- Рыба по-ленинградски: самый достоверный рецепт
- Рекомендации
- Продукты
- Подготовка ингредиентов
- Приготовление блюда
- Сервировка блюда
- Жареная рыба с луком по-ленинградски
- Ингредиенты:
- Пошаговый фото-рецепт:
- Пищевая энергетическая ценность блюда:
- Похожие рецепты
- РЫБА ЖАРЕНАЯ С ЛУКОМ ПО-ЛЕНИНГРАДСКИ
- классика СОВЕТСКОГО общепита — жареная РЫБА по-ленинградски (рецепт с сыром)
- Рыба жареная по-ленинградски
- Ингредиенты для приготовления рыбы жареной по-ленинградски
- Приготовление рыбы жареной по-ленинградски:
- 1 подготавливаем рыбу.
- 2 подготавливаем репчатый лук.
- 3 готовим рыбу жареную по-ленинградски.
- 4 подаем рыбу жареную по-ленинградски.
- Советы к рецепту
Рыба по-ленинградски: самый достоверный рецепт
Этот рецепт пришел на обеденные столы нашей необъятной родины из северной столицы России, где был необычайно популярен в 1970-1980 гг. Он был визитной карточкой питерских заведений общественного питания и любимым домашним кушаньем ленинградцев. Предлагаем вспомнить и приготовить это кушанье так, как готовили его хозяйки.
Рекомендации
Для приготовления рыбы с луком по-ленинградски лучше всего выбирать морскую белую. Например, это такие виды, как треска, минтай, зубатка, окунь, навага, хек, камбала. Можно использовать и красные сорта рыбы. Это голец, горбуша, форель, семга и другие. Они имеют плотную мякоть с небольшим количеством костей.
При покупке рыбы отдайте предпочтение тушкам с блестящей чешуей, темными спинками насыщенного цвета и светлым брюшком. Все это свидетельствует о свежести продукта.
Чистить, разделывать и нарезать рыбу лучше в подмороженном виде. Внутренности удалятся более чисто и аккуратно, кусочки получаются ровные и красивые на вид. Плавники обязательно срезайте!
Продукты
Для приготовления жареной рыбы по-ленинградски потребуются такие продукты:
- очищенная рыба или филе – 1 кг;
- по 1 кг репчатого лука, моркови и картофеля;
- 0,5 л растительного масла;
- 1,5–2 стакана пшеничной муки;
- 1 лимон;
- соль, перец – по вкусу.
Количество продуктов рассчитано на 8-10 порций. Время приготовления блюда займет около 1 часа.
Подготовка ингредиентов
Рыбу нарежьте на порционные куски толщиной 2-3 см:
- целые тушки вместе с кожей и реберными костями – поперек спинки;
- филе – поперек волокон.
Кусочки рыбы посолите, поперчите и оставьте на 15-20 минут. Пока рыба подготавливается, перейдем к овощам.
Картофель отварите и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Отваривать картофель лучше в мундире и до средней готовности. Тогда при нарезке кружочки не развалятся, края будут ровными.
Лук нарежьте полукольцами, переложите в глубокую чашку и перемешайте, чтобы разобрать на соломку. Посыпьте небольшим количеством муки, накройте чашку крышкой и хорошо встряхните несколько раз. Так вся луковая соломка покроется тонким слоем муки, а лишняя окажется на дне чашки.
Морковь натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой. Можно чуть-чуть подсахарить, сбрызнуть столовым уксусом и оставить на 5-10 минут.
Приготовление блюда
Для жарки рыбы по-ленинградски вам потребуются:
- одна или две глубокие сковороды;
- сотейник.
В две глубокие сковороды налейте растительное масло. Слой должен возвышаться над дном на 1,5-2 см. В одной сковороде обжарьте подготовленную луковую соломку до золотистой корочки. Во второй – морковь. Обжаренные овощи выньте лопаткой с прорезями, через которые дайте стечь лишнему маслу.
В сотейник влейте масло в количестве, необходимом для фритюра. Кусочки рыбы поместите в глубокую чашку, посыпьте мукой и встряхните, как поступали с луковой соломкой. Рыбка тонко и равномерно покроется мукой. Можно просто обвалять отдельно каждый рыбный кусочек в миске с мукой. Тогда корочка на рыбе будет толще.
В сотейник влейте масло в количестве, необходимом для фритюра, и хорошо разогрейте. Обжаривайте в нем рыбу до образования хрустящей румяной корочки, примерно по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне.
Рыбу выньте из сотейника, дав стечь маслу, и выложите в один слой в отдельную посуду.
Из фритюра, в котором жарилась рыба, удалите крошки муки и обжарьте в нем кружочки картофеля до румяной корочки. Наше кушанье готово.
Сервировка блюда
Весь секрет жареной рыбы по-ленинградски заключается именно в сервировке.
- Возьмите большой поднос, лучше овальной формы. На середину выложите кусочки жареной рыбы.
- Обложите ее вокруг кружочками картофеля. Украсьте тонко нарезанными дольками лимона.
- На отдельные глубокие тарелки выложите горками обжаренные соломки из лука и моркови.
Соус к рыбе по-ленинградски не подается. А хлеб лучше выбирать ржаной или пшеничный.
Источник
Жареная рыба с луком по-ленинградски
Точно сказать: почему жареная рыба с луком называется рыбой по-ленинградски довольно-таки трудно. Но лет 40 назад в меню всех рабочих и студенческих столовых страны это блюдо было обязательно. Возможно, впервые эту рыбу приготовили в одной из столовой г. Ленинграда. Готовили такую рыбу и в домашних условиях. Гарниром к рыбе по-ленинградски была отваренная, чаще всего в мундире, а затем обжаренная кружочками картошка и жареный лук.
- Рецепт на 5 порций
- Вес порции: 200 г.
- Время подготовки к приготовлению: 15 мин.
- Время приготовления: 40 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка минтая (без головы) | 1,2 кг. | 1200 г. |
Лук репчатый | 600 г. | |
Масло растительное | 150 мл. | 150 г. |
Мука пшеничная | 100 г. | |
Соль | По вкусу | |
Картофель | 6 шт. | 500 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
Из рыбных тушек вырезаем хребты и нарезаем на куски вместе с кожей и реберными косточками.
Рыбу солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Всю рыбу обваливаем в муке.
Масло разогреваем на сковороде. Обжариваем рыбу в масле. Она должна приобрести красивый коричнево — золотистый оттенок.
Рыбу перекладываем в подходящую жаропрочную посуду и отправляем на 10 минут в духовой шкаф. Температура в нем должна быть + 180°C.
Пока рыба находится в духовке, режем лук кольцами или полукольцами. Слегка присаливаем его.
Добавляем муку и обжариваем лук на масле до светло-коричневого цвета.
Картошку в мундире чистим, нарезаем кружками и обжариваем на масле.
Каждую порцию рыбы по-ленинградски составить из 2-3 кусочков жареного минтая, небольшого количества жареного лука и 2-3 кусочков картошки.
Приятного аппетита!
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 126.43 | 12.79 | 6.71 | 3.64 |
Порция (200 г.) | 252.86 | 25.58 | 13.42 | 7.28 |
Всё блюдо (1000 г.) | 1264.3 | 127.9 | 67.1 | 36.4 |
Похожие рецепты
Минтай в льезоне с жареной картошкой и луком
Жареная рыба с картофелем
Минтай с морковью, луком и сыром в духовке
Рыба “IL forno” – хек в духовке с сыром и лимоном
Источник
РЫБА ЖАРЕНАЯ С ЛУКОМ ПО-ЛЕНИНГРАДСКИ
522. Рыба жареная с луком по-ленинградски | I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Треска 1 | 194 | 149 | 155 | 119 | 116 | 89 |
или окунь морской 1 | 204 | 149 | 163 | 119 | 122 | 89 |
или скумбрия дальневосточная | 261 | 149 | 209 | 119 | 156 | 89 |
или судак, или хек серебристый | 264 | 145 | 211 | 116 | 156 | 86 |
или ставрида океаническая | 296 | 145 | 237 | 116 | 179 | 86 |
Из полуфабрикатов: | ||||||
Треска | 169 | 149 | 135 | 119 | 101 | 89 |
или окунь морской | 171 | 149 | 137 | 119 | 102 | 89 |
или судак | 173 | 145 | 138 | 116 | 102 | 86 |
Мука пшеничная | 7 | 7 | 6 | 6 | 5 | 5 |
Масло растительное | 8 | 8 | 6 | 6 | 5 | 5 |
Масса рыбы жареной | — | 125 | — | 100 | — | 75 |
Лук, жаренный во фритюре № 783 | — | 40 | — | 35 | — | 30 |
Гарнир № 760, № 761 | — | 150 | — | 150 | — | 150 |
Выход | — | 345 | — | 285 | — | 255 |
1 Нормы закладки даны на треску и окунь морской потрошеные обезглавленные. Филе рыбы с кожей и реберными костями нарезают на порционные куски, посыпают солью, перцем, панируют в муке и жарят с обеих сторон, затем доводят до готовности в жарочном шкафу. При отпуске вокруг рыбы кладут нарезанный кружками обжаренный картофель, сверху рыбы укладывают лук, жаренный во фритюре. Источник классика СОВЕТСКОГО общепита — жареная РЫБА по-ленинградски (рецепт с сыром)белой рыбы (треска, хек, камбала) 600 г картофеля 300 г муки 1/2 ст.акана растительного масла для жарки Рыбу почистить, удалить внутренности. Промыть под проточной водой. Затем снять кожу и убрать немногочисленные косточки. Порезать рыбное филе на порционные кусочки поперек волокон. После этого рыбу натереть солью и специями. На плоскую тарелку насыпать ровным слоем муку, обвалять каждый кусок рыбы в муке. В сковороде разогреть растительное масло и выложить запанированную рыбу. Обжарить рыбку с двух сторон до формирования коричневато-желтой корочки. Картошку почистить, порезать кружочками средней толщины. На отдельной сковороде обжарить картошку в растительном масле на среднем огне без крышке до румяного золотистого цвета. В самом конце жарки посолить картофель по вкусу. Лук почистить, порезать полукольцами или кольцами и обвалять в излишках муки, затем обжарить до золотистого цвета в том же масле, что жарился картофель. Подавать обжаренную рыбу с картошкой и золотистым луком в панировке, по желанию посыпав горячее блюдо тертым сыром. Приятного Аппетита!
Источник Рыба жареная по-ленинградскиРыба жареная по-ленинградски – оригинальное блюдо, которое можно поставить на праздничный стол и не краснеть перед гостями. Оно получается таким вкусным, сочным и ароматным, особенно если использовать рыбу без большого количества костей. Готовится блюдо довольно быстро и всегда получается «на ура». Кстати, главный его секрет заключается в том, как мы подготавливаем, а затем жарим лук. Так что следим за этим процессом, чтобы потом можно было насладиться блюдом. Ингредиенты для приготовления рыбы жареной по-ленинградски
Приготовление рыбы жареной по-ленинградски:1 подготавливаем рыбу.2 подготавливаем репчатый лук.3 готовим рыбу жареную по-ленинградски.4 подаем рыбу жареную по-ленинградски.Советы к рецепту– если у вас есть фритюрница, тогда лук можно пожарить и в ней. Так блюдо получается еще вкуснее и оригинальнее; – перед подачей рыбу можно украсить свежими овощами, а также мелко рубленной зеленью; – для приготовления данного блюда подойдет любая вами любимая рыба. Например, это может быть осетр, окунь, ротан, нототения и даже крупный бычок. Источник Adblockdetector |