Рыбный четверг или котлеты из советского прошлого
Всегда, когда ем рыбные котлеты, я вспоминаю детство, которое прошло в Советском Союзе. Каждый четверг в школьной столовой, как и во всех заведениях общепита того времени, считался рыбным днём, и все блюда, включая первые и вторые, готовились из рыбы.
Официально рыбный четверг был введён в 1976 году постановлением ЦК КПСС. Введение государственными чиновниками однодневного рыбного меню в еженедельный рацион населения было вызвано спадом производства мяса, для борьбы с недостатком белков. Четверг стал обязательным днём поедания блюд из рыбы в столовых советскими гражданами.
Не любишь рыбу, а есть будешь, так как блюд из мяса в этот день не готовили. Разнообразием рыбы ассортимент заведений общепита в то время не отличался. Минтай, хек, треска, мойва — это основные представители морских глубин, которых я тогда запомнил.
Я всегда любил рыбные блюда, в отличие от своих друзей-однокашников, и запах из школьной столовой по четвергам никогда не приводил меня в уныние. Особенно любил, люблю и буду любить рыбные котлеты. Люблю их как есть, так и готовить. Никаких трудностей это занятие не представляет. Было бы время и желание. Особенно приятно готовить котлеты из щуки на выездных рыбалках. В последнее время на выездные рыбалки мы с друзьями берём с собой мясорубку и жарим котлеты в сковороде на костре.
При приготовлении рыбных котлет можно использовать разные виды рыбы, добавлять различные ингредиенты и приправы, но мне почему-то нравится рецепт, по которому получаются котлеты, как мне кажется, более напоминающие котлеты из советского прошлого.
Для них я использую рыбу минтай. Черствый хлеб нужно разрезать на куски и отмочить в молоке. Лук пережарить на сковороде. Филе рыбы дважды пропустить через мясорубку с хлебом и луком. В фарш добавить соль, перец, сырое яйцо и тщательно перемешать до получения однородной массы. Можно добавить мелко нарезанный зеленый лук или любую зелень.
Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях или в муке. Обжарить с одной стороны, затем с другой. И довести под крышкой пять минут. Подавать лучше с картофельным пюре.
Источник
Котлеты рыбные по рецепту 1952 г.
Мой отец в студенческие годы в 1956 году ездил поднимать Целину. Вернувшись домой среди прочих подарков привез жутко дефицитную книгу «О вкусной и здоровой пище» 1952 г. Ее все соседи и знакомые приходили смотреть и переписывали рецепты в тетрадки.
Теперь эта книга у меня и я нередко подсматриваю в ней рецепты вкусных блюд. По сравнению с современными, в ней присутствуют только натуральные продукты. Именно этот факт делает их такими вкусными, вызывая ностальгию по временам СССР.
Сегодня поделюсь рецептом рыбных котлет из этой замечательной книги.
Ингредиенты
Берем все из книги:
- 500 г филе судака.
- 100 г белого хлеба (батона).
- 1/2 стакана молока.
- 3 ст. ложки панировочных сухарей.
- 2 ст. ложки топленого масла.
- Соль и перец по вкусу.
Также еще потребуется подсолнечное масло для жарки.
Приготовление
Подготавливаю рыбу — чищу, мою, отрезаю кусок для котлет.
Источник
Рецепт котлет из СССР. Котлеты из рыбной консервы
Рыбные котлеты — это всегда вкусно и полезно. Я до сих пор помню вкус сочных рыбных котлет по бабушкиному рецепту. В своих рецептах она всегда старалась использовать доступные продукты. Рыбные консервы есть почти в каждом магазине, из этого очень вкусного и не дорогого полуфабриката могут получится настоящие домашние рыбные котлеты. С вкусом которых Вы можете экспериментировать исходя из вида консервы которую Вы используете.
Ингредиенты :
- Консерва рыбная — 1 шт
- Рис — 200 гр
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Морковь — 1 шт
- Яйцо — 2 шт
- Мука — 3 ст. л
- Сухари панировочные
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу
Приготовление :
Начнем с выбора рыбной консервы. Нам подходит рыба, консервированная в масле или с добавлением масла.
В глубокое блюдо выкладываем рыбу, разминаем вилкой. Очищаем от лишних костей.
Отвариваем рис до готовности.
На растительном масле, с добавлением сливочного обжариваем лук до золотистого цвета, к нему добавляем морковь. Пассируем и солим.
Отправляем остывший рис и овощи к рыбе.
Добавляем яйца, муку, соль и перец. Чательно перемешиваем. В получившуюся котлетную смесь по желанию можно добавить зелень, она сделает наши котлетки еще более сочными.
Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях. Так же мы можем их заменить мукой.
Обжариваем на среднем огне с двух сторон до готовности и получения аппетитной золотистой корочки. Наши котлеты по незаслуженно забытому рецепту готовы. Приятного аппетита !
Поставь лайк, подпишись на наш канал, напиши комментарий и поделись с друзьями в соцсетях !
Подпишись ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации.
Источник