Рецепт рыбных котлет зубатка

Содержание
  1. Котлеты из зубатки — как приготовить, рецепты с фото
  2. Энергетическая ценность
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговое приготовление
  5. Котлеты из зубатки
  6. Особенности приготовления
  7. Фарш из зубатки
  8. Классический рецепт котлет из зубатки
  9. Котлеты из зубатки в духовке
  10. Котлеты из зубатки на пару в мультиварке
  11. Как приготовить котлеты из зубатки
  12. Рыбные котлеты из зубатки варианты
  13. Советы
  14. Самая аппетитная и наваристая уха
  15. Пошаговое приготовление в кляре
  16. Необходимые ингредиенты:
  17. Процесс приготовления:
  18. Рецепт стейка зубатки
  19. Вкусный рыбный плов
  20. Мясо зубатки полезные свойства
  21. Готовим стейк из рыбы
  22. Необходимые ингредиенты:
  23. Процесс приготовления:
  24. Рецепты
  25. Жареные котлеты из зубатки
  26. Рыбные котлеты в мультиварке
  27. Как лучше готовить рыбку
  28. Зубатка рецепт рыбных котлет на славу
  29. Зубатка на пару с овощами
  30. Наваристая уха из зубатки
  31. Вам будут необходимы:
  32. Алгоритм действий:
  33. Котлетки жаренные и на пару
  34. Зубатка в кляре с золотистой корочкой
  35. Зубатка в сливочном соусе
  36. Необходимые ингредиенты:
  37. Процесс приготовления:

Котлеты из зубатки — как приготовить, рецепты с фото

Котлеты из фарша зубатки — отличный вариант для диетического меню. В «морском волке» содержится много Омега-3, которые сокращают количество холестерина в крови. Мясо отличается чрезвычайной нежностью и официально относится к деликатесам.

Это интересно: данные котлеты полезны беременным и людям, которые по причине плохого здоровья страдают от отеков. Еще мясо этой рыбы положительно влияет на иммунитет, усиливая его.

Котлеты из зубатки представлены различными рецептами с фото. Они простые и вкусные, но во многом состоят из ингредиентов, которые не всегда доступны. Данный же набор компонентов блюда вмещает составляющие, которые найдутся у каждой хозяйки.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 184.2 ккал;
  • белки — 19.6 г;
  • жиры — 3.9 г;
  • углеводы — 17.7 г.

Ингредиенты

  • филе зубатки — 600 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • манная крупа — 20 г;
  • зелень укропа — 30 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • молоко — 60 г;
  • панировочные сухари — 150 г;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • перец черный молотый — щепотка.
  • масло растительное — 30 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовить фарш из филе, используя блендер или мясорубку. В последнем случае компоненты получатся более крупными, но котлетки станут менее нежными и воздушными. Вместе с рыбой перемалывать одновременно нужно зелень и лук.
  2. В получившуюся массу вбить яйцо и всыпать манку небольшими порциями, помешивая. Иначе появятся неприятные комочки, от которых сложно избавиться.
  3. Влить молоко и добавить специи. Фарш рекомендуется еще раз пробить в блендере и поставить в холодильник на 1 час. Каша набухнет и впитает в себя излишки жидкости.
  4. Мокрыми руками сформировать шарики и обвалять в панировке.
  5. Подогреть на сковородке подсолнечное масло и жарить битки с обеих сторон до появления корочки. Уровень готовности продукта внутри можно проверить, проткнув котлету кончиком ножа.

Помимо сковороды, для приготовления используют духовку (20 мин. при 180-190 °С) или агрегат для варки на пару (15-20 минут). Блюдо получается менее жирным, но таким же вкусным.

Важно: зубатка не отличается высокой популярностью, и в промышленном производстве задействована мало, так как ею легко отравиться при частом употреблении. По этой же причине во время покупки лучше отказаться от замороженного продукта, а выбрать охлажденный вариант. Его не сложно проверить на свежесть по запаху и внешнему виду.


Начинающим кулинарам будет не просто справиться с приготовлением «морского волка» из-за необычной структуры мяса. На рынке доступны различные виды этой рыбы. Но выбирать лучше пятнистую. Она одна из немногих обладает довольно плотным строением волокон и не будет разваливаться при обработке. Синяя же довольно рыхлая.

Подают, как правило, с тушеными овощами или салатом. Между котлетами положите ломтик лимона. Несмотря на диетичность, мясо зубатки жирное, поэтому комбинировать его с картофельным гарниром, рисом или калорийными соусами не стоит.

Источник

Котлеты из зубатки

Котлеты можно делать не только из мяса, но и из рыбы. Причем рыба может быть использована любая. Кто-то предпочитает их делать из кеты или горбуши, кто-то – из щуки. Зубатка тоже подходит для этих целей. Мясо у нее нежное и во время приготовления часто разваливается, и если неопытной хозяйке не всегда удается пожарить стейки или филе этой рыбы, то котлеты из зубатки удадутся даже ей.

Особенности приготовления

Процесс приготовления котлет из зубатки не является сложным, но имеет свою специфику. Для получения наилучшего результата хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • В нашей стране зубатка продается в замороженном виде в форме стейков или филе. Для приготовления котлет можно брать и те, и другие, так как от шкурки и костей мясо зубатки отделяется легко. Важнее не приобрести испорченный продукт. Для этого нужно убедиться, что упаковка не нарушена, а указанный на ней срок годности продукта еще не истек. Также вас должно насторожить наличие снега, льда или воды в пакете с рабой. Это говорит о том, что продукт подвергался дефростации и был заморожен повторно, причем неизвестно, сколько раз это происходило и как долго рыба находилась размороженной. Подобные нарушения хранения продукта негативно сказываются не только на его органолептических качествах, но и на безопасности.
  • Размораживать рыбу следует постепенно, не подвергая ее резкому перепаду температур. Иначе она потеряет много жидкости и станет сухой, что негативно скажется на вкусе приготовленных из нее котлет. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Зубатка не является слишком жирной рыбой. Для того чтобы котлеты из нее получились более сочными, в фарш добавляют лук или другие овощи, а также сливочное масло или сало.
  • Слишком сильно измельчать филе зубатки для котлет не рекомендуется, чтобы изделия получились более сочными и вкусными. Филе этой рыбы пропускают через решетку мясорубки с крупными или средними отверстиями, измельчают до желаемой консистенции с помощью блендера или даже рубят ножом.
  • Для того чтобы котлетный фарш из зубатки получился более плотным, в него добавляют муку, панировочные сухари, манку, размоченный в воде или молоке батон, другие подобные продукты. Для вязкости в фарш также добавляют яйца или крахмал.

Котлеты из зубатки можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, отварить на пару. Подают их как отдельную закуску или с гарниром. Лучше всего для этого подойдут овощное рагу, картофельное пюре, рис.

Фарш из зубатки

Состав:

  • стейки или филе зубатки – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Разморозьте зубатку в основной камере холодильника. Промойте и обсушите кухонным полотенцем куски рыбы.
  • Отделите филе зубатки от костей и кожи, нарежьте небольшими кусками.
  • Проверните куски рыбы через мясорубку, воспользовавшись насадкой с отверстиями средней величины.
  • Лук освободите от шелухи, разрежьте на несколько частей. Измельчите его тем же способом, что и рыбу.
  • Соедините луковую массу с рыбной, добавьте соль и приправы. Тщательно перемешайте продукты.

Сделанный по данному рецепту фарш может служить основой для котлетной массы, но для пышности и сочности в него нужно будет добавить яйцо, батон или крупу. Также рыбный фарш, приготовленный описанным способом, может служить начинкой для пельменей и других изделий.

Классический рецепт котлет из зубатки

  • зубатка – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • батон (мякиш без корки) – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сало – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 80-100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Разморозьте зубатку, отделите филе от кожи, костей. Нарежьте его небольшими кусками.
  • Батон покрошите в миску, залейте его теплым молоком. Через 10-15 минут, когда хлеб размокнет, отожмите его.
  • Сало порежьте небольшими кусками.
  • Освободите от шелухи и средники по величине кусками нарежьте лук.
  • Рыбу, лук, хлеб и сало пропустите через мясорубку, чередуя куски.
  • Разбейте в миску с фаршем яйцо, добавьте соль и перец. Тщательно размешайте фарш.
  • В сковороде разогрейте растительное масло.
  • Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в сухарях, выложите на сковороду. Обжарьте с двух сторон, уделив каждой примерно по 5 минут. При необходимости котлеты переворачивайте, чтобы они не подгорели.
Читайте также:  Кольраби рецепты салатов с майонезом

Перед подачей к столу котлеты не помешает выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Котлеты из зубатки в духовке

  • зубатка – 1 кг;
  • сало – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • манка – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 80-100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Размороженную зубатку разделайте на филе, нарежьте его некрупными кусками.
  • Сало порежьте кубиками размером не более 1 см.
  • Луковицы, освободив от шелухи, нарежьте кубиками среднего размера.
  • Рыбу, лук и сала проверните через мясорубку, чередуя.
  • В миску с рыбным фаршем разбейте яйца, добавьте соль и перец, перемешайте до однородности.
  • Помойте, обсушите полотенцем и мелко порубите зелень, смешайте ее с фаршем. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, еще раз перемешайте рыбную массу.
  • Манку залейте слегка подогретым молоком. Через 5 минут переложите ее к фаршу. Перемешайте продукты.
  • Оставьте фарш на 15 минут, чтобы манка успела набухнуть.
  • Сформировав некрупные котлеты, обваляйте их в сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте в него противень с котлетами. Запекайте их в течение 20 минут. За это время они не только пропекутся, но и подрумянятся.

Этот вариант рыбных котлет понравится тем, кто не употребляет жареного.

Котлеты из зубатки на пару в мультиварке

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манка – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 5-10 мл.
  • Филе зубатки нарежьте некрупными кусками, положите в стакан блендера.
  • Добавьте к рыбе лук, предварительно очищенный от шелухи и нарезанный некрупными кусками.
  • Включите прибор, и превратите рыбу с луком в однородную массу.
  • Переложите фарш в миску, разбейте в него яйцо, всыпьте соль и специи, перемешайте.
  • Введите половину рецептурного количества манки и молоко. Перемешав продукты, оставьте их на 10-15 минут, чтобы манка разбухла.
  • Сформировав из полученного фарша котлеты, запанируйте их в оставшейся манке.
  • Решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару, смажьте маслом, положите в нее котлеты.
  • В основную емкость мультиварки влейте воду, установите над ней корзину с котлетами.
  • Включите прибор в режиме приготовления блюд на пару на 20 минут.

По этому же принципу паровые котлеты из зубатки можно готовить в пароварке или даже в кастрюле, если есть специальное приспособление, крепящееся на нее, для приготовления продуктов на пару.

Котлеты из зубатки делаются быстро и легко, получаются вкусными и полезными. Даже начинающая хозяйка сможет приготовить их вкусно по любому из понравившихся рецептов.

Источник

Как приготовить котлеты из зубатки

Рыбные котлеты из зубатки варианты

Простейший способ порадовать домашних котлетками из «морского волка» – обжарить филе в панировочных сухарях. Но ценителям традиционных форм подачи блюда подойдет рецептура «стандартных» котлет.

  1. Берут 700 г рыбы, пропускают ее через мясорубку. То же проделывают с луком (2 шт.) и чесноком (2-3 зубчика).
  2. Котлеты из фарша зубатки получатся воздушными, если добавить в фарш размоченные в молоке 2-3 сухаря белого хлеба или батона (тоже измельчают).
  3. Однородности придаст манная крупа (4 ст. л.). После подмешивания ее в массу, нужно дать котлетам немного постоять (15-30 минут).

Поскольку рыбная масса от мясной отличается более жидкой текстурой, , ее советуют сразу обвалять в панировочных сухарях (ложкой формуют шарики и опускают в сухари).

Иногда блюдо полностью готовят на сковороде, а можно обжарить их до светло-коричневой корочки, а потом отправить в духовой шкаф, пропекаться – котлеты из зубатки в духовке получаются не менее сочными и ароматными. Подают их с нежирной сметаной, можно присыпать тертым сыром. Свежие овощи и зелень только подчеркнут приятный вкус этой рыбы, и помогут сделать блюдо менее калорийным (капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры).

Также интересно почитать:

Советы

Конечно, при приготовлении нужно учитывать свежесть и вкусовые качества продуктов, аппетитный вид готового блюда, но важна также и польза приготовленной пищи.

Котлетам из зубатки можно добавить полезности, включив в состав овощи.

Гармонично сочетаться с рыбным фаршем будут капуста, морковь, лук репчатый (только доля овощной массы не должна быть более 50 процентов).

Если вы захотите придать блюду пикантности, прибавьте мелко порубленную зелень петрушки, базилика, укропа или сельдерея. А из специй сюда подойдут прованские травы, кориандр, белый и черный перцы, розмарин.

О том, как еще можно приготовить котлеты из зубатки, смотрите в видео ниже. Приятного аппетита!

Самая аппетитная и наваристая уха

Для приготовления ухи понадобится не только зубатка, но еще и белая рыба для бульона. А в остальном блюдо сытное именно благодаря зубатке. По ингредиентам:

  • белая рыба на бульон;
  • 0,5 кг зубатки;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • корень сельдерея;
  • морковка;
  • луковица;
  • картофель;
  • шафран;
  • лук-порей;
  • укроп по желанию;
  • печень трески;
  • специи и лимон (тоже по желанию).
  1. От рыб отделить шкуру и кости.
  2. В кастрюлю добавить сельдерей, лавровый лист, перец, рыбу и все это залить холодной водой.
  3. Первая пена сливается, далее варить не менее получаса.
  4. Лук разрезается пополам, морковка чистится или тщательно моется, после чего прожарить их с двух сторон на сухой сковороде. Должно слегка подгореть.
  5. Когда бульон приготовится, добавить к нему «прожаренные» овощи.
  6. После закипания процедить, вынуть все, что было ранее – оно больше не понадобится.
  7. Нюанс: чтобы сделать бульон прозрачным, в него нужно влить струйкой взбитое яйцо, перемешать и вынуть шумовкой.
  8. Бульон ставится на огонь, внутрь бросить мелкую картошку.
  9. Замочить шафран в спирте или водке, после чего отжать, вытащить, а в жидкость добавить столько же воды. Должно получиться не более 50-60 мл. Все это влить в бульон.
  10. Обжарить еще одну луковицу и лук-порей, после чего всю массу добавить в бульон (примерно на 10-ой минуте после добавления картошки).
  11. Нарезать оставшееся филе рыбы и добавить в бульон.
  12. Печень трески нарезать крупными кусками и через 10 минут тоже добавить. Можно посыпать укропом.
  13. Можно солить, перчить и добавлять специи, для украшения – лимон.

Пошаговое приготовление в кляре

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • примерно, 500 грамм зубатки;
  • 200 грамм майонеза;
  • специи по своему вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • 150 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Промываем рыбу, даем ей полностью высохнуть или ускоряем процесс при помощи бумажных полотенец.
  2. Нарезаем на небольшие кусочки, желательно использовать филе.
  3. В емкости соединяем яйца с майонезом, мукой, специями и выдавливаем туда чеснок или перетираем его на терке.
  4. В эту смесь помещаем рыбу и оставляем примерно на час, чтобы она пропиталась.
  5. Перекладываем заготовку на горячую сковороду с маслом, сверху подливаем оставшийся кляр и доводим рыбу до румяности с двух сторон.

Рецепт стейка зубатки

Стейк зубатки – очень прихотливое блюдо. Если забыть один или другой нюанс, можно получить развалившиеся комки мяса рыбы. Для начала ингредиенты понадобятся простые:

  • соль;
  • мука;
  • масло;
  • стейки зубатки.
  1. Сильно замороженная рыба – не вариант. Ей нужно дать время оттаять примерно на ¾, после чего обильно посолить и отправить мариноваться. В течение получаса о рыбе можно забыть;
  2. Следующий пункт – мука. Как только зубатка промариновалась, ее нужно хорошо обвалять в муке. Маленький секрет: чтобы она не пригорала, перед выкладыванием на сковороду нужно слегка обтрусить рыбку. Так остатки муки не свернутся в комочки;
  3. Сковороду максимально раскалить;
  4. На раскаленную сковороду вылить масло и дождаться, пока оно подогреется;
  5. Жарить нужно до появления золотистой корочки. Не прикрывать крышкой! Так получится только хуже. После жарки сковороду нужно отставить в сторону на пару минут. Рыба дойдет до нужного состояния и потеряет остатки рыхлости.
Читайте также:  Рецепт хот догов для торговли

Вкусный рыбный плов

Плов известен своей сытностью и вкусом. Но никто не ограничивал выбор мяса. Вместо привычной баранины можно использовать филе зубатки, причем сделать все возможное, чтобы ее сок полностью впитался в рис.

Итак, что понадобится:

  • зубатка 1 кг;
  • рис 1 стакан;
  • одна или две луковицы;
  • столько же морковки;
  • специи по вкусу и растительное мясо.
  1. До конца размораживать филе не нужно. Оно должно слегка оттаять, но не быть мягким;
  2. После разморозки мясо помыть и нарезать кубиками толщиной в 2 сантиметра;
  3. Рис промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  4. Лук нарезать кольцами;
  5. Морковь натереть на терке;
  6. Вместе обжарить лук и морковь. Важно: сначала пассируется лук пару минут, после чего к нему добавляется морковка;
  7. Как только овощи будут готовы, добавить туда вымытый рис. Это делается для того, чтобы он был рассыпчатым;
  8. Через пару минут можно перекладывать массу в нужную кастрюльку или продолжать готовку в сковороде, если ее объем позволяет. Долить 1,5 стакана воды;
  9. Больше воды добавлять не нужно: зубатка насыщена соком. Если добавить больше жидкости, то получится не аппетитный плов, а жижа;
  10. Мешать содержимое кастрюли нужно только один раз после добавления воды. Это позволит сохранить форму;
  11. Помешав, можно добавлять зубатку и специи;
  12. Крышку можно закрывать, огонь сделать меньше;
  13. Дальнейшее приготовление зависит от сорта риса, но примерно еще томиться масса должна до 20 минут;
  14. По завершении готовки плов перемешивается и подается на стол.

Мясо зубатки полезные свойства

По вкусу зубатка очень нежная и слегка сладковатая, напоминает морского окуня. При этом ее полезные свойства весьма обширны. Она является диетическим продуктом, так как калорийность ее составляет примерно 115 ккал на 100 грамм продукта. Эта цифра увеличивается в зависимости от способа приготовления.

В состав зубатки входят полезные кислоты, которые выводят ненужный холестерин из организма. Это способствует быстрому восстановлению сосудов и предотвращению дальнейших заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Вообще для людей с подобными болезнями настоятельно рекомендуется зубатка. В ней также есть магний и витамин РР, которые отвечают за укрепление сердечной мышцы, расширение сосудов, улучшение кровообращения и поступления кислорода по всему организму. А за счет высокого содержания белка рыба рекомендуется к употреблению спортсменам.

Если говорить о водно-солевом балансе, то зубатка нормализует его за счет содержащегося в ней хлора. Сера в составе рыбы улучшает работу обменных процессов, а калий уменьшает отечность организма и восстанавливает артериальное давление. Фосфор и калий укрепляют костные ткани.

Готовим стейк из рыбы

Стейк из зубатки выходит очень вкусным и необычайно мягким. Считается, что лучше всего такую рыбу именно жарить.

Необходимые ингредиенты:

  • три ложки муки и столько же панировочных сухарей;
  • несколько стейков зубатки;
  • специи по своему вкусу;
  • половина лимона;
  • одно яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Рыбные стейки промываем, даем им просохнуть или вытираем одноразовыми полотенцами. Присыпаем специями и поливаем небольшим количеством цитрусового сока. Оставляем порции на 10 – 15 минут пропитаться.
  2. В миске смешиваем слегка взбитое яйцо с солью, а в две другие помещаем отдельно муку и сухари.
  3. Сначала по очереди кусочки опускаем в сухари, затем – в яйцо и после этого – в муку.
  4. Отправляем порции на разогретую с маслом сковородку и держим их на среднем огне, пока не появится аппетитная румяная корочка.

Рецепты

Предлагаем рецепт вкусных воздушных котлеток, простых в приготовлении, которые можно использовать в повседневном меню или подать гостям.

Жареные котлеты из зубатки

Для приготовления таких котлет нужно будет измельчить рыбное филе с луком, добавить продукты для загустения фарша и специи, дать настояться, сформировать котлеты и обжарить их.

Состав блюда:

  • филе зубатки – 700 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • крупа манная – 70-80 г;
  • масло для жарки – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый.

Для приготовления воспользуйтесь следующими рекомендациями.

  1. Рыбу размораживаем. Если взято не готовое филе, то тушку нужно разделать: отрезаем хвост и голову, удаляем внутренности и надрезаем вдоль хребта. Отделяем мясо от костей и промываем.
  2. После того как филе обсохнет на хлопчатобумажном полотенце, разрезаем его на куски и вместе с очищенным и разрезанным луком помещаем в чашу блендера.
  3. Измельчаем ингредиенты до более-менее однородной массы (без неперемолотых кусочков), перекладываем в миску и сливаем лишнюю жидкость.
  4. Смешиваем массу с яйцами, добавляем соль и перец и всыпаем часть манной крупы. Когда масса постоит, крупа впитает лишнюю жидкость и придаст густоту продукту.
  5. Через минут формируем котлеты и обваливаем их в манке.
  6. Обжариваем на сковороде в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Подаем на стол с любимым гарниром.

Рыбные котлеты в мультиварке

Очень вкусно получаются рыбные котлеты из филе зубатки в мультиварке. При таком способе приготовления получающееся блюдо вполне можно отнести к диетическим. В этом рецепте есть своя изюминка. Без добавления яйца фарш получается однородным и достаточно густым и эластичным, благодаря тому, что часть филе будем слегка отваривать, а свернувшийся белок и придаст массе необходимые свойства.

Необходимые продукты:

  • филе зубатки – 1000 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • масло для жарки – 100 мл;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хлеб – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • вода – 1-2 л;
  • молоко – ½ стакана.

Пошаговые рекомендации в этом случае будут такими.

  1. Рыбу разделываем и подготавливаем как в предыдущем рецепте или берем готовое филе.
  2. Наливаем воду в мультиварку (литр-два), солим ее и выкладываем в раствор половину филе.
  3. Теперь нужно выбрать программу «Варка на пару» и дождаться закипания воды. Минуты через две после закипания достаем рыбу и охлаждаем.
  4. Чистим лук и чеснок, смачиваем в молоке хлеб.
  5. Кладем в чашу блендера вареное и сырое филе, лук, чеснок, намоченный хлеб и все тщательно перемалываем.
  6. Готовую массу солим и перчим, затем формируем котлетки и обваливаем их в муке.
  7. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Мультиповар».
  8. Обжариваем котлеты по 10 минут с каждой стороны, переворачивая специальной лопаткой.

Как лучше готовить рыбку

Мясо зубатки подходит как для любителей рыбных блюд, так и для самых маленьких. В рыбе почти нет костей. Кулинарам доступно множество рецептов из этого мяса. Почему же многие так жалуются на рыбную «кашу», которая получилась вместо сочного стейка? Вся проблема в способе приготовления. Зубатка очень рыхлая, перед готовкой ее нужно соответствующе обработать.

Для тушения или жарки следует использовать кляр или проварить рыбу в предварительно подсоленной воде. Так она останется целой и не потеряет свои полезные свойства.

Не стоит упускать из виду, что любое масло увеличивает жирность продукта. Поэтому жарка зубатки подойдет тем, кто не следит за количеством калорий в блюде. Чтобы рыба получилась вкусной, а не насыщенной стекающим маслом, ее нужно выкладывать на хорошо разгоряченную сковороду.

Самой вкусной зубатка считается приготовленной на гриле, на пару и в духовке, хотя ее нередко употребляют копченой. Для деток и соблюдающих диету рекомендуют котлеты на пару и суп. Любители рыбы оценят стейк из зубатки, а также ее запеченную в фольге. Для гарнира подойдут все крупы и овощи, но больше всего – сладкий перец и картошка.

Читайте также:  Рецепты с желатином для худеющих

Зубатка рецепт рыбных котлет на славу

Противопоказаний к употреблению «морского волка» (называют зубатку из-за заостренных вогнутых зубов) нет, разве что лишний вес или аллергическая реакция на морепродукты.

Среди достоинств называют высокое содержание белка, фосфора, кальция, даже золы, принимающей участие в очищении организма после интоксикации (впитывает в себя ненужные вещества).

Поскольку филе холодоустойчивой рыбы признано деликатным, в фарше вместо муки используют крахмал. Он придаст нежность, вязкость, сохранит сочность блюда. Готовят его на открытом огне (и хорошо прогретом масле, чтобы корочка сразу схватилась, иначе фарш может расползтись).

  1. Мелко измельчают острым ножом 1 кг филе зубатки (мелкой костей можно не опасаться). Также рубят пару средних луковиц и крупный зубчик чеснока.
  2. К стандартному набору продуктов добавляют 70 мл молока и всыпают 4-5 ст. ложек крахмала. Солят и перчат фарш.
  3. Обжаривают рыбные котлеты из филе зубатки, выкладывая ложкой на прогретое масло. Подрумянивают с каждой стороны, в конце иногда накрывают сковороду крышкой, чтобы котлеты пропарились.

Если массе не хватит плотности, вбивают яйцо (иногда советуют использовать только желток, белок придает жесткости блюду). Но яйцо можно встретить не во всех рецептах.

Зубатка на пару с овощами

Зубатка – очень полезная рыба и низкокалорийная, если ее правильно приготовить. Хороший вариант – на пару, а для гарнира – овощи. Что понадобится в качестве ингредиентов:

  • мясо зубатки;
  • любые овощи на ваш вкус.
  1. Рыбу полностью разморозить, посолить и оставить на полчаса;
  2. По истечении времени зубатку нужно сполоснуть водой и высушить;
  3. На верхнюю решетку укладывается рыбка, ниже – выбранные овощи;
  4. Пароварку можно оставить на 20-25 минут до приготовления зубатки.

А пока рыба превращается во вкуснейшее блюдо, можно приготовить белый соус. Ингредиенты для соуса:

  • мука;
  • нежирные сливки;
  • соль;
  • перец и специи;
  • лавровый лист.
  1. В масле обжаривается мука, а дальше добавляются все ингредиенты;
  2. Мешать, пока жидкость чуть-чуть не загустеет;
  3. Если не загустевает совсем, можно добавить муки. Если наоборот, то добавить сливок. Важный момент: этот соус со временем становится густым, поэтому идеально его подготовить прямо перед подачей на стол. В среднем он готовится 5-7 минут.

Зубатку после приготовления оставить настояться 2-3 минуты и аккуратно выложить на тарелку. Сверху ее можно полить приготовленным соусом, добавить для украшения веточку петрушки и подавать на стол.

Если вы нацелились на приготовление ухи из этой морской обитательницы, то наверняка знаете, что за рыба зубатка, и как хороша она именно в этом блюде.

Вам будут необходимы:

  • лавровый лист и прочие специи, сочетаемые с рыбой;
  • морковка и луковица;
  • одна зубатка среднего размера;
  • четыре картофелины;
  • ложка «Геркулеса» или пшена.

Алгоритм действий:

  1. Ставим нагреваться воду и опускаем в нее рыбу, заранее нарезанную на кусочки. Готовим около 20 минут.
  2. За это время нарезаем морковку на кругляши, а лук и картошку – кубиками.
  3. Вынимаем из бульона рыбу, убираем все кости. Желательно процедить жидкость, чтобы наверняка убрать все лишнее.
  4. Снова помещаем в бульон филе, а также опускаем подготовленные овощи, «Геркулес» и не забываем про все специи.
  5. Варим первое еще около 10 минут на высоком огне и затем сразу подаем к столу.

Котлетки жаренные и на пару

Приготовить котлетки из зубатки легко и просто, а главное – вкусно. Для этого понадобится:

  • мясо рыбки 0,5 кг;
  • одна луковица;
  • две ложки манной крупы (40-50 г);
  • половина чашки молока;
  • одно яйцо;
  • немного подсолнечного масла;
  • панировочные сухари;
  • укроп для любителей и специи на свое усмотрение.
  1. В блендер выкладывается филе зубатки и укроп (по желанию), мелко натертый лук и яйцо. Вместо манной крупы можно использовать хлеб, разная рецептура дает разные ингредиенты. Также нужно добавить молоко, посолить и поперчить;
  2. Перемешать и взбить все это до получения одной массы. Чтобы лишняя жидкость не растеклась по сковороде (или в пароварке, если котлетки будут делаться на пару), нужно оставить массу на 40 минут. Манная крупа впитает в себя все ненужное;
  3. После этого из получившегося фарша формируются котлетки нужной формы. Это могут быть и сердечки, и улыбочки, и самые обычные «кругляшки».
  4. Готовые формочки обвалять в панировочных сухарях;
  5. На сковороде зубатка обжаривается с двух сторон до золотистой корочки.

Готово! Вкуснейшие котлеты из мяса зубатки можно подавать. К гарниру можно выбрать овощное рагу, жареную картошку или подать просто со сметаной.

Зубатка в кляре с золотистой корочкой

Если жарить зубатку без приготовлений – она станет похожей на кашу, к тому же очень жирной.

Для формирования аккуратных кусочков и удаления излишков жира есть несколько секретов. Какие ингредиенты понадобятся:

  • 0,5 кг зубатки;
  • половина лимона;
  • красный перец;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Для кляра нужны:

  • мука;
  • яйцо;
  • водка (50 грамм хватит);
  • пол стакана воды.
  1. Рыбу очистить: отделить мясо от костей, порезать на маленькие куски.
  2. Посолить, поперчить и полить соком лимона. Оставить мариноваться в течение 20 минут.
  3. Теперь кляр: отделить белок от желтка, и белок взбить.
  4. Смешать желток, муку, водку и воду, добавить соль и ложку подсолнечного масла.
  5. Аккуратно переложить взбитый белок массу с кляром. Перемешивать от края к центру, чтобы воздушные пузырьки в белке как можно меньше полопались.
  6. Зубатку макать в сделанный кляр и отправлять на прогретую сковороду с маслом.
  7. Обжарить каждый кусочек с двух сторон.
  8. Выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Готово! Приятного аппетита!

Предлагаем вашему вниманию простой видео-рецепт зубатки жареной в сухарях:

В заключении нужно сказать, что вариаций приготовления зубатки бесчисленное множество, но каждая из них базируется на основных рецептах. Приготовление в духовке, уха, жаренная в кляре, стейк, котлетки и плов. Данные рецептуры стандартные, но могут быть дополнены разными специями или способами приготовления.

Везде используется стандартный маринад: посолить, поперчить (в некоторых вариантах залить лимонным соком) и оставить на полчаса. Это обязательные процедуры для приготовления вкусной и полезной зубатки. Для гарнира лучше всего использовать овощи таким образом, чтобы максимально избежать жирности – сама рыба очень сытная и гарнир может показаться лишним.

Что еще почитать:

Зубатка в сливочном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • специи и свежая зелень по своему вкусу;
  • кусочек сыра, примерно, в 50 грамм;
  • полкилограмма зубатки;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 150 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим все компоненты. Зелень нужно нарезать как можно мельче, грибы превращаем в тонкие ломтики, а сыр перетираем на терке.
  2. Рыбу промываем если это необходимо, даем ей полностью высохнуть. Можно протереть тушку бумажными полотенцами.
  3. Хорошо присыпаем зубатку специями, например, специальной смесью или же используем соль и черный молотый перец. Можно оставить тушку на некоторое время для пропитки. А если хотите убрать рыбный запах, то замочите кусочки в молоке.
  4. В форму помещаем кусочки рыбы, затем сверху присыпаем их зеленью. Кладем грибы, укрываем их измельченным сыром и заливаем сливками. В зависимости от количества рыбы, их может потребоваться больше, чем указано в рецепте.
  5. Ставим почти готовое блюдо в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Но лучше периодически следить за ним, возможно, оно будет готово раньше.

Несмотря на то, что зубатка выглядит не особенно симпатично, по вкусу она получается просто великолепной и очень нежной. К тому же, в ней совсем немного костей, что, согласитесь, неоспоримый плюс перед множеством других сортов рыб.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector