Рецепт рыбных котлет речная рыба

Содержание
  1. Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях из речной рыбы: 8 рецептов
  2. Рыбные котлеты из речной рыбы: «классика»
  3. Котлеты из минтая (хека) с кабачками
  4. Котлеты из речной рыбы (карася) с костями
  5. Рыбные котлеты из окуня
  6. Котлеты из щуки с чесноком и хлебом
  7. Простые и вкусные рыбные котлеты из судака
  8. Котлеты из горбуши
  9. Котлеты из карпа
  10. Рыбные котлеты из речной рыбы — рецепт: очень вкусно
  11. Классический рецепт рыбных котлет из речной рыбы с фото
  12. Энергетическая ценность
  13. Пошаговое приготовление
  14. Пошаговое приготовление
  15. Очень вкусный вариант из рыбного фарша с кальмарами
  16. Энергетическая ценность
  17. Ингредиенты
  18. Пошаговое приготовление
  19. Рецепт «По-французски»
  20. Энергетическая ценность
  21. Ингредиенты
  22. Пошаговое приготовление
  23. Как приготовить с творогом в домашних условиях
  24. Энергетическая ценность
  25. Ингредиенты
  26. Пошаговое приготовление
  27. Как сделать вкусный соус для рыбных котлет
  28. Энергетическая ценность
  29. Ингредиенты
  30. Пошаговое приготовление

Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях из речной рыбы: 8 рецептов

Речная рыба зачастую костлявая, но это не мешает хозяйкам готовить на её основе вкусные блюда. Однако опытные кулинары рекомендуют всё же извлечь крупные косточки перед тем, как приготовить рыбные котлеты. Чтобы осуществить манипуляцию в домашних условиях, из речной рыбы разрешается брать любой сорт. Давайте разберём самые вкусные рецепты, которые подвластны даже новичкам.

Рыбные котлеты из речной рыбы: «классика»

  • рыбное филе — 900 гр.
  • манная крупа — 35 гр.
  • лук — 1 шт.
  • сухари для панировки — 20—25 гр.
  • сахарный песок — 5 гр.
  • укроп свежий — 45 гр.

Этот рецепт вкусных рыбных котлет предполагает, что блюдо будет приготовлено из речной рыбы, точнее её филейной части. Обычно берут минтая, карася, окуня, горбушу и пр.

1. Разделайте рыбу, чтобы получить филейные части. Постарайтесь сразу избавиться от всех костей. Если не получается, уберите только крупные, мелкие оставьте.

2. Теперь порубите филе кусочками, погрузите в мясорубку, прокрутите 2—3 раза. Это необходимо для того, чтобы имеющиеся мелкие кости измельчились полностью.

3. Почистите лук, порубите, тоже прокрутите в мясорубке (блендере). Добавьте к рыбному фаршу, всыпьте сахарный песок, посолите на ваш вкус. Порубите укроп без стеблей, добавьте его к общей массе.

4. Можете присыпать фарш свежесмолотым чёрным перцем по желанию. Всыпьте манку, вымешайте состав руками. Учтите, что он не должен получиться жидким. При необходимости всыпьте ещё крупы.

5. Далее смачиваем руки водичкой, делаем котлетки классической формы. Слегка прижимаем их руками, чтобы они стали плоские. Поочерёдно обваливаем в хлебной крошке для панировки и начинаем жарку.

6. Перед тем как приготовить рыбные котлеты, нагреваем сковороду с маслом. В домашних условиях жарка изделий из речной рыбы осуществляется на небольшом огне до золотистой корки.

Котлеты из минтая (хека) с кабачками

  • минтай или хек (филейная часть) — 0,9 кг.
  • чесночные зубцы — 3 шт.
  • кабачок молодой — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • манка — 75 гр.
  • сухари для панировки — 40 гр.
  • луковица — 1 шт.

1. Вкусные и нежные котлеты из речной рыбы можно приготовить в домашних условиях, сочетая фарш с молодым кабачком. Его необходимо промыть, почистить, натереть на тёрке (не мельчить блендером).

2. По желанию филе минтая заменяется хеком. Рыбу пропустите через мясорубку несколько раз. Введите в фарш кашицу чеснока, натёртый кабачок, соль по вкусу.

3. Вымешайте массу, сделайте лунку в центре, разбейте яйцо. Присыпьте его перчиком (чёрным, молотым). Начинайте готовить фарш руками, чтобы он стал однородным.

4. В конце процедуры всыпьте манку, опять мешайте, чтобы исключить комкование. Теперь смочите руки в воде, сделайте из фарша котлетки округлой формы.

5. Каждое изделие обваляйте в сухариках, приступайте к жарке. Раскалите масло на сковородке, выложите несколько котлет. Готовьте их до зарумянивания, в конце убавив мощность на минимум.

Котлеты из речной рыбы (карася) с костями

  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • майонезный соус — 45 гр.
  • мелкие караси — 0,6 кг.
  • чесночные зубки — 4 шт.
  • отварной картофель — 3 шт.
  • укроп, петрушка — по 20 гр.
  • луковица — 1 шт.
  • манка — 100 гр.

Так как приготовить рыбные котлеты не всегда получается без костей, предлагаем вам рассмотреть рецепт блюда из карася с мелкими косточками. В домашних условиях они перемалываются в мясорубке, поэтому блюдо из речной рыбы получится очень вкусным.

1. Итак, рыбку промойте, избавьте от несъедобных частей (головы, плавников, хвоста и пр.). Ещё раз вымойте, просушите. Можете извлечь только крупные кости, отделив мясо от скелета. Мелкие оставьте. Прокрутите филе в мясорубке 3—4 раза.

Читайте также:  Рецепт запеченного куска говядины

2. Аналогичным образом измельчите отварной картофель без кожуры, очищенную и промытую морковку, луковицу. Зеленушку ополосните и порубите без стеблей. Смешайте все составляющие с рыбным фаршем.

3. Сделайте углубление, разбейте в лунку яйцо, вымешайте ещё раз. Всыпьте манку, приправьте перчиком и солью. Введите пропущенный через давилку чеснок и майонезный соус.

4. Фарш готов, осталось слепить из него котлетки любой формы, которая придётся вам по душе. Перед жаркой обваляйте изделия в сухарях для панировки, готовьте до корочки на среднем или минимальном огне.

Рыбные котлеты из окуня

  • манка — 40—50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • окунь (филейная часть) — 0,7 кг.
  • сухари для панировки — 80 гр.
  • луковица — 2 шт.
  • шпик — 140 гр.
  • пряности для рыбы — на ваш вкус

1. Перед тем как приготовить рыбные котлеты из окуня, необходимо порубить шпик кусочками. В домашних условиях его можно подержать в морозилке 7 минут, затем измельчать. Тогда блюдо из речной рыбы будет вдвое вкуснее.

2. Далее разрезаем лук, смешиваем его с филейными частями окуня и подготовленным шпиком. Пропускаем эти компоненты через мясорубку несколько раз. Желательно использовать мелкие ножи, чтобы не ощущать косточек.

3. Приправьте полученный фарш пряностями для рыбы, посолите и присыпьте перчиком на вкус. Сделайте в массе лунку, разбейте в неё яйцо и замесите фарш. Всыпьте манную крупу, ещё раз всё вымешайте.

4. Оставьте состав на треть часа до разбухания манки. Далее смочите ладони в воде и слепите шарики, слегка приплюсните их, чтобы получить котлетки. Обсыпьте сухарями для панировки, жарьте на раскалённом масле до корки.

5. Длительность готовки зависит от того, какой толщины котлетки вы слепили. Обычно хватает 10—15 минут.

6. После того как первая сторона покроется корочкой, переверните изделия на вторую и прикройте крышкой. Готовьте на минимальной отметке. Подавайте с картофельным пюре.

Котлеты из щуки с чесноком и хлебом

  • сало — 35 гр.
  • луковица — 3 шт.
  • щука (филейная часть) — 1,4—1,5 кг.
  • яйцо — 2 шт.
  • чесночные зубцы — 8 шт.
  • хлеб пшеничный — 0,1 кг.
  • сухари для панировки — 70 гр.
  • молоко высокожирное — 0,2 л.

1. Перед тем как приготовить рыбные котлеты, необходимо очистить щуку в домашних условиях. Для этого из речной рыбы вынимаются внутренности, также удаляются все плавники, отрубается голова и хвост. Не забудьте избавиться от крупных косточек.

2. Далее уже обработанные филе промойте под краном, тщательно высушите полотенцами или салфетками. Порубите кусочками размером примерно 3*3 см., переместите в отдельную миску.

3. Влейте молоко в количестве по рецепту в глубокую посуду, замочите хлебный мякиш на четверть часа. За это время пропустите через давилку чеснок, лук порубите полукольцами, сало измельчите произвольно.

4. Вооружитесь мясорубкой с мелкой сеткой. Отправьте в неё рыбные кусочки, прокрутите несколько раз. Затем по этой схеме измельчите все оставшиеся компоненты, включая мякушку хлеба.

5. Приправьте перчиком, посолите, введите яйца, вымешайте массу для котлет. В конце всыпьте пряности для рыбы (по желанию). Смочите руки водой и сделайте шарики, приплюсните их, обваляйте в сухариках.

6. Раскалите растительное масло на средней отметке, отправьте котлетки на обжарку. Готовьте до корочки около 7—8 минут с первой стороны. Переверните, засеките столько же времени. Далее выставите плиту на минимум, тушите под крышкой ещё 3 минуты.

Простые и вкусные рыбные котлеты из судака

  • сало свиное — 90 гр.
  • укроп свежий — 30 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • судак — 0,5 кг.
  • луковица — 1 шт.

Сделать блюдо из судака довольно просто, равно как приготовить рыбные котлеты из другого сорта в домашних условиях. Рецепт из речной рыбы следующий.

1. Заранее очистите рыбку, чтобы осталась только филейная часть. Прокрутите её пару раз через комбайн или мясорубку вместе с луком и кусочками сала.

2. В готовый фарш введите яйцо. Вымешайте массу до однородной консистенции, всыпьте порубленный укроп.

3. Посолите, приправьте перчиком. Слепите шарики и слегка приплюсните их о доску для разделки. Обваляйте в муке, жарьте на раскалённом масле до корочки (в среднем 7 минут с каждой из сторон).

Котлеты из горбуши

  • горбуша (филе) — 950 гр.
  • хлеб — 3 кусочка
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 50 гр.
  • свежая зелень — 60 гр.
  • масло растительное — 150 мл.
  • сметана — 40 гр.
Читайте также:  Рецепт теста для баурсак

Несложно понять, как приготовить рыбные котлеты. Воспользуйтесь простыми рецептами в домашних условиях. Блюдо получается вкусным и нежным из речной рыбы.

1. При необходимо разморозьте филе и промойте под краном. Обсушите рыбу бумажными полотенцами. Порубите продукт на кусочки и пропустите через кухонный комбайн либо мясорубку. Параллельно замочите хлеб в тарелке с водой.

2. Вылейте воду из ёмкости и отожмите мякиш. Соедините с рыбной массой. Вымойте и мелко нашинкуйте зелень. Отправьте в общую чашку. Введите сметану и яйца. Всыпьте необходимые специи. Тщательно вымешайте.

3. Фарш получится довольно плотным, поэтому панировка не потребуется. Раскалите сковороду с маслом. Сделайте лепёшки и отправьте обжариваться. Уделите каждой стороне по 3 минуты, добейтесь золотистости. Далее потушите котлеты под крышкой 5 минут.

Котлеты из карпа

  • молоко — 75 гр.
  • карп (филе) — 1,2 кг.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яйца — 1 шт.
  • батон — 2 ломтика
  • масло сливочное — 25 гр.
  • укроп — 20 гр.
  • масло подсолнуха — 55 мл.

Перед тем, как приготовить рыбные котлеты, подготовьте филе. В домашних условиях процедуру можно выполнить без труда. Блюдо из речной рыбы получается действительно нежным.

1. Нашинкуйте лук и морковь тонкими кольцами. Обжарьте овощи в сливочном масле. Параллельно замочите хлеб в молоке. Отправьте в мясорубку рыбу, зажарку и вымоченный батон.

2. В общую миску с компонентами примешайте специи и рубленый укроп. По желанию можно добавить небольшое количество лимонного сока. Отправьте однородный фарш в холодильник на 25 минут.

3. Слепите котлеты, параллельно раскалите масло на сковороде. Обжаривайте фарш классическим способом до золотистости. Убавьте плиту на минимум. Томите котлеты под крышкой несколько минут.

Рыбные котлеты готовятся довольно просто. Технология практически ничем не отличается от мясных. По возможности попробуйте все вариации котлет с разными видами рыбы. Не бойтесь вносить в рецепт что-то новенькое. Добавляйте любые специи и травы в фарш.

Источник

Рыбные котлеты из речной рыбы — рецепт: очень вкусно

Данная статья раскроет все тонкости того, как сделать рыбные котлеты из речной рыбы. Рецепт очень вкусно можно откорректировать под себя, добавив даже самые неожиданные, на первый взгляд, ингредиенты типа творога. Из приведенных ниже вариантов вы точно выберете подходящие именно под ваши вкусовые предпочтения блюда и сможете удивить чем-то новеньким своих домочадцев.

Классический рецепт рыбных котлет из речной рыбы с фото

Использовать для приготовления можно совершенно любую рыбу, главное, предварительно удалить из нее все косточки и тщательно очистить от внутренностей и чешуи. Обязательно извлеките черную пленку, чтобы она не испортила вкус готовых биточков своей горечью.

Количество порций: 4

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 344.5 ккал;
  • белки – 18 г;
  • жиры – 20.2 г;
  • углеводы – 22.6 г.

Пошаговое приготовление

  • филе рыбное – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • манная крупа – 6 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 1 щепоть;
  • масло растительное – 55 мл;
  • майонез – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Пропустите подготовленное рыбное филе вместе с луком через мясорубку.
  2. Добавьте 3 столовые ложки крупы, соль и перец. Перемешайте. Отправьте в холодильник минимум на полчаса — фаршу необходимо дать время «дойти».
  3. Сформируйте из массы одинаковые котлетки. Если намерены готовить для детей, то для разнообразия можете слепить биточки в форме рыбок.
  4. Обваляйте в остатках манки.
  5. Отправьте в сковороду с сильно разогретым маслом и жарьте до появления золотистого оттенка. В среднем на это понадобится минут по 5-7 с каждой стороны.

Совет: если боитесь, что котлеты в ходе термической обработки развалятся, включите в список ингредиентов одно куриное яйцо, увеличив дополнительно пропорции манной крупы на 1 ложку.

Очень вкусный вариант из рыбного фарша с кальмарами

Придать оригинальности блюду можно посредством добавления в него морепродуктов. Так в домашних условиях получится изысканное яство, которое не стыдно подать даже к праздничному столу.

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 255.8 ккал;
  • белки – 20.7 г;
  • жиры – 13.6 г;
  • углеводы – 12.6 г.

Ингредиенты

  • судак – 600 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • кальмары – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г.
Читайте также:  Гордон рамзи рецепты ризотто

Пошаговое приготовление

  1. Заранее отварите до готовности картошку в мундире. Выбирайте корнеплоды не мелкие, а достаточно крупные — в последующем они будут выступать в качестве подложки для котлеток.
  2. Очищенную рыбу перемелите вместе с кальмаром через мясорубку. Лучше проделать данную манипуляцию дважды. Морепродукт предварительно следует тщательно промыть и опустить на пару минут в подсоленную и уже кипящую воду. Это позволит с легкостью убрать пленку.
  3. С лука снимите шелуху, нарежьте кубиком, обжарьте до прозрачности. Соедините с перекрученной рыбой, кальмарами, приправьте и посолите. Перемешайте.
  4. На противень, предварительно промазанный маслом, выложите кружки картофеля, а на них — сформированные и обваленные в панировке котлетки. Посыпьте сыром. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-25, пока не появится зажаристая корочка.

Совет: вместо твердого сыра вполне можно использовать плавленый типа «Орбиты» или любой бутербродный в виде пластинок.

Рецепт «По-французски»

Такие котлетки предлагается сделать рубленными. Они отлично подойдут как для полноценного обеда, так и для перекуса. Готовить их одно удовольствие, потому как делаются они быстро, а результат впечатляет своим вкусом.

Количество порций: 7

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 285.1 ккал;
  • белки – 19.9 г;
  • жиры – 17.6 г;
  • углеводы – 11.8 г.

Ингредиенты

  • филе рыбы – 700 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • майонез «Провансаль» – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец черный – 1 щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 65 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчите небольшими кубиками рыбное филе. Для удобства можете положить продукт ненадолго в морозилку, чтобы нарезка давалась легче.
  2. Лук порубите мелким кубиком, пропассеруйте в небольшом количестве рафинированного масла.
  3. Соедините вместе все компоненты, перемешайте. Выкладывайте столовой ложкой на сковороду, обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.

Совет: отлично дополнят композицию такие пряности, как базилик, прованские травы, куркума, мелисса или мускатный орех. При желании можно капнуть в фарш немного сока лимона — это уберет отчетливый речной запах у рыбы.

Как приготовить с творогом в домашних условиях

Очень нежные котлеты получаются, если добавить в них творог. Предпочтение стоит отдать нежирному продукту однородной консистенции. Зерненый следует перетереть через сито.

Количество порций: 5

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 210.6 ккал;
  • белки – 19.2 г;
  • жиры – 12.5 г;
  • углеводы – 5.4 г.

Ингредиенты

  • рыба – 400 г;
  • творог 9% – 150 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочная смесь – 80 г;
  • масло рафинированное – 55 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Натрите на мелкой терке картошку, отожмите выделившийся сок.
  2. Перемелите подготовленное рыбное филе.
  3. Добавьте в него корнеплод, творог и введите яйцо. Приправьте, посолите. Вымесите фарш.
  4. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в панировочной крошке.
  5. Обжарьте до румяной корочки со всех сторон.

Как сделать вкусный соус для рыбных котлет

Подчеркнуть кулинарные достоинства рыбы помогут овощи. Одним из часто приготовляемых соусов является томатный, который подают в горячем виде.

Количество порций: 8

Время приготовления: 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 77.7 ккал;
  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 7.1;
  • углеводы – 2.9 г.

Ингредиенты

  • перец сладкий – 60 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • перец черный – 2 щепоти;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • масло растительное – 45 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Обжарьте на сковородке измельченный полукружьями лук. Когда он станет прозрачным, добавьте слайсы чеснока, соломку перца. Оставьте томиться до размягчения овощей.
  2. Введите порезанный кубиками помидор, предварительно удалив с него кожицу. Сделать это просто, если на пару минут оставить плод в кипятке. Припустите в течение 2 мин., добавьте томатную пасту и приправьте. Если любите остренькое, то можете дополнить небольшим количеством перца чили. Также отлично во вкусовой палитре будет «звучать» морковь.
  3. Жарьте еще минут 5. Подавайте подливку горячей.

Как видите, речная рыба обеспечивает все условия для безграничного полета гастрономической фантазии. Творите с любовью и радуйте близких. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector