Рецепт рыбного филе с картофелем

Филе рыбы с картошкой: простые рецепты полезных блюд

Наш организм ежедневно нуждается в очередной порции микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Черпать их нужно в продуктах питания. Для разнообразия рациона приготовьте филе рыбы с картошкой в духовке. Вы можете выбирать абсолютно любую рыбу на свое усмотрение.

Для любителей семги

Еще буквально пару десятков лет назад выбор морепродуктов был скудным, но сегодня вы можете купить рыбку по своему вкусу. Приготовьте филе рыбы с картофелем в духовке и удивите своих близких новым гастрономическим творением.

Необходимые ингредиенты

  • слабосоленое филе семги – 400 г;
  • сладкий перец болгарский – 2-3 штуки;
  • картофельные клубни – 10 штук;
  • луковица – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • майонез со средним процентом жирности – 4-5 стол. ложек;
  • рафинированное масло растительное – 4 стол. ложки;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • свежие грибы – 0,3 кг.

Как приготовить филе рыбы с картошкой в духовке

  1. Сразу хотелось бы отметить, что сладкий перец и грибы могут быть замороженными. Перед приготовлением эти ингредиенты рекомендуется размораживать.
  2. Очищаем картофельные клубни и промываем. Нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в кастрюлю.
  3. Картофель заливаем водой, ставим на плиту и отвариваем до полуготовности. После закипания воды засекаем 10 минут и отставляем картофель с огня.
  4. Если вы используете замороженные грибочки, их размораживаем. Свежие нужно промыть, обсушить и нарезать кубиками.
  5. Сладкий перец очищаем и промываем. Шинкуем кубиками. Если у вас замороженный овощ, размораживаем его, выделившуюся воду сливаем.
  6. С филе семги снимаем кожицу. Нарезаем стейки небольшими порционными кусочками.
  7. Разрезаем лимон пополам. Из каждой половинки выдавливаем сок и поливаем им филе семги.
  8. В таком виде оставляем рыбку на некоторое время для маринования.
  9. Луковицу очищаем и нарезаем меленькими кубиками.
  10. Тем временем у нас до полуготовности сварился картофель. Сливаем воду.
  11. Разогреваем рафинированное подсолнечное масло в сковороде. Сначала пассеруем в течение 3-4 минут лук, а затем добавляем грибы. Обжаривать будем их до полного испарения влаги в течение 10 минут.
  12. Обжаренные грибочки соединяем с отварным картофелем, и все хорошенько перемешиваем.
  13. Берем удобную жаропрочную форму и смазываем ее растительным маслом.
  14. Равномерным слоем выкладываем картофель с грибами.
  15. Сверху выкладываем кусочки болгарского сладкого перца.
  16. Солим, добавляем смесь молотых перцев и смазываем майонезом.
  17. Сверху раскладываем кусочки филе семги. Его тоже можно приправить специями. А вот с солью будьте осторожны, особенно если используете слабосоленую рыбку.
  18. В таком виде отправляем блюдо в духовой шкаф на 30-40 минут.
  19. Запекать его будем при температуре в 180°.

Филе рыбы с картошкой, с сыром

А такое блюдо точно удостоится звания «кулинарный шедевр». Нежное рыбное филе, запеченное с картофелем под янтарной сырной корочкой. От одного взгляда на него текут слюнки.

Необходимые ингредиенты

  • филе красной рыбы – 500 г;
  • сыр сорта «Пармезан» — 100 г;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • картофельные клубни – 0,6 кг;
  • коровье пастеризованное молоко – ½ стакана;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, пряности;
  • шпинат – 1 пучок;
  • головка лука – 1 штука.

Как приготовить филе рыбы с картошкой в духовке

  1. Картофельные клубни очищаем и промываем. Нарезаем картофелины кружочками и выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем овощ горячей водой и на умеренном огне отвариваем до готовности.
  3. Когда картофель будет готов, мы сливаем воду.
  4. В кастрюлю вливаем коровье пастеризованное молоко. Добавляем размягченное сливочное масло. Солим и измельчаем отварной картофель до консистенции пюре удобным способом.
  5. Луковицу очищаем и шинкуем кубиками.
  6. Сливочное масло растапливаем в сковороде.
  7. Отправляем в сковороду лук и пассеруем его до появления золотистой корочки.
  8. Промываем шпинат, обсушиваем его и измельчаем.
  9. Добавляем шпинат в сковороду. Вместе с луком зелень активно перемешиваем. Продолжаем обжаривать буквально 3 минуты.
  10. Охлажденное филе красной рыбы при необходимости очищаем.
  11. Промываем и тщательно обсушиваем салфеткой. Нарезаем порционными кусочками.
  12. Кусочки филе красной рыбы натираем солью среднего помола и добавляем для улучшения вкуса пряности.
  13. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и на дно выкладываем кусочки рыбки.
  14. Сверху равномерно распределяем картофельное пюре.
  15. В отдельной посуде соединяем сливки и тертый сыр. Приготовленной подливой заливаем блюдо.
  16. Ставим рыбу с картофелем в духовой шкаф на 20 минут.
  17. Запекать ее будем при температурном пороге в 200°.
Читайте также:  Рецепт теста слоено картофельного пюре

Встречаем гостей

Из свежемороженой рыбки можно приготовить изумительное блюдо. Филе рыбы, запеченное в духовке с картошкой, понравится вашим гостям. Идеально для этих целей подойдет филе скумбрии.

Необходимые ингредиенты

  • свежемороженая скумбрия – 2 тушки;
  • картофельные клубни – 0,9 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • майонез – 150 мл;
  • соль, смесь молотых перцев.

Как приготовить филе рыбы с картошкой в духовке

  1. Размораживаем тушки скумбрии и хорошенечко их промываем.
  2. Остатки влаги устраняем салфеткой, нарезаем филе порционными кусочками.
  3. Луковицу очищаем и шинкуем кольцами.
  4. Соединяем скумбрию с луком, тщательно перемешиваем.
  5. Добавляем соль, смесь молотых перцев. Еще раз перемешиваем и оставляем для маринования на 25 минут в прохладном месте.
  6. Тем временем очищаем картофельные клубни, промываем их и нарезаем брусочками.
  7. Берем рукав для запекания и выкладываем в него все ингредиенты.
  8. Добавляем майонез и аккуратно перемешиваем.
  9. Клипсами фиксируем края рукава, перекладываем его на противень.
  10. Отправляем примерно на 50 минут в духовой шкаф.
  11. Запекаем при температурном пороге в 180°.

Из рыбы и картофеля можно приготовить множество интересных блюд, как для повседневного, так и для праздничного стола. Дерзайте!

Приятного всем аппетита.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Как приготовить рыбу с картошкой в духовке

Запекание помогает сохранить максимум полезных веществ и натуральный вкус блюда. Практически всем без исключения придется по душе слоеная запеканка с хеком, горбуша под сыром, щука на противне. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и приготовьте рыбу в духовке с картошкой и другими овощами.

Рыба с картошкой в духовке на противне

Запеченная рыба с картошкой под майонезом получается необычайно вкусной и сытной. Обычно берут щуку, судака, сазана, карпа, семгу или форель. Они лучше всего подходят для запекания.

Попробуем приготовить щуку в духовке с картофелем. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г щуки;
  • 300 г картофеля;
  • луковица;
  • морковь;
  • 30 г растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 3 большие ложки майонеза;
  • соль по вкусу.
  • Немного черного молотого перца

Рецепт рыбы и картошки в духовке:

  1. Щуку очищают от чешуи и внутренностей, удаляют жабры и хорошо промывают.
  2. Нарезают рыбу на порционные кусочки.
  3. Сбрызгивают щуку яблочным уксусом, заливают соевым соусом.
  4. Перчат, дают постоять в маринаде 20 минут.
  5. Овощи чистят, нарезают кружочками.
  6. На противень, смазанный маслом, выкладывают слой половины картошки с морковью.
  7. Сверху раскладывают лук, нарезанный полукольцами, и остальную картошку.
  8. Продукты солят, перчат.
  9. Поверх картошки раскладывают маринованные куски щуки.
  10. Продукты поливают майонезом и отправляют в духовку на 40 минут.

Если блюдо готовится для детей, стоит учесть, что у речной хищницы имеется множество поперечных косточек по хребту. При выборе специй не стоит использовать слишком насыщенные ароматы или восточные пряности. Лучше всего подходят для рыбы в духовке базилик, куркума, паприка, молотый лист лавра. Тмин, кориандр и кардамон лучше не использовать для запекания продукта.

Как запекать в фольге

Чтобы правильно приготовить рыбу, запеченную по-русски с картофелем, следует обратиться к нюансам классического рецепта. Основные ингредиенты составляют 80 процентов блюда, остальное – дополнительные продукты. Подходит любая рыба без мелких костей. Желательно, чтобы она была не слишком жирной и мягкой. Лучше всего для традиционного рецепта в духовке подходят окунь, стерлядь, осетр.

Читайте также:  Рецепт французских булочек сдобных булочек

Приготовим картофель с филе рыбы в фольге. Необходимые продукты:

  • 4 порционных куска рыбного филе;
  • 2 луковицы;
  • лимон;
  • 4 клубня картошки;
  • черный перец;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • соль;
  • зелень.

Пошаговый рецепт для духовки:

  1. Филе солят, перчат, поливают лимонным соком и оставляют мариноваться.
  2. Лук чистят и нарезают полукольцами.
  3. Картошку чистят и нарезают на тонкие кружки. На каждый кусок приходится 1 клубень. Овощ подсаливают.
  4. Тертый сыр смешивают с двумя яйцами, сметаной и зеленью.
  5. Из фольги формируют 4 формочки с бортиками под каждый кусок филе.
  6. Выкладывают в смазанную форму рыбу, затем – лук и картошку.
  7. Заливают продукты соусом с сыром.
  8. Ставят порции в духовку на 25 минут. Держат при температуре 200 градусов.

Картошка хорошо пропитывается рыбным соком, становится мягкой и ароматной. Рыба, приготовленная в духовке, получается сочной и нежной. Пересушить ее невозможно.

Фольгу используют и другим способом. В нее заворачивают маринованные тушки целиком. Лист фольги предварительно смазывают растительным маслом.

Как приготовить рыбу с картошкой

Следующий рецепт подойдет для праздничного блюда. Щука с картошкой, приготовленная в духовке, получается нежной и сочной. Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 щука;
  • 800 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 100 г сыра;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • специи;
  • зелень;
  • майонез.

Рецепт рыбы под картофельной шубой в духовке:

  1. Щуку моют, потрошат, удаляют голову.
  2. Разрезают ее на порционные кусочки, солят, перчат и смазывают майонезом. Оставляют мариноваться на 1 час.
  3. Очищенную морковь трут на терке, лук шинкуют полукольцами.
  4. Картошку чистят, нарезают кружками, солят, перчат. Добавляют к овощу майонез и специи.
  5. На смазанный противень выкладывают щуку.
  6. По краям располагают лук и морковь.
  7. Сверху выкладывают картофель и смазывают майонезом.
  8. Посыпают блюдо тертым сыром и зеленью.
  9. Ставят противень в разогретую духовку. Готовят блюдо 45 минут.

Если картошки получилось много, время готовки увеличивают.

Рыба в горшочке с картошкой

Для запекания в горшочках подойдет филе любой рыбы с картошкой. Это сытное блюдо, которое ставят на стол в праздник и обычный день. Для приготовления понадобятся:

  • 500 г филе трески;
  • 5 клубней картошки;
  • лук;
  • 100 г сыра;
  • 300 г сливок (10 %);
  • свежая зелень;
  • специи;
  • соль по вкусу.
  1. Филе трески нарезают на порционные куски.
  2. Кладут их на дно горшочков.
  3. Посыпают солью и специями.
  4. Сверху кладут нарезанный полукольцами лук.
  5. Картошку нарезают кружочками и выкладывают на лук.
  6. Наливают в горшочки сливки, чтобы они заполнили половину емкости.
  7. Накрывают горшки крышками и ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – 40 минут.
  8. За 10 минут до готовности в каждый горшок кладут тертый сыр.

Готовое блюдо посыпают зеленью и подают к столу. Картошка идеально сочетается с треской, запеченной в духовке с сыром и сливками.

Дополняем рецепт разными овощами

Рецепт приготовления рыбы, запеченной с картофелем и другими овощами, подходит для тех, кто хочет разнообразить привычное меню и удивить близких вкусным ужином. Понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг филе щуки;
  • 6 клубней картошки;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 5 томатов;
  • 1 кабачок;
  • полстакана соевого соуса;
  • 3 столовые ложки сока лимона;
  • растительное масло;
  • полстакана майонеза;
  • специи;
  • перец, соль по вкусу.
  1. Каждый кусочек щуки натирают солью и перцем, заливают соевым соусом, лимонным соком. Щуку оставляют мариноваться на 40-60 минут.
  2. Очищенную морковь трут на терке.
  3. Лук шинкуют полукольцами.
  4. Овощи обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
  5. Картошку нарезают на тонкие пластинки и слегка сдабривают растительным маслом, приправляют специями.
  6. Кабачок очищают и нарезают кольцами.
  7. Помидор разрезают на круглые дольки.
  8. Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают на нее кабачок и помидоры. Солят, перчат.
  9. Смазывают овощи майонезом.
  10. Поверх кладут куски филе.
  11. Сверху располагают лук, морковь и картошку. Поверхность смазывают остатками майонеза.
  12. Ставят форму в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – 50-60 минут.
Читайте также:  Суфле для панкреатита рецепт

Подают щуку с овощами на порционных тарелках в горячем виде. Количество и вид овощей можно выбирать на свой вкус, схема приготовления остается той же.

Майонез не подходит в качестве маринада для рыбы. Лучше использовать мед, сок лимона, свежую зелень.

В сметане в духовке

Чтобы приготовить щуку со сметаной в духовке, берут следующие ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 клубня картошки;
  • 2 лука;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • морковь;
  • лимон;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт щуки с картошкой в духовке:

  1. Щуку очищают, потрошат и моют. Тушку разрезают на куски.
  2. Уксус разбавляют в стакане с водой и держат в нем рыбу несколько минут.
  3. Картофель, лук и морковь нарезают по своему желанию.
  4. Щуку солят, перчат и помещают в форму для запекания.
  5. Вокруг обкладывают овощами, посыпают перцем и солью.
  6. В отдельной посуде смешивают сметану, зелень и лимонный сок.
  7. Получившимся соусом смазывают рыбу с овощами.
  8. Накрывают блюдо фольгой и запекают в духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления – 60 минут.

Если рыба хранилась в морозилке, ее предварительно размораживают естественным способом без применения микроволновки.

Красная рыба с картошкой в духовке

Для горбуши, запеченной в духовке с картошкой, рецептов существует целое множество. Попробуем приготовить классическое блюдо. Для него потребуются:

  • 0,5 кг красной рыбы;
  • молотый перец;
  • соль;
  • 0,5 кг картошки;
  • 100 г сыра;
  • 150 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 г сливочного масла.
  1. Горбушу чистят, потрошат и моют под водой. Отделяют филе от хребта, выбирают мелкие косточки.
  2. Глубокую форму смазывают маслом и выкладывают в нее филе рыбы. Солят, перчат.
  3. Картошку чистят, нарезают пластинами. Овощ выкладывают поверх горбуши.
  4. Яйца взбивают с молоком.
  5. Поливают этим составом горбушу с картошкой.
  6. Противень ставят в духовку на 40-50 минут.
  7. За 10 минут до готовности посыпают блюдо тертым сыром.

Подают запеченную горбушу вместе со свежими овощами.

Слоеная запеканка

Слоеная запеканка из хека с картошкой в духовке подходит для диетического меню. Чтобы приготовить ее, берут следующие ингредиенты:

  • 600 г картошки;
  • 800 г филе хека;
  • 0,5 л молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • соль, черный перец.

Пошаговое приготовление филе запеченного хека в духовке:

  1. Варят картошку в мундире в подсоленной воде.
  2. Клубни чистят и нарезают кружками.
  3. Рыбное филе режут кусочками.
  4. Форму смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями.
  5. На дно кладут половину картошки, сверху – филе хека. Солят, перчат.
  6. На рыбе размещают оставшуюся часть картошки.
  7. Продукты заливают смесью из яйца и молока.
  8. Запеканку готовят в духовке при 200 градусах в течение 50 минут. За 5-10 минут посыпают блюдо тертым сыром. Подают запеканку, посыпав зеленью.

Есть и другой рецепт слоеной запеканки из хека в духовке. Потребуются:

  • 600 г филе хека;
  • мякиш булки (3-4 кусочка);
  • 150 мл молока;
  • 10 клубней картошки;
  • 2 моркови;
  • Луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 150 г сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • петрушка.
  1. Отваривают картошку и морковь.
  2. Филе хека режут на мелкие кусочки.
  3. Луковицу нарезают на кубики. Добавляют ее к рыбе.
  4. Булку держат в молоке, пока он не размокнет.
  5. Чеснок пропускают через пресс.
  6. В рыбный фарш добавляют булку, чеснок, соль, перец, орегано и одно яйцо. Кладут сметану.
  7. Все тщательно вымешивают.
  8. Картошку и морковь трут на крупной терке, солят, перчат.
  9. Дно формы смазывают маслом, выкладывают на него половину картошки с морковкой и равномерно распределяют с помощью лопатки.
  10. Далее кладут рыбный фарш, затем – оставшуюся картошку.
  11. Яйцо взбивают и выливают на запеканку.
  12. Накрывают форму фольгой и запекают 30 минут в духовке при 180 градусах. За 7 минут до окончания посыпают тертым сыром и ставят снова в духовку уже без фольги.

Украшают запеканку помидорами черри, маслинами и зеленью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector