- Как готовят хе из рыбы по-корейски с морковью – самые вкусные рецепты
- История появления хе
- Как выбрать рыбу для хе
- Как приготовить хе из рыбы по-корейски с морковью – 6 вкусных рецептов
- Хе из рыбы по-корейски с морковью
- Классический рецепт хе из рыбы
- Рецепт рыбы хе из толстолобика
- Рецепт рыбного хе из щуки
- Рецепт хе из рыбы скумбрии
- Рецепт хе из красной рыбы: горбуши и форели
- Хе из хека
- Ингредиенты:
Как готовят хе из рыбы по-корейски с морковью – самые вкусные рецепты
Как приготовить хе по-корейски – вкусное и сытное блюдо из рыбы с добавлением моркови? Существует немало рецептов. Среди них есть и бюджетные: для них требуется совсем мало ингредиентов. Кроме того, для аппетитной закуски не нужно много времени.
История появления хе
Впервые это блюдо появилось в Китае в 9 веке. Здесь его готовили исключительно с сырой рыбой или мясом. Однако с веками традиционный рецепт хе изменился.
Считается, что блюдо начали готовить по-другому после эпидемии, которая настигла Китай в 11 веке. Тогда на время хек вовсе исчез со столов. Когда страшный мор остался позади, люди вновь стали делать это вкусное блюдо из рыбы. Правда, в него добавляли уже новые ингредиенты.
Сегодня хе – это классическое корейское блюдо. По традиционному рецепту, для него нужен острый маринованный тунец. Однако могут положить и путассу. Для лучшего вкуса добавляют немного мяса, например, говядины и свинины.
Как выбрать рыбу для хе
Для хе лучше подходит морская рыба. С ней блюдо получается нежным, сочным и в меру соленым. Можно взять свежего тунца, горбушу, семгу или кефаль. Но вкуснее получается сочетание из разных вид рыб. Так, в Корее часто делают хе из минтая и кеты.
Не менее вкусное блюдо готовят из речной или озерной рыбы. Однако нужно знать, какую следует использовать. Кулинары советуют добавлять толстолобика, сига, щуку, сома, сазана, стерлядь.
Главное – обращать внимание на то, сколько костей в рыбе. Чем их меньше, тем лучше. Для хе нужна только филейная часть.
При этом речную рыбу нужно выбирать с осторожностью. Плотва, лещ и язь могут быть заражены паразитами. Поэтому их стоит предварительно замариновать. Держать в соусе следует не менее суток. За это время все вредные микроорганизмы погибнут.
Уничтожить опасных микробов можно и другим способом. Для этого нужно использовать пароварку. Хватит и получаса, чтобы под воздействием пара микробы исчезли.
Как приготовить хе из рыбы по-корейски с морковью – 6 вкусных рецептов
Приготовить хе можно по-разному. Меняется не только сам метод, но и ингредиенты. Так, в блюдо добавляют либо черный перец, либо кориандр. Экспериментируют также с соусами. По одним рецептам добавляют соевый, а по-другим – сладкий сливочный.
Хе из рыбы по-корейски с морковью
Здесь блюдо будет готово через 2 часа. Для 4 порций по 100 г потребуется:
- 300-350 г филе морской рыбы (желательно взять горбушу или тунца);
- 3 шт. моркови;
- 4 шт. лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. 25% уксуса;
- по 1 ст. л. черного и красного перца;
- 1 ст. л. молотого кориандра;
- соль и зелень по вкусу.
Лучше, если филе будет замороженным. Предварительная термическая обработка нужна для того, чтобы при готовке рыба сильно не разварилась.
Рыбу размораживают, отделяют от костей и оставляют одно филе. После нарезают его тонкими кусками. Главное не переборщить с толщиной – слишком мелкая соломка развалится в процессе.
Затем приступают к подготовке овощей. Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами. Чеснок следует подавить ступкой. Морковь же, как и филе, режут тонкой соломкой. Можно измельчить ее быстрее с помощью специальной терки.
Все продукты смешивают. К рыбе, луку, чесноку и моркови добавляют специи. Необходимо перемешать ингредиенты несколько раз, чтобы филе пропиталось овощным соком.
После следует разогреть сковороду. На раскаленное масло кладут получившуюся смесь, а затем тщательно перемешивают. В это же время блюдо заливают уксусом. Готовить хе следует 20-30 минут на среднем огне. Далее его нужно сбавить, чтобы рыба промариновалась пару часов.
По прошествии времени блюдо достают из сковородки, дают остыть и посыпают зеленью. Можно дополнительно посолить, и хе из рыбы по-корейски с морковью готово.
Классический рецепт хе из рыбы
В Корее есть свой способ приготовления рыбного салата. Продукты здесь берутся те же, что и для прошлого блюда с морковью, однако сам пошаговый рецепт немного отличается. Для 3 порций потребуется:
- 400 г целой форели или 250 г ее филе;
- 70 мл 9% столового уксуса;
- по 1 шт. моркови и лука;
- 1,5 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ч. л сахара;
- по 1 ч. л черного и красного молотого перца;
- 0,5 ч. л. чесночного порошка;
- 0,3 ч. л порошка кориандра.
Как правильно приготовить хе из рыбы с морковью по-корейски? Тушу нужно обработать, отделив от нее кожу. Готовое филе следует измельчить на полоски. Если попался толстый и длинный кусок, который невозможно разорвать руками, его необходимо разрезать.
Следом готовят заливку с добавлением уксуса. 9% кислоту нужно разбавить водой. Пропорции рассчитывают в зависимости от того, какое блюдо хотят приготовить: с небольшой кислинкой или без нее. В первом случае на 90 мл уксуса следует взять 190 мл воды, а во втором – 50 мл кислоты на 250 мл жидкости. Готовой семью поливают филе, перемешивают и дают настояться полчаса.
В то время, пока филе маринуется, стоит заняться овощами. Их необходимо почистить и нашинковать. Для моркови используют специальный отсек на терке. Так ее легче нарезать тонкими длинными полосками. После соломку нужно размять руками – тогда она придаст блюду нежный сладковатый вкус.
Лук моют, очищают от шелухи и разрезают пополам. Далее его следует нашинковать ножом на полукольца.
Как только пройдет 30 минут, филе нужно переложить на дуршлаг. Желательно слегка ее отжать, чтобы вкус у блюда не был таким резким. Если этого не сделать, хек может получиться горьким из-за уксуса.
По классическому рецепту хе из рыбы, стекающую воду с рыбы стоит собрать в отдельную емкость. В этой же жидкости стоит замариновать лук. На это не требуется много времени, всего лишь 5-7 минут.
К рыбе добавляют овощи, а затем все перемешивают. Сверху поливают соевым соусом и растительным маслом. На этом этапе нужно посыпать сахаром и пряностями. В конце следует перемешать, чтобы филе хорошо пропиталось специями. После отправляют в холодильник на сутки. На следующий день блюдо можно подавать к столу.
Рецепт рыбы хе из толстолобика
Чтобы приготовить 2-3 порции, нужно взять:
- 300 г филе толстолобика.
- 1 шт. моркови.
- 3 ст. л. 9% уксуса.
- По 1 луковице и чесноку.
- 2 шт. лаврового листа.
- 3 щепотки кориандра;
- Соль и зелень по вкусу.
Первым делом рыбу очищают от чешуи, удаляют плавники с головой. После тщательно промывают. При этом кожу удалять не обязательно. Если их оставить, филе будет меньше расползаться при варке. Кости удаляют и нарезают само мясо на тонкие полоски. Их выкладывают в емкость для маринада.
Лук чистят, нарезают полукольцами и выкладывают на филе. Следующим шагом заливают все уксусом, перемешивают и дают настояться 30 минут.
Затем приступают к подготовке моркови. Ее очищают и измельчают на терке. В это же время давят чеснок.
Пока толстолобик маринуется, следует заняться поджаркой. К измельченной моркови добавляют кориандр и отправляют на сковородку, где готовят на среднем огне пару минут.
Получившуюся смесь добавляют к рыбе, кладут к ней лавровый лист. Также можно посыпать перцем при желании. В конце блюдо необходимо перемешать, иначе оно получится пресным. Остается только положить маринованное филе в холодильник. Согласно рецепту хе из толстолобика, рыбе нужно дать настояться сутки.
Рецепт рыбного хе из щуки
Для 2 порций нужны следующие продукты:
- 300 г филе.
- По 1 шт. лука и моркови.
- 50 мл уксусной кислоты.
- 2-3 щепотки молотого перца.
- Щепотка кориандра.
- Соль, перец и зелень по вкусу.
Сначала обрабатывают рыбу. Как и в прошлых рецептах, ее разделывают на мелкие кусочки. После кладут в разбавленный уксус. В кислоту следует добавить не менее 200 мл кипяченой воды, чтобы блюдо не получилось горьким.
После занимаются разделкой овощи. Лук и морковь очищают, измельчают. По желанию можно добавить чеснок, он сделает хе более пряным.
Щуку поливают маринадом из уксуса и овощей. В таком виде блюдо отправляют в холодильник, где оставляют на час. Можно увеличить время, достать его оттуда по прошествии 5-6 часов. Чем больше, тем лучше. Так рыба успеет хорошо пропитаться.
После филе достают из холодильника, посыпают кориандром и молотым перцем. Тщательно перемешивают, чтобы маринад дал сок. На завершающем этапе блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью. Как следует из рецепта рыбного хе из щуки, к нему можно добавить еще и лавровый лист. Тогда у блюда появится приятный аромат.
Рецепт хе из рыбы скумбрии
Для приготовления 3 порций потребуется:
- 300-350 г охлажденной или замороженной рыбы;
- 30 мл столового уксуса 9%;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 2-3 ст. л. растительного или оливкового масла;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Рыбу очищают, разрезают на продолговатые полоски. После поливают их уксусной кислотой. На этом этапе филе хорошо перемешивают, а затем посыпают специями и солят. Филе под маринадом отправляют в холодильник.
Далее нужно обжарить овощи. Их кладут на раскаленную сковороду и пассеруют в течение 2-3 минут. Лук должен стать прозрачным, а морковь размягчиться.
Приготовленной смесью посыпают маринованную рыбу. Ее отправляют в холодильник на полчаса, а после подают к столу. По рецепту рыбы хе из скумбрии, филе следует после посыпать порошком кориандра и снова перемешать.
Рецепт хе из красной рыбы: горбуши и форели
Для этого блюда используются сразу два сорта рыбы. Для 2 порций необходимо взять:
- по 100 г филе форели и горбуши;
- 50 мл столового уксуса;
- по 1 шт. моркови и чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- щепотка красного молотого перца;
- зубчик чеснока;
- 0,5 ст. л. соли.
Порезанную на кусочки рыбу поливают уксусом. Далее кладут в холодильник и дают пропитаться полчаса.
В это время измельчают овощи, чтобы потушить их на сковороде. По этому рецепту хе из красной рыбы, а именно горбуши и форели, используется исключительно оливковое масло. Оно придает блюду более нежный вкус.
Пассерованные овощи добавляют к филе, посыпают специями, солят и перемешивают. Затем снова отправляют в холодильник, но уже на сутки. На следующий день хе можно есть.
Вот как можно приготовить хе из рыбы по-корейски с добавлением моркови. Допускается использовать разные сорта рыбы. Главное – соблюдать пропорции и четко следовать рекомендациям, тогда блюдо обязательно получится вкусным.
Источник
Хе из хека
В начале 90-х муж был в командировке в Узбекистане и рассказывал о походе на рынок в Ташкенте. Самыми красочными были ряды корейских торговцев, и все они продавали одно и то же блюдо: «хе». В воздухе стоял мощный аромат острой маринованной рыбы.
В Москве в те годы ни о чем таком не было известно, и подобные рассказы воспринимались как абсолютная экзотика. Единственным «корейским» блюдом, которое было доступно москвичам, была тогда так называемая корейская морковка, не знакомая самим жителям Страны утренней свежести.
Сейчас, когда кухню советских корейцев у нас потеснила собственно корейская (в основном, южнокорейская кухня), на территории бывшего Советского Союза осталось не так много мест, где можно попробовать, например, настоящий хе или хемультан. Таким местом является остров Сахалин.
Построенный японцами на юге Сахалина порт Корсаков знавал лучшие времена
Большая часть корейцев на Сахалине появилась не добровольно: после завоевания Кореи Японией в начале XX века японцы стали вывозить на южную часть острова корейских крестьян, которых использовали на тяжелых работах – от прокладки дорог до добычи угля. После 1945 года большинство тех корейцев предпочли остаться на Сахалине, где сегодня их 40-тысячная община – одна из самых больших в России.
Исторически получилось так, что японцы вывозили на Сахалин именно уроженцев южнокорейских деревень. Вследствие чего кухня сахалинских корейцев – южнокорейская в своей основе. Здесь сохранились многие рецепты, которые уже забыты в самой Южной Корее, но при этом они, конечно, адаптировались под вкусы жителей Сахалина.
Вот почти все, что осталось от японского присутствия на Сахалине: японская танкетка во дворе Краеведческого музея в Южно-Сахалинске
Так что, когда вы дома готовите хе, невольно совершаете интереснейшее путешествие – географическое и историческое.
Хе можно делать из разной рыбы, главное, чтобы она была хорошего качества. На Дальнем Востоке это в основном лосось. Мне попался очень хороший аргентинский хек.
P.S. Уже после того, как этот пост был опубликован, читатель, по-видимому этнический кореец, написал мне в ФБ: «Маленькое уточнение: после войны корейцы не «предпочли остаться на Сахалине», а их там бросили японцы. При том, что корейцы числились как бы гражданами Японии. После долгих препирательств правительство Ю. Кореи добилось компенсации от Японии. На эти деньги в 80-е годы Корея предложила сахалинским корейцам (до 1945 г. рожд.) возвращение — им выделили жильё, пенсию. Сейчас планируется предоставить ПМЖ и жильё детям этих стариков — ухаживать за родителями».
Ингредиенты:
- 500 гр. филе фека, нарезанного на кусочки 1-1,5 см толщиной;
- 2-3 моркови, натереть тонкой соломкой;
- 2 красные луковицы, тонко нарезанные полукольцами;
- 1,5 ч.л. соли;
- ½ ч.л. сахара;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- ½ ч.л. черного молотого перца;
- 2 см корня имбиря, очищенного и нарезанного тонкой стружкой;
- 2 зубчика чеснока, натертые на мелкой терке;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 50 мл растительного масла;
- 1-2 острых сухих перчика;
- петрушка.
Филе хека разморозьте и нарежьте на кусочки 1-1,5 см толщиной.
Рыбу смешайте с луком и небольшим количеством соли.
Уксус разведите 1:3 и залейте кусочки рыбы. Оставьте на 1-2 часа.
Слейте лишний уксус и добавьте овощи и специи рыбе, перемешайте.
Растительное масло вскипятите до первых пузырьков с острым красным перцем и залейте рыбу с овощами.
Добавьте измельченную петрушку и поставьте под гнет на ночь в холодильник.
Источник