- Маринованный карп
- Карп маринованный в домашних условиях
- Как замариновать карпа с луком и специями
- Ингредиенты
- Приготовление суточного маринованного карпа
- Как мариновать карпа с яблочным уксусом
- Компоненты
- Маринование карпов
- Карп маринованный в домашних условиях. Вкуснейший маринованный карп в домашних условиях
- Кулинарные секреты, как приготовить карпа на углях вкусно
- Рецепт маринования карпа с уксусом и специями
- Как мариновать карпа для приготовления на мангале: 6 рецептов маринада
- Лимонно-горчичный маринад
- Лимонный маринад с чесноком и майораном
- Сметанный маринад с луком
- Пивной маринад
- Маринад с уксусом и соевым соусом
- Томатный маринад
- Маринование карпа сухим способом
- Классический рецепт карпа на мангале
- Как замариновать карася?
- Ингредиенты
- Компоненты
- Маринование карпов
- Карп, фаршированный яблоками, пожаренный на решетке
- Карп, запеченный в фольге на мангале
- Фаршированный карп в фольге на углях
- Стейки карпа на решетке (простой рецепт)
- Барбекю из карпа
- Рецепты
- С луком и специями
- С яблочным уксусом
- С корейской морковью
Маринованный карп
Необязательно приобретать маринованную рыбу, если у вас намечается какой-то праздник. Вы с легкостью можете замариновать ее и сами на своей кухне, причем из минимума продуктов. Главное – свежая рыба. Можно приобрести и замороженную, но разморозить ее перед приготовлением. Лучше всего замариновать карпа – эта рыбка мясистая, в ней мало мелких костей и на вкус она получается отменной.
Помните, что смешивать с луком рыбу лучше всего за 2-3 часа до подачи, но не хранить ее вместе с ним – овощная нарезка начнет закисать спустя полдня, и карп приобретет неприятный аромат и вкус. Растительное масло тоже добавляется при подаче, иначе оно обволочет кусочки рыбки и она хуже замаринуется.
Создается закуска из филе карпа. Голова, хвост, плавники не годятся, их лучше всего пустить на уху. Помните, что в маринаде рыбная нарезка должна провести не менее 1 дня после засолки, чтобы пропитаться и в середине.
Источник
Карп маринованный в домашних условиях
Карповых рыб можно не только солить, но и мариновать с целью дальнейшей жарки на решетке или употребления в виде закуски.
Карп маринованный – отличное дополнение не только повседневного, но и праздничного стола, главное, правильно его приготовить. Узнаем, как можно замариновать карповую рыбу, какие технологии, приправы и другие добавки используются для этого опытными хозяйками.
Как замариновать карпа с луком и специями
Маринованная селедка издавна подается в качестве водочной закуски или добавки к картофельному гарниру. Маринованный карп ничуть не хуже: грамотно подготовленная рыба обладает нежным пикантным вкусом.
Используем для маринования классический рецепт.
Ингредиенты
- Тушка карпа – 1,5 кг;
- Соль крупного помола;
- Луковицы – 3 шт.;
- Набор специй из черного и душистого перца горошком, тмина и гвоздики;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Лавровые листочки – 4 шт.;
- 9%-й уксус – 4 ст.л.
Приготовление суточного маринованного карпа
Разделываем карпа
Перед маринованием счищаем с рыбы чешую, потрошим, избавляем от плавников, хвоста и головы. Нарезаем карпа кусками любой величины, помня: чем мельче кусочки, тем быстрее они просолятся.
Промываем рыбные куски холодной проточной водой, чтобы не осталось слизи и крови.
Солим карпа
Кладем на дно эмалированной емкости слой крупной соли, выкладываем рыбный ряд и посыпаем солью. Кладем блюдо или круг из дерева, и устанавливаем груз. Ставим емкость в прохладное место, чтобы рыба просолилась.
Мелко нарезанные карпы просаливаются за 3-4 часа, крупные куски – за 24 часа.
Подготавливаем карпа к маринованию
Как только рыба просолится, кладем ее в дуршлаг и хорошенько моем проточной водой.
Маринуем карпа
Осуществляем послойное маринование таким образом:
- Нарезаем луковицы на тонкие колечки и кладем луковый слой с 2 лавровыми листками на дно кастрюли.
- Выкладываем ряд рыбных кусочков.
- Поливаем рыбу 1 ст.л. масла и 1 ст.л. уксуса, посыпаем приправами.
- Повторяем процедуру до окончания рыбного сырья.
- Накрываем рыбу тарелкой с грузом в виде камня или литровой банки с водой.
Маринуем рыбу сутки: за это время она станет по-настоящему деликатесной.
Как мариновать карпа с яблочным уксусом
Компоненты
- Тушка карпа – 600 г;
- Сахарный песок – 1 ст.ложка;
- 3 столовые ложки соли;
- Четверть стакана яблочного уксуса;
- Один лимон;
- Горстка кориандра;
- Перчик душистый горошком – 3 шт.;
- 3 гвоздики;
- Одна луковица;
- Масло оливковое или другое — 70 мл;
- Зелень – на ваш вкус.
Маринование карпов
Этот карп понравится всем, кто любит рыбу в маринаде, главное, мариновать крупную и свежую рыбку. Готовим маринованных карпов по такому рецепту:
Подготавливаем рыбу
Чистим и потрошим карпа, избавляем от хвоста и головы, нарезаем тушку на куски желаемого размера, помня: чем они больше, тем дольше просаливаются.
Промываем, обсушиваем рыбные кусочки и приступаем к засолке.
Засаливаем карпа
Посыпаем куски крупной солью, смешанной с сахаром для усиления вкуса карпа. Перемешиваем их руками, закрываем, кладем груз и убираем на ночь в холодное место.
Маринуем рыбу
Утром обливаем рыбные куски водой, чтобы смыть излишки соли, и обсушиваем бумажными полотенцами. Готовим маринад, смешав лимонную цедру с уксусом, лучком, маслом и приправами (зелень не добавляем). Заливаем рыбные кусочки маринадом, убираем в холодное место на четыре часа.
Подавая рыбку к столу, украшаем его рубленой зеленью. Храним замаринованную рыбу в емкости из стекла.
Источник
Карп маринованный в домашних условиях. Вкуснейший маринованный карп в домашних условиях
Кулинарные секреты, как приготовить карпа на углях вкусно
Начнем статью с раскрытия главных секретов приготовления вкусного карпа на мангале. Они пригодятся и тогда, когда вы захотите запечь или пожарить эту прекрасную рыбу дома.
- Не приобретайте и не используйте для приготовления блюд рыбу, в свежести которой не уверены. Мутные глаза, тусклые жабры, неприятная на ощупь слизь и отвратительный запах свидетельствуют о том, что карп слишком давно покинул ареал естественного обитания и уже не сможет превратиться в роскошное яство, достойное вашего стола.
- Подготовка карпа к жарке на мангале заключается в очищении его от чешуи, потрошении, промывании, обсушивании и, при необходимости, в разделке на стейки или филе. Чешую счищают специальной теркой или обычным ножом, стараясь не повредить кожу. Печальная новость: карп будет пытаться выскользнуть у вас из рук, а чешуя начнет разлетаться в разные стороны. Но есть и хорошее известие: с этими неприятностями можно побороться. Посыпьте карпа солью, наденьте тканевые перчатки, засуньте карпа в пакет, и задачу удастся решить быстро и чисто. Далее останется вспороть рыбке брюшко и аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь, извлечь внутренности, затем промыть тушку и промокнуть бумажным полотенцем. Последний этап совсем простой: удаляете у будущего украшения вашего стола жабры или голову (как вам больше нравится) и переходите к приготовлению кушанья по выбранному рецепту.
- Вопрос относительно того, жарить карпа на углях целиком или кусками, решается с учетом его размера. Рыбку весом до 1 кг целесообразно готовить целой, более крупную – нарезанной на стейки, а из самых больших экземпляров можно даже сделать шашлык.
- Сколько жарить карпа на углях, зависит от размера рыбы. Целые тушки готовят 20-25 минут. Стейки жарятся четверть часа, а кусочки из филе в виде шашлычка – всего 10-12 минут.
- Во время жарки рыбы ее нужно периодически переворачивать, даже если она запакована в фольгу. Чтобы карп не пригорал к решетке, смажьте ее растительным маслом, и он будет отставать от прутьев очень даже хорошо.
И вот мы добрались до самого главного секрета. Поперечные насечки на тушке карпа, особенно нанесенные диагонально в форме решетки, позволят разломать косточки и сделать их менее опасными. Окончательно избавиться от проблемы, размягчив кости, поможет маринад.
Рецепт маринования карпа с уксусом и специями
Для приготовления карпа по этому рецепту, рыбку сначала разделывают на филе, а затем настаивают в течение суток в специальном маринаде.
Для приготовления последнего необходимо вскипятить на плите 0,5 л воды. Затем добавить в нее по 50 г соли и сахара, гвоздику душистый и черный перец горошком (½ ч. ложки), кориандр (½ ч. ложки), лавровый лист. Дать маринаду покипеть 5 минут, после чего его снимают с огня. Еще через 15 минут в него нужно добавить уксус (100 мл) и перемешать. Полученным раствором заливают кусочки филе, сложенные в кастрюлю.
Карп маринованный, рецепт которого представлен выше, через сутки заправляют растительным маслом и луком. Подают рыбку к гарниру из картофельного пюре.
Как мариновать карпа для приготовления на мангале: 6 рецептов маринада
Роль маринада в приготовлении карпа трудно переоценить. Во-первых, он размягчает мелкие косточки, делая употребление рыбки более приятным. Во-вторых, он нейтрализует специфический тинный запах, свойственный обитателям рек и прудов. В-третьих, придает рыбе уникальный вкус, который сильно зависит от состава маринада.
Выбирая рецепт соуса для маринования карпа, стоит отдавать предпочтение составам, в которых присутствуют кислые ингредиенты: уксус, лимонный сок или хотя бы томат, сметана. Желательно, чтобы в составе маринада были и жирные продукты: масло, сметана, майонез. Из приправ предпочтение отдается майорану, розмарину, петрушке, черному перцу, кориандру.
Учитывая все эти тонкости, вы можете сделать маринад для карпа по своему авторскому рецепту, но все же надежнее будет воспользоваться проверенными вариантами.
Лимонно-горчичный маринад
На одного карпа потребуется сок, выжатый из половины лимона, щепоть сахара, столовая ложка воды, 50 мл рафинированного растительного масла, чайная ложка яблочного уксуса (6-процентного), листик лавра, а также соль и перец, которые добавляются по вкусу. Сначала смешиваются сок, уксус, горчица и вода. Лавровый листик крошится, вместе с солью, сахаром и перцем вводятся в кислую жидкость. Последним вводят масло и взбивают состав венчиком. Через 30-60 минут после покрытия лимонно-горчичным соусом рыбу уже можно жарить на мангале.
Лимонный маринад с чесноком и майораном
Сок из целого лимона смешивают с двумя столовыми ложками постного масла, парочкой чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, двумя чайными ложками сушеного майорана. В полученную смесь по вкусу добавляют перец и соль. Покрывают карпа ароматным соусом и оставляют на час.
Сметанный маринад с луком
Стакан сметаны выкладывают в миску. Небольшой зелени крупно режут, смешивают со сметаной. Тонкими полукольцами нарезают две большие луковицы, соединяют со сметаной. Остается добавить перчик и соль, перемешать и использовать в качестве маринада. Приготовленного из стакана сметаны соуса хватит на двух среднего размера карасей.
Пивной маринад
Стакан светлого пива смешивают с солью и специями, заливают пенным напитком подготовленную рыбную тушку и оставляют на 2 часа.
Маринад с уксусом и соевым соусом
На четверть стакана воды (60 мл) берут чайную ложку 9-процентного уксуса. К полученной смеси добавляют равное ей количество соевого соуса и столько же растительного масла. Остается приправить маринад и использовать его по назначению. После часа пребывания в нем рыба будет готова к жарке на мангале.
Томатный маринад
На килограммового карпа потребуется стакан томатной пасты, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, по щепоти кориандра, черного перца и майорана. Можно еще добавить и веточку розмарина. Все компоненты смешивают, получившейся массой покрывают рыбу и оставляют на 2-3 часа. Перед запеканием или жаркой лишний соус с тушки удаляют.
Если нет возможности приготовить полноценный маринад, разведите в стакане воды столовую ложку 9-процентного уксуса и замочите карпа хотя бы на полчаса в получившейся жидкости. Этого будет достаточно для того, чтобы косточки размягчились.
Дополнительно к рецептам маринада, подходящего для представителей семейства карповых (в том числе сазана и карася), мы предлагаем рецепты самих блюд, которые можно приготовить из карпа на решетке мангала.
Маринование карпа сухим способом
Следующий способ подразумевает предварительное маринование карпа в соли, без добавления каких-либо жидкостей:
- Для этого двухкилограммового карпа разделывают на филе, убирая хребет и все кости, оставляя лишь кожу.
- Затем кусочки рыбы складывают в контейнер, хорошо пересыпают солью и отправляют в холодильник под гнет на 3 часа.
- Через указанное время рыбку промывают холодной водой. Можно использовать мелкое сито, чтобы дать воде стечь полностью.
- Затем кусочки рыбы нужно залить уксусом, снова поставить гнет, и отправить карпа в холодильник еще на 3 часа, после чего его снова нужно будет промыть.
- Обсушенного с помощью бумажного полотенца карпа выкладывают в банку, чередуя слои рыбы, лука, моркови, лаврового листа и душистого перца. Сверху карп маринованный заливается растительным маслом.
Через три часа рыбку можно подавать к столу.
Классический рецепт карпа на мангале
- карп – 2 шт. весом до 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка, укроп – по половины пучка;
- соль, смесь перцев – на свой вкус.
- Почистите и выпотрошите рыбу, промойте и обсушите салфетками. Удалите жабры.
- На боках карпов ближе к спине сделайте поперечные надрезы глубиной около половины сантиметра. Оптимальное расстояние между надрезами – 1-1,5 см.
- Натрите рыбины со всех сторон солью с перечной смесью. В разрезы запихайте измельченный чеснок.
- Нарезанным тонкими полукольцами луком и веточками зелени нафаршируйте рыбу. Чтобы начинка не выпадала, скрепите концы брюшка деревянными зубочистками, предварительно размоченными в воде.
- Подготовьте мангал и решетку. Если на расстоянии 15 см от углей жар такой, что вы не можете держать над ними руку более 2 секунд, над ними можно жарить карпа. Решетку не забудьте покрыть маслом, чтобы рыбка не пригорала.
- Выложите карпов на решетку. Жарьте их 20-25 минут, через каждые две-три минуты переворачивая.
Остается выложить угощение на блюдо, декорировать ломтиками лимончика или томата, веточками свежей зелени и подать к столу.
Как замариновать карася?
Для приготовления карпа по этому рецепту, рыбку сначала разделывают на филе, а затем настаивают в течение суток в специальном маринаде.
Для приготовления последнего необходимо вскипятить на плите 0,5 л воды. Затем добавить в нее по 50 г соли и сахара, гвоздику душистый и черный перец горошком (½ ч. ложки), кориандр (½ ч. ложки), лавровый лист. Дать маринаду покипеть 5 минут, после чего его снимают с огня. Еще через 15 минут в него нужно добавить уксус (100 мл) и перемешать. Полученным раствором заливают кусочки филе, сложенные в кастрюлю.
Карп маринованный, рецепт которого представлен выше, через сутки заправляют растительным маслом и луком. Подают рыбку к гарниру из картофельного пюре.
- карп – 600 грамм;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- уксусная кислота – ¼ ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло – 70 мл;
- зелень.
Как готовить пошагово:
- Для этого рецепта главное – взять небольшую рыбу. Потрошим ее, отрезаем хвост, голову, нарезаем на стейки.
- Теперь маринуем. Посыпаем тушку солью, перемешанную с сахаром.
- Все вымешиваем руками, закрываем, ставим груз и на ночь выносим на холод.
- Наутро кусочки промываем водой для избавления от лишней соли и вытираем бумажными полотенцами.
- Теперь готовим маринад для карпа – соединяем цедру лимона, уксус, масло, специи.
- Заливаем смесью стейки и отправляем в холодильник на 4 часа.
Потом приготовленные кусочки подают к столу с луком и укропом. Можно применить для жарки на сковороде.
ВАЖНО! Хранить замаринованную рыбку нужно в стеклянной посуде.
- разделанный карп – 1 кг;
- луковица – 2 головки;
- соль – 3 ст. л.;
- морковь по-корейски – 100 грамм;
- укроп – 1 пучок;
- уксус 9% – 0,5 ст.;
- вода – половина стакана;
- масло с запахом – 0,5 ст.;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец черный молотый.
- Нарежьте морепродукт на стейки толщиной в 1 см.
- Посыпьте солью и оставьте на 4 часа. При этом их нужно перемешивать.
- Подготовьте рыбку к мариновке. Для этого куски промойте и поместите в смесь с водой.
- Оставьте в холодном месте на полтора часа.
- Спустя час нужно попробовать на вкус. Карпа нельзя передерживать, он должен быть немного сырым.
- После замаринуйте рыбу – промойте кусочки под холодной водой, положите в смесь приправ, добавьте нарезанный кольцами лук, морковь и зелень.
- Залейте нерафинированным маслом и тщательно перемешайте.
- Уберите в холодное место на 12 часов.
ВАЖНО! Такой маринованный карп подходит к закуске на застолье. Гости будут изумлены потрясающим вкусом.
В дальнейшем можно использовать для запекания в духовке.
Из материала вы узнали, как замариновать карпа в домашних условиях. Морепродукт – поистине полезен и вкусен. Удивляйте своих близких и гостей.
Карповых рыб можно не только солить, но и мариновать с целью дальнейшей жарки на решетке или употребления в виде закуски.
Карп маринованный – отличное дополнение не только повседневного, но и праздничного стола, главное, правильно его приготовить. Узнаем, как можно замариновать карповую рыбу, какие технологии, приправы и другие добавки используются для этого опытными хозяйками.
Маринованная селедка издавна подается в качестве водочной закуски или добавки к картофельному гарниру. Маринованный карп ничуть не хуже: грамотно подготовленная рыба обладает нежным пикантным вкусом.
Используем для маринования классический рецепт.
Ингредиенты
- Тушка карпа – 1,5 кг;
- Соль крупного помола;
- Луковицы – 3 шт.;
- Набор специй из черного и душистого перца горошком, тмина и гвоздики;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Лавровые листочки – 4 шт.;
- 9%-й уксус – 4 ст.л.
Перед маринованием счищаем с рыбы чешую, потрошим, избавляем от плавников, хвоста и головы. Нарезаем карпа кусками любой величины, помня: чем мельче кусочки, тем быстрее они просолятся.
Промываем рыбные куски холодной проточной водой, чтобы не осталось слизи и крови.
Кладем на дно эмалированной емкости слой крупной соли, выкладываем рыбный ряд и посыпаем солью. Кладем блюдо или круг из дерева, и устанавливаем груз. Ставим емкость в прохладное место, чтобы рыба просолилась.
Мелко нарезанные карпы просаливаются за 3-4 часа, крупные куски – за 24 часа.
Подготавливаем карпа к маринованию
Как только рыба просолится, кладем ее в дуршлаг и хорошенько моем проточной водой.
Осуществляем послойное маринование таким образом:
- Нарезаем луковицы на тонкие колечки и кладем луковый слой с 2 лавровыми листками на дно кастрюли.
- Выкладываем ряд рыбных кусочков.
- Поливаем рыбу 1 ст.л. масла и 1 ст.л. уксуса, посыпаем приправами.
- Повторяем процедуру до окончания рыбного сырья.
- Накрываем рыбу тарелкой с грузом в виде камня или литровой банки с водой.
Маринуем рыбу сутки: за это время она станет по-настоящему деликатесной.
Компоненты
- Тушка карпа – 600 г;
- Сахарный песок – 1 ст.ложка;
- 3 столовые ложки соли;
- Четверть стакана яблочного уксуса;
- Один лимон;
- Горстка кориандра;
- Перчик душистый горошком – 3 шт.;
- 3 гвоздики;
- Одна луковица;
- Масло оливковое или другое — 70 мл;
- Зелень – на ваш вкус.
Предлагаем ознакомиться Болезни и вредители голубики методы борьбы с ними и что делать для лечения
Маринование карпов
Чистим и потрошим карпа, избавляем от хвоста и головы, нарезаем тушку на куски желаемого размера, помня: чем они больше, тем дольше просаливаются.
Промываем, обсушиваем рыбные кусочки и приступаем к засолке.
Посыпаем куски крупной солью, смешанной с сахаром для усиления вкуса карпа. Перемешиваем их руками, закрываем, кладем груз и убираем на ночь в холодное место.
Маринуем рыбу
Подавая рыбку к столу, украшаем его рубленой зеленью. Храним замаринованную рыбу в емкости из стекла.
Солим мясо карпа
Нарезаем тушку кусочками в сантиметр толщиной, промываем, засыпаем солью и ждем 4 часа, регулярно перемешивая рыбу.
Подготавливаем рыбу к маринованию
Моем кусочки холодной водой, погружаем в смесь уксуса и воды, и ставим в холодное место на 1-1,5 ч.
Уже через час пробуем рыбу на вкус, чтобы она не «переварилась» в уксусе, а осталась сыроватой. В любом случае, ориентируемся на свой вкус.
Промываем обработанное уксусом мясо холодной водой и кладем в смесь приправ, нарезанного колечками лука, измельченной зелени и корейской моркови. Заливаем все пахучим маслом и тщательно смешиваем.
Убираем рыбку в маринаде в холодильник на 12 часов, и наслаждаемся необыкновенным вкусом.
Карп маринованный — блюдо гурманов. Не многие пробовали эту рыбку в таком виде, а тем более не мариновал самостоятельно. А зря! Кто попробовал это сделать хоть раз, зачислил его в перечень особенных семейных рецептов. Если вспомнить, что речной карп содержит в составе филе большое количество йода, то ясно, что еда из карпа не только вкусна, но еще и очень полезна.
Маринованный карп подойдет не только для подачи на стол в виде закуски, но годится для запекания в духовке, обжаривания на мангале. Как замариновать свежую рыбу — вы узнаете из данного рецепта.
- рыба карп — шестьсот грамм;
- один лимон;
- 3 столовых ложки соли;
- ¼ стакана яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 луковица;
- 3 штуки перца горошком;
- 3 штуки гвоздики;
- зелень;
- 70 мл масла подсолнечного.
Обязательно попробуйте этот рецепт. Рыбка получается очень вкусной, можно подавать с отваренной картошкой, к пиву, можно делать бутерброды. По такому рецепту готовится еще и лещ или щука.
- 4 крупных карася;
- 3 штуки лука репчатого;
- 3 столовых ложки 9% уксуса;
- масло подсолнечное душистое (домашнее);
- 2 лавровых листа;
- 4 штуки перца душистого;
- соль.
Подавать к столу с огурцами, зеленым салатом со сметаной или майонезом. Можно использовать винегрет или другой вид любимого салата.
Карп, фаршированный яблоками, пожаренный на решетке
- карп – 2 шт. общим весом около 2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яблоки – 0,2 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- соль, перец, кориандр – по вкусу.
- Почистите, выпотрошите карпов, удалите у них жабры. Хорошо промойте, промокните полотенцем.
- Сделайте на боках рыбин частые косые надрезы в форме решеток.
- Натрите тушки специями и солью.
- Лимоны нарежьте дольками, положите по несколько кусочков внутрь карпов, остальные разложите на них снаружи. Оставьте укрытые лимонными дольками рыбины мариноваться в течение часа. Уберите лимон.
- Мелкими кубиками порежьте яблоки и лук, перемешайте их и положите в рыбьи брюшки.
- Заштопайте карпов или сколите края их брюшков зубочистками, чтобы из них ничего не выпадало.
- Положите фаршированных карпов на решетку и жарьте их над углями 20-25 минут, не забывая время от времени переворачивать.
В качестве гарнира к фаршированному карпу подойдут приготовленные на гриле овощи, хотя сделанная по приведенному рецепту рыбка будет вкусной и без гарнира.
Карп, запеченный в фольге на мангале
- карпы – 2 шт. общим весом до 2 кг;
- майонез – 0,25 л;
- лимон – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, приправы – на свой вкус.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, замаринуйте его в соке из одного лимона.
- У почищенных и выпотрошенных карпов отрежьте головы и плавники.
- Посыпьте рыбок солью и приправами, сбрызните лимонным соком, заверните в пленку и оставьте на час.
- Подготовьте два куска фольги, сложив каждый пополам.
- Смажьте фольгу маслом. Сверните в форме конверта, оставив отверстие, через которое можно вложить рыбу.
- Покройте карпов майонезом, положите в конверты и запечатайте.
- Уложите конверты на решетку. Запекайте рыбу 30-40 минут, иногда переворачивая конверты на другой бок. Если хотите, чтобы рыбка подрумянилась, за 10 минут до готовности выньте ее из фольги и завершите приготовление над открытыми углями.
Карп, запеченный в фольге в майонезе, получается не хуже, чем в сметане. Приведенный рецепт прост, но заслуживает внимания.
Фаршированный карп в фольге на углях
- карп – 1 шт. весом около 1 кг;
- соль, специи, пряные травы, лимонный сок – по вкусу;
- полутвердый сыр – 100 г;
- растительное масло – смазать фольгу.
- Подготовьте тушку карпа для запекания целиком.
- Натрите солью, специями, сбрызните соком лимона. Подождите 30-60 минут.
- Начините крупно натертым сыром.
- Фольгу сложите в 3-4 слоя, смажьте ее, заверните в нее карпа.
- Положите сверток прямо на угли.
- Готовьте рыбе 15-20 минут, иногда переворачивая.
Перед подачей к столу карпа рекомендуется достать из фольги, нарезать кусочками и подать с овощами гриль или с запеченным на костре картофелем.
Стейки карпа на решетке (простой рецепт)
- карпы – на 2 кг;
- лимон – 2 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- растительное масло – 60 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, перец – на свой вкус.
- Почищенную и выпотрошенную рыбу нарежьте на куски толщиной 1,5-2 см.
- Натрите стейки солью, перцем. Смажьте маслом, смешанным с соком одного лимона. Добавьте розмарин. Маринуйте час.
- На закрывающуюся решетку для барбекю выложите стейки, между ними разложите кружочки лимона и лука.
- Закройте решетку, установите на мангале. Жарьте стейки 15 минут, через каждые 2-3 минутки переворачивая.
Этот рецепт приготовления карпа на мангале – один из самых простых, но результат вас точно не разочарует.
Барбекю из карпа
- стейки из карпа – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- вода – 50 мл;
- мед – 20 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- розмарин (свежий) – 1 веточка;
- корень имбиря – 20 г;
- острый перец (в стручке) – по вкусу.
- Подготовьте стейки карпа.
- Мелко порежьте розмарин и перец, очищенный от перегородок и семян.
- Корешок имбиря очистите и мелко настругайте ножом.
- Тоненькими пластинами нарежьте чеснок.
- Измельченные компоненты перемешайте, залейте соевым соусом и водой. Добавьте жидкий мед и масло. Старательно взбейте венчиком.
- Положите в соус стейки, перемешайте. Делать это лучше руками, чтобы соус покрывал все куски.
- Через час маринованную рыбу положите на решетку для барбекю и пожарьте на углях до готовности. На это потребуется 15-20 минут.
Пикантный вкус этого блюда напомнит об азиатской кухне. В этом нет ничего странного – в Китае карп не менее популярен, чем в России.
Рецепты
Существует множество вариантов, как можно замариновать рыбу. Любая хозяйка сможет выбрать что-либо для себя.
С луком и специями
Для приготовления нежной и пикантной рыбы следует взять следующие ингредиенты:
- тушка карпа, весящая полтора килограмма;
- соль (крупный помол);
- 3 луковицы;
- специи (черный и душистый перец, тмин, гвоздика);
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 4 лавровых листов;
- 4 столовые ложки девятипроцентного уксуса.
Процесс приготовления включает несколько шагов.
- Перед тем как начать готовить рыбу, необходимо избавить ее от чешуи, внутренностей, головы, хвоста и плавников. Тушка нарезается кусочками, величина которых может быть любой. Важно помнить о том, что чем меньше будут куски, тем быстрее просолится рыба. Мясо тщательно промывается.
- Подготавливается эмалированная емкость, на дно которой насыпается довольно большой слой соли. Туда же помещается рыба, которая снова солится. На карпа нужно положить какое-либо блюдо или деревянный круг, установить груз. Рыба помещается в холодное место и остается там просаливаться. Если куски небольшие, хватит нескольких часов. Если крупные – нужно подождать сутки.
- Когда мясо просолено, оно отправляется в дуршлаг и тщательно промывается. Затем маринуется послойно. Луковицы нарезаются тонкими кольцами и кладутся на дно кастрюли с несколькими лавровыми листами. Сверху кладется ряд рыбы, который поливается столовой ложкой масла и таким же количеством уксуса, обсыпается специями. Данная процедура повторяется, пока не закончится карп. В конце рыба накрывается тарелкой, на которую нужно поставить литровую банку, содержащую в себе жидкость.
Угощение маринуется 24 часа и становится невероятно вкусным.
С яблочным уксусом
Чтобы сделать вкусного карпа, вам следует взять следующие ингредиенты:
- 600 граммов рыбы;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 3 столовые ложки соли;
- 60 мл яблочного уксуса;
- лимон;
- кориандр;
- душистый перец;
- гвоздика;
- луковица;
- 70 мл оливкового масла;
- зелень.
Необходимо готовить блюдо в определенной последовательности.
- Тушка очищается и потрошится, убирается хвост, голова. Затем необходимо нарезать ее на куски небольшого размера. Мясо промывается, обсушивается.
- Соль смешать с сахарным песком, чтобы вкус маринованной рыбы был ярким. Данной смесью следует обсыпать куски, тщательно перемешать их руками, закрыть, положить тяжелый груз и поместить заготовку в прохладное место на одну ночь. Если куски являются слишком большими, нужно просолить подольше.
- Засоленный карп обливается водой, чтобы избавиться от лишней соли. После обсушивается бумажным полотенцем.
- В уксус добавляют масло, цедру лимона, измельченный лук и разнообразные приправы. Куски обильно заливаются получившимся маринадом и отправляются в прохладное место. Заготовка будет стоять там 4 часа, чтобы хорошо напитаться соками и ароматами.
Когда блюдо будет готовым, следует измельчить зелень и обсыпать его ею. Если нужно хранить карпа, лучше делать это в стеклянной банке.
С корейской морковью
Данный рецепт обязательно понравится любителям необычных и оригинальных блюд. Чтобы сделать удивительную рыбу, нужно взять такие ингредиенты, как:
- 1 килограмм обработанного карпа;
- 2 луковицы;
- 3 столовые ложки соли;
- 100 граммов корейской моркови;
- укроп;
- зеленый лук;
- полстакана девятипроцентного уксуса;
- полстакана воды;
- полстакана растительного масла;
- 1 чайная ложка гвоздики;
- 1 чайная ложка перемолотого черного перца;
- черный перец горошком;
- порошок кориандра;
- 4 лавровых листов.
Приготовление этого блюда состоит из нескольких этапов.
- Карп нарезается небольшими кусками, тщательно промывается, обильно засыпается солью и оставляется на 4 часа. Иногда нужно перемешивать мясо, чтобы оно просолилось равномерно.
- После рыба промывается и отправляется в уксус, предварительно разбавленный водой. Заготовка ставится в прохладное место на несколько часов. Через час необходимо попробовать карпа. Нужно, чтобы он оставался немного сырым.
- Мясо достается, промывается в воде, к нему добавляются разнообразные приправы и рубленный кольцами лук. Зелень измельчается. Ею нужно обсыпать куски. Туда же отправляется морковь. Ингредиенты обильно заливаются маслом с запахом и перемешиваются. Блюдо убирается в холодильник и остается там 12 часов. Когда оно будет готово, можно наслаждаться невероятным вкусом угощения.
Источник