- Вкусные диетические медальоны из хека
- Пряные диетические медальоны из хека
- Хрустящие рыбные медальоны из хека в кляре на сковороде
- Как приготовить медальоны из хека?
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Выбор продукта
- Советы по приготовлению
- Какие блюда можно приготовить?
- Рецепты медальонов в духовке
- С томатами и сыром
- С овощами и кунжутом
Вкусные диетические медальоны из хека
Наверняка вам неоднократно приходилось видеть в магазинах морепродуктов рыбные медальоны в отделе заморозки. В ассортименте представлена продукция из семги, форели, тунца и других видов рыб. Но особой популярностью пользуются сухие медальоны из хека замороженные. Легкие продукты выглядят весьма аппетитно и изготавливаются из рыбного рубленого филе. Косточек вы там точно не найдете.
Нежнейшее мясо нужно уметь готовить правильно. Готовое блюдо может быть постное, если приготовить его в духовке, или пикантным и хрустящим, если обжарить филейную часть на сковороде либо во фритюре. Кулинарный шедевр станет украшением праздничного стола, отличным дополнением семейного обеда или ужина, и придется по вкусу как детям, так и взрослым гурманам.
Пряные диетические медальоны из хека
Хек ценится гурманами со всего мира за свою легкость и низкую калорийность. Медальоны из хека в духовке станут основой диетического рациона питания и понравятся приверженцам правильной здоровой пищи.
Для приготовления блюда по классическому рецепту нам понадобятся следующие компоненты:
- Замороженные рыбные медальоны — 400 гр. (4 шт.)
- Маленькие томаты — 2-3 шт.
- Твердый сыр — 4 пластинки
- Одна большая луковица
- Одна морковка среднего размера
- Болгарский сладкий перец — 1 шт.
- Растительное масло для обжарки — 50 мл.
- Пшеничная мука для панировки — 2 ст. л.
- Соль по вкусу (перец добавлять не нужно, рыба этого не любит)
- Базилик, укроп, петрушка и майонез по вкусу
На приготовление у вас уйдет всего 1 час. Получится четыре небольшие порции или две большие, все зависит от ваших аппетитов! Как приготовить рыбные медальоны из хека, пошаговый рецепт:
- Достаем купленные замороженные медальоны из морозилки и слегка размораживаем (но не полностью, чтобы филейные компоненты не распались).
- Панируем в муке с добавлением соли кусочки рыбы, обжариваем их с двух сторон на сковородке.
- Нарезаем тонкими полосками очищенный и промытый болгарский перец.
- Очищаем луковицу и шинкуем ее тонкими кольцами.
- Нарезаем пластинами сыр, чтобы он полностью покрывал кружочки рыбного вилле.
- Шинкуем томаты кружочками.
- Натираем очищенную и промытую под проточной водой морковку на крупную терку.
- На дно противня для духового шкафа кладем фольгу, поверх которой выкладываем рыбные медальоны, обжаренные на сковороде до золотистой корочки.
- Измельчаем ножиком базилик, укроп и петрушку.
- Сверху рыбы кладем кружочек лука, пару кусочков томата, измельченную зелень. Перец выкладываем между рыбным филе для запаха и пикантного вкуса. Сверху все ингредиенты для сочности приправляются майонезом.
Остается довести блюдо до готовности. Оправляем противень со всем содержимым в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать рыбу нужно примерно 30 минут, так как поверх нее плотное овощное «одеяло», да и сами медальоны весьма толстые. За 3-4 минуты до конца готовки положите сверху на каждый кусочек сыр. Как только он оплавится, блюдо можно считать готовым!
Существует масса вариаций аппетитного рыбного блюда. Обычный репчатый лук можно заменить крымским. Снизу рыбы можно положить сырой картофель, нарезанный также кружочками. Предела фантазии нет, можете смело экспериментировать с компонентами.
Хрустящие рыбные медальоны из хека в кляре на сковороде
Для приготовления таких медальонов можно купить готовые полуфабрикаты их филейной части или сформировать их самостоятельно, купив целого хека. Для разделки понадобится две рыбины. Так как в ней костей немного, то переживать особо не придется. Главное вырезать середину, разделить ее на порционные кусочки и сделать их округлыми. Для этого лучше использовать размороженную рыбу. Но практичнее приготовить на сковороде готовые хековые медальончики. Они получаются более аккуратными.
Для приготовления нам понадобятся следующие компоненты:
- Медальоны из филе хека — 700 гр. (7-8 шт.)
- Яйцо куриное большое — 1 шт.
- Майонез — 1 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 больших зубчика
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Соль, перец, паприка, сухая зелень петрушки и укропа — по вкусу
- Растительное масло — 50 мл.
Процесс приготовления отнимет у вас не больше 30 минут, которое будет затрачено только на маринование рыбы, приготовление кляра и обжарку. Итак, как приготовить медальоны из хека замороженного:
- Достаем медальончики и размораживаем их, чтобы они вышли наполовину мягкие.
- Выкладываем кусочки рыбы на доску.
- Выдавливаем свежий лимонный сок и измельчаем через специальный пресс чеснок для заправки.
- Пропитываем соком лимона и мелким чесноком рыбное филе. Посыпаем филе сухой зеленью. Оставляем отдыхать и напитываться на 10 минут.
- Начинаем делать кляр. Для этого разбиваем в глубокую миску яйцо, добавляем туда же ложку майонеза и хорошенько взбиваем компоненты. Теперь вводим муку постепенно, чтобы не бралась комочками. И снова взбиваем венчиком или миксером, что есть на кухне.
- Напитавшиеся рыбные медальоны обмакиваем в кляр, чтобы мясо обволакивалось со всех сторон. Это позволит сохранить сочность и полученный в ходе маринования пикантный вкус.
- Ставим на печку сковороду и накаляем ее на максимальном огне. Добавляем растительное масло в емкость и убавляем немного огонь.
- Выкладываем кусочки рыбы, хорошо обмоченные в кляре, на сковородку. Жарить медальоны нужно на среднем огне.
Важно постоянно прикрывать крышку, чтобы рыба хорошо пропарилась и не была внутри сырой. На последних минутах обжарки крышку нужно открыть, дабы образовалась золотистая корочка.
Готовые медальоны можно подавать к столу с зеленым салатом, овощами (помидор, морковка, огурец, сладкий перец), гарнирами (картофель, рис, пшено). Для украшения используйте свежую зелень. Подобный эксперимент вы можете провести и с замороженным филе семги, форели, минтая.
Источник
Как приготовить медальоны из хека?
Хек – это морская рыба семейства мерлузовых. Часто ее так и называют – мерлуза. Хек легко узнаваем по темной полости рта, длинной узкой тушке с серебристыми боками и единственному плавнику на спине. Обитает он в основном на большой глубине около материков в водах Тихого и Атлантического океанов. Европейцы давно оценили нежное белое мясо хека, которое имеет мало костей и подходит для приготовления разнообразных вкусных и низкокалорийных блюд.
Полезные свойства
Хек имеет в своем составе витамины группы B, A, C, E, PP. В нем есть необходимые для здоровья человека минеральные вещества: железо, фосфор, йод, цинк, кальций, фтор, калий, медь, магний. Кроме того, мясо этой рыбы содержит жирные кислоты вида омега-3, которые защищают и излечивают организм от болезней сердца, нервной системы, гипертонии, диабета. Меню из хека рекомендовано людям с заболеваниями щитовидной железы, нарушениями обмена веществ, перенесшими операции и инфекционные заболевания. Это низкокалорийный продукт, подходящий для детского рациона и для диетического питания.
Противопоказания
Употребление данной рыбы не рекомендовано тем, у кого имеется непереносимость морепродуктов. Неполезна она и при повышенной кислотности желудка, потому что увеличивает кислотность желудочного сока. Противопоказан хек при запорах, так как высокое содержание железа может еще больше усугубить ситуацию.
Выбор продукта
Чтобы правильно выбрать качественную рыбу, необходимо обратить внимание на следующие признаки:
- не стоит выбирать слишком крупные экземпляры: это немолодая рыба, в ней накапливается больше вредной ртути и свинца;
- у свежего хека отсутствуют любые неприятные запахи;
- в упаковке с замороженным филе не должно находиться слишком много льда и снега;
- оболочка из слоя льда на поверхности рыбы (глазурь) необходима: она защищает продукт от обезвоживания и окисления жира;
- качественное филе белого цвета, без примеси серых и желтых оттенков;
- если вы выбираете филе с кожей, то учитывайте тот факт, что у настоящей рыбы темная спина и серебристо-серые бока;
- поломанное филе указывает на то, что продукт неоднократно замораживался;
- внимательно читайте состав пищевых добавок и помните, что большое количество химических добавок засоряет организм.
Советы по приготовлению
Перед тем как начать готовить полезные блюда из хека, обязательно нужно ознакомиться с рекомендациями специалистов.
- Нельзя размораживать рыбу при комнатной температуре, так как повреждается клеточная ткань и вытекает полезный сок. Достаньте хека из морозильной камеры и положите размораживаться на полку в холодильнике.
- Рыба будет сочнее, если перед приготовлением замочить ее на 10 минут в таком рассоле: половину чайной ложки соли размешать в стакане воды.
- Не рекомендуется держать хека в духовке больше получаса. Температура в духовом шкафу допускается не выше 150 градусов.
- Мясо этой рыбы нельзя пересушивать, надо увлажнять его жиром, который вытекает.
- Тушку или филе хека стоит обязательно подвергать долгой термической обработке, потому что есть риск заразиться паразитами.
Какие блюда можно приготовить?
Эту рыбу легко варить, жарить, запекать, готовить на пару. Из нее готовят уху, котлеты, холодные закуски, рыбные начинки для пирогов. Хек идеально сочетается с овощами, грибами, сыром. Особый вкус и аромат блюдам придадут лимон, репчатый лук, чеснок, розмарин, базилик, петрушка, чабрец, кунжут.
Рецепты медальонов в духовке
Многие знают, что блюда, запеченные в духовке, – это наиболее полезный и диетический вариант термической обработки пищи. Рыба, оформленная в форме медальонов, выглядит изысканно и аппетитно.
Попробуйте приготовить филе хека по нижеприведенным рецептам, и вы будете поражены.
С томатами и сыром
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- филе хека – 600 граммов;
- томаты – 2 штуки;
- сыр твердый – 6 пластин;
- оливковое масло – 60 миллилитров;
- мука пшеничная – 3 столовые ложки;
- базилик – 3 столовые ложки;
- майонез – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление выглядит следующим образом:
- вырезаем из филе медальоны;
- панируем их в муке и обжариваем на сковороде в оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны;
- томаты режем кружками;
- на дно огнеупорной формы кладем обжаренные медальоны;
- на рыбу сверху выкладываем кружки томатов, посыпаем базиликом и солим;
- затем в центр томатных кружков кладем немного майонеза и накрываем сверху готовыми пластинами сыра;
- разогреваем духовой шкаф, ставим в него форму и выпекаем блюдо при температуре 150 градусов полчаса;
- подаем к столу как самостоятельное блюдо.Это простое и вкусное блюдо можно приготовить очень быстро, имея под рукой несложный набор продуктов.
С овощами и кунжутом
Семена кунжута добавят этому вкусному и полезному блюду неповторимый аромат.
Список продуктов:
- филе хека – 500 граммов;
- морковь – 2 штуки;
- перец болгарский – 2 штуки;
- томат – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- оливковое масло – 50 граммов;
- семена кунжута (белые) – 1 пакетик;
- соль – по вкусу.
Готовить нужно по следующему алгоритму:
- вырезаем из филе медальоны;
- мелко режем репчатый лук;
- морковь натираем на крупной терке;
- болгарский перец нарезаем полосками;
- разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и слегка обжариваем лук;
- добавляем к луку тертую морковь и жарим 2 минуты;
- выкладываем на сковороду болгарский перец и еще немного обжариваем;
- на противне равномерно распределяем обжаренные овощи;
- высыпаем в тарелку кунжут и добавляем к нему соль;
- медальоны погружаем сначала одной, потом другой стороной в тарелку с кунжутом и солью;
- выкладываем рыбу на противень сверху овощей;
- нарезаем томат и кладем на медальоны;
- разогреваем духовку до 150 градусов и выпекаем 15 минут;
- переворачиваем рыбные медальоны и выпекаем еще 15 минут;
- подаем на стол горячими как самостоятельное блюдо.
Хек – нежирная, диетическая рыба с превосходным вкусом. Она хорошо усваивается организмом, легко готовится и не является дефицитным продуктом.
Блюда из хека выручат вас, когда надо быстро приготовить полезную и вкусную еду для ваших близких или друзей.
Рецепт рыбных медальонов смотрите в видео ниже.
Источник