- 6 вариантов приготовления морской и речной рыбы
- Рыбные блюда всегда должны быть в повседневном рационе, но многие хозяйки, особенно молодые, не знают основных способов приготовления по-настоящему вкусной рыбы. Итак, правильные кулинарные способы приготовления рыбы в домашних условиях, по вкусу сравнимые с ресторанными блюдами.
- Запекание в фольге
- Запекание в корочке
- Запекание на гриле
- Варка на пару
- Жареная рыба
- Тушеная рыба
- Рецепт рыба по морскому
- Рыба «Волшебная золотая рыбка»
- Рыба «Царская»
- Рыба в желе «Белый танец»
- Котлеты рыбные «Монастырские»
- Рыба для салатов и не только
- Котлеты из рыбных консервов и картофеля
- Рыба горячего копчения в походных условиях
- Скумбрия «Золотая рыбка»
- Полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов
- Рыба «По-гречески»
- Морская рыба рецепты приготовления
- Морская рыба по–нормандски
- Запечённый морской окунь с овощами
- Филе морской рыбы с картофелем в горшочках
- Тунец, запечённый с лимоном
- Запечённая горбуша в рукаве с картошкой
6 вариантов приготовления морской и речной рыбы
Рыбные блюда всегда должны быть в повседневном рационе, но многие хозяйки, особенно молодые, не знают основных способов приготовления по-настоящему вкусной рыбы. Итак, правильные кулинарные способы приготовления рыбы в домашних условиях, по вкусу сравнимые с ресторанными блюдами.
Общее правило такой кулинарии: рыбу нужно готовить быстро, а гарниры подбирать легкие, например, овощные, чтобы вкус ее был основным и не терялся в «тяжелом» сопровождении.
Как можно приготовить рыбу? Каждый вид морской или речной особи готовится по-разному, для каждого вида есть свой, лучший вариант. Основные способы: обжарить до корочки в масле, запечь в духовке (в фольге или без), приготовить на гриле или на пару, потушить.
Запекание в фольге
Наиболее распространенный метод, подходит для леща, окуня, форели, морского черта (удильщика) и др. Запечь рыбу можно целиком или нарезанную на порционные кусочки.
Общий принцип: выложить рыбу на лист фольги или пергамента, сбрызнуть лимонным соком или белым вином, добавить соль, черный перец, полить оливковым маслом. Брюшко можно заполнить ароматными травами, уложив рядом лук, чеснок, помидорки черри или другие овощи. Пакет из фольги тщательно закрепить и готовить первые 5 минут при температуре 210 C, затем уменьшить температуру до 180 C. Время варьируется в зависимости от размера рыбы, но пересушивать не стоит. Готовность можно определить по белому цвету костей. Запекание в фольге позволяет сохранить концентрированный вкус, соки и питательные вещества.
Запекание в корочке
Готовится также в духовом шкафу, но функцию защитного слоя выполняет не фольга, а слой соли, хлебное или слоеное тесто, или даже глина, но чаще используется слой из крупной соли. Запекание хорошо подходит для морского леща и окуня, красного окуня (люциана), сардин, скумбрии. Использовать лучше рыбу весом не более 1 кг.
Целую рыбу почистить, в брюшко положить зубчики чеснока, нарезанный репчатый лук, дольки лимона и смазать тушку черным перцем. Из крупной соли и взбитых яичных белков сделать «тесто» и покрыть им всю поверхность. Соли нужно немного больше по весу, чем весит сама рыба. Готовить в заранее нагретом духовом шкафу при 200 C, пока корочка не станет твердой. Подавать рыбу на стол прямо в корке из соли, осторожно отделяя ее при подаче и сбрызнуть хорошим оливковым маслом.
Запекание на гриле
Еще один хороший способ приготовить рыбу вкусно. Использовать можно электрический гриль или на углях, вариант для пикника в саду. Приготовление обеспечивает быстрое обжаривание рыбы при высокой температуре и последующую медленную фазу. Самое главное, не дать рыбе обуглиться, в этом случае блюдо станет чрезмерно сухим.
Общие принципы: очищенную рыбу, целую или порезанную на куски, нужно сначала смазать маслом, лимоном, солью и оставить мариноваться, по крайней мере, на 1 час. Затем запечь на гриле до золотистой корочки.
Варка на пару
Метод, распространенный в восточных кухнях, позволяет сохранить все питательные вещества и ароматы.
Общие принципы: нижнюю часть пароварки можно заполнить водой с добавлением сельдерея, лука и моркови, или легким рыбным бульоном с добавлением уксуса, вина или молока. На пару можно готовить, как целую рыбу, так и кусочки, или только филе. Способ подходит для ската, трески, хека, форели, лосося. Время приготовления варьируется в зависимости от размера продукта. Идеальная температура для пара составляет около 80-85 С.
Жареная рыба
Общие принципы: мелкую рыбу можно жарить целиком, обжаривать кусочки или филе крупной. Перед приготовлением ее следует почистить, вымыть и обсушить. Затем обвалять в муке с крупной солью и перцем или приготовить кляр из муки, соли, воды, растительного масла и яичного белка, где воду можно заменить пивом. Для приготовления речной рыбы лучше взять жир или сливочное масло, а морскую — жарить на оливковом или арахисовом масле. Жарить нужно в хорошо нагретом масле, недолго, до золотистой корочки. Затем она выкладывается на бумажное полотенце и подается горячей.
Тушеная рыба
- 700 г трески
- 300 г протертых помидоров
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 30 г изюма
- 30 г кедровых орехов
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Вымыть изюм и замочить в кипятке.
Очистить треску, аккуратно удалив все кости и шипы, но не кожу (ее можно удалить после приготовления). Нарезать на кусочки 6х4 см.
Измельчить очищенный лук и зубчики чеснока.
В чугунной сковороде нагреть оливковое масло, обжарить лук и чеснок до мягкости.
Положить на горячую сковороду подготовленные кусочки рыбы, обжарить с обеих сторон в течение 5 минут.
Добавить к рыбе протертые томаты, обсушенный изюм и орешки. Блюдо посолить и поперчить.
Продолжать готовить под крышкой, на среднем огне около 30 минут, перевернув кусочки рыбы пару раз. Если соус выкипает, можно добавить кипяток.
Подать блюдо в горячем виде, прямо в сковороде на стол.
Источник
Рецепт рыба по морскому
Рыба «Волшебная золотая рыбка»
Хочу представить вам чудесное блюдо, которое не имеет названия и не относится ни к одной конкретной кухне, но оно по истине волшебно и чудесно. Это рыбка, маринованная со специями, лимонным соком, соевым соусом и запечeнная в духовке с лучком, томатами и картошечкой под золотистой майонезно-сырной шубкой. Попробуйте это королевское блюдо хотя бы раз, и оно с первого кусочка покорит Ваше сердце и навсегда станет Вашим любимым блюдом!
Рыба «Царская»
Безумно вкусно, быстро и просто. Получается очень сочно, нежно. Съели очень быстро! Муж в восторге.
Рыба в желе «Белый танец»
Это одно из моих фирменных блюд. Готовлю это блюдо уже больше 30 -ти лет. ОБЯЗАТЕЛЬНО на Новый год — это традиция (мои родные меня просто не поймут, если на новогоднем столе не будет стоять это блюдо), а также на юбилеи и иногда на заказ. И, говорю вам совершенно честно, не было еще в моей практике человека, которому это блюдо бы не понравилось. Это блюдо вполне можно представить на конкурс новогодних блюд. Оно самое новогоднее.
Котлеты рыбные «Монастырские»
Нежные, сочные, вкусные котлеты. Идеально держат форму, отсутствует специфический запах, присущий рыбе. Такие котлетки с удовольствием едят даже детки. Рецепт простой, бюджетный. Без ложной скромности скажу, что это, пожалуй, одни из самых вкусных рыбных котлет. Угощайтесь.
Рыба для салатов и не только
Дорогие поварята! Выполняю своё обещание! Рецепт рыбы, которая по своему вкусу напоминает рыбу горячего копчения — перед вами! Всё предельно просто, легко и доступно. Заходите, смотрите, комментируйте, спрашивайте и готовьте. Буду рада услышать ваши отклики о рецепте. Добро пожаловать!
Котлеты из рыбных консервов и картофеля
Вкусно, доступно, быстро.
Рыба горячего копчения в походных условиях
Копченая рыба без специальных приспособлений и жидкого дыма. Это очень простой рецепт. Даже выкладывать неудобно. Но, как показывает практика, именно простые рецепты более востребованы. Все мои гости, увидев такой способ приготовления, очень удивляются, хотя все так просто. Такой вариант копчения я увидела много лет тому назад в кулинарной передаче. Только там коптили курицу. Так что этот рецепт подойдет как для рыбки, так и для курицы. Заходите, покажу очень простой и очень вкусный вариант копчения.
Скумбрия «Золотая рыбка»
Я не очень большой любитель рыбы, но эта рыбка привела меня в полный восторг! Я чуть язык не проглотила, и вторая половинка с огромным удовольствием наслаждался «золотой рыбкой». Подробности рецепта ниже, заходите, не пожалеете! На конкурс «Подари мне этот вечер».
Полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов
Вы любите рыбу? Я без кусочка соленой рыбки дня не могу прожить. Это «свойство моего организама» знают все мои знакомые, и конечно же часто приходят в гости » на рыбку». Заходите, угощу и Вас!
Рыба «По-гречески»
Первый раз попробовала это блюдо года три назад, готовила его моя свекровь. Взяла его сразу на заметку и частенько готовлю. Это блюдо можно предложить гостям на горячее. Потрясающие ароматы разносятся по всей квартире!
Рыба. Рыба занимает важную часть в питании человека, однако совершенно незаслуженно отодвинута на задний план мясом и птицей. На самом деле, рыба гораздо полезнее, чем говядина, курятина и тем более свинина. Наглядное тому подтверждение – японцы, чье питание основано на рыбе, и благодаря которому жители Страны Восходящего Солнца славятся долгой жизнью и активностью даже в пожилом возрасте. Поэтому гораздо логичнее будет объявить не один, три-четыре рыбных дня в неделю.
Достоинство в виде высокой пищевой ценности различных видов рыб дополняется кулинарными преимуществами – рыбу можно легко готовить разными способами, к тому же, она очень вкусна.
Так, рыбу можно одинаково успешно варить, жарить, тушить, запекать. Блюда из рыбы очень легко усваиваются организмом, поэтому рыба – продукт в том числе детского рациона.
Из рыбы варят различные супы, в том числе уху. На второе рыбу можно варить, жарить, тушить, фаршировать, печь котлеты. Из рыбы готовят разнообразные салаты. В качестве закуски всегда на «ура» идет вяленая рыба. Рыбу используют и в качестве начинки при приготовлении пирогов и пирожков, а также фаршируют ею овощи (например, баклажаны, фаршированные тунцом).
Вкус готовых блюд из рыбы улучшают такие продукты как огурцы (соленые, маринованные), оливки, маслины и каперсы, лук, хрен, лимон, щавель и шпинат. Они могут служить не только удачным дополнением к блюдам из рыбы, но и использоваться для украшения.
Популярными соусами к рыбе являются тартар, майонез, острый томатный и соус «Южный». Впрочем, рыба и сама может стать основой для вкуснейшнего соуса, который прекрасно подходит к пасте (например, рыбный соус можно приготовить из трески).
Жареную рыбу можно подавать с любым салатом. К некоторым видам рыб отлично подходит сметана с зеленью (например, к карасям).
Источник
Морская рыба рецепты приготовления
Рецепт является базовым для приготовления практически любой морской рыбы, его можно видоизменять, добавляя морепродукты по усмотрению.
Особенностью данного способа является относительная быстрота исполнения «Пуассон дю мер».
Для этого рецепта лучше всего подойдет палтус или барабулька, морской окунь. При выборе рыбы надо обратить внимание на нежность и мягкость, так как более плотная мякоть тунца, скумбрии или зубатки требует более длительного маринования. Читайте еще: Рыба в фольге рецепты приготовления.
Морская рыба по–нормандски
Ингредиенты для рецепта морской рыбы по–нормандски
На 6 порций:
- филе морской рыбы – 1800 г;
- лук шалот – 400 г;
- морковь – 200 г;
- грибы – 800 г;
- кальвадос -150 мл;
- сливки — 340 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- молоко – 50 мл;
- масло сливочное — 160 г;
- зелень – 30 г;
- соль и перец по вкусу.
Инструкция приготовления рецепта морской рыбы по–нормандски:
- Очищенное рыбное филе нужно окунуть в кальвадос на 10 минут, вынуть и поперчить слегка белым перцем, присолить. На противень с высокими краями поместить «платформу» из нарезанного лука шалот, моркови, веточек фенхеля. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
- Сверху разложить филе рыбы, покрыв его «белоснежной шубкой» из взбитых присоленных сливок. Оставшийся кальвадос вылить на лук с морковью по бокам противня.
- Духовка должна быть разогрета до 200 градусов, рыба будет запекаться 30 минут.
- Во время запекания рыбы можно приготовить грибы, припустив их на сливочном масле с добавлением молока. Через 15 минут грибы готовы, их следует вынуть в отдельную посуду, слегка добавить масляного соуса, в котором они томились. Накрыть крышкой и держать в тепле.
- Снять с противня филе и разложить его на подогретом блюде, оставляя место для грибного гарнира. По желанию, грибы, лук с морковью разложить между филе, присыпать свежей зеленью петрушки или фенхеля. Блюдо желательно накрыть крышкой, чтобы филе не остыло. Подать к столу теплым, гарнировать отварным картофелем или зеленым горошком.
- Как вариант, овощи, запекавшиеся в духовке вместе с филе, протереть через сито и размешать в грибном соусе. Рыбный сок, образовавшийся в противне, для пикантности вкуса можно также добавить в соус.
- К нему подаются гренки или картофельные крокеты, если отварной картофель не участвует в гарнире.
Запечённый морской окунь с овощами
Найдя на карточке из какого-то кулинарного журнала рецепт морского окуня в духовке, запечённого с овощами, я даже не ожидала, что это получится настолько вкусно! Аромат и вкус сметанного соуса с белым вином, тушёных овощей и приправ замечательно сочетаются друг с другом, сливаясь в изысканной симфонии. Блюдо достойно ресторана! Нежное филе с оранжевой морковкой и зелёным горошком и смотрится аппетитно, и на вкус восхищает.
Ингредиенты:
- 6 филе морского окуня;
- 1 морковка;
- 1 большая луковица;
- 100 г зелёного горошка (свежего или замороженного);
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл белого вина;
- 200 мл воды (1 стакан);
- 1 желток;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка морской соли (или по вкусу);
- ¼ чайной ложки белого перца.
Воду можно заменить бульоном; белый перец — чёрным молотым, сливочное масло — растительным, а вино не использовать. Но в этом случае вкус получится уже другим! Именно лёгкий аромат вина и сливочный вкус отличают это блюдо от простого филе с овощами в духовке. А у белого перца более деликатный вкус.
Рецепт морского окуня с овощами:
- Филе сполоснём, обсушим бумажным полотенцем, посолим и поперчим половиной специй, сбрызнем соком лимона.
- Лук и морковку очистим, помоем, лук мелко нарежем, морковку натрём на крупной тёрке.
- Растопим половину сливочного масла на сковороде (удобно использовать чугунную, такую, которую потом можно поставить в духовку). Обжариваем на растопленном масле лук, помешивая, в течение 2 минут.
- Затем добавляем тёртую морковку и горошек. Обжариваем ещё минуту-две.
- Выкладываем в сковороду к овощам филе. Можно на этом этапе переложить в форму для запекания (цельную). Вливаем 100 мл воды и 50 мл белого вина (я использовала старое шампанское, которое осталось после празднования Нового Года). Выкладываем кусочки остального сливочного масла. Накрываем фольгой.
- Ставим в духовку и запекаем при 200С в течение 20-25 минут.
- Смешиваем желток со сметаной.
- А тем временем прогреваем в чугунке остальное вино, смешанное с водой (50 и 100 мл соответственно). Снимаем с огня, как только начинает закипать, и тонкой струйкой вливаем в сметано-желтковую смесь.
- Достаём из духовки сковороду и равномерно, ложкой поливаем рыбу с овощами соусом. Ставим в духовку ещё на 5 минут, уже не накрывая фольгой.
- Какие ароматы разносятся по кухне. Морской окунь с овощами — очень вкусное блюдо, а главное, намного диетичнее и полезнее жареной рыбы. Как гарнир можно подать картошечку или рис.
Филе морской рыбы с картофелем в горшочках
Ингредиенты:
- 500 г филе морской рыбы (минтай, хек);
- 3-4 картошки;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 солёных либо маринованных огурчика;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 1 стакан воды;
- 30 г сливочного масла (можно заменить растительным);
- Соль, чёрный и красный молотый перец.
Как приготовить рыбу в горшочке с картошкой:
- Лук мелко режем и слегка обжариваем на масле.
- Морковку трём на крупной тёрке и обжариваем с луком.
- Картошку чистим и режем тоненькими ломтиками.
- Филе рыбы размораживаем и режем небольшими кусочками.
- Теперь складываем ингредиенты в горшочки: морковка с луком; ломтики картофеля; нарезанные кубиками солёные огурцы; филе рыбы.
- Затем добавляем в горшочки по ложке томата и вливаем по полстакана воды. Не забываем посолить, с учётом того, что огурцы солёные! Также вкусно будет, если добавить понемногу чёрного и красного перца.
- Ставим рыбу в горшочках в духовку и готовим 45 минут. Затем аккуратно достаём и кладём в горшочки по 1 столовой ложке сметаны или сливок.
- Также посыпаем зелёным луком или укропом, накрываем горшочки крышками и снова ставим в духовку которую можно уже выключить – блюдо дойдёт в горячих горшочках.
- Рыба с картошкой в горшочках – отличная альтернатива привычным рецептам, таким как хек в фольге. А если приготовить блюдо без картофеля, то его можно подавать как подливку к различным гарнирам.
Тунец, запечённый с лимоном
Ингредиенты:
- 1 тунец свежемороженый;
- Соль, молотый перец или смесь перцев – по вкусу;
- Лимонный сок из 0,5 лимона;
- Растительное масло – 0,5 столовой ложки.
Как приготовить тунца в собственном соку:
- Очистим и помоем рыбу, обсушим салфеткой и выложим на лист фольги для запекания, смазанной растительным маслом, так, чтобы блестящая сторона фольги оказалась снаружи, а матовая – внутри.
- Натрём рыбу специями снаружи и внутри. Я взяла поваренную соль и чёрный молотый перец. Более изысканный вариант – морская пищевая соль и смесь перцев.
- Сбрызгиваем тунца лимонным соком и заворачиваем в фольгу.
- Выкладываем на противень или в форму, наливаем чуть воды на дно, и запекаем в духовке при 180С 40-50 минут, в зависимости от размера рыбы.
- Подаём запечённого тунца с гарниром из отварного риса, свежих или запечённых овощей, салатом или картошкой.
Запечённая горбуша в рукаве с картошкой
Запечённая горбуша в рукаве готовится просто – а получается блюдо оригинальное и вкусное! Рыбка нежирная, диетическая, полезная деткам и взрослым. И тут же при ней гарнир из картошки. Сразу готов обед или ужин для всей семьи! А нужно всего-то положить продукты в рукав и часик заниматься своими делами. Духовка сделает всё для Вас. Читайте еще: Жареная рыба рецепты приготовления.
Ингредиенты:
- Горбуша свежемороженая – 1 шт.;
- Картошка – 8-10 штук;
- Морковка – 1-2 штуки;
- Луковица – 1 штука;
- Соль, молотый чёрный перец по Вашему вкусу, лимонный сок – по желанию.
Как приготовить горбушу в рукаве:
- Рыбу легонько поскребём – обычно на горбуше чешуи мало, — и сполоснём под краном. Натрём солью и положим в рукав – отрезайте столько рукава, чтобы по краям остались свободные концы сантиметров по 20. Это нужно, чтобы потом Вы смогли рукав завязать.
- Овощи очистим и помоем. Картошку нарежем ломтиками, как на жаркое; морковку – кружочками, а часть можно крупно натереть; лук режем полукольцами.
- Всё смешиваем, солим и перчим.
- Выкладываем овощную смесь в рукав, вокруг горбуши, и крепко завязываем концы рукава, выпустив из него воздух.
- Кладём рукав на противень или в форму и ставим в духовку.
- Запекаем горбушу с картошкой в течение часа при 200С.
- Подаём в тёплом виде, сразу после приготовления. Кстати, еда в рукаве долго сохраняет тепло – очень удобно, если вы приготовите блюдо раньше, чем вся семья соберётся за столом.
Запечённая горбуша с картошкой – не единственный вариант приготовления красной рыбы в духовке. Симпатичная продавец в рыбном магазине рассказала мне, что горбушу можно запечь в фольге или на противне, с сыром или лимончиком… Так что будем экспериментировать –готовить с огоньком! А всеми новыми рецептами для духовки я обязательно поделюсь с Вами. Так что заходите!
Источник