- Рецепт рыбной солянки с горбушей
- Солянка рыбная с копченой горбушей
- Для рецепта солянки вам потребуется:
- Рецепт приготовления солянки:
- Солянка рыбная классическая. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде
- Общие принципы приготовления блюда
- Классическая рыбная солянка
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Из горбуши
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Из осетрины
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Из консервов
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Из семги
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Из скумбрии
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В мультиварке из лосося
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В духовке в горшочках
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- На сковороде с капустой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении рыбной солянки
Рецепт рыбной солянки с горбушей
У нас была крупная замороженная горбуша, часть филе которой пошла на второе блюдо, а остальное – голову (без жабер), хвост, все кости и часть мякоти мы заложили в кастрюлю для бульона, залили водой, добавили лук и морковь, перец. После 20 минут варки вынимаем мякоть, а остальное варим еще 20-30 минут. Затем бульон процеживаем, кладем нарезанный картофель.
Для заправки солянки разогреваем сковороду с маслом, выкладываем мелко шинкованную луковицу, морковь, натертую на крупной терке, пассеруем на среднем огне 7-9 минут.
Добавляем томатную пасту, сахар, тушим пару минут и кладем порубленный соленый огурец. Тушим еще 3-4 минуты.
В кастрюлю, где уже практически сварилась картошка, закладываем заправку, рыбную мякоть, которую мы уже нарезали, лавровый лист и перец. Под крышкой и при тихом кипении варим солянку 5 минут. Бросаем промытые каперсы, нарезанные колечками маслины. Пробуем – если кислинки маловато, добавляем рассола от огурцов или маслин. Солим.
Источник
Солянка рыбная с копченой горбушей
Для рецепта солянки вам потребуется:
- горбуша (копченая) — 2 филе
- бульон рыбный — 1.5 л
- огурцы (соленые) — 2 шт.
- лук репчатый — 4 шт.
- томат-пюре — 2 ст.л.
- масло сливочное — 2 ст.л.
- каперсы с рассолом — 3 ст.л. каперсы — нераспустившиеся бутоны цветков произрастающих в Средиземноморье каперсов (Capparis spinosa), которы. » href=»/dictionary/202/kapersy.shtml»>
- маслины — 16 шт.
- перец черный — 8-10 горошин
- лавровый лист — 2 шт.
- лимон — 1/2 шт.
- сметана — 3 ст.л.
- зелень петрушки — 1 пучок.
Рецепт приготовления солянки:
Чтобы приготовить Солянка рыбная с копченой горбушей необходимо.
Филе горбуши нарежьте по 2–3 кусочка на порцию. Лук нарежьте соломкой, обжарьте на масле, добавьте томатное пюре и жарьте при помешивании еще 10 минут. Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и припустите в бульоне.
В кипящий бульон положите лук, огурцы, каперсы с рассолом и варите при слабом кипении 20 минут.
За 10 минут до готовности добавьте кусочки горбуши, перец и лавровый лист. Солянку заправьте сметаной, положите кружочки лимона, маслины, посыпьте зеленью петрушки.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Солянка рыбная классическая. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде
Публикация в группе : Первые блюда
Вкусное и полезное блюдо рыбная солянка относится к русской кухне. По классическому рецепту его готовят из 2-3 видов рыб, с добавлением обжаренных овощей и соленых огурцов. Но есть и другие варианты лакомства, причем большинство из них можно легко воссоздать в домашних условиях.
Общие принципы приготовления блюда
Рыбная солянка – сытный и полезный суп, который на Руси готовили еще в древние времена. Но по классическому рецепту его варили только из нескольких видов рыбы с добавлением овощей. А вот добавлять в суп соленые огурцы, лимон и оливки начали лишь в конце XVIII в.
В остальном принцип приготовления рыбной солянки прост, и заключается в следующем:
- Бульон и густую часть блюда готовят по отдельности.
- Затем их соединяют, и варят около 10-15 мин., чтобы ароматы перемешались между собой.
- Гарнир (зелень, оливки, лимонные дольки) добавляют уже в готовый суп, после того как он разлит по порционным тарелкам.
Рыбная солянка не только вкусное, но и полезное блюдо. В ней содержится много белка, а также присутствуют незаменимые жирные кислоты, особенно, если лакомство готовилось из морской рыбы. Такой суп получается низкокалорийным, и его можно употреблять тем, кто соблюдает диету.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на порцию | |
Солянка рыбная классическая | 28,5 | 10,95 | 4,3 | 239 |
Солянка из семги | 15,1 | 15,3 | 10,5 | 182 |
Солянка из осетрины | 12,15 | 19,7 | 6,95 | 265,5 |
Классическая рыбная солянка
Солянка рыбная классическая, рецепт которой приведен ниже, получается сытной, ароматной, а на ее приготовление уходит чуть больше часа.
Ингредиенты
Для приготовления солянки по классическому рецепту потребуются такие продукты:
- рыбное филе – 450 г;
- вода – 2 л;
- лук среднего размера – 2 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- томатная паста – 30 г;
- сок томатный – 200 мл;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, набор любимых специй.
Для супа лучше использовать 2-3 вида рыбы. К примеру, можно взять обычный и морской окунь, а также лосось.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить рыбную солянку по классическому рецепту сможет и неопытная хозяйка, ведь процесс прост и состоит из таких шагов:
- Рыбное филе следует промыть, нарезать кусками, и залить холодной водой. Кастрюлю нужно поставить на среднее пламя. После закипания требуется убавить пламя, и накрыв емкость крышкой, варить рыбу около 15-20 мин.
- Лук следует очистить от шелухи и мелко нашинковать. Соленые огурцы необходимо нарезать кубиками.
- Растительное масло нужно подогреть на сковороде и обжарить в нем лук до золотистого цвета. В эту массу требуется высыпать огурцы и, периодически помешивая, готовить приблизительно 5-7 мин.
- В смесь нужно вылить томатный сок и пасту. Накрыв сковороду крышкой, нужно тушить ингредиенты на медленном огне около 20 мин.
- Готовую томатную массу необходимо вылить в кипящий рыбный бульон. Добавив в суп приправы и соль, следует перемешать ингредиенты и, накрыв кастрюлю крышкой, продолжить варить блюдо еще 10-15 мин.
Готовую солянку следует разлить по порционным тарелкам горячей. При желании в нее можно добавить свежую рубленую зелень, дольки лимона и сметану.
Из горбуши
Горбуша – ценная, но доступная рыба, так что солянка из нее получается бюджетной.
Солянка рыбная, рецепт из горбуши.
На ее приготовление уходит около 60 мин., а сам процесс не доставляет особых хлопот.
Ингредиенты
Для приготовления ароматного супа потребуются следующие продукты:
- горбуша – 700 г;
- крупные соленые огурцы – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зубки чеснока – 1-2 шт.;
- рис – 2 ст. л.;
- перец черный или душистый (горошком) – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- соль – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить ароматное первое блюдо нужно по такому алгоритму:
- Горбушу следует очистить, удалить жабры по необходимости, промыть и переложить в кастрюлю. Рыбу нужно залить водой так, чтобы она ее полностью покрывала. Емкость следует поставить на огонь, не накрывая крышкой. Как только жидкость закипит, необходимо ее слить и снова залить горбушу чистой холодной водой. После этого нужно вновь довести жидкость до кипения. Как только вода забурлит, необходимо убавить пламя до минимума, и накрыв кастрюлю крышкой, варить приблизительно 20 мин.
- Следует нашинковать лук, натереть морковь, а чеснок пропустить через пресс. Картофель необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Огурцы требуется натереть теркой.
- В сковороде нужно подогреть растительное масло и обжарить в нем чеснок до золотистого оттенка. Добавив лук, требуется продолжить готовить массу, периодически помешивая, еще 4-5 мин. В овощную смесь необходимо высыпать морковь и соленые огурцы. Готовить ее нужно еще 5 мин.
- Готовую рыбу следует достать из кастрюли, а бульон процедить сквозь марлю. В него нужно высыпать картофель, промытый рис и обжаренные овощи. Поставив кастрюлю на среднее пламя, и накрыв ее крышкой, требуется варить массу около 15-20 мин. после закипания.
- Вареную рыбу следует нарвать небольшими кусочками. Затем ее нужно высыпать в кипящий бульон и проварить 5-10 мин. В конце требуется добавить в суп горошины перцы, лавровый лист и соль.
Подавать солянку из горбуши следует в горячем виде, разлив по порционным тарелкам. Украсить блюдо можно дольками лимона и сметаной.
Из осетрины
Осетр давно считается царской рыбой, так что солянка из него получается особо вкусной и ароматной. Подобное блюдо нельзя назвать бюджетным и на его приготовление уходит около 70 мин., зато результат понравится и привередливым гурманам.
Ингредиенты
Для приготовления царского блюда потребуется такой набор продуктов:
- филе осетра – 500 г;
- томаты – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 30 г;
- маслины – 200 г;
- каперсы – 100 г;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- огуречный рассол – 100 мл;
- зелень – 15 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, специи на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить царскую солянку из осетра, нужно придерживаться такой инструкции:
- Рыбное филе следует нарезать кусочками с размерами 3*3 см. Их нужно залить водой, поставить на огонь и, накрыв кастрюлю крышкой, варить 20 мин. За 10 мин. до готовности требуется положить в бульон с рыбой стебли петрушки, связанные ниткой. Затем их нужно убрать.
- Пока осетр варится, необходимо нашинковать лук и нарезать томаты кусочками. Их следует пассировать на оливковом масле вместе с томатной пастой.
- В овощную смесь требуется высыпать огурцы, нарезанные мелкими кусочками. Эту массу нужно обжаривать, периодически помешивая, 5-7 мин. В смесь требуется вылить огуречный рассол и как только она закипит, сразу снять с плиты.
- В кипящий бульон необходимо высыпать обжаренные овощи, каперсы, нарезанные маслины. Добавив соль и специи, следует накрыть кастрюлю крышкой, и проварить суп еще 2-3 мин.
Подавать солянку из осетра горячей, разлив по тарелкам. Желательно присыпать каждую порцию рубленой свежей зеленью и украсить долькой лимона.
Из консервов
Солянка из консервов получается ароматной и бюджетной. Для ее приготовления можно использовать любые виды рыб в масле, например, скумбрию или сардину. А сам процесс займет не больше 45-50 мин.
Ингредиенты
Для приготовления бюджетного варианта солянки понадобятся такие продукты:
- рыбные консервы – 240 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- томатная паста – 90 г;
- зеленые оливки (с рассолом) – 200 г;
- вода – 1,8 л;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец (горошком) – 5 шт.;
- соль, сахар – по щепотке.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить бюджетную солянку из консервов довольно просто и для этого следует придерживаться такой инструкции:
- Требуется нашинковать лук, а морковь натереть теркой. Овощи нужно обжарить на растительном масле 10-15 мин., иногда помешивая.
- Картофель следует очистить, нарезать кубиками с размерами 2*2 см. С оливок необходимо слить рассол, но не выливать его. Сами маслины требуется нарезать пластинами, толщиной в 2 мм.
- Воду нужно вылить в кастрюлю объемом в 3 л и довести до кипения. В кипящую жидкость следует высыпать картофель и обжаренные овощи. Добавив в бульон перец, лавровый лист, томатную пасту, необходимо перемешать ингредиенты и накрыть кастрюлю крышкой. Варить массу требуется на среднем огне 10-15 мин.
- Рыбные консервы вместе с жидкостью нужно растолочь вилкой на небольшие кусочки. Их следует высыпать в кипящий бульон вместе с оливками и их рассолом. Накрыв кастрюлю крышкой, необходимо варить суп еще 10-15 мин. В конце требуется добавить в лакомство соль и сахар.
Готовую солянку нужно снять с плиты, но не снимать с нее крышку, а дать настояться еще 15 мин. Суп следует разлить по порционным тарелкам и украсить по возможности рубленой зеленью и кусочками лимона.
Из семги
На приготовление солянки из семги уйдет 90 мин. Такое блюдо получается сытным, ароматным, а кроме того, в нем присутствуют незаменимые жирные аминокислоты. Так что лакомство полезно для здоровья.
Ингредиенты
Для приготовления полезного супа понадобятся такие продукты:
- рыбья голова – 1 шт.;
- филе семги – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- каперсы – 40 г;
- оливки – 100 г;
- зелень – 15 г;
- вода – 3 л;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, специи на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать полезный суп из семги, достаточно придерживаться такой инструкции:
- Рыбью голову нужно промыть, очистить от жабр. Филе семги следует нарезать небольшими кусочками. Одну луковицу и морковь необходимо очистить от кожуры.
- Рыбью голову следует залить водой и довести до кипения на среднем пламени, не накрывая крышкой. В процессе нужно снимать шумовкой появляющуюся пену. В кипящий бульон требуется добавить целыми морковь и лук, а также специи. Накрыв кастрюлю крышкой, необходимо убавить пламя и варить ингредиенты 40-50 мин. Спустя положенное время следует процедить бульон сквозь мелкое сито.
- Пока основа для солянки варится, нужно нарезать оставшийся лук полукольцами, а томаты измельчить блендером. С каперсов и оливок требуется слить рассол.
- На сковороде необходимо подогреть растительное масло и обжарить в нем лук на протяжении 5 мин. К массе следует добавить измельченные томаты и каперсы. Перемешав ингредиенты, необходимо тушить их, накрыв сковороду крышкой приблизительно 5-7 мин.
- Бульон требуется смешать с овощами и поставить на среднее пламя. Как только жидкость закипит, необходимо высыпать в нее рыбные кусочки. Накрыв кастрюлю крышкой, следует варить массу 5-7 мин. Затем к ней надо добавить оливки и продолжить готовить еще 3-5 мин. Выключив огонь, солянку нужно оставить настояться под крышкой на протяжении 5 мин.
Готовое лакомство следует разлить по тарелкам и украсить по желанию рубленой зеленью, кусочками лимона и сметаной.
Из скумбрии
Солянка рыбная классическая из скумбрии получается сытной, полезной и бюджетной. И такой рецепт понравится занятым хозяйкам, ведь приготовить лакомство можно за 30 мин.
Ингредиенты
Для создания ароматного блюда нужно запастись таким набором продуктов:
- скумбрия – 0,5 кг;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 60 г;
- маслины – 50 г;
- каперсы – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить быструю солянку из скумбрии следует по такой инструкции:
- Скумбрию следует очистить и разделать.
- Голову и кости необходимо залить водой, довести до кипения и проварить 5-10 мин. для получения бульона.
- Рыбное филе требуется нарезать порционными кусочками.
- Лук нужно нашинковать, и обжарить на масле до появления золотистого оттенка. К массу следует добавить томатную пасту, и накрыв сковороду крышкой, протушить 6-7 мин.
- В кастрюлю необходимо выложить рыбные кусочки, измельченные огурцы и каперсы и залить их горячим бульоном. Добавив соль и специи, следует накрыть емкость крышкой и поставить на среднее пламя.
- Суп необходимо варить приблизительно 10-15 мин. после закипания.
Готовое лакомство требуется разлить по тарелкам еще горячим. В каждую порцию нужно положить по 2-3 нарезанные оливки.
В мультиварке из лосося
Солянка рыбная классическая, рецепт которой представлен ниже, легко готовится в мультиварке. На это уходит приблизительно 120 мин., зато сам процесс практически не требует усилий.
Ингредиенты
Для приготовления солянки в мультиварке потребуется такой набор продуктов:
- филе лосося – 450 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- маринованные помидоры – 2 шт.;
- маслины – 150 г;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- свежий укроп – 10 г;
- соль, приправы по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, понадобится придерживаться такого алгоритма:
- Лук и морковь требуется нарезать небольшими брусочками, а томаты нужно размять вилкой.
- Эти ингредиенты необходимо положить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Устройство следует включить в режим «Выпечка» на 10 мин.
- К овощам нужно добавить на нарезанные огурцы. Смесь следует продолжить готовить в режиме «Выпечка» еще 10 мин.
- Картофель требуется очистить, промыть, нарезать брусками и высыпать в чашу мультиварки вместе с кусочками рыбы.
- Залив массу водой, нужно включить режим «Тушение» на 60 мин. За 10 мин. до готовности следует добавить в суп оливки, рубленую зелень, соль и специи.
После сигнала можно разливать готовую солянку по тарелкам и подавать к столу.
В духовке в горшочках
Приготовление солянки в горшочках – процесс несложный, но займет он немало времени. Зато благодаря такому способу можно сделать вкусный суп даже из простой, речной рыбы.
Ингредиенты
Для приготовления супа в горшочках понадобятся следующие продукты:
- карась – 600 г;
- сом – 1 кг;
- лук – 400 г;
- морковь – 200 г;
- корень сельдерея – 150 г;
- корень петрушки – 100 г;
- горошины душистого перца – 8 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соленые огурцы – 500 г;
- картофель – 300 г;
- томатная паста – 100 г;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- маслины – 18 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
Указанного объема продуктов хватает для приготовления 6 горшочков, емкостью в 0,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить ароматное лакомство в горшочках, следует придерживаться такой инструкции:
- Рыбу необходимо очистить от кожуры. Сома следует разделать на филе, не снимая кожуры.
- Карасей нужно порезать кусками и выложить их в кастрюлю с водой. Поставив емкость на сильный огонь, требуется довести жидкость до кипения, в процессе удаляя шум шумовкой. Как только жидкость забурлит, необходимо добавить в бульон корни петрушки, сельдерей, специи. Убавив огонь до минимума, следует накрыть кастрюлю крышкой и варить рыбу около 30 мин. Готовый бульон необходимо процедить сквозь сито.
- Лук нужно нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности. К нему следует добавить измельченные огурцы. Изредка перемешивая, требуется готовить массу 5-10 мин. К овощам нужно добавить томатную пасту, разведенную рыбным бульоном. Перемешав ингредиенты, следует тушить их еще 5-10 мин.
- Морковь и картофель нужно нарезать небольшими кубиками и разложить по горшочкам одинаковыми порциями. Сверху овощей следует выложить обжаренную луковую смесь. Массу требуется залить горячим бульоном. Горшочки необходимо накрыть крышками и поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать ингредиенты понадобится приблизительно 60 мин.
- Филе сома нужно нарезать порционными кусочками, и равномерно распределить их по горшочкам. Запекать лакомство понадобится еще 10 мин., после чего необходимо отключить духовку, но не вынимать из нее горшочки еще 15 мин.
Перед подачей к столу с горшочков нужно снять крышки, и положить в каждую порцию лакомства по 2-3 маслины.
На сковороде с капустой
Солянка рыбная классическая, рецепт которой использует сковороду, займет на приготовление больше 2 ч.
Зато готовое лакомство можно подавать и к праздничному столу.
Ингредиенты
Для приготовления необычной солянки потребуются следующие продукты:
- рыба – 600 г;
- капуста – 1 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- молотые сухари – 50 г;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- маслины – 100 г;
- сыр твердый – 50 г;
- томатная паста – 120 г;
- лук – 2 шт.;
- топленый жир – 2 ст. л.;
- мука – 25 г;
- сахар – 25 г;
- соль, набор любимых специй.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить солянку на сковороде следует по такому алгоритму:
- Капусту требуется нашинковать соломкой и выложить в сотейник подходящего размера.
- Добавив немного воды, нужно накрыть емкость крышкой и поставить на среднее пламя. Тушить капусту понадобится около 20 мин.
- В сковороде необходимо подогреть топленый жир и обжарить в нем лук до прозрачности. Добавив к нему томатную пасту, муку, соль и сахар, следует протушить массу 1 мин. Затем ее нужно высыпать в капусту. Перемешав ингредиенты, необходимо продолжить тушить овощи еще 60 мин.
- Филе рыбы требуется нарезать порционными кусочками с весом в 30-40 г. Их нужно выложить в смазанный маслом сотейник, добавив измельченные соленые огурцы. Ингредиенты следует залить горячей водой так, чтобы она покрывала наполовину. Накрыв сотейник крышкой, нужно поставить его на средний огонь. Как только жидкость закипит, требуется добавить в массу оливки и снять с плиты.
- Глубокую сковороду нужно тщательно смазать растительным маслом или топленым жиром. Затем необходимо выложить половину капусты и засыпать ее рыбной смесью. Разровняв пласт, следует присыпать его оставшимися овощами, тертым сыром и молотыми сухарями.
- Запекать лакомство понадобится приблизительно 20 мин. при температуре 200 °C.
Готовую солянку нужно разложить по тарелкам и подать вместе со сметаной.
Полезные советы и рекомендации
Солянка рыбная классическая, рецепт которой приведен в статье, получится максимально вкусной и ароматной, если в процессе приготовления придерживаться таких рекомендаций:
- Для приготовления солянки принято использовать 2-3 вида рыбы. И желательно выбирать разновидности с минимальным количеством костей. Идеально для солянки подходит осетрина, скумбрия, горбуша, семга, лосось. А вот сварить бульон для супа можно из любой мелкой рыбы.
- Если солянка получилась недостаточно кислой, то можно добавить в нее огуречный рассол или сок с каперсов.
- Чтобы придать пикантность солянке, в нее добавляют соленые огурцы, квашеную капусту, лимон, оливки, каперсы. Но важно не переусердствовать с этими ингредиентами, так как их кислота перебьет вкус остальных продуктов.
- Суп получится с более насыщенным выкусом или ароматом, если готовить его на рыбном бульоне. А варить его можно на головах, плавниках, хвостах и даже костях. Главное, после приготовления обязательно процедить жидкость сквозь марлю или сито.
Аппетитная рыбная солянка станет отличным первым блюдом для семейного обеда. Готовить такое лакомство по классическому рецепту несложно и с этим справится и начинающая хозяйка.
Видео о приготовлении рыбной солянки
Рецепт рыбной солянки:
Источник