Рецепт рыбный суп при диабете

Лечим диабет

Супы при диабете

  • 1 Особенности супов при СД
    • 1.1 Разрешенные продукты
  • 2 Оригинальные рецепты супов для диабетиков
    • 2.1 Минестроне
    • 2.2 Щи зеленые
    • 2.3 Супы-пюре
    • 2.4 Овощной суп
    • 2.5 Грибной суп
    • 2.6 Капустный суп
    • 2.7 Гороховый суп
    • 2.8 Рыбные супы
    • 2.9 Куриный суп
    • 2.10 Другие первые блюда

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Полноценное рациональное питание способствует укреплению и сохранению здоровья. Особого внимания заслуживают супы для диабетиков 2 типа, а особенно 1-го. Благодаря разнообразию овощей, зелени, входящих в состав супчиков, они становятся источниками натуральных витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, аминокислот, необходимых для организма.

Особенности супов при СД

Врачи-эндокринологи рекомендуют пациентам при сахарном диабете 1 типа, а также 2-го употреблять в пищу жидкие блюда. Они содержат невысокий гликемический индекс и насыщены полезными веществами. В кулинарии существуют разнообразные рецепты приготовления блюд, для которых используются овощные, грибные, мясные вторичные отвары. Если у пациента есть склонность к полноте, то лучше готовить вегетарианские блюда.

Готовя супчики, следует помнить:

  • ингредиенты должны быть качественными и свежими;
  • фрикадельки лучше приготовить из крольчатины, индейки, рыбы;
  • овощи, такие как картофель, предварительно вымачивают для удаления лишнего крахмала;
  • разрешено использовать растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • окрошку, борщ, суп с фасолью разрешено кушать не более одного раза в неделю.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

Диабетический суп включает продукты, способствующие снижению глюкозы в крови, выведению холестерина. Для приготовления супчиков рекомендуют включать:

У людей с заболеванием «сахарный диабет» поражается выделительная система. В первую очередь нарушается работа почек. В этой ситуации рекомендуется снижать количество белка. Для улучшения липидного обмена и стабилизации функции печени в комплексе с продуктами растительное масло помогает стабилизировать работу органов, если его употреблять не более 2-х столовых ложек в день.

Вернуться к оглавлению

Оригинальные рецепты супов для диабетиков

Супы при сахарном диабете готовятся просто, рецепты вкусны, сытны и очень полезны для диабетиков. Чтобы приготовить суп с рыбными фрикадельками, понадобятся:

Перловку промыть и замочить на 3 часа. Из минтая приготовить филе и перекрутить его на мясорубке с добавлением лука и растительного масла. Смешать с мукой. Скатать фрикадельки в виде шариков. Залить водой, довести до кипения варить 5 минут, слить воду. Залить водой фрикадельки, добавить отваренную до полуготовности крупу, репу, морковь, оставшийся нарезанный лук. Варить 20—25 мин. Перед подачей суп с фрикадельками украсить зеленью.

Вернуться к оглавлению

Минестроне

Минестроне несложный рецепт вкусного и полезного супа.

Необходимые ингредиенты — вода, капуста, морковь, кабачок цукини, горошек, перья молодого лука, картофель, чеснок, оливковое масло, соль. На дно кастрюли вылить оливковое масло. Припустить чеснок и лук, залить водой. Довести смесь до кипения. Положить нарезанные кубиками картофель и морковь. Готовить 10 мин. Добавить горошек, нашинкованную капусту, кабачок. Варить 15 мин.

Вернуться к оглавлению

Щи зеленые

Чтобы приготовить это блюда, понадобятся мясо, щавель, шпинат, репчатый лук, перо зеленого лука, яйцо вареное, сметана, сливочное масло, мука, соль, зелень. Для начала необходимо отварить мясо, протушить шпинат. Припустить лук в масле, добавить муку, развести мясным бульоном. Добавить щавель, шпинат и варить 10—15 минут. В блюдо добавить мясо, яйцо, зелень.

Вернуться к оглавлению

Супы-пюре

Суп пюре для больных сахарным диабетом является быстро усваиваемым и сытным блюдом, стимулирует пищеварение и повышает аппетит. Польза этого блюда связана со способом его приготовления. Для основы используют отварные овощи и крупы, которые разводят грибным, мясным или рыбным бульоном. Ингредиенты мелко перетирают и разбавляют бульоном, что позволяет усилить усвоение блюда, а нежная консистенция облегчает работу ЖКТ. Для супов-пюре используют брокколи, тыкву, томаты и др.

Вернуться к оглавлению

Овощной суп

Супы при диабете 2 типа необходимы для нормализации обмена веществ и стабилизации веса. Овощной суп содержит разнообразные витамины, минералы, клетчатку. Супчик из овощей очищает желудок и активизирует перистальтику кишечника, восстанавливает равновесие жидкости в организме, способствует снижению артериального давления. Для приготовления супчика подойдут различные овощи:

При приготовлении блюда можно смешивать ингредиенты или использовать их отдельно. Основная схема приготовления:

  • овощи накрошить;
  • заправить растительным маслом (желательно оливковым);
  • смесь протушить;
  • добавить бульон;
  • довести до готовности.

Вернуться к оглавлению

Грибной суп

Грибной суп впитывает в себя полезные вещества, находящиеся в ингредиентах. Польза грибного супа для диабетиков состоит в следующем:

  • низкокалорийное блюдо;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует профилактике атеросклероза;
  • обладает антиоксидантными, противоопухолевыми свойствами.

Вернуться к оглавлению

Капустный суп

Капуста — идеальный вариант для разнообразных диет. Капустный супчик помогает снизить вес, что важно при заболевании сахарным диабетом 2-го типа. Основным ингредиентом супа является белокочанная капуста. Этот овощ помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень глюкозы в крови. Кроме капусты, в состав блюда входят разнообразные овощи. Но следует ограничить количество картофеля, потому что он обладает высоким гликемическим индексом.

Вернуться к оглавлению

Гороховый суп

Укреплением сосудов займется гороховый суп, так как содержит в себе необходимые елементы.

Гороховый суп, приготовленный на гороховой крупе, легко усваивается организмом. В его состав входит клетчатка, препятствующая росту глюкозы в кровяном русле больного. Гороховые супчики обладают следующими свойствами:

  • нормализуют обменные процессы;
  • замедляют процесс старения;
  • укрепляют сосуды.

Вернуться к оглавлению

Рыбные супы

Уха содержит витамины, питательные вещества, микроэлементы, которые оказывают оздоравливающее воздействие на организм и придают ему силу. Полезны отвары из рыбы пациентам в послеоперационном периоде, при длительных заболеваниях, а также при сахарном диабете. При правильном приготовлении в рыбный отвар переходят кальций, фосфор, сера, фтор, витамин РР, полиненасыщенные жирные кислоты. В теплом виде пища легко усваивается.

Читайте также:  Рецепт вареников с варением

Вернуться к оглавлению

Куриный суп

Супчик на курином бульоне насыщен аминокислотами, пептидами. Если в бульон добавить чеснок или лук, то супчик с отваром из куриного мяса станет средством профилактики от простудных заболеваний. Блюда на основе куриного бульона помогают при осложнениях сахарного диабета, таких как остеоартропатия, восстанавливая костную, соединительную, хрящевую ткани.

Вернуться к оглавлению

Другие первые блюда

Кроме вышеуказанных блюд, разрешены окрошка, борщ, рассольник, солянка, супчики с крупами, особенно с добавлением гречки, мясных фрикаделек, фруктовые и молочные супчики. Диабетикам следует помнить, что заболевание — не приговор, а особенный стиль жизни, при котором многие диетические деликатесы доступны. Оригинальные первые блюда обязательно разнообразят ежедневный рацион больных диабетом.

Рецепты диетических овощных супов для диабетиков

Суп на овощном бульоне должен быть включен в меню людей страдающих диабетом, так как является источником витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания сил. Первое блюдо способствует улучшению процессов пищеварения и не напрягает желудок, поэтому несколько простых рецептов должны быть в кулинарной книге у каждой хозяйки.

Особенность овощных супов состоит в том, что готовить их несложно, они обладают приятным вкусом и ароматом, поэтому будут полезны для всех людей.

Какие блюда можно диабетикам?

Супы должны в обязательном порядке присутствовать в меню больного диабетом, так как они способствуют снижению нагрузки на ЖКТ и являются источником всех необходимых микроэлементов. Оптимальным вариантом является блюдо, в основе которого лежит бульон из овощей. Крупы и мучные изделия полностью исключаются.

Польза подобных бульонов:

    оптимальное количество клетчатки;

Готовить можно большое количество супов – в индивидуальном меню присутствуют рецепты, включающие нежирное мясо или грибы, рыбу или птицу.

Основной рекомендацией при приготовлении с мясом будет следующая – необходимо отварить его отдельно, чтобы снизить жирность бульона.

Также разрешается делать блюдо на «втором» бульоне – мясо отварить, слить воду после закипания и затем вновь отварить мясо. Такой бульон не содержит вредных компонентов и может быть основой для различных вариаций овощных супов.

Из каких продуктов можно готовить?

При приготовлении диетических супов необходимо придерживаться некоторых ограничений и рекомендаций.

Таблица разрешенных продуктов:

Свежие овощи (допускается использование замороженных) Использование приправ и специй Нежирные сорта мяса и рыбы Применение готовых концентратов и бульонных кубиков, пассировки Небольшое количество соли Большое количество соли Гречка, чечевица, грибы в качестве ингредиента Усилители вкуса и аромата Птица Крупы и мучные изделия Соленые огурцы (не чаще 1 раза в неделю) Полуфабрикаты

Супы могут быть приготовлены на смешанном бульоне – мясо – овощи или птица – овощи, так блюдо получится более сытным, но не станет вредным для больного диабетом.

Консервированные овощи также допускаются для использования в рецепте, но они менее полезны, чем свежие. Диетологи и врачи рекомендуют подавать первое, как крем-суп, тогда нагрузка на органы пищеварения сведется к минимуму. Если же захочется поджарить овощи перед добавлением, сделать это можно только используя сливочное масло в небольшом количестве. Время пассировки составляет 1-2 минуты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Рекомендованные для использования овощи и травы:

  • брокколи;
  • кабачки;
  • сельдерей;
  • петрушка и укроп;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • тыква.

Разрешается также белокочанная капуста, свекла. Картофель – в небольших количествах, его необходимо предварительно вымочить, чтобы снизить содержание крахмала. Жидкое, приготовленное из фасоли, соленых огурцов можно включить в меню, но не чаще, чем 1 раз в неделю. В летний период можно готовить окрошку.

Популярные рецепты

Вкусно приготовить из овощей можно большое количество различных супов.

Самые популярные рецепты – классические варианты первых блюд, которые подаются на стол в любой семье:

  • гороховый;
  • куриный;
  • борщ или щи;
  • грибной:
  • суп-крем из птицы;
  • овощные супы.

Каждый диетический рецепт не только простой в приготовлении, но сытный и вкусный, если соблюдены все рекомендации.

С горохом

Первое блюдо с горохом в составе является одним из самых востребованных и вкусных. В качестве специального диетического блюда его можно подавать к столу часто.

Особенность – готовить суп рекомендуется только из свежего гороха зеленого цвета. В зимний период его заменяют на консервированный. В качестве бульонной основы идет нежирная говядина или птица.

Из расчета на 2 л бульона используют:

  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 1 шт;
  • горох – 300 г.

Овощи необходимо почистить и порезать. Затем их следует поместить в кипящий бульон вместе с горохом. Быстро обжарить морковь и лук на сливочном масле и заправить суп.

В диетическом питании это блюдо обязательно должно присутствовать, так как оно:

  • укрепляет сосуды;
  • нормализует давление;
  • предотвращает развитие болезней сердца;
  • снижает вероятность образования опухолей.

Свежий горох обладает большим количеством антиоксидантов, поэтому способствует общему укреплению организма. Такое диетическое блюдо будет полезно и тем, кто страдает от избыточной массы тела.

Из овощей

Этот рецепт идеален для приготовления летом. Он легкий, но в то же время питательный, содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

Использовать для приготовления можно свежие или замороженные овощи, включая цветную капусту, цукини, помидоры и шпинат. Лучше всего использовать для приготовления набор из нескольких видов овощей, имеющих низкие показатели ГИ.

Для того чтобы его приготовить потребуется промыть и почистить ингредиенты.

Подавать такой суп следует теплым, можно добавить немного свежего укропа.

Из капусты

Необходимо знать, как сварить первое блюдо из капусты, поскольку она является хорошим источником клетчатки и целого комплекса витаминов и микроэлементов.

Для приготовления потребуется:

  • белокочанная капуста — 200 г;
  • помидоры — 100 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук зеленый – 20 г;
  • лук репчатый – 1 шт.
Читайте также:  Рецепт подливка сметана мука

Также нужно купить 50 г корня петрушки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Овощи помыть и порезать на крупные куски.
  2. Залить их горячей водой (2-2,5 л).
  3. Варить все компоненты 30 минут.

Перед подачей дать блюду настояться 20 минут под крышкой, каждую порцию украсить рубленой свежей зеленью.

С грибами

Для тех, кто страдает от диабета 2 типа в меню вполне можно ввести грибные супы.

Они оказывают положительное воздействие на организм:

  • укрепляют;
  • стабилизируют показатели сахара;
  • снижают риск развития опухолей;
  • поддерживают иммунитет.

При сахарном диабете можно готовить первые блюда на основе:

Правила приготовления грибного супа:

  1. Грибы промыть и почистить.
  2. Нарезать на кусочки средней величины.
  3. Залить их кипятком, затем воду слить.
  4. Поджарить на сливочном масле (можно добавить репчатый лук).
  5. Морковь порезать небольшими кусочками.
  6. Налить 2 л воды, поместить грибы.
  7. Добавить морковь.
  8. Варить 20 минут.

Допустимо дополнить рецепт небольшим количеством картофеля. Перед подачей рекомендуется пропустить суп через блендер, чтобы превратить в однородное по консистенции пюре. Это первое блюдо разрешено подавать с чесночными тостами из ржаного хлеба.

Приготовление куриного бульона

Используя для приготовления овощных супов бульон из птицы, рекомендуется отдавать предпочтение курице или цыпленку.

В этом мясе практически нет жира, следовательно, калорийность готового блюда будет в зоне нормальных значений.

Куриный бульон может служить основой для приготовления овощного супа.

Правильно готовить диетический куриный бульон следует так:

    использовать грудку курицы;

Рекомендуется варить бульон не менее 2,5 часа.

Супы-пюре

Привлекательно и аппетитно выглядят на фото супы-пюре.

Процесс приготовления нежного тыквенного кремового супа следующий:

  1. Лук почистить и порезать (можно на кубики или полукольца).
  2. Обжарить его на сливочном масле до размягчения.
  3. Добавить порезанные кусками морковь и тыкву.
  4. Обжаривать овощи еще 1 минуту.
  5. В куриный бульон добавить немного картофеля и проварить.
  6. После того как картофель размягчится, добавить тушеные овощи.
  7. Варить на медленном огне 15 минут.

После приготовления дать блюду настояться (также около 15 минут). Затем нужно пропустить его через блендер. Образовавшееся в результате овощное пюре потребуется перелить обратно в кастрюлю. Прокипятить 5 минут. Суп-пюре полностью готов к подаче на стол.

Из цветной капусты

Используя в качестве основного компонента цветную капусту, можно приготовить как легкое первое блюдо, так и питательную основу для полноценного обеда. Бульон (жидкая основа) в этом случае готовится исключительно из овощей.

  • цветная капуста – 350 г;
  • морковь – 1 шт;
  • стебель сельдерея – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • сметана – 20 г.

Для украшения – любая зелень.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Все овощи помыть и почистить.
  2. Картофель оставить в воде на 20 минут (для уменьшения содержания крахмала).
  3. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  4. В емкость для последующей варки налить воду, положить все подготовленные овощи.
  5. Варить 30 минут.

В конце немного посолить. Подавать порционно со свежей измельченной зеленью и сметаной.

Видео-рецепт приготовления летнего овощного супа:

Таким образом, вариантов приготовления овощных супов существует много. Можно составить разнообразное и вкусное меню, используя низкокалорийные первые блюда, что позволит поддерживать показатели сахара в пределах нормы.

Супы для диабетиков 2 типа: рецепты и меню при диабете

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

При приготовлении супов для диабетиков 2 типа следует соблюдать рецепты, при этом необходимо учитывать некоторые нюансы их приготовления и использовать исключительно разрешенные продукты в необходимых количествах.

Сахарный диабет накладывает вето на употребление различных продуктов. В связи с этим, диабетикам часто приходится отказываться от любимых блюд, соблюдая назначенную врачом диету.

Трудности начинают постигать уже с первых дней такого лечения. Ограниченный набор продуктов, множество запретов оказывают свое негативное влияние на эмоциональное состояние пациента, что может привести к срывам или ощущениям постоянного чувства голода.

На самом деле, правильный психологический настрой и подход, поможет избежать различных трудностей и сделать свое меню максимально полезным и разнообразным. Кроме того, плюсом от низкоуглеводной диеты при диабете станет постепенная нормализация веса, улучшение показателей уровня глюкозы, что послужит значимым стимулом и мотивацией для того, чтобы пробовать новые первые блюда для диабетиков.

Какие супы можно есть при диабете 1 и 2 типа?

Диабетиков интересует вопрос о том, какие супы можно есть при сахарном диабете 2 типа и диабете 1 типа, и какие имеются полезные и вредные свойства супов для организма человека.

Cуществует множество рецептов первых блюд, которые позволяют ежедневное меню каждого человека.

Суп является обобщенным названием всех жидких блюд.

Под термином суп подразумеваются следующие блюда:

По мнению множества медицинских специалистов-диетологов, такие блюда необходимо употреблять на ежедневной основе, так как они оказывают благотворное влияние на весь процесс пищеварения, содержат в себе необходимые витамины и микроэлементы.

Овощные супы можно отнести к группе наиболее полезных первых блюд, ведь правильное их приготовление поможет сохранить все содержащиеся полезные вещества основных ингредиентов. Супы с добавлением круп или макарон делают блюдо максимально сытным, что позволяет надолго забыть о чувстве голода. При этом, как правило, калорийность большинства супов достаточно низкая, что позволяет их использовать во время соблюдения диеты.

Основные полезные свойства супов заключаются в следующем:

  1. Сравнительно невысокая калорийность.
  2. Способность быть одновременно и сытными и легкими для усвоения организмом.
  3. Улучшают пищеварение.
  4. Позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ, благодаря процессу варения (а не обжариванию).
  5. Позволяют восстановить баланс жидкости в организме и нормализовать уровень артериального давления.
  6. Обладают профилактическими и стимулирующими свойствами.

Такие первые блюда часто становятся незаменимой составляющей при соблюдении различных лечебных диет, в том числе супы при сахарном диабете.

Незаменимым во время различных недомоганий и простуд является куриный бульон.

Суп-пюре – одна из наиболее вкусных и полезных разновидностей, благодаря своей мягкой консистенции. Кроме того, они достаточно легко усваиваются организмом и содержат множество витаминов.

Гликемический индекс такого блюда, как суп (при диабете 2 типа) имеет низкий показатель, что позволяет использовать его ежедневно.

Несмотря на множество положительных воздействий супов, существует категория лиц, которые считают данное блюдо вредным для организма. Это – сторонники раздельного питания. Их мнение основано на том, что жидкость (бульон), попадая в желудок вместе с твердой пищей, разжижает желудочный сок, что негативно сказывается на процессах пищеварения.

Читайте также:  Горячее копчение рыбы рецепты карпа

Какие блюда можно приготовить при развитии сахарного диабета?

Супы для диабетиков 2 типа должны быть приготовлены с учетом течения патологического процесса.

Это значит, что все блюда готовятся без добавления различных круп или макарон. Чтобы увеличить их сытость рекомендуется использовать в качестве дополнительных ингредиентов нежирное мясо или грибы.

Кроме того, разнообразить ежедневный рацион помогут различные солянки, приготовленных из перечня разрешенных продуктов. Диабетические супы активно используются при повышенном сахаре в крови.

Приготовление супа для диабетиков 1 типа подразумевает также использование не только понятия гликемический индекс, но и знания, сколько хлебных единиц содержится в таком бульоне.

Для приготовления первого блюда могут использоваться следующие жидкие «основы»:

  • вода;
  • различные виды бульонов – мясной, рыбный или овощной;
  • пиво или квас;
  • рассол;
  • соки из фруктов;
  • кисломолочные продукты.

В зависимости от выбранной основы, такие блюда могут подаваться в холодном или теплом виде. Следует избегать слишком горящих супов, так как они хуже усваиваются организмом.

Супы для диабетиков должны быть основным блюдом во время обеда. Существуют некоторые требования для их приготовления, которые заключаются в следующем:

  1. Нужно использовать продукты с низким гликемическим индексом. Только таким образом, можно получить действительно низкокалорийное диабетическое блюдо, которое не будет провоцировать рост уровня глюкозы в крови.
  2. Суп для диабетиков должен быть свежеприготовленным. Кроме того, при варке блюда желательно использовать свежие, а не замороженные овощи, избегая консервированных аналогов. Благодаря этому, можно сохранить большее количество полезных веществ и витаминов в готовом блюде.

Диетический суп будет одинаково полезен как при инсулинозависимой, так и при инсулиннезависимой форме заболевания. Следует учитывать, что при наличии лишнего веса у больного, основой таких первых блюд должны стать овощные (можно с шампиньонами), а не мясные бульоны.

Благодаря правильному приготовлению, супы при диабете станут отличной заменой гарнирам, составляющим вторые блюда.

Калорийность такого первого блюда будет значительно ниже, но по сытости ничем не хуже.

Основные принципы приготовления

Все блюда для диабетиков 2 типа отличаются от привычных принципов приготовления.

Такой фактор обусловлен тем, что готовое блюдо должно иметь низкий гликемический индекс и минимальное количество хлебных единиц.

Как правильно приготовить суп, чтобы сохранить в нем максимальное количество положительных веществ и не увеличить допустимые пределы калорийности?

Основные принципы приготовления, которые необходимо учитывать, используя рецепты супов для диабетиков:

  • за основу, как правило, берется чистая вода, бульоны из нежирных сортов мяса или рыбы, овощей или грибов;
  • использовать исключительно свежие ингредиенты, избегая замороженных или консервированных компонентов;
  • первый, самый наваристый бульон, при наличии патологического процесса не используется, так как негативно влияет на работу поджелудочной железы и тяжело усваивается организмом, при варке супа важной составляющей является «второй» бульон, который остается после слива «первого»;
  • при приготовлении блюда с мясом, лучше всего использовать нежирную говядину;
  • избегать привычного обжаривания некоторых ингредиентов и зажарок;
  • можно готовить овощные супы на основе костных бульонов.

Следует отметить, что несмотря на всю полезность бобовых культур, при сахарном диабете не рекомендуется слишком часто употреблять первые блюда с добавлением фасоли (достаточно будет одного раза в неделю), так как они считаются достаточно тяжелыми для органов пищеварительного тракта и создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. То же самое касается и борща, рассольника и окрошки.

В некоторых источникам можно увидеть рецепты первых блюд с предварительным обжариванием овощей на сливочном масле. Таким образом, удастся получить более насыщенный вкус готового блюда.

Действительно, вкусовые характеристики такого супа могут немного возрасти, но при этом, возрастет и его калорийность (а также и гликемический индекс, и количество хлебных единиц).

Данное решение не подойдет людям, которые стараются снизить количество потребляемых суточных калорий и стремятся нормализовать свой вес.

Кроме того, сливочное масло не рекомендуется использовать при развитии патологического процесса, заменяя его растительными (подсолнечным или оливковым).

Рецепты блюд для диабетиков

Для больных сахарным диабетом можно готовить самые разнообразные первые блюда, учитывая основные принципы их правильного приготовления.

Одним из базовых и наиболее полезных супов для пациентов с диагнозом сахарный диабет, является гороховый суп.

Сам по себе горох является источником растительного белка, имеет в своем составе большое количество необходимых для организма полезных компонентов.

Кроме того, данная бобовая культура благотворно влияет на работоспособность всей эндокринной системы.

Для того, чтобы приготовить такое лечебное блюдо потребуется:

  1. Вода (примерно три литра).
  2. Стакан сухого гороха.
  3. Четыре небольших картофелины.
  4. По одной луковице и моркови.
  5. Две столовые ложки растительного масла.
  6. Зубчик чеснока и зелень (укроп либо петрушка).

Основной ингредиент – горох – следует залить стаканом холодной воды и оставить на ночь настаиваться.

На следующий день отварить его в трех литрах воды на маленьком огне, постоянно помешивая. Кроме того, необходимо наблюдать за процессом варки, так как горох имеет свойство «убегать», оставляя разводы на плите и поверх кастрюли. В сковороде пассировать лук, морковь и чеснок (сильно не зажаривать).

Когда горох будет в состоянии полуготовности, добавить нарезанный картофель и немного посолить, через минут десять отправить в кастрюлю пассированные овощи. Оставить на плите еще на десять минут и выключить огонь. Добавить мелко порубленную зелень и немного перца (при желании).

Для улучшения вкусовых характеристик оставить настояться в течение нескольких часов. Еще полезными будут специи при диабете.

Не меньшей популярностью пользуются также овощные супы, которые предполагают добавление различных ингредиентов, которые есть под рукой. Это могут быть лук, морковь, картофель, сельдерей, томаты, зеленая стручковая фасоль и свежий горошек.

Такой овощной микс часто называют минестроне (итальянский суп). Считается, что чем больше ингредиентов в его составе, тем вкуснее будет готовое блюдо. Кроме того, большое количество овощей принесет несомненную пользу каждому человеку.

О пользе первых блюд для диабетиков расскажет эксперт в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Источник

Оцените статью
Adblock
detector