Пирог с рыбой и сагой
Пирог с рыбой и сагой — невероятно вкусная домашняя выпечка состоящая из пышного дрожжевого теста на молоке и ароматной начинки из рыбы и крупы саго. Готовится такой пирог совсем не сложно и из самых доступных ингредиентов, а получается при этом таким ароматным, насыщенным и вкусным, что обязательно понравится всем Вашим близким.
- Время приготовления: 2,5 часа
- Основной ингредиент: рыба
- Обобщенное название: пирог
Список ингредиентов
- молоко — 1 стакан
- сахар — 1 ст. ложка
- яйцо — 1 шт
- сухие дрожжи — 11 г
- мука — 3-3,5 стакана
- филе белой рыбы — 600-800 г
- репчатый лук — 3 шт
- крупа саго — 1-1,5 стакана
- лавровый лист — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления
Свежее молоко подогреть до 38 градусов и всыпать чайную ложку соли. Добавить сахар и яйцо. Смешать столовую ложку муки и дрожжи. Всыпать полученную смесь в основу теста и перемешать. Постепенно всыпать через сито остальную муку и замесить пышное дрожжевое тесто. Поместить его в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое, не продуваемое место. Оставить на 50 минут, для увеличения в объеме. Далее обмять, подсыпая муку так, чтобы тесто отставало от рук.
Пока тесто подходит, подготовим ингредиенты для начинки. Крупу саго промыть и отварить с солью до полуготовности. Остудить. Филе рыбы помыть и нарезать небольшими ломтиками. Лук почистить, помыть и нарезать как можно мельче.
Тесто разделить на две разные части. Большую часть теста немного раскатать и выложить на противень. Сверху на тесто выложить саго, на саго выложить рыбные кусочки и посыпать молотой лаврушкой, солью и перцем. Далее посыпать начинку луком.
Меньшую часть теста раскатать в пласт и накрыть им начинку пирога. Скрепить хорошенько тесто по краям, формируя закрытый пирог и поместить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать на протяжении 45-50 минут до красивого румяного цвета. Остудить совсем немного, нарезать на порции и подать на стол.
Источник
Пирог с сагой и рыбой
Пирог с сагой и рыбой, приготовленный по рецепту от нашего сайта, отличается не только невероятной простотой приготовления, а и ярким насыщенным вкусом. Готовится он на основе готового слоеного дрожжевого теста с начинкой из рыбного филе и крупы саго. В результате получается очень вкусная и ароматная домашняя выпечка, которую и на стол подать не стыдно, и на работу можно взять в качестве сытного перекуса.
- Время приготовления: 1,5 часа
- Основной ингредиент: рыба
- Обобщенное название: пирог
Список ингредиентов
- готовое слоеное дрожжевое тесто — 500 г
- рыбное филе — 800 г
- крупа саго — 1,5 стакана
- яйцо — 1 шт
- крупный репчатый лук — 1 шт
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- сливочное масло — по вкусу
Способ приготовления
Саго отварить с добавлением соли до полуготовности, откинуть крупу на сито и дать ей полностью остыть. Тесто выложить на рабочую поверхность и дать ему полежать и оттаять. С лука снять шелуху, помыть его и мелко нарезать. Филе белой рыбы, лучше взять филе морского языка, поскольку оно более жирное, помыть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами и нарезать не очень большими кусочками.
Одну часть теста выложить в застеленную пергаментом форму, формируя небольшие бортики. Сверху равномерно распределить саго, а на саго выложить рыбные кусочки. Посыпать солью со специями и покрыть начинку луком. Сверху разложить небольшие кусочки сливочного масла. Остальное тесто раскатать и выложить поверх начинки. Плотно скрепить тесто по краям, формируя пирог.
Отправить заготовку пирога в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут. Затем вынуть и смазать взбитым яйцом. Вернуть в духовку и выпекать еще около 25 минут, до красивого румяного цвета.
Источник
Рыбный пирог с Пангасиусом и сагой
26 октября, 2014
А кто-нибудь помнит, что такое саго?? Как ее готовят и с чем едят? У меня вкус этой крупы ассоциируется с детством. Бабушкины пироги с рыбой или грибами никогда не обходились без саги. Жаль, что ее сейчас очень трудно найти, но можно! Сегодня у нас пирог на кефирном тесте с Пангасиусом и сагой!
ИНТЕРЕСНО! Саго (малайск. sagu) — крупа из крахмала, получаемого из сердцевины ствола саговой и некоторых других пальм и некоторых саговников, а также искусственная крупа из картофельного или кукурузного крахмала. Богата углеводами (85 %), содержит незначительное количество белков, витаминов, минеральных веществ. Используется при диетах с необходимостью ограничения белков.
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:
ДЛЯ КЕФИРНОГО ТЕСТА:
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Кефир | 1 стакан |
2 | Растительное масло | 0.5 стакана |
3 | Сахар | 1 столовая ложка |
4 | Соль | 1 чайная ложка |
5 | Сухие дрожжи | 1 чайная ложка (50 г мокрых) |
6 | Мука | 2.5 стакана |
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Филе Пангасиуса | 600 грамм |
2 | Лук репчатый | 1 шт |
3 | Растительное масло | 2 столовые ложки |
4 | Саго | 1 стакан |
ШАГИ:
1. Растворяем дрожжи в кефире комнатной температуры. Затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем на час-полтора для подъема.
2. Отвариваем саго до полуготовности минут 4-5, откидываем на сито и остужаем.
3. В растительном масле обжариваем мелко нашинкованный лук до золотистого цвета, после добавляем накрошенный Пангасиус и тушим все до готовности рыбы минут 10, остужаем.
4. Добавляем саго к рыбе. Начинка готова!
5. Раскатываем тесто нужно размера, выкладываем начинку и закрываем пирог плетенкой. Сверху смазываем его взбитым яйцом. Выпекаем при 200 С пока пирог не подрумянится.
Источник
Помните бабушкин пирог с сагой и рыбой? — рецепт приготовления
Помните бабушкин пирог с сагой и рыбой? Сегодня будем готовить именно этот пирог! Сага-шарики крахмала, производимые при спиливании саговой пальмы.
Сначала сделаем тесто, что бы подошло. Мои ингредиенты рассчитаны на 2 пирога 22х7 см формы и на слойки. Пол-литра теплой воды смешиваем с пол-литрам теплого молока, добавляем сахара 2 ст.л. пакетик дрожжей (у меня др.откер), 1,5 кг муки, 2 яйца, соль, пакетик разрыхлителя. Хорошенько вымешиваем и убираем в сторону подниматься.
Приступаем к начинке. В кипяток сыпем 200-250 гр саги и соли и перемешиваем (возьмите воды литра 3), главное иногда мешать, что бы не слиплись зёрнышки. Почти готовую, а это с небольшой белой точкой внутри, сагу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. 3 луковицы крупно порезать и жарить до золотого цвета, посолить и поперчить. Тунец размять вилкой. Тесто раскатываем, кладем в смазанную форму, выкладываем слой саги, слой лука и тунца и закрываем отдельным слоем теста, края защипать, сделать дырку в середине, самазать молоком и выпекать минут 40 при 200 градусах.
После вытащить, смазать руками холодной водой сверху и побокам, накрыть полотенцем и дать отдохнуть пол часа.
Второй пирог был с тушеной капустой и яйцом.
Капусту нашинковать, жарить постоянно помешивая, добавить лук, соль, перец и минут через 10 яйца.
Источник
Рыбный пирог моей мамы неописуемо вкусный: воздушное нежное тесто в нижней части пирога, тающая во рту рыба и хрустящая верхняя корочка, толщиной с бумагу.
Все, кто ели этот пирог у нас дома, потом его просто не в состоянии были забыть!
Пирог получается особенным потому, что готовится из сырой рыбы (а не обжаренной), и вместо обычного риса используется нежнейшее саго Саго — мелкая крупа белого цвета. Производится из сердцевины саговой пальмы или из обычного картофельного, кукурузного крахмала (искусственное саго). После отваривания в большом количестве воды крупа становится прозрачной. Как и любой крахмал, у саго нет собственного вкуса, но оно легко принимает вкусы соуса или сока, в котором его готовят. Саго используется для десертов, пудингов, загущения соуса и как начинка для пирогов. Пищевая ценность натурального саго достаточно высокая: в нем содержатся белки, жиры, простых углеводы, пищевые волокна. More или тапиока. Сырая рыба дает пирогу сочность и вкус, а крупа впитывает рыбный сок, приобретая его вкус, и превращается в нежнейшую воздушную субстанцию, напоминающую деликатесную икру.
Подсказку использовать саго мы нашли в книге Елены Молоховец, а сырая рыба в пирогах традиционно используется на Урале.
На пирог размера приблизительно 30х40 см вам понадобятся следующие продукты.
500 гр белой пшеничной муки общего назначения
350 мл нежирного кефира или пахты
50 — 70 гр сливочного масла
8 — 10 гр свежих дрожжей или 4 гр сухих дрожжей
1/2 стакана саго или тапиоки
40 гр сливочного масла
2 кг белой рыбы (треска, хек, палтус)
1 ч.л. лимонного сока
50 гр сливочного масла
Для смазки пирога:
20 гр сливочного масла
1. Размягчите сливочное масло.
2. В чашу миксера просейте муку, раскрошите дрожжи, влейте кефир /пахту комнатной температуры. Замесите тесто и вымешивайте его 5 минут. Тесто получается достаточно крутым.
3. Закройте чашу кухонным полотенцем и оставьте тесто на 30 минут при комнатной температуре.
4. Добавьте к тесту соль и мягкое масло, вымешивайте еще 5 минут.
5. Достаньте тесто из чаши, растяните и сложите его несколько раз, а затем скатайте тесто в шар. Положите тесто в миску, смазанную тонким слоем растительного масла.
6. Через 40 минут снова растяните и сложите тесто несколько раз и оставьте его подходить еще на 60-90 минут или пока тесто как минимум не удвоит свой объем.
Я готовлю тесто вручную, поэтому отсутствие миксера – не помеха!
Пока тесто подходит, приготовьте начинку.
1. Отделите рыбное филе от костей. Нарежьте филе кусочками размером 2Х2 см.
Из рыбных голов, костей и корнеплодов можно сварить бульон и подать его к пирогу.
Положите кусочки филе в миску, посолите их, поперчите и полейте лимонным соком. Перемешайте рыбные кусочки и отставьте в сторону. Растопите 50 гр сливочного масла, вылейте на рыбу и перемешайте.
2. Яйца сварите вкрутую, очистите и мелко порубите.
3. Вскипятите в кастрюле 750 мл воды. Всыпьте в воду тапиоку /саго и варите 15 минут.
Откиньте тапиоку/саго на сито с мелкими дырочками. Сполосните кастрюлю, налейте в нее горячую воду и верните в кастрюлю воду тапиоку/саго. Оставьте крупу набухать в горячей воде на 15-20 минут, пока вся она не станет прозрачной. Снова откиньте крупу на мелкое сито. Тщательно промойте крупу холодной водой, пока она не перестанет быть липкой.
4. Растопите 20 гр сливочного масла. Смешайте масло с крупой и крутыми яйцами. Посолите смесь по вкусу.
1. Отделите от теста 1/5 часть, оставьте ее в миске под пленкой. Остальное тесто растяните на противне в прямоугольник одинаковый по толщине.
2. Положите на тесто крупу и разровняйте ее равномерно по всей поверхности теста. На крупу положите кусочки рыбы в один слой, рыбу можно укладывать очень тесно.
3. Поднимите свободные края теста вверх на начинку, растягивая их как можно тоньше. Чтобы с тестом было легче работать, смазывайте руки растительным маслом.
4. Возьмите оставшийся кусочек теста (тот, что отрезали) и растяните его в руках до прозрачности, а затем положите его сверху на рыбу. Соедините верхний слой теста с бортиками пирога с помощью защипов.
5. Сделайте в верхнем слое теста дырочки для выхода пара.
6. Лист пекарской бумаги смажьте растительным маслом и закройте им пирог. Сверху на лист положите легкое полотенце. Оставьте пирог подходить на 30-40 минут.
1. Нагрейте духовку до 220 градусов С.
2. Взбейте желток со щепоткой соли и смажьте им пирог с помощью кисточки. Поставьте пирог в духовку и убавьте температуру до 190-200 градусов С.
3. Пеките пирог 35 — 45 минут, пока бульон в прорезях не начнет кипеть, а пирог не станет румяным. Время выпечки зависит от вашей духовки и толщины пирога.
4. Достаньте пирог из духовки, смажьте верхнюю корочку пирога и бока сливочным маслом, оставьте на 5 минут на столе, не закрывая ничем!
5. Разрежьте пирог на порции и сразу подавайте.
Источник