Рецепт рыбной солянки по русски

Рыбная солянка. Классический рецепт.

Давно хотела дома приготовить рыбную солянку, но все никак не могла собраться.

Мы даже недавно сняли выпуск для программы «Доброе утро» 1 канала по моему фирменному рецепту — «Рыбная солянка от Марии Суровой» .

А тут недавно приехала в Ростов-на-Дону, муж тут в длительной командировке, и пока он был на работе сходила на Центральный рынок.

А там такой выбор, глаза разбегаются! Вся рыба свежая, да что там – живая! И недорогая, например моя любимая кефаль в зависимости от размера, по 120-160 ₽ за килограмм.

А солянка – это суп, в котором рыбы должно быть больше, чем остальных ингредиентов!

Соотношение примерно такое – на 1 килограмм рыбы 2 литра воды.

Ну и как не сварить рыбную солянку в Ростове-на-Дону? Там мне ещё за 50 рублей продали пакет весом 4 кг.голов и хвостов. Продавцы делают филе судака, щуки, кефали, а оставшийся » набор для бульона» продают за копейки.

Я дома «набор» промыла, жабры из голов вытащила, расфасовала по пакетам и заморозила.

Когда я в Москве, то за рыбой иду в Перекрёсток, там постоянно есть охлаждённая рыба и часто акции. Иногда покупаю рыбу в МЕТРО.

Для солянки лучше купить три вида рыбы. Например в Москве я могу взять такой набор – форель, сибас, судак.

Морскую рыбу проще очистить от косточек, но я использую как морскую, так и речную.

В этот раз у меня был набор для бульона из судака, хвост сазана и кусочки форели (мне их продали за 400₽ килограмм).

  • Рыба (желательно 3 вида) — 1,5 кг.
  • Вода – 3 литра
  • Морковь – 100 г
  • Лук – 150 г
  • Оливки (маслины) – 200 г
  • Соленые огурцы — 200 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Томатная паста – 30 г
  • Петрушка – 20 г
  • Черный перец, соль, Лавровый лист — по вкусу

Рыбу почистить от чешуи и внутренностей. Обязательно из голов вынуть жабры, они могут придать бульону неприятный привкус!

Налить в большую кастрюлю воды, (учитывайте, что рыбы много и она вытеснит воду) довести до кипения, добавить немного соли и опустить в кипящую воду рыбу.

Если у вас замороженная очищенная рыба, размораживать ее не нужно.

Когда суп начнёт закипать, снимите пену и варите на небольшом огне 20 минут! Рыба варится очень быстро. Можно опустить в бульон целую луковицу и стебли петрушки, но не обязательно — я не всегда так делаю.

А пока варится рыба мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле. Морковь натереть и добавить к луку.

Затем томатную пасту и прогреть все вместе пару минут.

Пока готовится заправка, мелко нарезать соленые огурчики.

Оливки открыть и слить рассол. Можно добавить маслины, а ещё каперсы, немного огуречного рассола – это на ваш вкус.

Как только сварится бульон, процедить, добавить в него морковь с луком, нарезанные огурчики и оливки, лавровый лист и перец – варить на небольшом огне 10 минут.

А пока перебрать рыбу и удалить косточки.

Очищенную рыбу добавить в солянку, попробовать и если нужно добавить соли, довести суп до кипения и выключить. Украсить петрушкой и ломтиком лимона.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста рецептами и статьями если они вам понравились — это очень помогает продвижению канала!

Читайте также:  Диазепам инструкция по применению рецепт

Источник

Солянка рыбная — классический рецепт приготовления в домашних условиях

Солянки – это довольно широкий класс блюд. Готовятся солянки довольно просто, так что каждый может порадовать себя таким замечательным первым блюдом. В нашей статье речь пойдет именно о рыбной солянке, которых, тем не менее, имеется не один и не два вида.

Классический рецепт рыбной солянки в домашних условиях

Классический рецепт является довольно сложным, и его приготовление займет гораздо больше одного дня. Поэтому предлагаем вам отредактированный рецепт, который подойдет под современный ритм жизни. Суп получается очень аппетитным, с ярким рыбным вкусом.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 35 мин.

  • Для бульона:
  • Вода 2 л.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Рыба ⅔ кг мелкам
  • Соль по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу
  • Для супа:
  • Рыба ½ кг крупная
  • Сок лимонный ½ шт.
  • Каперсы 3 шт.
  • Маслины 5 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Мука пшеничная 1.5 ст.л.
  • Огурец 2 шт.
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Зелень по вкусу

Как приготовить очень вкусную рыбную солянку из форели?

Еще одна вариация рыбной солянки – солянка из форели. Жирность рыбы впитывается оливками и огурцами, и потому вкус выходит приятным и очень насыщенным.

Время готовки: 80 минут.

Время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 3,5 л.
  • Форель – 1,3 кг.
  • Томатная паста – 25 гр.
  • Лук-порей – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Коренья – 1шт.
  • Огурец консервированный – 3-4 шт.
  • Перец душистый – 2 шт.
  • Оливки черные – по вкусу
  • Оливки зеленые – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Лимон – по вкусу
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Накладываем в кастрюлю плавники, хвост и голову форели.
  2. Наливаем в кастрюлю воду и ставим бульон вариться.
  3. Добавляем в бульон коренья, перец черный и душистый, одну луковицу, лавровый лист и сухие травы. Подсаливаем и варим его на слабом огне 40 минут.
  4. Отбираем брюшко и обрезки форели.
  5. Когда бульон сварится, процеживаем его.
  6. Отобранные части форели накладываем в отдельную кастрюлю.
  7. Заливаем рыбу бульоном и варим на среднем огне около 20 минут.
  8. Нарезаем огурцы и тушим их в рассоле.
  9. Оба вида лука обжариваем в масле.
  10. Чтобы рыбий жир впитался, используем лимон и оливки. Также нам пригодятся огурцы и томатная паста.
  11. В обжаренный лук добавляем томатную пасту. Солим по вкусу.
  12. Тщательно перемешиваем и продолжаем тушит в течение еще нескольких минут.
  13. Нарезаем оливки и лимон.
  14. Вылавливаем форель из бульона, отбираем косточки от филе.
  15. Добавляем в бульон лук с пастой, оливки и огурцы. Доводим его до кипения.
  16. Отправляем филе форели в суп. Накрываем его крышкой и снимаем с плиты.
  17. Солянка готова. Для подачи используем кусочки лимона. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления рыбной солянки из семги

Семга также отлично подходит для приготовления солянки. Суп получается ароматным и насыщенным. Это блюдо будет идеально после насыщенных праздников или в холодную пору года.

Время готовки: 90 минут.

Время приготовления: 70 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 3,5 л.
  • Семга – 1,2 кг.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Каперсы – 40 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Маслины без косточек – 100 гр.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Отделяем филе рыбы от костей, шкуры и плавников. Складываем все, кроме филе, в кастрюлю.
  2. Заливаем рыбу водой и доводим ее до кипения на сильном огне. Пену снимаем до тех пор, пока она не перестанет образовываться.
  3. Добавляем в бульон специи и очищенные овощи. Уменьшаем огонь и варим бульон еще час.
  4. Процеживаем бульон.
  5. Нарезаем лук полукольцами и пассируем его в масле до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  6. Очищаем помидоры, нарезаем их небольшими кубиками. Добавляем их на сковороду вместе с каперсами. Готовим все ингредиенты на умеренном огне еще 5 минут.
  7. Филе рыбы нарезаем кубиками.
  8. Перекладываем овощи со сковороды в бульон, доводим его до кипения и готовим 15 минут, затем добавляем филе и варим еще 5 минут. Солим по вкусу.
  9. Накладываем в суп маслины и выключаем огонь. При подаче кладем в тарелку кусочек лимона и зелень. Приятного аппетита!
Читайте также:  Рецепты лаваша с сосисками

Сытная и ароматная солянка из рыбных консервов в домашних условиях

В этом рецепте описывается солянка из консервов с маслинами, каперсами и солеными огурцами. Мы используем консервированные горбушу и тунец, но использовать можно любые рыбные консервы по вкусу.

Время готовки: 60 минут.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Горбуша консервированная – 200 гр.
  • Тунец консервированный – 150 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Огурцы соленые – 300 гр.
  • Маслины – 150 гр.
  • Рассол – 300 мл.
  • Каперсы – 30 гр.
  • Томаты в собственном соку – 400 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сок лимона – 10 мл.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Удаляем кости из рыбных консерв, ломаем рыбу вилкой.
  2. Нарезаем соломкой лук. Нарезаем картофель кубиками, а маслины разрезаем на 4 части. Огурцы нарезаем полукольцами.
  3. Кладем в сотейник соленые огурцы и заливаем их рассолом. Ставим на умеренный огонь и припускаем до мягкости.
  4. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к нему томаты и сахар. Тушим все вместе, пока лук не станет мягким.
  5. Наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем в нее картофель и ставим кастрюлю на умеренный огонь. Варим картофель до мягкости, после этого добавляем огурцы и пассированный лук. Таже накладываем в воду рыбу и каперсы. Варим около 5 минут. Добавляем лимонный сок, перец и соль.
  6. Даем супу настояться и подаем к столу со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную рыбную солянку из осетрины?

Изысканный суп из осетра, полезный и вкусный, готовить который достаточно легко. Рыбный бульон идеально сочетается с солеными огурцами и маслинами, а лимонный сок приятно оттенит выраженный рыбный вкус.

Время готовки: 75 минут.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Осетрина – 500 гр.
  • Маслины – 12 шт.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Растительное масло – 4 ч.л.
  • Лимон – 30 гр.
  • Томатная паста – 4 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Размораживаем рыбу при необходимости.
  2. Заливаем рыбу водой и добавляем зелень. Отвариваем бульон, периодически снимая пену до прекращения ее образования.
  3. Распускаем лук на кусочки.
  4. Шинкуем морковь.
  5. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем на нее лук и морковь. Когда лук станет прозрачным, заливаем смесь томатной пастой и жарим около минуты. После этого добавляем пару столовых ложек воды.
  6. Из готового бульона вынимаем рыбу и отделяем филе от костей. Разделяем его на кусочки.
  7. Мелко нарезаем огурцы и немного отвариваем, а затем отправляем в бульон.
  8. По вкусу нарезаем маслины кусочками или оставляем целыми.
  9. Отправляем в бульон филе и лук с морковью. Варим его несколько минут, затем кладем в кастрюлю огурцы и лавровые листы. Солим и перчим по вкусу. Накладываем в практически готовый суп маслины. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт сборной солянки из разной рыбы

В данном рецепте используется несколько видов рыбы, что делает его вкус гораздо интереснее. Само блюдо при этом достаточно простое и не требует никаких особых навыков, и при этом выходит сытным, вкусным и красивым.

Время готовки: 80 минут.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.
  • Окунь – ½ шт.
  • Окунь морской – 250 гр.
  • Лосось слабосоленый – 250 гр.
  • Каперсы – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 1,5 шт.
  • Рассол – 5 ст.л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Оливки – ½ банки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
Читайте также:  Чизкейк клубничный рецепт энди шеф

Процесс приготовления:

  1. Разделываем свежую рыбу. Кости, головы и хвосты складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. Доводим воду до кипения и варим бульон, снимая пену с поверхности. Процеживаем бульон и переливаем в чистую кастрюлю, в которой опять доводим его до кипения.
  3. Рассол вливаем в сотейник и доводим до кипения, а после процеживаем в бульон. Очищаем от кожицы огурцы и мелко нарезаем.
  4. Обжариваем в масле лук, пока он не станет мягким. Солим и перчим его и добавляем в бульон. Также засыпаем туда огурцы.
  5. Филе рыбы нарезаем небольшими кубиками.
  6. Закидываем рыбу в кипящий бульон и варим на умеренном огне около получаса.
  7. Добавляем в суп каперсы, оливки и рассол. Перемешиваем суп, варим еще несколько минут и снимаем с огня.
  8. Готовую солянку перед подачей украшаем долькой лимона. Приятного аппетита!

Рыбная солянка с квашеной капустой как второе блюдо

Данная солянка готовится на сковороде и поэтому скорее напоминает салат, нежели суп. В рецепт помимо рыбы и привычных оливок с каперсами и огурцами входят квашеная капуста и маринованные грибы, поэтому вкус получается очень богатым.

Время готовки: 80 минут.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Рыба вареная – 300 гр.
  • Капуста квашеная – 2 ст.
  • Грибы маринованные – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – ½ ст.л.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Сухарики – 2 ст.л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Креветки – 10 шт.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем лук кубиками и поджариваем до прозрачности.
  2. Шинкуем квашеную капусту и добавляем ее к луку. Таже насыпаем муку, соль, перец и сахар и тушим в течение часа.
  3. Смешиваем нарезанную ломтиками вареную рыбу с каперсами. Измельчаем маринованные грибы и добавляем их к рыбе.
  4. Сковороду смазываем сливочным маслом и накладываем на нее половину квашеной капусты. Поверх нее выкладываем рыбу с грибами и каперсами. Рыбу покрываем оставшейся капустой.
  5. Сверху капусту посыпаем сухариками и слегка брызгаем маслом. Запекаем в духовке около 15 минут.
  6. Нарезаем кружочками соленые огурцы. Выкладываем их на солянку. Также украшаем ее каперсами, маринованными грибами, креветками и лимонными дольками. Приятного аппетита!

Невероятно вкусная и ароматная рыбная солянка с горбушей

В состав этой солянки входит как окунь, так и горбуша с зубаткой, что делает вкус рыбы крайне разнообразным. В целом данный рецепт не сильно отличается от классического варианта солянки, но прекрасно подойдет тем, кто любит экспериментировать с уже полюбившимися блюдами.

Время готовки: 60 минут.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.
  • Окунь морской – 1 шт.
  • Зубатка – 1 шт.
  • Филе горбуши – 300 г.
  • Маслины – ½ банки
  • Огурцы соленые – 5 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Каперсы – 2 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Чистим рыбу, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим бульон до готовности рыбы. Достаем ее и даем остыть.
  2. Процеживаем бульон.
  3. Очищаем лук от кожицы и нарезаем соломкой.
  4. Соленые огурцы также нарезаем соломкой.
  5. Заливаем растительное масло в сковороду и накладываем на нее лук. Жарим его до золотистого цвета.
  6. Добавляем к луку огурцы и жарим вместе еще около 5 минут.
  7. Накладываем в сковороду томатную пасту, перемешиваем все ингредиенты и тушим все вместе.
  8. Разбираем рыбу, отделяя филе от костей.
  9. Виле накладываем в кипящий бульон. Туда же добавляем лук с огурцами, каперсы и лавровый лист и доводим все до кипения. Сливаем в бульон жидкость от маслин. В готовый суп добавляем зелень.
  10. Подаем солянку с маслинами и лимоном. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector