Рецепт рыбы гриль газ

Рецепт рыбы на сковороде гриль газ

Сегодня я хочу предложить приготовить морскую рыбу на гриле, причём скумбрия будет готовиться под сыром. А помогать мне в этом будем моя любимая кухонная помощница сковорода гриль-газ.

Эту сковороду я приобрела давно и нисколько не жалею об этом, наоборот, все мои знакомые, друзья и родственники тоже стали её счастливыми обладателями. Ведь приготовление на сковороде гриль-газ – это одно удовольствие. Она и выпекает, и отлично жарит, а её незаменимые свойства мангала, которыми она обладает – это просто чудо.
Термическая обработка продуктов в сковороде осуществляется путём движения горячего воздуха по отверстиям, находящимся в поддоне сковороды. Но нам о технической стороне вопроса и не стоит задумываться, всё происходит без нашего участия.

Самый главный и важный момент, пожалуй, то, что ни капли масла или жира не требуется для приготовления на гриле, будь то овощи, мясо, птица или рыба.

Блюда готовятся на специальной решетке, устройство гриля на газу позволяет использовать фольгу или силиконовые коврики, при этом лишний жир с продукта стекает в поддон, тем самым обеспечивая нашей еде максимальную полезность.

Рыба на гриле

рецепт для сковороды гриль газ

Для ужина выбор пал на скумбрию. На вкус мясо скумбрии очень нежное, но если его передержать при жарке или запекании, оно становится несколько суховатым.

Старайтесь как можно чаще включать любую морскую или речную рыбку в свой рацион и будьте здоровы!
В том случае, если вы следите за фигурой, тушку скумбрии можно не солить и не перчить вовсе, тогда наш рецепт получится диетическим. Ну, а если вы любите всё повкуснее, да посочнее – скумбрию можно приготовить с добавлением специй и майонеза. Вкус у блюда получится более насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

  • 2 тушки рыбы (в нашем случае скумбрия),
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сыр твёрдый 50-100 гр.,
  • Фольга для подложки.

Процесс приготовления:

Рыбу тщательно моем, отрезаем плавнички. Если она не потрошённая, нужно её распотрошить, разрезать тушку пополам. Посыпаем скумбрию солью и перцем (или не делаем это вовсе, так как морская рыба имеет немного солоноватый привкус), хорошо втираем по всей поверхности тушек. Укладываем рыбу на фольгу, чтобы она не прилипла к решётке. Также можно использовать для запеченной скумбрии на гриле небольшой силиконовый коврик. Ставим сковороду на средний огонь, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.

Рыбка почти готова. Осталось только уложить на скумбрию по кусочку сыра. Затем снова накрываем крышкой и ждем 5-7 минут.

Когда время вышло, достаём запеченную рыбу (можно уложить на тарелку прямо на кусочках фольги) и приступаем к дегустации. Скумбрия хорошо пропеклась и осталась достаточно сочной. К праздничному столу блюдо можно украсить лимоном и свежей зеленью. Гарниром может служить картофельное пюре, но лучше всего подойдут свежие, маринованные или приготовленные на гриле овощи. Вот так очень просто и быстро можно приготовить вкусный и полезный ужин!

Читайте также:  Рецепт острых помидоров по корейски

Пару слов о том, почему мой выбор остановился сегодня на особи семейства скумбриевых. Скумбрия имеет довольно жирное мясо, богатое аминокислотами, богата витамином В12, витамином Д, а также никотиновой кислотой. А еще не имеет мелких костей, как у речной рыбы, что очень приятно.

Однако, не смотря на пользу данного продукта, следует учесть, что его с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим заболеваниями печени.

Фото рецепт приготовления рыбы на сковороде гриль газ прислала к нам на сайт Светлана Бурова.

Источник

Вкусные рецепты рыбы на сковороде-гриль

Рыбку, особенно красную, любят все. Считается, что самая полезная и диетическая рыба — приготовленная на пару. Но оказалось, что на «сковороде гриль» тоже получается вкусная, а главное, полезная рыбка. Благодаря ребрам на дне «сковороды гриль» поверхность рыбы не зажаривается и не соприкасается с маслом, она готовится над раскаленной поверхностью сковородки и сохраняет все полезные вещества и свойства. Чтобы на рыбку было приятно посмотреть и с удовольствием покушать, надо знать и учитывать все секреты и нюансы приготовления рыбы на такой сковороде. Как правильно приготовить рыбу на сковороде-гриль, чтобы она не прилипла к решётке и не развалилась? Как приготовить вкусную рыбу в инновационной сковородке гриль-газ? Все ответы – здесь и сейчас, а также лучшие рецепты рыбы на «сковороде гриль».

Подготовка рыбы

Для жарки в гриле можно использовать любую плотную рыбку – скумбрию и селедку, горбушу и форель, кету, тунец, лосось. Рыбу с нежным мясом сложней приготовить на гриле, например, для жарки камбалы и палтуса необходимы опыт и сноровка.

Форель

Советы по подготовке рыбы в домашних условиях:

  • сковородку гриль вымыть и вытереть;
  • слегка смазать растительным маслом ее или саму рыбу;
  • рыбу тщательно помыть, очистить от потрохов и чешуи. Можно купить в рыбном магазине готовые порционные стейки или филе;
  • тушку обсушить, промокнуть салфеткой, нарезать при необходимости на порции толщиной около 3 см;
  • если запекается целая тушка, сделать надрезы для фаршировки или пропитки маслом;
  • замариновать рыбу для улучшения и оригинальности вкуса в течение 10 – 30 минут;
  • сковородка должна быть раскалена, иначе рыба прилипнет к решетке;
  • для стейков подойдет плотная рыба с небольшим количеством косточек, например, форель, лосось, тунец, зубатка, кета;
  • подготовленную тушку порезать на стейки около 2 см толщиной, очистить брюхо от содержимого, вытереть салфеткой.

Стейки для жарки

Важно. Правильно подобранный маринад улучшает вкус и аромат рыбы, делает его насыщенным и пикантным. Минимальный маринад — это сок свежего лимона, можно с чесночком, соль и белый молотый перец. Для любителей травяного маринада можно использовать кинзу, розмарин, тимьян, шалфей, укропчик и петрушку.

Рецепты вкусной рыбки

Подготовив инвентарь и продукты, можно пожарить рыбу на «сковороде гриль» по каким-нибудь интересным рецептам. Предлагаем несколько вкусных рецептов, в том числе из красной рыбы на сковороде гриль.

Морской окунь в горчично — луковом соусе

Потребуется: филе двух тушек окуня, оливковое масло для смазывания. Для соуса: базилик, винный уксус, соль и сахар по вкусу, лук семейный (шалот), горчица французская (дижонская).

Морской окунь

Как готовить:

  • для соуса — смешать лук, базилик, горчицу, добавить сахар и соль, залить уксусом и взбить до однородной консистенции;
  • подготовленное филе слегка смазать маслом;
  • готовить 8 минут на каждой стороне при толщине кусочков 2 см на раскалённой сковородке;
  • приготовленное блюдо полить соусом и дополнить салатом со свежими огурчиками, помидорками и зеленью.
Читайте также:  Рецепт воздушных пирожков с мясом

Морской окунь в горчично — луковом соусе

Запеченная форель с лимончиком и чабром

Потребуется: форель одна тушка, несколько долек лимона, масло по вкусу, чабер (перечная трава), паприка, кориандр, белый перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • подготовить целую тушку форели (вместе с головой), обвалять в специях и соли;
  • брюшко заполнить чабром и кружками лимона;
  • на раскаленную сковородку налить масло и нагреть его;
  • выложить тушку, уменьшив огонь, запекать минут 8 на каждой стороне;
  • на гарнир можно подать отварную картошечку с зеленью.

Важно. Рыбу не стоит передерживать на сковородке, иначе она станет суховатая. Почти готовую рыбу можно выключить, она сама дойдет до полной готовности.

Стейки из красной рыбы

Ингредиенты: 1 кг красной рыбы (подходит кета, семга, лосось, форель), пол-лимона, душистый перец по вкусу, растительное (лучше оливковое) масло для жарки.

Технология процесса:

  • подготовленную рыбу разделить на порции стейков толщиной около 3 см;
  • замариновать – стейки посолить, добавить перец по вкусу и полить соком лимона, выдержать в течение 15-30 минут в блюде, закрыв крышку;
  • на раскаленную сковороду налить масла, слегка смазать маслом сами стейки;
  • обжарить порции с 2 сторон по 6 – 8 минут до получения румяной корочки;
  • на гарнир подойдет жареный картофель или пюре, болгарский перец, зелень, можно рис с бананами и яйцом по-кубински.

Новинка на кухне

Оригинальная инновационная сковородка «гриль газ» позволяет в обычной кухне на обычной газовой плите пожарить рыбу практически как на мангале. Сковородка имеет в середине отверстие, совпадающее по диаметру с газовой конфоркой.

Как правильно ее использовать:

  • установить сковородку на газовую конфорку плиты;
  • положить решетку из комплекта и разместить на ней продукты;
  • в поддон налить немного воды, чтобы не пригорало дно, в которое будет стекать жир и масло;
  • обязательно закрыть крышку, немного нагреть сковородку;
  • огонь не должен касаться решетки с продуктами;
  • в процессе приготовления крышку лучше не поднимать.

На этой решетке можно готовить всё – рыбу, овощи и мясо, грибы. Большое преимущество заключается в том, что рыба на сковороде гриль-газ не соприкасается с маслом, готовится за счёт горячего воздуха под крышкой сковороды. Поэтому блюдо получается диетическим, сохраняет свой натуральный вкус и запах.

Хек на «гриль газе»

Продукты: хек или другая рыба без косточек одна тушка, растительное (лучше оливковое) масло для обжаривания, 1 ст. ложка сока лимона, черный перец, соль, специи (можно итальянские травы) по вкусу.

Как готовить:

  • подготовленную рыбу разделить на кусочки около 2 см;
  • замариновать в миске — посолить, поперчить и добавить масло и лимонный сок, достаточно 20 минут;
  • на решетке нагретой сковороды гриль-газ разложить порции и посыпать специями;
  • на небольшом огне готовить минут 20;
  • дальше сделать румяную корочку, пожарив на среднем огне минут 6 — 8;
  • на решетку к рыбке можно выложить овощи.

Скумбрия на «гриль газе»

Ингредиенты: свежая скумбрия тушка, 2 ст. ложки масла, приправы — тимьян и чабер, орегано или базилик, красный перчик, розмарин, соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • подготовленную целую тушку обсушить;
  • натереть травами и специями везде;
  • в поддон налить стакан воды;
  • решетку смазать слегка маслом и положить на нее рыбью тушку;
  • сделать средний газ, закрыть сковородку крышкой и готовить 15 — 25 минут;
  • открывать крышку и переворачивать рыбу не надо;
  • к диетической рыбке на гарнир можно подать рис, картофель в любом виде, салат из свежих овощей.

Важно. Рыба не любит слишком много приправ, она может потерять свой вкус и аромат.

Если в хозяйстве имеются эти чудесные сковородки, то никогда не будет проблем с приемом неожиданных гостей. Буквально за несколько минут можно приготовить чудесные и полезные блюда.

Читайте также:  Рецепты быстрых закусок пошагово

Источник

Рецепт рыбы на сковороде гриль газ

Рецепт рыбы на сковороде гриль газ

Я уже не раз убеждалась в том, что блюда, приготовленные на сковороде гриль газ, особенно вкусны. И рыбные — не исключение. Я предпочитаю готовить скумбрию, ведь она — сочная, питательная и вкусная, но можно взять и любую другую рыбу. Если у вас есть такая сковорода, то рыбка, приготовленная по этому рецепту, вас точно не разочарует.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Если у вас рыба замороженная — её надо полностью разморозить. Подготовить рыбу: отрезать голову и хвостик, удалить внутренности и черную пленку внутри, вымыть хорошо под проточной водой, обтереть салфеткой, удаляя лишнюю влагу.

Приправить рыбку солью со специями снаружи и внутри.

В поддон сковороды гриль-газ влить 200 мл воды. Решетку смазать маслом и выложить на нее рыбу, как на фото.

Сковороду гриль газ установить на самую маленькую конфорку и включить средний огонь. Обязательно накрыть сковороду крышкой и оставить на 20 минут. Во время приготовления крышку поднимать или заглядывать под нее, переворачивать рыбку не нужно. Лишний жир со скумбрии постепенно будет вытапливаться и стекать в поддон сковороды, поэтому рыба получится и вкусной, и полезной.

Сочная, ароматная и очень вкусная рыбка прекрасно сочетается с отварным картофелем, рисом или свежими овощами.

Подавать рыбу, приготовленную на сковороде гриль газ, в теплом виде. Рецепт очень простой, а результат всегда отличный.

Источник

Рыба на сковороде гриль-газ

Рыба в фольге — очень вкусное и полезное блюдо. Оно подходит и для подачи на праздничный стол и на семейный ужин.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Филе рыбы (можно брать любую морскую, как белую так и красную, подойдет и сухая и жирная) — 500-600 г
  • Морковка — 1 шт. крупная или 2 мелких
  • Лук репчатый — 2 средних луковицы
  • Помидор — 2 шт. средних или 1 болгарский перец
  • Сметана 4 ст. ложки
  • Соль, специи
  • Майонез — по желанию

Разрезать рыбное филе на кусочки, посолить, добавить специи и оставить мариноваться не менее, чем на 30 минут. По желанию можно добавить майонез. В таком случаем блюдо станет более калорийным и менее полезным.

Чистим морковь, трем на крупной терке. Режем лук, помидор (перец) на мелкие кусочки. По желанию можете обжарить лук и морковь на растительном масле, но обязательно отдельно.

На лист фольги выкладываем лук, сверху кладем рыбу, затем морковь с помидорами или перцем. Сверху поливаем сметаной. Заворачиваем все в фольгу. Кладем кусочки в фольге на сковороду гриль-газ и накрываем крышкой. Время готовки 30 минут на среднем огне.

Снимаем рыбу, раскрываем фольгу. Подавать с рисом, булгуром, картофелем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector