- Как очень вкусно приготовить осетра — 6 рецептов царского блюда
- Как приготовить осетра в духовке в фольге – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт осетра в духовке целиком (без фольги)
- Как очень вкусно приготовить осетра кусочками
- Стейки из осетра на сковороде
- На гриле или мангале
- Советы и рекомендации
- Рецепты из осетра
- Котлеты из осетрины, панированные в грибном соусе
- Осетр по-рокфеллеровски
- Осетр в сметане
- Осетрина по-краснодарски
- Салат из белуги, осетрины и севрюги
- Солянка рыбная из осетрины
- Осетрина, запеченная с петрушкой
- Осетрина или севрюга, панированная в сухарях
- Осетрина, севрюга, запеченные с грибами и луком
- Паровая осетрина
- Осетрина, тушенная с лимоном
- Осетрина, жаренная на вертеле
- Осетрина с соусом из хрена
- Осетрина под сыром
- Осетрина в винном соусе
- Рыба в остром маринаде
- Осетрина с беконом
- Осетрина с каперсами
- Харчо из осетрины или севрюги с орехами
- Рыба по-останкински
- Осетрина в томате
- Суп из осетрины по-волжски
- Консервированная осетрина в сметане с картофелем
- Изысканный мусс из осетрины
- Котлеты из осетрины панированные в грибном соусе
Как очень вкусно приготовить осетра — 6 рецептов царского блюда
Запеченный со специями, вареный или жареный – осетр хорош в любом виде. Конечно, сегодня уже не встретишь семиметровых гигантов даже на рынке. Но работать с полуметровой рыбиной куда проще. К тому же небольшой осетр целиком помещается на противень.
Отсутствие чешуи и костей – еще один плюс при выборе осетра к ужину. Мягкие хрящи отлично хрустят и не представляют опасности для детей.
Предлагаем лучшие варианты приготовления осетра, отличающиеся простотой и изысканным вкусом. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 141 ккал на 100 грамм.
Как приготовить осетра в духовке в фольге – пошаговый фото рецепт
Несмотря на то, что осетровые причисляются к красным видам рыбы, у хорошего свежего осетра мясо должно быть белое. Запекать его можно с головой или без.
Если рыба достаточно крупная, то лучше голову отрезать, чтобы блюдо вместилось в духовой шкаф. Позже из нее можно сварить вкусную уху.
Ингредиенты
- Осетр: 1-1.3 кг
- Специи: большая горсть
- Лимон: половинка
Инструкция приготовления
Осетра вымыть, выпотрошить, подсушить.
Натереть солью, специями и сбрызнуть соком лимона.
Противень желательно застелить толстой фольгой. Чтобы царский ужин не подгорел, фольгу смазать подсолнечным маслом. Слегка подмаринованную тушку выложить на противень.
Запекать минут 30-40 в разогретой до 160 градусов духовке. Проверить готовность очень легко – прокол вилкой не должен наполняться кровью.
Рецепт осетра в духовке целиком (без фольги)
Настоящий деликатес – целый осетр, приготовленный в духовке. Это блюдо не оставит никого равнодушным и порадует удивительным вкусом.
Необходимые продукты:
- осетр – около 2,5 кг;
- листья салата;
- майонез;
- лимонный сок – 40 мл;
- овощи;
- соль;
- чеснок – 7 зубков.
Как готовить:
- Обдать рыбину кипятком, затем удалить острые шипы на спине и чешую.
- Голову отрезать не стоит. Жабры и внутренности вырезать. Промыть ледяной водой.
- Полить лимонным соком.
- Очистить чесночные зубчики и пропустит их через пресс. Перемешать с солью и натереть рыбу.
- Смазать любым маслом противень и уложить тушку брюхом вниз.
- Отправить в духовую печку и выдержать полчаса при 190°.
- Блюдо застелить листьями салата. Поверх выложить осетра. Вокруг декорировать овощами и майонезом.
Как очень вкусно приготовить осетра кусочками
Порадуйте семью вкусным и сытным блюдом, которое подходит для обычного ужина и праздничного стола. Нежные стейки под аппетитной корочкой поразят всех своим удивительным вкусом.
Понадобится:
- осетр – 1 кг;
- растительное масло – 25 мл;
- черный перец;
- лук – 280 г;
- соль;
- голландский сыр – 170 г;
- негустая сметана – 50 мл;
- лимон – 75 г.
Что делать:
- Разрезать брюшко, достать внутренности. Снять кожицу вместе с чешуей.
- Отрезать хвостовую часть и голову. Нарезать тушку. Кусочки должны получиться средними.
- Полить лимонным соком. Присыпать перцем и солью. Убрать в холодильник мариноваться на час.
- Смазать форму для запекания маслом и разложить лук, порезанный крупными кольцами. Слегка подсолить.
- Сверху на луковую подушку выложить рыбные стейки.
- Смазать сметаной и присыпать сыром, натертым на средней терке.
- Отправить в духовой шкаф, прогретый до 190°. Выдержать 35-40 минут.
Стейки из осетра на сковороде
Предлагаем приготовить быстрое, полезное и простое блюдо на гриль-сковороде.
Обжарить куски осетра можно и на обычной сковородке, предварительно влив в нее немного растительного жира.
Ингредиенты:
- осетр – 2 кг;
- ароматные травы – 8 г;
- майонез;
- масло растительное – 45 мл;
- черный перец – 7 г;
- соль – 8 г.
Как готовить:
- Промыть рыбу и обрезать шипы. Нарезать на стейки толщиной не более трех сантиметров.
- Обмазать каждый кусок оливковым маслом. Посыпать солью, травами и перцем. Оставить на полчаса.
- Чтобы рыба получилась сочной, края брюшка каждого стейка плотно скрепить зубочистками.
- Прогреть гриль-сковородку и выложить стейки. Обжарить с каждой стороны по минуте.
На гриле или мангале
Очень вкусное блюдо – осетр на углях. Это идеальный вариант для шикарного пикника на природе. Рыбный шашлык хорошо пойдет с белым вином и овощами.
С нежным осетровым мясом идеально сочетаются базилик, розмарин, мята, шалфей, тимьян.
Понадобится:
- специи;
- осетр – 2 кг;
- лимонный сок – 170 мл;
- соль;
- чеснок – 4 зубка.
Пошаговое приготовление:
- Достать из осетра потроха, очистить от чешуи, тщательно смыть всю слизь.
- Нарезать тушку одинаковыми медальонами.
- В лимонный сок насыпать соль и любимые специи. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики. Перемешать.
- Обильно полить получившимся соусом рыбные куски. Оставить на два часа.
- Подготовить угли. Они должны быть хорошо раскалены. Выложить на решетку рыбные стейки.
- Запекать полчаса. Для равномерного приготовления регулярно переворачивать.
Осетр относится к жирным сортам рыбы, поэтому в процессе готовки выделяет много сока. Из-за чего периодически будет вспыхивать огонь. Рыбе это не навредит, а лишь поможет сделать кусочки румяными с красивой золотистой корочкой.
Советы и рекомендации
Прежде чем приступить к основным этапам приготовления, стоит узнать некоторые секреты запекания:
- Запекают рыбу непосредственно на противне, промазанном маслом, или в фольге. Во втором варианте блюдо получается сочнее.
- Для запекания целиком лучше брать тушку весом от 2 до 3 килограмма. Если меньше, то мясо выйдет сухим, если больше – будет плохо пропекаться.
- Запеченный осетр сам по себе очень вкусный. Поэтому не стоит злоупотреблять специями. Лучше всего для рыбы подходит лимонный сок, чабрец, черный перец, петрушка, тимьян.
- В идеале необходимо готовить тушку, не подвергавшуюся заморозке. Если приобретаете замороженный продукт, то осетр должен иметь ровный окрас, темно-бурые жабры и обычный рыбный запах.
Источник
Рецепты из осетра
Рецепты из осётра для настоящих гурманов. На сайте вы найдете рецепт из осётра с фото, где показано оформление готового блюда. Осётр по праву считается деликатесной рыбой. В рецептах из осетров видно, что рыба используются практически безотходно: готовят мясо, хрящи и вязигу — позвонковую хорда, которую высушивают. Перед приготовлением осётра тушку рыбы промывают, ошпаривают и удаляют костяные продольные щипы (жучки). Осетрина одинаково вкусна в любом виде: отварная, паровая, запеченная, копченая или жареная. Из рыбы готовят солянки, уху, супы. Из нее делают шашлык, заливное. Целые тушки осётра фаршируют и запекают. С добавлением кусочков филе рыбы делают салаты. Кроме дорогого вкусного мяса ценится икра осетра. Относятся к осетрам 19 видов рыб, 11 из которых встречаются в России. Калорийность осетра составляет 163,7 кКал. Пищевая ценность: жиров 10,9 г, белков – 16,4 г в 100 г мяса.
Котлеты из осетрины, панированные в грибном соусе
осетрина, масло, фритюр (для жаренья), мука, сухие белые грибы, сливки, рыбный бульон, яйцо, черствый хлеб (тертый)
раздел: Рыбные котлеты
Осетр по-рокфеллеровски
осетрина, лук репчатый, морковь, яйцо, сухие городские булки, масло, перец (горошек), лавровый лист, соль, майонез, хрен (корень), сахар, соль
раздел: Рыба жареная
Осетр в сметане
осетр (филе), соль, перец, мука, панировочные сухари, яйцо, масло, мука, рыбный бульон, сметана, укроп, петрушка
раздел: Рыба жареная, Польская кухня
Осетрина по-краснодарски
осетрина (тушка без головы и хвоста), лук репчатый, майонез, лавровый лист, черный перец, растительное масло и зелень.
раздел: Рыба жареная
Салат из белуги, осетрины и севрюги
рыба (вареная), картофель, огурцы, помидоры, морковь, цветная капуста, стручки фасоли, горошек зеленый, салат зеленый, желе, майонез, заправка салатная
раздел: Салаты рыбные
Солянка рыбная из осетрины
осетрина, семга, головы семги, каперсы, маслины, оливки, крупные луковицы, соленые огурцы, томатная паста, грибы белые (маринованные), морковь, петрушка, кинза, укроп, перец-горошек, лавровый лист, подкопченная рыбная нарезка
раздел: Солянки рыбные
Осетрина, запеченная с петрушкой
осетрина, петрушка (нарезанная), помидоры, подсолнечное масло, соль
раздел: Рыба тушеная
Осетрина или севрюга, панированная в сухарях
осетрина или севрюга, пшеничная мука, яйцо, белые толченые сухари, жир (для фритюра), сливочное масло, лимон, соус, соль
раздел: Рыба жареная
Осетрина, севрюга, запеченные с грибами и луком
осетрина, севрюга, топленое масло, сливочное масло, помидоры, сыр, луковый соус (с грибами)
раздел: Рыба тушеная
Паровая осетрина
осетрина, свежие грибы, белое столовое вино, пшеничная мука, растительное масло, черный молотый перец, соль
раздел: Отварная рыба
Осетрина, тушенная с лимоном
осетрина, масло, лимон (кружочек), вода, перец молотый, соль
раздел: Блюда из рыбы для СВЧ
Осетрина, жаренная на вертеле
осетрина, масло растительное или сливочное, помидоры, лук репчатый, лук зеленый, лимон, перец молотый, соль
раздел: Шашлыки из рыбы
Осетрина с соусом из хрена
осетрина, вода, репчатый лук, морковь, петрушка (корень), лавровый лист, перец (горошек), хрен, масло, мука, сметана, рыбный отвар, зелень (мелко нарезанная), соль, сахар и уксус
раздел: Отварная рыба
Осетрина под сыром
осетрина, яйцо (желток), сметана, масло, панировочные сухари, сыр (тертый), масло, лимон, соль, зелень
раздел: Рыба тушеная
Осетрина в винном соусе
осетрина, репчатый лук, сливочное масло, помидоры, белое вино, макароны, сыр, томатный соус, лимон, соль.
раздел: Итальянская кухня
Рыба в остром маринаде
осетрина, репчатый лук, помидоры, сахар, соль, лимонная кислота, растительное масло, зеленый лук, зелень, петрушки
раздел: Отварная рыба
Осетрина с беконом
осетрина (филе), бекон, спаржа, лимон, маслины, оливковое масло, китайская капуста
раздел: Рыба жареная
Осетрина с каперсами
осетрина (филе), каперсы, сливки, лимон, оливковое масло, соль.
раздел: Рыба жареная
Харчо из осетрины или севрюги с орехами
осетрина, репчатый лук, морковь, петрушка (веточки), сельдерей (с корешками), лавровый лист, душистый перец (горошек), пшеничная мука, чеснок, кориандр, хмели-сунели, грецкие орехи (очищенные), ткемали, помидоры или тклапи, стручковый перец, зелень петрушки, кинза или укроп
раздел: Грузинская кухня
Рыба по-останкински
осетрина или севрюга (филе), томат-пюре или томатный соус, сыр, оливки, лук репчатый, масло сливочное, зелень.
раздел: Рыба тушеная
Осетрина в томате
осетрина свежая, соль, корень петрушки и сельдерея, перец черный, горошек зеленый свежий, шампиньоны свежие, раковые шейки, зелень укропа и петрушки, масло сливочное, мука пшеничная, бульон рыбный, томат-пюре, сахар.
раздел: Отварная рыба
Суп из осетрины по-волжски
осетр (головизна), осетрина, лук репчатый, помидоры, перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, рис, яйцо (желток), сметана, соль
раздел: Рыбные супы
Консервированная осетрина в сметане с картофелем
осетрина в томате, сметана, масло, картофель
раздел: Рыба тушеная
Изысканный мусс из осетрины
осетрина (свежее филе), сливочное масло, соль, свежемолотый белый перец, оливковое масло, сок, сухое шерри, соль и кайенский перец, сливки, укроп
раздел: Рыбные муссы
Котлеты из осетрины панированные в грибном соусе
осетрина, мясо, фритюр (для жарения), мука, сухие белые грибы, сливки, рыбный бульон, яйцо, тертый черствый хлеб
Источник