- Рыба с помидорами: под овощной «шубкой», сметаной, сыром. Вкусные и простые рецепты из белой и красной рыбы с помидорами
- Рыба с помидорами – общие принципы приготовления
- Рыба с помидорами под сыром «Рыбный бутерброд»
- Рыба с помидорами «Просто объедение»
- Рыба с помидорами и сыром «Греческий дворик»
- Рыба с помидорами под яйцом
- Рыба с помидорами в фольге
- Рыба с помидорами и сметаной
- Рыба запеченная с помидорами и сметаной
- Рыба в томатно-сметанном соусе с овощами . Мой любимый рецепт.
- Рыба с луком и помидором под сыром
- Как приготовить рыбу под сыром с луком и помидорами
- Приготовление: Шаг 1
Рыба с помидорами: под овощной «шубкой», сметаной, сыром. Вкусные и простые рецепты из белой и красной рыбы с помидорами
Рыбные блюда как минимум трижды в неделю должны появляться на нашем столе.
Супы, стейки, пироги из рыбы обогащают рацион легкоусваиваемым белками и важнейшими для здоровья жирными кислотами. Кроме того, блюда из рыбы – это невероятно вкусно. Правильно приготовленная, красиво поданная рыбка не только прекрасно насытит, но и поднимет настроение.
Рыба сочетается со многими овощами: картофелем, огурцами, салатом, баклажанами. Особенно вкусна рыба с помидорами. Способов приготовления этого блюда множество. Помидоры к рыбе хороши как свежие, тонко нарезанные, так и термически обработанные вместе с рыбным филе или цельной тушкой. Свежие томаты сделают рыбное блюдо ярким, летним, они прекрасно сочетаются с сезонной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, зеленым луком. Тушенные вместе с рыбой томаты становятся томно-нежными, полностью раскрывают свой вкус.
Помидоры придают рыбному мясу нежность, кислинку, свежесть. Небольшой опыт, желание и фантазия – вот и все, что нужно для приготовления настоящего кулинарного шедевра из рыбы и помидоров.
Рыба с помидорами – общие принципы приготовления
Приготовить рыбу с помидорами не так сложно, как может показаться. Главное – знать, как почистить тушку и выполнить еще два обязательных правила: подкислить и посолить. Помидор, кстати, идеально подкисляет рыбу, поэтому их дуэт получается таким удачным. Как правильно чистить рыбу, сказано ниже.
Для приготовления различных вариантов блюда используется жарка, запекание, тушение. Каждый из них хорош по-своему и позволяет разнообразить рыбное меню. Даже один сорт рыбы, приготовленный по разным рецептам, может стать основой для десятков интересных оригинальных блюд.
Однако не всякая рыба составит компанию помидору. Для термической обработки указанными способами подойдет треска, морской окунь, камбала, палтус, крупная речная рыба, форель, горбуша. Треску можно потушить в томатном соусе, морской окунь запечь в духовке с луком и томатными дольками. Камбала, палтус и речная рыба (но не щука) вкусны обжаренные в масле и поданные с кружочками томатов. Форель и горбушу можно уложить в лодочку из фольги и запечь под томатно-овощной «шубкой».
Перед приготовлением рыбку следует тщательно очистить от чешуи, внутренностей, плавников. Крупную тушу можно разделать на филе или нарезать порционными кусками. Для обжаривания лучше брать чистое растительное масло, а тушить в сметанном или томатном соусе.
Рыба с помидорами под сыром «Рыбный бутерброд»
Простейшее блюдо, с которым справится даже новичок, станет отличным вариантом легкого ужина. Рыба с помидорами под сыром «Рыбный бутерброд» готовится очень быстро. Суховатая горбуша получается сочной и очень вкусной.
Ингредиенты:
• смесь приправ для рыбы;
• две ложки майонеза.
Способ приготовления:
Горбушу разделать на порционные кусочки, обмакнуть с обеих сторон в специи для рыбы, запанировать в муке.
Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Обжарить рыбные куски с обеих сторон до образования корочки.
Смазать противень капелькой растительного масла и разложить рыбу.
Помидоры нарезать тонкими кружочками.
Сыр мелко натереть.
Смазать рыбку майонезом, уложить помидорное колечко и присыпать сыром.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке десять минут.
Подать «бутерброды» горячими. По желанию приправить рыбу с помидорами зеленью, предложить вместе с отваренным картофелем.
Рыба с помидорами «Просто объедение»
Великолепный вариант встречи нежданных гостей. Если в холодильнике есть рыбка с белым мясом, немного обычных овощей и баночка томатов, то можно за полчаса приготовить потрясающее блюдо: нежное, тающее во рту, сочное, ароматное. Просто объедение!
Ингредиенты:
• филе белой рыбы;
• томаты в собственном соку (либо томатный соус, желательно домашнего приготовления);
• масло для обжаривания рыбы.
Способ приготовления
Нарезать лук мелко, потереть морковь, измельчить зелень и чеснок.
Приготовить овощной соус: обжарить на растительном масле лук, натертую морковь, измельченную зелень и чеснок. Влить томаты или томатный соус. Посолить и потушить под крышкой три минуты.
Уложить в сковороду кусочки рыбного филе, ложкой облить их соусом.
Тушить на среднем огне около пятнадцати минут.
Выложить рыбу с помидорами на тарелки, по желанию украсить оставшейся зеленью.
Рыба с помидорами и сыром «Греческий дворик»
Интересная подача делает это блюдо походим на ресторанное. Суховатое мясо горбуши в соусе с помидоров, лимона, чеснока и сыра раскрывает всю свою прелесть. Подавать рыбу с помидорами по этому рецепту следует в той же посуде, где она готовилась.
Ингредиенты:
• горбуша любого размера;
• три мясистых помидора;
• три дольки чеснока;
• 200 граммов твердого или полутвердого сыра;
• 300 граммов майонеза.
Способ приготовления:
Филе горбуши разделать на небольшие куски по 100-150 граммов весом.
Присолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и оставить в маринаде на пятнадцать минут.
Два помидора нарезать мелкими кубиками, третий – тонкими кольцами (они понадобятся для украшения).
Сыр мелко натереть.
Форму для запекания смазать капелькой масла, выложить рыбные кусочки.
Сверху обмазать рыбу небольшим количеством майонеза.
На каждый кусок уложить помидорный кружочек, распределить немного чеснока и тертого сыра.
Оставшееся между рыбными кусками место заполнить нарезанными помидорами.
Запекать рыбу с помидорами полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.
Сразу подать, не вынимая из формы и украсив веточкой укропа или петрушки.
Рыба с помидорами под яйцом
Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, можно использовать филе любой рыбы с белым мясом. Подать рыбу с помидорами под яйцом нужно горячей, лучше к рису или отварной стручковой фасоли.
Ингредиенты:
• 150 граммов рыбного филе (хек, минтай);
• половинка средней луковицы;
• круто сваренное яйцо;
• кусочек твердого или полутвердого сыра (20 граммов);
• молотый черный перец;
• немного муки для панировки;
• растительное масло для жарки;
• зелень, зеленый лук для украшения.
Способ приготовления:
Филе разделать на порции и посолить.
Запанировать кусочки рыбы в муке и обжарить с обеих сторон в масле.
Выложить рыбу на противень.
Лук порезать тонкими колечками и обжарить до образования золотистой корочки.
Нарезать яйцо и томат тонкими кружочками, сыр – прозрачными пластинками.
На каждый кусочек филе выложить лук, помидор и яйцо.
Сверху прикрыть пластинкой сыра и посыпать перцем.
Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут.
Разложить по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью.
Рыба с помидорами в фольге
Простейший, но очень эффектный способ удобного запекания рыбы с помидорами в фольге придется кстати во время праздничного застолья. Мало того, что это очень вкусно, так еще и решету для гриля мыть не надо! Лимон и специи придают плотному, чуть розоватому мясу рыбы пеленгас потрясающий аромат.
Ингредиенты:
• одна тушка рыбы пеленгас (или другой по вкусу);
• столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
• одна крупная луковица;
• смесь специй для рыбы.
Способ приготовления:
Из рыбы удалить косточки, снять кожу, натереть тушку солью.
Помидоры нарезать на кружочки, немного присолить и уложить внутрь рыбы как начинку.
Нарезать колечками и обжарить лук.
Сбрызнуть рыбу лимонным соком.
Уложить сверху обжаренный лук.
Завернуть тушку в фольгу и запечь в духовке в течение получаса при 200 градусах.
Развернуть фольгу и запекать еще десять минут, чтобы на рыбе появилась вкусная корочка.
Подать рыбу с помидорами можно к отварному или обжаренному картофелю.
Рыба с помидорами и сметаной
Нежная форель, приготовленная со сметаной, томатом и зеленью, понравится даже детям. В ней нет костей, что весьма порадует малышей, а мясо такое нежно, что просто тает во рту.
Ингредиенты:
• форель весом 700 грамм (можно заменить филе палтуса, пангасиуса, пеленгаса, камбалы);
• четыре дольки чеснока;
• сто граммов твердого или полутвердого сыра;
Способ приготовления:
Разделать очищенную тушку на филе, затем на порционные куски.
Немного присолить, посыпать свежемолотым перцем и специями для рыбы (по желанию).
Форму смазать маслом, выложить форель, присыпать измельченным чесноком и смазать сметаной.
Помидор тоненько нарезать, уложить поверх сметанного слоя и немного посолить.
Мелко нарубить зелень и натереть сыр. Смешать.
Засыпать рыбу с помидорами смесью зелени и сыра, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Время запекания – 10-15 минут, не больше.
Источник
Рыба запеченная с помидорами и сметаной
- Рыба 1 шт.
- Помидор 1-2 шт.
- Сметана 2 ст.л.
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Рыба
- Тип блюда:Обед
Лук очистить и нарезать кружками. Выложить на дно жаропрочной формы.
Рыбу почистить, помыть, нарезать кусочками и выложить на лук. Посолить, поперчить.
Смазать рыбу сметаной. Сверху выложить порезанный кружочками помидор.
Запекать блюдо в разогретой духовке 20 минут (180 градусов).
Приятного аппетита.
Источник
Рыба в томатно-сметанном соусе с овощами . Мой любимый рецепт.
Очень простой и вкусный способ приготовить рыбу, для него необязательно готовить гарнир.
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Наталья и я приветствую вас на своем канале «ПироговО». Я обожаю простую домашнюю выпечку и полезную еду.
Присоединяйтесь к моему каналу всегда рада новым знакомствам.
Сегодня предлагают приготовить рыбу. Для этого блюда я обычно использую минтай, треску, хек, любую рыбу, где немного костей, либо они крупные и легко удаляются.
Для приготовления нам понадобятся:
Рыба свежая — 1 кг.
Лук репчатый большой — 1 шт.
Морковь большая — 1 шт.
Томатная паста — 1-2 ст.л.
Сметана — 2-3 ст.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу.
Рыбу промыть, обрезать плавники и убрать внутренности.
Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Источник
Рыба с луком и помидором под сыром
Рыба не только источник белка и витаминов, но источник хорошего настроения, особенно, если она приготовлена по нашему рецепту. Сочная и нежная, с ароматным лучком, спелыми томатами и шапкой расплавленного сыра. Что может быть вкуснее!
Для этого рецепта подойдет филе любой морской рыбы (пангасиус, телапия) или филе нежирной речной рыбы, я использовала филе судака, потому что именно эта рыбка у меня была в морозильной камере.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут \ 40 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 134 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить рыбу под сыром с луком и помидорами
Ингредиенты:
- Филе рыбное – 700 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Помидор – 1 шт. крупный
- Сметана – 0.5 чаш.(250 мл) или майонез
- Сыр твердый – 150 г
- Лук репчатый – 1 шт. крупный или 2 средних
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по желанию
- Зелень – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Рыбное филе нужно тщательно зачистить от костей и кожи, особенно, если рыба речная. Просушить рыбу бумажной салфеткой и разрезать на порционные куски.
Шаг 2
Разогреть на сковородке часть растительного масла, обжарить на нем куски рыбы с двух сторон до золотистого цвета. Рыба должна полностью проготовиться и не быть сырой внутри. Обязательно посолить и приправить по вкусу. Я использую соль с прованскими травами.
Шаг 3
Большую луковицу нарезать тонкими полукольцами. Сковородку протереть салфеткой от остатков рыбы и масла, разогреть оставшееся растительное масло и обжарить на нем лук до мягкости и прозрачности.
Шаг 4
В жаропрочную форму выложить куски рыбы. По желанию дно формы можно смазать растительным маслом. Каждый кусок рыбы смазать сметаной или майонезом и приправить по вкусу.
Шаг 5
Переложить весь жареный лук на смазанную рыбу так, чтобы он покрывал каждый отдельный кусок. Если часть лука окажется на дне формы, ничего страшного, он тоже получится очень вкусным, и его можно использовать в качестве гарнира.
Шаг 6
Большой помидор разрезать на пластинки и выложить по одной пластинке на каждый кусок рыбы поверх лука.
Шаг 7
Сыр можно использовать любой, но желательно выбирать такие сорта сыра, которые хорошо плавятся. Натереть сыр на крупной терке и посыпать им рыбу. Запекать блюдо при 180 градусах до расплавления сыра.
Шаг 8
Если Вы заметили, что сыр расплавился плохо, остается мелкими островками и блюдо может получиться суховатым, откройте духовку и добавьте еще по ложке сметаны или майонеза прямо на приплавленный сыр. Это поможет блюду сохранить сочность, а сыру расплавиться и покрыть куски рыбы более равномерно. Запекать еще пару минут. Так как рыба и лук уже прошли термическую обработку, то не стоит передерживать блюдо в духовке.
Шаг 9
Перед подачей присыпать рыбу с луком и помидором под сыром по желанию любой зеленью.
Источник