- Рыбу не консервирую кусками, а делаю фрикадельки. Получается так красиво, что даже не стыдно подарить баночку
- Что необходимо для приготовления
- Готовим
- Совет
- Быстро и вкусно: котлеты из рыбных консервов
- Интересные факты
- Рыбные котлеты из консервов: 8 рецептов с фото
- Классический рецепт с рисом
- Из консервированной сайры и манки
- Постные из консервированной сардины и без яиц
- Из горбуши с овсяными хлопьями
- С картофелем
- Из консервированной скумбрии и кус-куса
- Простой вариант для духовки
- Котлеты из рыбных консервов с гречкой
- С каким гарниром подавать?
- Советы
- Заключение
Рыбу не консервирую кусками, а делаю фрикадельки. Получается так красиво, что даже не стыдно подарить баночку
Я очень люблю рыбу. Причем в любом виде. А еще я часто делаю из нее консервы. Рецептов много, некоторые из них достаточно интересные — рыбка получается вкусной, мягкой, в общем, в лучших традициях когда-то столь любимых всеми консервов. Не знаю, как кому, а мне уже давно не удавалось купить в магазине что-то действительно вкусное из этой продукции. Впрочем, не только из этой, увы.
Но пару лет назад я нашла просто потрясающий рецепт консервированных рыбных фрикаделек. И теперь я рыбу не мариную кусками, а готовлю ее в виде маленьких тефтелек. Очень вкусно!
Что необходимо для приготовления
Из указанного ниже количества продуктов получаются 4 пол-литровые баночки.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг морской рыбы (подойдет любая);
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей;
- чайная ложка майорана;
- чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки свежемолотого перца;
- 1/4 чайной ложки чили (можно больше или меньше — на ваше усмотрение);
- пучок петрушки (ингредиент по желанию);
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 5-6 ломтиков получерствого батона.
Также необходимо запастись компонентами для маринада.
Нужны такие составляющие:
- 1 литр воды;
- 200 мл 10-процентного уксуса;
- 1 большая морковка;
- 2 луковицы;
- 6 горошин черного перца и столько же душистого;
- 2 лавровых листа;
- 3 ч. л. томатной пасты;
- 6 ч. л. сахара.
Готовим
Из рыбы удаляем хребты, режем ее на кусочки и пропускаем через мясорубку. При желании это можно проделать и в блендере. Батон замачиваем в небольшом количестве воды, после размокания удаляем излишки влаги и добавляем мякиш к фаршу. Лук мелко нарезаем и обжариваем в небольшом количестве постного масла до прозрачности. Тоже отправляем его в фарш.
Теперь добавляем соль и приправы, вбиваем яйца и все тщательно перемешиваем. Если вы видите, что тесто получилось жидковатым, добавьте немного манки. В авторском рецепте было рекомендовано добавление панировочных сухарей, но я так не делаю. Ведь размокшие, они, по сути, представляют собой тот же мякиш, а, на мой взгляд, его уже и так достаточно. А вот манка — самый лучший вариант. Поэтому загущаем фарш именно ею.
Теперь надо сделать маринад. Морковку для него нарезаем кружочками, а лук — кольцами. Вливаем в кастрюлю литр воды, добавляем уксус и все остальные составляющие, бросаем туда овощи и варим все в течение 10 минут. По окончании добавляем томатную пасту.
Из фарша формируем небольшие фрикадельки, обваливаем каждую в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде в кипящем жире до появления золотистой корочки.
Теперь остается разложить фрикадельки по стерильным баночкам, пересыпая их, по желанию, порезанной петрушкой, а затем закипятить маринад и залить им рыбные изделия. Сверху выкладываем ложкой лук и морковь, закрываем прокипяченными крышками. Есть фрикадельки можно уже через сутки.
Совет
Рыба получается такой вкусной, что я уже второй раз готовлю ее специально для подарков к Новому году. Для этого я просто беру красивую тару, а потом оформляю ее ленточками или мишурой, в соответствии с тематикой праздника. Еще никто не остался недоволен таким подарком.
Источник
Быстро и вкусно: котлеты из рыбных консервов
Если времени на готовку практически нет, да и холодильник разнообразием продуктов не балует, всегда можно обойтись тем, что под рукой. Например, рыбными консервами. Затратив максимум полчаса, вы сможете приготовить для домашних вкусные котлетки – настоящие кулинарные шедевры.
В нашей статье представлены наиболее популярные рецепты котлет из рыбных консервов – ведь готовить их легко и быстро. Советуем воспользоваться нашими шпаргалками и вопрос «что приготовить?» не будет вставать так остро, а нежданные гости не останутся голодными.
Интересные факты
Сегодня полки супермаркетов радуют изобилием рыбных консервов, и приготовить из них можно много вкусных и простых блюд. Но так было не всегда.
В советские времена рыбные консервы были не очень популярны – и это еще мягко сказано. Еще до войны, когда с мясом в стране была напряженная обстановка, стали выпускать рыбные консервы в огромном количестве. Но народ не спешил приобретать «лакомство» — все считали, что в жестяных банках продают самую плохую рыбу.
Тогда власти пошли на оригинальный маркетинговый ход: пустили слух по стране, что в таких жестяных баночках контрабандистами перевозятся ценные грузы, а именно – драгоценности, и часть этих драгоценностей попала случайным образом в эти баночки. Тут уже консервы стали активно раскупать. Конечно, клад так и не был найден, но вот что консервы были вполне съедобны – стало приятным открытием для народа.
Рецепты котлет из русской кухни: из красной рыбы, кальмаров, с грибами, творогом, в тесте, из кеты.
Рыбные котлеты из консервов: 8 рецептов с фото
У каждой хозяйки на каждое блюдо свой рецепт, и рыбные котлеты не стали исключением. Здесь мы приведем подборку самых вкусных и популярных рецептов.
Классический рецепт с рисом
Время приготовления – 30 минут.
- рыбные консервы (любые) 1 банка
- рисовая каша 0.5 стакана
- яйца 2 шт.
- лук 1 шт.
- масло растительное 5 ст. л.
- сухари для панировки
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- калорийность 420 кКал
- белки 9.5 гр.
- жиры 10 гр.
- углеводы 4.1 гр.
Приготовление:
- Рис отварить. Он должен получиться немного вязковатым, чтобы скрепить рыбную основу.
- Открыть консервы, рыбную массу выложить в подходящую емкость и хорошо размять вилкой, добавив при этом соль и специи.
- В рыбную массу выложить сваренный рис, добавить туда же яйцо и все ингредиенты тщательно перемешать между собой. После этого в массу добавить мелко нарезанный репчатый лук и снова размешать.
- В чистую и сухую тарелку насыпать горкой панировку. Из полученной рыбной массы (примерно по 2 столовые ложки) слепить небольшие котлетки и обвалять каждую в сухарях.
- В сковороду вылить растительное масло и хорошо раскалить (но чтобы не горело). Обжаривать котлетки с двух сторон, не накрывая крышкой, по 5-7 минут на каждой стороне.
Хозяйкам на заметку — турецкие котлеты: люля (из свинины, говядины, баранины), кефте.
Как приготовить котлеты из консервов, смотрите на видео:
Из консервированной сайры и манки
Время приготовления – 30 минут.
- консервы из сайры 200 гр.
- яйца куриные 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- крупа манная 125 мг.
- сухари панировочные 2 ст. л.
- масло подсолнечное 2 ст. л.
- перец черный молотый 0.2 ч. л.
- соль 0.5 ч. л.
- калорийность 256.2 кКал
- белки 12.2 гр.
- жиры 15.8 гр.
- углеводы 21.6 гр.
Пошаговое приготовление:
- Из открытой банки выложить рыбную массу в чашу блендера (если в банке много жидкости, ее нужно слить в отдельную посуду). Туда же добавить нарезанный произвольно лук, сырое яйцо, все измельчить до однородной массы.
- В измельченную массу добавит черный перец, манку и соль. Снова перемешать.
- Готовой массе нужно дать отстояться, чтобы манка набухла. Здесь и пригодится слитая жидкость с рыбных консервов – если масса получилась слишком плотной, ее можно слегка разбавить этой жидкостью (нужно постепенно добавлять и оценивать консистенцию).
- Из рыбной массы формировать котлетки, и затем обваливать в панировке. Если сухарей нет, можно воспользоваться все той же манкой – получится хрустящая корочка.
- Котлеты выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Обжарить до румяной корочки, затем можно перевернуть и накрыть крышкой, убавив при этом огонь. Так они получатся хорошо прожаренными и с выраженной корочкой.
Готовим котлеты как на видео:
Постные из консервированной сардины и без яиц
Рыбные котлеты также можно приготовить в постном варианте, причем готовятся они быстро, а получаются очень вкусными.
- консервированные сардины 2 банки
- лук (большой) 1 шт.
- мука 3 ст. л.
- крахмал картофельный 2 ст. л.
- пряные сушеные травы для рыбы по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- калорийность 180 кКал
- белки 12.3 гр.
- жиры 7.2 гр.
- углеводы 1.3 гр.
Как это сделать:
- Содержимое банок переложить в подходящую посуду, тщательно размять все вилкой. Посолить, добавить приправы.
- Просеять в фарш крахмал и муку через мелкое сито. Измельчить лук (мелко порезать или перемолоть в блендере) и добавить к фаршу.
- Выкладывать рыбный фарш на раскаленную сковороду, смазанную маслом, формируя столовой ложкой котлетки овальной формы. После обжарки с одной стороны (после появления румяной корочки) перевернуть на другую, и жарить в течение еще 5 минут.
Котлетки готовы.
Для тех, кто следит за весом, следующие рецепты супов: китайский рыбный, сырный с рыбой, креветочный, из брокколи.
Из горбуши с овсяными хлопьями
Рецепт довольно необычных котлет – из-за овсянки в составе котлеты получаются сочными, но при этом сохраняется их насыщенный рыбный вкус.
- консервы горбуши 2 банки
- куриные яйца 2 шт.
- овсяные хлопья 2 ст. л.
- постный жир для жарки
- специи по вкусу
- соль по вкусу
- калорийность 203 кКал
- белки 9.3 гр.
- жиры 5.1 гр.
- углеводы 2.8 гр.
Способ готовки:
- Сварить овсяные хлопья, чтобы получилась вязкая каша, немного остудить.
- Размять рыбную массу с помощью вилки, добавить туда резаный лук (хотя для лучшей «клейкости» массы лук лучше перемолоть блендером), вбить сырое яйцо и добавить приправы.
- Рыбный фарш соединить с овсянкой, все перемешать до однородности. Из полученной массы слепит небольшие котлетки.
- Обжаривать на сковороде с раскаленным маслом, на обжарку уйдет примерно 10-12 минут (если хотите чуть более поджаристую корочку, время можно слегка увеличить – но не переборщите, иначе котлеты будут сухими).
- Подавать их лучше в теплом виде, так как в холодном виде они теряют сочность и не такие вкусные.
С картофелем
Интересный рецепт вкусных и сытных котлет.
- сайра консервированная в масле 1 банка
- картошка (отваренная) 300 гр.
- кукуруза консервированная 4 ст. л.
- яйца 2 шт.
- лук 1 шт.
- зеленый лук 3 стрелки
- чеснок 2 зубчика
- подсолнечное масло для обжарки
- приправы (для рыбы) по вкусу
- соль 0.5 ч. л.
- калорийность 159.7 кКал
- белки 5.5 гр.
- жиры 6.8 гр.
- углеводы 18.5 гр.
Пошаговый рецепт:
- Предварительно отварите картошку в мундире, немного остудить, очистить и размять до пюре (можно блендером).
- Лук мелко нашинковать, чеснок измельчить. Обжарить все в масле до золотистого цвета.
- Консервированную рыбу размять вилкой, смешать с картофельным пюре. Добавить к смеси кукурузу, жареный лук с чесноком, все посолить и добавить приправы . В последнюю очередь добавляйте яйца – если смесь станет жидкой, можно вполне обойтись и одним яйцом. Все хорошо размешать.
- Сформировать из массы биточки среднего размера, обжаривать в масле до появления румяной корочки (на среднем огне).
Из консервированной скумбрии и кус-куса
Отличие этого рецепта в том, что вместо риса здесь добавляют крупу кускус.
- консервы скумбрии 150 гр.
- яйца 1 шт.
- кускус 120 гр.
- лук 1 шт.
- кипяток 1 стакан
- масло растительное для жарки
- черный перец молотый по вкусу
- паприка по вкусу
- соль по вкусу
Технология приготовления:
- Непосредственно перед готовкой запарьте кускус кипятком и оставьте минут на 15. Яйцо отварить, остудить и мелко-мелко порезать (покрошить).
- Рыбу размять вилкой, добавить рубленый лук и приправы, посолить.
- Все ингредиенты соединить, из фарша лепить биточки, обжаривать до готовности.
Вариант приготовления котлет из консервированной скумбрии:
Простой вариант для духовки
Все вышеприведенные варианты содержат не так много калорий. Но если котлеты не жарить, а готовить в духовке, их можно даже включать в диетическое меню.
- скумбрия консервированная в масле 220 гр.
- отварной картофель 220 гр.
- яйца 3 шт.
- лук 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- имбирь 1 щепотка
- кайенский перец 1 щепотка
- карри 1 щепотка
- кетчуп 40 мл.
- сухари для панировки
Рецепт:
- Вареный картофель охладить и пюрировать.
- Порезанный лук, имбирь и чеснок обжарить в небольшом количестве масла.
- Добавить на сковороду рыбную массу и специи, посолить и тушить 10 минут.
- Добавить кетчуп и картофельное пюре, перемешать и тушить еще 5 минут.
- Полученной массе дать остыть, а затем сформировать биточки.
- Теперь панировка: сначала обмакнуть биточки в яйцо, затем в сухари.
- Уложить биточки в форму для запекания и выпекать 15 минут при температуре 150 градусов.
Котлеты из рыбных консервов с гречкой
Ароматное и оригинальное блюдо, сочетающее аромат гречки и рыбы.
- консервы из горбуши 1 банка
- гречка отварная 80 гр.
- чеснок 4 зубчика
- яйца куриные 1 шт.
- специи по вкусу
- соль по вкусу
- калорийность 199 кКал
- белки 9.9 гр.
- жиры 6.1 гр.
- углеводы 4.2 гр.
Готовим котлеты:
- Отварить гречку, чтобы была слегка вязкой. После того, как каша остыла, разбить туда сырое яйцо, добавить соль, специи, нарубленный чеснок. Все хорошо перемешать.
- Рыбу консервированную размять до однородности, добавить к гречке. Перемешать.
- Из полученной массы сформировать котлетки, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла – каждую сторону обжаривать в течение 3-4 минут.
Рецепт гречневых котлет с консервами показано на видео:
С каким гарниром подавать?
Лучше всего рыбные котлеты будут сочетаться по вкусу с:
- отварным картофелем;
- рисовой кашей;
- сырыми овощами (помидоры с луком или же морковь с капустой);
- запеченными овощами;
- бобовыми (консервированная кукуруза или отварной нут);
- отварными овощами (морковь или свекла);
- маринованной капустой или морковью.
Советы
- Лучше всего для приготовления котлет подойдут консервы в собственном соку, реже – с добавлением масла. Важно, чтобы консервы были свежими.
- В качестве дополнения к котлетам подойдет вареный картофель или крупы, иногда добавляют яйцо для лучшей связки фарша. Используемые специи улучшат вкус котлет.
Заключение
Если вы раньше не готовили рыбные котлеты, попробуйте поэкспериментировать – и в вашем меню появятся новые любимые блюда. Тем более что в вашей кулинарной копилке стало на несколько рецептов больше.
Источник