- Домашние консервы из речной рыбы в томатном соусе: вкусные – такие не купишь в магазине
- Консервы из речной рыбы под томатным соусом в домашних условиях – пошаговый рецепт без автоклавы
- Как сделать домашние консервы из речной рыбы – вкусные, которые не купишь в магазине
- Консервы из речной рыбы в домашних условиях в томате с овощами — Видео рецепт
- Как приготовить рыбные консервы в томате в домашних условиях?
- Консервы из рыбы по-домашнему
- Как приготовить бычки в томате в домашних условиях
- Килька в томате в домашних условиях
- Консервы из рыбы на зиму
- Как готовить рыбные консервы в автоклаве?
- Общие правила и рекомендации
- Домашние консервы из речной рыбы в томате
- Рыба в томатном соусе — как приготовить рыбные консервы в томате в домашних условиях, рецепты
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Консервы из речной рыбы под томатным соусом в домашних условиях – пошаговый рецепт без автоклавы
- Как сделать домашние консервы из речной рыбы – вкусные, которые не купишь в магазине
- Как приготовить Тушеная рыба в томатном соусе (как консервы)
- Дополнительная информация
- Консервы из рыбы, приготовленные в мультиварке
- Консервированный карп с помидорами и перцем
Домашние консервы из речной рыбы в томатном соусе: вкусные – такие не купишь в магазине
Да какие там магазинные – в них одна только химия! А тут дома своими руками приготовленные томатные консервы из разнорыбицы. И такие домашние заготовки могут храниться больше года!
С новыми законами о рыбалке много рыбы не наловишь. Да, впрочем, и раньше также было, но только рыбнадзор не охотно ловил кого-то – штрафы-то были копеечными.
Вот раньше домой тащили всё, что было поймано с речки. Хватало насушить, навялить, покоптить и нажарить. Всё равно оставалась мелкая разнорыбица.
А куда её – котам запас провизии на год?
Консервы из речной рыбы под томатным соусом в домашних условиях – пошаговый рецепт без автоклавы
Нет, моя мама с папой поступали по-другому – делали вкусные консервы из речной рыбы в томатном соусе.
Пойманная сорожка, подъязки, окушки, небольшие подлещики и верхоплавки превращались в томатные консервы.
Уж точного списка ингредиентов не помню, но процесс приготовления опишу по памяти.
Как сделать домашние консервы из речной рыбы – вкусные, которые не купишь в магазине
- Первым делом всю рыбу моем, скоблим от чешуи (кстати у меня есть классная тема, как почистить рыбу от чешуи, чтобы кухня была без грязи – аж 5 способов).
Далее потрошим, отрезаем все выступающие части рыбы – хвост, голову, плавники.
- Потом нарезаем на порционные кусочки, солим, перемешиваем, закрываем крышкой и откладываем в прохладное место.
- Затем время приготовления наваристого бульона. Все отрезанные лишние части рыбы помещаем в кастрюлю и заливаем 2-2,5 лирами воды.
Варим до кипения, снимаем крышку и томим еще 40-45 минут.
- Пока варится рыбный бульон, нужно нарезать пару луковиц и натереть пару морковки.
- Наваристый и ароматный бульон ухи процеживаем и переливаем в другую кастрюлю. Добавляем овощи и вновь ставим на огонь.
- Как закипит добавляем 3 листика лаврушки и 25 грамм томатной пасты. После закипания томим еще минут 20-25.
- Далее вливаем 100 грамм растительного масла, столовую ложку рыбной приправы (отлично сочетается хмели-сунели), 5-7 горошин душистого перца и солим по вкусу.
- У нас уже получается ароматная заливка для рыбных консервов. Даём ещё время насытить заливку приправами и специями.
- Теперь нам нужно, чтобы наша заливка была немножко с кислинкой. Для этого берем 70% уксус и разбавляем водой в пропорции 1 к 10 (столовыми ложками или небольшими стопками).
Добавляем к томатной заливке осторожно – по одной столовой ложке и проверяем на вкус. Мы должны добиться лёгкой кислинки. Если переборщили с уксусом – добавьте немножко кипячёную горячую воду.
- Вот теперь-то наша чудная заливка для консервов из речной рыбы в томатном соусе готова! Пора переходить к следующему этапу.
- А следующим этапом у нас – консервация рыбы в томатно-овощной заливке. Берём большую кастрюлю с высокими стенками. На самое дно помещаем полотенце и ставим стерильные банки (которые с закручивающими крышками).
В банки раскладываем кусочки рыбы и заливаем нашей ароматной заливкой. Помогаем, чтобы весь воздух вышел – следует потрясти и ручкой ложки пошевелить куски рыбы. Заполняем до краёв.
- На банки кладём, но не закручиваем крышки. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Закрываем кастрюлю и на медленный огонь на 6-7 часов.
- Возвращаемся по истечении времени, выключаем огонь и вынимаем банки. Только осторожно – они горячие.
Крышки уже каким-то образом сами плотно осели на банки – как так выходит не знаю. Из всех банок только одна поддалась легко.
Домашние рыбные консервы в томатной заливке готовы! Пробуем на вкус и зовём домашних на пробу.
Я вас уверяю, магазинные консервы просто отдыхают – не сравненный вкус и аромат!
Консервы из речной рыбы в домашних условиях в томате с овощами — Видео рецепт
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!
Следите за моими новыми публикациями – дальше ещё интереснее будет!
Источник
Как приготовить рыбные консервы в томате в домашних условиях?
Любите рыбные консервы, но сомневаетесь в качестве магазинного продукта? Приготовить их совсем не сложно и своими руками. Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся из любых видов рыбы и по разным рецептам. Лучшие из них представим в нашей статье.
Консервы из рыбы по-домашнему
Одним из преимуществ домашних рыбных консервов является то, что даже недорогая рыбка получается изумительно вкусной. Приготовить такое блюдо можно не только на плите, но также в скороварке или мультиварке. Результат вас обязательно порадует.
Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся в такой последовательности:
- Килограмм рыбы (салака, мойва, сельдь) очищается от головы, внутренностей и хвоста, моется и нарезается кусочками по 4 см.
- Морковь и лук (по 300 г) измельчаются кубиками. Морковь по желанию натирается на крупной терке.
- Помидоры (500 г) измельчаются в пюре с помощью мясорубки или блендера. Вместо томата можно взять томатную пасту (около 3 ст. ложек), но тогда ее необходимо довести до нужной консистенции водой, долив до объема 500 мл.
- В кастрюлю с толстыми стенками или в чашу мультиварки выложить слоями сначала томат, затем рыбу, овощи и специи (50 мл уксуса, 100 мл подсолнечного масла, 25 г соли и вдвое больше сахара).
- Время тушения блюда под крышкой на плите составляет 3 часа, в мультиварке (режим «Тушение») — 4 часа, в скороварке — 1,5 часа. Рыба должна буквально томиться в томатном соусе, тогда она получится очень нежной, все косточки станут мягкими, как в консервах промышленного производства.
Как приготовить бычки в томате в домашних условиях
Одними из самых любимых с детства консервов являются бычки, приготовленные в томатном соусе. Рыба эта недорогая, доступная и вкусная. Готовятся бычки в томате в домашних условиях всего 4 часа и получаются идентичными магазинному продукту.
Подготовленную (очищенную и вымытую) рыбу укладывают слоями в эмалированную кастрюлю. Между слоями добавляют кольца лука, соль, перец по вкусу и пару ложек растительного масла. Таким способом кастрюля заполняется до верха. Затем столовый уксус по вкусу разводится водой, чтобы получилась кисловатая жидкость, и выливается к рыбе. Туда же добавляется 100 мл растительного масла. Кастрюля накрывается крышкой и отправляется на плиту. Рыба будет томиться на медленном огне 4 часа. За 40 минут до конца приготовления добавляется томат (3 ст. ложки на кастрюлю объемом 3 литра). Такая рыба хранится в холодильнике до двух месяцев.
Килька в томате в домашних условиях
Любимые консервы «Килька в томате» совсем не сложно приготовить самостоятельно. По этому рецепту блюдо будет запекаться в духовке в течение 1 часа, после чего его можно смело подавать на ужин. Приготовленную в домашних условиях кильку в томате можно хранить в холодильнике, но недолго, поскольку в блюдо не добавляется уксус.
Для приготовления таких консервов кильку моют и при необходимости удаляют голову. На сковороде обжаривают лук, нарезанный полукольцами. Затем его перекладывают в огнеупорную форму для запекания, сверху кладут рыбу, соль (1/2 ч. ложки) и сахар (1 ч. ложку), кориандр, чеснок и другие специи по вкусу, выливают стакан томатного сока и добавляют 3 столовые ложки кетчупа. После этого все ингредиенты нужно перемешать и отправить в духовку запекаться при 180°.
Консервы из рыбы на зиму
Рыбные консервы, приготовленные по следующему рецепту, закупориваются на зиму без предварительной стерилизации. При этом в темном и прохладном месте «зимуют» они очень хорошо, банки не вскрываются, блюдо не портится.
Рыбные консервы в томате на зиму готовятся по следующему рецепту:
- Рыба (1500 г) очищается от внутренностей, головы и хвоста.
- Натертая морковь и лук (по 500 г) обжариваются на отдельных сковородках на растительном масле.
- Помидоры (1500 г) измельчаются на мясорубке или блендером.
- Томат, морковь и лук смешиваются с солью (3 ст. ложки), сахаром (4 ст. ложки) и растительным маслом (100 мл).
- В кастрюлю послойно укладываются рыба и овощная смесь, после чего она отправляется на медленный огонь на 3 часа.
- За 10 минут до конца тушения в кастрюлю наливается уксус (50 мл).
- Рыбные консервы в томате в домашних условиях раскладываются по стерилизованным банкам, накрываются крышками и закупориваются консервным ключом.
Из такого количества ингредиентов получается 5 полулитровых банок вкусных домашних консервов.
Как готовить рыбные консервы в автоклаве?
Консервировать в автоклаве можно абсолютно любую рыбу. Вкусным получается и лещ, и окунь, и мойва. Можно взять даже свежемороженую скумбрию, и будет тоже очень вкусно.
Готовятся рыбные консервы в томате в автоклаве по рецепту следующему:
- Скумбрия (2 кг) очищается и нарезается крупными кусочками.
- Лук (2 шт.) обжаривается на растительном масле, после чего к нему добавляется мелко нарезанный помидор (2 шт.).
- На сковороду к овощам добавляется томатная паста, наливается растительное масло (по 2 ст. ложки), 2 стакана воды, соль и сахар по вкусу.
- В стерилизованные пол-литровые банки выкладываются кусочки скумбрии и заливаются подготовленным соусом. После этого банки закупориваются крышками с помощью консервного ключа.
- В автоклаве рыбные консервы будут готовиться 45 минут при температуре 110°.
Общие правила и рекомендации
Следующие советы помогут вам приготовить очень вкусную рыбу быстро и качественно. Заключаются они в следующем:
- В домашних условиях рыбные консервы в томате готовятся из любых видов свежей или замороженной рыбы. Лещ, мойва, сельдь, скумбрия, сайра, килька получаются одинаково мягкими и нежными.
- Свежие помидоры в рецепте всегда можно заменить томатной пастой или соком. От этого вкус блюда не станет хуже.
- Чтобы консервы хранились дольше, их рекомендуется выкладывать только в стерилизованные банки.
Источник
Домашние консервы из речной рыбы в томате
Домашние консервы в томате можно делать из любой речной мелочи
У меня чаще всего в ход идут подлещики, караси, плотва, даже мелкие окуньки (я их не чищу — мелкая чешуя размягчается и в готовых консервах не чувствуется). Но самые вкусные получаются из подъязков.
Консервы из рыбы делаю в небольшом объеме, чтобы съесть максимум за 10 дней, поэтому использую скороварку. В духовке готовить долго, в автоклаве нужны большие объемы и это заготовки на длительный срок хранения, поэтому для нашей семьи лучший вариант — скороварка.
Самый простой и оптимальный по времени рецепт
С рыбы срезаем плавники и головы, чистим, промываем и нарезаем кусочками по 4 — 5 см. На 2/3 объема скороварки уйдет примерно 3/4 ведра рыбы в живом весе. У меня в этот раз были некрупные карасики.
Вес подготовленной рыбы 2,7 кг
В воде (2/3 стакана) размешаем 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку сахара и 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха. Добавим 1,3 стакана томатной пасты и снова тщательно перемешаем.
На дно скороварки выльем 1/2 стакана растительного масла и выложим в нее подготовленную рыбу. Между слоями рыбы добавим 2 — 3 ломаных лавровых листа и по 7 — 8 горошин черного и душистого перца. Зальем рыбу смесью воды и томатной пасты
Закроем и поставим на огонь. Когда скороварка начнет «пшикать», убавим огонь и выставим таймер на 1,5 часа.
Даем готовым консервам остыть, раскладываем по банкам, очень плотно, без пузырьков воздуха. Убираем на время в холодильник, чтобы зажелировались.
У меня получилось 4 банки отличных и очень вкусных консервов
Можно добавлять в консервы жареный лук и морковь, можно другие овощи, но это будет уже другой продукт. Пробуйте и делайте по вашему вкусу.
О приготовлении домашних консервов из рыбы в масле я писал здесь , о приготовлении шпрот из речной рыбы — здесь .
Заходите и подписывайтесь на канал на природе, во саду и в огороде и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное
Источник
Рыба в томатном соусе — как приготовить рыбные консервы в томате в домашних условиях, рецепты
- рыба (ледяная) — 2 кг.
- морковь — 600 гр.
- лук — 400 гр.
- смесь перцев горошком — 1 ч.л.
- душистый перец — 4-5 шт.
- зерна горчицы — 1,5 ст.л.
- лавровый лист- 3 шт.
- соль
- = = = = = = = = = = = = = = = = = =
- томатный сок — 400 мл.
- вода 200 гр. — 200 мл.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- сахар — 1,5 ст.л.
- соль
- = = = = = = = = = = = = = = = = = =
- растительное масло
- мука
- готовая горчица — 1 ч.л.
Ингредиенты
1 кг свежая рыба
по вкусу соль, перец, сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу нарезать кусочками — каждую тушку на 2-3 части, посолить, добавить готовую горчицу, перемешать, оставить на 30 минут, после этого обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Морковь натереть на крупной терке (я натерла на терке для моркови по-корейски — так красивее), лук тонко нашинковать (разрезать луковицу на 2 части вдоль, затем как можно тоньше также вдоль), подсолить добавить специи, лавровый лист разломанный на несколько частей, перемешать и помять руками.
На дно толстостенной кастрюли (или керамического большого горшка, как у меня) вылить столовую ложку растительного масла, затем выложить слой луково-морковной смеси, далее слой жаренной рыбы и т.д. — верхний слой должен быть овощной.
Томатный сок смешать с водой, добавить уксус, соль, сахар, довести до кипения и залить рыбу с овощами. Соус должен не доходить до краев кастрюли (горшка) 2 см.
Поставить в духовку — 20 минут мощность должна быть максимальной; затем убавить мощность до минимальной.
Готовить такую рыбу следует от 3-х до 7-ми часов — зависит от размера рыбы (и ,соотвтственно, величины костей). Смысл длительной термической обработки — размягчение костей. Например, крупный хек нужно готовить часов 7, а мойву — 3. Ледяная рыбка была некрупная — поэтому в этот раз приготовление заняло 4,5 часа.
Если рыбы в кастрюле (горшке) было предельно много, то часа через полтора нужно подливать водички. Если же размер посуды с запасом — добавьте в томат сразу немного больше воды, но все равно нужно время от времени за рыбкой приглядывать.
Горячая рыба уже вкусная, но когда остынет и настоится — еще вкуснее.
Консервы из речной рыбы под томатным соусом в домашних условиях – пошаговый рецепт без автоклавы
Нет, моя мама с папой поступали по-другому – делали вкусные консервы из речной рыбы в томатном соусе.
Пойманная сорожка, подъязки, окушки, небольшие подлещики и верхоплавки превращались в томатные консервы.
Уж точного списка ингредиентов не помню, но процесс приготовления опишу по памяти.
Как сделать домашние консервы из речной рыбы – вкусные, которые не купишь в магазине
Далее потрошим, отрезаем все выступающие части рыбы – хвост, голову, плавники.
- Потом нарезаем на порционные кусочки, солим, перемешиваем, закрываем крышкой и откладываем в прохладное место.
- Затем время приготовления наваристого бульона. Все отрезанные лишние части рыбы помещаем в кастрюлю и заливаем 2-2,5 лирами воды.
Варим до кипения, снимаем крышку и томим еще 40-45 минут.
- Пока варится рыбный бульон, нужно нарезать пару луковиц и натереть пару морковки.
- Наваристый и ароматный бульон ухи процеживаем и переливаем в другую кастрюлю. Добавляем овощи и вновь ставим на огонь.
- Как закипит добавляем 3 листика лаврушки и 25 грамм томатной пасты. После закипания томим еще минут 20-25.
- Далее вливаем 100 грамм растительного масла, столовую ложку рыбной приправы (отлично сочетается хмели-сунели), 5-7 горошин душистого перца и солим по вкусу.
- У нас уже получается ароматная заливка для рыбных консервов. Даём ещё время насытить заливку приправами и специями.
- Теперь нам нужно, чтобы наша заливка была немножко с кислинкой. Для этого берем 70% уксус и разбавляем водой в пропорции 1 к 10 (столовыми ложками или небольшими стопками).
Добавляем к томатной заливке осторожно – по одной столовой ложке и проверяем на вкус. Мы должны добиться лёгкой кислинки. Если переборщили с уксусом – добавьте немножко кипячёную горячую воду.
Полезно и интересно: Интересный способ копчения рыбы!
- Вот теперь-то наша чудная заливка для консервов из речной рыбы в томатном соусе готова! Пора переходить к следующему этапу.
- А следующим этапом у нас – консервация рыбы в томатно-овощной заливке. Берём большую кастрюлю с высокими стенками. На самое дно помещаем полотенце и ставим стерильные банки (которые с закручивающими крышками).
В банки раскладываем кусочки рыбы и заливаем нашей ароматной заливкой. Помогаем, чтобы весь воздух вышел – следует потрясти и ручкой ложки пошевелить куски рыбы. Заполняем до краёв.
- На банки кладём, но не закручиваем крышки. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Закрываем кастрюлю и на медленный огонь на 6-7 часов.
- Возвращаемся по истечении времени, выключаем огонь и вынимаем банки. Только осторожно – они горячие.
Крышки уже каким-то образом сами плотно осели на банки – как так выходит не знаю. Из всех банок только одна поддалась легко.
Домашние рыбные консервы в томатной заливке готовы! Пробуем на вкус и зовём домашних на пробу.
Я вас уверяю, магазинные консервы просто отдыхают – не сравненный вкус и аромат!
Как приготовить Тушеная рыба в томатном соусе (как консервы)
Это блюдо хорошо подойдет к пюре, а также каше и макаронам. Рецепт достаточно простой. Готовится быстро. А вкус такой рыбы намного лучше, чем консервы из магазина.
Дополнительная информация
Мои знакомые готовят всежевыловленную речную рыбку с томатом в автоклаве, без овощей — вкуснейшая вещь. В автоклаве — говорят быстрее, но автоклава к сожалению нет, поэтому готовлю так.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Консервы из рыбы, приготовленные в мультиварке
Ингредиенты:
600 г скумбрии;
1 луковица;
2 ст. ложки томатной пасты;
соль, черный и белый молотый перец;
2 лавровых листа.
Домашние рыбные консервы можно приготовить и при помощи мультиварки.
Для этого разделайте рыбу, отрежьте голову, плавники, очистите от внутренностей и хребта, снимите шкуру.
Затем нарежьте ее на порционные кусочки.
Почистите и сполосните лук, мелко порежьте.
Уложите его в чашу мультиварки, на него скумбрию и пряности, все посолите и включите на 4 часа режим «Тушение».
После того как время работы программы закончится, добавьте томатную пасту, все перемешайте и тушите консервы еще пару часов.
К столу блюдо подавайте остывшим, используя в качестве дополнения к любому гарниру.
Консервированный карп с помидорами и перцем
Ингредиенты:
1 кг карпа;
600 г помидор;
200 г чеснока;
120 г соли;
10 горошин черного перца;
1 ч. ложка семян горчицы;
1 ст. ложка мелиссы;
500 г перца;
1 ч. ложка тмина;
5 лавровых листочков.
Почистите от чешуи довольно жирную рыбу, уберите голову, плавники и хвост.
Промойте, высушите и разрежьте карпа вдоль позвоночника, удалив кости.
Затем порежьте на кусочки, посолите и поперчите.
Вымойте помидоры и подсушите на бумажном полотенце.
Затем прокрутите их через мясорубку с зубчиками чеснока.
Полученную массу посолите, приправьте перцем, семенами горчицы, мелко нарубленную мелиссы.
Перец вымойте, удалите от семена и перегородки и порежьте его соломкой.
Затем облейте его кипятком и подсушите на полотенце.
Смешайте рыбу с болгарским перцем.
Банки, приготовленные для консервирования, простерилизуйте.
Затем в горячие, сухие емкости уложите рыбу с перцем, лавровый лист и тмин.
Залейте все чесночно-томатной массой так, чтобы она была выше уровня рыбы примерно на 3 см.
Герметично закройте банки и простерилизуйте их 5 часов.
В темном и прохладном месте карп может храниться до полугода.
Он отлично подойдет к отварному картофелю или для приготовления рыбного супа.
Какие еще блюда можно приготовить из рыбы, смотрите в сюжете:
Источник