- Отварные рыбные котлеты
- Отварные рыбные котлеты
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Котлеты из отварной рыбы
- Классический рецепт котлет из отварной рыбы
- Биточки из вареной рыбы с майонезом
- Котлеты рыбные с овощами в духовке
- Рыбные котлеты с рисом
- Секреты приготовления котлет из вареной рыбы
- Котлеты из вареной рыбы
- Котлеты из вареной рыбы — рецепты с фото
- Очень вкусные котлеты из вареной рыбы
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить рыбные котлеты для детей
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт с сыром и майонезом
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепты домашней подливы из томата и сметаны с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Заварной соус
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Соус с майонезом и солёными огурцами
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Отварные рыбные котлеты
Отварные рыбные котлеты
Котлеты из рыбы — замечательное блюдо, которое обычно любят и взрослые, и дети. Рецептов приготовления рыбных котлеток множество. Но тем интереснее открыть для себя что-то новое, удивив близких новым вкусом, казалось бы, хорошо известного блюда. Предлагаю приготовить отварные рыбные котлеты. Они получаются такими мягкими и сочными, что вам захочется ещё не раз вернуться к этому рецепту.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Лук нарезать и обжарить на растительном масле.
Булочку замочить в воде.
Из рыбы выбрать кости. Разделать на кусочки (можно купить готовое филе).
Пропустить через мясорубку рыбу, поджаренный лук и предварительно вымоченную булочку. Добавить яйца, посолить и поперчить.
На дно казана или толстостенной кастрюли выложить шелуху от лука.
Фарш хорошенько вымесить и отбить. Сформировать рыбные котлеты, уложить их на луковую шелуху. Залить в кастрюлю кипяток так, чтобы вода покрыла котлеты и варить на среднем огне минут 40.
Вкусные, нежные отварные котлеты из рыбы готовы.
Источник
Котлеты из отварной рыбы
4 минуты Автор: Константин Павлов 0
Котлеты из отварной рыбы относятся к диетическим блюдам. Они обогащены быстро усваиваемыми белками, минералами и полинасыщенными жирными кислотами. Поэтому их даже рекомендуют вводить в рацион ребенка от 1 года.
Классический рецепт котлет из отварной рыбы
Котлеты из вареной рыбы готовить очень быстро и просто.
- 920 гр. рыбы;
- 125 гр. хлебного мякиша;
- 125 гр. молока;
- 2 яйца;
- 125 гр. лука;
- дробленые сухари;
- молотая смесь перцев;
- соль.
- Рыбу очистить от чешуи и внутренностей. Нарезать кусочками. Сложить в кастрюльку, залить подсоленной водой и варить примерно 7–13 мин.
- Вынуть из бульона и охладить.
- Отделить мякоть от костей.
- Хлебный мякиш намочить в молоке до образования кашицы. Отжать, чтобы ушла лишняя влага.
- Рыбную мякоть с отжатым хлебом перекрутить в мясорубке или блендере, чтобы получился однородный фарш.
- Добавить рубленый лук, яйца и специи.
- Вымесить до однородности.
- Сформировать из фарша котлеты желаемого размера и обкатать в панировочных сухарях.
- Обжаривать с обеих сторон до образования корочки.
Котлетки выходят сочными и отлично сочетаются со всеми видами каш и картофелем. Диетологи советуют баловать этим блюдом своих родных как минимум раз в неделю.
Биточки из вареной рыбы с майонезом
Рыбные биточки с добавлением сыра и майонеза получаются нежными, с пикантным привкусом.
- 850 гр. рыбного филе;
- 125 гр. сыра твердых сортов;
- 1 яйцо;
- 80 гр. муки;
- 80 гр. майонеза;
- 2-3 веточки петрушки;
- измельчённые сухари;
- кунжут;
- специи.
- Помытое филе сварить в подсоленной воде.
- Размять с помощью вилки.
- Добавить яйца, майонез, муку, сыр (тертый на мелкой терке), рубленую зелень и специи.
- Из получившегося фарша катать шарики, обвалять их в сухарях и кунжуте и сдавить между двумя ладошками.
- Получившиеся биточки обжарить на раскаленной сковороде, по 3 мин. с каждой стороны.
Котлеты рыбные с овощами в духовке
Этот рецепт придется по вкусу даже самым маленьким гурманам.
- 720 гр. рыбных тушек;
- 275 гр. картофеля;
- 175 гр. лука;
- 175 гр. морковки;
- 175 гр. кабачка;
- 1 яйцо;
- стебли укропа;
- мука;
- зелень укропа;
- специи.
- Рыбные тушки промыть, нарезать порционными кусками и отварить.
- Овощи помыть и очистить.
- По отдельности сварить картофель, морковь и кабачок.
- Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку вместе с луком.
- К фаршу добавить измельченную зелень и специи.
- Сформировать котлеты и обвалять их в муке.
- Разложить их на смазанный противень и запекать в духовом шкафу около 20 мин. при 175 градусах.
Приготовление котлеток в духовке дает возможность максимально сохранить все витамины, содержащиеся в рыбе и в овощах.
Рыбные котлеты с рисом
Рис не даст развалиться котлетам при жарке и насытит их новыми вкусовыми оттенками.
- 620 гр. рыбного филе;
- 225 гр. риса;
- 125 гр. лука;
- 125 гр. морковки;
- 1 яйцо;
- 2–3 веточки укропа;
- 1 шт. лаврового листа;
- сухари для панировки;
- смесь молотых перцев;
- соль.
- Филе залить водой, добавить соль, лавровый лист и сварить. Остудить и размять.
- Рис отварить отдельно до готовности.
- Лук и морковь очистить и пассеровать на раскаленном растительном жире.
- Укроп помыть и мелко нарезать.
- Соединить все подготовленные ингредиенты и формировать котлеты.
- Обкатать их в панировке.
- Жарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
Блюдо выходит более сытным и отлично подойдет в качестве перекуса.
Секреты приготовления котлет из вареной рыбы
Чтобы котлеты из отварной рыбы вышли нежными и вкусными, в процессе приготовления нужно использовать некоторые хитрости:
- Хлебный мякиш можно заменить манкой, это придаст котлетам воздушности.
- Добавленные 50 гр. масла, которое придаст блюду сочности.
- Сырой тертый картофель сделает котлеты воздушными.
- Чтобы сохранить красивую форму котлет при жарке, предварительно стоит их запанировать.
- Чтобы биточки получились нежные внутри, но с хрустящей корочкой, сначала следует их обжарить на сильном огне без крышки, а довести до готовности – на медленном, накрыв крышкой.
Приготовить рыбные котлеты можно с добавлением различных ингредиентов: творога, орехов, куриного фарша, специи. Это придаст им новые вкусовые качества и обогатит полезными веществами. Такие котлеты придутся по вкусу даже самым требовательным потребителям.
Источник
Котлеты из вареной рыбы
Великолепные котлеты из вареной рыбы, замечательный рецепт с пошаговым описанием, красочными фото и подробным видео.
Многие, с большим удовольствием, кушают уху или рыбный суп, а вот варёная рыба, зачастую, остаётся не тронутой. Признаться, я и сам к такой рыбе особого пристрастия не питаю. В нашей семье принято извлекать её из ухи и подавать отдельно на блюде. Но и в этом случае она, как правило, остается целой.
Так было до тех пор, пока мне не попался рецеп приготовления великолепных котлет из отварной рыбы. Теперь я готовлю очень наваристую уху с большим количеством рыбы, а на второе, конечно же, вкуснейшие рыбные котлеты с картофельным пюре. Вот такой, получается, рыбный день.
Рыба — самый распространенный продукт на земле. Это объясняется тем, что общая площадь океанов в 5 раз превышает площадь суши. К тому же, рыба ещё содержится и в атмосфере. Это поддтверждают многочисленные рыбные дожди, выпадающие в Гондурасе. И, если для нас такая картина может вызвать шок, то для жителей Гондураса — это привычное и радостное явление.
О полезных свойствах рыбы знают все и я не буду вновь их перечислять. Люди старшего поколения прекрасно помнят незаменимый «Рыбий жир» — лекарство от всех болезней. И, ведь, помогало же!
Да, раньше люди лечились иначе. Большинство лекарств были натуральные. Молоко, горчичники, мёд, малиновое варенье и, упомянутый, рыбий жир были главными лекарственными средствами. Зато сейчас, от изобилия лекарств на полках городских аптек, становится дурно. А ещё дурнее становится от цен на эти лекарства.
Причем, пытаясь вылечить одно заболевание, мы рискуем заболеть другим. Ведь известно, что безвредных антибиотиков не существует, у всех есть побочные явления. И все эти явления мы приобретаем за собственные деньги. А гуда деваться? — лечиться то надо.
Что-то я совсем не в ту степь заехал, давайте уже котлеты жарить.
Рецептов приготовления рыбных котлет существует очень много. А рыбные котлеты, приготовленные на пару, считаются одним из лучших блюд диетической кухни.
Рыбный фарш более жидкий по сравнению с мясным. Поэтому, рекомендуется панировка. В этом качестве можно использовать рисовую или пшеничную муку, а также, панировочные сухари. Можно воспользоваться и взбитым яйцом. Для этого, обмакните котлетку, с обеих сторон, в яйцо, а затем, в панировку. Образующаяся, при жарки, корочка защитит котлету от вытекания и сделает её сочной и нежной.
Источник
Котлеты из вареной рыбы — рецепты с фото
Рецепты котлет из отварной рыбы обладают одним неоспоримым преимуществом: даже у самых костлявых сортов очень легко отделяется мякоть. При этом термообработка не должна быть окончательной, то есть филе получается полусырым. Все остальное зависит от вторичных ингредиентов, способа термообработки и, конечно же, соусов и гарниров.
Очень вкусные котлеты из вареной рыбы
Время приготовления: 50-60 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 161.2 ккал;
- белки – 20.4 г;
- жиры – 4.0 г;
- углеводы – 11.0 г.
Ингредиенты
Важно: если такие котлеты будет кушать ребенок, недавно начавший пробовать твёрдую пищу, то лучше отказаться от чёрного молотого перца или заменить его душистым.
- рыба нежирная (минтай, хек) – 800-900 г;
- хлеб или батон белый вчерашний – 150 г;
- молоко пастеризованное – 100 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук зелёный – 50 г;
- перец черный молотый – 1-2 щеп.;
- соль – по вкусу;
- сухари панировочные – 2-3 ст.л.;
- масло растительное рафинированное – 50-70 мл.
Пошаговое приготовление
- Очистите и выпотрошите рыбу. Термическую обработку лучше сделать в пароварке.
- Пока рыба будет охлаждаться, замочите в молоке хлеб или батон (корочку можно обрезать), ополосните и мелко нашинкуйте зелёный лук (перья вместе с белой частью).
- Отделите мясо от костей. Это довольно просто, и в результате вы получите 700-750 г чистой мякоти.
- Пропустите филе через мясорубку, а вслед за ним размокший хлеб.
- Вбейте яйца, добавьте нашинкованный зелёный лук, поперчите и посолите. После этого хорошенько перемешайте все ингредиенты, но не ложкой, а рукой — так фарш получится более качественным.
- Наберите в мисочку воды и рядышком поставьте на столе тарелку с панировочными сухарями. Формируйте котлетки, постоянно смачивая ладошки в воде. Каждую нужно обвалять в панировке.
- На предварительно разогретую сковородку с растительным маслом выложите котлеты и обжаривайте на среднем огне до появления золотисто-румяной корочки с каждой стороны. В целом это займёт не более 5-6 минут.
Подавать к столу можно с подливкой и гарниром из жареной картошки, пюре либо отварного рассыпчатого риса. Добавьте на тарелку свежих или консервированных овощей.
Как приготовить рыбные котлеты для детей
Время приготовления: 50-60 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 149.1 ккал;
- белки – 22.1 г;
- жиры – 1.7 г;
- углеводы – 11.4 г.
Ингредиенты
- судак или треска – 1 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- хлеб или батон белый вчерашний либо диетическая булочка – 150 г;
- молоко нежирное – 100 г;
- лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- перец молотый душистый – 1 щеп.;
- соль – по вкусу;
- масло оливковое рафинированное – 50-60 мл.
Пошаговое приготовление
- Очистите и выпотрошите судака или треску, или оба вида. Ассорти всегда получается более вкусным. Отварите рыбу в воде или доведите до полуготовности на пару, установив таймер на 8-10 минут.
- Пока рыба остывает, залейте молоком хлеб без корочки (батон, булочку).
- Лук и чеснок нужно очистить и меленько нашинковать.
- Отделите мякоть от костей и плавников. Разомните её руками — так вы сможете убедиться, что там не осталось маленьких косточек.
- Отожмите хлеб и соедините его с рыбой. Здесь можно пойти двумя путями: передавить ингредиенты руками либо пропустить через мясорубку.
- Вбейте яйцо, добавьте нашинкованный лук с чесноком, душистый перец и посолите, но не забывайте, что это для ребёнка. Тщательно перемешайте ингредиенты. Если вам покажется, что фарш несколько густоват, то разбавьте его оставшимся от замачивания молоком.
- Раскалите сковородку с рафинированным маслом и в это же время займитесь формированием котлеток среднего размера без панировки. Обжаривайте их на умеренном огне до появления золотистого оттенка, но когда перевернёте на другую сторону, накройте сковороду крышкой, чтобы корочка не была такой твёрдой.
- Кормить своего малыша желательно тёплыми котлетками, политыми сметаной. Можно совместить их с картофельным пюре.
Важно: этот рецепт предназначен для детей в возрасте старше полутора лет, то есть тогда, когда врачи рекомендуют отлучать малыша от груди и полностью переводить на твёрдую пищу.
Рецепт с сыром и майонезом
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 269.4 ккал;
- белки – 25.4 г;
- жиры – 14.6 г;
- углеводы – 9.3 г.
Ингредиенты
- филе без костей – 850-900 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная или кукурузная – 80 г;
- зелень (петрушка или укроп)- 1 пуч.;
- майонез – 80 г;
- сыр твёрдых сортов – 150 г;
- сухари панировочные – 3-4 ст.л.;
- приправа для рыбы – 1 ч.л.;
- кунжут – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- масло оливковое рафинированное – 50-60 мл.
Пошаговое приготовление
- Разморозьте филе, ополосните под проточной водой и отварите в подсоленной воде. Но в итоге мясо должно получиться полусырым, поэтому достаточно 8-10 минут на медленном огне. После этого слейте бульон и выложите рыбу на тарелку или в миску для охлаждения.
- Промойте зелень под краном, отряхните и мелко нарубите на разделочной доске, удалив толстые стебли.
- Натрите на крупной тёрке твёрдый сыр.
- Если рыба уже остыла, разомните её вилкой или пропустите через мясорубку с крупной сеткой.
- Соедините в глубокой миске мякоть, тёртый сыр и рубленую зелень. Добавьте туда специи, майонез, вбейте яйцо, подсолите по своему вкусу и перемешайте до однородной массы.
- Смешайте панировку с кунжутом в отдельной тарелке.
- Поставьте сковороду с маслом на плиту для разогрева.
- Сформируйте мокрыми руками котлеты из отварной рыбы. Сначала приготовьте шарик размером с крупное куриное яйцо, обваляйте его в панировке и после этого приплюснете — так сухари с семенами будут лучше держаться на фарше.
- Обжаривайте котлетки на умеренном огне с двух сторон до появления корочки золотистого оттенка.
- Подавать к столу такое блюдо лучше всего с картофельным пюре. Можно также полить котлеты сметаной, но ещё лучше — соусом.
Важно: для обжаривания котлет предпочтительнее использовать сковороду с антипригарным покрытием или хотя бы с толстым дном. Тонкая кухонная утварь в данном случае неприемлема.
Даже если приготовленные вами котлеты из варёной рыбы получились не очень сочными, этот недостаток всегда можно компенсировать одним из соусов, которые предлагаются ниже. Способы приготовления таких приправ достаточно простые и быстрые.
Рецепты домашней подливы из томата и сметаны с фото
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 140.3 ккал;
- белки – 2.3 г;
- жиры – 10.8 г;
- углеводы – 8.9 г.
Ингредиенты
- лук репчатый (средняя головка) – 1 шт.;
- морковь красная – 70 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- сметана – 60 мл;
- томат-паста – 40 г;
- масло сливочное – 15 г;
- прованские травы – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Переработайте очищенную морковь в блендере и отожмите весь сок.
- Лук и корень сельдерея после очистки пропустите через мясорубку, но можно тоже перебить в блендере.
- Прокалите в сотейнике или сковороде с толстым дном масло и обжарьте в нём муку до светло-кремового цвета. В процессе термообработки постоянно перемешивайте субстанцию, разбивая комочки вилкой.
- Добавьте туда лук с сельдереем, сметану и томат, залейте морковный сок.
- Как только содержимое сотейника закипит, добавьте пряные травы, посолите и тушите на медленном огне 4-5 минут.
Заварной соус
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 140.3 ккал;
- белки – 2.3 г;
- жиры – 10.8 г;
- углеводы – 8.9 г.
Ингредиенты
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- тёплый рыбный бульон или вода – 150 г;
- чёрный перец молотый – по вкусу.
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Разбейте яйца и отделите желтки в глубокую мисочку или в чашу. Посолите и вспушите венчиком, после чего разбавьте рыбным бульоном или тёплой водой.
- Полученную массу слейте в сотейник и доведите на минимальном огне до кипения, но при этом постоянно помешивайте.
- Сливочное масло растопите отдельно в маленькой сковородочке и струйкой влейте в сотейник, не прерывая помешивания. Доведите соус до кипения и выключайте плитку.
Соус с майонезом и солёными огурцами
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 365.1 ккал;
- белки – 4.0 г;
- жиры – 36.5 г;
- углеводы – 5.3 г.
Ингредиенты
- сметана 15% – 80 г;
- майонез – 80 г;
- огурец маринованный средний – 2 шт.;
- сок лимонный – 30 мл;
- чеснок – 2 зуб.;
- чёрный или душистый перец молотый – по вкусу.
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Маринованные огурцы потрите на тёрке с отверстиями средних размеров.
- Прополощите укроп, обсушите полотенцем влагу и меленько нарубите.
- Продавите чеснок через ручной пресс.
- Соберите все ингредиенты в стеклянную мисочку, залейте сметаной и майонезом, поперчите и посолите. Полученную массу тщательно перемешайте вилкой. Термообработка не требуется.
Совет: вы можете не обращать внимания на количество порций, указанных в том или ином рецепте — добавляйте столько подливы, сколько сочтёте нужным. Калорийность и БЖУ указаны из расчёта на 150 г продуктов, так что вы можете регулировать эти показатели.
Рецепты рыбных котлет из вареной рыбы больше подходят для костлявых сортов, но это вовсе не является непреложным требованием. В первую очередь имеют значение ваши личные предпочтения или вкусы домашних.
Источник