- Форель с овощами в духовке – пятерка лучших рецептов
- Основные рекомендации и советы
- Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»
- Красная рыба с сыром и томатами «по-царски»
- Диетический рецепт с брокколи
- Красная рыба с грибами и томатами
- Красная рыбка с кабачками под сырной корочкой
- Рецепты Форель запеченная с овощами
- Форель, запеченная в фольге кусочками
- Форель, запеченная с овощами
- Форель, запеченная в фольге с сезонными овощами
- Форель запеченная с овощами
- Форель, запеченная с овощами и имбирем
- Форель запеченная в духовке с овощами
- Форель, запеченная в тесте, под овечьим сыром
- Форель, запеченная в рукаве
- Рыба, запеченная с овощами
- Запеченная форель под пикантным соусом
- Форель и паста Пенне с овощами к праздничному столу!
- Запеченная форель кусочками
- Запеченная форель с овощами и сыром камамбер
- Форель, запеченная в фольге
- Рыба, запеченная с овощами (гратен)
- Салат с запеченной рыбой, рисом и овощами
- Форель под чесночным соусом, запеченная на картофельной «подушке»
- Форель, запеченная на морковно-луковой подушке
- Запеченная форель с овощами и сыром «Камамбер»
- Форель, запеченная с осенними овощами и фруктами
Форель с овощами в духовке – пятерка лучших рецептов
Форель, запеченная с овощами в духовке – непревзойденное, вкуснейшее блюдо, с великолепным ароматом и отменными вкусовыми качествами. Готовить эту рыбку можно всевозможными способами – их сотни или даже тысячи. Но в данном материале мы осветим несколько вариаций запекания в духовом шкафу.
Основные рекомендации и советы
С форелью прекрасно сочетаются многие овощи и специи, поэтому приготовить нечто оригинальное и изысканное не составит труда.
Наиболее удачно подходят такие специи как розмарин, лимонный сок, базилик, перец, чеснок, тимьян и многие другие. Правильно подобранный состав ингредиентов подарит Вам оригинальное, аппетитное блюдо.
Что касается овощной составляющей, тут также выбор огромен. Это могут быть помидоры, болгарский перец, картошка, кабачки, лук, морковь и так далее.
Наконец, главное – выбор рыбы: она должна быть свежей, без неприятных запахов, мясо без потемнений ровного красного оттенка.
Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»
Форель в духовке с овощами под особым чесночным соусом готовится довольно быстро и легко, что немаловажно при современном скоротечном ритме жизни. Далее представлен подробный пошаговый рецепт с фото, из которого Вы узнаете, как приготовить полезное блюдо для Вас и Вашей семьи. Набор ингредиентов (на 4 порции):
- Форель – 4 стейка;
- Картошка – 6-7 клубней;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливки – 250 мл;
- Чеснок – 2 дольки;
- Мука – 1-2 ст. ложки;
- Масло сливочное и растительное;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Соль, смесь перцев.
Для начала приготовим чесночный соус, благодаря которому рыбка приобретет неповторимый вкус. В сотейнике растопите 40-50 грамм сливочного масла, когда оно полностью растворится, всыпьте измельченный чеснок. Когда появится стойкий чесночный аромат, всыпьте столовую ложку муки, тщательно перемешайте, подержите на медленном огне 3-4 мин.
Финальный штрих – постоянно помешивая массу, влейте сливки. Когда соус начнет густеть, добавьте 50 мл теплой кипяченой воды, лавр, смесь перцев, соль. Доведите массу до кипения, при этом постоянно помешивая, затем снимите с огня, отставьте в сторону, чтобы она остыла.
Приступим к подготовке остальных ингредиентов. Очищенную морковку и лук измельчите ножом, потушите в сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Вымытый и очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками, выложите в форму для запекания (лучше взять с высоким бортиком), смазанную растительным маслом (как на фото).
На картошку выложите стейки форели, предварительно сдобренные солью, перцем по вкусу.
Следующий этап – зажарку из овощей равномерно распределите на кусочках рыбы.
Завершающий штрих – остывшим чесночным соусом полейте содержимое формы для запекания (согласно фото).
Установите емкость с заготовкой в духовку на среднем уровне, запекайте в течение 45-50 мин. Форель с овощами в духовке по рецепту с фото готова, приятного аппетита!
Красная рыба с сыром и томатами «по-царски»
Форель, запеченная с овощами в духовке под сырной корочкой со специями, подарит Вам невероятное удовольствие. Очень нежное, сочное и аппетитное блюдо, действительно «царское» наслаждение. Список продуктов:
- Филе форели – 800 гр.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Помидоры – 1-2 шт.;
- Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
- Сыр твердых сортов – 100-150 гр.;
- Сметана – 150 мл;
- Соль, специи.
Филе рыбы промойте в прохладной воде, обсушите при помощи бумажных полотенец, затем порежьте небольшими кусочками.
Измельченный лук высыпьте в глубокую миску, смешайте со сметаной, солью, специями. В полученной массе замаринуйте форель, поставьте в холодильник на 20-30 мин.
Пока маринуется рыба, подготовим оставшиеся продукты. Удалите семена и плодоножку болгарского перца, порежьте соломкой или полукольцами (на Ваше усмотрение). Томаты нарежьте тонкими колечками.
Форму для запекания застелите фольгой или пекарской бумагой, смажьте растительным маслом. На дно выкладываем рыбу, поливаем остатками маринада. Следующим слоем раскладываем нарезанные овощи, посыпаем сыром, перетертым на крупной терке. Емкость с рыбкой ставим в разогретый до 180 о С духовой шкаф на 25-30 мин.
Форель, запеченная под овощами в духовке по этому рецепту, неизменно получается нежной, мягкой и ароматной. Подать можно с измельченной свежей зеленью петрушки или укропа.
Диетический рецепт с брокколи
Форель, приготовленная таким способом, получается очень легкой, низкокалорийной (всего 96 ккал на 100 грамм продукта). Такая рыбка придется очень кстати тем, кто придерживается полезного питания. Для приготовления требуется:
- Филе форели – 400 гр.;
- Брокколи (мороженая) – 350 гр.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Пармезан – 100 гр.;
- Соль, перец.
Брокколи требуется разморозить, но ни в коем случае не делайте это в микроволновке или путем погружения в горячую воду.
Красную рыбу порежьте на небольшие квадратные кусочки. Форель с брокколи переложите в форму для запекания, смазанную кусочком сливочного масла.
Теперь нужно подготовить заливку: в миске взбейте венчиком яйца, затем введите молоко, муку, соль, перец, тертый сыр. Полученной смесью залейте рыбу.
Готовится диетическое блюдо в духовом шкафу t=180 o C примерно 35-40 мин.
Красная рыба с грибами и томатами
Прекрасное блюдо, которое можно приготовить как для торжественного ужина, так и для семейного. Несмотря на простоту, оно довольно аппетитно и эффектно выглядит, а вкусовые качества на высоте! Список ингредиентов:
- Стейки форели – 0,5 кг;
- Томаты – 3 шт.;
- Шампиньоны свежие – 200-250 гр.;
- Сыр твердых сортов – 100 грамм;
- Лук – 1 головка;
- Масло растительное;
- Чеснок – 2 зубка;
- Свежая зелень (для подачи по желанию);
- Соль, специи.
Очищенные лук и шампиньоны нарежьте ножом, обжарьте в небольшом количестве растительного масла на сковороде.
Форель необходимо посолить, натереть специями, переложите в емкость для запекания, смазанную маслом.
Поверх рыбы распределите обжаренный лук с шампиньонами, следующим слоем уложите томаты, нарезанные тонкими кольцами. Посыпьте на томаты чеснок, пропущенный через пресс. По желанию можно смазать все нежирной сметаной, она придаст мягкий, сливочный вкус блюду.
Запекать форель с овощами в духовке необходимо в течение получаса при t=200C. Подавать готовое блюдо можно украсив измельченной свежей зеленью.
Красная рыбка с кабачками под сырной корочкой
Очень оригинальный, нетривиальный рецепт запекания форели с овощами в духовке в фольге. Блюдо получается довольно легким, но при этом сытным.
- Форель – 350 гр.;
- Томаты черри – 150-200 гр.;
- Красный лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Цукини – 1 шт.;
- Листья тимьяна – 8-10 шт.;
- Сыр мягкий жирный – 100 гр.;
- Соль, перец.
Рыбку необходимо отделить от шкурки, затем нарезать кусочками в форме кубиком (не более чем 2*2 см).
Снимите кожуру с цукини, нарежьте кубиками не более, чем 1*1 см, помидоры черри разделите на половинки.
Лук очистите от шелухи, мелко порубите ножом, а чеснок необходимо пропустить через пресс. Сыр лучше порезать тонкими ломтиками или крупными кусочками (для усиления вкуса).
Из фольги сформируйте 2 конверта (лучше сделать их двухслойными, чтобы ничего нигде не порвалось), в них разложите овощи, за исключением чеснока.
На овощную подушку уложите кусочки рыбного филе, посыпьте солью, специями, чесноком, листочками тимьяна. В завершение уложите ломтики сыра, заверните фольгу таким образом, чтобы она не касалась поверхности заготовок.
Конверты с содержимым поместите в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов на 15 минут. При подаче готовое блюдо можно украсить зеленью.
Далее Вы можете ознакомиться с подробным видео-рецептом, где говорится о там как готовится форель, запеченная с овощами в фольге в духовке.
Источник
Рецепты Форель запеченная с овощами
Форель, запеченная в фольге кусочками
Форель речная — 1 Штука
Масло оливковое — 100 Грамм
Припрва для рыбы — По вкусу
Соль и перец — По вкусу
Нарезаем форель порционными кусочками. Маринуем ее в оливковом масле, смешанном с солью, перцем и приправой для рыбы. Оставляем на 1 час.
Перекладываем каждый кусочек форели на фольгу, сбрызгиваем лимонным соком и заворачиваем. Запекаем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
Форель, запеченная с овощами
Помидоры черри — 6 Штук
Лимон — 1/2 Штуки
Морковь — 50 Грамм
Шампиньоны — 40 Грамм
Зелень — По вкусу
Форель — 1 Штука
Лук репчатый — 40 Грамм
Соль и перец — По вкусу
Все овощи и грибы промываем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Зелень измельчаем.
Размороженную и очищенную форель укладываем на фольгу, делаем на рыбе небольшие надрезы. Солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.
Выкладываем вокруг рыбы, а на нее — овощи, грибы и зелень.
Форель, запеченная в фольге с сезонными овощами
Чеснок — 4 зубчика
Морковь — 1 штука
Молодые кабачки — 1 штука
Филе форели — 400 г
Сладкий перец — 1 штука
Баклажаны — 1 штука
Смесь итальянских трав — 1 чайная ложка
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Филе форели натереть солью, смесью итальянских трав и оливковым маслом. Оставить на 10-15 минут.
За это время почистить лук, чеснок и морковь, из перца вынуть семена. Нарезать все овощи кружочками и разложить на фольге.
Форель запеченная с овощами
сок лимона 2 ст. л
перец сладкий 1 шт
лук репчатый 1 шт
укроп, петрушка, тимьян, кинза
Рыбу вымыть, обсушить, посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.
Травы измельчить и смешать с оливковым маслом.
Овощи порезать полосочками.
Форель, запеченная с овощами и имбирем
Петрушка — 0,5 пуч.
Картофель — 2 шт
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Перец черный — по вкусу
Приготовим овощи. Режем лук полукольцами, помидор кубиками, перец небольшой соломкой.
Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности, ложим помидоры, перец, тертый на крупной терке имбирь, тушим 10 мин, периодически помешивая. В конце добавляем порезанные петрушку и чеснок.
Форель запеченная в духовке с овощами
баклажаны, 100 грамм
форель, 750 грамм
луковица, 200 грамм
специи, по вкусу
помидор, 250 грамм
растительное масло, 50 грамм
Рыбу очистить от всех костей. Замариновать специей для рыбы и солью. Овощи нарезать крупным кубиком. Сначала обжарить до золотистой корочки лук репчатый, затем добавить баклажан, обжарить 4 минут. А затем добавить помидор и обжарить несколько минут. Овощи поместить во внутрь рыбы и зашить рыбу ниткой. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течении.
Форель, запеченная в тесте, под овечьим сыром
Оливки зеленые — 6 шт
Помидоры черри — 4-5 шт
Тесто слоеное бездрожжевое — 300 г
Сыр мягкий — 70 г
Лук красный — 1/2 шт
Тесто раскатать в прямоугольный пласт.
Выложить на него филе рыбы.
Оливки нарезать кружочками и выложить на рыбу.
Красный лук нарезать полукольцами и выложить на оливки.
Помидорки нарезать кружочками и добавить к слою с луком.
Форель, запеченная в рукаве
Лимон — По вкусу
Соусы — По вкусу
Соль — 1/4 Чайных ложки
Цветная капуста — 400 Грамм
Оливковое масло — 1 Ст. ложка
Перец молотый — 1/4 Чайных ложки
Филе форели — 500 Грамм
Филе форели промойте под водой, обсушите салфетками. Натрите филе солью и свежим молотым перцем.
Выложите форель на противень для запекания, предварительно положив ее в рукав шкуркой вниз. Поставьте рыбу в духовку на двадцать минут и запекайте при температуре 220 градусов.
Рыба, запеченная с овощами
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Помидоры — 300 Грамм
Форель — 4 Штуки
Специи для рыбы — По вкусу
Масло растительное — 100 Миллилитров
Перец черный молотый — По вкусу
Петрушка — 1 Штука (пучок)
Перец болгарский — 300 Грамм
Снимаем с рыбы чешую, потрошим, отрезаем голову, плавники, хвост, промываем в холодной воде.
Чистим и нарезаем лук, чеснок. Болгарский перец режем ломтиками, извлекаем семена. Помидоры режем кусочками, петрушку и чеснок пропускаем через пресс.
Все это смешиваем в одной тарелке.
Запеченная форель под пикантным соусом
Имбирь — 1 щепот.
Перец черный — 1 щепот.
Кориандр — 1 щепот.
Горчица — 1 ст. л.
Сельдерей черешковый — 0,5 шт
Лук красный — 1 шт
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
смешать горчицу, мед, соевый соус и оливковое масло,
добавить щепотку имбиря.
Филе форели помыть, обсушить бумажным полотенцем, поперчить черным перцем и молотым кориандром.
Форму для запекания смазать тонким слоем оливкового масла,
выложить рыбу в один слой, смазать половиной соуса.
Форель и паста Пенне с овощами к праздничному столу!
Масло оливковое ITLV — 3 ст. л.
Макаронные изделия Пенне — 200 гр.
маслины ITLV и зелень для подачи
Перец болгарский- 1 шт.
соль и смесь перцев по вкусу
Горошек зеленый (у меня замороженный)- 150 гр.
мука для панировки
Форель — 2 куска по 200 гр.
Рыбу посолить по вкусу и запанировать.
Запекаем при 200* 15- 20 мин. в зависимости от духовки!
Сварить Пенне по инструкции на пакете до готовности.
Запеченная форель кусочками
Шаллот — 0,5 Штуки
Укроп — 50-70 Грамм
Соевый соус — 3 Ст. ложки
Лайм или лимон — 1 Штука
Петрушка, лук зеленый — — По вкусу
Чеснок — 5-6 Зубчиков
Имбирь — 80 Грамм
Форель — 1 Штука
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Вино — 0,5 Стакана
Сок лимона — 1 Штука
Мирин — 1 Ст. ложка
Рыбу моем, чистим, убираем все кости.
Режем на порционные кусочки в зависимости от размера рыбы: три или четыре.
Рыбку можете посолить, поперчить и отставить пока в сторону. Займемся соусом. Подготовьте ингредиенты.
Смешайте жидкие ингредиенты.
Порежьте зелень, лайм, лук, имбирь, чеснок измельчите.
Запеченная форель с овощами и сыром камамбер
Помидоры черри — 200 г
Сыр камамбер — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Сливочное масло — 60 г
Красный лук — 40 г
Цукини нарежьте кубиком 1х1 см, черри разрежьте пополам, нарубите мелко лук, раздавите, очистите и мелко нарубите чеснок, отделите листья тимьяна.
Снимите мясо рыбы с кожи и нарежьте крупным кубиком 2х2 см.
Отрежьте ножку каперсов и разрежьте их вдоль пополам; нарежьте сыр крупными кусочками.
Из 2 слоев фольги сформируйте 2 конверта и равномерно разложите в них.
Форель, запеченная в фольге
Перец черный — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
Кориандр — 1 ч. л.
Лук зеленый — 1 пуч.
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло оливковое — 4 ст. л.
Форель разделайте на филе с кожей без костей, посолите и поперчите по вкусу.
Морковь натрите на крупной терке, репчатый лук, чеснок и зеленый лук мелко порезать. Подготовленные овощи обжарьте 5 минут на оливковом масле.
Добавьте соевый соус «Kikkoman» 1 ст. л., винный уксус, зеленый лук, перемешайте и охладите.
На одно филе выложите половину подгото.
Рыба, запеченная с овощами (гратен)
Форель речная — 1 Штука
Фасоль стручковая — 120 Грамм
Сметана — 100 Грамм
Морковь — 100 Грамм
Зелень — 1 Пучок
Лук репчатый — 50 Грамм
Перец горький — 1 По вкусу
Перец болгарский — 70 Грамм
Цедра лимона — 1 Штука
Пармезан — 100 Грамм
Капуста цветная — 120 Грамм
Горчица — 30 Грамм
1. На дно формы для запекания выложите фасоль, сверху положите форель. Посолите рыбу внутри. Добавьте нарезанные крупными кусочками морковь, лук, разделенную на части цветную капусту и немного мелко нарезанного горького перца. Посыпьте сверху розмарином.
2. Приготовьте заливку. Для этого в сметану добавьте немного воды, размешайте, добавьте горчицу острую и с.
Салат с запеченной рыбой, рисом и овощами
• Масло оливковое -1 ст.л.
• Рис длиннозерный – 100г
• Укроп свежий – небольшой пучок
• Помидор крупный — 1 шт.
• Перец свежесмолотый по вкусу
• Сладкий перец – 1шт
• Лук зеленый – небольшой пучок
• Маслины без косточек -150 г
• Рыба отварная или запеченная ( у меня форель речная запеченная) – 200г
• Лимонный сок — 1 ст.л.
• Маринованные огурцы – 2- 3 шт.
Сварить рассыпчатый рис согласно инструкции на упаковке. Рис охладить.
Рыбу разобрать на составляющие, косточки налево, шкурку направо, кусочки рыбы в мисочку.
Зелень измельчить, маслины нарезать кружочками, помидоры, огурцы и сладкий перец кубиками. Смешать овощи с рисом и рыбой.
Форель под чесночным соусом, запеченная на картофельной «подушке»
Масло сливочное — 50 Грамм
Мука — 1 Ст. ложка
Морковь — 1 Штука
Масло растительное — 1 Ст. ложка
Соль, специи — По вкусу
Форель — 700 Грамм
Сливки — 250 Миллилитров
Чеснок — 2 Зубчика
Картофель — 6 Штук
Сначала приготовим чесночный соус. Растопите в сотейнике сливочное масло и потомите в нем измельченный чеснок в течение 5 минут.
Добавьте муку и немного обжарьте.
Затем влейте сливки.
Помешивая, проварите до загустения, затем добавьте немного кипяченой воды, соль, перец и лавровый лист. Доведите до кипения и отставьте.
Форель, запеченная на морковно-луковой подушке
Масло оливковое — 2ч.л.
Лук репчатый (крупный) — 1шт
Соевый соус от Киккоман — 100мл
Форель свежая (не крупная)— 0,5шт
Смесь итальянских специй (базилик, паприка, орегано, лук, чеснок) — 1ст.л.
Сыр твердых сортов — 30г
Морковь (крупная) — 2шт
Лимон — 2тонких дольки
Форель почистить, промыть, распотрошить, отрезать хвост и голову, середину разрезать на 2 одинаковых куска;
Залить куски форели соевым соусом и оставить на 30 минут, перевернув их в соусе 1 раз;
Морковь нашинковать мелкой соломкой, лук — полукольцами, добавить специй и 1ст.л. соевого соуса, перемешать и оставить мариноваться отдельно от рыбы;
Запеченная форель с овощами и сыром «Камамбер»
Чеснок — 2 Зубчика
Красная луковица — 1 Штука
Соль, перец — По вкусу
Веточки розмарина — 2 Штуки
Сливочное масло — 60 Грамм
Помидоры черри — 200 Грамм
Филе форели — 300 Грамм
Цукини — 200 Грамм
Оливки — 100 Грамм
Камамбер — 100 Грамм
Возьмите свежую форель. Обмойте её под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Освободите её от кожицы и нарежьте на кубики размером два на два сантиметра.
Вымойте цукини и помидоры черри. Нарежьте цукини (можно заменить обычным кабачком), на маленькие квадратики. Черри разрежьте пополам.
Лучок очистите от шелухи и нарежьте его тоненькими четвертькол.
Форель, запеченная с осенними овощами и фруктами
Тыква баттернат сквош — 3 штуки
Свекла — 3 штуки
Сладкий перец — 5 штук
Морковь — 4 штуки
Миндальные лепестки — по вкусу
Лук репчатый — 5 штук
Лимон — по вкусу
Форель — 2 штуки
Картофель — 9 штук
Оливковое масло extra virgin — по вкусу
Рыбу вымыть, выпотрошить. Овымыть и крупно порезать.
Два противня застелить фольгой. На один выложить рыбу и айву, предварительно удалив сердцевину. Сбрызнуть лимонным соком. Внутрь форели положить кусочки лимона. Посолить, поперчить. В каждую айву положить мед по вкусу (0,5 чайной ложки), миндальные лепестки (или любые другие орехи).
Источник