Рецепт рыбной солянки с картошкой

Солянка рыбная по-домашнему.

27 февраля 2012, 13:17

Ингредиенты

  • семга-голова, хвост, 2 стейка.
  • морковь -1 шт
  • лук- 1 шт
  • помидоры очищеные- 1 банка.
  • соленые огурцы.
  • каперсы.
  • картошка- 2 шт.
  • соль
  • перец, лавровый лист

Пошаговый рецепт приготовления

Варить рыбную солянку не просто, а очень просто. Можно даже сказать, что проще некуда. А суп тем не менее получается по царски прекрасный, невероятно вкусный.

Рыбу варим со специями (соль, перец, лавровый лист, + что любите) минут 15.

Процеживаем бульон, достаем рыбу, отделяем от косточек.

На сковородке обжариваем лук, морковь и помидоры до полуготовности. Можно добавить и муку.

Режем картофель кубиками и добавляем в бульон.

Когда картофель в бульоне почти полностью сварился, кладем заправку, перемешиваем и опускаем куски рыбного филе.

Нарезаем соленые огурцы и добавляем в солянку.

Затем кладем каперсы .

Закрыть крышкой и дать настояться минут 15-20.

К столу солянку нужно горячей, украсив кружком лимона и зеленью .Можно добавить сметану.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Примечание: классическая рыбная солянка варится без картофеля. Но мой муж любит, чтобы там был картофель Не судите строго

Источник

Как готовить рыбную солянку — рецепты от шеф — поваров

Рыбная солянка — секреты и тонкости приготовления супа из рыбы, самые популярные рецепты, смотрите далее в этой статье.

Многие думают, что название «Солянка» произошло от слов «соль, соленое..».

Но на самом деле изначально блюдо, которому посвящена эта статья, называлось «сЕлянка», от «село, сельский».

Такую пищу боярам и князям на Руси не подавали, питались ею только низшие сословия. И зря. Ведь еда получалась наваристая, сытная и очень-очень полезная.

Но оценили ее превосходства значительно позже.

Есть три основных варианта солянки: мясная, грибная и рыбная.

Сегодня рассмотрим все преимущества последней, поговорим о тонкостях ее приготовления, о том, какая рыба для нее может быть использована, а также испытаем на практике лучшие рецепты.

Рыбная солянка — основные рекомендации к приготовлению

Рыбная солянка считается настоящим деликатесом.

  • Какую рыбу используют для приготовления солянки?

Поэтому и рыбу стараются подобрать ей под стать, покупая представителей лососевых, стерлядь или осетрину.

Вообще профессионалы утверждают, что три вида рыбы – это минимум, который допустим для рыбной солянки, а вообще-то их должно быть не менее восьми.

Сначала варится мелкая рыбешка типа ершиков и других речных обитателей, а потом добавляются более ценные и дорогостоящие виды.

Очень вкусная получается солянка, если в нее добавлена копченая или малосоленая рыба. Она придает готовому блюду особенный привкус и приятное послевкусие.

Солянка должна получиться кислой, пряной и соленой одновременно, поэтому кроме рыбы, которая используется для наваристого бульона, в блюде присутствуют огурчики, каперсы, оливки, лимон, кислая капуста, приправы, зелень и другие ингредиенты.

Можно использовать и не все их, главное, правильно подобрать их по вкусу, чтобы подчеркнуть преимущества блюда, а не испортить его:

Огурчики лучше брать не маринованные, а квашеные. Идеально, если они будут бочковыми. Их нужно мелко нарезать и дать стечь лишней жидкости. Если кожица толстая, а семена большие, их лучше удалить. Мелкие хрустящие огурчики, можно сразу после нарезки бросать в бульон, а более крупные лучше протушить несколько минут на сковороде. Часто огурчики обжаривают во время приготовления бреза. Говор простым языком – это зажарка. На сковороде протамливается лук, морковь, к ним добавляются огурчики и томатная паста.

  • Томатная паста
Читайте также:  100 рецептов при заболевании печени

Томатная паста имеет огромное значение. Без нее блюдо совершенно другое. Но обязательным ингредиентом она не является.

Добавляют в солянку и рассол. Его нужно предварительно процедить через несколько слоев марли, прокипятить, снимая пену, потом добавить в бульон и снова прокипятить.

Маслины в солянку добавляют редко. Это, как уж говориться, на любителя. А вот оливки в солянке нравятся даже тем, кто не кушает их в натуральном виде. Понятно, что они должны быть натуральными, в собственном соку, без ароматизаторов и добавок.

Каперсы тоже надо брать маринованными. Они придают солянке небольшую горчинку и легкий аромат, похожий на тот, что дарит готовому блюду душистый перец.

Особенности приготовления рыбной солянки

Бульон для солянки нужно приготовить заблаговременно.

Обрези рыбы (или выпотрошенная мелочевка целиком) закладываются в холодную воду.

На медленном огне доводится до кипения. Пенку надо обязательно снимать, иначе бульон получится мутный. Варить нужно как можно дольше, чтобы бульон получился наваристым.

Желательно делать это вечером, чтобы ночью он мог еще настояться.

Обязательными составляющими современной солянки являются картофель, морковка и репчатый лук.

В первоначальном рецепте их не было, их стали добавлять в бульон для дополнительной сытности и объема.

Может быть использована и капуста, как свежая, так и квашеная, причем второй вариант чаще. Капусту обязательно надо промыть, отжать.

Если квашеная, промыть, а если свежая, передавить с солью, чтобы пустила сок, а потом, отжимая руками, опустить в суп.

Для дополнительной изюминки в солянку часто добавляют лимон.

Его нужно класть в суп без цедры и уже буквально за 3-5 минут до подачи. Настаиваться в кастрюле в общей массе ему не имеет смысла.

Обратите внимание! Если будете использовать для приправы лавровый лист, выньте его из готового блюда. Спустя 15 минут нахождения в горячем бульоне он начинает выделять ядовитые вещества.

Классический рецепт рыбной солянки

Особенности и тонкости приготовления солянки мы рассмотрели, теперь можно переходить к практике.

Этот рецепт классический. Попробуйте приготовить его, а потом можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • осетрина, судак, семга, стрелядь и налим примерно по 200 гр (хвосты, обрези и пр, если будут использоваться головы, то вес будет больше);
  • большой помидор;
  • том. паста – стол. ложка;
  • большая луковица;
  • один болг. перец;
  • два огурчика;
  • 8-10 маслин;
  • пара ложек масла для жарки;
  • соль, специи и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой на медленном огне, довести до кипения, а потом огонь прибавить и варить до тех пор, пока на поверхности будет образовываться пенка, регулярно ее снимая.
  2. Затем огонь убавить и томить не менее часа, а лучше дольше.
  3. Затем бульон процедить через мелкое сито или марлю.
  4. Рыбное филе отделить от костей, выложить в бульон.
  5. Добавить нарезанные помидоры, огурцы и перец. Довести до кипения, положить том. пасту, за 2 минуты до готовности ввести сок лимона, посолить и поперчить.
  6. Классическая рыбная солянка готова!
  7. Подавать, посыпав свежей зеленью и маслинами.
Читайте также:  Ряженка с желатином рецепт десерта

Солянка рыбная царская

Этот рецепт позволяет приготовить более наваристое и вкусное блюдо, чем в предыдущем способе. Поэтому и название такое.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • несколько небольших окуней;
  • горбуша – до 500 гр;
  • треска г/к – 300 гр;
  • креветки – 300 гр;
  • две морковки среднего размера;
  • пара больших луковиц;
  • 80 гр сельдерея;
  • 3-5 картофелин;
  • 3-4 огурчика;
  • пара ложек том. пасты;
  • 250 гр маслин;
  • соль и специи по вкусу, 2-3 листка лаврушки.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь 2,5 литра воды, довести до кипения, слегка подсолить. Бросить в кастрюлю креветки, проварить 3 минуты. Процедить через дуршлаг.
  2. Рыбу очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками. Копченую рыбу разобрать, креветки почистить.
  3. В оставшийся от креветок бульон выложить сырую рыбу, одну очищенную луковицу, морковку и сельдерей. Варить, снимая образовывающуюся пену не менее часа. Процедить.
  4. Картофель нарезать кубиками, лук четверть кольцами, морковку, сельдерей и огурцы тонкой соломкой.
  5. Сковороду смазать раст. маслом. Выложить на нее поочередно лук, морковь, сельдерей и огурцы. Протомить несколько минут до мягкости.
  6. Добавить томатную пасту и специи. Картофель отправить в бульон, когда он будет почти готов, выложить к нему зажарку и копченую рыбу.
  7. Через 5 минут выложить рыбное филе, креветки, маслины и лаврушку.
  8. Посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и оставить примерно на 10-15 минут.
  9. Лаврушку вынуть, солянку разложить по тарелкам, украсить дольками лимона и свежей зеленью.

Солянка из рыбных консервов

При упоминании об этом способе приготовлении солянки гурманы презрительно морщатся, но обычным обывателям она очень даже по вкусу, так что попробуйте приготовить.

Понадобятся для такой солянки следующие ингредиенты:

  • три вида консервов, одна в томате (например, бычки в томатном соусе, шпроты и срадина в масле);
  • пара картофелин;
  • помидор;
  • стакан томатного сока;
  • луковица;
  • 3-4 огурца;
  • половинка лимона;
  • 10-15 штук маслин;
  • пара ложек раст. масла (можно использовать оставшееся с консервов);
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Консервы открыть. Масло слить, рыбу измельчить, удаляя косточки.
  2. Картошку нарезать кубиками, лук – четверть кольцами, морковь натереть на терке.
  3. На сковородку налить масло. Выложить лук, обжарить его до золотистого цвета. Добавить к нему морковку, потом помидор, маслины и огурчики. Минут через 5-7 выложить томатную пасту и протомить все вместе еще около 10 минут.
  4. Воду закипятить, подсолить, выложить в нее картошку.
  5. В зажарку отправить консервы, протомить еще несколько минут, накрыть крышкой и дать настояться.
  6. Отправить все к картофелю, проварить 3-5 минут, посолить и поперчить по вкусу. При подаче посыпать свежей зеленью, добавить сметану.

Солянка из консервов, или возможно, более правильно будет называть ее рыбный суп, получается очень вкусной сытной и наваристой. Обязательно попробуйте.

Рыбная солянка прекрасно разнообразит рацион вашей семьи. Она вкусна и полезна, а приготовить ее не так уж и сложно.

Просто учитывайте наши рекомендации и испытайте предложенные рецепты, а после можно и поэкспериментировать.

Источник

Рыбная солянка. Классический рецепт.

Давно хотела дома приготовить рыбную солянку, но все никак не могла собраться.

Мы даже недавно сняли выпуск для программы «Доброе утро» 1 канала по моему фирменному рецепту — «Рыбная солянка от Марии Суровой» .

Читайте также:  Рецепт пасты для матирования стекла

А тут недавно приехала в Ростов-на-Дону, муж тут в длительной командировке, и пока он был на работе сходила на Центральный рынок.

А там такой выбор, глаза разбегаются! Вся рыба свежая, да что там – живая! И недорогая, например моя любимая кефаль в зависимости от размера, по 120-160 ₽ за килограмм.

А солянка – это суп, в котором рыбы должно быть больше, чем остальных ингредиентов!

Соотношение примерно такое – на 1 килограмм рыбы 2 литра воды.

Ну и как не сварить рыбную солянку в Ростове-на-Дону? Там мне ещё за 50 рублей продали пакет весом 4 кг.голов и хвостов. Продавцы делают филе судака, щуки, кефали, а оставшийся » набор для бульона» продают за копейки.

Я дома «набор» промыла, жабры из голов вытащила, расфасовала по пакетам и заморозила.

Когда я в Москве, то за рыбой иду в Перекрёсток, там постоянно есть охлаждённая рыба и часто акции. Иногда покупаю рыбу в МЕТРО.

Для солянки лучше купить три вида рыбы. Например в Москве я могу взять такой набор – форель, сибас, судак.

Морскую рыбу проще очистить от косточек, но я использую как морскую, так и речную.

В этот раз у меня был набор для бульона из судака, хвост сазана и кусочки форели (мне их продали за 400₽ килограмм).

  • Рыба (желательно 3 вида) — 1,5 кг.
  • Вода – 3 литра
  • Морковь – 100 г
  • Лук – 150 г
  • Оливки (маслины) – 200 г
  • Соленые огурцы — 200 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Томатная паста – 30 г
  • Петрушка – 20 г
  • Черный перец, соль, Лавровый лист — по вкусу

Рыбу почистить от чешуи и внутренностей. Обязательно из голов вынуть жабры, они могут придать бульону неприятный привкус!

Налить в большую кастрюлю воды, (учитывайте, что рыбы много и она вытеснит воду) довести до кипения, добавить немного соли и опустить в кипящую воду рыбу.

Если у вас замороженная очищенная рыба, размораживать ее не нужно.

Когда суп начнёт закипать, снимите пену и варите на небольшом огне 20 минут! Рыба варится очень быстро. Можно опустить в бульон целую луковицу и стебли петрушки, но не обязательно — я не всегда так делаю.

А пока варится рыба мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле. Морковь натереть и добавить к луку.

Затем томатную пасту и прогреть все вместе пару минут.

Пока готовится заправка, мелко нарезать соленые огурчики.

Оливки открыть и слить рассол. Можно добавить маслины, а ещё каперсы, немного огуречного рассола – это на ваш вкус.

Как только сварится бульон, процедить, добавить в него морковь с луком, нарезанные огурчики и оливки, лавровый лист и перец – варить на небольшом огне 10 минут.

А пока перебрать рыбу и удалить косточки.

Очищенную рыбу добавить в солянку, попробовать и если нужно добавить соли, довести суп до кипения и выключить. Украсить петрушкой и ломтиком лимона.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста рецептами и статьями если они вам понравились — это очень помогает продвижению канала!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector