Рецепт рыбного фарша минтая котлеты

Рыбные котлеты из минтая. 9 простых вариантов приготовления сочных и нежных котлет

Ни для кого не секрет, что никакой рацион питания не может считаться полноценными без включения в него морепродуктов. Однако в последнее время рыбу покупает все меньшее число людей. В первую очередь это связано с ценой: хорошие сорта рыбы стоят довольно дорого, и многие семьи отдают предпочтения мясу. Но есть хорошие варианты рыбы, которые будут по карману практически всем. При этом по полезным свойствам они не уступают дорогим «собратьям». К такой рыбе относится минтай.

Минтай – морская рыба, обладающая слабовыраженным нейтральным вкусом. Это дает уникальную возможность сочетать ее практически с любым гарниром, а при приготовлении использовать любые добавки, меняя вкус рыбы. Еще одни неоспоримым плюсом является отсутствие мелких костей. Кстати, в Корее и Китае именно минтай считается одной из самых экологически чистых и полезных рыб.

В кулинарии минтай жарят, варят, запекают, тушат, делают из него фарш и готовят котлеты – для последнего рыбка, кстати, подходит идеально как раз из-за того, что ее легко разделывать. Рыбные котлеты из минтая – отличный вариант вкусного сытного ужина. Лучше всего это блюдо сочетается с рисом, картофелем, овощами. А чтобы котлетки получились вкусными и сочными, достаточно следовать некоторым рекомендациям.

  1. Лучше всего фарш делать самостоятельно. Для этого вы можете купить готовое филе рыбы или даже тушку – ее легко разделать, а цена на нее гораздо ниже.
  2. Если вы покупаете филе, обратите внимание на его цвет: он должен быть белым без каких-либо вкраплений и пятен.
  3. Как и любая другая рыбка, качественный минтай не будет покрыт толстым слоем льда. В пакете замороженной воды также будет очень мало.
  4. Если вы покупаете рыбу в заводской упаковке, следите, чтобы в составе не было ничего, кроме рыбы и воды.
  5. Запрещено размораживать рыбу резко. Сначала ее нужно положить в холодильник, затем можете достать и закончить процесс разморозки при комнатной температуре. Не торопитесь: микроволновая печь и горячая вода – худшее, что вы можете выбрать. Рыбка, конечно, разморозится быстро, но станет сухой и безвкусной.
  6. Для получения плотного фарша можно добавить манку, муку, крахмал. А для придания сочности котлетам рекомендуют добавлять овощи.
  7. Еще один секретик сочных котлет: когда добавите в фарш лук, продавите его вместе с измельченным минтаем картофелемялкой.
  8. Если вы решили пожарить котлеты на сковороде, не жалейте растительного масла. В противном случае они могут прилипнуть.

Источник

Рыбные котлеты из минтая

суббота, 5 декабря 2020 г.

Очень вкусные, сочные и нежные рыбные котлеты из минтая с хрустящей корочкой по простому рецепту. Сегодня готовим из морской рыбы, причем не на сковороде, а в духовке — получится еще и полезно!

Настоятельно рекомендую готовить рыбные котлеты не из покупного фарша, а делать его самостоятельно. Причем брать не замороженное филе, а целую рыбу. После оттаивания однозначно заметите разницу в потерях: количество влаги, которое выделяется из филе, порой доходит до 40% от общей массы продукта в замороженном виде.

Для таких котлет подойдет не только минтай, но и другая морская рыбка с белым мясом: хек, сайда, пикша, морской окунь или треска. Как-то пробовала делать рыбные котлеты из путассу — вам советовать не буду.

Состав рыбных котлет по этому рецепту очень прост. Мы не будем добавлять ни лук, ни чеснок (это будет другой вариант, которым я обязательно поделюсь). Немного хлебного мякиша и молоко — для нежности и сочности. Кроме того, запечем заготовки в духовке — быстро и при высокой температуре.

Читайте также:  Квашеные зеленых помидор рецепты

Если вы пока не знаете, как приготовить рыбные котлеты из минтая, этот рецепт обязательно пригодится. Главное — четко ему следуйте и все получится на 5+. Вкусных вам рыбных котлет!

Источник

Котлеты из минтая: рецепты с фото, простые и вкусные

Приготовление мясных котлет мало отличается от изготовления рыбных. Ведь фарш — это универсальный кулинарный материал, в котором могут комбинироваться и заменяться не только дополнительные компоненты, но и основной. Заменим мясо рыбой, и получим рыбные котлеты – оригинальное блюдо, расширяющее наши кулинарные горизонты. Итак, готовим в домашних условиях замечательное рыбное кушанье. Погружаемся в пошаговое описание и фото.

Котлеты из минтая: рецепт с фото пошагово

Рыбные котлеты – настолько специфическое блюдо, что отношение к ним разделило нас четко на два лагеря: обожающих и не воспринимающих. Надо сказать, первых больше. Но в связи с таким полярным к себе отношением это блюдо просто не имеет права быть обыкновенным и посредственным. А должно быть исключительно вкусным! Минтай – один из самых бюджетных представителей морского ассортимента в наше время. Но из минтая получаются вкуснейшие рыбные котлеты. У нас есть возможность в этом убедиться.

Если вы не знаете, что приготовить на обед, купите рыбу. Всегда выручит недорогой, но очень вкусный минтай – один из самых бюджетных представителей рыбного ассортимента в наше время. Из него можно приготовить массу блюд: пожарить в кляре, потушить в духовке с овощами и томатным соусом и даже… приготовить аппетитные рыбные котлеты!

  • минтай — 1кг (4 штуки без голов);
  • батон — 70гр;
  • молоко — 100мл;
  • яйцо — 1шт;
  • лук — 1шт;
  • соль и перец — по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло для жарки.

​Как приготовить рыбные котлеты из минтая

  1. Минтай промываем, очищаем от кожи, отделяем от костей. Вес готового филе должен составить приблизительно 600гр. Из этого количества получается 12 котлет.
  2. С батона срезаем корочки, а мякиш нарезаем средним кубиком. Кладем в миску.
  3. Заливаем молоком и оставляем на 10 минут.
  4. Рыбу пропускаем через мясорубку (котлеты можно делать и из рубленого филе).
  5. Отжимаем батон, смешиваем его с фаршем и яйцом. Солим и перчим.
  6. Формуем котлеты. Обваливаем каждую в панировочных сухарях.
  7. Обжариваем в нагретом масле на сковороде с обеих сторон по 4 минуты.

Выкладываем румяные круглые шайбочки на красивую тарелку и подаем горячими. Можно приготовить соус из майонеза со сметаной в пропорции 1 к 1, добавить в него мелкорубленый укроп и немного лимонного сока.

Автор: Виктория С.

Котлеты из минтая в духовке

  • филе минтая – 400 г;
  • луковица небольшая – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 кусочка;
  • сливочное масло (или сало) – 40-50 г;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари – 100-120 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Как вкусно приготовить котлеты из минтая в духовке

  1. Для котлетного фарша можно купить как уже готовое филе, так и рыбу – с последующей ее очисткой и разделкой. Итак, очищенный от костей минтай и хлеб, замоченный в воде или молоке (обязательно отжатый), перекрутим в блендере или через мясорубку. Немного поперчим и подсолим.
  2. Добавим к массе небольшое куриное яйцо и мягкое сливочное масло. Все перемешаем до однородного состояния. Сливочное масло придаст котлетам нежность и сочность.
  3. Репчатый лук очистим от шелухи, промоем под холодной водой и накрошим кубиками.
  4. Обжарим на сковороде с маслом до красивого золотистого цвета. Жареный лук наполнит наши котлеты приятным ароматом и вкусом.
  5. Перемешаем рыбную смесь с остывшим жареным луком.
  6. Смочим под струей холодной воды руки и слепим котлеты. Панируем их в сухарях. Форму для запекания промаслим и выложим туда котлеты. Запекаем 30-35 минут при 180° С до появления румяной корочки. Не стоит затягивать процесс выпечки: рыба готовится быстро, а передержанные котлеты могут стать суховатыми.

Запеченные котлетки из минтая сразу можно подавать к столу: они хороши как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром. С минтаевыми котлетами хорошо подавать рис или картофель, макаронные изделия, помидоры и свежую зелень.

Котлеты из минтая на пару

  • минтай — 0,5кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • манная крупа — 1ст. ложка;
  • соль;
  • перец молотый — щепотка.

Как из филе минтая сделать котлеты и приготовить их на пару

  1. Минтай разморозим при комнатной температуре или оставим рыбу на нижней полке холодильника на ночь. Размороженную рыбу почистим и тщательно помоем. Разделим на филе, удалив плавники, хвост и кости (костям – особое внимание: надо тщательно выбрать все до последней). Почистим репчатый лук.
  2. Филе минтая обсушим бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней жидкости. Все готово для фарша. Перекрутим через мясорубку филе и лук.
  3. Разбиваем в перекрученную рыбу куриное яйцо (среднего размера).
  4. Не забудем посолить: для фарша потребуется приблизительно 0,5 чайной ложки соли без горки.
  5. Добавим манную крупу – можно 1-1,5 столовой ложки. Смотрим по плотности фарша: если он водянистый, кладем 2 ст. ложки.
  6. Приглушим запах рыбы, добавив немного молотого перца. Горошины лучше молоть непосредственно перед добавлением: так приправа сохранит яркий аромат.
  7. Все перемешиваем. Оставляем фарш на 10-15 минут, чтобы манная крупа набухла и впитала влагу.
  8. Мокрыми руками набираем немного фарша, скатываем шарик, прижимаем с двух сторон и формируем котлетки.
  9. Приготовим рыбные котлеты на пару. Проще всего приготовить их в мультиварке или пароварке. Но что делать, если ее нет? Все просто: сооружаем пароварку из того, что есть под рукой. Берем кастрюлю, наполняем ее водой на 1/3. На дно ставим чашку или стакан.
  10. На стакан устанавливаем решетку (сетчатую крышку от сковороды, дуршлаг), раскладываем подготовленные котлеты. Накрываем крышкой кастрюлю. Доводим воду до слабого кипения. Готовим 25-30 минут.
  11. Котлеты из минтая с манкой на пару готовы. Источают аромат и идеально держат форму.
Читайте также:  Рецепт простого торта мне 30

Едим их с любым гарниром. Как правило, рыбные котлеты подаются на стол горячими, к ним отлично идут соус имеющие кисло-сладкий вкус, а также обычный и привычный майонез, практически любые сыры.

Рыбные котлетки можно взять с собой на работу. Главное – не брать на рыбалку: удачи не будет. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Источник

Рецепт приготовления простых котлет из минтая

Если вы хотите побаловать себя ароматным, питательным и диетическим блюдом, то вам наверняка будет интересно узнать: «Как приготовить котлеты из минтая?». Для этого нам потребуется сама рыбка или ее филе. В последнем случае время на приготовление уйдет в разы меньше. Ведь не придется размораживать целую рыбу, а затем разделывать ее. Котлетки из минтая получаются очень нежные и сочные. Они придутся по нраву даже тем, кто рыбу не любит.

Рыбные котлетки прекрасно сочетаются со всевозможными гарнирами, соусами, салатами из свежих овощей и зелени. В отличие от мясных аналогов они не перегружают желудок, а также благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему. Поэтому баловать себя такими котлетками можно гораздо чаще. Самое главное – не забывать, что котлеты лучше готовить в духовке или в пароварке, а не обжаривать в большом количестве растительного масла.

Как приготовить котлеты из минтая: общие рекомендации и некоторые секреты

Неважно разделываете вы рыбку сами или используете уже готовое филе, рыбное мясо следует пропускать через мясорубку 2-3 раза. Такая манипуляция позволит сделать фарш максимально однородным, а также измельчить мелкие косточки, которые вы могли не заметить. Вкус и сочность готового блюда будет зависеть от состава фарша.

Чтобы правильно приготовить рыбный фарш, следует знать определенные нюансы:

  • Ключевыми составляющими фарша являются: рыба, яйца, хлебный мякиш и вода. Для обогащения вкуса в состав можно добавлять молоко, специи, крупы, овощи;
  • Хлебный мякиш добавляется в котлеты перед формовкой. Его нужно вымочить в воде или белом вине. Отжимать его перед включением в состав нет необходимости;
  • Яйца в состав обязательно добавляются. В отличие от красного мяса и птицы, рыбный фарш довольно жидкий. Поэтому они необходимы для сцепления компонентов;
  • Если после измельчения фарш кажется довольно сухим, то придать ему сочность можно с помощью жирных сливок или тертого картофеля;
  • Для улучшения вкусовых характеристик обогатить фарш можно жирным творогом, тертым яблоком или поджаркой из моркови и лука;
  • Специи делают вкус более пикантным и необычным. Основными являются соль и черный перец. Что касается дополнительных специй, то можно использовать тимьян, кориандр, базилик.

Котлетки сохранят свою сочность, если их предварительно обвалять в муке или панировочных сухарях. При обжаривании панировка превращается в хрустящую корочку и запечатывает все соки внутри.

Рыбный фарш портится довольно быстро. Поэтому его измельчают непосредственно перед приготовлением котлет. Сразу после подготовки фарш отправляем в холодильник на 20-30 минут. За это время он утрамбуется и станет довольно плотным. Поэтому формовать котлетки будет гораздо проще.

Читайте также:  Рецепты от мирового шеф повара

Рецепт приготовления простых котлет из минтая

Не все хозяйки любят готовить котлеты из фарша. Процесс этот довольно трудоемкий. Ведь фарш то «плывет», то получается слишком сухим. Последний вариант лучше первого, так как в этом случае в центр котлетки можно положить кусочек льдинки или сливочного масла. Ниже представлен проверенный рецепт котлет из минтая. Они получатся даже у начинающих хозяек. Важно лишь строго придерживаться рецептуры!

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 600 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Батон – ½ шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 200 г;
  • Растительное масло – для жарки.

Рецепт приготовления простых котлет из минтая

Способ приготовления:

  1. Филе мелко рубим ножом. Его можно пропустить через блендер или мясорубку. Но в этом случае при неправильном размораживании оно даст много жидкости. В результате чего котлетки будут довольно сухими;
  2. Мякиш батона отделяем от корочки, замачиваем его в молоке и оставляем на 10-15 минут. Мякиш должен стать сырым;
  3. Лук мелко нарезаем. Конечно, его можно и натереть на терке, но в этом случае фарш может стать слишком жидким;
  4. В миске соединяем все компоненты фарша и вымешиваем их руками. Сливочное масло нужно выдержать около часа при комнатной температуре;
  5. Если фарш получился слишком жидким, то можно включить в состав немного цельнозерновой муки;
  6. Влажными руками формуем котлетки, обваливаем их в панировочной смеси, а затем обжариваем в раскаленном растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. Чтобы котлетки дошли до готовности, сковороду нужно накрыть крышкой. Можно добавить немного воды или бульона, чтобы котлетки получились более сочными и ароматными;
  7. Подавать к столу рыбные котлеты нужно в горячем виде. Удачным дополнением станет картофельное пюре, макароны, гречка, а также свежие овощи и зелень.

Простой рецепт котлет из минтая

Этот рецепт идеален для тех, кто любит экономить время. Благодаря наличию в составе картофеля рыбный фарш получается нежным и сочным. Готовятся котлетки из доступных ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике. Что касается рыбы, то лучше сразу приобрести готовый фарш или охлажденное филе.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 500 г;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль, сушеная зелень – по вкусу;
  • Растительное масло – по вкусу.

Рецепт приготовления простых котлет из минтая

Способ приготовления:

  1. Филе минтая размораживаем, промываем его холодной проточной водой, а затем просушиваем бумажным полотенцем. Сушка поможет устранить избытки жидкости. Если филе не обсушить, то фарш получится влажным, а котлетки при обжаривании будут разваливаться;
  2. Филе нарезаем средними кусочками и пропускаем пару раз через мясорубку;
  3. Картофель очищаем, нарезаем средними брусочками и пропускаем через мясорубку. Смешиваем его вместе с фаршем;
  4. Отправляем в фарш яйцо и специи, тщательно вымешиваем руками до однородности. Если хочется сделать котлетки более ароматными, то в состав следует включить измельченную зелень;
  5. Формуем котлетки влажными руками и обжариваем их в небольшом количестве растительного масла на сковороде с антипригарным покрытием.

Какой соус приготовить к рыбным котлетам?

Подчеркнуть нежный вкус котлет из минтая можно при помощи различных соусов. Отличным дополнением станут заправки на основе лимонного сока, сметаны, майонеза, томатной пасты и сухого вина. Самый простой соус можно приготовить путем смешивания майонеза, лимонного сока, измельченной зеленью и любимыми специями.

Если вы любите томатные соусы, то они готовятся довольно просто. Смешивается томатная паста со сметаной и любыми специями для рыбы. Консистенция соуса регулируется при помощи воды, если он получился слишком густой, или при помощи крахмала или муки, если он слишком жидкий.

Если вы любите острую пищу, то дополните котлеты соусом чили. Для его приготовления необходимо смешать 5 чайных ложек рисового уксуса с 2 столовыми ложками сахара и 3 измельченными перцами чили. Полученную смесь нагревают до кипения и уваривают при слабом огне около 15 минут. После варки массу еще раз пробивают блендером, а затем процеживают через сито.

Соусы подают к столу в остывшем виде. Их можно использовать в качестве подливы для тушения котлет.

Вам также может понравиться:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector