- Рыбная солянка. Классический рецепт.
- Солянка рыбная — классический рецепт приготовления в домашних условиях
- Классический рецепт рыбной солянки в домашних условиях
- Как приготовить очень вкусную рыбную солянку из форели?
- Пошаговый рецепт приготовления рыбной солянки из семги
- Сытная и ароматная солянка из рыбных консервов в домашних условиях
- Как приготовить вкусную рыбную солянку из осетрины?
- Простой и вкусный рецепт сборной солянки из разной рыбы
- Рыбная солянка с квашеной капустой как второе блюдо
- Невероятно вкусная и ароматная рыбная солянка с горбушей
Рыбная солянка. Классический рецепт.
Давно хотела дома приготовить рыбную солянку, но все никак не могла собраться.
Мы даже недавно сняли выпуск для программы «Доброе утро» 1 канала по моему фирменному рецепту — «Рыбная солянка от Марии Суровой» .
А тут недавно приехала в Ростов-на-Дону, муж тут в длительной командировке, и пока он был на работе сходила на Центральный рынок.
А там такой выбор, глаза разбегаются! Вся рыба свежая, да что там – живая! И недорогая, например моя любимая кефаль в зависимости от размера, по 120-160 ₽ за килограмм.
А солянка – это суп, в котором рыбы должно быть больше, чем остальных ингредиентов!
Соотношение примерно такое – на 1 килограмм рыбы 2 литра воды.
Ну и как не сварить рыбную солянку в Ростове-на-Дону? Там мне ещё за 50 рублей продали пакет весом 4 кг.голов и хвостов. Продавцы делают филе судака, щуки, кефали, а оставшийся » набор для бульона» продают за копейки.
Я дома «набор» промыла, жабры из голов вытащила, расфасовала по пакетам и заморозила.
Когда я в Москве, то за рыбой иду в Перекрёсток, там постоянно есть охлаждённая рыба и часто акции. Иногда покупаю рыбу в МЕТРО.
Для солянки лучше купить три вида рыбы. Например в Москве я могу взять такой набор – форель, сибас, судак.
Морскую рыбу проще очистить от косточек, но я использую как морскую, так и речную.
В этот раз у меня был набор для бульона из судака, хвост сазана и кусочки форели (мне их продали за 400₽ килограмм).
- Рыба (желательно 3 вида) — 1,5 кг.
- Вода – 3 литра
- Морковь – 100 г
- Лук – 150 г
- Оливки (маслины) – 200 г
- Соленые огурцы — 200 г
- Лимон – 1 шт.
- Растительное масло – 30 мл.
- Томатная паста – 30 г
- Петрушка – 20 г
- Черный перец, соль, Лавровый лист — по вкусу
Рыбу почистить от чешуи и внутренностей. Обязательно из голов вынуть жабры, они могут придать бульону неприятный привкус!
Налить в большую кастрюлю воды, (учитывайте, что рыбы много и она вытеснит воду) довести до кипения, добавить немного соли и опустить в кипящую воду рыбу.
Если у вас замороженная очищенная рыба, размораживать ее не нужно.
Когда суп начнёт закипать, снимите пену и варите на небольшом огне 20 минут! Рыба варится очень быстро. Можно опустить в бульон целую луковицу и стебли петрушки, но не обязательно — я не всегда так делаю.
А пока варится рыба мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле. Морковь натереть и добавить к луку.
Затем томатную пасту и прогреть все вместе пару минут.
Пока готовится заправка, мелко нарезать соленые огурчики.
Оливки открыть и слить рассол. Можно добавить маслины, а ещё каперсы, немного огуречного рассола – это на ваш вкус.
Как только сварится бульон, процедить, добавить в него морковь с луком, нарезанные огурчики и оливки, лавровый лист и перец – варить на небольшом огне 10 минут.
А пока перебрать рыбу и удалить косточки.
Очищенную рыбу добавить в солянку, попробовать и если нужно добавить соли, довести суп до кипения и выключить. Украсить петрушкой и ломтиком лимона.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста рецептами и статьями если они вам понравились — это очень помогает продвижению канала!
Источник
Солянка рыбная — классический рецепт приготовления в домашних условиях
Солянки – это довольно широкий класс блюд. Готовятся солянки довольно просто, так что каждый может порадовать себя таким замечательным первым блюдом. В нашей статье речь пойдет именно о рыбной солянке, которых, тем не менее, имеется не один и не два вида.
Классический рецепт рыбной солянки в домашних условиях
Классический рецепт является довольно сложным, и его приготовление займет гораздо больше одного дня. Поэтому предлагаем вам отредактированный рецепт, который подойдет под современный ритм жизни. Суп получается очень аппетитным, с ярким рыбным вкусом.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 35 мин.
- Для бульона:
- Вода 2 л.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Рыба ⅔ кг мелкам
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
- Для супа:
- Рыба ½ кг крупная
- Сок лимонный ½ шт.
- Каперсы 3 шт.
- Маслины 5 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Лук репчатый 2 шт.
- Мука пшеничная 1.5 ст.л.
- Огурец 2 шт.
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зелень по вкусу
Как приготовить очень вкусную рыбную солянку из форели?
Еще одна вариация рыбной солянки – солянка из форели. Жирность рыбы впитывается оливками и огурцами, и потому вкус выходит приятным и очень насыщенным.
Время готовки: 80 минут.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 3,5 л.
- Форель – 1,3 кг.
- Томатная паста – 25 гр.
- Лук-порей – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Коренья – 1шт.
- Огурец консервированный – 3-4 шт.
- Перец душистый – 2 шт.
- Оливки черные – по вкусу
- Оливки зеленые – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лимон – по вкусу
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
- Накладываем в кастрюлю плавники, хвост и голову форели.
- Наливаем в кастрюлю воду и ставим бульон вариться.
- Добавляем в бульон коренья, перец черный и душистый, одну луковицу, лавровый лист и сухие травы. Подсаливаем и варим его на слабом огне 40 минут.
- Отбираем брюшко и обрезки форели.
- Когда бульон сварится, процеживаем его.
- Отобранные части форели накладываем в отдельную кастрюлю.
- Заливаем рыбу бульоном и варим на среднем огне около 20 минут.
- Нарезаем огурцы и тушим их в рассоле.
- Оба вида лука обжариваем в масле.
- Чтобы рыбий жир впитался, используем лимон и оливки. Также нам пригодятся огурцы и томатная паста.
- В обжаренный лук добавляем томатную пасту. Солим по вкусу.
- Тщательно перемешиваем и продолжаем тушит в течение еще нескольких минут.
- Нарезаем оливки и лимон.
- Вылавливаем форель из бульона, отбираем косточки от филе.
- Добавляем в бульон лук с пастой, оливки и огурцы. Доводим его до кипения.
- Отправляем филе форели в суп. Накрываем его крышкой и снимаем с плиты.
- Солянка готова. Для подачи используем кусочки лимона. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления рыбной солянки из семги
Семга также отлично подходит для приготовления солянки. Суп получается ароматным и насыщенным. Это блюдо будет идеально после насыщенных праздников или в холодную пору года.
Время готовки: 90 минут.
Время приготовления: 70 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 3,5 л.
- Семга – 1,2 кг.
- Растительное масло – 40 мл.
- Каперсы – 40 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Маслины без косточек – 100 гр.
- Перец душистый – 5 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
- Отделяем филе рыбы от костей, шкуры и плавников. Складываем все, кроме филе, в кастрюлю.
- Заливаем рыбу водой и доводим ее до кипения на сильном огне. Пену снимаем до тех пор, пока она не перестанет образовываться.
- Добавляем в бульон специи и очищенные овощи. Уменьшаем огонь и варим бульон еще час.
- Процеживаем бульон.
- Нарезаем лук полукольцами и пассируем его в масле до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Очищаем помидоры, нарезаем их небольшими кубиками. Добавляем их на сковороду вместе с каперсами. Готовим все ингредиенты на умеренном огне еще 5 минут.
- Филе рыбы нарезаем кубиками.
- Перекладываем овощи со сковороды в бульон, доводим его до кипения и готовим 15 минут, затем добавляем филе и варим еще 5 минут. Солим по вкусу.
- Накладываем в суп маслины и выключаем огонь. При подаче кладем в тарелку кусочек лимона и зелень. Приятного аппетита!
Сытная и ароматная солянка из рыбных консервов в домашних условиях
В этом рецепте описывается солянка из консервов с маслинами, каперсами и солеными огурцами. Мы используем консервированные горбушу и тунец, но использовать можно любые рыбные консервы по вкусу.
Время готовки: 60 минут.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л.
- Горбуша консервированная – 200 гр.
- Тунец консервированный – 150 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Огурцы соленые – 300 гр.
- Маслины – 150 гр.
- Рассол – 300 мл.
- Каперсы – 30 гр.
- Томаты в собственном соку – 400 гр.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Масло растительное – 30 мл.
- Сок лимона – 10 мл.
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- Удаляем кости из рыбных консерв, ломаем рыбу вилкой.
- Нарезаем соломкой лук. Нарезаем картофель кубиками, а маслины разрезаем на 4 части. Огурцы нарезаем полукольцами.
- Кладем в сотейник соленые огурцы и заливаем их рассолом. Ставим на умеренный огонь и припускаем до мягкости.
- Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к нему томаты и сахар. Тушим все вместе, пока лук не станет мягким.
- Наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем в нее картофель и ставим кастрюлю на умеренный огонь. Варим картофель до мягкости, после этого добавляем огурцы и пассированный лук. Таже накладываем в воду рыбу и каперсы. Варим около 5 минут. Добавляем лимонный сок, перец и соль.
- Даем супу настояться и подаем к столу со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную рыбную солянку из осетрины?
Изысканный суп из осетра, полезный и вкусный, готовить который достаточно легко. Рыбный бульон идеально сочетается с солеными огурцами и маслинами, а лимонный сок приятно оттенит выраженный рыбный вкус.
Время готовки: 75 минут.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л.
- Осетрина – 500 гр.
- Маслины – 12 шт.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Растительное масло – 4 ч.л.
- Лимон – 30 гр.
- Томатная паста – 4 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Размораживаем рыбу при необходимости.
- Заливаем рыбу водой и добавляем зелень. Отвариваем бульон, периодически снимая пену до прекращения ее образования.
- Распускаем лук на кусочки.
- Шинкуем морковь.
- Разогреваем масло на сковороде и выкладываем на нее лук и морковь. Когда лук станет прозрачным, заливаем смесь томатной пастой и жарим около минуты. После этого добавляем пару столовых ложек воды.
- Из готового бульона вынимаем рыбу и отделяем филе от костей. Разделяем его на кусочки.
- Мелко нарезаем огурцы и немного отвариваем, а затем отправляем в бульон.
- По вкусу нарезаем маслины кусочками или оставляем целыми.
- Отправляем в бульон филе и лук с морковью. Варим его несколько минут, затем кладем в кастрюлю огурцы и лавровые листы. Солим и перчим по вкусу. Накладываем в практически готовый суп маслины. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт сборной солянки из разной рыбы
В данном рецепте используется несколько видов рыбы, что делает его вкус гораздо интереснее. Само блюдо при этом достаточно простое и не требует никаких особых навыков, и при этом выходит сытным, вкусным и красивым.
Время готовки: 80 минут.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л.
- Окунь – ½ шт.
- Окунь морской – 250 гр.
- Лосось слабосоленый – 250 гр.
- Каперсы – 3 ст.л.
- Растительное масло – 2 ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурцы соленые – 1,5 шт.
- Рассол – 5 ст.л.
- Лимон – ½ шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Оливки – ½ банки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Разделываем свежую рыбу. Кости, головы и хвосты складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Доводим воду до кипения и варим бульон, снимая пену с поверхности. Процеживаем бульон и переливаем в чистую кастрюлю, в которой опять доводим его до кипения.
- Рассол вливаем в сотейник и доводим до кипения, а после процеживаем в бульон. Очищаем от кожицы огурцы и мелко нарезаем.
- Обжариваем в масле лук, пока он не станет мягким. Солим и перчим его и добавляем в бульон. Также засыпаем туда огурцы.
- Филе рыбы нарезаем небольшими кубиками.
- Закидываем рыбу в кипящий бульон и варим на умеренном огне около получаса.
- Добавляем в суп каперсы, оливки и рассол. Перемешиваем суп, варим еще несколько минут и снимаем с огня.
- Готовую солянку перед подачей украшаем долькой лимона. Приятного аппетита!
Рыбная солянка с квашеной капустой как второе блюдо
Данная солянка готовится на сковороде и поэтому скорее напоминает салат, нежели суп. В рецепт помимо рыбы и привычных оливок с каперсами и огурцами входят квашеная капуста и маринованные грибы, поэтому вкус получается очень богатым.
Время готовки: 80 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Рыба вареная – 300 гр.
- Капуста квашеная – 2 ст.
- Грибы маринованные – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – ½ ст.л.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Сухарики – 2 ст.л.
- Лимон – ½ шт.
- Креветки – 10 шт.
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Нарезаем лук кубиками и поджариваем до прозрачности.
- Шинкуем квашеную капусту и добавляем ее к луку. Таже насыпаем муку, соль, перец и сахар и тушим в течение часа.
- Смешиваем нарезанную ломтиками вареную рыбу с каперсами. Измельчаем маринованные грибы и добавляем их к рыбе.
- Сковороду смазываем сливочным маслом и накладываем на нее половину квашеной капусты. Поверх нее выкладываем рыбу с грибами и каперсами. Рыбу покрываем оставшейся капустой.
- Сверху капусту посыпаем сухариками и слегка брызгаем маслом. Запекаем в духовке около 15 минут.
- Нарезаем кружочками соленые огурцы. Выкладываем их на солянку. Также украшаем ее каперсами, маринованными грибами, креветками и лимонными дольками. Приятного аппетита!
Невероятно вкусная и ароматная рыбная солянка с горбушей
В состав этой солянки входит как окунь, так и горбуша с зубаткой, что делает вкус рыбы крайне разнообразным. В целом данный рецепт не сильно отличается от классического варианта солянки, но прекрасно подойдет тем, кто любит экспериментировать с уже полюбившимися блюдами.
Время готовки: 60 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л.
- Окунь морской – 1 шт.
- Зубатка – 1 шт.
- Филе горбуши – 300 г.
- Маслины – ½ банки
- Огурцы соленые – 5 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Каперсы – 2 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
- Чистим рыбу, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим бульон до готовности рыбы. Достаем ее и даем остыть.
- Процеживаем бульон.
- Очищаем лук от кожицы и нарезаем соломкой.
- Соленые огурцы также нарезаем соломкой.
- Заливаем растительное масло в сковороду и накладываем на нее лук. Жарим его до золотистого цвета.
- Добавляем к луку огурцы и жарим вместе еще около 5 минут.
- Накладываем в сковороду томатную пасту, перемешиваем все ингредиенты и тушим все вместе.
- Разбираем рыбу, отделяя филе от костей.
- Виле накладываем в кипящий бульон. Туда же добавляем лук с огурцами, каперсы и лавровый лист и доводим все до кипения. Сливаем в бульон жидкость от маслин. В готовый суп добавляем зелень.
- Подаем солянку с маслинами и лимоном. Приятного аппетита!
Источник