- Стейки рыбы кижуч на сковороде. Нисколько не хуже, чем на гриле. Пошаговый рецепт
- Пошаговый рецепт приготовления стейков из рыбы кижуч на сковороде:
- Рыба кижуч – 11 самых вкусных рецептов приготовления
- Особенности приготовления
- Запеченный стейк кижуча в фольге в духовке
- Кижуч запеченный целиком в духовке
- Кижуч запеченный в духовке в сливках с капустой брокколи
- Видео рецепт: Кижуч в сметанно-сырном соусе
- Рецепт кижуча с овощами под сырной корочкой
- Видео рецепт: Кижуч в духовке с помидорами и сыром
- Рецепт кижуча в духовке с картофелем
- Как засолить кижуч в домашних условиях
- Видео рецепт посола
- Жареный кижуч на сковороде
- Как готовить КИЖУЧ?
- Подготовка
- Важные тонкости
- Способы приготовления
- На пару
- В духовке
- На гриле
- На сковороде
- В мультиварке
- Уха из кижуча
- Соленый кижуч
- Пироги
Стейки рыбы кижуч на сковороде. Нисколько не хуже, чем на гриле. Пошаговый рецепт
Здравствуйте, рыба кижуч относится к семейству лососевых и экономически доступна семьям разного достатка, в сравнении с сёмгой. И по вкусу ничем ей не уступает даже наоборот, вкус кижуча более утончённый и стейки получаются сочными. Костей в этой рыбе мало, поэтому её можно смело давать детям. Тем, кто следит за состоянием своей фигуры, кижуч подойдёт, как никакая красная рыба, так как в три раза имеет ниже жирности, соответственно и калорийность её намного меньше.
Ну что, дорогие друзья, приступим?
Пошаговый рецепт приготовления стейков из рыбы кижуч на сковороде:
- Стейки рыбы кижуч — 2 шт.
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Готовая приправа для рыбы — 2 ст. л
- Смесь перцев — 1 ч.л.
- Мускатный орех молотый на кончике ножа.
- Сушёный молотый чеснок — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1 ч.л.
- Для украшения готового блюда веточка укропа или петрушки и кружок лимона.
Стейки шоковой заморозки я покупаю в фермерском магазине, если у вас имеется возможность приобрести целую рыбу и разделать её на стейки, то это будет выгодней в финансовом отношении.
Предварительно в холодильнике надо разморозить стейки. Затем каждый кусок промыть под проточной водой и просушить промокнув бумажными полотенцами.
Теперь рыба нуждается в различных приправах (выше в описании ингредиентов).
Источник
Рыба кижуч – 11 самых вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Мясо кижуча (серебристого лосося) очень мягкое, нежное и сочное с насыщенным, оригинальным вкусом и приятным ароматом. По своим вкусовым качествам оно не уступает самым популярным – семге, кете, океаническому лососю.
Из кижуча можно приготовить самые простые блюда, которые подойдут для праздничного стола и для повседневных обедов. Именно поэтому кижуч так полюбили профессиональные повара и простые кулинары-любители.
Причем блюда из такой рыбы будут не только вкусными, но и очень полезными.
Особенности приготовления
1. У кижуча совсем мало костей, так что не надо тратить время на удаление мелких косточек.
2. Для нее подходит любая термообработка, блюда в любом случае будет мягким и сочным.
3. Тушки кижуча очень большие, могут весить до 15 кг, такую крупную рыбу сложно приготовить целиком в духовке, поэтому лучше разделить на стейки и запекать порционно.
4. Процесс подготовки рыбы к приготовлению заключается в удалении головы, чешую, внутренностей (если она не была выпотрошена заранее), разрезать на порционные куски и натереть солью.
Запеченный стейк кижуча в фольге в духовке
- 2-3 шт. – рыбных стейка
- Соль, специи, пряности, сок лимона – по вкусу
1. Подготовленные стейки посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, при желании добавьте любые рыбные специи на ваш вкус.
2. Завернуть каждый кусочек в фольгу, отправить в духовку на 15 минут при t=220-200 С, затем открыть фольгу и еще поставить на 5-10 минут, чтобы получилась красивая румяная корочка.
3. Подавать такой стейк лучше всего с рисом, овощами, зеленью или легким салатом.
Калорийность на 100 гр. – 139 ккал
Целиком в духовке
Кижуч запеченный целиком в духовке
Если вам повезло найти небольшую тушку до 1,5-2 кг, то ее можно смело запекать целиком в духовом шкафу.
- 1,5-2 кг. – охлажденная тушка
- 1 шт. – небольшой лимон
- Крупная соль, черный и красный молотый перец – по вкусу
- Майонез – по вкусу
- Небольшие пучки свежей зелени – укропа , петрушки , лука, сельдерея
1. На подготовленной тушке сделать несколько надрезов через равные промежутки, натереть всю тушку (снаружи, внутри и внутри надрезов) смесью из соли с перцами.
2. Застелить противень (форму для запекания) большим листом фольги, выложить рыбу.
3. Смешать майонез с лимонным соком, смазать всю тушку полученным соусом.
4. Внутрь тушки заложить рубленую зелень, немного ее подсолить. Завернуть рыбу в фольгу, хорошо закрепить края, отправить в духовку на 25 минут при t=200 С, затем открыть фольгу и оставить в духовке на 5-10 минут до образования румяной корочки.
Калорийность на 100 гр. – 139 ккал
Кижуч с брокколи в сливках
Кижуч запеченный в духовке в сливках с капустой брокколи
- 0,5-0,7 кг. – филе
- 2 ст. ложки – лимонного сока
- 150 гр. – твердого сыра
- 100 мл. – сливок 33%-жирности
- 2 шт. – куриных яйца
- 1 шт. – вилок брокколи
- Щепотка мускатного ореха
- Соль, специи – по вкусу
1. Филе нарезаем на небольшие кусочки, посыпаем перцем, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на 15-20 минут для маринования.
2. Смешиваем сливки с яйцами, добавляем соль, любые специи, мускатный орех.
3. Капусту разбираем на мелкие соцветия, отвариваем в подсоленной воде 5 минут.
4. Выкладываем промаринованные кусочки в форму для запекания, чередуя их с брокколи.
5. Заливаем все сливочно-яичной массой, сверху посыпаем тертым сыром, отправляем в духовку на 30 минут при t=200 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 143 ккал
Видео рецепт: Кижуч в сметанно-сырном соусе
Кижуч с помидорами
Рецепт кижуча с овощами под сырной корочкой
- 0,5-0,7 кг. – филе или стейки
- 200 гр. – твердого сыра
- По 2 шт. – помидор с болгарским перцем
- 2-3 шт. – красного репчатого лука
- 1 шт. – небольшой лимон
- Молотый черный перец, крупная соль – по вкусу
- 2-3 ст. ложечки – майонеза
- Растительное масло для жарки
1. Подготовленные стейки натереть солью с черным перцем, сбрызнуть лимонным соком. Оставить для маринования на 15-20 минут.
2. Почистить луковицы, нарезать полукольцами, обжарить до мягкости на растительном масле. Готовый лук выложить на дно формы для запекания, сверху замаринованные стейки.
3. Помидоры нарезать кружочками, подрумянить их с двух сторон буквально по 5-7 секунд на горячей сковороде, выложить сверху на рыбу.
4. Перец почистить от семян, нарезать небольшими полосками или квадратиками, слегка тоже обжарить, выложить сверху на томаты.
5. Смазать все сверху майонезом, посыпать тертым сыром, запекать в духовке около 40 минут.
На заметку хозяйке! Овощи можно взять любые, все на ваш вкус! Добавьте кабачки, баклажаны, морковку, так будет еще вкуснее и аппетитней!
Калорийность на 100 гр. – 108 ккал
Видео рецепт: Кижуч в духовке с помидорами и сыром
В фольге с картошкой
Рецепт кижуча в духовке с картофелем
Очень удобная, красивая, порционная подача рыбных стейков или кусочков филе.
Благодаря фольге рыба получается в собственном соку, которым пропитывается еще и картофель. Сразу получаем рыбу с гарниром! Очень вкусно!
- 0,5-0,7 кг. – рыбы
- 8-9 шт. – небольших картофелин
- 3-4 ст. ложечки – сметаны
- Соль, черный молотый перец, разные специи – по вкусу
1. Подготовленную тушку разрезать на стейки по 2,5-3 см. толщиной.
2. Картофель почистить, нарезать кружочками по 0,5 см., разделить на количество стейков.
3. В каждый лист фольги на дно выложить картофель, далее кусочек рыбы, все посолить, поперчить, смазать сметаной, закрыть фольгой и плотно завернуть края. Можно сделать в форме лодочек или конвертиков, как вам больше нравиться!
4. Все наши конвертики переложить на противень, отправить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов, дальше фольгу немного приоткрыть и поставить еще на 20 минут. Можно сверху посыпать еще тертым сыром, будет вкуснее!
Калорийность на 100 гр. – 153 ккал
Слабосоленая рыба
Как засолить кижуч в домашних условиях
Такой малосоленый кижуч хорошо подходит для приготовления бутербродов.
- 1 кг. – филе
- 2 ст. ложки – соли
- 2 ч. ложки – сахара
- По несколько штучек лавровых листиков и перцев горошком
Филе разрезать на небольшие кусочки, натереть смесью соли с сахарам, выложить в стеклянную миску, добавить лавровые листики, перец, накрыть крышкой или придавить тарелкой, убрать в холодильник на 3-4 дня.
Калорийность на 100 гр. – 192 ккал
Видео рецепт посола
Жареный на сковороде
Жареный кижуч на сковороде
- 3-4 шт. – стейков
- Соль, перец – по вкусу
- Лимонный сок – по вкусу
1. Каждый стейк посолить, поперчить, можно натереть любыми рыбными специями.
2. Обжарить на сковороде с двух сторон по 4-7 минут с каждой.
3. Готовую рыбу сбрызнуть лимонным соком.
На заметку хозяйке! Рыбу можно заранее замариновать в соевом соуса, а если будите жарить на решетке, то ее можно поливать еще пивом или белым вином. Результат получается совсем иной, уходит вкус самой рыбы, но появляется совсем новый.
Калорийность на 100 гр. – 166 ккал
Источник
Как готовить КИЖУЧ?
Что делать с этой рыбой? Как подготовить тушку? И какие блюда приготовить из кижуча? Подробнее далее.
Рыба имеет сочное мясо, в котором практически отсутствуют кости, за что ее любят многие кулинары.
Она обладает низкой калорийностью, содержит полезные жиры и белки, легко переваривается организмом.
Вкусно приготовить кижуча не составит большого труда.
Мясо настолько нежное, что готовится за несколько минут, а мягкий, деликатный вкус позволяет использовать рыбку в большом количестве разнообразных блюд.
Подготовка
Перед тем, как приступать к приготовлению кижуча, нужно правильно его обработать:
- замороженную рыбу разморозить на нижней полке холодильника;
- целую тушку очистить от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники, удалить внутренности;
- в зависимости от того, какое блюдо будет готовиться, разделать кижуч на стейки, филе или оставить рыбу целой;
- из филе с помощью пинцета вынуть все кости;
- рыба не нуждается в длительном мариновании, кроме случаев, когда это указано в рецепте: маринад перебьет ее оригинальный вкус. Достаточно обсыпать кижуч специями, солью и оставить на 10-15 минут.
Важные тонкости
Рыба кижуч готовится достаточно просто, но имеет свои особенности в приготовлении:
- для маринада не используется алкоголь;
- маринад может перебить оригинальный вкус рыбы, но его используют при приготовлении шашлычков или при обжарке на сковороде;
- жарят кижуч в панировке или кляре, так рыба будет сочнее;
- подходящие специи к кижучу – чеснок, розмарин, зелень, лимон и готовые специи для рыбы;
- самые вкусные блюда из кижуча получаются в духовке.
Способы приготовления
Приготовить рыбу кижуч не сложно, для этого подходит любая термообработка – ее варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, готовят на гриле, в мультиварке и пароварке.
Кижуч очень просто замариновать или засолить. А практически полное отсутствие костей облегчает его обработку.
На пару
Самая полезная и нежная по структуре рыба получается после приготовления на пару в мультиварке или пароварке. Таким способом готовят стейки или филе.
Во время приготовления используется минимум дополнительных ингредиентов: кижуч достаточно посолить, приправить специями, небольшим количеством травок.
Выложить на решетку и готовить около получаса. Готовую рыбу полить соком лимона.
В духовке
Этот способ хорош тем, что не требует особых усилий, а рыба, приготовленная в фольге, неизменно выходит сочная, мягкая, с неповторимым вкусом.
- Рыба, запеченная в духовке целиком – праздничное блюдо, которое послужит главным украшением стола, а экспериментируя с начинками, каждый раз можно получить совсем новый вкусовой оттенок. Первые 20 минут блюдо готовят в фольге, затем ее снимают, чтобы получить красивую корочку, и доводят до готовности еще 20 минут.
- Не менее праздничным получится стейк из кижуча, запеченный в фольге с соусом или овощами. Преимуществом блюда будет быстрота, ведь в фольге стейк приготовится за 25-30 минут.
- Еще один интересный способ – у целой тушки сделать поперечные надрезы на расстоянии 1,5-2 см, в которые вложить кружочки помидоров, лимона, лука или сыра. Запекать в течение 40 минут.
Иногда перед запеканием рыбу смазывают сметаной, майонезом или оливковым маслом. Вместо фольги можно использовать рукав, приготовление при этом практически не меняется.
На гриле
На гриле рыбу готовят целиком или стейками. Ее солят, перчат, выкладывают на решетку гриль и жарят 10-15 минут, периодически переворачивая. Во время приготовления поливают пивом или другим слабым алкоголем.
На сковороде
Этот способ нравится тем, кто любит простые, вкусные рецепты и поджаристую аппетитную корочку.
Кижуч нарезают на кусочки шириной примерно 1,5 см, перчат и солят, посыпают специями и оставляют на 20 минут. Перед обжаркой обваливают в муке или другой панировке, для сохранения сочности.
Можно приготовить рыбу в кляре. Жарят в сильно нагретом масле 5-8 минут с каждой стороны на огне чуть больше среднего.
Рыба, приготовленная на сковороде, без определенной сноровки может получиться сухой даже с панировкой. Поэтому желательно рыбку предварительно замариновать в соке лимона, оливковом масле, меде или соевом соусе.
На сковороде кижуч также тушат в сливках, сметане или с овощами.
В мультиварке
Эта печка поможет приготовить полезные блюда из кижуча без особых усилий. Обычно рыбу в ней жарят или тушат кусочками, целая тушка вряд ли поместится в чашу стандартного аппарата.
Если мультиварка имеет соответствующий режим (а имеют его практически все современные модели), рыбу в ней можно приготовить на пару.
Уха из кижуча
Для ухи лучше брать свежую, не замороженную рыбу. Ее нарезают на небольшие кусочки, закладывают в кипящую воду и варят 40 минут на слабом огне, постоянно снимая пену.
Добавляют нарезанные небольшими кусками овощи – картофель, лук, морковь, лавровый лист и перец горошком. В конце приготовления посыпают зеленью.
Соленый кижуч
Это отличная закуска, которую очень просто приготовить. Зачем покупать в магазине подкрашенные кусочки рыбы с ароматизаторами и консерваторами, если можно приготовить дома натуральный продукт?
Рыбу нарезают тонкими пластинками, выкладывают в посуду слоями, каждый из которых посыпают смесью соли, сахара и специй. Накрывают посуду пленкой и отправляют в холодильник на ночь. Утром выкладывают между каждым слоем лук, заливают рыбу растительным маслом и оставляют до вечера в холоде.
Пироги
Пироги с кижучем хороши на завтрак, обед и ужин. Они вкусные как горячие, так и холодные.
Рыбу используют в качестве начинки, совмещая ее с грибами, сыром, луком, шпинатом, зеленью и рисом.
Пожалуйста поделитесь ею с друзьями в соцсетях или подпишитесь на мой канал и поставьте лайк!
Источник