СоусШеф
Горбуша — одна из самых вкусных и полезных рыб, идеально подходящих для запекания. Она прекрасно сочетается с овощами и сладкими фруктами, быстро готовится, а ее мякоть тает во рту. Изысканная и аппетитная горбуша с грушами — беспроигрышный вариант для праздничного стола. Эта рыба семейства лососевых привлекает доступной ценой и не является редкостью на рынке, поэтому кулинарные шедевры из неё можно готовить хоть каждый день.
Секреты приготовления сочной рыбы
Горбуша не относится к жирным сортам рыб, из-за чего приготовить ее сочной довольно сложно. Запекая блюдо в духовке, рекомендуется сочетать ее с фруктами (например, с грушами, апельсинами, лимоном). Эти плоды пускают сок и пропитывают им мякоть. Но и без них можно добиться потрясающего результата. Для этого нужно правильно выбрать горбушу при покупке. Лучше взять охлажденную тушку, а не замороженную, так как после разморозки она становится более высушенной и теряет массу полезных свойств. Кроме того, ухудшается ее вкус.
Приготовление в духовке требует внимания. Мякоть рыбы очень нежная, для ее приготовления нужно совсем немного времени — от 15 до 25 минут. Если передержать горбушу или установить слишком сильный огонь в духовом шкафу, тогда она пересушится или сгорит.
В рецепте с грушами избежать сухости мяса легко — фрукты пустят сок сразу же и пропитают мякоть. Чтобы рыба получилась сочной, при запекании фольгу следует смазывать растительным маслом (оно защищает от сухого жара, сохраняя внутри влагу). Альтернативой фольге может стать термостойкий рукав, но в нём горбуша получится похожей на тушеную и не будет иметь легкой аппетитной корочки.
Чтобы добиться максимальной мягкости, нужно предварительно горбушу замариновать в лимонном соке на 15—20 минут. Идеально подойдут и домашние соусы, например, горчица с медом, сметана с зеленью, йогурт со специями.
Запеченную рыбу лучше подавать в качестве горячего блюда, но в холодном виде она не становится менее вкусной. С таким блюдом гармонично сочетаются свежие овощи, зелень, белое сухое или полусухое вино. Для более сытного обеда рекомендуется подать картофельное пюре, гарнир из баклажанов или салат с морепродуктами.
Рецепт для запекания
Из простых и доступных продуктов получается очень вкусное и сытное блюдо с приятным сливочным привкусом и фруктовым ароматом. Груша обладает удивительными гастрономическими свойствами, а также антимикробным и бактерицидным действием на организм. С ней рыба никогда не будет сухой.
На приготовление блюда уйдет не более 30 минут. Для него потребуются следующие продукты:
- 1,5 кг горбуши;
- 3—4 крупных груши;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 2 чайные ложки горчицы;
- пучок свежего укропа;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 помидора;
- лимон;
- базилик по желанию;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Сначала можно подготовить фрукты. Для этого их нужно хорошо вымыть, очистить от косточек, снять кожуру, если она грубая и жесткая. Каждый плод разрезать на 6—8 долек в зависимости от размера, смазать сливочным соусом. Для его приготовления следует растопить масло, добавить в него рубленый базилик, посолить и приправить молотым перцем. В полученной массе обвалять грушевые дольки.
На дно формы, выбранной для запекания, уложить фрукты. Рыбу помыть, почистить и разрезать на порционные стейки. Разместить на грушевой основе. Следующий шаг — подготовка овощной заправки. Для этого необходимо колечками нарезать лук, а морковь натереть на крупной терке. Горбушу сбрызнуть соком лимона, разместить овощи, добавить по вкусу соль.
Завершающий слой — дольки помидоров. Форму поставить в духовку и, накрыв крышкой, запекать 25—30 минут. Подавать к столу на тарелке, украшенной листьями салата и базилика, сверху посыпать свежим укропом. Получилось идеально вкусное блюдо под белое сухое вино.
Целая тушка в фольге
В этом рецепте кроме сочных груш используется имбирь. Он тоже придает рыбе сочность и не даст ей подсыхать в процессе термообработки. На одну целую тушку весом 700—800 грамм потребуются такие продукты:
- 1 луковица;
- 2—3 груши;
- 50 мл соевого соуса;
- лимон;
- кусочек корня имбиря (2—3 см);
- пряности (орегано, базилик, тимьян).
Горбушу помыть под холодной проточной водой, насухо вытереть бумажной салфеткой. Чем меньше влаги останется на ней при запекании, тем сочнее получится мякоть. Замариновать рыбу нужно в пряностях, для этого готовится маринад: соевый соус смешать с соком, выжатым из половинки лимона. Добавить специи, натереть на терке имбирь, по желанию положить немного измельченного чеснока. Соли в этом рецепте нет, так как ее заменяют лимонным соком и соевым соусом.
Со стороны спинки на тушке сделать поперечные разрезы. Это нужно для того, чтобы мякоть равномерно пропиталась маринадом и в процессе запекания не потрескалась. Нужно хорошо натереть ее пряной смесью и оставить на 15 минут.
На дно формы для запекания нужно выстелить фольгу, смазать ее небольшим количеством сливочного масла (или оливкового), выложить очищенные дольки груш. На них разместить рыбу, а в проделанные надрезы вставить еще по одному кусочку фрукта. Полить все компоненты остатками маринада. Внутрь тушки положить нарезанный кольцами лук.
Нужно обернуть фольгой горбушу, поставить в горячую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Затем рыбу следует открыть и оставить ещё на 10 минут, чтобы ее поверхность подрумянилась.
Следует подавать горячее блюдо к столу, сбрызнув несколькими каплями лимонного сока. Запеченная тушка станет главным украшением праздничного обеда. Ее можно подать с отварным или жареным картофелем, приправленным свежей зеленью.
Стейки в медово-горчичном маринаде
Неповторимый вкус и аромат рыбе придадут сочные груши в сочетании с медовой смесью. Не стоит переживать, что горбуша получится сладкой или приторной. Все компоненты добавляются в небольших количествах, так что основной вкус не испортится. Наоборот, стейки получатся очень нежными, мягкими и сочными. В рецепте используются:
- 500 грамм горбуши;
- 2 груши;
- 2—3 чесночных зубчика;
- 3 чайные ложки меда;
- сок половинки лимона;
- 2 чайные ложки горчицы;
- соль и молотый перец черный;
- перец чили по вкусу.
Пока готовится тушка к запеканию, нужно разогреть духовку до 180 градусов. Все компоненты для маринада смешать с измельченным чесноком, посолить. Горбушу нарезать на порционные стейки, положить в глубокую емкость с заправкой и оставить на 2 часа. Если времени нет, тогда будет достаточно 15 минут.
В любую удобную форму для запекания на дно уложить фольгу, разместить рыбу. На каждый стейк поместить по 2 кусочка груши (нарезать кружочками). Сверху все еще раз полить пряным соусом, накрыть фольгой и отправить запекаться на 15—20 минут. Если рыба перед этим мариновалась более 1 часа, то приготовление займет всего 10—12 минут. Не нужно передерживать ее в духовом шкафу, иначе можно получить сгоревшие и пересушенные стейки.
На порционное блюдо выложить горбушу, украсить рубленой петрушкой и веточками базилика. Можно наслаждаться вкусом и получать пользу!
Фаршировка грибами и сыром
Необычный и весьма пикантный вкус придадут рыбе грибы, сыр и чесночная заправка. Горбуша запекается порционными кусочками. На 1 тушку весом 600—700 грамм понадобятся:
- 200 грамм шампиньонов;
- 150 грамм тертого сыра;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 груши;
- 2—3 чесночных зубчика;
- половина лимона;
- майонез;
- специи по вкусу;
- сливочное масло;
- соль.
Выпотрошенную рыбу разрезать на стейки, полить лимонным соком и оставить мариноваться. Приготовить соус, смешав майонез с приправами, солью и пропущенным через пресс чесноком. Каждый кусочек тщательно натереть снаружи и внутри полученной массой.
Пока горбуша пропитывается чесночной смесью, грибы нарезать пластинками и с луком обжарить на сливочном масле. К готовой грибной начинке добавить сыр, посолить и приправить черным молотым перцем или смесью перцев. Внутрь каждого стейка положить полученную массу, аккуратно заделать края зубочистками или кулинарной ниткой. Обернуть фольгой отдельно по кусочкам или выложить на один противень все порции.
Сверху положить по дольке груши, накрыть фольгой и отправить в духовку на 25 минут. Подавать в горячем виде с любимым гарниром. Майонез в этом рецепте можно заменить несладким йогуртом, вкус от этого не испортится. Приятного аппетита!
Источник
Карп с грушами (по-швейцарски)
Здравствуйте, дорогие друзья!
Когда-то давно прочитал рец карпа по-швейцарски. Поскольку в оригинале этого блюда никогда не пробовал и не видел, то приготовил так, как понял рец, и как получилось. Мне понравилось, и с тех пор обычно делаю это блюдо раз в год поздней осенью, когда груши наиболее вкусны.
Основные исходные
карп или сазан (сейчас имеется немаленький карп на 3,2 кг);
-груши (5-6 шт.);
-помидоры (у меня зимние бледные -2-4шт.);
-лук (1-2 шт.);
-лимон;
-специи по вкусу (у меня ЧСМП и Лаврентий Палыч).
Карпуша оказался еще и с бонусом.Карпа промываем и разрезаем на несколько крупных кусков.
Пока жарится бонус на закускуЧистим груши и режем на кусочки. Груши должны быть зрелые и сочные.
То же и помидоры –чистим и режем кусочками
Лук режем кубиками.
Куски рыбы в панировке быстро на сильном огне обжариваем до появления золотистой корочки (не до готовности)Откладываем в сторону
Кусочки груш обваливаем в панировке и укладываем внутрь куска. Берем каструлю или форму и раскладываем эти куски рыбы. Голову и хвост по желанию – я их тоже положил. Пространство между кусками заполняем смесью лука, кусочков помидоров и панированных кусочков груш.
Про соль, специи не говорю.
Выдавливаем сок одного лимона и смешиваем со стаканом воды. Воду с лимоном выливаем в форму. Думаю, можно использовать белое сухое, но я сразу не сообразил.
Теперь некоторые пояснения. В оригинальном реце кастрюлька ставится на несколько минут на сильный огонь, потом на средний и после на малый до полной готовности рыбы. Все вместе занимает 20-30 мин. В зависимости от массы. Но у меня форма для запекания, потому поставил сразу просто в духовку при 180, прикрыв фольгой. Потом фольгу снял. И до полной готовности. Это минут 40-50. Думаю, что это не хуже.Ну вот. Получилось всё как задумано. За внешний вид не буду говорить – оригинального реца не видел – не с чем сравнивать. Но получилось очень вкусно. Хотя вкус своеобразный на любителя. Откровенно сладкое, с кислинкой, плотное, сочное, вкусное мясо. Никаких соусов абсолютно не нужно.
Такую крупную рыбу брать не обязательно – достаточно 1-1,5 кг.
Прошу! Отведайте! Лучше всего под лимонную водку или белое сухое.
Еще хорошие рецепты:
Карп с грушами (по-швейцарски) : 132 комментария
Доброе утро!
Вот что я люблю, так это блюда с фруктами, рыбу с фруктами не ела, но думаю, это вкусно. Отлично, друг Тиберий, я б съела. И спасибо за поддержание традиции!
Тиберий! Ты заказал Морозу лампочку? B-)
(сурьёзно так кАркнула)
Добра утра и всего! :coffee:
Тиберий в четверг молодец! Спасибон за сочную рыбь!
За традиции — зачот!
Бонус, однако, хорош!
Не против воды с лимоном, но за вино с тобой соглашусь.
Тиби!
спасибо, что внемлишь — показал набор продуктов. 😉
яп непременно съела пару кускофф…люблю карпа с овощами, и, уверена, что с грушей мне тоже понравилось бы.
жаль, не показал фоту, када в с т а в л е н ы куски панированной груши в карпа до того, как заливаешь лимоном …
но воображение у меня богатое и я «это» себе прецтавила…
попробую обязоном — я довольно часто стала ловить карпа ( у кетов в лабазе).
правда, у нас в основном продают «желтых» карпов ( чихуя такого цвету).
так и называеццо — Yellow Carp
(Думает про пихать айву) :scratch:
ухтыбля! А я так с яблоками делал! И да, с сухим вином. Видать есть какие то корни у этого способа приготовления.
Наидобрейшего утра всем!
@ gruzinka:
@ svetikona:
Рад, что вам понравилось. Ваше мнение мне оч важно.
Какую лампочку нужно? С сегодняшнего дня день будет длиннее! :yahoo:
Или мысли по инт читаешь? :scratch: Именно сейчас поеду в магаз за лампочками. :haha:
@ тиберий горобец:
Та тыж небось гирлЯндей понакупаешь.
Мне конкретный фонарь для твоих фото нужен
@ Саня:
Сань, я не шучу — сёдня померяю и схему нарисую, поняла шо тебе серьёзно надо
За традиции — зачот!
Бонус, однако, хорош!
Спасиба! Бонус хорош был!
@ barsa:
Я стараюсь внимать. Вот и Грузи внимаю: даже лексикон меняю.
Карп был крупный. Дырка меж ребер большая, потому сперва уложил в форму, а потом укладывал груши.
Спасиба!
@ Саня:
С яблоками не делал. В реце указано про груши. Но ход мысли поддерживаю.
svetikona написал:
Я однажды сделал с твердыми грушами — не тот цимус. Так что если айву прежде обжарить или еще как умягчить — тогда может быть :scratch:
@ тиберий горобец:
Та тыж небось гирлЯндей понакупаешь.
Мне конкретный фонарь для твоих фото нужен
Теперь понял. Тебе тож буду внимать.
а я ы сначала засолила, а потом приготовила БЫ тарамасалату…
покупаю здесь готовую, греческую — именно из икры карпа.
но они на каноле мутят — на подс. масле — вкуснее. имхо.
@ svetikona:
Ок, буду признателен! Всех энергетиков — с Днём энергетика! Убываю на корпоративку! :alc:
Сань, я не шучу — сёдня померяю и схему нарисую, поняла шо тебе серьёзно надо
и мне, и мне надо!
Саня…(шопотом) а шо за схема?!
@ svetikona:
Ок, буду признателен! Всех энергетиков — с Днём энергетика! Убываю на корпоративку!
окак!
утром выпил — весь день свободен!
классно — корпоратив с утра…
Сань, я не шучу — сёдня померяю и схему нарисую, поняла шо тебе серьёзно надо
и мне, и мне надо!
Саня…(шопотом) а шо за схема?!
Увода денег и клиентуры у Emile Henry))
@ barsa:
У нас уже обед как 45 минут))
мот…фсон упасть?
(размышляет)
:crazy:
Увода денег и клиентуры у Emile Henry))
и ты ишшо трезвый?
:crazy:
икру я тоже, первым делом жарю, а потом дерёмся семейством :haha:
карпа я не очень люблю, а вот сазана…!
зато рец весьма занятный, рыбу с фруктами не ела…пытаюсь представить вкус…но не получается…видимо, надо пробовать! сюда ток карп идёт или ?
@ Ya-ninka:
Пасиба за отзыв!
Думаю карп или сазан идет. Полагаю, что карп в разных рецах идет условно, как семейство карповых. Во всяком случае я делал и с сазоном тоже.
А карпы тоже разные. Тот, который с горбом более жирный, а если откормленный- то чрезмерно жирный по мне. А более узкий без горба плотнее и по мне вкуснее. Но дело вкуса.
Интересно найти фото швейцарское, как оно в оригинале должно выглядеть
@ svetikona:
Я не нашел именно то. Но возможно это такое же швейцарское, как мясо по-французски :haha:
А икру обжаренную в соус тоже вкусно вставить и запечь всё вместе :yes:
@ svetikona:
Возможно. Даже уверен. Но хотелось закусить горячечным :alc: А это блюдо то холодное. Долго ждать 😉
@ тиберий горобец:
Скорее всего таки швейцарское — довольно много ссылей на такой рец, а вот фото пока не нашла
Надо в нерусском инете глянуть
«Вечером, приобретаем живого карпа, пару плотных не слишком сладких груш, карпика чистим, отмачиваем в воде с уксусом (борьба с запахом тины), груши чистим нарезаем кубиками, обваливаем в муке. Ну и стандартно, лук, можно чуть-чуть морковки пошинковать. Разделываем карпа на порционные куски, обваливаем в муке, слегка обжариваем на растительном масле, до слабой корочки.
В сотейник сливаем масло, где жарили карпика, выдавливаем сок пары лимонов, обкладываем грушами, луком, крупно режем зелень петрушки и на огонь, минут 20-25 обычно бывает достаточно. В классическом, сложном рецепте этого швейцарского блюда рекомендуют его есть холодным, мой вариант идет как холодным, так и горячим.
Поскольку это блюдо вечернее, непременный атрибут к нему лимонная водка.»
Доброе утро! Очень вкусно! Карп — рыба универсальная. Может от того что сладковатая?
Хочу задать вопрос, когда делают горчично медовую заправку для салата, в ингредиенты входит бальзамический уксус. Это какой % или вкуса? Ничего не пишут. Подскажите, какой лучше взять? Спасибо!
@ Y.L.:
Не обязательно уксус.
Компоненты:
не очень острая горчица — две больших ложки;
натуральный (жидкий мёд) — две больших ложки;
одна большая ложка свежевыжатого сока лимона;
подсолнечное масло (рафинированное) — две больших ложки;
два зубчика чеснока;
одна шепотка молотого мускатного ореха.
@ Y.L.:
Привет, Карма!
Пишут из Модены от 10 до 20% в зависимости от выдержки. И цена соответственно
@ Рефулёр:
Вот Спасибо!
Сотрудница спрашивала о степени важности этого ингредиента в заправке. Я ответил что, вполне можно и обойтисью Если бальзамик то- качественный. Еще раз спасибо!
@ svetikona:
Свети, привет! Именно, цена за выдержку соответственная))) Ну, блин, впал человеку бальзамик)))
@ Y.L.:
Ваще насколько я интересовалась это темой — бальзамик в Модене изначально производили и употребляли в качестве лекарства, по чайной ложке. Никто им ничё не заправлял. На потребу рынка стали производить доступный. Как и трюфельное масло — кулинарный трюк в какой-то степени. Один шеф задался целью произвести натуральное масло на трюфеле (той же концентрации вкуса, как и в продаваемых бутылочках).100 гр натурпродукта обошлись в 1200 евро и это только цена производителя таксзать, а не продажная. В масле обычно плавают совершенно другие грибы, а насыщается оно синтетической «трюфельной» отдушкой.
Бальзамик в кулинарии использую доступный по цене, так как и ибо! :haha:
@ Y.L.:
корпоративчик у тебя будет? B-)
@ svetikona:
Корпоративчик завтра) Все своими силами. Скинулись по 200 грн. Дамы — салатики и прочую закусь. С мужчин — мясо и выпивон) В офисном центре, есть мангальная зона. Там и зажарим. Вот такой отдых.
Уже принесли. Уипивон отдельная статья расходов. Скидывались только на продукты. А бухлишко — компания оплачивает) С такими ценами 👿 это просто праздник какой -то :good:
@ тиберий горобец:
Скорее всего таки швейцарское — довольно много ссылей на такой рец, а вот фото пока не нашла
Надо в нерусском инете глянуть
Первую ссыль получил еще в бумажной книге «Моя кухня и мое меню» Похлебкина еще тогда. Практически он там в точности. Далее повторы. Думаю, что можно поиграть с фруктами и сухофруктами. Но, думаю, все должно быть мягкое, иначе рыба во рту потеряется от всяких орешков и твердых фруктов
Уже принесли. Уипивон отдельная статья расходов. Скидывались только на продукты. А бухлишко — компания оплачивает) С такими ценами это просто праздник какой -то
С нынешним хавчиком выпивон не столь дорог, если конечно не поставить цель
Мне кажется, у тебя всё основное есть — карп, груши, лимон лук и обжаривание с тушением
Уже принесли. Уипивон отдельная статья расходов. Скидывались только на продукты. А бухлишко — компания оплачивает) С такими ценами это просто праздник какой -то
С нынешним хавчиком выпивон не столь дорог, если конечно не поставить цель
Тиберий, мы в разных странах живем)))
@ Y.L.:
А, ну да. Так у вас наоборот?
Та не, какая цель) 0,5 Хортицы Срібной — 69,78грн, 0,5 Финки — 159,9грн. 1кг Голландского сыра «Маасдам»- 290-390 грн (от созревания). сыр «Российский» 45%кг — 135грн. Балык»Дарницкий» 1кг — 223грн. Цены «Ашана». Так что выпивон, по цене = закуси))) :pivo:
@ Y.L.:
Вот всё на бухло переводите!
А на шож еще, на бенз или хрусталь?))) Может, на билеты в оперу :whistle:
А если суръйозно, так праздник же! И это хорошо, что охвис взял на себя 50% расходов, в НЕ корпоративных гулянках.
И ничего не крадет. Только облагораживает. А еще, в закуси, можно отдохнуть) когда устал. :alc:
@ Y.L.:
Вот всё на бухло переводите!
А на шож еще, на бенз или хрусталь?))) Может, на билеты в оперу
Хотя на билеты в оперу сменять было бы неплохо. И без закуси, только с коньячком :good:
Корпорат в опере? :scratch:
извращённо свежО :coffee:
Корпорат в опере?
извращённо свежО
Это чего свежо? Старо как мир) Один раз был корпратив в театре. (Когда театры находились на грани вымирания) Полчаса официоза в зале, речь, награждение и.т.п. Артисты мини сцены смешные показывали, были ведущими, атмосфэра была воссоздана театральной тусни. Всем понравилось. Фуршет, живое общение, театральные байки…. Причем, проекторы пускали на экраны сцены из спектаклей или кинофильмов , мультфильмов (где озвучивали актеры). Одним словом класс. Не было тупого застолья.
@ Y.L.:
У тебя видишь какой богатый опыт — ты даже оперу прошёл, не то шо я…. :pooh2:
@ Y.L.:
А как это мангальная зона в торговом центре?
Все жарят шо хотят? сами?
Ух тыж, карп, я такое люблю! :nyam:
Карпа с дыней запекала раньше, дыню обжаривать надо было, предварительно. С грушами, тоже вкусно, представляю!
Здесь карпов продают у азиатов, поросят настоящих 15-20 кг весом, но дешево, я иногда покупаю, кусок, на жарку.
В офисном центре) Территория центра большая. Есть BBQ зона. Бронируешь и жаришь. Стоят мангалы, столы, беседки, умывальники с раковинами. Цивильно. Сейчас зима) желающих маловато, но, могут в беседках поставить уфо (или как там они) обогреватели. Все норм. Мы только жарим, потом в офис.
@ Y.L.:
А! Это на улице?! Я ж решила у внутри прям :wacko:
Классно
Показывай
Всем доброго!
Рыба мне во всех видах вкусная! Карп — вообще мечта!
А с другой рыбой как? Например с кефалью?
Ага и еще вопросец — рыба не перетушивается? Не «раскашивается»?
@ barsa:
Пока я здесь.
Барса! Огроменное тебе спасибо за аджику. :vah: :vah: :vah:
Это бомба!
Огненная конечно получилась, но вкуснючая!
Спасибо! :pivo: :pivo: :pivo:
@ svetikona:
В наших ПерАх на карпов тока смотрят Не едят :fool: Даже китайцы..
Сисьняюсь спросить….а в беседках кушетки предусмотрены — мало ли — устанут жарить, или разжигать (мангал)
а тут — Оппа! и полежать ( в смысле соснуть) есть хде….
:crazy:
Добрава Всем!
хде заныканый мне кусман рыпки?
вчерась так устала от гонок по лабазам — есть не могла, тока прочитала и навоображала.
Америкосы — козлы!
нет штобы раньше подарки покупать…паркинг искали у лабазов дольше, чем шапались, бля.
:coffee: :coffee:
:smoke:
@ тиберий горобец:
ЗдОрово! Обязательно сделаю! Тиберий, ты просто молодец, вкусно семью кормишь. :rose:
@ barsa:
Она от перца огненная! Это я сама виноватая :haha: Надо было «скидочку» на наш пЭрец сделать :haha:
Но у нас семейка огнеедская, так что :nyam: :nyam: :nyam:
Теперь ходю и ною, что хрена мало привезла :haha:
Кстати рубила все блендером. Оч. суперски!
@ Y.L.:
Карма, а шо за проблема с бальзамическим? В той жизни в АТБ-шках, в Метро, в Ашане, в Варусе всегда был. Исчез, что ли? Не верю! (сделала театральный жест)
@ svetikona:
Рыба тут вообще такая не сильно жирная, одно «мясо». Даже скумбрия худосочная. А вот кефалины попадаются ниче так.
А из речных только форель и тиляпия.
Короче попробовать надо. Оч. меня «возбудило» сочетание рыбы и груши :nyam:
И таки да — тоже подумала про айву!
Свети, дык я не за подаркаме ездила — с этим у меня все ОК!
(Подругер шутит, что я подарки начинаю покупать к след НГ — 2 января…)
я еще летом все всем купила — вдумчиво и без суеты. многое по Инету заказывала, от вас — из Европы.
я ездила в Собачий лабаз ( пришел мой заказ на плащ для Юрика), в пару-тройку русских лабазов — кой что купила, кой-что заказала на приготовить мне свежак- к субботе, потом вернулась домой, выгрузила Юрика и продукты и уехала опять — в Спраутс — фермерский лабаз ( хде Хрен ) — у них большой сэйл начался на окорок -купила к субботе, на горячее.
Окорок уже варено-копченый, надрезан по спирали — только в духоффку — на разогреть.
даже глазироффка в пакетике там вложена — но я свой глэйз делаю, ибо у них всегда очень сладкий, как по мне…
выехали из лабаза — дощть, бля, начался — и так три дня будет…а Юрик — без плаща осталмя в итоге.
не тот размер пришел…я заказывала — XXS a эта дура (менеджер) -заказала XS ( с их склада)
а этот плащ ему слишком велик. ну я вчерась сказала ей все что думаю о её работе в этом лабазе, упомянув иё мать и пару роцтвеникоффф.
(вежливо!)
@ barsa:
Бедный Юрик (цэ) без плаща опять
Подарки ты молодец! Я ещё собираю….
@ Маруся:
Марусья! Привет!
Думаю тут карповая нужна — сладкая и жирная
@ Маруся:
( покраснела ушаме)
Марусь, она помяхчеет слегонца, постояв неск. дней.
если успеет…
😉
@ Маруся:
Та помню я
Просто думаю, как оно с другой будет
@ svetikona:
@ тиберий горобец:
Как поймаю кефалину подходящую воплотю и отчитаюсь :yes:
Завтра обещали доставить — хазбенд заедет к ним — по дороге домой с работы….
поглядим- померяем, а пока гулять будем по крытому паркингу…дошть !
и ботики я не купила — маленькие размеры закончились…но тоже будут!
ибо спрос, оказывается, очень большой
:coffee: :coffee:
@ barsa:
Барса, привет!
Зимой, голые деревянные скамьи)) Это, чисто летняя площадка. Летом, очень сложно туда пробиться. Бронируют за недели. Если головы горячие, могут и зимой обосноваться, пледхуед и обогреватели.) Но, нет воды-замерзают трубы. А так — сам себе хозяин. Звонишь к ним в приемную, говоришь: Здрасте! Я из компании такой-то. Мангал хачю, 2 часа» ОК, впиред, отвечают. Подходит охранник, осмотрит место на предмет порядочности и дает добро. Закончили. Подходит охранник, осматривает не расплавился ли мангал, целы ли беседки, все ли деревья на корню, убеждается что все в порядке, под козырек и все! Зимой, народ частенько так делает. Там готовят а, употребляют в офисе. В прошлом году, кафешку у них арендовали. ( На территории их 8 или 9, причем 2 чисто для веганов и одно заведение, для тех кто на диете) так вот, за год так напитаешься в заведении что их праздничный стол отдает бытовухой. Решили уж лучше сами сварганим.
@ Маруся:
Пробуй с кефалиной, расскажешь!
У нас скумбрия бывает аргентинская — толстая и мясная, менее жирная. Хотя она с другой от вас стороны, но может быть та же самая.
@ Y.L.:
Карма, а шо за проблема с бальзамическим? В той жизни в АТБ-шках, в Метро, в Ашане, в Варусе всегда был. Исчез, что ли? Не верю! (сделала театральный жест)
Чупа, привет! Да никуда не исчез ( не менее театрально). Просто одна мадам, (кста, из соседней молодой республики) решила извратиться каким то салатом. И ломает руки в ингредиенте бальзамика) Спасибо комрад Рефулёр помог остановить этот писец) Ну и цена, трохи мысли направила в нужном направлении. :haha:
Всем наидобрейший вечерок!
@ Маруся:
Уверен, что лучше всего рыба семейства карповых включая сазана и даже карася. Потому как блюдо употребляецо холодным, а они имеют много всяких желирующих веществ и застывают, уплотняются при остывании, как холодец. Кефаль по-моему более рыхлая мясо, и может быть хужее. Но пробовать нада! 😉
@ тиберий горобец:
ЗдОрово! Обязательно сделаю! Тиберий, ты просто молодец, вкусно семью кормишь.
Спасиба! Они меня тоже кормят. В очередь стоим: на приготовление кормежки
Рыбо с грушей? Хмммм. Оригинально. Никогда не пробовала. Но надо расширять горизонты. :wacko: штемпель не шлепну потому как до компа нет сил доползти. Звиняйте. :scratch:
@ тиберий горобец:
Скорее всего таки швейцарское — довольно много ссылей на такой рец, а вот фото пока не нашла
Надо в нерусском инете глянуть
«Вечером, приобретаем живого карпа, пару плотных не слишком сладких груш, карпика чистим, отмачиваем в воде с уксусом (борьба с запахом тины), груши чистим нарезаем кубиками, обваливаем в муке. Ну и стандартно, лук, можно чуть-чуть морковки пошинковать. Разделываем карпа на порционные куски, обваливаем в муке, слегка обжариваем на растительном масле, до слабой корочки.
В сотейник сливаем масло, где жарили карпика, выдавливаем сок пары лимонов, обкладываем грушами, луком, крупно режем зелень петрушки и на огонь, минут 20-25 обычно бывает достаточно. В классическом, сложном рецепте этого швейцарского блюда рекомендуют его есть холодным, мой вариант идет как холодным, так и горячим.
Поскольку это блюдо вечернее, непременный атрибут к нему лимонная водка.»
Как видишь, цитируемый тобой адвокат наверняка не знает и не видел никакого «сложного» швейцарского реца, а просто цитирует книгу. Ну молодец- начитаный.
Я, как уже говорил, тоже оттуда прочитал, но не полностью повторил, конечно. Прежде всего, чтобы было менее жирным, и не кладу зелень в термическую обработку, чтобы вида не портить.
А в принципе не важно, швейцарское оно, или чьё. Главное, что вкусное. :good:
Рыбо с грушей? Хмммм. Оригинально. Никогда не пробовала. Но надо расширять горизонты. штемпель не шлепну потому как до компа нет сил доползти. Звиняйте.
Это я всё понимаю :scratch: . Твой сакральный знак абы кому запростотак и не должен ставиЦЦа :good:
@ тиберий горобец:
Ну мы ж не знаем чётам тот адвокат видел, где и у кого. Не обязательно ж именно твою книжку должен был читать, чтоб познать швейцарскую истину
Мне всегда интересно откуда уши растут у реца, если есть у него такая история. :padme:
Рыбо с грушей? Хмммм. Оригинально. Никогда не пробовала. Но надо расширять горизонты. штемпель не шлепну потому как до компа нет сил доползти. Звиняйте.
Это я всё понимаю . Твой сакральный знак абы кому запростотак и не должен ставиЦЦа
Не, ты усё не так понял. Я с телепона, а на телепоне нету штемпеля. А комп включать силоф нет. Загнаная лошадь нынче. :lazy:
Уффф…!
отгулялись, дошть, сука, мелкий и противный.
обошли весь паркинг по кругу по три (3!) раза с Голдей — ни в коей мере не хотела личинку откладывать…не может она это дело там, где живет. насилу уговорила…спасибо, хоть воду в аквариуме сменила…зараза!
то ли дело Юрик! ему похуй где…
но устала, как будто пару кг жилистого мяса вручную фаршанула.
хорошо быть собакою…
где угодно покакаю
где угодно пописаю…
(почти И.Р.)
@ Маруся:
Марусь, дык семена вытряхни из ваших перцев — хоть частично!
я-то с халапенисами делаю — они не такие огненные!
дети жруть…
ДВ* — с 3-х лет употребляеть.
им к НГ — большую банку, обычно, передаю.
*
Двоюродные
Внуки
пайду…перья повыдерг….ээээ…почищу!
на ужин пригласили (внезапно, бля! прям на паркинге — дома не застали,ггггг)
:pooh1:
@ barsa:
Барс, шо на субботу готовишь? или идёте куда?
У вас же в субботу семейное?
@ svetikona:
никуда не идем, ибо ты права!
да и Ханука, опять жы…я хоть и наполовину (лучшую…?), но имею к этому празднику отношение.
готовлю просто обильный ужин — нихуя не соблюдая традиций (ханукальных) — разве шта сделаю латкес и рогалики с повидлом …ну и свечи зажжем в положеное время.
латкес — дочь очень любит, спецом попросила, ну а рогалики — чож не сделать? тесто — готовое ( мне сделают, вчера заказала), мармелад у меня есть — накрутить-испечь — час от силы.
ну а дальше — свиной (хе-хее!) окорок обтыкаю гвоздикой, обмажу чем-нить — в духоффку.
селёдку замариную сёдни вечером с луком и морковью… пару салатиков — и все!
(соленья, канеш — гогошары, синие с чесноком и сельдереем…)
на 7-8 человек вполне!
дай Бох, чтоп окорок съели — а то с собой запихну! НГ впереди — он нах не нужен…
(хорошо, хоть половинкаме продают — у меня почти 9 фунтофф)
Я, конешн, не собиралась сегодня жрать карпа, был задуман судак в кукурузе…
но!
заскочила на привоз, а там судаки подмороженные и чет раздумалось сразу и приунылось…
потом перевела взор на чаны с живой рыбой — плавают карпы…
сазаны уже «убитые» на прилавке лежат
подумала-подумала …и вспомнила, что у нас — то седни КАРП по-швейцарски!
еще метнулась за грушами…
уже дома у меня началась «ломка»…
думаю, ну как это карп и с грушами?…а вдруг что-то пойдет не как, а с «радостным» криком «хуяк» и в форточку не можется, ибо больше жрать-то нечего будет!
другое дело карп Мана!
короче, когда сынище скало, что оно будет карпа с грушами, я все поделила по-брацки…на две порцайки
за фото, пардон, пришла домой очень поздно с работы, жрать надо было срочно всем, а тут такие измены, понимаешь ли…не до постановки!
Источник