Содержимое сырых яиц требуется вылить в большую емкость, удобную для смешивания теста, и слегка взбить ручным венчиком.
  3. Зелень требуется промыть, обсушить на полотенце, после чего – очень мелко порубить. Подойдет как один ее вид, так и целое ассорти. Например, вкусно впишется в выпечку пучок из укропа, петрушки и небольшого количества тархуна.
  4. И сырную стружку, и зелень нужно отправить к яичной массе. После – очень хорошо перемешать.
  5. После в массу понадобится влить все заявленное в рецепте молоко и добавить лаваш, предварительно порванный на небольшие кусочки. По желанию можно сделать угощение аккуратнее и порезать продукт красивыми оригинальными кусочками. Например, в виде ромбиков, звезд, квадратов, сердечек. Оптимальный размер кусочков – приблизительно 2 на 2 см.
  6. Остается добавить в массу соль и пряности по вкусу. Кстати, для такого рецепта будет вполне достаточно только черного молотого перца.
  7. После перемешивания массы желательно оставить ее на некоторое время. Это нужно, чтобы кусочки лаваша успели хорошо пропитаться жидкостью и размягчиться. Достаточно будет приблизительно четверти часа. Тогда пирог в итоге получится нежнее и сочнее.
  8. Далее требуется очень тщательно разогреть сковороду с маслом оливы. Если температура нагрева окажется недостаточной, то перевернуть пирог будет крайне сложно. Поэтому на такой момент рекомендуется обратить особое внимание.
  9. Остается выложить получившееся «тесто» на разогретую сковороду, разровнять. Будущий пирог должен получиться одинаковым по толщине по всей поверхности.
  10. Жарить угощение следует на среднем огне до появления красивой корочки в нижней части. На это уйдет около 10 мин. После можно переворачивать пирог на другую сторону. Удобнее всего делать это при помощи тарелки.

Остается обжарить угощение еще и со второй стороны. На этот процесс уйдет не более 6-7 мин. После можно сразу перекладывать получившееся блюдо на большую тарелку или разделочную доску.

Как подавать блюдо на стол

Порезать пирог стоит еще горячим и сразу же подать к столу, пока сыр расплавлен и не успел снова затвердеть. Вкусно пробовать угощение и в горячем, и в холодном виде. Оно отлично держит форму и хранится пару дней. Поэтому выпечку можно готовить в качестве сытного перекуса себе на работу, в дорогу, на пикник.

С фаршем

Пирог из рваного лаваша вкусно дополнять мясом.

Пирог из рваного лаваша, рецепт приготовления с фаршем.

В таком виде получается самый сытный вариант обсуждаемо выпечки. Проще всего использовать уже приготовленный фарш. Подойдет любой. Например, смесь из свинины и говядины или свинины и курицы.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • яйца и лаваш – по 3 шт.;
  • фарш мясной – 120 г;
  • сыр «Голландский» — 80 г;
  • лук белый – ½ головки;
  • петрушку (уже рубленую) – 2 ст. л.;
  • молоко — 2/3 ст.;
  • сливочное масло – 5-7 г;
  • соль, перец черный, сладкую паприку, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала содержимое всех яиц необходимо вылить в миску, удобную для смешивания всех продуктов. К ним сразу стоит высыпать соль, пряности и слегка взбить все венчиком.
  2. Далее к ингредиентам в миске следует отправить молоко и повторить взбивание.
  3. Весь заявленный в рецепте мясной фарш необходимо выложить на сковороду с разогретым маслом и отправить обжариваться до изменения цвета и полной готовности. Нужно также посолить мясо. Можно добавить к нему и любые пряности. Жарить фарш требуется до полной готовности, но важно при этом не пересушить его. Начинка должна остаться сочной. В конце к нему стоит всыпать лук. Последний сначала потребуется очистить от шелухи и мелко порезать. Остается готовить мясо с овощем до мягкости и легкой румяности лука.
  4. «Голландский» сыр понадобится обработать средней или крупной теркой.
  5. И мясо с луком, и сырную стружку на следующем шаге необходимо отправить в молочную смесь. После – всыпать рубленую (промытую и обсушенную) зелень петрушки.
  6. Остается только добавить 2 лаваша, порванные руками на мелкие кусочки. После очередного тщательного перемешивания начинка будет полностью готова.
  7. Небольшую форму для запекания нужно промазать сливочным маслом. Первым – отправить в него целый лист лаваша. А уже сверху – распределить остальную массу.

Запекаться угощение будет при 190-195°. На этот процесс уйдет около получаса. Готовый пирог должен остыть до теплого состояния прямо в форме. Только после этого можно подавать его к столу.

Как подавать блюдо на стол

Выпечку стоит порезать небольшими порционными кусочками и подать с чаем, кофе. Кстати, кусочки такого пирога станут отличным сытным дополнением, например, к бульону. Если готовится легкий овощной суп, то благодаря мясному дополнению получится сытный обед.

С творогом

Пирог, приготовленный из рваного лаваша, может включать в свой состав не только сыр, но также свежий творог.

Желательно выбирать его со средней жирностью. Особенно вкусно, когда в начинке сочетается сразу несколько видов сыра, рубленая свежая зелень и творог. Сыры для обсуждаемого угощения подойдут любые, которые хорошо плавятся. Например, сочетание моцареллы и сулугуни.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • яйца и листы лаваша – по 2 шт.;
  • творог и смесь из 2 сортов сыра – по 120 г;
  • петрушку свежую – ½ пучка;
  • соль, масло.

Из указанного количества продуктов получится приготовить пирог приблизительно на 5-6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала весь заявленный в рецепте сыр требуется обработать теркой с самыми мелкими делениями. Далее можно сразу высыпать его в подходящую глубокую емкость. Например, в салатницу.
  2. К сырной стружке понадобится влить содержимое 2 сырых яиц, добавить творог и соль. Молочный продукт стоит выбрать средней жирности. Кроме того, он не должен быть слишком жидким.
  3. Свежую зелень требуется промыть, обсушить и очень мелко порубить. Допускается использовать для такого рецепта не только петрушку, но и любую другую. Например, ассорти с добавлением укропа и зеленого лука.
  4. Остается отправить в основную массу 2 лаваша, порванные небольшими кусочками, и рубленую зелень.
  5. Форму подходящего размера понадобится промаслить, после чего – выложить в нее всю массу.
  6. Запекаться угощение будет в заранее разогретой до 175-180° духовке. На этот процесс уйдет около 17-20 мин. Так как все продукты в составе блюда уже полностью готовы, остается только дождаться, пока расплавится сырная начинка.
Читайте также:  Рецепты с осьминожками бэби

Получившийся пирог следует аккуратно извлечь из формы. Когда он слегка остынет – порезать на порционные кусочки.

Как подавать блюдо на стол

Готовую выпечку вкусно пробовать как в горячем, так и в холодном виде. Можно дополнить выпечку соусом и макать в него кусочки пирога. Например, из майонеза, кетчупа и чеснока.

С курицей

Пирог из рваного лаваша получается особенно вкусным, сытным, ароматным с добавлением мясных продуктов. Отлично впишется в рецепт филе птицы. Лучше всего заранее отправить куриное филе вариться до готовности, а затем – остудить в бульоне. Уже охлажденный и порезанный продукт можно добавлять в начинку для пирога.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • лаваш тонкий – 5 листов;
  • заранее сваренную курицу – полкило;
  • лук белый и плавленые сырки – по 2 шт.;
  • яйца (среднего размера) – 4 шт.;
  • майонез и масло растительное – 3 ст. л.;
  • кетчуп (сладкий или острый) – 1-1,5 ст. л.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала понадобится порезать уже остывшую птицу. Рубить ее стоит тонкой длинной соломкой.
  2. Лук требуется избавить от шелухи, промыть. Далее – порезать овощ тонкими полуколечками.
  3. Лук перед добавлением в начинку следует слегка обжарить на раскаленном растительном масле. Он должен стать мягким и слегка румяным. Главное – не передержать кусочки овоща на плите, чтобы они не подгорели.
  4. Плавленые сырки необходимо обработать мелкой теркой.
  5. Для приготовления начинки следует смешать все измельченные выше ингредиенты. Нужно их очень тщательно перемешать, заправить смесь солью и перцем. Соус для начинки не понадобится, так как в дальнейшем ее ингредиенты будут заливаться начинкой.
  6. Емкость для запекания требуется промазать растительным маслом.
  7. В выбранную подготовленную форму следующем этапе необходимо выложить первый лист лаваша.
  8. Еще 2 основы понадобится порвать небольшими кусочками, смешать с массой начинки и выложить поверх первого листа.
  9. Далее следует отправить оставшийся лаваш и обрезать или загнуть сверху его края.
  10. Чтобы приготовить заливку для пирога, необходимо вылить в небольшую миску содержимое сырых яиц, классический майонез (2 ст. л). После – взбить массу. Если в соусах оказалось недостаточно соли, можно добавить ее отдельно.
  11. Остается залить пирог массой из прошлого шага. Поверхность его понадобится промазать смесью из оставшегося майонеза и кетчупа.
  12. Запекаться угощение будет в духовом шкафу, заранее разогретом до 175-180°. На этот процесс уйдет около получаса.

Когда пирог будет полностью готов, следует остудить его и только после этого порезать на порционные кусочки.

Как подавать блюдо на стол

При подаче угощения к столу можно украсить его свежей рубленой зеленью. Дополнить блюдо стоит ассорти из кусочков свежих овощей. Например, помидоров и сладких перцев.

С ветчиной

Пирог из рваного лаваша с добавлением ветчины в начинку получается с калорийностью 191,2 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 8,7
Жиры 9,4
Углеводы 17,6

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • яйца (среднего размера) – 3 шт.;
  • лаваш – 2 листа;
  • ветчину и сыр «Голландский»/«Российский» – по 70-80 г;
  • лук белый – ½ головки;
  • петрушку рубленую – 2 ст. л.;
  • сладкий перец – ½ стручка;
  • соль и паприку – по ½ ч. л.;
  • молоко любой жирности – 150-170 мл;
  • масло сливочное и растительное.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Содержимое сырых яиц следует вылить в миску, добавить соль и паприку. Нужно взбить эти ингредиенты до однородности, чтобы желток смешался с белком и появилась легкая пенка.
  2. На следующем этапе можно добавлять в массу молоко. После понадобится повторить взбивание.
  3. Выбранный «Голландский» или «Российский» сыр понадобится обработать теркой со средними или крупными делениями.
  4. А ветчину – порубить произвольными кусочками. Например, кубиками небольшого размера.
  5. Половину белого лука следует избавить от шелухи, после чего – очень мелко порубить острым ножом.
  6. Сладкий перец сначала нужно промыть. Затем – избавить от плодоножки, семян и внутренних перегородок, порезать овощ кубиками или брусочками.
  7. Вместе с сыром, сладкий перцем и луком необходимо отправить заранее рубленую петрушку в яично-молочную массу. Обязательно очень тщательно перемешать все ингредиенты.
  8. Все заявленные в рецепте листы лаваша понадобится порвать руками небольшими кусочками. Также удобно измельчать основы кулинарными ножницами. Получившиеся кусочки следует смешать с массой из 6 шага.
  9. Остается выложить смесь в промазанную сливочным маслом форму и разровнять.

Выпекаться угощение будет при 185-190°. На этот процесс уйдет полчаса. Когда готовый пирог остынет в форме до теплого состояния, можно нарезать его кусочками.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать блюдо стоит сразу после приготовления в теплом виде. Такой пирог рекомендуется съедать сразу. На следующий день он становится менее вкусным.

Сладкий вариант

Пирог из лаваша можно приготовить и на десерт. Он может быть со сладкой начинкой. Например, вкусным угощением получается с вишней, яблоками и зефиром.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • лаваш – 1 лист;
  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • домашний натуральный йогурт – 1 ст.;
  • сахар свекольный – 1,5-2 ст. л.;
  • вишню замороженную без косточек – 1 ст. л.;
  • яблоко кисло-сладкое и зефир – по 1 шт.

Вишню для такого угощения также можно взять из варенья или компота.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яблоко необходимо очистить от кожуры, вырезать из него сердцевину с семенами. Затем – мелко порубить фрукт кубиками или брусочками.
  2. Таким же способом, как и яблоко, необходимо измельчить зефир. Лучше всего выбрать обычный ванильный.
  3. Содержимое сырых яиц следует вылить в миску, добавить сахар, натуральный йогурт. После – слегка взбить ручным венчиком.
  4. Лаваш понадобится порвать небольшими кусочками. Можно также порезать его кубиками или ромбиками.
  5. Кусочки лаваша на следующем этапе необходимо смешать с массой из 3 шага, всыпать кусочки зефира, яблок. Последней – добавить в будущее угощение вишню без косточек.
  6. Получившуюся смесь потребуется выложить в промасленную силиконовую форму.

Выпекаться лакомство будет при средней температуре чуть менее получаса.

Как подавать блюдо на стол

Уже готовый пирог вкусно пробовать как теплым, так и охлажденным. Можно также полить угощение сиропом от вишневого варенья. При приготовлении пирога из тонкого рваного лаваша можно значительно ускорить процесс нарезания основы. Для этого нужно свернуть основу несколько раз, уложить в несколько слоев и порезать кулинарными ножницами. Чтобы пирог получился особенно вкусным и аппетитным, можно сверху засыпать выпечку тертым сыром незадолго до готовности. Также для этого подойдут и семена кунжута (как светлого, так и темного).

Видео о приготовлении пирога из рваного лаваша

Рецепт приготовления рваного пирога из лаваша:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector