- Фаршированная рыба — правила, секреты и рецепты приготовления
- Фаршированная рыба — вкусные рецепты приготовления
- Какую рыбу можно фаршировать?
- Какую рыбу брать для фаршировки — свежую или замороженную?
- Основные способы фарширования рыбы
- Как правильно нафаршировать рыбные тушки?
- Варианты начинки для фаршированной рыбы
- Как готовить начинку для фаршированной рыбы?
- Как готовят фаршированную рыбу?
- Как подать фаршированную рыбу?
- Простые рецепты- как приготовить фаршированную рыбу
- Фаршированная рыба рецепты приготовления
- Запеченная в духовке рыба фаршированная
- Рыба запеченная, фаршированная квашеной капустой
- Рыба запеченная, фаршированная овощами
- Запеченная фаршированная рыба
- Горбуша, фаршированная овощами
- Скумбрия фаршированная, невероятно вкусная — рецепт
Фаршированная рыба — правила, секреты и рецепты приготовления
- Время приготовления:3 ч
- Тип блюда: Закуска
- Кухня: Русская
- Сложность:Сложное
В этой статье вы узнаете все про то, что такое фаршированная рыба — как ее правильно готовить, какие начинки входят в ее состав, самые вкусные рецепты приготовления
Фаршированная рыба — вкусные рецепты приготовления
Фаршированная рыбная тушка — очень питательное и полезное блюдо.
Так уж повелось, что блюдо в нашей стране является праздничным, и готовят его только по особым торжествам.
И совершенно зря, так как технология приготовления не сложная и есть достаточно простые рецепты.
Начиненную рыбную продукцию обожают европейцы, наверное, потому что это блюдо дешевое, питательное и при этом празднично выглядит на столе.
А у евреев рыбная продукция, приготовленная в духовке, всегда была на столе во время торжества.
По-еврейски блюдо именуется «гефилте фиш», и оно бывает не только соленым, но и подслащенным. .
Какая рецептура верная? Ответить на этот вопрос невозможно однозначно.
Рецептов множество и каждый возможно изменять, меняя особые ингредиенты, входящие в состав начинки.
Нафаршированная рыбная тушка может быть, как необычной закуской, так и отдельным цельным блюдом. Все зависит от того, каким образом она будет подаваться.
Мы расскажем классическую технологию приготовления фаршированной рыбы.
Какую рыбу можно фаршировать?
Здесь не нужно изобретать велосипед и искать по всем супермаркетам деликатесную рыбную продукцию.
Какую рыбу брать для фаршировки — свежую или замороженную?
Для приготовления фаршированной рыбы нужно брать неочищенную, охлажденную ( в идеале СВЕЖУЮ) и не потрашенную тушку среднего размера. Слишком большую рыбу очень сложно начинять.
Замороженную рыбу для фарширования лучше не брать.
Если вы опасаетесь начинять рыбу целиком, то её, возможно, нарезать и набить фаршем отдельными кусочками.
Основные способы фарширования рыбы
Прежде чем рыбу зафаршировать, ее нужно подготовить к этому процессу.
Существует несколько способов фарширования рыбы, но чаще всего используется эти два основных:
- традиционный способ, когда с рыбы снимают шкуру «чулком»
- и когда фаршируют брюшко, потрошенной рыбы
Итак, рассмотрим подробнее:
- Способ №1 — снимаем шкуру чулком
Для того, чтобы снимать шкурку чулком, важно знать, что рыба не должна быть потрошенная, это значит, что брюшко не должно быть разрезанным.
Такую рыбу необходимо очистить и отрезать голову.
Затем мы должны удалить внутренности, для этого длинный нож нужно просунуть внутрь брюшка вдоль боковой стенки и подрезать внутренности около анального отверстия.
Вынуть внутренности, икру, молоки и после этого аккуратно убрать кожу, захватив её от отверстия, которое осталось после головы, и протянув, направляясь к хвосту. Если надо то немного подрезать мякоть рыбы ножом.
Это достаточно просто, уже на 2-3 раз все будет получаться быстро
Подробнее, как снимать шкуру чулком, смотрите в этом видео
У очищенной рыбы разрезают брюшко и удаляют все внутренности, аккуратно удаляют кости и хребет.
А затем снимают всю мякоть с кожи с помощью обыкновенной столовой ложки.
После этого рыбу можно фаршировать и зашить брюшко нитками, которые перед подачей к столу нужно удалить.
Как правильно нафаршировать рыбные тушки?
- Из рыбной мякоти готовят фарш: мякоть перемалывают три раза через мясорубку, а потом тщптельно отбивают об стол, как котлетный мясной фарш.
- Затем в массу добавляют дополнительные ингредиенты, пробуют фарш на вкус.Для тех, кто не может пробовать сырой фарш, существует обходной маневр. Пожарьте из фарша котлетку и попробуйте.
- Кожу от рыбы заполняют и ставят голову на место.
Варианты начинки для фаршированной рыбы
Фаршировка — это особенный вид теплообработки продуктов.
Наполнители являются, обычно, скоропортом, поэтому их необходимо делать перед тем, как они будут применяться.
Начинка не должна быть сухой.
Основные правила приготволения начинок:
- Очень зажаренный или не доготовленный лук невкусный, а тушеный до золотого оттенка, имеет сильнейший и ароматный запах. Для получения вкусной фаршированной рыбы требуется большое количество лука. Лук тушится на сливочном масле.
- Многие хозяйки половину лука прокручивают сырым при приготовлении рыбного фарша.
- Вместе с рыбной мякотью могут быть перекручены молоки и рыбная печенка.
- Простая, не обработанная мука, включенная в состав начинки, делает её неприятной, а мука, заблаговременно обжаренная в масле, приобретает хороший привкус, что напоминает калёный орех.
- В рыбный фарш можно положить предварительно замоченную в охлажденных сливках белую булочку.
- В фарш из рыбы также можно добавить грецкие орехи, зелень, чеснок и маслины.
- Для того чтобы при нарезании фаршированная рыба лучше сохранила форму, повара советуют ввести в фарш 1 пакетик желатина.
- Говорят, что фаршированная рыба будет вкуснее, если в фарш и бульон добавить немного сахара.
- Начинять тушки надо охлажденными.
- Для фарширования рыбы используются не только рыбные фарши: гречневая каша, рис, грибы, овощи, орехи, ягоды, фрукты. Ими, как правило, фаршируется брюшко рыбы.
Как готовить начинку для фаршированной рыбы?
Начинки для рыбных тушек могут быть такими:
- Рыбная с зеленью.
Начинка применяется для подготовленной щучьей или сазаньей кожи.
Для изготовления понадобится мясо рыбное, мякоть белого хлеба, молоко, яйца, сл. масло, укроп нашинкованный, лук-порей, соль, мускат-орех, перец. Необходимо нашинковать лук и пожарить его в малом количестве сл. масла.
Филе отсоединить от косточек и хребта, два раза перекрутить в мясорубке, вместе с мякотью хлеба, предварительно смоченной в молоке.
Затем надо в состав вмешать лук, специи, мускат-орех, зелень, сл. масло, яичные желтки и хорошо перемешать. Далее аккуратно ввести в массу взбитые в густую пену яичные белки.
Приготовленной массой наполнить кожу свежей щуки, сазана.
- Фарш на основе лука.
Масса применяется для начинения тушки большого карпа или другой рыбной продукции, которая любима.
Для готовки надо взять 5 больших луковиц, оливковое мало, специи по вкусу.
Лук порезать половинками колец, жарить в оливковом масле до золотого оттенка и заполнить массой подготовленную рыбную тушку.
- Начинка с луком, гречей и яйцами.
Все ингредиенты надо измельчить, добавить отваренную гречу, перемешать. Заполнить подготовленные рыбные тушки.
Как готовят фаршированную рыбу?
Традиционно фаршированная рыба готовится в чугунке или толстостенной кастрюле.
Чтобы рыба не пригорела на дно кастрюли выкладывают овощи или решетку из тонких палочек (деревянные шпажки).
Затем рыбу аккуратно заливают горячей водой, чтобы она не попала напрямую на кожу рыбы.
Доводят до кипения под крышкой, затем огонь убавляют, и варят рыбу на медленном огне с открытой крышкой, поливая иногда бульоном выступившие верхние куски.
Традиционный способ варки:
- открыть крышку и варить до частичного выкипания жидкости.
- второй раз долить горячей воды в уровень с рыбой и снова довести до кипения. Посолить.
- после выкипания второго бульона, рыбу залить горячей водой в 3-й раз ниже уровня рыбы, добавляют специи специи и дают покипеть еще.
Время варки определяется 1,5–2 часами с момента закипания. Существует и другое правило: – 1 час на каждый килограмм рыбы.
При варке фаршированной рыбы нельзя допускать бурного кипения: это может привести к разрыву кожи.
Также фаршированную рыбу можно запечь в духовке в фольге, в течении 1 часа при T 180 C.
Как подать фаршированную рыбу?
Готовую фаршированную рыбу нужно обязательно остудить в той же посуде.
Остывшую рыбу осторожно руками переложить на блюдо.
Если разрезалось брюхо, то осторожно, стараясь не повредить кожицу, нужно вытянуть всю нить, которой была зашита рыба.
Далее полить рыбу сверху процеженным бульоном от варки и поставить на ночь в холодильник или в холодное место.
Перед подачей рыбы на стол осторожно вынимается верхний плавник, рыба нарезается на порции и украшается.
В частности, в глазницы можно вставить маслины.
С рыбкой, начиненной фаршем, почти любой гарнир будет уместен:
Простые рецепты- как приготовить фаршированную рыбу
Простые рецепты следующие:
- Щука, нафаршированная картошкой
Для рецептуры понадобится:
- тушки рыбы — 2 кило;
- картошка — 600 грамм;
- специи по вкусу.
Готовить блюдо очень просто:
- Щуку надо почистить и выпотрошить.
- Картошку почистить и натереть на мелкой терке.Далее натертую картошку надо промыть в проточной воде (холодной) до тех пор, пока не смоется весь крахмал.
- Потом массу надо отжать и залить кипятком полминуты. И вновь промыть под водой.
- Далее надо добавить по вкусу приправы, или просто поперчить и посолить.
- Фарш набить в щуку, которая затем должна быть зашита нитками.
- Уложить в форму для запекания и отправить в духовой шкаф на полчаса.
- Карп фаршированный, запеченный в духовке
Для приготовления надо подготовить:
- Чтобы сделать запеченный карп в фольге, нафаршированный зеленой фасолью, нужно фасоль нарезать на равные кусочки, добавить стертую морковку, соль и чуть-чуть посахарить.
- Почищенную рыбную тушку надо подсолить, поперчить, облить лимонным соком со всех сторон.Дать промариноваться в течение 10-ти мин.
- Внутрь тушки надо уложить зеленую фасоль с морковкой.
- Зашить брюхо ниткой или закрыть, используя зубочистки.
- Уложить карпа в фольгу, запечатать, разместить на противене и отправить в духовой шкаф, нагретый до 200 оС, на полчаса.
- Форель, фаршированная грибами
Ингредиенты:
- 1 кг форели,
- 400 г маслят,
- 1 лимон,
- 40 г сливочного масла,
- 200 мл рыбного бульона,
- 2 яйца,
- 25 мл лимонного сока,
- 30 г муки,
- 20 мл растительного масла,
- зелень базилика, перец, соль.
Способ приготовления:
- Форель почистить, отрезать голову около плавников, аккуратно извлечь внутренности, не разрезая брюшка, промыть, посолить, поперчить.
- Грибы очистить, промыть, отварить, нарезать ломтиками.Затем выложить в сковороду с растопленным сливочным маслом и жарить на сильном огне в течение 3 минут, влить рыбный бульон и тушить еще 15 минут.Лимон вымыть, очистить, нарезать ломтиками.
- Яйца сварить, очистить и нарезать кубиками. Зелень базилика вымыть, обсушить, мелко нарубить, смешать с грибами, яйцом, посолить, поперчить и начинить рыбу.
- Форель смазать растительным маслом, обвалять в муке, завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 200 °C духовке в течение 40 минут.
- Готовую рыбу выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком, оформить ломтиками лимона и подать к столу.
- Треска фаршированная
Ингредиенты:
- Треска свежая – 500 г,
- хлеб белый – 2 ломтика,
- сливки (или молоко) – четверть стакана,
- лук репчатый – 1 шт.,
- масло сливочное – 4 ст. ложки,
- яйцо – 1 шт.,
- морковь– 2–3 шт.,
- мускатный орех, петрушка (корень), рыбное желе, перец черный молотый, соль.
- Треску очистить и снять целиком кожу.Мякоть без костей пропустить через мясорубку, добавить хлеб, вымоченный в сливках или в молоке, поджаренный лук, еще раз пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, тертый мускатный орех, петрушку, соль, перец и перемешать.
- Полученным фаршем заполнить рыбную кожу и перевязать.
- Варить вместе с морковкой и петрушкой.
- Затем залить рыбным желе и охладить.
- Холодную рыбу нарезать.Для гарнира рекомендуется зеленый горошек.
- Щука фаршированная
- Щука – 850 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 0,5 шт.,
- яйца (желтки) – 2 шт.,
- булка – 50 г, молоко – 0,5 стакана,
- крупа манная – 1 ст. ложка,
- жир – 2 ст. ложки,
- мускатный орех, перец черный молотый, соль.
- Щуку очистить, срезать плавники, промыть, надрезать кожу головы от мякоти, снять кожу от головы к хвосту, удалить хвост.
- Поврежденные места кожи зашить. Отделить мякоть рыбы от костей. Из костей головы с овощами сварить бульон.
- Мякоть рыбы, булку, замоченную в молоке, пассерованный лук пропустить через мясорубку, затем положить желтки, посолить, добавить манную крупу, молоко, перец, мускатный орех, плотно заполнить этим фаршем кожу щуки, уложить фаршированную рыбу в посуду на ломтики овощей (свеклы, моркови, лука), залить бульоном и варить на слабом огне около часа.
- Готовую рыбу уложить на блюдо, нарезать и украсить зеленью петрушки или зеленым салатом и дольками помидоров.
- Соус хрен подать отдельно.
Источник
Фаршированная рыба рецепты приготовления
Начинку для фаршированной рыбы можно делать разнообразную и в моём рецепте один из таких вариантов. Рыбу тоже можно использовать разную: судак, щука, пеленгас или другую, где нет мелких костей. На праздничном столе такая рыбка станет настоящим украшением и очень понравится Вашим гостям. А ещё её любят дети, ведь там нет костей, да к тому-же невероятно вкусно.
Начнём готовить из таких продуктов:
- рыба около 1.5 кг
- хлеба белого 3 ломтика
- одна морковь
- две луковицы
- корень петрушки
- половинка лимона
- укроп и лавровый листик
- перец горошком и конечно-же соль
Для соуса:
- 3 ложки столовые масла растительного
- 2 ложки столовых муки
- бульона из рыбы — полтора стакана
- две столовые ложки каперсов
- столько-же пасты томатной
- соль и перец
Приготовление:
- Начнём с самого ответственного и трудоёмкого процесса — подготовка рыбы. Очистим с неё чешую, разрежем брюшко и удалим внутренности и жабры, сохранив при этом голову и хвост. Затем удалим хребет и рёберные кости,не повредив кожу, тонким ножом срежем филе и пропустим его через мясорубку или мелко порежем.
- Хлеб без корки намочим в воде и отожмём. Мелко нарезаем лук, морковь, укроп, корень петрушки.
- Соединяем рыбный фарш с хлебом, луком, половиной моркови, петрушкой, укропом, добавим по вкусу соли, перца и измельчим в блендере до однородной массы. Полученным фаршем начиняем рыбу, разрез зашиваем ниткой. Читайте еще: Рыба с овощами рецепты приготовления.
- Подготовленную рыбу, выкладываем на противень, наливаем немного подсоленной воды, добавляем оставшуюся морковь, нарезанный лимон, лавровый лист и чёрный перец горошком. На 35-40 минут ставим в духовку прогретую до 180 градусов.
- Ещё её можно готовить другим способом: нафаршированную рыбу с лимончиком заворачиваем в фольгу для выпечки и запекаем в духовке, при 200 градусах, где-то 30 минут.
- Приготовим соус: в масле обжариваем муку (минуты 3-5), затем добавляем томат, бульон из рыбы, каперсы, перец, соль, и проварим на маленьком огне 5 минут.
- Приготовленную рыбу режем на кусочки, выкладываем на большую тарелку, украшаем тонкими ломтиками лимона, помидорчиками черри, зеленью. Подаём с соусом. Фаршированную рыбу можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном состоянии.
Запеченная в духовке рыба фаршированная
Рецепт:
- 800-граммовая рыба,
- стакан гречневой каши,
- 2 вареных яйца,
- стакан сметаны,
- луковица,
- столовая ложка муки;
- растительное масло.
Приготовление фаршированной, запеченной в духовке рыбы:
- Рыбу почистить, отрезать голову; не разрезая брюшка, удалить внутренности, промыть.
- Лук нашинковать, пожарить на масле, яйца нарубить.
- Рыбу нафаршировать смесью гречневой каши, лука, яиц. Разогреть духовку.
- Фаршированную рыбу натереть солью, перцем, обвалять в муке, обжарить на масле, поставить в духовку на запекание. Рыбу запекать 5 минут.
- Облить рыбу сметаной, запечь в духовке до готовности. Во время запекания тушку поливать соусом со сковороды.
- Фаршированную, запеченную рыбу подайте с зеленью, полейте соусом.
- Можно нафаршировать и запечь в духовке карпа, карася, сазана.
Рыба запеченная, фаршированная квашеной капустой
Рецепт:
- килограммовая рыба,
- полстакана сметаны,
- полстакана молотых сухарей,
- 50 г сливочного масла,
- половина пучка зелени петрушки;
- растительное масло.
Приготовление:
- Для запекания рыбу почистить, выпотрошить, промыть, натереть солью, перцем.
- Рыба фаршируется квашеной капустой.
- Для фарша: 2 стакана квашеной капусты, 2 луковицы, по 2 столовые ложки растительного масла и томатного пюре, чайная ложка сахара, соль, специи по вкусу.
- Лук нарубить, пожарить с капустой на растительном масле. Добавить томатное пюре, сахар, соль, специи. Начинку перемешать.
- Нафаршировать брюшко рыбы начинкой с квашеной капустой, полость зашить.
- Уложить фаршированную рыбу на посыпанный сухарями противень, промазать сметаной, растопленным сливочным маслом, поставить на запекание в духовку.
- Запечь фаршированную квашеной капустой рыбу до готовности.
- В процессе запекания рыбу перевернуть, полить жидкостью с противня.
- Запеченную, фаршированную квашеной капустой рыбу подайте с тушеным картофелем.
Рыба запеченная, фаршированная овощами
Рецепт:
- килограммовая рыба,
- 2 болгарских перца,
- по трети пучка укропа,
- зеленого лука;
- по 2 столовые ложки соевого соуса,
- растительного масла;
- столовая ложка лимонного сока.
Приготовление:
- Перед запеканием рыбу почистить, выпотрошить, замариновать смесью лимонного сока, соли, перца.
- Для приготовления к фаршированной рыбе начинки из овощей лук, болгарские перцы, укроп нарубить. Овощи посолить, перемешать с соевым соусом.
- Нафаршировать полость рыбы овощами, сколоть шпажками. Уложить тушку на смазанный маслом противень, смазать маслом, поставить фаршированную овощами рыбу на запекание в духовку.
- Запечь, поливая жидкостью с противня, до готовности.
- Запеченную, фаршированную овощами рыбу украсьте дольками лимона, зеленью.
Запеченная фаршированная рыба
Рецепт:
- килограммовая рыба,
- луковица,
- 5-6 филе сардинок,
- 100г батона,
- яйцо,
- полстакана сметаны,
- полстакана молока,
- треть пучка зелени петрушки;
- растительное масло.
Приготовление запеченной фаршированной рыбы:
- Рыбу почистить, разрезать вдоль хребта, вырезать из кожи мякоть с костями.
- Для приготовления к фаршированной рыбе начинки мякоть отделить от костей, порубить ее с луком и сардинками.
- Добавить размоченную в молоке булку, ложку масла, яйцо, соль, перец. Фарш перемешать.
- Нафаршировать кожу рыбы начинкой, спинку зашить, тушку уложить на смазанный маслом противень.
- Полить фаршированную рыбу маслом, сметаной, поставить в духовку на запекание. Запечь рыбу до готовности.
- В процессе запекания рыбу перевернуть, полить соусом с противня.
- Так можно запечь фаршированную щуку, судака, налима.
Горбуша, фаршированная овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- горбуша непотрошеная- весом 1200г
- шампиньоны мороженые-200 г
- фасоль мороженая-200 г
- морковь средняя-1 шт
- перец сладкий- половинка среднего
- лук-1 шт
- сыр костромской-100 г
- сыр сулугуни-100 г
- масло растительное- 1 ст.ложка
- сок лимонный -1 ст.ложка
- перец черный молотый
- базилик сушеный
- соль
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
- Рыбу чистим, делаем разрез по спинке и потрошим. Удаляем позвоночник, подрубив у хвоста и основания черепа. По возможности убираем доступные кости.Удаляем жабры, промываем тщательно. По желанию молоки и печень промываем и используем в блюде. Обсушенную рыбу натираем солью. Перчим и сбрызгиваем лимонным соком и маслом. Оставляем немного промариноваться.
- Для начинки обжариваем слегка лук. Добавляем грибы, затем морковь, затем перец, каждый раз помешивая и слегка обтушивая овощи. Последней добавляем фасоль-ее лучше порезать мельче, чтобы она не мешала при нарезке. Тушим минуты 2-3 и снимаем с огня. Заправляем солью и базиликом, перчим. В остывшую начинку кладем порезанный мелкими кубиком сыр и охлаждаем окончательно.
- Тушку рыбы кладем на пузико и укладываем вовнутрь молоки и печень- по бокам и на донышко. Фаршируем начинкой, довольно плотненько, и в жабры тоже напихиваем. Слегка перевязываем рыбку -чтоб начинка не выпадала…Запихиваем рыбку в пакет и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут убавляем до 160 градусов и тушим еще минут 15-20. Выключаем и держим в духовке еще минут 10. Читайте еще: Рыба в фольге рецепты приготовления.
- Подаем теплой с салатиком и белым мягким хлебом. Стаканчик белого сухого вина приветствуется!
Скумбрия фаршированная, невероятно вкусная — рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Скумбрия свежая крупная – 1 шт
- Лук репчатый – 1 маленькая луковка
- Изюм – 1 ст.л.
- Орехи кедровые – 1ст.л.
- Петрушка свежая – 2 веточки
- Укроп свежий – 2 веточки
- Сухари панировочные – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Корица щепотка (я не добавляла)
- Соль по вкусу
- Перец черный свежесмолотый по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
- Предлагаю Вашему вниманию фаршированную рыбу, с весьма необычной начинкой, но с таким волшебным вкусом, что не поделиться с Вами я просто не могла. Рецепт из турецкой кухни.
- Итак, свежую скумбрию промыть, отрезать плавники, удалить внутренности и жабры. Хорошенько промыть под проточной водой.
- Через надрез на брюшке надрезать мякоть вдоль хребта. Хребет удалить, помогая ножницами или секатором. Косточки реберные тоже удалить. Они очень легко удаляются, и хребет, и косточки. Вырезать немного мякоти изнутри рыбы и измельчить ножом (мякоть нам понадобится для фаршировки).
- Для начинки: изюм промыть. Лук, укроп и петрушку мелко нарубить.
- Разогреть в сковородке 1 ст.л. оливкового масла, обжарить лук до мягкости, минут 5. Добавить кедровые орехи и изюм, посолить и поперчить по вкусу, прогреть содержимое сковороды минуты 3. Снять с огня. Добавить мякоть рыбы, зелень и панировочные сухари. Перемешать.
- Полученной начинкой нафаршировать рыбу, скрепить края брюшка зубочистками, или перевязать кулинарной нитью .
- Смазать рыбину оливковым маслом, присолить и поперчить слегка, и завернуть в пергамент. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут, в зависимости от размера выбранной скумбрии и от возможностей Вашей духовки.
- Немного остудить и подавать. Но хочу заметить, в холодном виде это много вкуснее.
Источник