Рецепт рыбника с минтаем

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Рыбный дрожжевой пирог с начинкой из минтая в форме рыбки

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного ароматного воздушного пирога с рыбной начинкой из дрожжевого теста на кефире. Для начинки подходит любая не костистая рыба без характерного морского запаха — треска, минтай, судак, пеленгас, красные породы рыб. Можно использовать филе или рыбные консервы, лучше всего горбушу в собственном соку (сок слить!). Если рыба целая, ее нужно подготовить — почистить, выпотрошить, отварить в очень небольшом количестве воды и вытащить кости. В начинку добавим рис и лук. А формировать рыбный дрожжевой пирог будем в виде рыбки. Все дрожжевые пироги по этой ссылке.

Состав:

  • Кефир — 1 стакан
  • Дрожжи прессованные — 50 грамм )или 4 чайные ложки сухих дрожжей)
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Яйца — 1 штука
  • Масло растительное без запаха — 1/3 стакана
  • Мука — от 2,5 до 3 стаканов
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Масло растительное для смазывания формы для выпечки
  • Кунжут, черный тмин — по желанию
  • Масло сливочное для смазывания готового пирога
  • Филе рыбы — 300-400 грамм (или 1 банка консервов)
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Рис — 1/3 стакана
  • Пекинская капуста — несколько листов (по желанию)
  • Соль, перец, лавровый лист, сушеные травы — по вкусу

Как приготовить рыбный пирог в форме рыбки из дрожжевого теста на кефире с начинкой из рыбы, риса, лука и пекинской капусты, простой рецепт

Для начинки дрожжевого рыбного пирога я отварила минтая в небольшом количестве воды, убрала кожицу и кости, добавила укроп, посолила.

Отваренное филе рыбы

Для дрожжевого теста покрошить в кефир прессованные дрожжи, добавить сахар, размешать, поставить в теплое место. Рис промыть, отварить в большом количестве воды до готовности (12 минут), откинуть на дуршлаг.

Отваренный рис

Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Подготовленный лук

Положить в обжаренный лук рыбу и рис, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и специи по желанию, перемешать и снять с огня.

Добавить рис и рыбу к луку

Нарезать не очень мелко пекинскую капусту и добавить в начинку. Этот компонент не обязателен, но нежная капуста сделает начинку более воздушной. Начинка для рыбного пирога готова.

Добавить пекинскую капусту

За это время дрожжи активизируются — на поверхности кефира с дрожжами появится пенка, можно приступить к приготовлению теста. Взбить вилкой яйцо.

Взбить яйцо

Добавить соль и растительное масло, еще раз взбить.

Добавить растительное масло

Влить дрожжи с кефиром, перемешать.

Влить дрожжи с кефиром

Муку смешать с солью, просеять и добавлять порциями, пока тесто не станет такой консистенции, чтобы его можно было месить руками.

Читайте также:  Рецепты окрошки с уксусом

Добавить муку

Замесить мягкое пластичное тесто, которое почти не липнет к рукам и хорошо держит форму.

Замесить тесто

Раскатать тесто, придав ему прямоугольную форму.

Раскатать тесто в прямоугольник

Начинку выложить на середину.

Выложить начинку

Чтобы готовый пирог получился в форме рыбы, сделать надрезы как на фото.

Нарезать края прямоугольника из теста

Завернуть ленты из теста переплетая внахлест, это будет туловище рыбки.

Завернуть ленты из теста

Сформировать пирог в виде рыбы и переложить на противень или в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

Сформировать рыбу, переложить на противень

Можно сделать рыбке рот и глаза, плавники, с помощью ложки сделать чешую, вилкой выдавить рисунок хвоста. Посыпать кунжутом или черным тмином. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40 минут до золотистого цвета.

Украсить рыбку, отправить в духовку

Дрожжевой рыбный пирог в форме рыбки с начинкой из минтая, риса и лука готов, вот такой монстрик получился. Жаль, что не хватило места для красивого оформления хвоста, но все равно симпатичный, а главное — вкусный!

Воздушный и ароматный рыбный пирог в форме рыбки

Смазать горячий рыбный пирог кусочком сливочного масла и накрыть на 5-10 минут салфеткой. Аромат — восхитительный! Теперь можно разрезать на куски и угощать родных и друзей.

Дрожжевой пирог с рыбной начинкой в форме рыбки

Источник

Пирог с минтаем

Вариант 1: Классический пирог с минтаем

Дрожжевое тесто достаточно капризное, оно требует внимания и времени. Причем одинаково важно выдержать его и не передержать. В среднем тесто на сухих дрожжах выстаивается около трех часов, а среднее время приготовления пирога 4 часа.

Ингредиенты

  • 0,55 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 0,6 кг минтая;
  • 200 мл воды;
  • 7 г дрожжей;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ложки сахара;
  • 40 мл масла подсолнечного.

Пошаговый рецепт классического пирога с минтаем

Подогреваем или просто набираем теплую водичку, добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем, оставляем на пять минут. Затем вводим стакан муки, оставляем смесь на полчаса.

Один желток от яиц оставляем, выкладываем в миску и чем-нибудь накрываем. Белок и второе яйцо смешиваем с половиной чайной ложки соли, выливаем в тесто, перемешиваем и сразу начинаем подсыпать оставшуюся муку. Как только масса станет густеть, добавляем растительное масло, вымешиваем руками, пока оно полностью не впитается. Оставляем подходить в тепле на пару часов.

Пока приготовим рыбу. Самые вкусные начинки получаются из свежего минтая, но его нужно замариновать. Нарезаем филе мелкими кубиками, тонко крошим лук, смешиваем, приправляем специями, солим. Оставляем на два часа, можно добавить и зелень.

Как только тесто хорошо подойдет, его нужно разделить. Но не пополам. Одну часть, которая будет низом пирога, делаем больше, чтобы хватило и на бортики. Раскатываем или просто растягиваем руками, аккуратно переносим. Пирог можно собирать и выпекать на противне либо в форме подходящего размера.

Начинку обязательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить стекшие соки. Переносим на подготовленный пласт, сверху натираем сливочное масло или просто нарезаем, раскидываем.

Читайте также:  Тефтели с булгуром рецепты

Накрываем минтая второй частью теста, соединяем края. Делаем несколько дырочек.

Даем пирогу постоять 20 минут для расстойки. Затем желток, который ранее отложили, взбиваем, смазываем поверхность. Выпекаем пирог с начинкой из минтая 40 минут при 180 градусах.

Необязательно мариновать минтая только в специях, можно использовать соевый соус, небольшое количество сметаны или майонеза, которые повысят сочность начинки, улучшат вкус.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с минтаем и зеленым луком

Для такого пирога с минтаем пот рецептуре используется слоеное тесто. Его можно приготовить и раскатать заранее, убрать в морозилку, либо просто купить в магазине, как делают многие мудрые хозяйки. Активное время приготовления не займет более десяти минут, все действительно неимоверно быстро и просто.

Ингредиенты

  • упаковка теста (0,4-0,5 кг);
  • 0,5 кг филе минтая;
  • 1 пучок лука;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 20 мл соуса соевого.

Как быстро приготовить пирог с минтаем

Пока слоеное тесто оттаивает на столе, нарезаем мелко минтая, можно сделать соломку или небольшие кубики, приправляем соевым соусом, размешиваем, можно для остроты добавить немного молотого перца.

Промываем, нарезаем зелень, добавляем к минтаю, перемешиваем рыбу вместе с ней.

Раскатываем два куска теста для верха и низа пирога. Одну часть сразу же кладем на противень, распределяем начинку.

На второй части нужно сначала прорезать несколько отверстий, так как после формирования пирога это не очень удобно делать. Затем кусок переносим, прячем начинку. Тщательно склеиваем вместе края, лучше всего их закрутить.

И сразу же отправляем наше творение в духовку. Запекаем 35-40 минут при 200 градусах. Слоеное тесто не сладкое, поэтому не нужно бояться его спалить. Если же корочка слишком быстро подрумянивается, можно немного снизить температуру.

В магазине есть дрожжевое и обычное слоеное тесто, для пирога можно использовать любой вид. Готовая выпечка будет отличаться. Из дрожжевого теста пироги выше и пышнее.

Вариант 3: Пирог с минтаем и рисом из рассыпчатого теста

Замечательная рецептура пирога, который делается с добавлением риса. Его нужно будет заранее отварить. Тесто можно месить на маргарине или на масле.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • 100 г риса;
  • 0,2 кг масла или маргарина;
  • 3-3,5 ст. муки;
  • 0,4 кг минтая;
  • 1 пучок лука;
  • 0,3 ч. л. рыхлителя.

Как приготовить

Растереть маргарин с тремя стаканами муки, добавить пару щепоток соли, рыхлитель и влить муку. Начать замешивать. Если тесто будет слабоватое, то добавить еще немного муки. Разделить его пополам, положить на 15 минут в морозилку.

Рис отварить 6-7 минут, слить в дуршлаг. Можно прополоскать, чтобы он быстрей остыл. Добавить рубленую зелень, порезанного минтая заправить начинку солью.

Достаем тесто, раскатываем один кусочек, выкладываем в форму, распределяем начинку. Также раскатываем вторую часть теста, делаем тонкую лепешку, накрываем начинку.

Делаем 3-5 дырочек на верхней части пирога. Ставим его в духовку, запекаем 40 минут при 180 градусах.

Можно такую начинку добавить несколько отварных яиц, немного сыра или рубленой зелени укропа, петрушки, все это прекрасно впишется в пирог.

Вариант 4: Пирог с минтаем и картошкой (дрожжевое тесто)

Вариант вкуснейшего пирога с минтаем и дрожжевым тестом на молоке. Картофель для него используется в сыром виде, как и все другие ингредиенты.

Читайте также:  Рецепты для быстрого приготовления пирогов

Ингредиенты

  • 1,5 стакана молока;
  • около 700 г муки;
  • 500 г минтая;
  • 1 яйцо;
  • 8 г дрожжей;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 70 г масла или маргарина;
  • 2 ложки сахара;
  • черный перец

Пошаговый рецепт

Молоко можно немного разбавить теплой водой, если его недостаточно. Либо просто подогреваем продукт. Засыпаем к нему сахар с дрожжами и оставляем у батареи минут на десять.

Пока дрожжи расходятся и активируются в теплой жидкости, растапливаем масло или маргарин, но желательно не перегревать. Добавляем, вводим 0,5 ложечки соли, перемешиваем и, подсыпая постепенно муку, замесить тесто. Убираем его в высокую посудину, накрываем полотенцем.

Нарезаем соломкой минтая, солим и перчим. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Картофелины очищаем, пластуем тонкими слайсами.

Проверяем тесто. Если оно хорошо поднялось, перекладываем на стол, раскатываем две лепешки прямоугольной или круглой формы. На одну выкладываем слой из минтая, посыпаем луком, прикрываем картофельными пластинками, слегка приправляем солью.

Второй лепешкой накрываем начинку, стараясь не сдвигать слои. Склеиваем края и делаем много дырочек сверху. Это очень важно, из них будет выходить пар. Даем пирогу постоять четверть часа.

Для смазывания можно использовать яйцо целиком или только желток. В любом случае его нужно хорошо взбить до однородности. Покрываем тонким слоем верх и края пирога, насколько получится проникнуть.

Сразу же ставим в духовку, печем 40 минут при 180 градусах. В конце можно аккуратно проколоть пирог, проверить готовность картофеля.

Если вдруг нет яйца или просто забыли смазать пирог перед выпечкой, то придать блеск и мягкость поможет капелька растительного масла. Но натирать нужно готовое горячее изделие, только вынутое из печи.

Вариант 5: Пирог с минтаем на кефире с майонезом

Рецептура заливного пирога с минтаем. Тесто жидкое, готовится оно на кефире (простокваше, кислом молоке) с добавлением майонеза. Для начинки понадобится свежее рыбное филе.

Ингредиенты

  • 3 ложки майонеза;
  • 0,4 л кефира;
  • 2 яйца;
  • 500 г филе минтая;
  • 2 головки лука;
  • 50 г масла;
  • 10 г соды;
  • 3 ст. муки.

Как приготовить

Нарезать лук, обжарить минутку на растопленном сливочном или просто разогретом растительном масле. Снять с огня.

Взбить яйца с майонезом, добавить неполную ложечку соли, ввести кефир с содой. Тщательно размешать, засыпать три стакана белой муки. Замесить тесто. Отставляем на несколько минут.

Нарезаем филе минтая, смешиваем с луком, кладем специи, можно порезать пучок любой зелени. Тщательно размешиваем начинку.

Тесто примерно делим пополам, одну часть отделяем в форму, разравниваем, выкладываем рыбную начинку из минтая. Прикрываем второй частью заливного теста.

Ставим пирог с минтаем и луком выпекаться. Процесс займет около 35 минут в духовку, температура 180.

Это же тесто можно использовать для приготовления пирога с обжаренным минтаем или просто с рыбными консервами. В таких вариантах время выпечки сократится до 25 минут.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Оцените статью
Adblock
detector