- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Зубатка, запеченная с овощами на рисовой подушке под сыром
- Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
- Зубатка, запеченная с рисом, помидорами и сыром
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Стейк зубатки в духовке – вкусное и полезное дополнение к гарниру. Как правильно приготовить стейк зубатки в духовке с овощами, рисом, чесноком
- Стейк зубатки в духовке – основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Стейк зубатки в духовке в сметане
- Рецепт 2. Стейк зубатки в духовке с рисом
- Рецепт 3. Стейк зубатки в духовке под овощной шубой
- Рецепт 4. Стейк зубатки в духовке с картофелем
- Рецепт 5. Стейк зубатки в духовке с овощами
- Рецепт 6. Стейк зубатки в духовке с гарниром в чесночном соусе
- Рецепт 7. Стейк зубатки в духовке под сухарями
- Рецепт 8. Стейк зубатки в духовке с брокколи и зеленым горошком
- Стейк зубатки в духовке – советы и хитрости
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Зубатка, запеченная с овощами на рисовой подушке под сыром
Сегодня у нас на ужин запеченная зубатка. Вообще-то, когда мне нужна белая рыба без яркого морского запаха, я выбираю минтая, пеленгаса, судака, а если повезет — щуку. Но муж принес зубатку, польстившись на красивые кусочки стейка. У зубатки очень нежное, слегка сладковатое вкусное мясо, но есть крупный недостаток — при термической обработке она норовит превратиться в рыбное желе. Чтобы этого не произошло нужно не пожалеть времени и полностью разморозить стейки при комнатной температуре, а затем поместить на 10 минут в соляной раствор — на один стакан воды одна столовая ложка соли. И тогда уж приступить к приготовлению этой морской рыбы.
Состав:
- Стейки зубатки, вымоченные в соляном растворе — 500 грамм
- Рис длиннозерный — 80 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Помидоры — 2 штуки
- Сливочное масло — 1 чайная ложка
- Сметана или кисломолочный соус — 2 столовые ложки
- Сыр — 50 грамм
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
- Свежая зелень и зеленый лук для украшения
Как подготовить стейки зубатки к запеканию и запечь зубатку в с овощами на рисовой подушке под сыром в духовке
Стейки зубатки полностью разморозить, слегка отжать, вымочить в соляном растворе, вынуть из раствора, снова слегка отжать, обсушить.
Подготовленные стейки зубатки
Рис промыть в проточной воде, отварить в большом количестве воды до полуготовности (10 минут после закипания), откинуть на дуршлаг, снова промыть в проточной воде и дать стечь.
Подготовленный рис
Лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить и нарезать ломтиками.
Подготовленные овощи
Жаропрочную форму застелить фольгой, смазать сливочным маслом. Выложить ровным слоем рис.
Выложить рис
Лук помять с щепоткой соли и перца и выложить поверх риса.
Выложить лук
Выложить стейки зубатки и смазать их сметаной или кисломолочным соусом со специями.
Выложить рыбу, смазать сметаной или соусом
Сверху выложить ломтики помидоров.
Выложить помидоры
Посыпать натертым на средней терке сыром. У меня не было твердого сыра, я использовала сулугуни.
Посыпать тертым сыром
Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Запекать при температуре 180 градусов
Аккуратно выложить рыбу вместе с рисом и овощами, покрошить веточку укропа и пару стрелок зеленого лука и украсить блюдо.
Зубатка, запеченная с овощами и рисом в духовке под сыром
Рис идеально сочетается с нежной рыбой, помидор и сыр оттеняют вкус. Но, при том, что я очень часто готовлю рыбные блюда, в том числе запекаю рыбу с разным гарниром, с зубаткой больше связываться не буду. Это же блюдо приготовила из минтая, возни гораздо меньше, а вкус — лучше!
Зубатка, запеченная под сыром на рисовой подушке с помидорами и луком
Если подать это блюдо в холодном виде, слегка взбрызнув лимонным соком, вместо укропа использовать мяту и розмарин и дополнить бокалом белого вина, то получится легкий ужин в средиземноморском стиле. Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Зубатка — отвратительная рыба! Больше никогда не буду с ней связываться. Все расползлось и растаяло! Всем советую готовить по этому рецепту из минтая или судака. Чтобы не потерять зря время и не портить настроение…😠
Леночка, привет! Это точно, такая капризная рыба, я с ней возилась, вымачивала в соли… Подумала, что может, кому и пригодится рецепт как зубатку приготовить, но, откровенно говоря — конечно, зубатка не сравнится с деликатесной рыбой, типа щуки и судака. Да и минтай по вкусу и по удобству приготовления ей 100 очков вперед даст…
Почитала рецепт и отзывы… При готовила из минтая. Очень вкусно!
Решили не рисковать? Зубатка — капризная рыба, но вкус у нее замечательный. А минтай — универсальный, его и пожарить можно, и с любыми овощами запечь, и в пирог, все вкусно получается
Источник
Зубатка, запеченная с рисом, помидорами и сыром
Ингредиенты
Стейк зубатки | 1 шт. |
---|---|
Рис | по вкусу |
Помидор | 1 шт. |
Сыр | 100 гр. |
Сметана | 1 ст. л. |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Лимон | 0,5 шт. |
Способ приготовления
Духовка – вот идеальное место для приготовления зубатки. Мясо сохранит форму и все полезные микроэлементы. А нежнейший прозрачный жир пропитает гарнир.
Одним из распространенных рецептов является запекание стейка зубатки с рисом, помидорами и сыром.
Для начала включите духовку, чтобы она начала разогреваться.
Теперь необходимо отварить в соленой воде рис до полуготовности. Пока рис варится, покрываем емкость для готовки фольгой. Также шинкуем помидор кружочками, трем на терке сыр, режем зелень. Сбрызгиваем мясо зубатки лимонным соком.
Рис выкладываем на дно фольги. Накрываем его стейком зубатки, немного солим и перчим по желанию.
Сверху выкладываем нарезанные кольцами помидоры. Слой помидоров также можно посолить и поперчить, а затем смазать сметаной. После этого посыпаем все натертым сыром и зеленью.
Теперь поднимаем края фольги и плотно закрываем сверху весь этот «слоеный пирог» так, чтобы сок не вытекал во время готовки. Ставим в разогретую духовку. Выпекать около 25 минут при температуре 180-190 градусов. Если готовиться не один кусок зубатки, а несколько, время запекания необходимо увеличить.
После приготовления нужно немедленно выложить рыбу на блюдо (пока плавленный сыр не успел застыть). Подавать лучше всего со свежим салатом или зеленью.
Источник
Стейк зубатки в духовке – вкусное и полезное дополнение к гарниру. Как правильно приготовить стейк зубатки в духовке с овощами, рисом, чесноком
Зубатка – вкусная рыба, мясо которой по своей ценности не уступает лососю.
Кроме того, в ней практически нет костей. Главное, уметь правильно ее приготовить.
Стейк зубатки в духовке – основные принципы приготовления
Многие хозяйки, попробовав приготовить зубатку, отказываются от этого блюда. А все потому, что приготовить ее, чтобы она получилась аппетитной, не так просто. Если не знать некоторых секретов, зубатка может превратиться в малопривлекательную массу.
Чаще все зубатка продается в замороженном виде в виде стейков.
Ее жарят, отваривают, используют в качестве начинки для пирогов. Но именно в запеченном виде эта рыба получается наиболее вкусной и прекрасно держит форму.
Размораживают рыбу только при комнатной температуре, ни в коем случае не прибегая к помощи микроволновки или горячей воды.
Стейк зубатки промывают и натирают пряными травами, специями и солью. Сбрызгивают лимоном и оставляют как минимум на полчаса, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат пряностей.
Стейк запекают в сметане, с овощами или рисом. Рыбу, запеченную самостоятельно, подают с гарниром.
Рецепт 1. Стейк зубатки в духовке в сметане
Ингредиенты
зубатка – два стейка;
смесь приправ для рыбы – 30 г;
масло оливы – 60 мл.
Способ приготовления
1. Сметану соедините с маслом оливы, посолите и приправьте специями для рыбы. Хорошо перемешайте.
2. Стейки зубатки разморозьте, вымойте и обсушите. Посолите.
3. Застелите противень фольгой, приподняв края. Вылейте на дно половину соуса. Сверху уложите стейк зубатки и залейте оставшимся соусом.
4. Поставьте в духовку и запекайте полчаса при температуре 190 градусов. Подавайте зубатку с овощным гарниром.
Рецепт 2. Стейк зубатки в духовке с рисом
Ингредиенты
один стейк зубатки;
две щепотки смеси перцев;
три щепотки поваренной соли;
Способ приготовления
1. Разморозьте стейк зубатки при комнатной температуре. Ополосните, обмокните салфеткой и аккуратно натрите рыбу смесью перцев и солью. Сбрызните свежевыжатым соком лимона. Оставьте мариноваться на полчаса в холодильнике.
2. Рис промойте, отварите до полуготовности, откиньте на сито, промойте и оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость. Противень застелите фольгой и выложите на нее отваренный рис.
3. Морковку очистите от кожуры, помойте и измельчите на терке для корейских салатов. Выложите морковь на рис.
4. Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими кольцами и разместите их поверх морковного слоя.
5. На овощи выложите стейк зубатки. Накройте все фольгой, формируя конверт. Отправьте в духовку на 20 минут. Готовьте при температуре 200 С. Затем выньте противень, аккуратно откройте конверт и верните в духовку еще на семь минут, чтобы рыба подрумянилась. Подавайте, присыпав кунжутом, в теплом виде.
Рецепт 3. Стейк зубатки в духовке под овощной шубой
Ингредиенты
зубатка – четыре стейка;
черный перец молотый;
лук – две головки;
сливочное масло – 40 г;
Способ приготовления
1. Размороженные стейки промойте и обсушите. Посолите и притрусите перцем с обеих сторон. Сбрызните рыбу свежевыжатым соком лимона и оставьте на полчаса.
2. Очистите морковку и лук. Вымойте овощи. Лук измельчите кусочками, а морковку – на терке.
3. Овощи пассеруйте до золотистого оттенка в масле оливы.
4. Пищевую фольгу нарежьте квадратами по числу стейков. Смажьте каждый мягким сливочным маслом. Выложите на фольгу стейки.
5. Томаты вымойте и нарежьте тонкими кружками. Разложите их поверх зубатки.
6. Сверху выложите пассерованные овощи. Сыр измельчите в крупную стружку и посыпьте рыбу с овощами. Подготовленные ингредиенты заверните плотно в фольгу. Запекайте на протяжении 40 минут при температуре 200 С. Подавайте как самостоятельное блюдо со свежим пшеничным хлебом.
Рецепт 4. Стейк зубатки в духовке с картофелем
Ингредиенты
шесть горошин смеси перцев;
600 стейка зубатки;
30 мл растительное масло;
четыре крупные картофелины;
5 г пряной сушеной зелени;
5 г гранулированного чеснока;
Способ приготовления
1. Нашинкуйте очищенную морковь на крупной терке. Лук очистите, и нарежьте полукольцами.
2. Соедините в тарелке лук с морковью. Приправьте солью, пряной зеленью и перцем.
3. Размороженные стейки зубатки натрите перцем, гранулированным чесноком и солью.
4. Форму застелите фольгой, сверху накройте пергаментом и выложите овощную пряную смесь.
5. Выложите стейк зубатки на овощную подушку. Картофель очистите, нарежьте небольшими ломтями и разложите его вокруг рыбы с овощами. Сбрызните все постным маслом.
6. Заверните все ингредиенты в фольгу и поставьте в духовой шкаф. Впекайте полчаса при 200 С. Затем выньте противень с рыбой и овощами. Снимите верхний слой пекарской бумаги и фольги. Включите гриль и подрумяньте блюдо.
Рецепт 5. Стейк зубатки в духовке с овощами
Ингредиенты
зубатка – пять стейков;
соль поваренная и пряности для рыбы;
твердый сыр – 300 г.
Способ приготовления
1. Готовые стейки разморозьте, помойте, обмокните салфеткой и натрите пряностями и солью. Полейте свежевыжатым соком и маринуйте полчаса.
2. Сделайте из фольги порционные формочки с высокими бортами по числу стейков зубатки.
3. Морковь очистите и натрите на терке с мелкими отверстиями.
4. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими кольцами.
5. Соедините майонез со сметаной в равных пропорциях. Зелень ополосните и мелко покрошите. Добавьте в соус и перемешайте.
6. Сыр измельчите в стружку средней величины.
7. Картошку очистите, и нарежьте тонкими ломтями.
8. Возьмите форму из фольги. Выложите на дно слой картофеля. Слегка посолите. Поверх него выложите слой моркови и луковых колец. Полейте соусом. Сверху выложите стейк зубатки. Поверх рыбы разложите кольца лука. Посыпьте все сырной стружкой. Так соберите остальные формочки.
9. Противень застелите фольгой и разместите на нем формочки. Накройте противень сверху фольгой и плотно подверните края. Поставьте в духовку на полчаса. Готовьте при 180 С.
10. Выньте противень. Снимите верхний слой фольги и держите в духовке еще десять минут. Сверху должна образоваться аппетитная румяная корочка. Подавайте прямо в формочках из фольги.
Рецепт 6. Стейк зубатки в духовке с гарниром в чесночном соусе
Ингредиенты
кг стейков зубатки;
70 г масла сливочного;
два зубка чеснока;
Способ приготовления
1. Нарежьте масло сливочное кусочками и выложите на дно формы.
2. Рис тщательно промойте, отварите до готовности и откиньте на сито. Промойте под струей холодной воды и оставьте, чтобы избавиться от лишней влаги.
3. Переложите вареную рисовую крупу в форму и разровняйте.
4. Соедините сметану с горчицей и размешайте. Смажьте полученным соусом рис.
5. Стейки зубатки разморозьте, ополосните и обсушите полотенцем. Выложите рыбу на рисовую подушку. Приправьте все перцем и солью.
6. Сыр и очищенный чеснок измельчите на мелкой терке и смешайте с майонезом. Чесночным соусом смажьте стейки зубатки.
7. Форму отправьте в разогретую духовку. Выпекайте час при 200 С. Подавайте с овощным салатом или отварным рисом.
Рецепт 7. Стейк зубатки в духовке под сухарями
Ингредиенты
стейки зубатки – 700 г;
две средние луковицы;
120 г панировочных сухарей;
Способ приготовления
1. Стейки разморозьте, промойте, обсушите салфеткой. Каждый поперчите, посолите и сбрызните соком лимона. Маринуйте полчаса.
2. Смажьте форму постным маслом. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Выложите половину лука на дно формы. Сверху разместите промаринованные стейки зубатки.
3. Накройте рыбу оставшимся луком. Промажьте майонезом. Посыпьте панировочными сухарями. Поставьте в духовку на 20 минут. Готовьте до образования румяной корочки. Подавайте рыбу с гарниром из овощей или риса.
Рецепт 8. Стейк зубатки в духовке с брокколи и зеленым горошком
Ингредиенты
два крупных стейка зубатки;
200 г смеси брокколи и горошка.
Способ приготовления
1. Форму застелите фольгой. Разморозьте стейк и выложите его в форму. Посолите.
2. Сверху выложите смесь овощей и также слегка присолите.
3. Заверните рыбу с овощами плотно в фольгу и отправьте на 20 минут в духовку. Температура приготовления – 180 градусов.
4. Спустя четверть часа разверните рыбу и запекайте до подрумянивания.
Стейк зубатки в духовке – советы и хитрости
Чтобы рыба не развалилась, стейки должны быть достаточно толстыми.
Если вы запекаете рыбу в фольге, снимите верхний слой и подрумяньте ее в режиме «гриль».
Соус для рыбы можно приготовить на основе майонеза, сметаны или сливок.
Рыбу размораживайте только при комнатной температуре.
Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, сбрызните стейки лимонным соком.
Источник