Рецепт рыба лимон перец

Содержание
  1. Лимонный перец в кулинарии
  2. Что такое лимонный перец
  3. Как получают
  4. Вкус и запах лимонного перца
  5. Химический состав и пищевая ценность
  6. Полезные свойства и противопоказания
  7. Противопоказания
  8. Как приготовить лимонный перец
  9. Применение в кулинарии
  10. В какие блюда добавлять
  11. С какими специями сочетается
  12. Чем заменить
  13. Рецепты блюд с лимонным перцем
  14. Диетическая горбуша в мультиварке
  15. Сэндвичи с мясным фаршем под соусом
  16. Согревающий чай с приправами
  17. Лимонный перец — приправа для мяса и рыбы
  18. Состав и калорийность лимонного перца
  19. Полезные свойства лимонного перца
  20. Польза лимонного перца заключается в следующем:
  21. Противопоказания и вред лимонного перца
  22. Поберечь свое здоровье при желании приправить блюдо лимонным перцем следует при таких патологиях:
  23. Как приготовить лимонный перец
  24. Рецепты блюд с лимонным перцем
  25. Рецепты с лимонным перцем разных блюд можно представить следующим образом:
  26. Рецепты напитков с лимонным перцем
  27. Рецепты напитков с лимонным перцем:

Лимонный перец в кулинарии

В этом материале речь пойдет о популярной приправе, что входит в состав праздничных и будничных блюд из мяса и рыбы — лимонном перце. Поговорим о том, как приготовить приправу в домашних условиях; ее полезных свойствах и противопоказаниях употреблению; узнаем несколько несложных рецептов и рекомендаций от шеф-повара.

Что такое лимонный перец

Лимонный перец — смесь на основе пряностей, сочетающая лимонную цедру, душистый молотый перец и поваренную соль. В состав лимонного перца могут входить вспомогательные элементы: куркума, репчатый лук, чеснок. Если есть возможность, поваренную соль лучше заменить морской.

Как получают

Приправу лимонный перец легко приготовить дома, перемешав и подсушив в духовке необходимые ингредиенты.

Вкус и запах лимонного перца

Смесь пряно-кислая на вкус, с острым послевкусием паприки. Вкусовые оттенки будут зависеть от компонента, преобладающего в составе.

Химический состав и пищевая ценность

Приправа лимонный перец низкокалорийный продукт (95 ккал), состав которого ценен содержанием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и натрия.

В 100 г продукта содержится:

  • белков — 20,9 г;
  • жиров — 0,69 г;
  • углеводов — 1,31 г.

Полезные свойства и противопоказания

Компоненты, входящие в состав смеси, известны антибактериальными и противовирусными свойствами. Природные антиоксиданты помогают иммунной системе организма справляться с инфекциями при воспалениях верхних дыхательных путей, гриппе и простуде.

Пряные ингредиенты, обладая тонизирующим воздействием, помогают взбодриться при пониженном артериальном давлении. Умеренное количество специи способствует пищеварению.

Противопоказания

Не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта (гастритом, проблемами желчно-выводящих путей, колитами). Категорически запрещается употреблять пряность при хронических заболеваниях мочевыводящих путей.

Специю не следует употреблять аллергикам, а также беременным и женщинам, кормящим грудью.

Как приготовить лимонный перец

Приправу лимонный перец можно приготовить по разным рецептам, но мы рассмотрим самый простой способ приготовления в духовке.

  1. лимон среднего размера — 1 шт.;
  2. черный перец в горошке — 40 г;
  3. соль (морская или поваренная) — 1 ст. ложка;
  4. куркума — 1 ч. ложка.
  • Лимон моют, снимают цедру и мелко ее нарезают. Духовку разогревают до 50 °С, выкладывают цедру на противень и просушивают ½ часа.
  • Черный перец в горошке измельчают до состояния порошка, затем нарезают сушеную цедру.
  • Все ингредиенты тщательно перемешивают, высыпают на хранение в стеклянную тару.
  • Чтобы смягчить остроту паприки и кислоту цедры, к смеси добавляют 1 ч. л. сахара.

Применение в кулинарии

Приправа сочетает в себе пряность и пикантную кислинку, что дает возможность использовать ее для приготовления повседневных блюд из мяса, птицы и рыбы, добавлять в салатные соусы, кремовые супы, маринады для солений, выпечку и даже алкогольные коктейли.

В какие блюда добавлять

Основное назначение — тушеные и жареные рыбные блюда (форель, скумбрия, горбуша, лосось), рыбный шашлык; супы из морепродуктов; блюда с креветками и кальмарами.

Мясные блюда: сэндвичи с мясным фаршем, куриные цуккини, мясо на гриле, куриные грудки под соусом.

Салаты и маринады: лимонный перец отлично сочетается с овощными салатами и рагу, а также маринадами.

Напитки: тонизирующий горячий чай, витаминный настой, лимонад, алкогольные смеси с соком.

С какими специями сочетается

Специя сочетается с красной и черной паприкой, корицей, имбирем, кардамоном, горчицей, чесноком, укропом.

Смесь добавляют во время перемешивания основных ингредиентов блюда, перед началом тепловой обработки или по ее завершению, в зависимости от требований рецепта.

Чем заменить

Лимонной цедрой, соком лимона, чесноком, имбирем.

Рецепты блюд с лимонным перцем

Предлагаем несложные рецепты блюд и напитков, пикантной «изюминкой» которых стал лимонный перец.

Читайте также:  Колдовское зелье рецепт шуточный

Диетическая горбуша в мультиварке

Продукты из расчета на 2 порции:

  • тушка рыбы горбуши — 1 шт.;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • приправы: соль, лимонный перец, укроп.
  1. Тушку горбуши моют, очищают от плавников и чешуи, нарезают поперек небольшими кусочками.
  2. Порционные куски выкладывают в мультиварку. Лимон нарезают дольками, накрывают ими куски рыбы. На дольки лимона выкладывают по 2 перышка укропа.
  3. Мультиварку накрывают крышкой, выставляют таймер на ¼ часа. По завершению термообработки необходимо добавить щепотку лимонного перца и соль.

Сэндвичи с мясным фаршем под соусом

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 8 кусочков бекона;
  • вустерский соус;
  • приправы: лимонный перец, соль.

Мясной фарш смешать с приправами, добавить вустерский соус, хорошо перемешать. Сформировать порционные шарики, обернуть их кусочками бекона, обжарить до готовности. Мясную начинку поместить в разрезанные булочки вместе с ломтиками сыра.

Согревающий чай с приправами

В чайник засыпают 2 щепотки черного чая, заливают 1 ст. кипятка. Добавляют по 1г специй: лимонной пряности, красной паприки и корицы. По желанию дополнительно засыпают измельченную цедру лимона. Чайник закупоривают, настаивают 1/3 часа, после чего добавляют сахар по вкусу.

Источник

Лимонный перец — приправа для мяса и рыбы

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить
  • Блюда
  • Напитки

Лимонный перец — это специя, которая включает в себя набор таких компонентов, как лимонная кислота и цедра, черный перец, чеснок, лук, куркума, сахар, соль. Подобная приправа для блюд из мяса и рыбы стала набирать все большую популярность на отечественном рынке. Интересное сочетание разных пряностей делает лимонный перец универсальной добавкой, способной разнообразить обыденный рацион простого обывателя.

Состав и калорийность лимонного перца

Некоторые привереды отказываются от многих блюд, потому что они кажутся им пресными. Лимонный перец способен внести изюминку в рацион таких людей, потому что отлично дополняет рыбные и мясные изделия.

Калорийность лимонного перца на 100 г продукта составляет 95 ккал, из них:

  • Белки — 20,9 г;
  • Жиры — 0,69 г;
  • Углеводы — 1,31 г;
  • Вода — 73,5 г;
  • Неорганические вещества — 3,6 г.

Из минеральных веществ в лимонном перце присутствует натрий в количестве 1160 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,22 г;
  • Мононенасыщенные — 0,25 г;
  • Полиненасыщенные — 0,19 г.

В специи обнаружен холестерин — 48 мг на 100 г.

Состав лимонного перца ценен тем, что в нем содержится витамин А и аскорбиновая кислота. Именно витамин С улучшает иммунитет человека и позволяет ему противостоять атакам инфекции при эпидемии гриппа. Витамин А очень важен для здоровья людей, так как он отвечает за зрение и состояние их кожи и ногтей.

Полезные свойства лимонного перца

Всем известно, что лимон — это эффективный природный лекарь, ему присущи антибактериальные и противовирусные свойства, он содержит важные витамины, биофлавоноиды, лимонен. Поэтому он способен нормализовать пищеварение, очистить организм от токсинов, вылечить от вирусных и инфекционных заболеваний. При добавлении в приправу черного перца, лука, чеснока и куркумы ее свойства возрастают.

Польза лимонного перца заключается в следующем:

    Укрепление иммунитета. Лимон, чеснок, перец и лук оказывает на организм человека противовирусное и антибактериальное действие. А в комплексе усиливают работу иммунной системы. Поэтому лимонный перец известен как натуральное укрепляющее средство, способное бороться с воспалением горла, выводить мокроту, лечить простуду и грипп.

Нормализация работы печени. В данной специи содержится значительное количество минералов, которые оказывают благоприятное действие на печень, выводят вредные токсины.

Улучшение пищеварения. Черный перец, присутствующий в специи, способен наладить функционирование ЖКТ и улучшить процессы, связанные с пищеварением. Лимон известен как естественный тоник, который контролирует рН в организме.

Повышение кровяного давления. При гипотонии с вегетативными расстройствами необходимо регулярно употреблять в пищу озвученную специю.

Нормализация сна. Если человек не может спокойно отдохнуть в ночное время, то ему стоит выпить стакан теплого молока с щепоткой корицы и лимонного перца.

Помощь в похудении. Лимон способен уменьшать тягу к сладкому, чем помогает контролировать аппетит, а поэтому и уменьшать порции и не допускать переедания в течение дня. Черный перец ускоряет метаболизм, что в свою очередь способствует снижению массы тела.

  • Улучшение потенции. Диетологи советуют всем представителям сильного пола включать в свое меню приправу лимонный перец. Она не только разжигает желание, но и улучшает качество интимной жизни.
  • Читайте также:  Баурсаки с творогом домашний рецепт

    В смеси пряностей присутствует много витамина С, который является эффективным соединением при лечении воспаления десен и предотвращает распространение бактерий в ротовой полости.

    Противопоказания и вред лимонного перца

    К использованию любой приправы следует относиться с большой осторожностью. Здоровому человеку, употребляющему пряность в умеренном количестве, не стоит ничего остерегаться, вред лимонного перца сводится практически к минимуму. Однако при наличии определенных проблем со здоровьем надо ограничить его применение. И так как это смесь специй, то при употреблении приправы рекомендовано учитывать противопоказания к ее каждому компоненту.

    Поберечь свое здоровье при желании приправить блюдо лимонным перцем следует при таких патологиях:

      Острые воспаления мочевыводящих путей. При хроническом цистите, который часто сопровождается рецидивами заболевания, употреблять в пищу данную специю категорически запрещается.

    Заболевания ЖКТ. При язвенном колите, гастрите и проблемах с желчным пузырем озвученную приправу следует исключить из своего рациона.

    Аллергия. Даже при негативной реакции на шерсть животных или бытовую химию не рекомендуется употреблять любые пряности без предварительной консультации у гастроэнтеролога.

  • Беременность и кормление грудью. При вынашивании малыша и после его рождения рацион мамы должен быть согласован с врачом. В большинстве случаев он не порекомендует женщине употреблять в этот период лимонный перец.
  • Озвученные предостережения включают в себя только определенный жизненный промежуток или серьезные патологии.

    Как приготовить лимонный перец

    Любую специю можно приобрести не только в специализированном магазине, но и в обычном маркете. При этом стоит помнить о том, что в домашних условиях реально получить желаемый продукт с гораздо более высоким качеством.

    Для приготовления лимонного перца собственными усилиями необходимо разогреть духовку до температуры в 50 градусов. Две столовые ложки цедры (при этом понадобится использовать три лимона) следует перемешать с тремя столовыми ложками черного перца.

    На противне нужно расположить пергаментную бумагу, на которой будет выпекаться будущая специя. На нее поместите цедру и черный перец, чтобы они в духовке полностью высохли. Для этого обычно хватает получаса, после чего смесь необходимо измельчить и перемешать с 1 ст.л. соли, куркумы, сушеного лука и чеснока.

    Для смягчения острого вкуса приправы к ней можно добавить столовую ложку сахара.

    Если есть желание получить именно лимонную приправу, то рекомендуется уменьшить количество черного перца и увеличить объем добавляемой цедры.

    Хранить лимонный перец рекомендовано в сухом прохладном месте без доступа солнечных лучей. Побеспокойтесь о том, чтобы в тару не проникали посторонние запахи. Влага также считается губительной для продукта.

    Рецепты блюд с лимонным перцем

    Это приправа, что соединяет в себе острые и кислые специи, которые лучше всего сочетаются с мясными блюдами — жареными, печеными, гриль.

    Благодаря лимонной ноте этой смесью приправляют разные сорта рыбы. В большинстве случаев ее используют с минтаем и треской. Ее можно применять перед тепловой обработкой продукта, а также для готового к употреблению. Лимонный перец хорошо подходит для готовки рыбы в любом виде — для жареной или на гриле.

    Также смесь специй актуальна при приготовлении супов, например, из креветок и кальмаров. Маринады на основе данной приправы стали сегодня настолько популярными, что обошли по рейтингу традиционные пряности. Привычным ингредиентам она способна придать интересный вкус.

    Рецепты с лимонным перцем разных блюд можно представить следующим образом:

      Поповеры. 2 яйца, 200 мл молока, 1 ч.л. лимонной цедры и 50 мл воды необходимо смешать, а затем ввести в массу 1 ст.л. сливочного масла, 150 г муки и по 0,5 ч.л. черного и лимонного перца. Полученное тесто необходимо распределить по формочкам и выпекать его затем 40 минут.

    Аппетитные сэндвичи. Для сытного завтрака следует в 1 кг говяжьего фарша добавить 1 ч.л. лимонного перца, щепотку соли и черного перца. К подобной смеси необходимо добавить вустерский соус на основе анчоусов, имбиря, горчицы, корицы и кардамона. Из фарша нужно сделать шарики небольшого размера. 8 кусочков бекона следует разрезать пополам и обернуть им мясную основу. Обжарив ее, необходимо поместить мясо в булочку вместе с сыром.

    Интересное печенье. Тесто для него готовится из 250 г муки, 4 ст.л. крахмала, 1 ч.л. лимонного перца, цедры с одного лимона, разрыхлителя теста и щепотки ванильного сахара. Вырезанные при помощи формочек фигурки порадуют как взрослых, так и детей.

    «Шоколадный рай» (флан). 150 г сладкого продукта необходимо растопить на водяной бане с 80 г сливочного масла. Семь белков следует смешать с 1 ч.л. ванили, а желтки нужно взбить со 100 г сахара. Озвученные компоненты необходимо смешать, аккуратно введя в них щепотку лимонного перца и 35 г какао-порошка. Выпекается печенье в смазанных сливочным маслом формочках в течение 15 минут.

    Читайте также:  Простейшие рецепты соления огурцов

    Средиземноморский суп. 250 г очищенных креветок следует смешать с одним нарезанным дольками помидором, 2 зубчиками чеснока, 2 лавровыми листами и зеленью укропа (достаточно половины пучка). Озвученные ингредиенты необходимо залить литром воды и довести до кипения. После этого нужно мелко нарезать репчатый лук, обжарить его в сливочном масле и отправить к креветкам вместе с 1 ст.л. томатной пасты. Следующий шаг — добавление мелко нарезанной кинзы и 2 ст.л. риса. Суп необходимо протомить на медленном огне 20 минут.

    Рыбный шашлык. 700 г лосося следует нарезать на куски среднего размера и смешать с двумя измельченными луковицами. В качестве маринада будут задействованы 250 мл сухого белого вина, сок одного лимона, 4 г тмина, 1 г соли, 5 г сушеного шалфея и щепотка лимонного перца. В подобном составе рыба должна мариноваться в течение получаса. После этого она нанизывается на шампуры (палочки) и обжаривается вместе со сладким перцем.

    Форель по-нашему. Царская рыба может быть приготовлена довольно быстро и без особых усилий. 450 г форели лучше всего запекать целой, потому что при этом она будет более сочной. В специальной фольге для запекания необходимо разместить рыбу, которая нафарширована смесью из 20 мл оливкового масла, 5 г тимьяна сушеного, 5 г лимонного перца и 2 г молотого белого перца.

    Мясной шашлык. Для приготовления маринада необходимо 300 мл гранатового сока смешать с 50 мл лимонного сока, 5 г острого молотого красного перца, 50 мл соевого соуса, 50 г измельченного чеснока и щепоткой лимонного перца. В подобной смеси следует замочить на 3-4 часа 2 кг свиной шейки, 400 г репчатого лука, а затем нанизать мясо на шампура.

  • Куриное цукини. 500 г грудки озвученной птицы следует замариновать в следующем составе: 200 г измельченной цедры, 50 г чили, 100 мл растительного масла, щепотка соли и лимонного перца, 50 г меда и 25 г кориандра. 700 г цукини следует нарезать в виде тонких пластин и обработать солью. Обжаренную курицу нужно обернуть озвученным овощем и зафиксировать при помощи зубочисток.
  • Рецепты напитков с лимонным перцем

    Привычные всем чай и кофе можно заменить на не менее вкусный продукт. Разнообразить свое меню реально при помощи натуральных энергетиков, коктейлей, морсов, компотов и соков.

    Рецепты напитков с лимонным перцем:

      Витаминный настой. 400 мл воды необходимо вскипятить и залить 7 листиков мяты. В течение 10 минут лекарственная жидкость должна настояться. Затем в нее необходимо добавить щепотку лимонного перца и кориандра, а также ложку меда.

    Энергетический напиток. Для его приготовления надо взять 200 мл воды (один стакан) и выдавить в нее 10 г лимона (приблизительно пара долек). К полученной ароматной жидкости следует добавить 3 г (щепотку) кайенского и лимонного перца. Подобный напиток повышает уровень энергии в организме и помогает защитить его при эпидемии гриппа.

    Согревающий напиток. В чайник необходимо поместить 2 г черного чая (щепотка), 200 мл кипятка, 1 г корицы, 1 г лимонного перца, цедру мандарина и 1 г красного молотого перца. Настаивать подобный напиток надо 20 минут, затем добавляют сахар по вкусу.

    Лимонад. 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. кленового сиропа и щепотку лимонного перца необходимо растворить в 250 мл воды. Такое сочетание продуктов обычно применяется при лимонадной диете в течение 5-6 дней.

    Сок с алкоголем. Прежде всего необходимо в формочках приготовить лед. Лимон следует порезать кружочками, один из которых рекомендуется оставить в качестве украшения. 100 г водки (желательно брать напиток с наименьшими градусами алкоголя) надо разлить в два бокала. К ней рекомендуется добавить по 175 г клюквенного сока. В шейкере нужно взбить кубики льда, нарезанный лимон, щепотку черного и лимонного перца. Смешав ингредиенты, в бокалы следует долить немного холодной газированной воды.

  • «Новогодний драйв». Данный напиток уместен не только накануне озвученной даты. Для его приготовления необходимо в 200 л шампанского (мартини) добавить щепотку лимонного перца и кориандра. Многие гурманы предпочитают такое сочетание продуктов не пить, а выливать в сливочное мороженое.
  • Смотрите видео про лимонный перец:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector