- Рыбный пирог из дрожжевого теста
- Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто:
- Начинка:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рецепты пирогов из дрожжевого теста с рыбой
- Рецепт рыбного пирога с дрожжевым тестом
- Ингредиенты
- Приготовление пошагово
- Альтернативные рецепты
- Открытый дрожжевой пирог с рыбой
- Ингредиенты
- Поэтапное приготовление
- Пирог из красной рыбы и риса, с дрожжевым тестом: фото-рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление пирога с рыбой из дрожжевого теста в духовке
- Дрожжевой пирог с рыбно-капустной начинкой
- Ингредиенты
- Как приготовить пирог с рыбой из дрожжевого теста
- Дрожжевой пирог с фаршем рыбы
- Пирог с рыбой и картошкой на дрожжах
- Ингредиенты
- Поэтапное приготовление картофельного пирога с рыбой на дрожжах
- Советы по рецепту
- Видео рецепты
Рыбный пирог из дрожжевого теста
пятница, 29 января 2016 г.
Снова решила поделиться с вами рецептом вкусной выпечки – предлагаю приготовить пирог с рыбой. Конечно, заливной пирог с рыбными консервами тоже очень вкусный и ароматный, но сегодня мы приготовим рыбный пирог из дрожжевого теста с красной рыбой. Вдобавок в начинке еще будет обжаренный лучок, вареные яйца и свежий укроп. Получится не только вкусная, но и красивая домашняя выпечка для всей семьи!
Тесто для рыбного пирога можно использовать практически любое дрожжевое (только с небольшим количеством сахара, чтобы было не сладко). Я предлагаю очень удачный вариант рецепта дрожжевого теста на майонезе, домашняя выпечка на котором всегда получается изумительно нежной, мягкой и вкусной.
Относительно рыбы для пирога хочу заметить, что подойдет любая красная (помимо кижуча, возьмите семгу или форель, горбуша тоже неплохо, но она не такая жирная, поэтому придется добавить немного сливочного масла). Количество начинки регулируйте по своему вкусу – в данном рецепте рыбного пирога начинки получается довольно много (по весу даже больше теста).
Не сказать, что это рецепт выпечки на скорую руку – несомненно, придется повозиться и с тестом, и с начинкой. Однако, когда на столе появится готовый рыбный пирог из дрожжевого теста, вы сразу поймете, что труды были не напрасны – семья точно оценит по достоинству!
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
Начинка:
Приготовление блюда по шагам:
Прежде всего приготовим домашнее дрожжевое тесто. Вы можете сделать свое любимое, но я предлагаю изумительное дрожжевое тесто на майонезе. Для этого возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко, воду, домашний майонез, соль, сахар и дрожжи. Последние я использовала быстродействующие, которые добавляются сразу в муку. Вы же можете взять просто сухие (тоже 5 граммов — это чайная ложка с горкой) или прессованные (15 граммов), но предварительно их нужно будет активировать в теплой воде с сахаром в течение 15-20 минут.
Итак, в подходящую для замеса теста миску просеиваем пшеничную муку, чтобы избавить ее от комочков и вероятного мусора.
Насыпаем к муке быстродействующие дрожжи и все хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно разошлись в муке.
В другой посуде соединяем все остальные ингредиенты для дрожжевого теста: теплое молоко и воду, майонез, соль и сахар. До однородности перемешивать не нужно — просто слегка поболтайте.
Теперь вливаем смесь в глубокую лунку в муке и начинаем замешивать тесто.
Замес должен продолжаться не менее 15 минут, чтобы дрожжевое тесто стало абсолютно гладким и однородным. Оно получается мягким и нежным. Можете использовать для этой цели хлебопечку или тестомес, если хотите. Оставляем тесто в тепле для подъема на 2 часа, сделав 1 обминку спустя час. Не забудьте прикрыть миску полотенцем или затянуть пленкой, чтобы тесто в процессе расстойки не заветрилось. Через 2 часа тесто должно увеличиться в объеме и вырасти в 2-2,5 раза.
Пока наше дрожжевое тесто отдыхает, самое время заняться начинкой. Для нее нам понадобятся такие продукты: любая красная рыба (в моем случае кижуч), куриные яйца (3 — в начинку и 1 желток — для смазывания будущего рыбного пирога), репчатый лук (400 граммов — это примерно 3 довольно крупных луковицы), свежий укроп, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, а также соль и молотый черный перец.
Первым делом нужно получить рыбное филе, для чего снимаем с кижуча (или какая там у вас рыбка) кожу, вырезаем хребет. Затем обязательно удаляем пальцами или пинцетом косточки, которые находятся в мякоти.
Нарезаем рыбное филе довольно крупными кусками — мельчить не стоит. Из 880 граммов у меня получилось 690 граммов чистого мяса. Остальные запчасти (кожу и хребет я положила в морозилку — буду готовить уху).
Солим и перчим рыбные кусочки по вкусу и не забываем все аккуратно перемешать, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат приправ. Пока поставим рыбку в холодильник.
Тем временем ставим вариться в кастрюльке три довольно крупных куриных яйца. Кстати, знаете, как сделать, чтобы при варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), также как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли. Варим около 8-10 минут после закипания, затем ставим прямо в кастрюле остужаться под холодную проточную воду.
Занимаемся начинкой для рыбного пирога дальше. Чистим и нарезаем репчатый лук. Сильно мелко не стоит — каждую луковицу вначале на 4 части, а потом каждую перышками. В подходящую сковороду наливаем рафинированное растительное масло, разогреваем его и кладем измельченный лук.
Жарим на среднем огне до мягкости и румяного цвета, немного посолив лук. Не забываем помешивать, чтобы он не подгорел.
Уже и куриные яйца сварились вкрутую. Очищаем их и нарезаем мелким кубиком, после чего добавляем к жареному луку, сняв сковороду с огня.
Туда же кладем измельченный свежий укропчик, количество которого зависит от ваших предпочтений — кому нравится побольше, а кто-то и вовсе не очень любит эту ароматную добавку.
Перемешиваем все. Обязательно пробуем на соль и по необходимости еще досаливаем. Все, начинка готова.
За это время и тесто уже успело подойти. Оно отлично поднялось, округлилось, стало еще нежнее и более воздушным. Будем его разделывать и формовать пирог.
Для этого делим все тесто на 3 части желательно одинакового размера (1 часть сделайте чуть поменьше, так как к ней мы добавим остатки теста при разделке и формовке). Подкатаем каждый кусочек в шар и прикроем полотенцем на 5 минут, чтобы тесто отдохнуло после проделанных с ним манипуляций. Так оно снова станет эластичным и с ним будет удобнее работать дальше.
На этом этапе важно включить фантазию — без нее никак. Вот каким вы видите будущий рыбный пирог? Лично я представляю его в форме рыбки (ну, или рыбины — пирог же большой будет), поэтому и тесто мы разделили на 3 части: 1 — для основы, 2 — для покрытия, 3 — для чешуи. Формовать рыбный пирог нужно сразу на противне, который предварительно застилаем бумагой для выпечки и немного присыпаем пшеничной мукой. Один кусок теста раскатываем в пласт (толщина примерно 1 сантиметр), переносим его на противень и обрезаем в форме рыбы. Ну хоть примерно.
Выкладываем первую начинку, которая уже успела остыть (горячую использовать нельзя при работе с дрожжевым тестом) — куриные яйца с луком и укропом. Равномерно распределяем ее по всей поверхности, делая небольшой отступ от краев.
Следом кладем кусочки красной рыбы, которые мы уже посолили и поперчили. В середине можно сделать небольшую покатую горку, чтобы пирог был повыше. Обязательно кладите начинку в голову и хвост — никто ведь наверняка не захочет кусочек пирога, состоящий только их теста. У меня, кстати, дети сразу определились кто и что будет есть: дочка — хвост, сын — голову.
Раскатываем второй кусок теста в пласт (такой же толщины, как и первый), подрезаем по форме рыбы и кладем поверх начинки. Желательно, чтобы нижний и верхний пласты теста совпали. Если верхний пласт получился больше (главное, чтобы не меньше), просто подрежьте его ножом для пиццы или кухонными ножницами. Плотно защипываем края теста по всему диаметру (или периметру, даже не знаю, как правильно сказать по отношению к рыбине).
Остается еще один кусок теста (+ небольшое количество обрезков от предыдущих двух), который мы тоже раскатаем, но довольно тонко. Теперь рюмочкой вырезаем круглые заготовки, которые выполнят роль чешуи для нашей рыбки. Дрожжевое тесто на майонезе достаточно эластичное и совершенно не липкое, поэтому при раскатывании практически не нужна мука.
Укладываем на рыбину чешуйки из теста, чередуя их в шахматном порядке. Начинать нужно с хвоста! Да, сам хвостик можно пройтись по краю зубчиками вилки, чтобы было больше похоже на хвостик.
Еще у вас останется немножко теста, из которого при желании вы уже сами можете додекорировать рыбеху. Плавнички, глазик. я еще потом и ус сделала. По задумке получился карп. да простят меня рыбаки.
Немного подправила рот рыбы, а то какой-то мультяшный получился. Прикрываем заготовку пищевой пленкой или полотенцем, чтобы тесто не покрылось корочкой, и оставляем расстояться на полчаса. А пока включим греться духовку на 180 градусов. Перед выпечкой смазываем будущий пирог разболтанным яичным желтком (можно смесью желтка и молока). Выпекаем рыбный пирог в хорошо прогретой духовке около 35-40 минут.
Ну вот, собственно, и результаты моей фантазии. Рыбка получилась румяная и очень аппетитная.
Кушать рыбный пирог можно как в теплом, так и холодном виде — в любом случае получается очень вкусно, сытно и ароматно.
Надеюсь, ваша фантазия тоже окупится с лихвой и вы порадуете семью такой интересной домашней выпечкой!
Источник
Рецепты пирогов из дрожжевого теста с рыбой
Пироги с дрожжевого теста с рыбой не могут не понравиться. Они будут уместны для употребления на завтрак, обед, полдник или ужин. Как бы не подавались, в холодном или горячем виде, вкус будет изумительным. Пироги из дрожжевого теста могут быть с красной рыбой, любой иной морской, речной, и даже консервированной. Выпечка будет румяной, если вы не забудете обмазать верх яйцом, сладкой водой или сливками.
Никогда не спешите работать с тестом. Дайте время ему подойти. Всему свое время. Начинку можно предварительно протушить, обжарить или проварить. Как работать поэтапно читайте далее.
Рецепт рыбного пирога с дрожжевым тестом
Ингредиенты
- 20 г свежих дрожжей;
- 130-150 мл молока;
- яйцо;
- 40-50 г масла сливочного;
- 350-400 г муки;
- соль, сахар.
- полкилограмма рыбного филе;
- два лука;
- перец, соль.
Приготовление пошагово
- Проверьте рыбу на отсутствие костей.
- Порежьте ее на небольшие куски.
- Лук очистите и измельчите.
- Возьмите дрожжи и покрошите их в кастрюлю.
- Добавьте туда подогретого молока, все размешайте.
- Добавьте сахара, соли и топленого масла.
- Вбейте яйцо.
- Медленно введите муку, предварительно просеянную.
- Произведите замес.
- Положите тесто в миску.
- Накройте его полотенцем и оставьте в тепле на два часа. За это время оно поднимется.
- Тесто обомните, разделите пополам.
- Выкатайте два пласта, размером противня.
- Противень намажьте маслом и положите на нее один пласт. Края приподнимите.
- На тесте расположите ½ рыбы. Притрусите перцем и солью.
- После ½ лука и опять рыбу. Повторите процедуру с солью и перцем.
- Покройте остатками лука.
- Накройте все вторым пластом, края защипите.
- Посередине сделайте отверстие. Через него будет выходить пар.
- Верх пирога промажьте яйцом.
- Пирог поставьте в духовой шкаф на 45 минут при 185-градсной температуре.
Есть такой пирог можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Он будет одинаково вкусным.
Альтернативные рецепты
Есть и иные варианты выпечки с рыбой. Рекомендуем опробовать каждый.
Открытый дрожжевой пирог с рыбой
Открытые пироги могут быть не такими сочными, как закрытые, но некоторых прельщает такая выпечка, так как в ней меньше теста.
Ингредиенты
- 2 картофелины;
- 200-250 г рыбной консервы;
- 25-35 мл постного масла;
- 100-120 г сыра;
- 2 яйца;
- лук;
- перец и соль.
В тесто возьмите:
- молока или воды — 200-250 мл;
- муки — 450-500 г;
- дрожжей — 40-50 г;
- яиц — 1-2 шт.;
- сахара — 50-60 г;
- сливочного масла или маргарина — 100-150 г;
- соли.
Поэтапное приготовление
Работа с тестом:
- Молоко или воду слегка подогрейте. Температура, следите, чтобы не была более 35 градусов.
- Потом введите дрожжи. Разбейте их при помощи венчика.
- Положите сахара и повторите манипуляцию, до полного растворения всех крупинок. Не кладите много сахара. Если вы это сделаете, то процесс брожения будет происходить медленнее.
- Потом вбейте яйца. Для получения более рассыпчатого теста, целесообразно положить дополнительно еще желтки.
- Муку пересейте при помощи сита. Это насытит ее кислородом, после чего выпечка станет воздушной.
- Замесите тесто.
- Используемый жир (маргарин или масло) растопите. Введите в тесто.
- После месите не менее четверти часа.
- Под конец положите соли и продолжайте вымешивать 5-10 минут. Добейтесь полной эластичности, чтобы тесто не липло на руки.
- Положите в миску, накройте салфеткой и ждите полтора часа.
- Через указанное время тесто обомните и подождите еще час.
Если нет желания производить все вышеописанные манипуляции, то просто купите в магазине готовое тесто.
- Картошку промойте, очистите и нарежьте колечками.
- Положите их в миску и вылейте туда крутого кипятка.
- Ждите 3-5 минут.
- Сыр переработайте при помощи средней терки.
- Смешайте с ним сырые яйца.
- Консерву откройте, обомните.
- Луковицу порежьте и соедините с консервой.
- Из теста выкатайте пласт.
- На него положите луково-рыбный состав.
- Разровняйте, чтобы везде был одинаковый слой.
- Потом картофель.
- Наверх положите яично-сырную смесь.
- Края пирога устремите вверх.
- Духовку прогрейте. Дождитесь показателя 180 градусов.
- Поставьте внутрь противень с пирогом и выждите 35-40 минут.
Пирог из красной рыбы и риса, с дрожжевым тестом: фото-рецепт
Ингредиенты
Для теста возьмите:
- молока — 250-300 мл;
- муки — 450-500 г;
- дрожжей сухих — маленькую упаковку;
- яйцо — 1 шт.;
- сахара — 1 ст. л.;
- маргарина — 20-30 г;
- соли.
- лука -1 шт.;
- риса — 100 г;
- красной рыбы — 600-700 г;
- постного масла — 100-150 мл;
- перца, соли.
Пошаговое приготовление пирога с рыбой из дрожжевого теста в духовке
- Сделайте молоко теплым.
- в него поместите дрожжи, размешайте до их полного растворения.
- Положите туда яйцо, соль и сахар.
- Введите муку. Сделайте некрутой замес.
- Если видите, что тесто получается твердым, добавьте в него молока.
- Под конец добавьте маргарина.
- Тесто положите на два часа в тепле. В течении этого времени обомните его один раз.
- После можете выкатывать из него пласты для пирога.
- Рисовую крупу 3-5 раз промойте.
- Отварите в подсоленной воде
- Чтобы добиться рассыпчатости. Целесообразно во время варки в воду положить немного лимонной кислоты.
- Готовый рис остудите.
- Луковицу порежьте в виде полуколец и обжарьте на постном масле.
- Смешайте лук с рисом.
- Рыбу отделите от костей, порежьте нетолстыми полосочками, посолите, поперчите.
- Тесто раскатайте на два блина.
- На первый положите начинку, вторым закройте.
- Подержите пирог 10-15 минут.
- Смажьте верх пирога яйцом.
- Поставьте при 200-220 градусах в духовку на 30-40 минут.
Дрожжевой пирог с рыбно-капустной начинкой
Ингредиенты
Для теста возьмите:
- быстродействующих дрожжей (сухих) — 1-1.5 ч.л.;
- пшеничной муки — полкилограмма;
- яйцо — 1 шт.;
- сметаны — 100-150 г;
- воды — 100-120 мл;
- растительного масла — 50-60 мл;
- соли, сахара.
- лука — 2-3 шт.;
- капусты — 250-300 г;
- рыбы — 600-700 г;
- укропа — 20 г;
- сливок — 150-200 мл;
- постного масла — 20 мл;
- перца, соли.
Как приготовить пирог с рыбой из дрожжевого теста
- В кастрюлю всыпьте муку с дрожжами.
- Туда же добавьте сахара, соли, яйца, сметаны и воды.
- Сделайте тесто.
- Накройте его и дайте подойти два раза.
- Луковицу измельчите. Пропассируйте на слабом огне.
- Рыбу порежьте кубиками — 1-2 см.
- Положите в емкость, добавьте перца и соли.
- Капусту нашинкуйте, протушите вместе со сливками. Держите на сковороде до тех пор, пока все сливки не выпарятся.
- В процессе приготовления, капусту солите, добавьте в конце укропа.
После первого поднятия, тесто опустите. Для этого проделайте движения, как во время замешивания. Такие манипуляции обогатят тесто кислородом и выпустят скопившиеся газы.
- Из тесто сделайте два шара, их раскатайте.
- Один раскатанный блин положите на противень, смазанный заранее маслом.
- Потом очередь начинки. 1 — рыба, 2- лук, 3 — капуста, 4 — тесто.
- Края защимите.
- Подождите 10 минут, пока тесто расплывется.
- Обмажьте верх вашей выпечки сливками с маслом.
- Пеките пирог при 185-195 градусах 35-45 минут.
Дрожжевой пирог с фаршем рыбы
- тесто дрожжевое — 1 кг;
- фарш из рыбного филе — 350-400 г;
- 1 лук;
- 1 морковка;
- зелень — пучок;
- перец, соль.
- Фарш посолите, поперчите.
- Снимите с лука шелуху, помойте его под водой, порежьте. Пожарьте. Выложите в тарелку.
- Морковку тоже вымойте, потрите на терке. Пожарьте.
- Все три компонента соедините.
- Возьмите дрожжевое покупное тесто.
- Разморозьте его.
- Для этого достаньте из морозилки за 1-2 часа до приготовления пирога.
Если хотите приготовить тесто сами. Сделайте это по одному из вышеописанных рецептов.
- Поделите тесто на два куска. Одна — основа, вторая — верх пирога.
- Выкатайте пласты.
- На первый кладите начинку. Второй пирог закройте.
Во время того, как тесто подходит, старайтесь не шуметь в помещении. Тут же должны отсутствовать сквозняки и температура воздуха не ниже 22 градусов.
Отправьте пирог в духовой шкаф на 45 минут, пеките при 170 градусах.
Пирог с рыбой и картошкой на дрожжах
Ингредиенты
- картошка — 5-6 шт.;
- лук — 2-3 шт.;
- банка рыбы;
- масло сливочное — 25-35 г
- живые дрожжи — 35 г;
- мука — 500 г;
- молоко — 200-250 мл;
- сахар — 5 г;
- постное масло — 50 мл;
- соль — по вкусу;
- перец — 5 г
Поэтапное приготовление картофельного пирога с рыбой на дрожжах
Работа с тестом:
- Возьмите теплое молоко. Разведите в нем дрожжи.
- Положите сахар и соль.
- Положите 2 столовые ложки муки, размешайте опару.
- Оставьте на 30 минут в теплоте.
- после поднятия пены в опаре, приходит очередь оставшейся муки.
- Введите растительное масло и сделайте замес.
- Положите тесто подходить на час.
После сборки пирога, не спешите ставить его в духовку. Дайте ему время расплыться, принять нужную форму и слегка подойти. Для этого достаточно будет 10-15 минут.
Работа с начинкой:
- Лук очистите от шелухи, измельчите кубиками.
- С картофеля снимите кожицу, нарежьте кружочками.
- Банку консервированной рыбы откройте, помните.
- Выкатайте 2 пласта.
- Первый расположите на противне.
- На него кладите картофель. Поперчите и посолите.
- Потом лук и рыбу.
- Последний этап — закрытие вторым пластом и смазывание верха яйцом или сладкой водой.
Поставьте в духовку на полчаса. Печь желательно при 180-200 градусах. Заранее целесообразно разогреть духовой шкаф.
Советы по рецепту
Сделать кулинарный шедевр помогут рекомендации профессионалов.
Рыбу перед тем, как класть в пирог можно тушить, жарить или варить. Если отдаете предпочтение тушению, то сделайте это в сметане или сливочном масле. Туда же положите перец, лук, укроп, петрушку. Это придаст рыбе аромат и особый вкус.
Если после пропекания пирог смазать маслом, то он будет аппетитно блестеть. В начинку можно класть различные специи. Тут уже ваше желание.
Пироги можете печь из любого вида рыбы. Если пирог из дрожжевого теста будет с красной рыбой, то все, кто попробует эту выпечку не нарадуются. Эта рыба имеет превосходный вкус, она сочна и поэтому пироги получаются изумительные.
Видео рецепты
Источник