- Как приготовить рыбные котлетки для годовалого ребенка
- Содержание статьи
- Паровые рыбные котлетки для годовалого ребенка
- Тушеные рыбные котлетки для годовалого ребенка
- Запеченные рыбные котлетки для годовалого ребенка
- Рыбные котлеты для детей: из какой рыбы лучше делать для детей до 3 х лет
- Рыбные котлеты для детей с разными способами термообработки
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- На пару
- В духовке
- На сковороде
- Принципы выбора рыбы для детского питания
- Рыбные котлеты для ребенка от 1 года: пошаговый рецепт
- Советы
- Польза рыбы
- Детские котлетки
- Для самых маленьких
- Разновидности блюда
- Рыбные с творогом
- С твердым сыром
- Котлеты с овощами
- Вкусные котлеты из минтая
- Собственно рецептик
- Когда и какую рыбу давать детям
- Польза куриного мяса для ребенка
- Описание приготовления:
- Канцерогены прочь
- Рецепт Рыбные котлетки «Маленький чемпион»
- Как приготовить куриные котлеты на пару – видео
- Как и когда вводить в рацион котлеты из рыбы
- Оформление паровой котлеты
- Как готовить рыбные котлеты ребенку
- Преимущества паровых котлет
- Рыбные котлеты из трески
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Куриные котлеты в пароварке — Приготовление:
- Рецепты рыбных котлет для детей
- На пару
- Паровые котлеты с лимонным соком
- В духовке
- С манной крупой
- С рисом
- Из лосося в сметане
- С творогом
- В кунжутной панировке
- Рыбные сардельки трески
- Палка-палка, огуречик
Как приготовить рыбные котлетки для годовалого ребенка
Содержание статьи
- Как приготовить рыбные котлетки для годовалого ребенка
- Как готовить рыбу ребенку
- Как приготовить котлеты для детей
Паровые рыбные котлетки для годовалого ребенка
Ингредиенты:
— 320 г филе рыбы (хек, треска, минтай, пингассиус и пр.);
— ломтик белого хлеба;
— 1 куриное яйцо;
— 100 мл молока 3,2% жирности для детского питания;
— щепотка соли.
Внимательно просмотрите филе на предмет мелких косточек, удалите их пинцетом. Размочите хлеб в молоке. Пропустите все через мясорубку два раза. Посолите фарш, добавьте туда взбитое венчиком отдельно яйцо. Тщательно вымешайте фарш ложкой или рукой. Смочите пальцы в теплой воде и сформируйте котлеты размером с грецкие орешки. Выложите их на решетку пароварки и готовьте 20-25 минут. Вместо специальной техники можно использовать обычный дуршлаг, поместив его на паровую баню.
Тушеные рыбные котлетки для годовалого ребенка
Ингредиенты:
— 300 г филе рыбы;
— 1 куриное яйцо;
— 300 мл воды;
— 40 мл молока;
— 25 г манной крупы;
— 10 г сливочного масла;
— 1 морковь;
— 1 маленькая луковица;
— 1/2 ч.л. сахара;
— 1/3 ч.л. соли.
Измельчите рыбное филе в мясорубке, чаше блендера или кухонного комбайна. Насыпьте манную крупу в теплое молоко, размешайте и оставьте на 5-10 минут. Очистите луковицу и натрите ее на мелкой терке. Взболтайте яйцо вилкой. Растопите масло. Смешайте все подготовленные ингредиенты в одной посуде, доведите массу до однородности, приправьте сахаром и солью. Нарежьте морковь на тонкие поперечные кружочки.
Установите на плиту среднюю кастрюлю с водой. Вскипятите жидкость и опустите на дно половину порции пластинок моркови. Скатайте из фарша шарики в ладонях, приплюсните их, аккуратно уложите на слой из оранжевого овоща и прикройте оставшейся его частью. Тушите блюдо 20-25 минут на умеренном огне, достаньте котлетки при помощи шумовки. Подавайте их теплыми или холодными, они одинаково вкусны в любом виде.
Запеченные рыбные котлетки для годовалого ребенка
Ингредиенты:
— 300 г филе рыбы;
— 1 куриное яйцо;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— щепотка соли;
— 400 мл томатного сока;
— 20 мл растительного масла.
Порежьте филе рыбы, очищенную луковицу и морковь маленькими произвольными кусочками. Проверните все несколько раз через мясорубку или порубите в блендере. Хорошенько перемешайте получившийся нежный фарш с яйцом и присолите. Сделайте овальные биточки и разложите их на смазанном растительным маслом дне жаропрочной формы. Равномерно залейте котлеты томатным соком. Поставьте посуду в разогретую до 170oC духовку и запекайте блюдо 30-40 минут.
Источник
Рыбные котлеты для детей: из какой рыбы лучше делать для детей до 3 х лет
Следует отметить, что котлетки из рыбы для детей — это одно из лучших блюд, тем более что пищевые пристрастия не заложены в генах ребёнка, их нужно прививать. Очень важно учитывать костлявость того или иного сорта, ведь малыш, которому годик или чуть больше, просто не в состоянии самостоятельно очистить пережевываемую пищу. Рецепт, приведенный ниже, составлен с учётом возраста, и вы можете включить его в рацион вашего сынишки или дочурки.
Рыбные котлеты для детей с разными способами термообработки
Время приготовления: 60 минут
Количество порций:10
Энергетическая ценность
- калорийность – 136.9 ккал;
- белки – 16.5 г;
- жиры – 3.5 г;
- углеводы – 9.9 г.
Ингредиенты
- тушки хека или мерлуши – 800 г;
- морковь красная – 150 г;
- лук репчатый – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- крупа манная – 3 ст.л.;
- хлеб белый вчерашний – 100 г;
- молоко свежее – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- масло рафинированное подсолнечное или оливковое – сколько потребуется.
Важно: вместо манной крупы можно использовать просеянную пшеничную муку, а растительное масло заменить сливочным.
Пошаговое приготовление
- Пожалуй, самый сложный и наиболее ответственный этап в создании детских рыбных котлет, это разделка тушки. Сначала нужно отрезать хвост и плавники (хек обычно продаётся без головы). Затем хорошенько вычистить внутренности, промыть проточной водой и лишь после этого приступать к филировке.
- Для удобства тушку лучше разделить на 2-3 части, срезать вдоль хребта сначала одну сторону филе, потом другую. Из мякоти следует по максимуму удалить все кости, хотя можно отдать должное хеку — они у него достаточно крупные, так что делать это относительно легко.
- Если использовать мясорубку, то рыбу лучше перемолоть дважды. Оставшиеся косточки (а они там будут обязательно) частично задержатся на внутренней стороне мелкой сетки, раздавятся шнеком и раздробятся ножами.
- Не забывайте, что после каждого цикла нужно открутить прижимную гайку, снять сетку и удалить с неё мелкие кости, которые там задержались.
- Некоторые предпочитают мясорубке блендер, которым фарш вообще можно довести до консистенции геля, хотя делать этого, конечно, не следует. Но при такой переработке можно быть уверенным, что абсолютно все оставшиеся косточки будут перебиты на мельчайшие частички и ощутить их в готовых колетах станет просто невозможно.
- Возьмите несколько кусочков черствого белого хлеба, батона или диетической булочки, срежьте корочку, разломайте мякиш в мисочку и залейте тёплым свежим молоком.
- Очистите лук и морковку, нашинкуйте их и спассеруйте на растительном масле. Это можно сделать одновременно, хотя лучок следует отправить на сковородку чуть раньше. Слегка обжаренные овощи придадут котлеткам аппетитный запах, что тоже немаловажно для ребёнка.
- Теперь пропустите лук с морковью через мясорубку или перебейте блендером. Соедините их с рыбным фаршем. Добавьте туда разбухший в молоке хлеб (при желании его тоже можно перекрутить через мясорубку) и перемешайте.
- Вбейте оба яйца, насыпьте манку, посолите по вкусу, но не забывайте, что это блюдо для малыша до 3 лет. Все ингредиенты нужно основательно вымешать, так что лучше всего сделать это рукой, а не ложкой.
- Готовый фарш отложите на 10-15 минут, чтобы крупа в нём разбухла. В зависимости от способа термообработки, котлетки можно сформировать мокрыми руками и обвалять в манке. Также используют силиконовые формочки, изначально предназначенные для выпечки кексов.
На пару
- Это самый популярный способ приготовления котлет из рыбы для детей, особенно если малышу всего 9-10 месяцев, и он только начал пробовать твёрдую пищу. В данном случае блюдо можно сформировать руками, добавив чуть больше манки, чтобы фарш получился плотнее, либо разделить его по формочкам в одинаковом количестве.
- Налейте в пароварку очищенную воду до отметки «Максимум». Это важно для продления эксплуатационного ресурса вашей бытовой техники, так как вода, которая не прошла через фильтр тонкой очистки, содержит много солей и щелочей, следовательно, будет оставлять слой накипи.
- Выложите формочки в загрузочную корзину, но если не станете их использовать, то слегка смажьте ёмкость растительным маслом — так фарш не будет приставать к поверхности.
- Опустите крышку и включите пароварку, установив таймер на 25 минут.
В духовке
- Очень хорошие котлетки получаются при запекании. Они нежные и вкусные, к тому же там крайне низкое содержание канцерогенов, которые очень нежелательно употреблять ребёнку до двух-трёх лет.
- Для такого способа термообработки можно раскладывать фарш по силиконовым формочкам, либо лепить его мокрыми руками. Во втором случае противень обязательно нужно смазать растительным маслом или застелить пергаментом (вощёной бумагой), чтобы фарш не приклеивался к металлу.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 °C и отправьте туда котлетки, установив таймер на 15-минутную отметку.
- Когда услышите звук отключения, достаньте противень и сбрызните ваши кулинарные изделия водой (хватит полстакана или даже чуть меньше — так вы предотвратите сухость) и отправьте обратно в духовку. Установите таймер ещё на 15 минут и запекайте при температуре 180 °C.
На сковороде
- Приготовить детские рыбные котлетки можно не совсем привычным методом, каким чаще всего пользуются хозяйки. Ведь при жарке образовывается корочка, а для первых попыток малыша попробовать твёрдую пищу это может оказаться критичным фактором.
- Налейте в сковороду растительное масло, но не очень много — достаточно, чтобы оно покрыло дно. Поставьте её на плиту для разогрева.
- Выложите на горячую сковородку запанированные котлетки и обжаривайте на умеренном огне до появления золотистой корочки. На это понадобится не более 2-3 минут. Затем аккуратно переверните их на другую сторону и накройте крышкой. Для завершения процесса потребуется ещё 5 минут.
- Если фарш получился немного суховатым, то перед тем, как накрывать сковородку, налейте в неё 50-70 мл воды — котлетки получатся нежными и сочными.
Важно: все три способа термообработки, которые описаны выше, можно делать в современной мультиварке, где есть режимы «Пар», «Выпечка» и «Жарка». К тому же там допускается ручная регулировка температуры.
Принципы выбора рыбы для детского питания
Рыбные котлетки для детей должны быть нежными, но результат может оказаться разным — всё зависит от сорта. Желательно, чтобы там осталось как можно меньше мелких костей, а полностью они отсутствуют (за исключением хребта и рёбер) у таких пород:
Преимущество здесь в том, что кости скелета достаточно крупные и их очень легко удалить. Но в свободной продаже такую рыбу можно найти не везде, поэтому выбирают сорта с минимальным количеством мелких косточек:
Но иногда хочется приготовить для своего малыша котлетки из костлявого филе, так как это более вкусная рыба или, во всяком случае, вы так считаете. Есть один секрет, точнее, хитрость, которая больше подходит для запекания и парового приготовления.
Очищенные от чешуи и выпотрошенные тушки складывают в глубокую миску или кастрюлю и заливают крутым кипятком, ставят на сильный огонь и варят в течение двух минут после начала бурления. Воду сливают сразу. Мякоть получается полусырой, и её очень просто отделить от крупных и мелких костей. Это касается даже костлявых карасей и щучьих хвостов.
Совет: для приготовления фарша на котлетки для маленьких детей лучше использовать нежирные сорта. Но биточки могут получиться не очень сочными, поэтому их дополнительно тушат или пропаривают.
Конечно, кормить ребёнка котлетами, как основным блюдом, неправильно. Самым лучшим гарниром в 1, 2 или 3 годика будет картофельное пюре. Также можно постепенно приучать его к овсянке, гречке, хорошо разваренному рису.
Источник
Рыбные котлеты для ребенка от 1 года: пошаговый рецепт
Советы
- Для малыша приобретайте нежирные сорта. Так могут подойти минтай, хек, треска.
- Обращайте внимание на свежесть продуктов, отсутствие слизи, нездоровой окраски, плохого запаха.
- Если вы используете филе, а не покупной фарш, то рыбу необходимо промыть несколько раз под водой (проточной), удалить голову, чешую, внутренности и косточки.
- Рыбу перемалывают два — три раза, чтобы максимально измельчить оставшиеся косточки.
- Употребление рыбных котлет влияет на улучшение состояния зубов и костей, служит профилактикой рахита, влияет на зрение. Рыба является антиоксидантом. Такое блюдо укрепляет нервную систему ребенка, влияет на процесс кроветворения и функционирование щитовидной железы.
Когда моему ребенку было 2 года, я начала давать ему рыбу не только в чистом виде, но и использовать ее для приготовления котлет. Сыночку такое блюдо не очень пришлось по вкусу. Поэтому в его рационе чаще присутствовали куриные котлеты, и только иногда — рыбные.
Польза рыбы
Мясо рыбы – кладезь питательных веществ. Например, минтай богат белком, витаминами А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е, микроэлементами, включающими йод, медь, марганец, цинк, фтор и макроэлементами, среди которых кальций, фосфор, фтор, калий, сера.
Кроме пищевой ценности рыбка имеет и другие преимущества. Ее употребление положительно сказывается на здоровье человека, а именно:
- Способствует укреплению зубов и костных тканей.
- Улучшает состояние костей, ногтей, волос и кожных покровов.
- Помогает улучшить состояние нервной системы. Нормализует работу пищеварительной системы.
Кроме этого определенные сорта приводят к:
- понижению уровня сахара в крови;
- нормализации работы щитовидной железы;
- понижению содержания холестерина в крови;
- нормализации артериального давления и обмена веществ;
- укреплению сердечной мышцы;
- предупреждению развития рахита или анемии;
- активированию процесса кроветворения.
Детские котлетки
Создание этого блюда включает в себя использование следующих ингредиентов:
- два яйца;
- ломтик хлеба;
- полкило рыбьего филе (предпочтительно морская рыба);
- 100 миллилитров молока;
- столовая ложка манки;
- панировочные сухари или мука;
- соль.
- Филе вместе с луком перемалывают на мясорубке.
Хлеб заливают молоком, оставляют размачиваться.
- Подготовленный фарш перемалывают вместе с хлебом.
- Добавляют яйца, хорошенько вымешивают.
В полученную рыбную массу всыпают манку и ранее используемое молоко. Перемешивают ингредиенты до однородности, не забывают посолить.
- Фарш накрывают специальной пленочкой, и прячут в холодильник минут на 15.
- По истечению времени формируют котлеты, панируют.
Изделия запекают в духовке или обжаривают на сковороде.
Для самых маленьких
Для того, чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка 1 год нужно использовать самые безобидные продукты:
- филе хека / минтая — 320 г;
- ломтик хлеба (белого);
- куриное яйцо;
- сто миллилитров молока, специально для детского питания;
- соль.
- Филе рыбы вместе с вымоченным хлебом пропускают через мясорубку дважды.
Фарш подсаливают, вливают яйцо, предварительно взбитое. Тщательно вымешивать фарш.
Формируют котлетки размером не больше ореха.
Готовить нужно на пару, поэтому изделия выкладывают на решетку пароварки, или готовят на паровой бане. На приготовление уходит минут 25.
Разновидности блюда
Фрикадельки, тефтели и котлеты для детей хоть и готовятся из примерно одинаковых ингредиентов, но отличаются друг от друга по вкусу и форме.
- Тефтели шарики размером около пяти сантиметров (куриные, рыбные или мясные) с добавлением крупы. Обычно рецепт состоит из таких компонентов, как перловка или рис, хлеб, яйца и приправы, потушенные в томатной подливе, сваренные либо запеченные в пароварке.
- Котлеты — небольшие мясные лепешки (куриные, индюшиные, говяжьи). Для разнообразия в рацион малыша можно добавить питательные морковные и рыбные котлетки с гарниром из овощей. Рецепт, как готовить морковные котлеты для детей, можно найти в любой поваренной книге или в интернете.
- Фрикадельки — маленькие мясные шарики из фарша с добавлением лука и приправ, могут быть рыбные, куриные, печеночные. Их добавляют при варке в супы или бульоны. Реже фрикадельки, подобно тефтелям, готовятся на пару, их подают с картофельным пюре.
Рыбные с творогом
Для приготовления нужно использовать:
- 150 г трески (фарш);
- 60 г творога;
- ломтик белого хлеба;
- 50 мл молока;
- две чайные ложки покрошенного лука;
- пол яйца;
- 30 мл 10-процентной сметаны;
- зелень.
- Соединяют рыбу с хлебом, вымоченным в молоке, и луком. Хорошенько все вымешивают.
Формирует котлеты, и выкладывают их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом. Процесс приготовление занимает минут 15.
Также вы можете сделать соус, для которого используют молоко и сметану. Котлеты заливают и тушат на протяжении десяти минут.
С твердым сыром
Для приготовления по этому рецепту понадобится:
- рыбное филе — триста грамм (предпочтительно судака);
- 30 г твердого сыра;
- ломтик хлеба;
- четвертая часть луковицы;
- 20 мл молока;
- половинка яйца;
- мука.
- Хлеб кладут в молоко, вымачивают.
Лук мелко крошат, нарезают рыбу на маленькие кусочки.
Сыр натирают на крупной терке.
- Смешивают вымоченный хлеб, лук, рыбу, твердый сыр и яйцо.
- Формирует котлеты, обмакивают их в муке.
- Котлетки обжаривают, буквально по три минуты с каждой стороны. Выкладывают в казанок и тушат до полной готовности. Получается очень вкусные котлеты.
Котлеты с овощами
Для данного рецепта вам необходимо иметь:
- одну луковицу;
- 200 грамм рыбного филе;
- морковь;
- два яйца;
- картофель среднего размера;
- мука — две столовые ложки;
- соль;
- две столовые ложки сметаны;
- одна столовая ложка манки.
- Морковку и картошку отваривают в слегка подсоленной воде.
Лук и рыбу измельчают при помощи мясорубки.
Отдельно перемалывают картофель с морковью.
- Все ингредиенты перекладывают в одну емкость.
- Вбивают яйца, подсаливают, добавляют манку. Все хорошенько размешивают.
- Оставляют минут на 15, чтобы крупа успела набухнуть.
- Формируют котлетки. Отправляют тушить в сметанном соусе.
Вкусные котлеты из минтая
Это самый простой рецепт котлет, с которым справится каждая мама. Ингредиенты:
- 300 граммов минтая;
- 50 граммов белого хлеба;
- 1 столовая ложка манки;
- 2 куриных яйца;
- панировочные сухари для панировки;
- 100 мл молока;
- соль по усмотрению.
Если дома не оказалось сухарей, их можно заменить пшеничной мукой.
Рыбные котлеты из лососевого фарша
- Промыть рыбу под проточной водой, после чего очистить ее от чешуи, костей и внутренностей. Голову также нужно удалить.
- Нарезать филе небольшими кусочками и перемолоть их в мясорубке.
- Залить белый хлеб молоком и оставить на время. Он должен полностью размякнуть.
- В отдельной емкости смешать фарш, хлеб и яйца.
- Добавить в смесь манку и молоко.
- Накрыть заготовку пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20 минут.
- Сформировать небольшие котлеты и окунуть их в панировку.
- Выпекать котлеты в духовке до появления золотистой корочки.
- В результате получится вкусный деликатес, как в детском саду.
В качестве гарнира к рыбному блюду отлично подойдет картофельное пюре, а также различные крупы и макароны. Кроме того, его можно дополнить легким овощным салатом.
Собственно рецептик
Лепить наши котлеты будем из свежего мяса, на выбор: из курицы, из индейки, телятины или из говядины.
Итак, нам понадобится:
- 500 г мяса
- Полстакана молока
- 100 г белого хлеба
- 1 яйцо
- Немного соли
Прокручиваем мясо через мясорубку, в это время булочка будет вымачиваться в тёплом молоке. Добавляем яйцо, булку и выливаем остатки молока, немного посолим. Подчеркну: соли нужно совсем чуть-чуть. Теперь из получившегося фарша сформируем котлеты. Можно привлечь к лепке и будущего дегустатора. Вот увидите, как охотно он будет уплетать блюдо собственного приготовления!
Если у вас дома есть пароварка – отлично. Поместим котлеты туда и подождём 15-20 минут. Можно обойтись и без пароварки и воспользоваться «бабушкиным методом», создав эффект паровой «бани» на плите. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания помещаем внутрь дуршлаг (желательно, чтобы он по диаметру был чуть меньше кастрюли и слегка погружался туда). Когда выложите котлеты, дуршлаг нужно накрыть крышкой. Многие мамы готовят паровые блюда и в мультиварке. Эти современные чудо-приборы часто оснащены дополнительной функцией приготовления блюд на пару.
Если хотите немного разнообразить вкус и внешний вид ваших котлет, то можно добавить в фарш: тёртую морковку, лук, зелень, вместо хлеба – горсть измельчённых овсяных хлопьев, рис или гречку, кабачки. Кстати, без молока и яиц котлеты тоже получаются вкусными. Малышам, которым нет ещё и годика, с удовольствием кушают их. А ваши детки, какие больше любят котлетки? Поделитесь своими рецептами и фото.
Когда и какую рыбу давать детям
Несмотря на пользу, рыба является аллергенным продуктом. Поэтому эксперты не советуют вводить для ребенка такую пищу в первые месяцы прикорма. Подходящим возрастов педиатры считают десять месяцев. Рыбу включают уже после основных видов круп, фруктов и овощей, мяса и птицы.
Первым блюдом для крохи должно стать рыбное пюре. Каждый вид рыбы вводите постепенно. Начинайте с белой рыбы и нежирных сортов с минимальным количеством костей. Это минтай и хек, речной окунь, судак и пикша. Оптимальным блюдом для первого прикорма станет пюре из минтая или хека.
Дайте ребенку попробовать половину чайной ложечки сваренного и измельченного рыбного пюре и проследите за реакцией крохи. Если малыш чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить порции и вводить разные блюда. Жирные и красные сорта рыбы вводим только после двух-трех лет. введении рыбы в прикорм грудничка, читайте здесь.
Годовалому малышу можно готовить супы, но только на овощном бульоне. Супы на рыбном бульоне и консервы не рекомендуются детям до трех лет. Суточная норма чистой рыбы для ребенка в 1 год должна составлять 50 грамм. Общая норма блюда – 150 грамм.
Польза куриного мяса для ребенка
Куриное мясо содержит много белка – основного строительного материала в организме человека, необходимого при активном росте малыша. Это низкокалорийное мясо, которое хорошо усваивается даже маленькими детьми. Оно содержит много калия и магния, отвечающих за обменные процессы, и фосфора, необходимого для здоровья костной системы, а также железа, ответственного за кроветворение. Витамины А, Е, группы В благотворно влияют на зрение, кожу, слизистые оболочки, укрепляют иммунитет.
Курятина вводится в рацион малыша после того, как он познакомился с мясом индейки и кролика. На момент введения ребенок уже должен кушать овощные пюре, супы и каши. Обычно это происходит в 9-11 месяцев.
Все полезные свойства куриного мяса вы получите, если правильно приготовите и выберете курятину:
- при покупке отдайте предпочтение охлажденной курице;
- изучайте сроки годности продукта;
- тщательно вымойте курицу;
- для детского питания подойдет отваренная или приготовленная на пару курятина;
- шкурку необходимо снимать
: в ней слишком много жира; - исключительно мало жира и холестерина в куриной грудке;
- окорочка богаты витамином В;
- при варке первую воду слейте, постоянно снимайте пену, варите не менее 45-60 минут.
Первый прикорм дайте в количестве половины чайной ложки хорошо измельченной курятины. Ее можно разбавить грудным молоком, добавить в кашу или овощное пюре. Мясо курицы – это аллерген
, поэтому предложите его малышу утром, в первое кормление, затем докормите кроху грудью, смесью или уже известным ему продуктом. Следите за реакцией малыша. может проявиться рвотой, покраснением и зудом кожи.
Если никаких побочных реакций не было, постепенно увеличивайте количество мяса курицы в каше или овощном пюре. К году суточная норма составляет 50 граммов куриного мяса. Котлеты из куриного фарша на пару появятся в рационе малыша примерно в 11-12 месяцев.
Описание приготовления:
Рыба – важный продукт, который должен быть в рационе и взрослых, и малышей. Чтобы избежать попадания косточек рекомендую использовать ее в виде фарша. Вот, например, расскажу вам, как приготовить рыбные котлеты детям. Идеальный вариант – это сделать их на пару. При этом вовсе необязательно делать это в пароварке или мультиварке, можно по старинке воспользоваться водяной баней и дуршлагом. Добавление овощей в фарш делает блюдо еще полезнее, сочнее и вкуснее. Запоминайте! Назначение: Для детей Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи Блюдо: Горячие блюда / Котлеты / Блюда на пару Диета: Низкокалорийные / Рецепты без вреда / ПП рецепты
Канцерогены прочь
Не секрет, что блюда, приготовленные на пару, лучше сохраняют свои полезные свойства. Кроме того, паровая обработка не предполагает наличия жира, а значит, быстрее и легче усваивается в желудке. Котлетки, приготовленные таким способом, имеют вкус именно мяса, без посторонних примесей, вроде масла для жарки или панировочной смеси. На паровом мясе не образуется корочек, которые могут поранить слизистую рта малыша. Кроме того, в маленький желудок малыша не попадут канцерогены, образующиеся при жарке.
Я расскажу, как приготовить самые популярные и сочные котлетки для детского меню от года. Прочтите, и вы поймёте, что готовятся они очень просто, а какие получаются на вкус, м-м-м, объеденье!
Рецепт Рыбные котлетки «Маленький чемпион»
- 200 гр. филе рыбы
- репчатый лук
- 1 морковь
- 1 картофелина
- 2 яйца
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. л. манной крупы
- соль
- 2 ст. л. сметаны
- Картофель и морковь отварить в подсоленной воде.
- Пропустить через мясорубку рыбу с луком.
- Отдельно прокрутить через мясорубку отварную морковь с картофелем.
- Смешать все ингредиенты.
- Сформовать из получившегося фарша котлетки.
- Запанировать котлетки в муке или манке.
- Готовить котлетки на сливочном или растительном масле. Можно потушить котлеты в сметане или приготовить в пароварке.
- На гарнир подать отварной рис.
Если ваш ребенок к котлетам из рыбы равнодушен, то попробуйте приготовить ему тефтели из нее. Вкусный рецепт рыбных тефтелей как в детском саду смотрите в видеорецепте.
Как приготовить куриные котлеты на пару – видео
Диетические паровые котлетки готовить очень просто. Обратите внимание, пропущенное дважды через мясорубку куриное мясо будет мягче и проще усвоится малышом. Норма соли для детских котлеток в 3-4 раза меньше, чем для взрослых. Если ваш малыш не знаком с солью, не добавляйте ее в котлеты.
Котлеты из куриного мяса, приготовленные на пару, – полезное, диетическое блюдо. Оно легко усваивается малышом, содержит витамины и минералы, необходимые для здоровья и полноценного развития.
Так же попробуйте приготовить для ребенка или .
Добрый вечер, мои хозяюшки! Рада вас видеть, надевайте фартучки и мойте руки. Сегодня будем кулинарить. Книга о вкусной и здоровой пище пусть лежит на полке, сегодня рецептами поделюсь с вами я. Готовить нам предстоит паровые котлеты для детей 1 года, которые понравятся и вам, и более старшим деткам, и папе.
Как и когда вводить в рацион котлеты из рыбы
- Давать рыбу можно в 9-10 месяцев, через недели 3 после того, как ребенок попробовал мясо.
- В первый раз приготовьте рыбное пюре. Начальная порция – ¼ ч. ложки.
- Кормите ребенка утром и внимательно наблюдайте за его состоянием целый день. Обращайте внимание на признаки аллергии: сыпь на коже, изменение стула, рвота. Если все хорошо, постепенно увеличивайте порцию.
- Готовьте рыбу 2 раз в неделю, а малышу, склонному к аллергии на что-либо, 1 раз в неделю. Это связанно с так называемым накопительным эффектом. Аллергия может проявиться от частого употребления филе при еще несовершенной системе пищеварения.
- В рыбный день исключите мясные блюда.
- После года можно разнообразить меню тефтелями или паровыми котлетами, подойдет и запеченная рыба.
Знаете ли вы? Иногда у ребенка развивается аллергия только на речную или морскую рыбу.
- Отдавайте предпочтения нежирной морской рыбе, она богата на йод. Например, минтай, треска, хек.
- Храните филе не более 4 дней.
- Свежемороженая рыба звонкая при постукивании, тогда как испорченная тушка с вмятинами, желтоватого цвета, издает неприятный запах.
- Удаляйте косточки перед готовкой.
Оформление паровой котлеты
Оригинальному оформлению паровой котлетки также стоит уделить внимание, ведь необычное оформление блюда только улучшит аппетит малыша. К примеру, может получиться смешной человечек, если его туловище сделать из котлеты, из листьев салата сделать чуб, кружочки помидор использовать для глаз, а сладкий перец для ротика.
Вкусовые предпочтения ребенка формируются уже впервые годы жизни, поэтому в рацион помимо овощей, фруктов и молока, должны входить блюда из мяса. В повседневном меню ребенка должны быть продукты с высоким содержанием железа и белка, находящимися в рыбе и мясе. Зачастую мамы, готовя для своего малыша, предпочитают куриные или индюшиные котлеты, т.к. благодаря своей консистенции они способствуют развитию жевательных функций ребенка.
Как готовить рыбные котлеты ребенку
Рыбные котлетки начинают готовить деткам старше полутора лет. В готовке используйте минимум растительного масла, соли и перца. Не кладите другие специи, майонез и соус. Подходящим решением станут паровые котлеты и блюда, приготовленные в духовке.
Для детей до трех лет не рекомендуются консервы, несколько видов рыбы в одном рецепте и жареные блюда. Жареные котлеты тяжело и долго усваиваются, могут вызвать сильную тяжесть в желудке, нарушения в работе пищеварения и даже отравление. Тщательно выбирайте масло для жарки.
Котлеты хорошо сочетаются с рисом и картошкой, овощными салатами и гречкой, некоторыми другими крупами. Для приготовления берите только свежую и качественную рыбу у проверенного изготовителя и продавца. Готовые котлетки не обязательно жарить сразу, часть можно заморозить.
Преимущества паровых котлет
Паровые котлеты для детей можно приготовить из разных видов мяса: курицы, телятины, говядины, индейки. Котлеты на пару, в сравнении с котлетами, приготовленными другими способами, имеют ряд преимуществ:
- получаются более мягкими и сочными;
- имеют натуральный вкус мяса, а не масла, используемого для жарки;
- легко усваиваются даже при наличии проблем с пищеварением;
- дают возможность начинать раньше, чем прикорм вареным мясом.
Мясо является источником белка, железа, витаминов, микроэлементов. Поэтому вводить его в рацион ребенка крайне важно. По мнению специалистов, для малышей, находящихся на грудном вскармливании, паровые котлеты могут быть включены в рацион с восьми месяцев, а на искусственном – с семи.
Рыбные котлеты из трески
Ингредиенты
- мясо трески – 0.5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь некрупная – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- хлеб – 2 кусочка;
- молоко – 50 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль.
Этапы приготовления
- Хорошо промойте филе под холодной проточной водой и отожмите.
- Обсушите бумажными полотенцами.
- Нарежьте треску на крупные кусочки.
- Очистите лук, разрежьте его на дольки.
- Мякоть хлеба выложите в миску и залейте молоком. Оставьте на 5 минут и отожмите.
- Дважды прокрутите рыбное филе, а также лук и хлеб в мясорубке.
- Если в фарше слишком много жидкости, выложите его на дуршлаг и тщательно отожмите.
- Почистите, помойте морковь и натрите на терке.
- В рыбный фарш вбейте яйцо, добавьте морковь и посолите.
- Вымешивайте полученную массу 5-6 минут.
- В тарелку насыпьте муку. Из фарша сделайте котлетки и обваляйте их. У вас получится примерно 13-15 штук.
- Выложите котлеты из рыбного фарша на решетку пароварки.
- Закройте крышку. Готовьте 20 минут.
Куриные котлеты в пароварке — Приготовление:
1. Из куриного фарша скатать небольшие кругляшки. Вот .
2. С помощью фигурного ножа, нарезать из морковки небольшие хохолки. Можно и обычным ножиком сделать.
3. Еще из морковки нужно нарезать приблизительно такие клювики из морковки.
4. Теперь необходимо из нарезанной моркови сформировать хохолки и клювики, а их перца горошком сделать глазки нашим цыпляткам.
5. Все цыплят можно отправлять в пароварку, предварительно смазав подставки подсолнечным маслом. Готовить 40 мин.
6. А тем временем, можно заняться гарниром. В кипящую подсоленную воду положите спагетти.
7. Сварите их до готовности. Слейте воду и добавьте сливочное масло.Рецепты рыбных котлет для детей
На пару
- Рыбное филе (минтай, хек или треска) – 200 грамм;
- Морковь – 50 грамм;
- Овсяная мука – 1 столов. ложка;
- Лук репчатый – ½ шт.
Лук чистим и режем. Подготовленное филе нарезаем и вместе с луком два раза пропускаем через мясорубку. Моем, чистим и мелко натираем морковку, добавляем в рыбный фарш. Затем всыпаем овсянку и тщательно перемешиваем. В слишком плотный фарш можно разбавить небольшим количеством воды. Из получившейся массы формируем котлетки и готовим на пару двадцать минут.
Паровые котлеты с лимонным соком
- Филе рыбы – 300 гр;
- Яйцо – 1 шт.;
- Овсяные отруби – 2 столов. ложки;
- Лук – 1 шт.;
- Петрушка – 1 пучок.
- Лимонный сок – 1 чайн. ложка.
Подготовленное филе и очищенный лук прокручиваем через мясорубку. Засыпаем в массу отруби и вымытый порубленный укроп, разбиваем яйцо и перемешиваем. Заливаем лимонный сок, перчим и солим по вкусу, снова перемешиваем. Оставляем на 15 минут, чтобы отруби разбухли. Затем формируем котлеты и готовим на пару минут двадцать. Вместо петрушки в рецепт можно добавить измельченный укроп или сельдерей.
В духовке
- Филе рыбы – 500 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Хлеб пшеничный – 100 грамм.
Хлеб замочить в молоке и вместе с рыбой измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. В полученную массу разбиваем яйцо, солим по вкусу и перемешиваем. Формируем и запекаем котлеты в духовке полчаса при средней температуре.
С манной крупой
- Филе белой рыбы – 0,7 кг;
- Манная крупа – 60 грамм;
- Луковица – 3 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Нарезанный укроп – 1 столов. ложка.
Если вы хотите получить пышные, воздушные и нежные котлетки, добавляйте в рецепт манку. Для приготовления почистите лук, рыбу порежьте на кусочки и прокрутите компоненты через мясорубку. В получившуюся массу разбиваем яйцо, всыпаем крупу и добавляем укроп, перчим и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем фарш.
Кусочек сливочного масла натереть на терке и добавить в фарш, оставить на час, чтобы манная крупа разбухла. Затем формируем котлетки и жарим на слабом огне с растительным маслом под крышкой. Переворачивайте заготовки только когда, одна сторона полностью прожарится и уплотнится. Иначе они развалятся.
С рисом
- Филе окуня – 400 грамм;
- Филе сайры – 400 грамм;
- Рис – 1 стак.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Панировочные сухари – 100 грамм;
- Мука для панировки.
Рис сварить отдельно до полуготовности. Почистить лук и порезать рыбное филе, провернуть вместе через мясорубку. В рыбный фарш добавляем панировочные сухари, солим и перчим, разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. Кладем слегка остывший рис и снова мешаем. Из этой смеси лепим котлеты, обваливаем в муке и жарим на растительном масле.
Из лосося в сметане
- Лосось – 250 грамм;
- Манная крупа – 3 столов. ложки;
- Сметана – 100 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Луковица – 1 штука;
- Укроп – 1 пучок;
- Мука для панировки или панировочные сухари.
Лосось перекрутить в мясорубке, разбить яйцо и добавить очищенный измельченный лук. Всыпаем манку, солим и перчим, перемешиваем и оставляем настояться минут на десять. Формируем котлетки и обваливаем в муке либо в панировочных сухарях. Слегка обжарить заготовки с двух сторон и залить сметаной. Добавить немного воды и порубленный укроп, тушить 15 минут после закипания.
Готовые котлеты поливаем подливой из сметаны, которая осталась после приготовления. Будьте аккуратны, так как красные и жирные сорта рыбы являются сильными аллергенами. К таким сортам относят лосось, горбуша, форель и семга, сайра и так далее. Эти виды включают в детский рацион в последнюю очередь и дают ребенку не младше трех лет.
С творогом
- Филе рыбы – 300 грамм;
- Творог – 300 грамм;
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.;
- Мука для панировки.
Лук почистить и прокрутить вместе с филе в мясорубке. Добавить в массу творог и разбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Вымешиваем фарш до однородности, формирует котлетки и обваливаем в муке. Жарим на масле и подаем с картофельным пюре. Блюдо можно украсить свежей зеленью.
В кунжутной панировке
- Минтай – 500 гр;
- Молоко – 0,5 стак.;
- Батон – 3 кусочка;
- Сметана – 1,5 столов. ложки;
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик;
- Кунжутные семена для панировки.
Минтай помыть, почистить и порезать на кусочки. Лук и чеснок почистить, мелко порезать и соединить с рыбой. Батон вымочить в молоке, отжать и размять, добавить к будущему фаршу. Положить сметану, разбить яйцо и тщательно перемешать. По желанию добавить соль и перец. Из полученной массы формируем котлеты из минтая и обваливаем в кунжутных семечках, пока не покроется каждая сторона. Жарим заготовки на растительном масле примерно двадцать минут, аккуратно переворачивая.
Рыбные сардельки трески
- Треска – 300 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молотые (панировочные) сухари – 3 столов. ложки.
Проворачиваем треску вместе с очищенным луком в мясорубке. Разбиваем яйцо и добавляем панировочные сухари, кладем соль и перец по вкусу. Фарш тщательно перемешиваем и формируем сардельки. Обваливаем заготовки в панировке и жарим на растительном масле. В итоге получаются необычные рыбные котлеты из трески в виде сарделек или сосисок. Подаем с отварным рисом, картофельным пюре либо салатом из овощей.
Палка-палка, огуречик
Ах да, чуть не упустила самое главное! Оформление детских блюд – гарантия того, что они съедятся с огромным удовольствием. Поэтому тут нужно постараться, привлечь внимание, заинтересовать. Если нарезать тонкими ломтиками свежий огурец или морковку и разложить вокруг котлеты в виде солнечных лучиков, ребёнок будет хрустеть вкусными овощами и заодно уплетать основное блюдо.
Можно сделать и снеговичка из двух-трёх котлет. Вместо носа – крошечный кусочек моркови, «ведёрко» на голове из ломтика варёного картофеля или свежего огурчика, ручки – из укропа или зелёного лука. Да что я вам рассказываю, думаю, у вас с фантазией полный порядок. Вы ещё меня можете научить креативной сервировке и подаче блюд.
Да, и предложите варианты вкусных гарниров для самых маленьких. Что вы готовите чаще всего? Картофельное пюре, овощное рагу, а может быть, ваш ребёнок обожает крупы. Словом, нужно собрать для малышей полноценный обед. Ранее мы говорили о , сегодня научились готовить полезное мясо для наших гурманов, теперь гарнир, и «второе» готово. Ну и сдобрим всё вкусным компотиком.
Приятного аппетита вашим деткам! Надеюсь, сегодня я вам снова хотя бы чуть-чуть пригодилась. Жду комментариев и не забывайте делиться ссылкой на публикацию в соцсетях. А я появлюсь очень скоро, ведь у нас ещё столько важных тем!
Фундаментом здоровья ребенка является полноценное питание. Для того чтобы он нормально рос и развивался, его организм должен получать вместе с пищей все необходимые витамины и микроэлементы. Одну из лидирующих позиций, с точки зрения пользы, занимает рыба – источник белка и незаменимых аминокислот. Рыбка также богата жирными кислотами Омега-3, витаминами и другими элементами. Плюс ко всему, она на 15% является качественным протеином. Рыбные котлеты – это то блюдо, которое идеально подходит для меню малышей. Их просто готовить, удобно есть и они очень полезны.
Рыбные котлеты просто обязаны быть на детском столе
Источник