- Невероятные рецепты кижуч в духовке: лучшие праздничные блюда
- Сочный с картошкой в сметане
- С овощами целиком
- Стейки в фольге
- Со сливками
- Под сыром с помидорами
- Шашлычки
- В соевом соусе
- В итальянском соусе с рисом
- Кижуч в духовке – 7 вкуснейших рецептов приготовления
- Описание приготовления:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Особенности запекания кижуча в духовке
- Кижуч, запеченный в духовке
- Рецепт приготовления кижуча запеченного с овощами по шагам
- Как приготовить кижуч стейками на сковороде в домашних условиях?
- Стейки кижуча в духовке с картофелем и сливочным соусом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Кижуч стейки в духовке в фольге с апельсином
- Кижуч в духовке: рецепт под сыром с рисом и кабачками
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как сделать малосольную рыбу кижуч в домашних условиях?
- Фотографии «Кижуч с овощами “Ярко и сочно”» от приготовивших (5)
- Комментарии и отзывы к рецепту
- Кижуч, запеченный в соевом соусе
- Состав:
- Способ приготовления:
- Простой и вкусный рецепт шашлыка из кижуча целиком на мангале на решетке
- Диетический кижуч в духовке: рецепт с зеленью и овощами
Невероятные рецепты кижуч в духовке: лучшие праздничные блюда
Рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Благодаря важным микроэлементам в составе, рыба благотворно влияет на организм и многие его функции. А еще, красиво оформленное блюдо, станет украшением стола. Нестандартным вариантом станет приготовление рыбы кижуч, а запеченная в духовке, она наполнит пространство непередаваемым ароматом и быстро заберет гостей вокруг стола.
Сочный с картошкой в сметане
Хрустящая картофельная корочка и сочное кижучье мясо в сметанной подливке так и просятся в рот. Это отличный вариант для экономии времени: и второе и гарнир готовятся вместе, прекрасно дополняя друг друга.
Совет: определяйте свежесть рыбы по цвету, чем она свежей — тем более розовый окрас кижучьего тела, бледный покров означает многочисленную заморозку.
- Рыба кижуч 1 шт.
- Смесь рыбная для запекания 2 чайные ложки
- Лимон ½ шт.
- Оливковое масло 100 мл
- Картофельные клубни среднего размера ½ кг
- Сметана жирная 200 гр
- Соль и перец по вкусу
- Фольга по размеру противня
Закрываем краями фольги в нахлест, чтобы не вытекал сок, и наше блюдо парилось в собственном соку. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. По завершении времени раскрываем фольгу и запекаем рыбу еще минут 15 до появления румяной корочки.
С овощами целиком
Кижуч довольно крупная рыба, но если Вам попалась тушка весом до двух килограмм, то советуем запечь ее по этому рецепту целиком. Так сохранятся все полезные свойства и вкусовые качества. А за счет своей низкой калорийности и в тандеме с овощами, кижуч можно употреблять тем, кто следит за здоровым питанием.
Время подготовки: 1/2 часа на разделку.
Сколько готовить: 1 час.
Энергетическая ценность на порцию:
- белки — 2,3;
- жиры — 4,2;
- углеводы — 6,1;
- калорийность — 70,5;
- кижуч свежий — 1 шт;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 головка;
- кабачок — 1 штука;
- перец болгарский сладкий — 1 штука;
- масло оливковое — 50 мл;
- соль, перец — по 0,5 ч.л;
- майонез постный — 2 ст.л;
- прованские травы — 1/2 ч.л.
- Удаляем все ненужные рыбные части, вымываем брюшину кижуча от остатков крови и пленки.
- От хребта к брюшку делаем не глубокие надрезы острым ножом.
- Смешиваем прованские травы, соль, перец и половину оливкового масла.
- Полученной смесью натираем красную рыбу, особенное внимание уделяя разрезам и внутренней части брюшной полости.
- Моем и чистим овощи: кабачок, перец и морковь режем брусочками, лук — полукольцами.
- Смешиваем с майонезом, оставшимся маслом с добавлением соли.
- Частью овощей фаршируем рыбу, вторую часть выкладываем в форму для запекания в качестве овощной подушки.
- Противень отправляем в разогретую до 200 градусов духовую печь. Запекаем кижуч около получаса до появления характерного запаха и золотистой корочки.
Стейки в фольге
Если выбраться на природу и приготовить вкусные стейки на мангале нет возможности, то предлагаем не менее аппетитный рецепт кижуча, который удовлетворит самые требовательные вкусы.
Время на приготовление блюда: один час без учета разморозки.
Количество порций — 4.
- белки — 23,6;
- жиры — 6.8;
- углеводы — 0,0;
- калорийность — 156,0;
- стейки кижуча свежемороженые — 4 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- масло сливочное — 80 грамм;
- соль — 1 ч.л;
- красный перец — 0,5 ч.л;
- карри, кориандр, орегано — на кончике чайной ложки.
- Кижучьи стейки размораживаем до мягкости.
- Апельсин делим пополам, из одной части выдавливаем сок, а цедру мелко режем.
- Смешиваем сок, цедру, специи, соль и перец. Полученной смесью натираем каждый кусок кижуча со всех сторон.
- Подготавливаем форму из фольги для каждой порции.
- На дно выкладываем кусочек сливочного масла, затем рыбу. Сверху добавляем еще по ломтику масла и цитруса.
- Запечатываем фольгу и ставим кижуч запекаться в духовой шкаф на полчаса.
- По истечении времени выключаем огонь, но не открываем духовку еще некоторое время для пропитки блюда соком и ароматами специй.
Со сливками
Безумно нежным получиться кижуч в духовке, томленный в сливках. А рубленая зелень добавит свежести и весеннего настроения готовому блюду.
Время готовки: 2/3 часа.
Количество порций — 6.
Энергетическая ценность общая:
- белки — 226,3;
- жиры — 96,2;
- углеводы — 4,5;
- калорийность — 1760.
- кижучья тушка — 1 штука;
- сливки — 100 мл;
- шампиньоны — 300 грамм;
- соль — 1 ч.л;
- спесь перцев — 0,5 ч.л;
- карри и прованские травы — по 0,5 ч.л;
- рубленая зелень — 50 грамм.
- Рыбу разделываем для запекания. Удаляем голову, хвост, плавники и кишки. Промываем и режем крупными кусками.
- Засыпаем смесью специй на 15 минут.
- Моем шампиньоны и нарезаем пластинами.
- Обжариваем на сковороде до полуготовности, посыпая солью и перцем.
- В форму для запекания выкладываем часть грибной смеси, сверху укладываем рыбу.
- Оставшиеся грибы смешиваем со сливками, добавляем специи и тщательно перемешиваем до однородности вкуса.
- Полученным соусом заливаем кижучьи стейки и готовим при температуре 200 градусов в духовке примерно 30 минут.
- Перед подачей рыбу посыпаем свежей зеленью.
На заметку: еще ароматней получится кижуч с использованием лесных грибов, но также можно использовать и вешенку. Для усиления вкуса и аромата используйте грибную приправу.
Под сыром с помидорами
Истинно праздничное блюдо. Что вкус, что внешний вид кижуча не оставят его без внимания, а каждый, кто попробовал будет просить рецепт.
Время подготовки ингредиентов: 20 минут.
Время приготовления кижуча: 40 минут.
- белки — 12,5;
- жиры — 8,85;
- углеводы- 0,5;
- калорийность — 129,3.
- стейки — 4 штуки;
- лимонный сок — 1 ч.л;
- помидор — 1 крупный;
- сыр твердый — 1— грамм;
- смесь для запекания рыбы — 1 пакетик;
- оливковое масло — 50 мл;
- листья салата, помидоры черри — для украшения.
- Порционные куски рыбы размораживаем и натираем смесью со всех сторон. Не бойтесь переборщить с солью — рыба возьмет столько, сколько нужно.
- Сбрызгиваем лимонным соком.
- Помидор моем и режем полукольцами, сыр трем на крупной терке.
- Каждый кижучий стейк укладываем на отдельный кусок фольги, смазанный оливковым маслом.
- Сверху делаем шубку из помидорных долек и сыра.
- Запекаем полчаса в духовке при высокой температуре.
- Раскрываем фольгу и ждем еще 5 минут.
- На каждую тарелку выкладываем листья салата, на них кижучий стейк и по периметру разрезанные пополам помидорчики.
Шашлычки
Мечта гурмана — вкусный сочный шашлык из красной рыбки. А если нет возможности приготовить его на открытом огне, то забирайте в копилку рецепт приготовления в домашних условиях.
Подготовка ингредиентов: 1/2 часа.
Время приготовления: полчаса.
Из указанного количества получится 4 порции.
- белки — 12,0;
- жиры — 3,6;
- углеводы — 15,8;
- калорийность — 143.3.
- филе кижуча — 0,5 кг;
- лимон — 1 штука;
- соль — 1 ч.л;
- масло растительное — 50 мл;
- смесь специй для рыбы — 1 упаковка;
- деревянные шпажки для шашлыка — 8 штук.
- Филе кижуча разделываем на длинные полоски и нарезаем кубиками примерно 5-7 сантиметров.
- Готовим маринад: выдавливаем сок половины лимона, перекрученную мякоть и цедру. Добавляем соль и специи. Маринуем 20 минут.
- Надеваем кусочки кижучьего мяса на шпажки, выкладываем на противень и жарим 1/2 часа.
- Готовый шашлычок выкладываем на плоское блюдо, украшая дольками оставшейся части лимона.
- В качестве гарнира к кижучьим шашлыкам подойдет рис или запеченный картофель. Готовое блюдо должно выглядеть, как на фото.
Совет: чтобы шпажки не горели, предварительно замочите их на 5 минут в холодной воде.
В соевом соусе
Такой маринад отлично сочетается с нежным вкусом кижучьего мяса, добавляя ей пикантности и средиземноморского очарования.
Приготовление: 1 час.
Энергетическая ценность на 2 порции:
- белки — 14,6;
- жиры — 13,5;
- углеводы — 1,6;
- калорийность — 187,2.
- стейк — 2 штуки;
- соевый соус классический — 100 мл;
- мед — 1 ч.л;
- горчица дижонская — 1 ч.л;
- смесь перцев — 1/2 ч.л;
- масло растительное — 50 мл.
- Сделайте соевый маринад: в одной посуде смешиваем масло, мед, горчицу, перец и соус. Тщательно перемешиваем. По желанию можно менять количество компонентов, чтобы получить более острый или сладкий вкус.
- В полученную смесь погружаем кижучьи стейки полностью и оставляем для пропитки минимум на 20 минут, а лучше на час.
- Выкладываем стейки на фольгу и печем в духовке при 200 градусах, до появления аппетитной корочки, а запах, исходящий от блюда и так подскажет, что оно готово к употреблению.
В итальянском соусе с рисом
Сытное, полезное и диетическое блюдо, внешне схоже с кулинарными шедеврами именитых поваров, под силу приготовить своими руками. Уделите особое внимание подаче кижуча — и его не стыдно ставить на праздничный стол.
Время приготовления: 40 минут.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- белки — 16,1;
- жиры — 11,8;
- углеводы — 0,7;
- калорийность — 175,0.
- кижуч — 800 грамм;
- оливковое масло — 100 мл:
- помидоры сорта черри — 200 грамм;
- соль — 1 ч.л;
- соус тобаско — 2 ст.л
- песто — 2 ч.л;
- смесь итальянских трав — 1 ч.л;
- рис басмати — 300 грамм.
- Рыбу чистим и режем порционными кусками.
- Замариновываем в смеси трав, соусов табаско и песто 20 минут.
- Выкладываем кижучий стейк на противень и отправляем готовиться полчаса в духовом шкафу.
- Помидоры режем на 4 части. За 5 минут до готовности вытаскиваем противень и засыпаем помидорные дольки.
- Готовим еще 10 минут.
- Отвариваем рис в подсоленной воде.
- На тарелку выкладываем горкой рис, придавая форму квадрата или шара. Рядом на листе салата размешаем сочный кижучий стейк с томатами. При таком способе подачи, как на фото, блюдо приобретает торжественность и эстетическую красоту.
Мы рассмотрели далеко не все рецепты приготовления рыбы кижуч в духовке, но их вполне хватит и для того, чтобы накормить вкусным ужином домашних и удивить гостей. Кижуч сам по себе очень крупная рыба, то одной особи хватит для приготовления нескольких вариантов. Подготовьте стейки заранее и храните в морозилке, так Вам понадобится минимум времени для приготовления вкусного блюда.
Источник
Кижуч в духовке – 7 вкуснейших рецептов приготовления
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! В благородном семействе лососевых рыб мне хотелось бы выделить кижуч. Он отличается ни с чем не сравнимым вкусом, а его питательные и диетические свойства достойны отдельных похвал. В 100 г содержится целых 26,1 г ценного белка и всего 140 ккал. Сегодня я поделюсь с вами, как приготовить кижуч, чтобы сохранить […]
Описание приготовления:
Вы просто обязаны знать, как приготовить кижуча, запеченного с овощами. Блюдо универсальное и подойдет в качестве праздничного для застолья в компании друзей или близких родственников. Наличие овощей избавляет вас от обязанности готовить какой-то дополнительный гарнир. Все просто и вкусно!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1055.2 ккал | белки 93.3 г | жиры 34.4 г | углеводы 99.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.7 ккал | белки 12.4 г | жиры 4.6 г | углеводы 13.3 г |
Особенности запекания кижуча в духовке
В основном эту рыбу готовят кусочками или стейками, поскольку тушка очень крупная, вес её периодически достигает 15-17 кг. Использовать исключительно филе – идеальный выход. А из-за больших размеров кижуч отлично подходит и для переработки его мяса в фарш, чтобы после налепить котлет, тефтелей, фрикаделек. Камчатские экземпляры немного меньше тихоокеанских, но незначительно.
Большинство хозяек задаются вопросом, как готовить кижуч в духовке, чтобы была сочная рыба, но не жирная. Здесь есть несколько вариантов:
- Использовать нежирные сливки или сметану – это намного полезнее и легче, чем майонез.
- Обработать стейки оливковым маслом – оно не так ощущается при употреблении рыбы, как сливочное, и уходит его меньше.
- Зажарить кусочки кижуча на сухой сковороде, прежде чем отправить в духовку: корочка не даст соку вытечь.
- Готовить кижуч в горшочках: получится дольше, чем на противне или в форме, но высокая влажность позволит рыбе мягко протомиться.
Что касается того, с чем именно запекается кижуч в духовке – рецепты, предложенные хозяйками и шеф-поварами, впечатляют своим разнообразием. Эта рыба прекрасно воспринимается исключительно под лимонным соком и не менее хороша в компании овощей или круп. Единственное, специалисты советуют не перебарщивать со специями – использовать только 2-3 вида и в небольшом количестве, чтобы не забить собственный вкус кижуча.
Кижуч, запеченный в духовке
Ингредиенты:
- Кижуч 800 граммов
- Лимонный сок 1 столовая ложка
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Морская соль1 щепотка
- Перец черный молотый 1 щепотка
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 4;
запеченный кижуч в духовке
Способ приготовления:
- Перым делом нужно помыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем или салфетками стейки кужуча. Если рыба замороженная, даем ей полностью оттаять в холодильнике.
- Присыпаем стейки небольшим количеством соли, перчим мясо по вкусу с обеих сторон.
- Затем смазываем куски рыбы рафинированным растительным маслом. Много не нужно.
- Наконец, сбрызгиваем стейки кижуча соком лимона. За счет кислоты мясо сразу побелеет — это свернется белок.
- Перекладываем подготовленные таким образом куски рыбы в подходящую для запекания форму и готовим стейки кижуча в заранее прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне около 17–20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
- За 5 минут до готовности рыбы можно зарумянить ее под грилем, если есть такая возможность. Очень важно не пересушить кижуча, иначе из него выйдет большая часть жира и мясо станет сухим.
- Подаем стейки кижуча, запеченные в духовке, сразу горячими с ломтиками лимона и свежей зеленью.
Рецепт приготовления кижуча запеченного с овощами по шагам
Кижуч запеченный с овощами это очень вкусная, быстрая и простая в приготовлении рыбка. Такое блюдо не нуждается в дополнительном гарнире, так как гарниром здесь выступают запеченные с этой же рыбкой овощи. В принципе, набор овощей можете выбирать на свой вкус. Мне больше по душе брокколи, сладкий болгарский перец и помидоры. Из специй отдайте предпочтение соли, сладкой паприке и специям для рыбы. Также прекрасным дополнением станут разнообразные сушеные травы. Рыба у меня была уже готовыми, нарезанными стейками, поэтому в дополнительной обработке не нуждалась. Ее достаточно просто разморозить естественным способом или же под водой. Использовать микроволновую печь для рыбы не рекомендуется. Поэтому заранее достаем рыбу из морозильной камеры – пусть остывает. Также необходимо перед приготовлением промыть все овощи и тщательно их обсушить. Брокколи я тоже брала замороженную, таяла она также естественным способом. Но можно использовать и замороженную, не растаявшую. Если же у Вас брокколи цельная, свежая, то ее необходимо промыть, и разделить на крупные соцветия. Мелко не режем, иначе она подгорит., Итак, когда у нас всё готово, приступаем.
Каждый стейк кижуча необходимо натереть солью и специями. С обеих сторон. Также аккуратно сбрызнем стейки лимонным соком. И даем им отдохнуть минут 10 – 15. Пока подготовим овощной гарнир.
Болгарский перец нарезаем лепестками, дольками, в общем – крупно. Вообще, старайтесь все овощи не мельчить, чтобы они не подгорели в процессе запекания.
Помидоры нарезать кольцами. Если помидор очень крупный, то полукольцами. Можно также нарезать часть помидора дольками и уложить и рядом с рыбой. В готовом виде они будут выглядеть отлично!
Берем большую форму для запекания. Маленькая – впритык – нам не годится, так как рыба с овощами будет в ней тушиться. И слегка смазываем ее маслом. Много масла не льем, буквально одну ложку, так как овощи дадут немного сока. Выкладываем стейки рыбы в форму, и аккуратно укладываем овощи – на рыбу и рядом с ней. Овощи посолить (рыбу не нужно, мы ее уже солили). Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут. Проверяем, по необходимости добавим еще минут 10.
Кижуч запеченный с овощами готов! Подаем блюдо сразу, горячим!
Как приготовить кижуч стейками на сковороде в домашних условиях?
Секрет этого рецепта в крахмале. Он «раздвигает» мясные волокна и кижуч становится мягче. Плюс, от крахмала образуется хрустящая корочка, которая запечатывает сок внутри.
Вам понадобится:
- 800 г или 5 стейков рыбы;
- 150 г крахмала;
- 1 ст.л. приправы;
- перец чёрный молотый;
- 1 ст.л. соли;
- 50 г сливочного масла;
- 2-3 ст.л. растительного масла.
Как сделать:
1. Крахмал смешайте с молотым чёрным перцем, солью и приправами на ваш вкус.
2. Рыбные стейки промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обваляйте их со всех сторон в смеси крахмала и специй.
3. Сковороду разогрейте на сильном огне. Сначала влейте растительное масло, затем растопите в нём сливочное. Убавьте огонь до среднего. Обжаривайте стейки 2,5 минуты с одной стороны, потом переверните и так же обжарьте вторую сторону.
Готовится очень быстро, получается невероятно сочно! Приятного аппетита! Рекомендую еще попробовать жареного судака на сковороде. Рыбка получается вкусной, с аппетитной хрустящей корочкой.
Стейки кижуча в духовке с картофелем и сливочным соусом
Довольно необычное блюдо получается, если рыбу запекать с добавлением сливок и… мягкого сыра. Соус по мере остывания твердеет, кижуч получается словно в очень легком кляре. Если же учесть то, что одновременно с этим запекается картофель, Вы сразу получаете полноценный и очень сытный обед, к которому уже не нужен гарнир. Единственная сложность – в том, что соус придется делать отдельно на плите. Количество картофеля рассчитывайте так, чтобы к каждому стейку получилось примерно одинаковое и равное для насыщения количество.
Ингредиенты:
- кижуч (стейки) – 3 шт.;
- картофель – 600 г;
- сливки 10% – 200 мл;
- сыр сливочный – 200 г;
- пучки укропа – 2 шт.;
- мука – 1 стол. ложка;
- масло сливочное – 50 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Растопите в сковороде сливочное масло, зарумяньте на
нем муку. - Натрите чеснок, бросьте туда же, пусть он тоже полминуты обжаривается на сильном огне.
- Влейте сливки, уменьшите мощность конфорки до средней. Готовьте соус пару минут, помешивая.
- Стейки кижуча ополосните (к началу работы они уже должны быть разморожены), промокните салфетками.
- Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинками, выложите в форму с глубокими бортиками.
- Сверху распределите стейки кижуча, посыпьте солью и порубленным укропом.
- В сковороду со сливками добавьте сыр, хорош перемешайте и, пока масса жидкая (и горячая), залейте ей рыбу с картофелем.
- Отправьте блюдо запекаться на полчаса, первые 15 минут прикрыв форму фольгой или пергаментом.
Рекомендованная для кижуча с картофелем температура духовки составляет 190 градусов.
Ингредиенты
- Стейк рыбы кижуч 4 шт.
- Морковь крупного размера 2 шт.
- Твердый сыр 180-200 г
- Паприка щепотка
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец щепотка
- Растительное масло 2-3 ст. л.
- Сметана 1 стакан
- Свежий укроп 1 пучок
Пошаговое приготовление
- Для приготовления блюда потребуется рыба кижуч, а именно 4 ее стейка. Если не удалось приобрести именно стейк, тогда покупаем целую рыбу, которую подготавливаем дома самостоятельно. Очищаем рыбу от чешуи и отрезаем голову с хвостом. Внутренности достаем через большой надрез на брюхе, после чего повторно промываем кижуча. Нарезаем рыбу на несколько стейков толщиной 2-2,5 см.
- Выкладываем 4 стейка кижуча на плоскую тарелку. С одной стороны посыпаем рыбу солью по вкусу, щепоткой черного молотого перца и паприки. Руками растираем соль и специи, чтобы они равномерно распределились по всей рыбе и лучше впитались.
- Переворачиваем стейки кижуча и аналогично посыпаем солью и специями, растирая их руками. Оставляем рыбу постоять несколько минут и пропитаться солью с приправами.
- На крупной терке натираем 2 крупные морковки. Перекладываем ее в отдельную тарелку.
- Натираем на крупной терке 180-200 г твердого сыра. Сыр можно брать любой, который вам больше всего нравится, но он должен хорошо плавиться.
- На стол выкладываем лист пергаментной бумаги и смазываем его растительным маслом, используя силиконовую кисть. В общей сложности потребуется примерно 2-3 ст. л. растительного масла.
- На смазанную маслом пергаментную бумагу выкладываем немного тертой моркови, оставляя посередине углубление, в которое кладем 1 стейк рыбы. По сторонам стейк кижуча обкладываем тертой морковью.
- Заворачиваем края пергаментной бумаги и по бокам закручиваем или завязываем нитью. Должна получиться лодочка, внутри которой расположена морковь с рыбой. Сверху присыпаем кижуч небольшим количеством тертого сыра.
- Аналогично заворачиваем оставшиеся 3 стейка рыбы.
- Измельчаем 1 пучок свежего укропа и добавляем в 1 стакан сметаны. Ингредиенты хорошенько перемешиваем в глубокой мисочке.
- Получившимся соусом из сметаны и укропа поливаем каждую лодочку с рыбой. Равномерно распределяем соус по всей поверхности, используя столовую ложку.
- Перекладываем лодочки с рыбой на противень и ставим в разогретую на 180 градусов духовку.
- Спустя полчаса рыба готова, и ее можно доставать из духовки. Подавать стейк кижуча возможно в лодочке из пергаментной бумаги, либо переложить на красивое блюдо. Возможно есть рыбу просто с хлебом, или приготовить к ней любой гарнир на ваше усмотрение. Готовая рыба получается сочной и нежной.
Кижуч стейки в духовке в фольге с апельсином
Ингредиенты:
- Кижуч 500 гр.
- Апельсины 150 гр.
- Лимоны 70 гр.
- Сливочное масло 100 гр.
- Имбирь 30 гр.
- Кинза, кориандр 5 гр.
- Карри 5 гр.
- Морская соль 5 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Подготовьте из фольги в два слоя лодочки по размеру стейков, смажьте дно сливочным маслом. Также подготовьте из фольги крышечки для лодочек. Выложите стейки в лодочки.
- Апельсин разделите пополам. От половинок апельсина отрежьте по паре тонких долек. Из оставшихся частей апельсина выдавите сок на каждый стейк.
- Также на каждый стейк выдавите из половинки лимона поровну сока.
- Имбирь мелко-мелко нарубите на тарелке, чтобы сохранить весь сок. Смешайте имбирь, все специи и соль.
- Хорошо обмакните стейки в сок цитрусовых и натрите каждый половиной специй с имбирем.
- Выложите стейки обратно в лодочки, сверху по всей их поверхности выложите пластинки сливочного масла. Поверх положите апельсиновые дольки. Лодочки накройте крышечками и скрепите края.
- Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Достаньте, снимите крышечки с лодочек, верните обратно в духовку. Духовку закройте и сразу выключите огонь. Пусть стейки дойдут в течение 5–10 минут. Рыба готова, приятного аппетита!
Кижуч в духовке: рецепт под сыром с рисом и кабачками
Еще один вариант блюда категории «вкусно и просто», которое можно было бы считать диетическим, если не учитывать сыр и сливки. Впрочем без этих компонентов можно обойтись, но тогда лучше запекать кижуча с рисом и кабачками в горшочках, иначе он получится суховатым. Стейки совсем не обязательно разрезать на кусочки, но если Вы их оставите в изначальном виде, увеличивайте время запекания рыбы минут на 10.
Ингредиенты:
- стейки кижуча – 5 шт.;
- рис бурый – стакан;
- кабачок – 500 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- сыр полутвердый – 200 г;
- сливки 10% – 200 мл;
- мускатный орех – 1/2 чайн. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Рис промыть, залить водой (600 мл) и варить до её выкипания. Подсолить в самом конце. Тогда же добавить немного мускатного ореха и хорошо перемешать.
- Разделать размороженные стейки кижуча на кусочки, удалить кожу и кости.
- Посыпать солью, оставить минут на 10.
- Чеснок и сыр натереть мелко, смешать.
- Кабачок помыть, очистить, нарезать кубиками. Выложить в сковороду, добавить полстакана воды и тушить минут 7.
- Смешать кабачок с рисом, выложить в форму для запекания.
- Сверху разместить кусочки кижуча, перемешать.
- Залить сливками, посыпать сырно-чесночной массой.
- Прикрыть фольгой и запекать все полчаса. После без фольги готовить блюдо еще минут 10. Температура духовки на протяжении всего процесса – 190 градусов.
Как сделать малосольную рыбу кижуч в домашних условиях?
Малосольная красная рыба – это особое лакомство. Зная, как засолить кижуч в домашних условиях, вам совершенно не захочется впредь покупать магазинный вариант. Тем более, что это совершенно не сложно.
Ингредиенты:
- 2 кг кижуча;
- 3 стакана крупной соли;
- 1 стакан сахара.
Способ приготовления:
1. Рыбу выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Аккуратно срежьте филе с хребта, шкуру можно не снимать. Вытащите реберные кости. Каждую боковину разрежьте пополам. Кусочки рыбы для засолки готовы!
2. Для маринада всыпьте в миску соль крупного помола, можно среднего, не йодированную. Добавьте сахар, хорошенько перемешайте.
3. Для засолки выберите ёмкость с плоским дном. Немного маринада насыпьте на дно. Выложите кусочки рыбы шкуркой вниз и, не жалея, присыпьте их засолочной смесью сверху. Старайтесь размещать пластики кижуча плотно друг к другу.
4. Выложите следующий слой рыбы и снова хорошо просыпьте его солью с сахаром. Так же поступите со всеми оставшимися рыбными пластиками.
5. Верхним слоем должен быть маринад. Ёмкость закройте крышкой и поставьте в холодильник ровно на 6 часов. Именно такое время необходимо для получения слабосоленого вкуса.
Если вам не хватит маринада, сделайте ещё в пропорции 3 части соли на 1 часть сахара.
6. Спустя 6 часов вы увидите, что рыба выделила много сока, и мясо стало более плотным. Каждый кусочек сполосните водой и выложите на сито, стекать. Можно их подвесить. Пласты располагайте «головой» вверх, чтобы жидкость стекала по чешуе.
Кижуч уже готов, но если оставить его на сите на ночь, мясо немного подсохнет и уплотнится. А наутро можно сделать пресервы с вашими любимыми пряностями или луком, или закатать пласты в вакуум.
Получается безумно вкусный натуральный деликатес своими руками. Используйте его в качестве закуски или просто подавайте с любым гарниром или малосольными огурчиками 🙂
Фотографии «Кижуч с овощами “Ярко и сочно”» от приготовивших (5)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Кижуч, запеченный в соевом соусе
Состав:
- стейки кижуча – 0,8 кг;
- оливковое масло – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- свежий укроп – 20 г;
- черный молотый перец – 2 г.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите, мелко порубите укроп. Посыпьте перцем и укропом рыбные стейки.
- Смешайте 20 мл масла с соевым соусом и соком лимона.
Оставшимся маслом смажьте форму для запекания. - Положите в форму стейки, полейте их приготовленным соусом.
- Накройте форму фольгой, обжав края.
- Оставьте рыбу на полчаса при комнатной температуре, чтобы она промариновалась. Затем отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте полчаса. За 10 минут до готовности уберите фольгу.
Простой и вкусный рецепт шашлыка из кижуча целиком на мангале на решетке
Лучше запеченной красной рыбы может быть только приготовленная на углях. Непередаваемый аромат костра и целый букет пряных трав делают это блюдо поистине незабываемым. Если нет возможности развести костёр, запекайте на электрогриле – это тоже очень вкусно!
Для приготовления потребуется:
- 1 крупный кижуч (2-2,5 кг);
- пучок петрушки;
- пучок тимьяна;
- 2-3 веточки розмарина;
- 1 лимон;
- смесь специй для барбекю;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Этапы приготовления:
1. Рыбу выпотрошите, обмойте и обсушите. Голову, плавники и хвост удалять не нужно. Сделайте на тушке глубокие надрезы.
2. Присыпьте рыбу солью, чёрным молотым перцем и специями для барбекю. Вотрите все специи в надрезы.
3. Лимон нарежьте дольками. Каждый надрез нашпигуйте кружочком лимона. То же самое проделайте на противоположной стороне рыбы. Внутренности так же натрите солью и специями.
4. Вложите в брюшко оставшиеся дольки лимона и веточки петрушки, тимьяна и розмарина целиком. Затем тушку плотно оберните фольгой и оставьте мариноваться на 30 минут.
5. Пока подготовьте угли. Когда они прогорят, расположите рыбу на решетку и запекайте с каждой стороны 12-15 минут.
Просто объедение! Подавайте с отварным картофелем или рисом.
Теперь вы знаете, что можно приготовить и как лучше это сделать из кижуча – этого интересного представителя лососевых. Напишите в комментариях, какой рецепт понравился вам больше. Обязательно поделитесь ссылкой с друзьями и приходите за новыми идеями. Всем пока!
С уважением, Ольга Стешкина
Диетический кижуч в духовке: рецепт с зеленью и овощами
Один из самых простых способов сделать вкусное и полезное блюдо – запечь нежирный белок с любыми овощами. Для того, чтобы получилось действительно низкокалорийно и не тяжело для пищеварения, старайтесь выбирать зеленые или желтые овощи, а также избегайте баклажанов: вместе с рыбой они создают высокую нагрузку на поджелудочную. Идеальной будет комбинация из спаржи и перцев, но не менее полезны в вопросе похудения мелкие кочаны брюссельской капусты и кабачки.
Источник