Рецепт рыбника с треской

Рыбник с треской

Доброго дня или вечера дорогие читатели!

Рыбник — русский пирог, в местах, где занимались рыболовством, они были и остаются самыми популярными. Рыба берется обычно та, в которой мало костей. Но самые вкусные рыбники с форелью или семгой. У меня сегодня рыбник с треской.

Рыбники чаще всего пекут с дрожжевого теста, потому что пресное хрупкое и из пирога может вытечь сок. Но я сегодня все – таки рискнула и приготовила пресное тесто.

Рецепт рыбника с треской

  • кефир – 1 стакан,
  • яйца – 1 шт.
  • сметана – 3 столовые ложки,
  • разрыхлитель – 1 пачка,
  • соль – 0,5 чайные ложки,
  • мука – сколько возьмет тесто.
  • треска – 500 г,
  • лук репчатый – 4 шт.
  • сливочное масло – 80 г,
  • соль, черный перец.

Способ приготовления: Замешиваем тесто. В чашку разбиваем яйцо, выливаем кефир, добавляем сметану, насыпаем разрыхлитель и соль. Хорошо размешиваем и добавляем муку, замешиваем не крутое тесто. Оставляем его под чашкой отдыхать.
Этим временем приготовим рыбу. Треску вымыть, филейную часть посолить и поперчить.
Лук нарезать полукольцами. Тесто раскатать овальной формой, края надрезать, в середину уложить лук на него рыбу, на рыбу разложить кусочки масла.
Закрыть пирог, переплетая концы. Положить на смазанную форму и отправить в разогретую духовку, выпекать 1 час.
Рыбник, лучше всего подавать горячим.

Если у вас совсем мало времени, а пирог все же хочется испеките заливной пирог с рыбными консервами, рецепт здесь.
С уважением Ирина!

Источник

Рыбный пирог с треской

  • Нам понадобится:
  • дрожжевое тесто
  • филе рыбы (треска)
  • картофель
  • специи
  • соль
  • подсолнечное масло

У моей мамы два фирменных пирога: мясной и рыбный! В этот вечер захотелось именно рыбного пирога!

Продукты нашлись сами собой:

1. Дрожжевое тесто

2. Филе рыбы (треска)

5. Подсолнечное масло

Тесто использовал покупное. Его оказалось меньше чем начинки, т.к. осталось от приготовления Аджарских хачапури, поэтому пирог обещал быть небольшим. В конечном итоге было использовано ровно 0,5 кг теста. При выборе рыбы можно использовать всю фантазию! Еще в этот пирог можно положить репчатый лук, но моя жена его не любит.

Готовим форму. Оычно использую большой противень, но в этот раз выбор пал на форму для запекания. На дно кладу пергамент, смазываю маслом.

Тесто разделяем на две неравные части. Большой кусок раскатываем в форме. Это удобно делать руками смазанными подсолнечным маслом. По краю лепешки делаем небольшие стенки. В итоге получаем поднос из теста.

Читайте также:  Кислосладкие соусы для мяса рецепты

Режем тонкими ломтиками картофель! Хватило одной большой картофелины.

Раскладываем ломтики на тесто ровным слоем. Предпочитаю в этом деле красоту и порядок. Ломтик к ломтику. Так вкуснее! Солим, перчим!

Режем рыбу. Изначально было две тушки. На пирог хватило одной!

Кусочки рыбы укладываем вторым слоем на картофель. Опять же солим, перчим, кладем лавровый лист. Если добавляете лук, то его кладем кольцами, третьим слоем на рыбу!

Вторую часть теста превращаем в лепешку и ей закрываем наш пирог. Края прищипывем. А получившийся шов закручиваем внутрь.

Вот эту «веревочку» мама называет кандибобером. Интернет говорит, что это слово означает «лихо, отлично, на славу».

Обязательно в середине пирога надо сделать отверстие! Через него пирог дышит!

Только после этого пирог отправляется в духовку!

Вот тут начинается история про первый блин. Выпекание пирога является очень важным процессом. Необходимо постоянно следить за температурным режимом, контролировать время и следить за готовностью! Только при соблюдении этих правил пирог будет вкусным и принесем радость!

К сожалению, на этом этапе я занялся приготовлением домашней пастрамы. К моменту, когда я решил проверить пирог, он выглядел так:

Именно в этот момент вечер стал еще более хмурым, настроение упало, а аппетит пропал. Но вскрытие показало, что все не так уж и плохо. Оказалось, что обугливание произошло только на верхнем слое, а вся остальная часть пирога полностью готова.

Тут я вспомнил, две мудрости! Первая – те, кто ест уголечки, не боятся темноты! Вторая – если ваш пирог немного подгорел, то горелые части легко можно счистить крупной теркой, как напильником.

После сборки, изделие обработать напильником:

То, что получилось смазываем маслом, укутываем, даем отдохнуть.

Источник

Пирог с треской пошаговый фото рецепт

Все наверное помнят тот чумовой вкус коим обладает простейшее рыбное блюдо советского общепита — треска, тушенная в морковке и луке?! Вот и я об этом вспоминал когда мне захотелось приготовить какой-нибудь рыбный пирог, и я блуждал по магазину в поисках рыбы для этого дела. Поскольку пирог получился вполне даже ничего, решил поделиться его рецептом на страницах своей кулинарной книги.

Приготовление этого пирога необходимо начать с заведения дрожжевого теста, если кто не в курсе как это делать, идем вот сюда, рецепт дрожжевого теста, и делаем все в строгом соответствии с рецептом, включая количество используемых продуктов для его приготовления. Как только тесто у нас полностью приготовиться, можно приступать к готовке всего остального для нашего пирога с треской.

Читайте также:  Мясное лукошко рецепт с грибами

Лук нарезаем не сильно мелкой соломкой,

Обжарим его на небольшом количестве масла. Здесь, нам не нужен поджаристый лук, поэтому, следим чтоб никаких золотистых корочек на нем не было, а для этого, лук в процессе обжарки необходимо постоянно помешивать,

Пока лук пассируется, натрем на крупной терке морковь, и сразу же отправим ее в сковородку, хорошо перемешаем овощи,

И добавим к ним несколько веточек тимьяна (разумеется, если вы любите его аромат). Да, веточки тимьяна, если вы их используете, необходимо будет убрать из зажарки перед тем, как вы будете начинять ей пирог!

Накроем овощи крышкой, убавим огонь (я с 8 убираю на 5), и потушим их под закрытой крышкой минут 6-7,

Потом, перемешаем, посолим по вкусу, поперчим черным перцем, еще разок перемешаем, закроем крышкой, выключим огонь, и пусть себе овощи дальше тушатся на остывающей плите, а мы пока займемся подготовкой трески.

Филе трески, нарежем примерно такими же ломтиками, как нарезаются сашими из семги, т.е. одним движением острого ножа слегка под углом к волокнам рыбного филе,

Нарезанные ломтики трески посыплем солью, хорошенько проперчим свежемолотым черным перцем,

Присыплем молотым красным перцем,

Переместим все в тарелку, и выдавим на рыбу сок примерно из четверти лимона,

Хорошенько, но без усилий, помнем рыбу чтоб перемешать маринад, и оставим ее мариноваться минут на 20-30,

В небольшой миске взобьем одно яйцо (мы будем им намазывать наш пирог с треской перед запеканием),

И не сильно мелко нарубим петрушку, предварительно отделив от нее грубые стебли,

Теперь пришла пора приступить к работе с тестом. Сразу необходимо нарезать кусок теста на две части, причем, одна из них, должна быть меньше другого примерно на 20 процентов. Все просто, большая часть — пойдет на низ пирога, вторая, что поменьше, пойдет на верхнюю часть выпечки. Теперь от меньшей части теста, отрезаем кусок теста размером примерно с куриное яйцо, оно пойдет у нас на украшательства нашего пирога с треской.

Оставшуюся часть теста, предназначенную на верхний слой пирога мы просто вот так приплющим и разгладим по поверхности стола (предварительно смазав и стол и руки растительным маслом), и на время уберем в стороны (мы же пока не знаем какого размера нам нужно раскатать верхний слой теста, чтоб прикрыть им начинку, поэтому оставим этот этап на потом),

А большой кусок теста раскатываем скалкой (также обработав ее, стол и руки небольшим количеством растительного масла) стремясь получить и форму и размер приближенные к аналогичным параметрам того противня, в котором вы собираетесь в дальнейшем запекать пирог. Разумеется, тесто должно получиться у вас чуть шире и длиннее чем противень,

Читайте также:  Дайкон с яблоком рецепт

Выкладываем полученный пласт теста на предварительно смазанный растительным маслом противень,

Равномерно выложим по всей поверхности нашего будущего пирога промаринованные кусочки трески,

Поверх рыбы выложим нашу зажарку из лука и моркови,

Хорошенько разровняем овощи по всей поверхности рыбы,

Сверху посыплем все зеленью петрушки,

Выложим равномерно по всей поверхности несколько кусочков сливочного масла,

И наконец, поняв форму и размер, необходимый чтоб полностью прикрыть все уложенную в наш рыбный пирог начинку, раскатаем верхний кусок теста,

Накроем им начинку,

И хорошенько защиплем края двух слоев теста со всех сторон пирога. Далее, пирогу нужно дать спокойно постоять минут 20, чтоб дрожжевое тесто еще немного встало, и наша выпечка получилась более пышной и вкусной,

Оставшийся кусок теста (тот, который размером с яйцо) тонко раскатаем на столе смазанном растительным маслом, и используя нож, нарежем этот пласт вот такими, как показано на фото, лентами,

Уложим половину полученных лент из теста по диагонали нашего пирога с треской,

А оставшуюся часть — под другим углом, и получаем вот такие «ромбоподобные» ячейки из полосок теста,

Промажем рыбный пирог взбитым яйцом,

После чего, проделаем вилкой по всей его поверхности вот такие проколы (вообще, они нужны чтоб через них пар выходил, и пирог наш не разорвало от пара, но это, вынужден признать, еще и очень красиво!),

И отправляем наш пирог с треской запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут (при запекании я использовал режим нагрева «сверху и снизу»),

До образования вот такой, как показано на фото, румяной корочки.

Далее, готовый пирог с треской сразу необходимо вынуть из духовки, и сразу же, пока он горячий, промазать всю его верхнюю часть куском сливочного масла,

Потом накрыть нашу выпечку чистым полотенцем, дать пирогу постоять минут 10-15 (он тогда будет мягким), после чего,

Получаем вот такой полностью готовый, мягкий и ароматный пирог с треской,

который можно теперь нарезать наконец на порционные куски, и сразу же подать к столу! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта пирога с треской.

Примечания

Разумеется, если вы желаете получить пирог с более обильной начинкой, количество рыбы и овощей необходимо увеличить примерно в два раза.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector