Рецепт рыбы известных шеф поваров

Рыбное ассорти: пять рецептов

Шеф-повара приготовили блюда из рыбы к Вербному воскресенью.

Запеченная дорада с базиликом и пармезаном

Автор рецепта Юрий Манчук, шеф-повар ресторана Charlie (Санкт-Петербург)

Дорада — 1 шт. (200-300 г)

Зеленый базилик — 30 г

Оливковое масло — 30 мл

Томаты черри — 4 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Зелень для подачи

Чесночное масло: мелко нарезать листья базилика и чеснок. Пармезан натереть на мелкой терке. Выжать сок из половины лимона (сам лимон сохранить). Смешать ингредиенты с оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Нафаршировать рыбу частью чесночного масла и несколькими дольками лимона, из которого выжимали сок. Покрыть оставшимся маслом поверхность рыбы (кроме головы).

Духовку разогреть до 180 °С. Дораду выложить на противень. Черри разрезать пополам и добавить к рыбе. Отправить блюдо в духовку на 12-15 минут.

Готовую рыбу подать с черри, украсить зеленью.

Тартар из лосося с черной икрой

Рецепт шеф-повар ресторана «Турандот» Дмитрия Еремеева

Лосось слабосоленый — 80 г

Лук-сибулет — 2 г

Соус юдзу — 15 г

Маринованная кольраби — 3 г

Черная икра — 5 г

Чипсы из козлобородника — 8 г

Соус юдзу:

Сахарный сироп — 150 г

Соевый соус — 65 г

Соус из периллы — 20 г

Сок лайма — 15 г

Красный перец чили — 3 г

Маринованная кольраби:

Сахарный сироп — 150 г

Кольраби – 100 г

Сок лайма — 20 г

Соус юдзу: перец и лимонник мелко порубить и смешать все ингредиенты.

Маринованная кольраби: кольраби нарезать тонкими слайсами и положить в смесь сиропа, сока лайма и соли.

Лосося нарезать кубиком 0,7 см, добавить мелко нарубленный лук-сибулет, заправить частью соуса юдзу. Выложить на тарелку, полить оставшимся соусом. Сверху разместить черную икру, слайсы кольраби и чипсы из козлобородника.

Сибас с феттучине и соусом морне

Блюдо по рецепту Андрея Лазарева, шеф-повара ресторана Magellan (Сочи)

Чилийский сибас — 180 г

Феттучине — 100 г

Соус морне — 50 г

Морская соль — 3 г

Пудра из маслин — 2 г

Микрозелень — 2 г

Соус морне:

Полутвердый сыр — 100 г

Сливочное масло — 50 г

Пшеничная мука — 2 ст. л.

Соль и перец по вкусу

Соус морне: молоко нагреть, сыр натереть на крупной терке. В сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло. Всыпать муку и обжарить до слегка коричневого оттенка. Постоянно помешивая венчиком, постепенно влить в муку молоко; варить на небольшом огне до загустения. Добавить сыр и размешать до его растворения в соусе.

Сибаса обжарить на оливковом масле, феттучине отварить. Выложить рядом на тарелку, добавить соус морне. Украсить пудрой из маслин и микрозеленью.

Камбала на гриле

Блюдо Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznya House (Санкт-Петербург)

Соус:

Топленое сливочное масло — 40 г

Лимонный сок — 20 г

Тертый пармезан — 10 г

Все ингредиенты соуса смешать. Камбалу зачистить и обжарить на гриле до готовности либо в духовке 15-20 минут, предварительно посолив и сбрызнув оливковым маслом.

Подать рыбу с соусом.

Дорада на гриле под азиатским соусом

Рецепт Ивана Яковлева, шеф-повара кафе «Дружба. Мануфактура еды»

Дорада — 1 шт. (300 г)

Болгарский перец — 20 г

Устричный соус — 8 г

Оливковое масло — 3 г

Дораду почистить, удалить внутренности и жабры, промыть. Посолить, поперчить и смазать оливковым маслом. Положить на раскаленный гриль и жарить до появления золотистой корочки (7-10 минут).

Готовую рыбу полить устричным соусом, украсить дольками лайма и свежей зеленью.

Источник

Рецепты рыбы от шеф-повара

Рецепты рыбы от шеф-поваров не мене популярны, чем рецепты мяса или птицы. Вообще, рыбные блюда намного полезнее, чем блюда из говядины, курицы и тем более из свинины. Взять, к примеру, японцев, чей рацион питания основан главным образом на рыбе, и вследствие чего жители этой страны известны большой продолжительностью жизни и высокой активностью. Таким образом, рекомендуем готовить рыбу не один, а несколько раз в неделю.

Читайте также:  Салат с вареной морковкой рецепт

Преимущества в виде хорошего соотношения питательных элементов разных видов рыбы сопровождается также прекрасными кулинарными свойствами – рыба легко и быстро готовится различными способами, ко всему, она имеет хороший вкус.

В своих рецептах рыбы шеф-повары используют варку, жарку, тушение, а также запекание. Блюда из рыбы хорошо усваиваются организмом, поэтому рыбы можно смело отнести к диетическим блюдам и к блюдам детского меню. Рыба используется для варки разнообразных супов, включая уху. Из рыбы готовятся различные салаты. Рыбу применяют также в качестве начинки для приготовления пирогов и выпечки, а кроме того, фаршируют рыбой овощи.

Для улучшения вкуса и аромата рыбы шеф-повары используют такие продукты как оливки и маслины, каперсы, лук, лимон, щавель, хрен и шпинат. Они служат не только отличным дополнением к рыбным блюдам, но также кладутся для украшения. Популярные соусы для рыбы – это тартар, домашний майонез, а также острый томатный и другие. Впрочем, и саму рыбу можно использовать как основу для вкусного соуса, подходящего к пасте (к примеру, рыбный соус, который готовится из трески). Жареная рыба подается в легким салатом. К отдельным видам рыб хорошо подходит смесь сметаны с зеленью (к лещу, карасям).

В этой статье собраны рецепты разнообразных блюд из рыбы от шеф-поваров на различный вкус, включая супы, так и вторые блюда, а также салатов, закусок и др. Также с рецептами блюд из рыбы вы можете ознакомиться в отдельной рубрике на нашем кулинарном портале. Смотрите оригинальные рецепты и ваши рыбные блюда будут получаться вкусно и радовать ваших друзей и близких!

Рыба по-провански, с томатами и маслинами

Белая рыба от шеф-повара «а-ля франс» особенно вкусна. Ее готовят со спелыми помидорами, вкусными маслинами и, разумеется, с прованскими травами. Данный рецепт удивит вас простотой приготовления и аппетитным вкусом.

• белая рыба (например, треска или хек) – 4 шт. филе
• спелые помидоры — 400 г
• маслины без косточки — 50 г
• каперсы — 50 г
• репчатый лук – 1 шт.
• чеснок — 2 зубчика
• белое сухое вино — 150 мл
• оливковое масло
• сухие прованские травы — 1 ч. л.
• соль
• черный молотый перец

Нарезать помидоры маленькими кубиками. Рыбу посолить и поперчить с каждой стороны.

Очистить и измельчить луковицу и чеснок. Разогреть в глубоком сотейнике оливковое масло, положить лук, чеснок, посыпать сухими прованскими травами, готовить на умеренном огне около 5 минут.

Положить на лук и чеснок рыбу, на нее сверху выложить томаты, маслины с каперсами. Полить вином и готовить на большом огне 8–10 минуте. Поперчить, полить оливковым маслом и подавать.

Рыбное карри в тайском стиле

• плотная белая рыба (морской язык, рыба-ангел, белый амур) — 700 г
• кокосовое молоко — 500 мл
• растительное масло — 1 ст. л.

Для пасты карри:
• средняя луковица – ½ шт.
• чеснок – 1 зубчик
• зеленые острые перчики чили – 2 шт.
• зеленый лук — 2 перышка
• лимонный сорго (белая часть) — 1 стебель
• измельченный корень кинзы – 1 ч.л.
• 2 небольших пучка кинзы
• черный перец горошком
• семена зиры — 1 ч. л.
• тертая лимонная цедра — 1 ч. л.
• растительное масло
• соль — 1/2 ч. л.

Перцы чили разрезать пополам, очистить от семян. Нарезать пол луковицы, чеснок и перцы чили мелкими кусочками, положить в блендер, добавить измельченные перья зеленого лука, белую часть лимонного сорго, корень кинзы и половину зелени кинзы, две горошинки черного перца, семена зиры, натертую лимонную цедру и соль. Измельчить, подливая при включенном блендере растительное масло – такое количество, чтобы получилась равномерная паста карри.

Рыбу нарезать кубиками размером около 3 см.
Разогреть в сковородке 1 ст. л. масла, добавить получившуюся пасту, готовить две минуты. Влить кокосовое молоко, хорошенько размешать. Добавить рыбу и тушить не закрывая крышкой 16-18 минут. Перед подачей украсить оставшейся зеленью кинзы.

Читайте также:  Гречневая мука рецепты выпечки с яблоками

Совет шеф-повара:
Пасту карри желательно готовить заранее. После того, как она настоится, она станет намного ароматнее и вкуснее. Можно приготовить ее впрок, в холодильнике она простоит две недели, а в морозилке два месяца.

Рыба в остром томатном соусе

• 1,5 кг морской рыбы
• репчатый лук – 2 шт.
• крупные помидоры – 5 шт.
• чеснок — 4 зубчика
• корень имбиря
• маленькие перчики чили – 2 шт.
• сливочное масло — 3 ст. л.
• семена кориандра — 1 ч. л.
• молотая куркума — 1 ч. л.
• соль – 20 г
• сахар — 20 г
• лимонный сок — 3 ст. л.
• натуральный йогурт — 150 г
• растительное масло

Рыбу вымойте, обсушите и разделите на две части. Луковицы, чеснок и 3 см корня имбирь очистите и измельчите. Томаты вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Перчики разрежьте на две части, удалите семена, мелко нарежьте мякоть.

Разогрейте в большой кастрюле сливочное масло, обжарьте кориандр, примерно 40 секунд. Положите луковицы, зубчики чеснока, томаты, имбирь и перчики. Тушите на умеренном огне около 10 минут. Добавьте йогурт, молотую куркуму, острую приправу гарам масалу и соль с сахаром. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Готовьте, помешивая, примерно пять минут.

Рыбу выложите в хорошо смазанную маслом форму для запекания. Полейте приготовленным соусом, накройте фольгой и запекайте предварительно в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут. Снимите фольгу и готовьте еще 10 минут.

Рыбный суп-рагу

• рыбный или овощной бульон — 1/2 л
• филе рыбы (окунь, сайда либо лосось) — 400 г
• средняя луковица – 1 шт.
• кочан фенхеля – 1 небольшой
• кабачок — – 1 небольшой
• красный либо желтый болгарский перец – 1 шт.
• крупные помидоры – 2 шт.
• чеснок — 2 зубчика
• оливкового масла — 2 ст. л.
• лавровый лист – 1 шт.
• сухой тимьян – 0,5 ч. л.
• соль

Очистить овощи, у кочанчика фенхеля удалить вялые верхние листья. Нарежьте лук полукольцами, кабачок с помидорами – средними кубиками, фенхель с перцем разрезать соломкой, а филе рыбы — большими кусками.

Разогреть оливковое масло в большом сотейнике с толстым дном, положить лук и обжарить на умеренном огне до румяного цвета, около 10 минут.

Добавить фенхель, перец, кабачок и мелко порезанный чеснок. Тушить все ингредиенты вместе около пяти минут.

Положить томаты, рыбу, перемешать и посолить, готовить 10 минут. После чего влить бульон, добавить один лавровый лист и сухой тимьян.

Варить суп, следя за тем, чтобы он не сильно кипел, около 20 минут. Подавать сразу.

Совет от шеф-повара:
Чтобы сделать суп более сытным, можно добавить в него около 50 г риса. Кожицу от помидоров можно удаоить из супа, для чего нужно сделать на помидорах надрез крест-накрест и опустить в кипяток примерно на 1 минуту. После чего обдать холодной водой и кожица хорошо снимется. Для супа также подойдут консервированные помидоры.

Дорада по-провански с тапенадом

• базилик — 3 веточки
• классический соус тапенад — 100 г
• 2 томата
• 2 дорады среднего размера
• панировочные сухари

Томаты надрежьте крест-накрест и бланшируйте в кипящей воде, около 30 секунд, обдайте холодной водой. Очистите от кожуры и семечек, мякоть нарежьте длинными брусками. Приправьте солью с перцем.
Рыбу очистите, выпотрошите, тщательно промойте снаружи и внутри, обсушите. Обмажьте одну сторону оливковым маслом, а другую покройте тапенадом, смешанным с панировочными сухарями.
Выложите промазанной маслом стороной на широкий противень. Затем на рыбу выложите брусочки помидоров. Запекайте в духовом шкафу, заранее разогретом до 200 градусов, примерно 20 минут. Перед тем, как подавать на стол украсьте базиликом.

Рыба на шпажках в индийском стиле

Такие рыбные шашлычки могут стать превосходной альтернативой традиционным шашлыкам из мяса свинины.

• 3 сладких перца разного цвета
• 2 маленькие луковицы
• 800 г плотной белой рыбы
• 2 ст. л. масла растительного
• 2 лимона для подачи

Для маринада
• 3 зубчика чеснока
• 2 ч. л. черного перца
• 0,5 л натурального йогурта
• 1 средний помидор
• корень имбиря
• 1 красная луковица средн. размера
• 2 ст. л. пряной смеси
• соль – по вкусу

Читайте также:  Ларингит у ребенка народные рецепты

Для соуса
• несколько веточек кинзы
• 1 огурец средн. размера
• 300 г натурального йогурта

Для приготовления маринада нарезать красную луковицу, помидор, 3 зубчика чеснока, корень имбиря натереть на терке. Смешать лук, натертый имбирь, помидор, чеснок, а также йогурт. Добавить пряности с солью по вкусу.

Нарезать рыбу на мелкие кусочки, смешать с маринадом и поставить на пол часа в холодильник. Очистить репчатый лук и сладкий перец, лук нарезать четвертинками, а перец – квадратиками.

Приготовить соус, для чего смешать натуральный йогурт с мелко порезанным огурцом, добавить кинзу.

Нанизать куски рыбы поочередно с четвертинками лука и перцем на заранее вымоченные в воде шпажки и запекать на предварительно разогретой, промазанной растительным маслом решетке до полной готовности, около 10 мин.

Также шашлычки можно приготовить в духовке. Необходимо предварительно разогреть ее до 190 градусов и запекать шашлыки на решетке (застелить ее фольгой) около 15 минут. Подавать с соусом и нарезанным крупно лимоном.

Сибас с маслинами, лимоном и каперсами

• сибас (либо другая морская белая рыба) – 2 шт. филе по 150 г
• лимон – 1 шт.
• базилик – 4 листочка
• каперсы — 2 ч. л.
• маслины
• оливковое масло – 50 мл
• соль
• черный молотый перец

Хорошо разогреть гриль в духовке и поставить противень близко к нагревательному элементу, оставить на пять минут.

Налить на тарелку столовую ложку оливкового масла и обмакнуть в него сибаса со всех сторон, чуть-чуть посолить и поперчить. Достать нагретый противень и положить в него сибаса кожей вниз. Запекать под грилем около 6 минут.

Разрезать лимон на 2 части. Из пол лимона выжать сок, с другой половины срезать цедру и вырезать мякоть. Маслины нарезать на три части. Смешать в миске дольки лимона с соком, каперсами, маслинами и базиликом, добавить ложку масла, посолить и поперчить.

Готовую рыбу переложить на широкие тарелки и полить получившейся заправкой.

Рыба ледяная в пикантном соусе

• 8 шт. средней ледяной рыбы
• 200 мл рыбного бульона
• 7 зубчиков чеснока
• 75 мл растительного масла
• 3 веточки розмарина
• 1 ч. л. перца чили молотого
• 2 ст. л. муки
• соль – по вкусу

Ледяную рыбу вымойте, обсушите, обваляйте в муке. Обжарьте на 50 мл. разогретого растительного масла, по три минуты с каждой стороны. Переложите на горячее блюдо.

Влейте в сковородку оставшееся масло, добавьте неочищенный чеснок и листочки розмарина, готовьте 40 секунд.

Влейте бульон, перемешайте и готовьте на большом огне до тех пор, пока жидкости не станет вдвое меньше. Добавьте перец чили, перемешайте. Полейте рыбу соусом и немедленно подавайте к столу.

Копченая рыба со шпинатом

• 500 мл молока
• 2 ст.л. горчицы
• 1 масляная копченая рыба
• 1 кг свежего шпината
• 1 зубчик чеснока
• 400 г помидоров черри
• 50 г пшеничной муки
• 100 г тертого сыра чеддер
• 100 г сливочного масла
• соль, перец по вкусу

Приготовьте соус. В сотейнике растопите 50 г масла. Помешивая, всыпьте предварительно просеянную муку. Готовьте, продолжая помешивать, на протяжении 1 минуты. Снимите с огня и тонкой струей влейте молоко. Верните на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Готовьте две минуты.

Снимите с огня, добавьте 75 г чеддера, горчицы, соль, а также перец. Перемешайте и отставьте.

Свежий шпинат и томаты вымойте. Зубчик чеснока очистите и измельчите. Разогрейте в сковородке немного сливочного масла и обжарьте чеснок, около 1 минуты. Положите томаты и готовьте, переворачивая, две минуты.

Добавьте в сковородку еще чуть-чуть масла и быстро обжарьте половину шпината, 1 минуту. Переложите в дуршлаг, поставьте его на миску. Обжарьте в масле оставшуюся половину шпината, и также переложите в дуршлаг. Шпинат пару раз хорошенько встряхните.

Разделите рыбу на два филе и удалите кости. Поместите филе на широкий противень.

Выложите сверху шпинат. Ложкой полейте частью соуса таким образом, чтобы он равномерно распределился. Посыпьте оставшимся сыром чеддер и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Подавайте вместе с томатами и оставшимся соусом.

Похожие материалы:

Комментарии Отменить ответ

Рейтинг рецептов


Печенье «шоколадка»


Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами


Пирог из творога и корицы


Булочки ржаные с зеленью

Источник

Оцените статью
Adblock
detector