- Корейская приправа кимчи для любителей острых блюд
- Особенности приготовления
- Классическая приправа кимчи
- Рецепт острого соуса кимчи
- Соус кимчи – острый, рыбный, приготовление в домашних условиях
- Кимчи – достояние республики
- Кимчи: вариации на тему
- С зеленым яблоком
- С имбирем
- С кунжутом
- Адаптированный, с вустерширским соусом и кетчупом
- Кимч по рецепту Джейми Оливера
- Секреты и советы по приготовлению кимчи
Корейская приправа кимчи для любителей острых блюд
Приправа кимчи – одно название этого блюда вызывает неподдельный интерес у любителей корейской кухни. Кажущееся экзотическим, блюдо на самом деле – ферментированные овощи. Готовятся они с добавлением различных, чаще всего острых, специй.
Особенности приготовления
Овощи, из которых делается приправа, могут быть самыми разными – от огурцов, кочанного салата, листьев редьки, дайкона, перца до наиболее популярной для ее приготовления пекинской капусты.
Технология приготовления в чем–то сродни более привычному для нас заквашиванию капусты или соленых огурцов. Но если при засолке и квашении капусты состав специй небольшой, то в приправу кимчи добавляют много специй, обладающих острым вкусом. Это могут быть:
- чеснок и имбирь, сок лайма;
- лук зеленый, перцовые хлопья;
- перец чили, кунжутное семя и кориандр;
- рыбный соус, который можно заменить соевым.
Список ингредиентов можно продолжать, так как вариантов приготовления приправы кимчи не один десяток. В кулинарии она является не конкретным блюдом, а способом приготовления овощей путем ферментирования и маринования.
Этот способ мировым сообществом считается одним из самых полезных для приготовления овощей и даже признан наследием ЮНЕСКО. На родине кимчи за год каждый кореец съедает около 22 кг таких овощей.
Чем полезна корейская приправа кимчи? При ферментации образуется особый тип бактерий, которые обеспечивают хорошую работу пищеварительного тракта. Большое количество клетчатки тоже этому способствует.
Поэтому регулярное употребление ферментированных овощей снижает уровень плохого холестерина, оказывает антиоксидантное воздействие на организм, снижает уровень сахара в крови и повышает иммунитет.
Классическая приправа кимчи
Для приготовления понадобится:
- 2 шт. пекинской капусты (примерно 2 кг);
- по 1 шт. репчатого лука и крупной моркови;
- 1 ст. зубчиков чеснока, 50–60 гр. корня имбиря;
- 3–4 ч.л. перца красного острого, 2–3 ст.л. рисовой муки;
- 2 ч.л. сахара, 150 мл. рыбного соуса.
Пошаговые инструкции:
- Кочаны пекинской капусты промыть и разрезать каждый вдоль на 4 части. Приготовить рассол из расчета 100 гр. соли на 1 литр воды. Сложить капусту в большую кастрюлю и залить рассолом. Рассола должно быть столько, чтобы он полностью покрывал капусту.
- Поэтому готовить его лучше по факту заполнения кастрюли. Оставить капусту солиться на 12 часов. Можно держать в рассоле овощи и меньшее количество часов, но считается, что чем дольше, тем лучше.
- Пропустить через мясорубку чеснок, корень имбиря и лук репчатый. Сварить рисовый кисель. Рисовую муку размешать в двух стаканах воды, довести до кипения, все время помешивая. Кисель должен получиться густым, как обычный кисель с картофельным крахмалом. Добавить в кисель сахар. Остудить.
- Нарезать лук зеленый мелко, морковь тонкой соломкой. Смешать чесночно–имбирную смесь, кисель, зеленый лук и морковь. Добавить перец и рыбный соус. Все перемешать. Достать капусту из рассола, хорошо ее отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость и соль.
- Приправой промазать каждый капустный лист, не экономя на ней. Операцию выполняйте в резиновых перчатках, чтобы не вызвать раздражения на коже от приправы. Сложить в контейнер или кастрюлю, поставив сверху гнет. Оставить на сутки при комнатной температуре, а затем хранить в холодильнике.
Если хочется получить менее кислый вкус, то капусту с гнетом можно поставить сразу в холодильник. Готовой приправа считается через 3–4 суток нахождения на холоде.
Рецепт острого соуса кимчи
Понятие кимчи универсально. Это не только квашеные овощи, но и соус. Его употребляюют как самостоятельную приправу с любым другим блюдом. Хорошо сочетается с лапшой или рисом.
Соус подходит для придания остроты блюдам из рыбы или мяса, добавит яркости овощному гарниру или салату. Приготовить приправу кимчи в виде соуса не сложно, так как все ингредиенты доступны и имеются в продаже.
Сложность представляет рыбный соус, который необходим для создания аутентичного вкуса. Он изготавливается из ферментированной мелкой рыбы с большим количеством соли и обладает очень специфическим запахом и вкусом.
Не каждому понравятся такие вкусовые ощущения. Поэтому вместо рыбного в кимчи можно добавить соевый соус, ориентируясь на личные предпочтения. Ингредиенты:
- несколько крупных зубка чеснока;
- 30 г. имбиря, натертого на мелкой терке;
- по 50 мл. сока лайма и уксуса рисового;
- 30 мл. соевого или рыбного соуса;
- 100 мл. пасты кочхуджан, 2 ст.л. семян кунжута.
Паста продается в специализированных магазинах и представляет собою приправу из острого перца и ферментированного риса. Приготовить кочхуджан в домашних условиях вряд ли получится, заменить подходящим аналогом тоже.
В крайнем случае, можно использовать острый кетчуп. Альтернативой рисового уксуса может стать смесь виноградного и яблочного уксусов в равных пропорциях с добавлением небольшого количества сахара.
- Измельчить чеснок блендером или на мясорубке. Смешать с имбирем. Семена кунжута обжарить слегка на сухой сковороде. Остудить.
- Смешать измельченную пасту со всеми ингредиентами. Соус кимчи переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике не более двух недель.
Рецепты корейской приправы и соуса кимчи несложны и позволят испытать новые вкусовые ощущения и присоединиться к любителям корейской кухни.
Источник
Соус кимчи – острый, рыбный, приготовление в домашних условиях
Экзотическая кухня прочно вошла в нашу повседневную жизнь. Чем больше люди путешествуют, тем больше восторженных откликов получают различные национальные блюда, о которых мы раньше и не догадывались. Одно из таких блюд – национальная гордость корейцев, соус кимчи.
Кимчи – достояние республики
Первоначально блюдо представляло собой овощи, которые прошли ферментацию в особом маринаде. У предков современных корейцев не было другого способа сохранить запасы на зиму, особенно когда всем известная пекинская капуста стала выращиваться массово и получила огромную популярность в народе.
Перекладывая длинные и узкие кочаны остро-соленой смесью, корейцы добились замечательного эффекта: таким образом капуста не только становилась удивительно вкусной уже через неделю, но и могла долгое время храниться в домашних условиях, только улучшая свои вкусовые и полезные качества.
Соус для маринования овощей стал использоваться отдельно гораздо позднее, когда его оценили соседи – японцы. Кимчи стали делать и употреблять в виде добавки к суши и роллам, а также готовить на его основе очень вкусные супы и другие деликатесы.
Корейцы настолько гордятся своим национальным блюдом, что ежегодно устраивают фестиваль по его приготовлению, умудрились запустить кимчи в космос и занести в списки мирового наследия ЮНЕСКО.
Что же представляет собой легендарный соус? В него входит целый список, казалось бы, совершенно несовместимых ингредиентов, которые в результате дают потрясающий вкусовой букет. Кстати, красный перец в составе блюда появился не так давно, примерно в 16 веке, когда португальцы стали бороздить просторы мирового океана и торговать специями. До этого острота придавалась имбирем.
На основе классического рецепта кимчи одержимые корейцы придумали огромное количество версий. Мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, наиболее адаптированных для домашних условий, в состав которых входят доступные ингредиенты.
Кимчи: вариации на тему
В состав классического кимчи обязательно входит рыбный соус. Хочется сразу предупредить хозяек, далеких от восточной кухни: он делается из анчоусов, путем длительной ферментации, немного похож на соевый по внешнему виду, имеет специфический вкус и аромат, но без него паста, приготовленная в домашних условиях, не будет такой аутентичной.
С зеленым яблоком
Для приготовления в домашних условиях потребуется:
- 3 больших чесночных головки;
- крупное зеленое яблоко (можно взять китайскую грушу);
- 2 крупных луковицы;
- небольшой пучок зеленого лука;
- корейский или тайский рыбный соус, примерно 3 столовые ложки;
- красный молотый острый перец, в домашних условиях лучше брать чили, 2-3 столовые ложки.
Некоторые источники рекомендуют покупать специальный корейский перец для кимчи под названием «кочукару», он не такой острый, как чили, и вам придется положить его до 5 столовых ложек, но если не найдете такой, не страшно.
Как приготовить вариант блюда с яблоком в домашних условиях:
- Очистить яблоко от кожуры и порезать на кусочки;
- В блендер складываем все ингредиенты, в том числе и лук, порезанный на кусочки;
- Перемалываем до кашеобразного состояния;
- В овощи добавляется половина столовой ложки сахара, красный перец, оставшиеся продукты.
Смесь складываете в банку и храните в холодильнике, солить ее не нужно. Количество красного перца можно уменьшить, хотя оригинальный состав очень острый, такой, что может обжечь кожу рук, если мариновать им капусту без перчаток.
С имбирем
Состав, более приближенный к оригинальному, в нем используется корейская паста кочхуджан, которая чем-то напоминает томатную, но приготовлена из ферментированных риса, сои и острого перца:
- половина столовой ложки пасты кочхуджан;
- 2-4 зубчика чеснока;
- по 35 мл сока лайма и рисового уксуса;
- около 20 мл рыбного соуса;
- кусочек имбиря размером 2х2 см.
Как приготовить вариант с имбирем в домашних условиях:
- Чеснок и имбирь измельчить до пастообразного состояния;
- Добавить жидкие ингредиенты, вкусовые добавки в этот рецепт не кладут, так как все составляющие достаточно острые и соленые. Не пытайтесь в домашних условиях заменить пасту кочхуджан томатной, они имеют совершенно разные составы.
Получившуюся пасту складывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.
С кунжутом
Для приготовления этого варианта блюда, который еще называют южно-корейским, потребуется кунжут:
- сухие, среднего размера стручки перца чили в количестве 15-20 штук;
- 100 мл рыбного соуса;
- небольшого размера луковица;
- 4-5 головок чеснока;
- кусочек очищенного имбиря, размером 2х2 см;
- 2-2,5 столовые ложки сахара;
- 1-1,5 стакана отварного риса;
- столько же воды;
- жареного кунжута примерно столовая ложка.
Как приготовить вариант с кунжутом в домашних условиях:
- Для того чтобы ускорить ферментацию, в него добавляют 1-1,5 стакана отваренного риса;
- Все ингредиенты, в том числе и отварной рис, смешиваются в блендере до пастообразного состояния;
- Кунжут слегка прогревают на сковороде до золотистого цвета и добавляют в измельченную массу;
- К массе добавляют воду, сахар, оставшиеся ингредиенты.
Ферментация в домашних условиях лучше происходит при комнатной температуре, а благодаря острому перцу блюдо может спокойно простоять вне холодильника неделю.
Адаптированный, с вустерширским соусом и кетчупом
Для приготовления блюда не потребуется острый перец, можно взять вустерширский соус.
Такой кимчи прекрасно дополнит овощи, мясо или морепродукты гриль:
- 15-20 мл вустершира;
- 2-2, 5 столовые ложки пасты кочхуджан;
- 200 мл острого кетчупа;
- 2 головки чеснока;
- 110 мл рисового уксуса;
- кусочек очищенного имбиря примерно 2х2 см;
- одна средняя луковица;
- около 100 мл воды.
Как приготовить в домашних условиях:
- Дольки чеснока, имбирь и лук растереть в блендере до пастообразного состояния;
- Добавить в получившуюся массу остальные ингредиенты и тщательно перемешать;
- В последнюю очередь добавляйте воду, следя, чтобы масса не была слишком жидкой по консистенции;
- Проварить на медленном огне, приблизительно 10 минут после закипания.
Хранить в холодильнике, в стеклянной таре.
Кимч по рецепту Джейми Оливера
Кимчи по рецепту известного британского повара Джейми Оливера – самый простой и доступный для широкой аудитории, в нем нет сложных ингредиентов.
Порция совсем небольшая, но ее достаточно, чтобы попробовать, понравится ли вам паста, приготовленная в домашних условиях:
- 5-6 средних зубчиков чеснока;
- кусочек очищенного имбиря, размером с палец;
- по 2 столовые ложки сахара и рыбного соуса;
- около 3 столовых ложек перца кочукару.
Последовательность приготовления в домашних условиях:
- Растереть до пастообразного состояния имбирь и чеснок;
- В процессе перемалывания добавьте к ним сахар или сахарную пудру;
- Добавить кочукару, оставшиеся ингредиенты.
Если у вас нет возможности купить корейский красный перец для кимчи, Джейми Оливер рекомендует заменить его 2 столовыми ложками острого красного перца чили.
Секреты и советы по приготовлению кимчи
Интересные подробности о приготовлении острой пасты:
- Цвет смеси придает красный перец специального сорта, который называется кочукару. Он может быть порошкообразным или в виде хлопьев, но всегда очень яркого красного цвета и не такой острый, как перец чили;
- Когда смесь без перца кочукару получается недостаточно насыщенного цвета, хозяйки добавляют в кимчи томатную пасту. В оригинальном рецепте есть даже мандарины, но никогда не было томатов, так что в домашних условиях лучше подкрасить его молотой паприкой. Благо, что ее можно положить сколько угодно;
- Традиционно пасту используют для того, чтобы замариновать пекинскую капусту, активатором процесса ферментации является рыбный соус и, в некоторых случаях, отварной рис или рисовый отвар;
- Оригинальный соус очень острый, поэтому противопоказан к употреблению в пищу людям с проблемами ЖКТ и просто непривычным к острой еде. Это не значит, что вы должны полностью отказаться от кимчи – положите в него столько перца, сколько считаете нужным, адаптируйте рецепт для себя и своих домашних;
- На родине, в Корее, на основе соуса готовят около 200 разных блюд и считают его продлевающим молодость;
- В Японии кимчи принято смешивать с местной разновидностью майонеза и использовать как специальную добавку для роллов и суши;
- В каждом регионе собственные секреты и нюансы приготовления, всего в Северной и Южной Корее насчитывается чуть больше 100 рецептов.
Купить готовый кимчи можно, если в вашем городе есть специализированные азиатские магазины. В розничную продажу поступают разновидности пасты – Мидори или Базовый (Бейс), в состав которых входят мандарины, как обязательный ингредиент. Если купить соус не удалось, попробуйте приготовить его в домашних условиях, скорее всего, после этого вы станете фанатом корейских закусок на основе кимчи.
Источник