Рецепт: Рыбные беляши — из щуки
Что за безобразие? Почему беляши рыбные?! — спросите вы.
Во-первых, полезно иногда разнообразить меню, и вместо мяса, а тем более — жирного фарша, выбрать рыбу.
Во-вторых, рыбные беляши отличный вариант рыбного блюда для тех, кто рыбу не очень-то любит, но понимает необходимость ее употребления. Потому что с жареным тестом можно съесть все, что угодно, с большим удовольствием.
В-третьих, дома не всегда есть мясной фарш, а тут вдруг мужики подвезли с рыбалки кучу прекрасной свежей щуки (наш вариант!:)
Тесто пирожковое каждая хозяйка давно для себя выбрала свое, но лично это вариант безумно нравится мне за то, что его не надо долго поднимать и выстаивать. Тесто поднимается прямо во время жарки пирожков. Причем понимается ай да ну как!
Воду кипяченую нужно остудить примерно до 40 градусов, чтобы дрожжи в ней не сварились, а заработали. Размешиваем в воде сахар, засыпаем пачку дрожжей и ставим в теплое место минут на 20.
В это время муку просеиваем в какую-то емкость. Я взяла кастрюлю. И тщательно перемешиваем с 0,5 стакана растительного масла и солью. В результате у нас получается такая густая мучная кашка, в которую мы будем выливать воду с дрожжами, когда они немного поднимутся шапкой.
Конечно, можно взять целиком белую муку, и не заморачиваться. Я просто стараюсь везде, где можно, мешать с цельнозерновой, потому что она просто полезнее. Хотя тесто в результате получается чуть темнее по цвету, на вкусовых качествах это никак не скажется.
Все это дело быстренько вымешивается до такого состояния, чтобы с тестом приятно и удобно было работать. Если липнет к рукам или жидковато, добавьте еще муки.
Сразу хочу сказать, на беляши уйдет примерно половина этого теста. Просто делать меньше я не умею, так что оставшуюся половину я, к большой радости моего ребенка, пущу на пирожки с картошкой.
Итак, тесто у нас готово, разделяем его на кругляшки.
А что с начинкой?
Понятное дело, что рыбу нужно очистить от костей и провернуть через мясорубку. Хотя всегда можно заготовить фарш заранее, или взять уже готовый в магазине. К фаршу я добавляю луковицу, натертую на терке, или измельченную в блендере. Если резать ее, как на обычные мясные беляши, то мы не получим такую нежную начинку, которая возможна только из рыбного фарша. Не забудьте хорошенько посолить начинку!
После этого приступаем к самой ответственной части.
Лично я тесто на пирожки и беляши не раскатываю. Зачем эта лишняя морока? Тем более, что тесто дрожжевое, и наша конечная цель в том, чтобы оно было пухленьким и пушистым. Так что я его просто разминаю, насколько это удается, пальчиками.
Что хочется сказать на этом этапе. Не берите большие куски теста! Оно так бешенно поднимается, что беляши/пирожки в конечном итоге становятся просто огромными. С другой стороны, легче пожарить 8 больших беляшей, чем 16 маленьких, правда?:)
Начинку щедро накладываем внутрь, и заворачиваем «беляшовым» способом. Я не оставляю дырочку, чтобы не вытекал вкусный сок. Но это дело привычки. Можно и вообще как пирожки запаковать, вкус от этого не пострадает.
Сковороду разогрейте на плите и вылейте туда оставшееся подсолнечное масло. Не забываем, что жарить лучше на рафинированном масле, а в салатик добавлять — нерафинированное. Беляши выкладываем швом вниз, обжариваем со всех сторон. Я сделала их такими большими, что пришлось потом со всех торцов обжаривать. Но получилось любо-дорого!
Кстати, для тех, кто не приемлет жареного, хорошая новость: вы всегда можете запечь их в духовке, и не потеряете ни во вкусе, ни в румяности!
Прекрасное блюдо хоть на праздник, хоть на будний день. Кроме того, замечательно скрасит рождественский пост, особенно на новый год, когда так хочется себя немного побаловать!
Источник
Беляши с фаршем из рыбы
Беляши с рыбной начинкой. Вместо морской рыбы для фарша можно использовать речную, главное чтобы мясо легко отделялось от костей.
Ингредиенты:
- Морской рыбы – 1,5 кг
- Лука – 5 шт
- Сала – 100 гр
- Дрожжевого теста – 1 кг
- Соли, перца – на вкус
- Масла подсолнечн. – для жарки.
Способ приготовления:
Рыбу, которую купили, промываем и отделяем от костей, чтобы осталось одно лишь рыбное филе. Мясо рыбы пропускаем на мясорубку вместе с заранее почищенным лучком и салом. Все эти продукты подсаливаем и перчим, хорошо перемешиваем и даем фаршу настояться.
Дальше займемся тестом. В этот раз я тесто покупала, если у вас есть желание, то можете дрожжевое тесто приготовить самостоятельно по своему рецепту.
Готовое дрожжевое тесто делим на равные части, чтобы размер их был, примерно, с мандарин. Дальше каждый кусочек раскатываем скалкой и в центр лепешки выкладываем рыбный фарш. Залепляем беляши так, как вам больше удобно (мне очень нравится треугольная форма).
Теперь беляши можно начать жарить. Нагреваем в сковородке масло и жарим каждый беляш по несколько минуток с каждой стороны. Масла должно быть много, чтобы все края хорошо прожаривались.
Источник
Рыбаши (беляшики с рыбным фаршем)
Этот рецепт – целиком совместное творчество меня и мужа (исходя из опыта готовки разных блюд). Делюсь, т.к. результат очень вкусен, думаю, Вам понравится.
Итак, это беляши, но с рыбным фаршем. В семье прижилось название «рыбаши», мужу они нравятся даже больше мясных. Еще один их плюс: вкусны не только в горячем, но и в холодном виде.
Тесто – обычное дрожжевое, но для молодых хозяек могу дать свой рецепт (правда, заводит у меня его хлебопечка). Обращу внимание, что мера всего – в граммах (а не миллилитрах), я отвешиваю на весах.
Берем мерку (ставим на весы, обнуляем вес тары), разбиваем туда одно яйцо и доводим водой вес жидкости до 410 грамм. Выливаем в хлебопечку. Соль – 11-12 грамм, сахар 5-6 грамм, 6 столовых ложек растительного масла, 620 г муки, 3,2-3,6 г сухих дрожжей (у меня Пакмайя) – закладываем последовательно. Режим «тесто», моя хлебопечка делает 1,5 часа. Именно такое, не сильно плотное тесто – мне больше всего нравится для пирогов (больших и маленьких). Выкладывайте его на хорошо подмучненую поверхность, верхний слой доберет муки, а внутренний останется нежным.
Фарш
1,2-1,5 кг рыбного филе
1/3 крупного цуккини (если берете кабачок – очистите от шкурки)
1-2 крупных луковицы
400 г творога (должен составлять 1/3 – 1/4 от веса рыбы).
Творог дает фаршу сочность и более легкую жирность, чем это бы сделало сало. Скажу сразу, на указанное выше количество теста – этого количества фарша очень много, фарша хватит на килограмма 3 теста. Мы лишнее замораживаем, потом есть готовый фарш на рыбаши. Еще оговорюсь, котлеты из этого фарша – получились не сильно вкусные, растеклись. Поэтому – только в пирог.
Делали из щуки и смеси судак+щука – любой вариант вкусен. Перед закладкой в мясорубку – отделяем от рыбы голову и хвост (сварите из них уху), отделяем мясо по хребту от костей (аналогично разделке красной рыбы), хребет – тоже в уху.
Вот это филе – пропускаем через мясорубку (желательно 2 раза, чтобы мелкие кости убрать). Вместе с рыбой – можно пропустить через мясорубку и остальные ингредиенты, включая творог. Лук можно порезать кубиками, только не сильно крупно. Солим, перчим (черный перец). Воды я не добавляла, кабачок достаточно влаги отдаст.
Дальше – лепим аналогично беляшам. Не так давно попробовали делать беляши с дырочкой сверху. Как правильно ее делать – я не знаю (подсмотреть не у кого), на фото – этапы заделки по моему ощущению. Сначала собрать тесто в складочки в виде мешочка, потом складочки уложить по кругу, одновременно собирая верх. Сильно большое отверстие можно не делать, даже если при залепке оно затянется тестом – лучше потом проковырять, потому что при расплющивании – дырочка сильно увеличивается в размерах. Примерно 1-1,5 см в диаметре – нормально.
Источник
Беляши с рыбой
Традиционная начинка для беляшей – мясная, но не возбраняется попробовать начинить эти популярные пирожки и чем-нибудь другим. Предлагаем вам интересный рецепт беляшей с рыбой. Для начинки лучше всего подойдет морская рыба, но можете взять и речную с небольшим количеством костей (щука, судак, сом).
Беляши с рыбой предлагаем приготовить из безопарного дрожжевого теста на воде с добавлением сливочного масла.
Для теста:
— мука – 3 стакана
+ немного муки на подсыпку
— дрожжи свежие – 30 г
— сахар – 1 ст. ложка
— тёплая вода – 1 стакан
— соль – ½ ч. ложки
— масло сливочное – 100 г
Для начинки:
— филе рыбы трески (хека, минтая, путассу) – 400 г
— лук – 1 шт.
— сало (или шпик) – 50 г
— соль, перец черный молотый – по вкусу
— зелень петрушки – небольшой пучок
Дополнительно:
— масло растительное для жарки беляшей
Готовим беляши с рыбой
1. Приготовьте тесто. Для этого растворите дрожжи в тёплой воде с сахаром, муку просейте в глубокую миску, сделайте в горке углубление, всыпьте туда соль.
2. Влейте в муку дрожжевой раствор и, подливая понемногу растопленное и остывшее до тёплого состояния масло, замесите мягкое эластичное тесто.
3. Накройте ком теста в миске полотенцем и поставьте в тёплое место на 40-50 минут. А сами в это время подготовьте начинку.
4. Рыбу промойте, отделите от костей, если вы купили не филе, а целые тушки. Лук очистите от шелухи и нарежьте не слишком мелкими кусочками. Сало тоже нарежьте соизмеримо с луком.
5. Полученное рыбное филе пропустите через мясорубку вместе с луком и салом, которое придаст начинке сочность, особенно из тощих сортов рыбы.
6. Сложите полученный фарш в миску, добавьте мелко рубленую зелень петрушки, посолите, поперчите, тщательно перемешайте. И дайте начинке настояться.
7. Подошедшее тесто обомните и разделите на кусочки, размером с мандарин. Каждый кусочек раскатайте скалкой, на образовавшуюся лепешку положите рыбную начинку.
8. Края лепешки приподнимите над начинкой и защипните складками, оставляя небольшое отверстие.
9. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, которого должно быть достаточно много, чтобы все части беляшей хорошо прожарились.
10. Выкладывайте беляши в горячее масло сначала отверстием вниз, когда прожарятся – переверните на другую сторону. При желании можете выложить готовые беляши на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира с поверхности.
11. Готовые беляши с рыбой лучше подавать к столу в горячем или тёплом виде, но и холодные они необыкновенно вкусные.
Приятного аппетита и вкусных беляшей!
Источник
Беляши с рыбой
Для теста: 300 г муки, 10 г сливочного масла, 5 г сахара, 1 яйцо, 10 г дрожжей, 1 стакан воды, 1/2 ч. л. соли
Для начинки: 400 г филе трески или другой рыбы, 80 г лука, 10 г муки, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу
Для жаренья: растительное масло
В кастрюлю налить теплую (30 °С) воду (или молоко) и растворить дрожжи. Добавить сахар, соль, яйцо, просеянную муку и замешивать в течение 5—8 мин до получения однородного, без комков, некрутого теста. Муку при измерении мерным стаканом (до просеивания) не утрамбовывать. В самом конце замешивания добавить теплое масло, немного вымесить, накрыть кастрюлю салфеткой и оставить для подъема в теплом месте. В момент максимального подъема теста, т. е. через 1,5—2 ч, обмять его. Брожение возобновится и будет продолжаться еще около 40—50 мин, затем тесто начнет медленно опускаться. В это время нужно снова его обмять и выложить на смазанный растительным маслом рабочий стол для разделки. Отрезать часть теста, скатать его в длинный жгут (толщиной 3—4 см) и разрезать на равные части, подкатать их в шарики и дать постоять 3—5 мин, затем раскатать из шариков лепешки. Раскатать лепешки из всего теста.
Для начинки рыбное филе припустить в небольшом количестве подсоленной воды. Нарезанный лук спассеровать с мукой на растительном масле, затем пропустить филе через мясорубку, добавить лук, соль, перец и перемешать.
Беляши формовать и жарить так, как указано в предыдущем рецепте.
Источник