Рецепт рыбных котлет с мойвы

Котлеты из мойвы проще не бывает

Существует предубеждение, что мойва – это «рыба для бедных». Предлагаем поломать стереотипы и приготовить котлеты из мойвы. Они настолько вкусны, что никто не подумает, что это малобюджетное блюдо.

С костями

Мойва – мелкая рыба с мелкими костями. Эта особенность позволяет приготовить котлетки из целых тушек, а не из филе.

ВНИМАНИЕ: Предварительно мойву нужно почистить. Для этого отрезать голову, хвост и плавники. Удобнее и быстрее делать это кулинарными ножницами. Рыбу обязательно выпотрошить и хорошо промыть, иначе фарш будет сильно горчить. Затем тушки просушивают на бумажных полотенцах.

  • Мойва 500 гр
  • Репчатый лук 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Черствый белый хлеб 100 гр
  • Молоко 100 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Масло растительное (для жарки) 100 гр
  • Соль, черный перец – по вкусу

С костями и кожей

У мойвы почти нет чешуи. Мелкие чешуйки легко смываются под струей воды. А фарш можно сделать из тушек прямо с кожей.

  • Мойва очищенная – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 шт. (70 г);
  • Крупа манная – 80 г.;
  • Майонез – 1 ст. ложка;
  • Масло растительное (для жарки) – 100 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный перец – на кончике ножа.

КБЖУ: калории – 240, белки – 12,5, жиры – 7,4, углеводы – 8,4.

Время приготовления (перед готовкой): 45 минут.

Время готовки: 10 минут.

Количество порций: 3.

ВАЖНО: Манка и майонез в этом рецепте придают котлетам пышность и сочность. Они с успехом заменяют яйцо. Попробуйте рецепт, чтобы убедиться в этом. Когда в котлетный фарш добавляется манная крупа, обязательно нужно дать ему настояться, чтобы манка впитала соки рыбы и набухла. Тогда котлеты точно не растекутся на сковороде и будут сочными внутри.

  1. Дважды пропускаем выпотрошенную мойву через мясорубку. На второй раз прокручиваем вместе с луком.
  2. В фарш добавляем манку, майонез, соль, черный перец.
  3. Оставляем на 15 минут для того, чтобы крупа разбухла.
  4. Формируем котлетки, жарим на масле с двух сторон.
  5. Подаем с рисом, картофелем, овощным салатом.

Из свежемороженой с костями

Рыбные котлеты очень полезны, но нравятся не всем из-за того, что часто получаются сухими. Этого можно избежать. Мойва сама по себе – рыбка достаточно жирная, но есть один ингредиент, который даже котлеты из свежемороженой рыбы с костями сделает очень сочными.

  • Мойва очищенная – 500 г;
  • Репчатый лук – 80 г;
  • Крахмал – 3 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сало свиное – 100 г;
  • Панировочные сухари – 50 г;
  • Масло растительное (для жарки) – 70 г.
  • Соль, хмели сунели – по вкусу.

Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.

Время готовки: 15 минут.

Количество порций: 3.

  1. Готовим фарш из подготовленных рыбьих тушек, лука и сала.
  2. Фарш присаливаем, добавляем хмели-сунели, яйцо и крахмал. Перемешиваем.
  3. Формируем котлетки, панируем в сухарях, жарим в масле.
  4. Подавать можно с зеленью и овощами.

ФАКТ: Добавление сала в рецепт, панировка в сухарях сделают блюдо более калорийным. Но сало придаст им сочность, крахмал – мягкую текстуру, а панировка сохранит влагу внутри. Количество масла, на котором жарятся котлеты, можно слегка уменьшить, ведь жир в достаточном количестве содержится в фарше.

Котлеты в духовке

Котлеты из мойвы без лишнего жира можно приготовить путем запекания в духовке.

  • Мойва очищенная – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 штука. (70 г);
  • Белый хлеб – 80 г;
  • Молоко – 200 г;
  • Яйцо куриное – 1 штука.;
  • Морковь – 1 штука;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Сыр – 150 г;
  • Масло растительное – 20 г;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Перец, пряности по вкусу.
Читайте также:  Рецепт вкусной картошки десерта

КБЖУ: калории – 166, белки – 12, жиры – 11, углеводы – 5.

Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 3.

  1. Чистим мойву, моем, обсушиваем и прокручиваем через мясорубку один или два раза (по желанию).
  2. Хлеб замачиваем в молоке. Отжимаем. СОВЕТ: Не спешите выливать молоко, в котором вымачивали хлеб. На его основе приготовьте подливку для котлет.
  3. Из рыбы, яйца и хлеба замешиваем фарш. Его нужно немного посолить.
  4. Формируем котлеты. Чтобы они не прилипали, руки нужно смачивать водой.
  5. Огнеупорную посуду смазываем растительным маслом, выкладываем котлеты не слишком близко друг к другу.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  7. Ставим форму в печь на 15 минут.
  8. Чистим морковь и натираем на крупной терке, шинкуем лук.
  9. Обжариваем на масле до полуготовности. В конце жарки добавляем муку и слегка прогреваем на медленном огне.
  10. В зажарку выливаем молоко, добавляем соль, специи.
  11. Заливаем получившейся смесью рыбные котлеты, сверху присыпаем тертым сыром.
  12. Ставим в духовку и запекаем еще минут 15 до готовности.

Если вы любите морковь в печеном виде. Ее количество для этого блюда можно увеличить. Тогда отдельно гарнир можно не готовить, его заменит тушеная морковь.

Заключение

Из фарша можно готовить не только рыбные котлеты из мойвы, из него получаются вкусные пельмени и даже чебуреки. Это хороший выход для тех, кто соблюдает постные дни или просто хочет устроить себе и близким рыбный день.

Источник

Котлеты из мойвы — простой и вкусный рецепт

Мойву зачастую готовят в панировке из муки, обжаривая до хруста, или засаливают и коптят. Однако и в другом амплуа рыбка вполне заслуживает внимания. Попробуйте приготовить очень вкусные котлеты из мойвы, используя простой пошаговый рецепт с фото. Делается такое угощение довольно просто. Невысокая цена всех составляющих даст возможность готовить такие котлетки так часто, как пожелаете.

Котлеты из мойвы: простой и вкусный рецепт с фото

Если приобретаете свежую рыбу, то обязательно обратите внимание на ее внешние характеристики. Тушка ни в коем случае не должна быть липкой от слизи, иметь “ржавые” разводы и покрытые мутной пеленой глаза. О качестве мойвы также “расскажет” хвостик. Если он сухой, то это говорит о длительном хранении продукта.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 9

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 181.4 ккал;
  • белки – 10.7 г;
  • жиры – 9.9 г;
  • углеводы – 12.4 г.

Ингредиенты

  • мойва – 1 кг;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • батон – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 150-200 мл;
  • перец свежемолотый – по вкусу;
  • панировка пшеничная – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Для того чтобы в котлетах не попадались кости, необходимо отделить филе. Существует довольно простой способ это сделать — рыба помещается в кастрюлю с водой. Жидкость нагревается до появления первых пузырьков, сигнализирующих о начале процесса закипания. Мойву сразу откидывают на дуршлаг. После этого мякоть снимается с хребта руками (без использования ножа). Такое легкое бланширование позволяет без труда отделить внутренности и основную кость.
  2. Слегка подогрейте в микроволновке молоко. Залейте им накрошенный крупными кусками батон. Дайте немного настояться.
  3. Тем временем приготовьте рыбный фарш. Для этого пропустите через мясорубку подготовленное филе. При желании можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Главное, в последнем случае не измельчать продукт до совсем пастообразного состояния.
  4. Соедините перемолотую мойву с батоном (предварительно отожмите его от излишков жидкости), добавьте мелко нашинкованный лук и пропущенный через пресс чеснок. Введите яйцо, присыпьте панировкой, посолите, приправьте. Тщательно перемешайте и дайте массе немного “отдохнуть”.
  5. Раскалите на сковороде с толстым дном масло, после с помощью столовой ложки выложите в него аккуратные котлетки. Прикройте крышкой. Обжаривайте при умеренном огне по 5-7 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.

Совет: не размораживайте продукт в микроволновке. Резкий дефрост повредит тонкую кожу и лишит рыбу соков. Также рекомендуется в обязательном порядке устранить черную пленку внутри тушки возле хребта, во избежание горечи блюда.

Подать котлетки можно с отварным рисом, картофельным пюре, салатами из свежих овощей. Для украшения посыпать зеленью петрушки и укропа, выложить рядом нарезанный полукружочками лимон.

Читайте также:  Рецепт с детскими кашами

Как сделать вкусный соус к рыбным котлетам

Готовить к таким домашним биточкам можно любую подливку, однако идеальным дополнением будет всем известный Тартар. По данной рецептуре предлагается упрощенный вариант заправки на основе майонеза и сметаны. Но вы при желании можете довести его до традиционного, включив в список ингредиентов отварные желтки.


Время приготовления: 7 мин.

Количество порций: 9

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 80.5 ккал;
  • белки – 0.7 г;
  • жиры – 8.3 г;
  • углеводы – 0.8 г.

Ингредиенты

  • майонез “Провансаль” – 100 г;
  • сметана (10% жирности) – 75 г;
  • укроп свежий – 15 г;
  • огурцы маринованные – 60 г;
  • чеснок – 1-2 зубка.

Пошаговое приготовление

  1. Соедините вместе майонез и сметану.
  2. Добавьте натертые на средней терке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и нарубленный очень мелко укроп.
  3. Тщательно перемешайте. При необходимости отрегулируйте вкус по собственным предпочтениям.

Такие котлеты будут особо полезны людям с проблемами иммунитета и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В них содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, аминокислот и витаминов. Блюдо сытное и вкусное, и попробовав его хоть раз, вы полностью в этом убедитесь. Приятного аппетита!

Источник

Котлеты из мойвы

Котлеты из мойвы – недорогое, простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое может стать прекрасным дополнением к любому салату, гарниру из картошки, тушеным овощам, или просто лакомым обедом при подаче с гречкой, хлебом, рисом. Готовится такое угощение очень быстро, не требует никаких навыков и сил, а рыбка в данном случае берется вместе с костями и кожей, а поэтому возиться с ней долго не придется. Прямо сейчас предлагаем для вас, несколько наиболее интересных рецептов рыбных котлет приготовленных в духовке и на сковороде из знаменитой небольшой рыбки мойвы.

Котлеты из мойвы с костями

Это невероятно ароматные, сочные и мягкие котлетки, которые просто тают во рту. Очень нравятся детям, однако никогда не отказываются от них и взрослые.

  • — Свежемороженая рыба мойва – килограмм.
  • — Батон любой черствости (если используются в сухарях, предварительно размочить в холодном молоке) – четвертая часть стандартного килограммового батона.
  • — Репчатый лук – одна крупная или две поменьше луковицы.
  • — Одно яйцо.
  • — Молоко для размачивания батона или добавления в фарш – 100 мл.
  • — Манка – 3 ложки.
  • — На собственный вкус несколько щепоток соли и смеси перцев.
  • — Любые специи для рыбы – чайную ложку.
  • — Подсолнечное для обжаривания.
  • — Сухари или обычная пшеничная мука для обваливания изделий перед жаркой.

Какими будут ваши действия.

  1. Размороженную рыбку вымываем, отрезаем с каждой тушки хвостики, головки и плавники.
  2. Прокручиваем мойву на мясорубке, лучше всего два раза, чтобы фарш получился более нежным и мягким.
  3. Чистим и очень мелко шинкуем ножом лук, можно при желании этот продукт так же пропустить через мясорубку и затем соединить с рыбой.
  4. Батон нарезаем на ломтики, смачиваем в молоке и, не выжимая, крошим в фарш. Если батон свежий, его можно просто покрошить, а молоко затем влить к продуктам и перемешать. Заменить белый хлеб можно при желании черным, но с батоном котлеты из мойвы получаются более нежными.
  5. Добавляем в свой состав специи, соль, яйцо, манку, размешиваем до однородности.
  6. Формируем котлеты любой, как вам нравится, формы, а в это время разогреваем масло на сковороде.
  7. Обваливаем изделия в панировке, и отправляет жариться. Как только котлетки покроются корочкой с одной стороны, переверните их на другую сторону и дождитесь такого же результата.
  8. После приготовления закройте на 5 минут сковороду крышкой, чтобы рыбные

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Котлеты из мойвы с костями и кожей

Рыбные котлеты из мойвы, выполненные по данному рецепту – это настоящий деликатес, которым вы сможете удивить не только домочадцев, но и собравшихся за столом близких друзей и гостей.

  • — Размороженная или свежая мойва – 700-800 гр.
  • — Свежая зелень любая (петрушка, базилик, укроп) – пучок.
  • — Панировочные сухари – 70-100 гр.
  • — Яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • — Ложка муки пшеничной высшего сорта.
  • — Молоко теплое жирное – 2 ложки.
  • — По паре щепоток перца черного молотого, паприки и соли.
  • — Масло для жарки.

Пошаговые действия по приготовлению:

  1. • Мойву промыть, прокрутить на мясорубке вместе с кожей, костями и головами, убрать из тушек нужно только горькие внутренности и отрезать хвостики.
  2. • Измельчить ножом как можно мельче зелень, добавить к фаршу, туда же отправить яйцо, муку, специи и теплое молоко, хорошо руками все перемешать. При желании в этот состав вы можете добавить немного чеснока, тертой моркови или репчатого лука.
  3. • Нагреваем подсолнечное в сковороде, лепим котлетки, обваливаем каждую в панировке и отправляем на прожарку. Жарим изделия с двух сторон до золотистого румянца. На все это потребуется где-то 5-7 минут.

Подаем рыбные котлетки с пылу с жару с любым гарниром или салатом из свежих овощей. При подаче угощение можно украсить зеленым лучком или укропчиком.

Котлеты из мойвы свежемороженой с костями

Очень вкусные и нежные котлетки, которые, мы уверены, станут излюбленным лакомством для ваших детей.

Необходимый набор продуктов:

  • — 500 граммов мойвы свежемороженой.
  • — 2 ломтика черного хлеба.
  • — 1 луковица.
  • — 100-120 мл. масла растительного.
  • — 80 гр. сухарей, половина используется для панировки, половина в сам фарш (можно заменить мукой).
  • — 1 яйцо.
  • — Перец черный молотый и соль – на собственное усмотрение.

Как готовить такие котлетки.

  1. Измельчаем в мясорубке, помытую, выпотрошенную с отрезанными хвостами и головами рыбу, плюс луковицу и хлеб, смешиваем продукты в однородную массу и еще раз прокручиваем на мясорубке.
  2. Добавляем специи, немного солим, вбиваем яйцо, всыпаем сухари, размешиваем фарш и оставляем на 15-20 минуток.
  3. Формируем красивые котлетки, каждую обваливаем в сухарях.
  4. Разогреваем масло, кладем свои изделия в сковороду и на среднем огне, закрыв крышкой, готовим по 4-5 минут с каждой стороны.
  5. Выкладываем готовые котлеты из мойвы на бумажную салфетку, чтобы весь лишний жир впитался и все готово, можно подавать к столу.

Котлеты из мойвы в духовке

Рыбные котлеты из мойвы в духовке готовятся очень быстро, получаются невероятно сочными, а фарш для них формируется по тому же принципу, что и для котлет, готовящихся на сковороде, то есть с применением мойвы, батона, специй и яйца.

  • — Килограмм мойвы.
  • — Одну луковицу.
  • — Два зубчика чеснока.
  • — Пару кусочков батона.
  • — Яйцо одно.
  • — Мука для обваливания изделий.
  • — Зелень, соль и специи на собственный вкус.

Процесс по приготовлению:

  1. Почистите от внутренностей мойву, отрежьте хвосты у каждой рыбки и голову, отправьте в чашу кухонного комбайна или блендера, измельчите в фарш.
  2. Отправьте к фаршу измельченный чеснок, зелень, лук, батон, яйцо, специи, опять запустите комбайн? и перемешайте ингредиенты до однородности состава. Если бытовых приборов дома нет, для приготовления фарша можно воспользоваться обычной ручной мясорубкой.
  3. Слепите котлеты, обваляйте каждую в муке со всех сторон.
  4. На противень устелите пергамент, можете немного его пропитать подсолнечным, а можете масло не добавлять, выложите свои котлетки и оставьте на 10 минут, чтобы панировка немного напиталась соком.
  5. Отправьте изделия готовиться в разогретый духовой шкаф на 20-30 минут. При этом переворачивать свое угощение не требуется, а температура готовки должна будет составлять 170-200 (не выше) градусов.

Подавайте котлеты из мойвы горячими, полив сметаной, майонезом или украсив зеленью.
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector