Рецепт рыбы кижуч с овощами

Содержание
  1. Невероятные рецепты кижуч в духовке: лучшие праздничные блюда
  2. Сочный с картошкой в сметане
  3. С овощами целиком
  4. Стейки в фольге
  5. Со сливками
  6. Под сыром с помидорами
  7. Шашлычки
  8. В соевом соусе
  9. В итальянском соусе с рисом
  10. Кижуч в духовке – 7 вкуснейших рецептов приготовления
  11. Описание приготовления:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Особенности запекания кижуча в духовке
  14. Кижуч, запеченный в духовке
  15. Рецепт приготовления кижуча запеченного с овощами по шагам
  16. Как приготовить кижуч стейками на сковороде в домашних условиях?
  17. Стейки кижуча в духовке с картофелем и сливочным соусом
  18. Ингредиенты:
  19. Способ приготовления:
  20. Ингредиенты
  21. Пошаговое приготовление
  22. Кижуч стейки в духовке в фольге с апельсином
  23. Кижуч в духовке: рецепт под сыром с рисом и кабачками
  24. Ингредиенты:
  25. Способ приготовления:
  26. Как сделать малосольную рыбу кижуч в домашних условиях?
  27. Фотографии «Кижуч с овощами “Ярко и сочно”» от приготовивших (5)
  28. Комментарии и отзывы к рецепту
  29. Кижуч, запеченный в соевом соусе
  30. Состав:
  31. Способ приготовления:
  32. Простой и вкусный рецепт шашлыка из кижуча целиком на мангале на решетке
  33. Диетический кижуч в духовке: рецепт с зеленью и овощами

Невероятные рецепты кижуч в духовке: лучшие праздничные блюда

Рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Благодаря важным микроэлементам в составе, рыба благотворно влияет на организм и многие его функции. А еще, красиво оформленное блюдо, станет украшением стола. Нестандартным вариантом станет приготовление рыбы кижуч, а запеченная в духовке, она наполнит пространство непередаваемым ароматом и быстро заберет гостей вокруг стола.

Сочный с картошкой в сметане

Хрустящая картофельная корочка и сочное кижучье мясо в сметанной подливке так и просятся в рот. Это отличный вариант для экономии времени: и второе и гарнир готовятся вместе, прекрасно дополняя друг друга.

Совет: определяйте свежесть рыбы по цвету, чем она свежей — тем более розовый окрас кижучьего тела, бледный покров означает многочисленную заморозку.

  • Рыба кижуч 1 шт.
  • Смесь рыбная для запекания 2 чайные ложки
  • Лимон ½ шт.
  • Оливковое масло 100 мл
  • Картофельные клубни среднего размера ½ кг
  • Сметана жирная 200 гр
  • Соль и перец по вкусу
  • Фольга по размеру противня

Закрываем краями фольги в нахлест, чтобы не вытекал сок, и наше блюдо парилось в собственном соку. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. По завершении времени раскрываем фольгу и запекаем рыбу еще минут 15 до появления румяной корочки.

С овощами целиком

Кижуч довольно крупная рыба, но если Вам попалась тушка весом до двух килограмм, то советуем запечь ее по этому рецепту целиком. Так сохранятся все полезные свойства и вкусовые качества. А за счет своей низкой калорийности и в тандеме с овощами, кижуч можно употреблять тем, кто следит за здоровым питанием.

Время подготовки: 1/2 часа на разделку.

Сколько готовить: 1 час.

Энергетическая ценность на порцию:

  • белки — 2,3;
  • жиры — 4,2;
  • углеводы — 6,1;
  • калорийность — 70,5;
  • кижуч свежий — 1 шт;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 головка;
  • кабачок — 1 штука;
  • перец болгарский сладкий — 1 штука;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • соль, перец — по 0,5 ч.л;
  • майонез постный — 2 ст.л;
  • прованские травы — 1/2 ч.л.
  1. Удаляем все ненужные рыбные части, вымываем брюшину кижуча от остатков крови и пленки.
  2. От хребта к брюшку делаем не глубокие надрезы острым ножом.
  3. Смешиваем прованские травы, соль, перец и половину оливкового масла.
  4. Полученной смесью натираем красную рыбу, особенное внимание уделяя разрезам и внутренней части брюшной полости.
  5. Моем и чистим овощи: кабачок, перец и морковь режем брусочками, лук — полукольцами.
  6. Смешиваем с майонезом, оставшимся маслом с добавлением соли.
  7. Частью овощей фаршируем рыбу, вторую часть выкладываем в форму для запекания в качестве овощной подушки.
  8. Противень отправляем в разогретую до 200 градусов духовую печь. Запекаем кижуч около получаса до появления характерного запаха и золотистой корочки.

Стейки в фольге

Если выбраться на природу и приготовить вкусные стейки на мангале нет возможности, то предлагаем не менее аппетитный рецепт кижуча, который удовлетворит самые требовательные вкусы.

Время на приготовление блюда: один час без учета разморозки.

Количество порций — 4.

  • белки — 23,6;
  • жиры — 6.8;
  • углеводы — 0,0;
  • калорийность — 156,0;
  • стейки кижуча свежемороженые — 4 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • масло сливочное — 80 грамм;
  • соль — 1 ч.л;
  • красный перец — 0,5 ч.л;
  • карри, кориандр, орегано — на кончике чайной ложки.
  1. Кижучьи стейки размораживаем до мягкости.
  2. Апельсин делим пополам, из одной части выдавливаем сок, а цедру мелко режем.
  3. Смешиваем сок, цедру, специи, соль и перец. Полученной смесью натираем каждый кусок кижуча со всех сторон.
  4. Подготавливаем форму из фольги для каждой порции.
  5. На дно выкладываем кусочек сливочного масла, затем рыбу. Сверху добавляем еще по ломтику масла и цитруса.
  6. Запечатываем фольгу и ставим кижуч запекаться в духовой шкаф на полчаса.
  7. По истечении времени выключаем огонь, но не открываем духовку еще некоторое время для пропитки блюда соком и ароматами специй.

Со сливками

Безумно нежным получиться кижуч в духовке, томленный в сливках. А рубленая зелень добавит свежести и весеннего настроения готовому блюду.

Время готовки: 2/3 часа.

Количество порций — 6.

Энергетическая ценность общая:

  • белки — 226,3;
  • жиры — 96,2;
  • углеводы — 4,5;
  • калорийность — 1760.
  • кижучья тушка — 1 штука;
  • сливки — 100 мл;
  • шампиньоны — 300 грамм;
  • соль — 1 ч.л;
  • спесь перцев — 0,5 ч.л;
  • карри и прованские травы — по 0,5 ч.л;
  • рубленая зелень — 50 грамм.
  1. Рыбу разделываем для запекания. Удаляем голову, хвост, плавники и кишки. Промываем и режем крупными кусками.
  2. Засыпаем смесью специй на 15 минут.
  3. Моем шампиньоны и нарезаем пластинами.
  4. Обжариваем на сковороде до полуготовности, посыпая солью и перцем.
  5. В форму для запекания выкладываем часть грибной смеси, сверху укладываем рыбу.
  6. Оставшиеся грибы смешиваем со сливками, добавляем специи и тщательно перемешиваем до однородности вкуса.
  7. Полученным соусом заливаем кижучьи стейки и готовим при температуре 200 градусов в духовке примерно 30 минут.
  8. Перед подачей рыбу посыпаем свежей зеленью.

На заметку: еще ароматней получится кижуч с использованием лесных грибов, но также можно использовать и вешенку. Для усиления вкуса и аромата используйте грибную приправу.

Под сыром с помидорами

Истинно праздничное блюдо. Что вкус, что внешний вид кижуча не оставят его без внимания, а каждый, кто попробовал будет просить рецепт.

Время подготовки ингредиентов: 20 минут.

Время приготовления кижуча: 40 минут.

  • белки — 12,5;
  • жиры — 8,85;
  • углеводы- 0,5;
  • калорийность — 129,3.
  • стейки — 4 штуки;
  • лимонный сок — 1 ч.л;
  • помидор — 1 крупный;
  • сыр твердый — 1— грамм;
  • смесь для запекания рыбы — 1 пакетик;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • листья салата, помидоры черри — для украшения.
  1. Порционные куски рыбы размораживаем и натираем смесью со всех сторон. Не бойтесь переборщить с солью — рыба возьмет столько, сколько нужно.
  2. Сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Помидор моем и режем полукольцами, сыр трем на крупной терке.
  4. Каждый кижучий стейк укладываем на отдельный кусок фольги, смазанный оливковым маслом.
  5. Сверху делаем шубку из помидорных долек и сыра.
  6. Запекаем полчаса в духовке при высокой температуре.
  7. Раскрываем фольгу и ждем еще 5 минут.
  8. На каждую тарелку выкладываем листья салата, на них кижучий стейк и по периметру разрезанные пополам помидорчики.

Шашлычки

Мечта гурмана — вкусный сочный шашлык из красной рыбки. А если нет возможности приготовить его на открытом огне, то забирайте в копилку рецепт приготовления в домашних условиях.

Читайте также:  Суп разгрузочный день рецепт

Подготовка ингредиентов: 1/2 часа.

Время приготовления: полчаса.

Из указанного количества получится 4 порции.

  • белки — 12,0;
  • жиры — 3,6;
  • углеводы — 15,8;
  • калорийность — 143.3.
  • филе кижуча — 0,5 кг;
  • лимон — 1 штука;
  • соль — 1 ч.л;
  • масло растительное — 50 мл;
  • смесь специй для рыбы — 1 упаковка;
  • деревянные шпажки для шашлыка — 8 штук.
  1. Филе кижуча разделываем на длинные полоски и нарезаем кубиками примерно 5-7 сантиметров.
  2. Готовим маринад: выдавливаем сок половины лимона, перекрученную мякоть и цедру. Добавляем соль и специи. Маринуем 20 минут.
  3. Надеваем кусочки кижучьего мяса на шпажки, выкладываем на противень и жарим 1/2 часа.
  4. Готовый шашлычок выкладываем на плоское блюдо, украшая дольками оставшейся части лимона.
  5. В качестве гарнира к кижучьим шашлыкам подойдет рис или запеченный картофель. Готовое блюдо должно выглядеть, как на фото.

Совет: чтобы шпажки не горели, предварительно замочите их на 5 минут в холодной воде.

В соевом соусе

Такой маринад отлично сочетается с нежным вкусом кижучьего мяса, добавляя ей пикантности и средиземноморского очарования.

Приготовление: 1 час.

Энергетическая ценность на 2 порции:

  • белки — 14,6;
  • жиры — 13,5;
  • углеводы — 1,6;
  • калорийность — 187,2.
  • стейк — 2 штуки;
  • соевый соус классический — 100 мл;
  • мед — 1 ч.л;
  • горчица дижонская — 1 ч.л;
  • смесь перцев — 1/2 ч.л;
  • масло растительное — 50 мл.
  1. Сделайте соевый маринад: в одной посуде смешиваем масло, мед, горчицу, перец и соус. Тщательно перемешиваем. По желанию можно менять количество компонентов, чтобы получить более острый или сладкий вкус.
  2. В полученную смесь погружаем кижучьи стейки полностью и оставляем для пропитки минимум на 20 минут, а лучше на час.
  3. Выкладываем стейки на фольгу и печем в духовке при 200 градусах, до появления аппетитной корочки, а запах, исходящий от блюда и так подскажет, что оно готово к употреблению.

В итальянском соусе с рисом

Сытное, полезное и диетическое блюдо, внешне схоже с кулинарными шедеврами именитых поваров, под силу приготовить своими руками. Уделите особое внимание подаче кижуча — и его не стыдно ставить на праздничный стол.

Время приготовления: 40 минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки — 16,1;
  • жиры — 11,8;
  • углеводы — 0,7;
  • калорийность — 175,0.
  • кижуч — 800 грамм;
  • оливковое масло — 100 мл:
  • помидоры сорта черри — 200 грамм;
  • соль — 1 ч.л;
  • соус тобаско — 2 ст.л
  • песто — 2 ч.л;
  • смесь итальянских трав — 1 ч.л;
  • рис басмати — 300 грамм.
  1. Рыбу чистим и режем порционными кусками.
  2. Замариновываем в смеси трав, соусов табаско и песто 20 минут.
  3. Выкладываем кижучий стейк на противень и отправляем готовиться полчаса в духовом шкафу.
  4. Помидоры режем на 4 части. За 5 минут до готовности вытаскиваем противень и засыпаем помидорные дольки.
  5. Готовим еще 10 минут.
  6. Отвариваем рис в подсоленной воде.
  7. На тарелку выкладываем горкой рис, придавая форму квадрата или шара. Рядом на листе салата размешаем сочный кижучий стейк с томатами. При таком способе подачи, как на фото, блюдо приобретает торжественность и эстетическую красоту.

Мы рассмотрели далеко не все рецепты приготовления рыбы кижуч в духовке, но их вполне хватит и для того, чтобы накормить вкусным ужином домашних и удивить гостей. Кижуч сам по себе очень крупная рыба, то одной особи хватит для приготовления нескольких вариантов. Подготовьте стейки заранее и храните в морозилке, так Вам понадобится минимум времени для приготовления вкусного блюда.

Источник

Кижуч в духовке – 7 вкуснейших рецептов приготовления

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! В благородном семействе лососевых рыб мне хотелось бы выделить кижуч. Он отличается ни с чем не сравнимым вкусом, а его питательные и диетические свойства достойны отдельных похвал. В 100 г содержится целых 26,1 г ценного белка и всего 140 ккал. Сегодня я поделюсь с вами, как приготовить кижуч, чтобы сохранить […]

Описание приготовления:

Вы просто обязаны знать, как приготовить кижуча, запеченного с овощами. Блюдо универсальное и подойдет в качестве праздничного для застолья в компании друзей или близких родственников. Наличие овощей избавляет вас от обязанности готовить какой-то дополнительный гарнир. Все просто и вкусно!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1055.2 ккал
белки
93.3 г
жиры
34.4 г
углеводы
99.5 г
100 г блюда
ккал
140.7 ккал
белки
12.4 г
жиры
4.6 г
углеводы
13.3 г

Особенности запекания кижуча в духовке

В основном эту рыбу готовят кусочками или стейками, поскольку тушка очень крупная, вес её периодически достигает 15-17 кг. Использовать исключительно филе – идеальный выход. А из-за больших размеров кижуч отлично подходит и для переработки его мяса в фарш, чтобы после налепить котлет, тефтелей, фрикаделек. Камчатские экземпляры немного меньше тихоокеанских, но незначительно.

Большинство хозяек задаются вопросом, как готовить кижуч в духовке, чтобы была сочная рыба, но не жирная. Здесь есть несколько вариантов:

  • Использовать нежирные сливки или сметану – это намного полезнее и легче, чем майонез.
  • Обработать стейки оливковым маслом – оно не так ощущается при употреблении рыбы, как сливочное, и уходит его меньше.
  • Зажарить кусочки кижуча на сухой сковороде, прежде чем отправить в духовку: корочка не даст соку вытечь.
  • Готовить кижуч в горшочках: получится дольше, чем на противне или в форме, но высокая влажность позволит рыбе мягко протомиться.

Что касается того, с чем именно запекается кижуч в духовке – рецепты, предложенные хозяйками и шеф-поварами, впечатляют своим разнообразием. Эта рыба прекрасно воспринимается исключительно под лимонным соком и не менее хороша в компании овощей или круп. Единственное, специалисты советуют не перебарщивать со специями – использовать только 2-3 вида и в небольшом количестве, чтобы не забить собственный вкус кижуча.

Кижуч, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Кижуч 800 граммов
  • Лимонный сок 1 столовая ложка
  • Масло растительное 1 столовая ложка
  • Морская соль1 щепотка
  • Перец черный молотый 1 щепотка

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 4;

запеченный кижуч в духовке

Способ приготовления:

  1. Перым делом нужно помыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем или салфетками стейки кужуча. Если рыба замороженная, даем ей полностью оттаять в холодильнике.
  2. Присыпаем стейки небольшим количеством соли, перчим мясо по вкусу с обеих сторон.
  3. Затем смазываем куски рыбы рафинированным растительным маслом. Много не нужно.
  4. Наконец, сбрызгиваем стейки кижуча соком лимона. За счет кислоты мясо сразу побелеет — это свернется белок.
  5. Перекладываем подготовленные таким образом куски рыбы в подходящую для запекания форму и готовим стейки кижуча в заранее прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне около 17–20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
  6. За 5 минут до готовности рыбы можно зарумянить ее под грилем, если есть такая возможность. Очень важно не пересушить кижуча, иначе из него выйдет большая часть жира и мясо станет сухим.
  7. Подаем стейки кижуча, запеченные в духовке, сразу горячими с ломтиками лимона и свежей зеленью.

Рецепт приготовления кижуча запеченного с овощами по шагам

Кижуч запеченный с овощами это очень вкусная, быстрая и простая в приготовлении рыбка. Такое блюдо не нуждается в дополнительном гарнире, так как гарниром здесь выступают запеченные с этой же рыбкой овощи. В принципе, набор овощей можете выбирать на свой вкус. Мне больше по душе брокколи, сладкий болгарский перец и помидоры. Из специй отдайте предпочтение соли, сладкой паприке и специям для рыбы. Также прекрасным дополнением станут разнообразные сушеные травы. Рыба у меня была уже готовыми, нарезанными стейками, поэтому в дополнительной обработке не нуждалась. Ее достаточно просто разморозить естественным способом или же под водой. Использовать микроволновую печь для рыбы не рекомендуется. Поэтому заранее достаем рыбу из морозильной камеры – пусть остывает. Также необходимо перед приготовлением промыть все овощи и тщательно их обсушить. Брокколи я тоже брала замороженную, таяла она также естественным способом. Но можно использовать и замороженную, не растаявшую. Если же у Вас брокколи цельная, свежая, то ее необходимо промыть, и разделить на крупные соцветия. Мелко не режем, иначе она подгорит., Итак, когда у нас всё готово, приступаем.

Читайте также:  Топпинги для десертов рецепты

Каждый стейк кижуча необходимо натереть солью и специями. С обеих сторон. Также аккуратно сбрызнем стейки лимонным соком. И даем им отдохнуть минут 10 – 15. Пока подготовим овощной гарнир.

Болгарский перец нарезаем лепестками, дольками, в общем – крупно. Вообще, старайтесь все овощи не мельчить, чтобы они не подгорели в процессе запекания.

Помидоры нарезать кольцами. Если помидор очень крупный, то полукольцами. Можно также нарезать часть помидора дольками и уложить и рядом с рыбой. В готовом виде они будут выглядеть отлично!

Берем большую форму для запекания. Маленькая – впритык – нам не годится, так как рыба с овощами будет в ней тушиться. И слегка смазываем ее маслом. Много масла не льем, буквально одну ложку, так как овощи дадут немного сока. Выкладываем стейки рыбы в форму, и аккуратно укладываем овощи – на рыбу и рядом с ней. Овощи посолить (рыбу не нужно, мы ее уже солили). Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут. Проверяем, по необходимости добавим еще минут 10.

Кижуч запеченный с овощами готов! Подаем блюдо сразу, горячим!

Как приготовить кижуч стейками на сковороде в домашних условиях?

Секрет этого рецепта в крахмале. Он «раздвигает» мясные волокна и кижуч становится мягче. Плюс, от крахмала образуется хрустящая корочка, которая запечатывает сок внутри.

Вам понадобится:

  • 800 г или 5 стейков рыбы;
  • 150 г крахмала;
  • 1 ст.л. приправы;
  • перец чёрный молотый;
  • 1 ст.л. соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Как сделать:

1. Крахмал смешайте с молотым чёрным перцем, солью и приправами на ваш вкус.

2. Рыбные стейки промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обваляйте их со всех сторон в смеси крахмала и специй.

3. Сковороду разогрейте на сильном огне. Сначала влейте растительное масло, затем растопите в нём сливочное. Убавьте огонь до среднего. Обжаривайте стейки 2,5 минуты с одной стороны, потом переверните и так же обжарьте вторую сторону.

Готовится очень быстро, получается невероятно сочно! Приятного аппетита! Рекомендую еще попробовать жареного судака на сковороде. Рыбка получается вкусной, с аппетитной хрустящей корочкой.

Стейки кижуча в духовке с картофелем и сливочным соусом

Довольно необычное блюдо получается, если рыбу запекать с добавлением сливок и… мягкого сыра. Соус по мере остывания твердеет, кижуч получается словно в очень легком кляре. Если же учесть то, что одновременно с этим запекается картофель, Вы сразу получаете полноценный и очень сытный обед, к которому уже не нужен гарнир. Единственная сложность – в том, что соус придется делать отдельно на плите. Количество картофеля рассчитывайте так, чтобы к каждому стейку получилось примерно одинаковое и равное для насыщения количество.

Ингредиенты:

  • кижуч (стейки) – 3 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • пучки укропа – 2 шт.;
  • мука – 1 стол. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Растопите в сковороде сливочное масло, зарумяньте на
    нем муку.
  2. Натрите чеснок, бросьте туда же, пусть он тоже полминуты обжаривается на сильном огне.
  3. Влейте сливки, уменьшите мощность конфорки до средней. Готовьте соус пару минут, помешивая.
  4. Стейки кижуча ополосните (к началу работы они уже должны быть разморожены), промокните салфетками.
  5. Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинками, выложите в форму с глубокими бортиками.
  6. Сверху распределите стейки кижуча, посыпьте солью и порубленным укропом.
  7. В сковороду со сливками добавьте сыр, хорош перемешайте и, пока масса жидкая (и горячая), залейте ей рыбу с картофелем.
  8. Отправьте блюдо запекаться на полчаса, первые 15 минут прикрыв форму фольгой или пергаментом.
    Рекомендованная для кижуча с картофелем температура духовки составляет 190 градусов.

Ингредиенты

  • Стейк рыбы кижуч 4 шт.
  • Морковь крупного размера 2 шт.
  • Твердый сыр 180-200 г
  • Паприка щепотка
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец щепотка
  • Растительное масло 2-3 ст. л.
  • Сметана 1 стакан
  • Свежий укроп 1 пучок

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления блюда потребуется рыба кижуч, а именно 4 ее стейка. Если не удалось приобрести именно стейк, тогда покупаем целую рыбу, которую подготавливаем дома самостоятельно. Очищаем рыбу от чешуи и отрезаем голову с хвостом. Внутренности достаем через большой надрез на брюхе, после чего повторно промываем кижуча. Нарезаем рыбу на несколько стейков толщиной 2-2,5 см.
  2. Выкладываем 4 стейка кижуча на плоскую тарелку. С одной стороны посыпаем рыбу солью по вкусу, щепоткой черного молотого перца и паприки. Руками растираем соль и специи, чтобы они равномерно распределились по всей рыбе и лучше впитались.
  3. Переворачиваем стейки кижуча и аналогично посыпаем солью и специями, растирая их руками. Оставляем рыбу постоять несколько минут и пропитаться солью с приправами.
  4. На крупной терке натираем 2 крупные морковки. Перекладываем ее в отдельную тарелку.
  5. Натираем на крупной терке 180-200 г твердого сыра. Сыр можно брать любой, который вам больше всего нравится, но он должен хорошо плавиться.
  6. На стол выкладываем лист пергаментной бумаги и смазываем его растительным маслом, используя силиконовую кисть. В общей сложности потребуется примерно 2-3 ст. л. растительного масла.
  7. На смазанную маслом пергаментную бумагу выкладываем немного тертой моркови, оставляя посередине углубление, в которое кладем 1 стейк рыбы. По сторонам стейк кижуча обкладываем тертой морковью.
  8. Заворачиваем края пергаментной бумаги и по бокам закручиваем или завязываем нитью. Должна получиться лодочка, внутри которой расположена морковь с рыбой. Сверху присыпаем кижуч небольшим количеством тертого сыра.
  9. Аналогично заворачиваем оставшиеся 3 стейка рыбы.
  10. Измельчаем 1 пучок свежего укропа и добавляем в 1 стакан сметаны. Ингредиенты хорошенько перемешиваем в глубокой мисочке.
  11. Получившимся соусом из сметаны и укропа поливаем каждую лодочку с рыбой. Равномерно распределяем соус по всей поверхности, используя столовую ложку.
  12. Перекладываем лодочки с рыбой на противень и ставим в разогретую на 180 градусов духовку.
  13. Спустя полчаса рыба готова, и ее можно доставать из духовки. Подавать стейк кижуча возможно в лодочке из пергаментной бумаги, либо переложить на красивое блюдо. Возможно есть рыбу просто с хлебом, или приготовить к ней любой гарнир на ваше усмотрение. Готовая рыба получается сочной и нежной.

Кижуч стейки в духовке в фольге с апельсином

Ингредиенты:

  • Кижуч 500 гр.
  • Апельсины 150 гр.
  • Лимоны 70 гр.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Имбирь 30 гр.
  • Кинза, кориандр 5 гр.
  • Карри 5 гр.
  • Морская соль 5 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте из фольги в два слоя лодочки по размеру стейков, смажьте дно сливочным маслом. Также подготовьте из фольги крышечки для лодочек. Выложите стейки в лодочки.
  2. Апельсин разделите пополам. От половинок апельсина отрежьте по паре тонких долек. Из оставшихся частей апельсина выдавите сок на каждый стейк.
  3. Также на каждый стейк выдавите из половинки лимона поровну сока.
  4. Имбирь мелко-мелко нарубите на тарелке, чтобы сохранить весь сок. Смешайте имбирь, все специи и соль.
  5. Хорошо обмакните стейки в сок цитрусовых и натрите каждый половиной специй с имбирем.
  6. Выложите стейки обратно в лодочки, сверху по всей их поверхности выложите пластинки сливочного масла. Поверх положите апельсиновые дольки. Лодочки накройте крышечками и скрепите края.
  7. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Достаньте, снимите крышечки с лодочек, верните обратно в духовку. Духовку закройте и сразу выключите огонь. Пусть стейки дойдут в течение 5–10 минут. Рыба готова, приятного аппетита!
Читайте также:  Рецепт слоек с грушами

Кижуч в духовке: рецепт под сыром с рисом и кабачками

Еще один вариант блюда категории «вкусно и просто», которое можно было бы считать диетическим, если не учитывать сыр и сливки. Впрочем без этих компонентов можно обойтись, но тогда лучше запекать кижуча с рисом и кабачками в горшочках, иначе он получится суховатым. Стейки совсем не обязательно разрезать на кусочки, но если Вы их оставите в изначальном виде, увеличивайте время запекания рыбы минут на 10.

Ингредиенты:

  • стейки кижуча – 5 шт.;
  • рис бурый – стакан;
  • кабачок – 500 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • сыр полутвердый – 200 г;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • мускатный орех – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, залить водой (600 мл) и варить до её выкипания. Подсолить в самом конце. Тогда же добавить немного мускатного ореха и хорошо перемешать.
  2. Разделать размороженные стейки кижуча на кусочки, удалить кожу и кости.
  3. Посыпать солью, оставить минут на 10.
  4. Чеснок и сыр натереть мелко, смешать.
  5. Кабачок помыть, очистить, нарезать кубиками. Выложить в сковороду, добавить полстакана воды и тушить минут 7.
  6. Смешать кабачок с рисом, выложить в форму для запекания.
  7. Сверху разместить кусочки кижуча, перемешать.
  8. Залить сливками, посыпать сырно-чесночной массой.
  9. Прикрыть фольгой и запекать все полчаса. После без фольги готовить блюдо еще минут 10. Температура духовки на протяжении всего процесса – 190 градусов.

Как сделать малосольную рыбу кижуч в домашних условиях?

Малосольная красная рыба – это особое лакомство. Зная, как засолить кижуч в домашних условиях, вам совершенно не захочется впредь покупать магазинный вариант. Тем более, что это совершенно не сложно.

Ингредиенты:

  • 2 кг кижуча;
  • 3 стакана крупной соли;
  • 1 стакан сахара.

Способ приготовления:

1. Рыбу выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Аккуратно срежьте филе с хребта, шкуру можно не снимать. Вытащите реберные кости. Каждую боковину разрежьте пополам. Кусочки рыбы для засолки готовы!

2. Для маринада всыпьте в миску соль крупного помола, можно среднего, не йодированную. Добавьте сахар, хорошенько перемешайте.

3. Для засолки выберите ёмкость с плоским дном. Немного маринада насыпьте на дно. Выложите кусочки рыбы шкуркой вниз и, не жалея, присыпьте их засолочной смесью сверху. Старайтесь размещать пластики кижуча плотно друг к другу.

4. Выложите следующий слой рыбы и снова хорошо просыпьте его солью с сахаром. Так же поступите со всеми оставшимися рыбными пластиками.

5. Верхним слоем должен быть маринад. Ёмкость закройте крышкой и поставьте в холодильник ровно на 6 часов. Именно такое время необходимо для получения слабосоленого вкуса.

Если вам не хватит маринада, сделайте ещё в пропорции 3 части соли на 1 часть сахара.

6. Спустя 6 часов вы увидите, что рыба выделила много сока, и мясо стало более плотным. Каждый кусочек сполосните водой и выложите на сито, стекать. Можно их подвесить. Пласты располагайте «головой» вверх, чтобы жидкость стекала по чешуе.

Кижуч уже готов, но если оставить его на сите на ночь, мясо немного подсохнет и уплотнится. А наутро можно сделать пресервы с вашими любимыми пряностями или луком, или закатать пласты в вакуум.

Получается безумно вкусный натуральный деликатес своими руками. Используйте его в качестве закуски или просто подавайте с любым гарниром или малосольными огурчиками 🙂

Фотографии «Кижуч с овощами “Ярко и сочно”» от приготовивших (5)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Кижуч, запеченный в соевом соусе

Состав:

  • стейки кижуча – 0,8 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свежий укроп – 20 г;
  • черный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте, обсушите, мелко порубите укроп. Посыпьте перцем и укропом рыбные стейки.
  2. Смешайте 20 мл масла с соевым соусом и соком лимона.
    Оставшимся маслом смажьте форму для запекания.
  3. Положите в форму стейки, полейте их приготовленным соусом.
  4. Накройте форму фольгой, обжав края.
  5. Оставьте рыбу на полчаса при комнатной температуре, чтобы она промариновалась. Затем отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте полчаса. За 10 минут до готовности уберите фольгу.

Простой и вкусный рецепт шашлыка из кижуча целиком на мангале на решетке

Лучше запеченной красной рыбы может быть только приготовленная на углях. Непередаваемый аромат костра и целый букет пряных трав делают это блюдо поистине незабываемым. Если нет возможности развести костёр, запекайте на электрогриле – это тоже очень вкусно!

Для приготовления потребуется:

  • 1 крупный кижуч (2-2,5 кг);
  • пучок петрушки;
  • пучок тимьяна;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • 1 лимон;
  • смесь специй для барбекю;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Этапы приготовления:

1. Рыбу выпотрошите, обмойте и обсушите. Голову, плавники и хвост удалять не нужно. Сделайте на тушке глубокие надрезы.

2. Присыпьте рыбу солью, чёрным молотым перцем и специями для барбекю. Вотрите все специи в надрезы.

3. Лимон нарежьте дольками. Каждый надрез нашпигуйте кружочком лимона. То же самое проделайте на противоположной стороне рыбы. Внутренности так же натрите солью и специями.

4. Вложите в брюшко оставшиеся дольки лимона и веточки петрушки, тимьяна и розмарина целиком. Затем тушку плотно оберните фольгой и оставьте мариноваться на 30 минут.

5. Пока подготовьте угли. Когда они прогорят, расположите рыбу на решетку и запекайте с каждой стороны 12-15 минут.

Просто объедение! Подавайте с отварным картофелем или рисом.

Теперь вы знаете, что можно приготовить и как лучше это сделать из кижуча – этого интересного представителя лососевых. Напишите в комментариях, какой рецепт понравился вам больше. Обязательно поделитесь ссылкой с друзьями и приходите за новыми идеями. Всем пока!

С уважением, Ольга Стешкина

Диетический кижуч в духовке: рецепт с зеленью и овощами

Один из самых простых способов сделать вкусное и полезное блюдо – запечь нежирный белок с любыми овощами. Для того, чтобы получилось действительно низкокалорийно и не тяжело для пищеварения, старайтесь выбирать зеленые или желтые овощи, а также избегайте баклажанов: вместе с рыбой они создают высокую нагрузку на поджелудочную. Идеальной будет комбинация из спаржи и перцев, но не менее полезны в вопросе похудения мелкие кочаны брюссельской капусты и кабачки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector