- Рыба с лимоном – гармоничный дуэт! Рецепты разной рыбы с лимоном в фольге, на сковородке и просто в духовке
- Рыба с лимоном – общие принципы приготовления
- Рыба с лимоном и томатом на сковороде
- Рыба в духовке с лимоном и оливками (дорада)
- Рыба в фольге с лимоном и горчицей
- Рыба, запеченная с лимоном и чесноком
- Рыба с лимоном и сметаной (скумбрия)
- Рыба в духовке с лимоном и сыром
- Красная рыба в фольге с лимоном
- Рыба, запеченная с лимоном и майонезом
- Пряная рыба с лимоном в фольге
- Рыба с лимоном – полезные советы и хитрости
- Рыба с лимоном в духовке
- Вкусная рыба в духовке с лимоном
- Рыба в фольге с лимоном в духовке
- С томатами
- Запеченная рыба с лимоном в духовке
- С грибами
- С лимоном и горчицей
- С лимоном и сметаной
- С лимоном и чесноком
- Полезные советы
- Рыба, запеченная с лимоном и травами
- Ингредиенты для «Рыба, запеченная с лимоном и травами»:
- Рецепт «Рыба, запеченная с лимоном и травами»:
- Другие варианты рецепта
- Запеченное филе рыбы «Соблазн»
- Тилапия в лимонно-чесночном соусе
- Похожие рецепты
- Рыбка с апельсинами
- Форель с припуском
- Картошка «По-соседски»
- Красная рыба с грецкими орехами
- Рыбка «Вкусняшка»
- Рыба в тыквенном кляре
- Атеринопита
- Рыбка с сюрпризом
- Жареные лососевые молоки «Нежные»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Рафаэлло» с курицей и грибами
- Свинина в собственном соку
- Шоколадный торт-мусс без выпечки
- Фотографии «Рыба, запеченная с лимоном и травами» от приготовивших (9)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Рыба в фольге
- Рыба, запеченная в фольге в духовке с овощами – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как запечь красную рыбу в фольге
- Рецепт приготовления рыбы в фольге с картошкой
- Как приготовить рыбу в фольге на углях, на мангале
- Вкусная рыба в фольге в мультиварке
- Советы и рекомендации
- Рецепт запеченной рыбы в духовке
- Рыба, запеченная с лимоном
- Рыба, запеченная с лимоном в духовке
- Запеченная рыба в фольге
- Как вкусно запечь красную рыбу с лимоном
- Новый комментарий
- Вкусная рыба в духовке с лимоном
- Рыба в фольге с лимоном в духовке
- С томатами
- Запеченная рыба с лимоном в духовке
- С грибами
- С лимоном и горчицей
- С лимоном и сметаной
- С лимоном и чесноком
- Полезные советы
Рыба с лимоном – гармоничный дуэт! Рецепты разной рыбы с лимоном в фольге, на сковородке и просто в духовке
Рыбу часто дополняют лимоном и это не просто так. Ароматный цитрус дает приятный вкус, приглушает рыбный запах и делает блюдо необычайно ароматным. Побалуемся сочной рыбкой с лимоном?
Рыба с лимоном – общие принципы приготовления
Готовить рыбу с лимонами можно на сковороде или в духовке. Запеченные рыбные блюда пользуются особой популярностью, так как при своем великолепном вкусе зачастую имеют небольшую калорийность. Это позволяет их использовать в диетическом и в зроровом питании.
Любая рыба требует предварительной механической обработки: очищения, потрошения, промывания. Готовят тушки целиком либо нарезают. Во многих блюдах используют филе.
Лимон промывают, просушивают. Используют сок, цедру или порезанные дольки цитруса. Все зависит от рецептуры. Косточки желательно удалять, так как они могут дать блюду неприятный привкус и даже горчинку.
Рыба с лимоном и томатом на сковороде
Рецептура простой рыбы с лимоном на сковороде, для которой понадобится абсолютно любое филе. Блюдо готовится с томатной пастой.
Ингредиенты
• масло, немного соли.
Приготовление
1. Цитрус промываем и разрезаем пополам. Из одной части выдавливаем сок. Вторую половику лимона нарезаем тонкими дольками.
2. Филе нарезаем небольшими кусочками. Сбрызгиваем выжатым соком, убираем на полчаса в холодильник.
3. Режем лук колечками, но можно и мельче, бросаем в сковородку с разогретым маслом. Жарим до прозрачности.
4. Следом добавляем дольки лимона, жарим минутку и кидаем томатную пасту.
5. Выкладываем в сковороду маринованное филе, накрываем и томим семь минут.
6. Присыпаем слегка солью, перемешиваем и томим до готовности еще около четырех или пяти минут.
7. Блюдо выключаем, обильно посыпаем свежей зеленью. Подаем со свежими овощами, гарнирами из риса, картофеля.
Рыба в духовке с лимоном и оливками (дорада)
Для приготовления такой рыбы в духовке с лимоном понадобятся консервированные оливки. Указано приблизительное количество. По желанию можно взять немного больше или меньше. Количество лимона также можно регулировать с учетом своего вкуса.
Ингредиенты
• 4 веточки петрушки;
• 3 ложки масла оливы;
• соль, перец, сладкая паприка.
Приготовление
1. Дораду очищаем, вынимаем внутренности и хорошо промываем. Нарезать тушки не нужно.
2. Натираем рыбу изнутри и снаружи смесью соли, перца и сладкой паприки. Пропорции на свое усмотрение. Желательно дать рыбе немного времени, чтобы она промариновалась.
3. Нарезаем лимон дольками, оливки пополам. Если они с косточками, то можно использовать целиком.
4. Берем форму для запекания и смазываем маслом.
5. Выкладываем рыбу, внутрь помещаем дольки лимона, веточки петрушки и засовываем по несколько оливок.
6. Поливаем рыбу маслом, рядом располагаем оставшиеся оливки.
7. Отправляем в духовку и запекаем около 20 минут при 200 градусах. Время ориентировочное, смотрим по готовности рыбки.
Рыба в фольге с лимоном и горчицей
Еще одна универсальная рецептура, для которой можно использовать любую рыбку. Также понадобится обыкновенная фольга, избавляющая от необходимости следить за процессом и сохраняющая в продукте все соки.
Ингредиенты
Приготовление
1. Рыбу нужно промыть, подсушить. Можно оставить туку целиком либо порезать кусочками.
2. Выдавливаем сок из половинки лимона. Остальную часть цитруса нарезаем тонкими колечками, она пойдет наверх.
3. Смешиваем горчицу, лимонный сок и щепотку соли, растираем. Добавляем растительное масло. Можно насыпать еще и острого перца, если горчица слабая.
4. Натираем ароматной смесью подготовленную рыбу.
5. Головку лука режем колечками. Можно еще взять и морковку, тоже порезать.
6. Берем кусок фольги, который как минимум в четыре раза больше рыбки. Расстилаем перед собой и смазываем центральную часть капелькой масла.
7. Выкладываем на фольгу лук, морковь тоже, если она используется.
8. Наверх идет рыба, целая либо кусочки.
9. Теперь раскладываем кусочки лимона, поднимаем свободные края фольги и плотно скручиваем вместе.
10. Остается отправить заготовку в духовку, выдержать полчаса при 190 градусах и готово!
Рыба, запеченная с лимоном и чесноком
Еще один вариант очень ароматной рыбы, запеченной с лимоном в духовке. Кроме цитруса и чеснока понадобится любая зелень, подбираем на свой вкус. Рецепт подходит как для морской, так и речной рыбы.
Ингредиенты
• 1 большой пучок зелени;
• 4 зубчика чеснока;
• 1,5 ложки масла, лучше взять оливковое.
Приготовление
1. С лимона снимаем цедру, сок выжимаем.
2. Смешиваем лимонный сок с рублеными зубчиками чеснока, добавляем рецептурное масло, цедру, обязательно солим и перчим.
3. Натираем этой массой подготовленную рыбу. Даем постоять полчаса.
4. Подходящую по размеру формочку смазываем и укладываем на масло зелень. Можно использовать целые веточки либо порубить.
5. На зелень кладем рыбу. Всю жидкость, которая скопилась на дне контейнера, нужно просто вылить сверху о рыбе.
6. Остается поставить формочку в разогретую на 200 градусов духовку. Время запекания зависит от вида рыбы и размера кусочков. В среднем колеблется в районе 15-25 минут.
Рыба с лимоном и сметаной (скумбрия)
Для такой рыбы с лимоном замечательно подходит скумбрия. Она получается особенно сочной, нежной и безумно ароматной. Хотя и другие виды рыбы также сгодятся.
Ингредиенты
• 80 граммов сметаны;
• 1 пучок петрушки;
• 1 щепотка перца черного.
Приготовление
1. Промываем тушки скумбрии, вынимаем внутренности, и брюшко изнутри зачищаем ножом. Черных пленок оставаться не должно, иначе блюдо будет горчить. Внутреннюю полость также выполаскиваем.
2. Смешиваем сметану с куркумой, солью, перчим. Добавляем по желанию готовые рыбные смеси специй.
3. Натираем тушки изнутри приготовленным сметанным соусом.
4. Режем кольцами лимон и засовываем в брюшки. Равномерно делим на две рыбины.
5. Также делим на две части петрушку и засовываем в брюшки. Зелень нужно будет при подаче вынуть, поэтому не режем и кладем веточки целиком.
6. Перекладываем скумбрию в смазанные формы.
7. Сверху поливаем оставшейся сметаной, выкладываем все остатки соуса.
8. Отправляем запекаться. Готовится скумбрия около получаса при среднем режиме на 180 градусах. Подавать такую рыбу можно не только в горячем, но и в холодном виде.
Рыба в духовке с лимоном и сыром
Сыр для рыбы в духовке с лимоном лучше использовать твердых сортов. Он подарит блюду аппетитную корочку и гармонично впишется во вкус. Используется любое рыбное филе. Вкусно получается с тилапией.
Ингредиенты
• 0,5 кг филе рыбы;
• 70 граммов сыра;
• 3-4 ложки сметаны;
Приготовление
1. Режем филе небольшими полосками по 1,5-2 сантиметра в ширину. Присыпаем солью, можно взять специи для рыбы, поливаем соком из половинки лимона и отставляем в сторону.
2. Режем крупными полукольцами головки лука, укладываем в хорошо смазанную форму.
3. На лук кладем оставшийся лимон, порезанный кусочками.
4. Теперь раскладываем филе в специях
5. Обильно смазываем рыбу сметаной.
6. Трем сверху сыр и отправляем в духовку, которую заранее включаем на 180 градусов.
7. Остается подождать 25 минут и можно вынимать!
Красная рыба в фольге с лимоном
Рецептура красной рыбы в фольге с лимоном, которая требует всего три ингредиента. Конечно, можно использовать всевозможные специи, зелень, добавить любые приправы на свое усмотрение. Но и без всего этого блюдо получается изумительным.
Ингредиенты
• 2 стейка лосося;
• 1 большой или 2 маленьких лимона.
Приготовление
1. Выжимаем сок из одного лимона и поливаем рыбу.
2. Второй лимон просто режем крупными кружочками.
3. Лук также нарезаем крупными кольцами.
4. Выкладываем на фольгу колечки лука, на них стейки рыбы.
5. Сверху располагаем лимонные кусочки.
6. Соединяем края фольги вместе и прочно скучиваем.
7. Вот и все! Остается запечь восхитительного лосося в духовке. На это уйдет всего полчаса. Температура в районе 190 градусов.
Рыба, запеченная с лимоном и майонезом
Для приготовления такой рыбы, запеченной с лимоном, потребуется любой жирный майонез. Можно взять соус домашнего приготовления. Рецепт подходит даже для сухой рыбы, например, судака.
Ингредиенты
• 0,15 кг майонеза;
• 1 лимон большой;
• 1 ч. л. специй для рыбы;
• немного соли и масла.
Приготовление
1. Рыбу потрошим, счищаем шелуху и тщательно прополаскиваем. Насухо вытираем бумажными полотенцами. Режем поперечными кусочками не более дух сантиметров.
2. Смешиваем вместе все приправы и соль, можно к ним добавить рубленую зелень и сухой чеснок.
3. Высыпаем смесь в рыбу и просто перемешиваем все руками.
4. Режем кружками лимон.
5. В смазанную форму раскладываем рыбу срезами вниз и вверх. По желанию можно под кусочки сделать луковую подушку.
6. Теперь на каждый кусочек кладем кружок лимона.
7. Берем майонез и кладем по чайной ложечке на каждый кусочек поверх лимона. Остатки просто выливаем сверху.
8. Запекается рыбное блюдо около получаса при 200 градусах.
Пряная рыба с лимоном в фольге
Для приготовления такой рыбы с лимоном в фольге можно использовать сибаса или морского окуня. Хотя, и с другой рыбкой блюдо получается достаточно вкусным.
Ингредиенты
• 1 красный перец сладкий;
• 1 зеленый перец сладкий;
• 2 ложки соевого соуса;
• 1 кусочек имбиря до 4 сантиметров;
Приготовление
1. Колечками нарезаем оба перца, также шинкуем очищенную от шелухи головку лука.
2. Имбирь трем на мелкой терке.
3. В соевый соус выдавливаем сок из лимона и добавляем имбирь. Кидаем любые приправы или просто насыпаем немного готовой смеси. Размешиваем.
4. Очищенные и потрошеные тушки натираем приготовленной смесью из лимона с имбирем.
5. Выкладываем в фольгу перец с луком, на овощи рыбу.
6. Вот и все! Остается только герметично завернуть края фольги и отправить рыбу запекаться в духовку. Ставим 190 градусов и отправляем минут на 30-35. Подаем с овощами, которые использовались в качестве подушки.
Рыба с лимоном – полезные советы и хитрости
• Чтобы рыба не выскальзывала из рук при чистке и потрошении, пальцы окунают в крупную соль. Можно держать тушку за прищепку, прицепленную к хвосту.
• Рыба любит маринование и необязательно держать кусочки в специях и лимоне всего полчаса. Можно сдобрить продукт накануне, сложить в контейнер и выдержать ночь в холодильнике.
• Аромат цитруса придает рыбе не сок, а цедра. Заготовить ее можно заранее: высушить или заморозить.
• Чтобы не тратить драгоценное время на отмывание противня, его можно застилать куском фольги. На вкус блюдо и время приготовления это не влияет.
Источник
Рыба с лимоном в духовке
Вкусная рыба в духовке с лимоном
Рыба в духовке с лимоном – это непросто вкусное блюдо, но еще полезное и низкокалорийное. Очень часто такие рецепты применяются в здоровом питании. Добавление цитруса приглушает рыбный запах и придает блюду приятный вкус и необычный аромат. Рассмотрим подробнее несколько популярных рецептов.
Рыба в фольге с лимоном в духовке
На один килограмм форели понадобится:
Приготовление рыбы в духовке с лимоном.
- Рыбу избавляют от чешуи, плавников и головы.
- Вдоль по хребту разрезают, раскрывают, убирают косточки и внутренности, тщательно моют.
- Далее солят, присыпают специями и сбрызгивают цитрусовым соком, выдерживают двадцать минут.
- На одну половину раскладывают кружки лимона и шинкованную зелень.
- Закрывают второй половиной.
- Сверху делают косые надрезы и туда вставляют кусочки цитруса.
- Тщательно оборачивают фольгой.
- Запекают двадцать минут при средней температуре нагрева.
- По истечении этого времени аккуратно открывают фольгу и выдерживают рыбу в духовом шкафу до золотистой корочки.
С томатами
На один килограмм рыбного филе подготовьте следующие продукты:
- четыре свежих томата;
- 100 мл масла оливы;
- пару луковиц;
- лимон;
- зелень (лучше взять петрушку);
- специи (перец, лист лавра).
Рыба с лимоном в духовке: рецепт.
- После того как филе вымыли, его со всех сторон солят и перчат.
- Противень смазывают маслом и выкладывают рыбу.
- Поверх помещают томаты и лук, порезанные кружочками, нужно немного присолить.
- Раскладывают лист лавра и кольца цитруса.
- Сбрызгивают маслом, накрывают фольгой и готовят сорок минут (температура — 180 градусов).
Запеченная рыба с лимоном в духовке
- полкилограмма филе трески;
- 4 кусочка лимона;
- сто миллиграммов сухого вина (белого);
- немного сливочного масла;
- пару столовых ложек цитрусового сока;
- зелень.
- На противень расстилают пергамент, поверх раскладывают рыбу (кожей вниз).
- Солят, перчат, укладывают ломтики цитруса.
- Сверху помещают несколько кусочков масла и рубленую зелень.
- Заливают вином и соком.
- На двадцать минут отправляют в духовой шкаф.
- Готовят при средней температуре нагрева.
С грибами
На один килограмм рыбы (рекомендуется судак) понадобится:
- 250 грамм свежих грибов;
- пару луковиц;
- сто грамм сладкого перца;
- по две веточки тимьяна и розмарина;
- лимон;
- 100 г сыра.
Рыба в духовке с лимоном: пошаговый рецепт.
- Предварительно чистят и моют рыбу. Если запекать с головой, то жабры надо обязательно удалять, в противном случае у блюда будет горький вкус.
- Солят, посыпают специями и сбрызгивают лимонным соком. Выжидают пятнадцать минут, чтобы рыба пропиталась.
- Произвольно режут овощи и жарят на оливковом масле до полной готовности.
- На форму раскладывают фольгу, поверх — рыбу.
- Вовнутрь раскладывают начинку, чтобы она не выпала, брюшко скалывают деревянными зубочистками.
- Сверху раскладывают лимон, тимьян и розмарин.
- Оборачивают в фольгу.
- Готовят 30 минут (температура 200 градусов).
- По истечении этого времени раскрывают фольгу, убирают травы, посыпают тертым сыром и на пять минут помещают в духовку.
- Перед подачей не забудьте вытащить зубочистки.
С лимоном и горчицей
- 1 кг рыбного филе;
- луковица;
- лимон;
- две чайные ложки готовой горчицы.
Приготовление рыбы в духовке с лимоном.
- Цитрус делят пополам, из одной части выдавливают сок, другую – шинкуют колечками.
- В глубокой емкости смешивают горчицу, сок, соль, немного растительного масла и перец. Как следует перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
- Горчичной смесью натирают рыбу.
- На фольге раскладывают лук, порезанный кольцами, поверх — рыбу и лимон.
- Готовят 30 минут (температура — 190 градусов).
С лимоном и сметаной
На 500 грамм рыбного филе понадобится:
- сто грамм сыра;
- лимон;
- сто миллиграммов сметаны;
- пару луковиц;
- специи.
- Рыбу моют, приправляют специями и солью, взбрызгивают соком из половины лимона и настаивают около 30 минут.
- Лук шинкуют полукольцами и выкладывают в застеленный противень.
- Поверх раскладывают кольца цитруса.
- Помещают рыбу, смазывают ее сметаной и посыпают тертым сыром.
- Готовят 25 минут (температура — 180 градусов).
С лимоном и чесноком
- 500 г рыбы (палтуса);
- лимон;
- 4 зубка чеснока;
- 10 грамм готовой горчицы;
- сто миллиграммов растительного масла.
- Филе разрезают на небольшие ломтики, складывают в глубокую миску, добавляют соль и специи.
- Из половины цитруса выдавливают сок и смешивают с горчицей.
- Получившейся смесью на полчаса заливают рыбу.
- Чеснок при помощи ножа придавливают так, чтобы зубки немного треснули. Лимон шинкуют тонкими колечками.
- В сковороду вливают растительное масло, разогревают его и добавляют чеснок, готовят около пяти минут.
- На противень выкладывают рыбу, поверх — лимон.
- Заливают остывшим маслом и соусом, в котором мариновалась рыба.
- Готовят полчаса при средней температуре нагрева.
Полезные советы
- Когда разделывают рыбу, она выскальзывает из рук, чтобы этого не происходило пальцы, окунают в крупнозернистую соль.
- Рыбу в маринаде можно выдерживать и всю ночь, вкус от этого не испортится.
- Приятный аромат придает не лимонный сок, а цедра.
Добавляйте пряные травки и специи, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусной рыбкой.
Рыба, запеченная с лимоном и травами
Ароматная, сочная и нежная рыбка.
Ингредиенты для «Рыба, запеченная с лимоном и травами»:
- Филе рыбное — 500 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Смесь специй (Итальянские травы) — 2 ч. л.
- Соль
- Перец душистый
- Лимон
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Рыба, запеченная с лимоном и травами»:
Включить духовку на 230С. Смешать оливковое масло, измельченный чеснок, лимонный сок, итальянскую приправу, перец и соль.
Положить рыбу в стеклянную посуду для выпечки и натереть приготовленной смесью. Выпекать 15-20 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Запеченное филе рыбы «Соблазн»
Тилапия в лимонно-чесночном соусе
Похожие рецепты
Рыбка с апельсинами
Форель с припуском
Картошка «По-соседски»
Красная рыба с грецкими орехами
Рыбка «Вкусняшка»
Рыба в тыквенном кляре
Атеринопита
Рыбка с сюрпризом
Жареные лососевые молоки «Нежные»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Рафаэлло» с курицей и грибами
Свинина в собственном соку
Шоколадный торт-мусс без выпечки
Фотографии «Рыба, запеченная с лимоном и травами» от приготовивших (9)
Комментарии и отзывы
11 февраля 2018 года Хлоркина #
16 мая 2015 года Сашуленок #
23 марта 2015 года Zhanna58 #
19 марта 2015 года mtata #
20 марта 2015 года mtata #
20 марта 2015 года Violl #
21 марта 2015 года mtata #
16 марта 2015 года Navely #
13 марта 2015 года AnnaSi #
12 марта 2015 года kotenochkin #
10 марта 2015 года suliko2002 #
12 марта 2015 года kotenochkin #
12 марта 2015 года suliko2002 #
23 марта 2015 года Zhanna58 #
8 августа 2014 года Ирушенька #
8 августа 2014 года IRriVA # (автор рецепта)
6 августа 2014 года avani #
6 августа 2014 года IRriVA # (автор рецепта)
6 августа 2014 года Nadjaa #
5 августа 2014 года белошвейка #
5 августа 2014 года IRriVA # (автор рецепта)
5 августа 2014 года топиарий #
5 августа 2014 года IRriVA # (автор рецепта)
5 августа 2014 года Светусенька #
5 августа 2014 года IRriVA # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рыба в фольге
Польза рыбы и морепродуктов для организма человека очевидна. Рыбные блюда вкусны и очень полезны, благодаря содержанию белков, необходимых микро- и макроэлементов, в том числе кальция, йода, магний, железа, витаминов. Но и способ приготовления рыбы влияет, какое количество полезных веществ не разрушится при тепловой обработке.
Кулинары разных стран сходятся в одном –в рейтинге одну из первых позиций занимает запекание в фольге. Ниже подборка рецептов блюд из рыбы, приготовленных именно таким способом.
Рыба, запеченная в фольге в духовке с овощами – пошаговый фото рецепт
Знатоки рыбных блюд утверждают, что для запекания идеально подходит рыба, к которой костей немного, а те, которые есть, легко вынимаются, не доставляя особых хлопот, например, белый амур.
Эту рыбу можно запекать абсолютно с любыми овощами, которые вам нравятся. Но лучше всего сочетаются: лук, болгарский перец, морковь и томаты. Положите порезанные овощи внутрь тушки, тогда рыба впитает в себя их ароматы и станет особенно вкусной.
Ингредиенты
- Белый амур: 1 шт. весом около 1 кг
- Тмин и любая приправа для рыбы : по 0.3 ч. л.
- Красный перец: 0.2 ч. л.
- Лимон: 1 шт.
- Соль: по вкусу
- Масло подсолнечное: 30 г
- Лук: 3-4 шт. среднего размера
- Морковь: 1 шт.
- Болгарский перец: 1 шт.
- Укроп свежий: 1 пучок
Инструкция приготовления
Амура очистите, удалите внутренности. Тушку промойте.
В тарелочке перемешайте соль, перец, тмин и приправу для рыбы.
Смажьте рыбу маслом (для этого хватит одной чайной ложки), смешанным с соком, выдавленным из четвертинки лимона.
Натрите тушку пряной смесью (снаружи и изнутри). Оставьте на столе на полчаса для маринования.
Пока рыба доходит до кондиции, нарубите колечками лук и перец, морковку нарежьте кружками. Смешайте все овощи, добавив измельчённый укроп и соль.
Застелите противень фольгой таким образом, чтобы её хватило для обёртывания рыбы. Положите ровным слоем половину овощей. На них поместите рыбу. Острым ножом сделайте поперёк рыбы несколько глубоких надрезов, в каждый из которых поместите по половине лимонной дольки.
Оставшиеся овощи вложите внутрь тушки. Туда же положите три ломтика лимона. Овощи и рыбу полейте маслом.
Со всех сторон закройте рыбу краями фольги.
Поместите в разогретую духовку. Запекайте в фольге 25 минут при 200°.
Затем края фольги раскройте и запекайте ещё 25—27 минут, периодически поливая соком, пока рыбка не покроется такой поджаристой корочкой, какая вам нравится.
Амура можно подать на стол прямо на противне, поставив перед каждым едоком отдельную тарелку. Не забудьте с помощью лопатки или ножа разделить рыбу на порции.
Как запечь красную рыбу в фольге
Перефразируя известное детское стихотворение, можно сказать, что рыбы разные нужны, рыбы всякие важны. Хотя наибольшей ценностью обладает красная рыба, это и форель, и семга, и кета, и более демократичная по цене горбуша. Запеченная в фольге рыба будет более сочной, чем просто обжаренная на сковороде.
Ингредиенты (на 5 порций):
- Красная рыба – 1 кг.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для рыбы – 1 ч. л. (важно, чтобы в составе не было соли).
- Масло (можно оливковое) – 3 ст. л.
- Цедра 1 лимона
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Соевый соус – 2-3 ст. л.
- Петрушка свежая – несколько веточек.
Алгоритм действий:
- Рыбу очистить от внутренностей, промыть очень тщательно. Достать хребет, с помощью пинцета удалить мелкие кости.
- Сделать маринад, смешав следующие ингредиенты: соевый соус, соль, приправу для рыбы, цедру лимона, пропущенный сквозь пресс чеснок.
- Петрушку промыть, порубить острым ножом.
- В маринад опустить кусочки рыбного филе, смазать со всех сторон, посыпать петрушкой.
- Оливковое масло аккуратно вылить на лист фольги, на него уложить рыбу, приподнять края фольги, вылить оставшийся маринад. Завернуть рыбу достаточно плотно.
- Запекать в разогретой духовке. Через 20 минут раскрыть фольгу. Запекание продолжить еще от 10 до 15 минут.
Некоторые хозяйки советуют добавить в маринад 1 ст. л. меда, сладость не будет чувствоваться, зато красивая румяная корочка обеспечена.
Рецепт приготовления рыбы в фольге с картошкой
Следующий рецепт порадует ленивых хозяек, поскольку не нужно готовить основное блюдо и гарнир. Рыба запекается вместе с картофелем, получается сытно, вкусно, очень красиво. Такую рыбу едят даже те, кто априори равнодушен к дарам моря.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 300-400 гр.
- Картофель – 7-10 шт.
- Сметана – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сок лимонный – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Приправы для рыбы.
- Немного растительного масла.
- Сыр – 100-150 гр.
Алгоритм действий:
- Подготовить рыбное филе. Нарезать на порционные куски, промыть, промокнуть салфеткой. Сбрызнуть лимонным соком, добавить приправы для рыбы.
- Картофель промыть, очистить. Снова промыть, разрезать на половинки (небольшие клубни можно запекать целыми). Лук почистить, промыть. Порезать тонкими кольцами.
- На дно противня расстелить лист фольги, он должен быть достаточно большого размера, чтобы блюдо было закрыто со всех сторон. Фольгу смазать растительным маслом.
- Уложить половину картофеля. Посолить. Следующий слой ½ порции рыбы. Затем –½ порции сметаны. На нее – весь нарезанный лук, опять рыба. Верхний слой – картофель. Посолить, посыпать приправами, смазать сметаной.
- Закрыть фольгой. Запекать 50 минут.
- Открыть посыпать сыром (натертым на крупной терке). Выдержать 5 минут до образования румяной корочки. Вместе с фольгой переложить на блюдо.
Ароматы будут такие, что через минуту вся семья будет в сборе!
Как приготовить рыбу в фольге на углях, на мангале
Сезон выездов на природу продолжается, именно поэтому хозяйки подыскивают рецепты блюд, которые можно готовить на открытом огне, мангале или углях. Шашлык уже настолько приелся, что хочется чего-то более легкого и оригинального. Рыба в фольге – достойная замена жареному мясу. Ароматная, сочная, полезная, к тому же готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы (горбуша, форель, семга) – 500 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Соль – щепотка.
- Перец молотый или приправа для рыбы.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- Взять готовое филе, либо приготовить самостоятельно, промыть, разрезать, выбрать кости, удалить хребет. Добавить соль, перец, приправу.
- Отдельно приготовить ароматную начинку: укроп промыть, подсушить, чеснок почистить. Зелень и зубки чеснока мелко порубить, перемешать.
- Фольгу разрезать на квадраты (по 1 для каждого куска). Смазать маслом фольгу. Уложить половинки рыбы. Сверху укропно-чесночную начинку. Накрыть вторым куском. Завернуть в фольгу.
- Выложить на гриль (мангал, решетку над углями). Запекать на огне каждую сторону около 10 минут.
- Оставить на 5 минут, чтобы рыба «дошла». Переложить на блюдо или порционные тарелки. Сбрызнуть соком лимона.
Пикник запомнится всем участникам, это точно!
Вкусная рыба в фольге в мультиварке
Следующий рецепт в процессе готовки провоцирует хозяйку на исполнение песни из известного фантастического фильма, где есть слова «До чего дошел прогресс…» и т.д. Но кто-то же додумался запекать рыбу в фольге в мультиварке? А результат, между прочим, очень неплохой. Рыбное филе никогда не будет пересушенным, сохранит нежный вкус и потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- Кета (в виде стейков) – 3-4 шт.
- Томат – 1 шт.
- Соль – на кончике ножа.
- Прованские травы (или приправа для рыбы).
Алгоритм действий:
- Рыбу промыть под краном. Промокнуть бумажным полотенцем.
- Фольгу нарезать на квадраты. На каждый выложить по кусочку рыбы. Посолить с каждой стороны.
- Добавить травы или приправу. На каждый кусок рыбы уложить кружок томата.
- Завернуть в фольгу, по возможности герметично.
- Уложить свертки в чашу мультиварки. Выставить режим «Запекание». С помощью таймера уставить время – 30 минут.
Некоторые хозяйки советуют смазать фольгу маслом, растительным или оливковым.
Советы и рекомендации
Для запекания в фольге подходит любая рыба: и морская, и речная. Самая вкусная, понятно, ценных сортов – форель, кета, горбуша. Очень полезной и вкусной будет и скумбрия, приготовленная таким способом, к тому же в ней немного костей.
Выбирать необходимо рыбу в меру жирную, чтобы в готовом виде она получилась сочной и мягкой.
В конце приготовления необходимо раскрыть фольгу на несколько минут, чтобы рыба подрумянилась.
Для запекания подходит рыба без резкого специфического запаха. В случае использования продукта с запахом следует добавить пряности с ярко выраженным ароматом.
Лимон подходит практически к любой рыбе. Он облагораживает пресное мясо и придаёт ему пикантность. Из специй можно использовать тмин, красный перец и любую приправу для рыбы.
Запекание не требует масла, но хозяйки советуют все же смазывать фольгу, сок, выделяющийся из рыбы, смешиваясь с маслом, превращается в очень вкусный соус.
Соли нужно использовать чуть-чуть, зато можно смело брать травы, пряности – готовые наборы или делать ароматные смеси самостоятельно.
Готовое блюдо можно полить соком лимона и украсить зеленью, укроп с петрушкой сделают вид изысканным, а вкус пикантным.
Рецепт запеченной рыбы в духовке
В современном мире наше здоровье зависит от многих факторов. Один из этих факторов – это то, что мы едим. Все, что мы потребляем, остается в нашем организме, накапливается. Хорошо, если эти вещества полезные. Одним из полезных и безвредных продуктов питания является рыба. В ней содержатся белок, который хорошо усваивается организмом человека, ценные кислоты, минералы, витамины, микроэлементы, а также рыбий жир – источник витаминов А и D. Ещё в Советские времена детям давали рыбий жир для профилактики разных заболеваний: гриппа, ОРВИ, рахита, ослабленного иммунитета и т.д. Мясо рыбы хорошо усваивается нашим организмом, не повышает холестерин, питает нашу костную систему, повышает иммунитет и обладает отличными вкусовыми качествами.
Рыба, запеченная с лимоном
Иногда бывают случаи, когда надо очень быстро приготовить еду, да еще и сытную. Мясо готовить долго. А вот рыба, запеченная с лимоном, это то, что нужно. Быстро, легко, питательно и полезно. И все необходимые продукты под рукой.
Рыбу надо тщательно очистить от чешуи, очистить внутренности. Разрез сделайте не большой. Так лучше сохраниться сок. Голову отделять не нужно. Готовим целиком.
- Для приготовления быстрого и полезного блюда нам понадобится:
- рыба 1-3 шт. (зависит от размеров);
- лимон – 1 шт.;
- соль;
- черный перец молотый;
- жидкий дым 1ч. ложка.
Рыбу натираем солью, добавляем немного перца черного, молотого. Если решили приготовить карпа или карася, его солить нужно немного. А вот для щуки понадобиться соли чуть больше. Лимон разрезаем на тонкие дольки. Рыбу фаршируем лимоном -2-3 дольки, если рыба маленькая можно одну дольку. Для щуки положите немного сливочного масла внутрь. Для аромата немного смазываем бока рыбы жидким дымом.
Рыбу укладываем на тарелку, накрываем, и ставим в микроволновую печь. 10-15 минут и ваше блюдо готово: золотистая хрустящая корочка, аромат лимона, чуть приправленный дымом костра.
В данном приготовлении есть много плюсов. Во-первых, рыба, которая готовиться в целом виде, лучше сохраняет витамины и минералы. Она будет сочная, так как готовиться в собственном соку, без добавления растительного масла, что еще один плюс к данному блюду.
Рыба, запеченная с лимоном в духовке
Рыба, запеченная с лимоном в духовке, идеально подойдет к любому праздничному столу. Очищаем рыбу от чешуи и внутренностей. Голову оставляем. Можно удалить жабры. Натираем рыбу снаружи и внутри солью, и черным перцем молотым, фаршируем лимоном, 1-2 дольки, можно добавить розмарин. Противень смазываем растительным или оливковым маслом, выкладываем на него рыбу. Сверху и по бокам выкладываем лук кольцами. Из оставшегося лимона, выжимаем сок. Сбрызгиваем сверху рыбу лимонным соком.
Если, рыба, которую вы готовите, суховата, сверху можно смазать оливковым или растительным маслом. Противень ставим в духовку и выпекаем при температуре 190-200 градусов 35-40 минут. Когда блюдо немного остынет, выкладываем на тарелку на лист зеленого салата. По бокам можно положить дольки лимона. Такое блюдо будет украшением вашего стола.
Запеченная рыба в фольге
Лето, пора отпусков. Хочется отдохнуть, подышать свежим воздухом и вкусно поесть, да чтобы это не сказалось на фигуре. Лучшее место для совместного отдыха родителей и детей – это речка или озеро, да еще и с рыбалкой. Отдохнули, наловили рыбы, а дальше. Что? А дальше можно сделать прекрасное блюдо, на природе и без плиты. Рыба, запеченная в фольге с лимоном на костре – это мечта и взрослых и детей. Главное, не забыть взять с собой фольгу и лимон.
Рыбу нужно тщательно помыть и почистить от чешуи. Очистите от внутренностей, но голову не отрезайте. Дальше натираем рыбу солью, разрезаем лимон на дольки и фаршируем им рыбу. Можно добавить кусочки лука. Хорошо, если вы найдете веточку шалфея или тимьяна и добавите в свое блюдо. Рыбу тщательно заворачиваем в фольгу, чтобы сок не вытекал, жарим на углях. Время жарки зависит от количества углей, 40-50 минут. Вытаскиваем блюдо из углей, разворачиваем фольгу. Ваше блюдо готово.
Если все это делать вместе с детьми, то рыба будет еще вкуснее. А ваши дети еще долго будут всем рассказывать, какую огромную рыбу они поймали, как жарили её на костре.
Как вкусно запечь красную рыбу с лимоном
Красная рыба – это кладезь витаминов и минералов. Главное богатство этой рыбы фосфор, кальций и йод. Поэтому красную рыбу желательно готовить в фольге, так в ней остается больше полезных веществ. Вкусовые качества красной рыбы несравнимы ни с чем. Готовить её можно разными способами. Можно солить, жарить на сковородке, запекать в духовке, в фольге.
Запеченная красная рыба с лимоном готовиться не сложно, но вкус истинно царский.
- Пошаговый рецепт:
- Для того чтобы приготовить красную рыбу, необходимо её промыть и очистить. Далее рыбу промокаем полотенцем, натираем солью с перцем со всех сторон. На противень расстилаем фольгу, на неё кладем рыбу.
- Лимон промываем, нарезаем на тонкие дольки, и фаршируем рыбу.
- Можно для аромата добавить розмарин или шафран.
- Фольгу закручиваем, чтобы рыба готовилась в собственном соку, выкладываем на противень и жарим в духовке при 180-190 градусах.
-
- Пока рыбка жарится, приготовим сметанный соус:
- Укроп промываем, сушим и мелко нарезаем.
- Чистим 2-3 дольки чеснока, моем и продавливаем в тарелку с укропом через чеснокодавку.
- Туда же добавляем сметану и соль.
- Сметанный соус ставим в холодильник.
Даже те люди, которые не любят рыбу, попробовав один раз это блюдо, изменят свое отношение к морепродуктам.
Следующий рецепт
Панкейки рецепт
Новый комментарий
Пожалуйста, пишите в рамках данной темы.
Все сообщения проходят предварительную модерацию
Вкусная рыба в духовке с лимоном
Рыба в духовке с лимоном – это непросто вкусное блюдо, но еще полезное и низкокалорийное. Очень часто такие рецепты применяются в здоровом питании. Добавление цитруса приглушает рыбный запах и придает блюду приятный вкус и необычный аромат. Рассмотрим подробнее несколько популярных рецептов.
Рыба в фольге с лимоном в духовке
На один килограмм форели понадобится:
- лимон;
- зелень (укроп и петрушка);
- специальная приправа для рыбы;
- соль и перец.
Приготовление рыбы в духовке с лимоном.
- Рыбу избавляют от чешуи, плавников и головы.
- Вдоль по хребту разрезают, раскрывают, убирают косточки и внутренности, тщательно моют.
- Далее солят, присыпают специями и сбрызгивают цитрусовым соком, выдерживают двадцать минут.
- На одну половину раскладывают кружки лимона и шинкованную зелень.
- Закрывают второй половиной.
- Сверху делают косые надрезы и туда вставляют кусочки цитруса.
- Тщательно оборачивают фольгой.
- Запекают двадцать минут при средней температуре нагрева.
- По истечении этого времени аккуратно открывают фольгу и выдерживают рыбу в духовом шкафу до золотистой корочки.
С томатами
На один килограмм рыбного филе подготовьте следующие продукты:
- четыре свежих томата;
- 100 мл масла оливы;
- пару луковиц;
- лимон;
- зелень (лучше взять петрушку);
- специи (перец, лист лавра).
Рыба с лимоном в духовке: рецепт.
- После того как филе вымыли, его со всех сторон солят и перчат.
- Противень смазывают маслом и выкладывают рыбу.
- Поверх помещают томаты и лук, порезанные кружочками, нужно немного присолить.
- Раскладывают лист лавра и кольца цитруса.
- Сбрызгивают маслом, накрывают фольгой и готовят сорок минут (температура — 180 градусов).
Запеченная рыба с лимоном в духовке
- полкилограмма филе трески;
- 4 кусочка лимона;
- сто миллиграммов сухого вина (белого);
- немного сливочного масла;
- пару столовых ложек цитрусового сока;
- зелень.
- На противень расстилают пергамент, поверх раскладывают рыбу (кожей вниз).
- Солят, перчат, укладывают ломтики цитруса.
- Сверху помещают несколько кусочков масла и рубленую зелень.
- Заливают вином и соком.
- На двадцать минут отправляют в духовой шкаф.
- Готовят при средней температуре нагрева.
С грибами
На один килограмм рыбы (рекомендуется судак) понадобится:
- 250 грамм свежих грибов;
- пару луковиц;
- сто грамм сладкого перца;
- по две веточки тимьяна и розмарина;
- лимон;
- 100 г сыра.
Рыба в духовке с лимоном: пошаговый рецепт.
- Предварительно чистят и моют рыбу. Если запекать с головой, то жабры надо обязательно удалять, в противном случае у блюда будет горький вкус.
- Солят, посыпают специями и сбрызгивают лимонным соком. Выжидают пятнадцать минут, чтобы рыба пропиталась.
- Произвольно режут овощи и жарят на оливковом масле до полной готовности.
- На форму раскладывают фольгу, поверх — рыбу.
- Вовнутрь раскладывают начинку, чтобы она не выпала, брюшко скалывают деревянными зубочистками.
- Сверху раскладывают лимон, тимьян и розмарин.
- Оборачивают в фольгу.
- Готовят 30 минут (температура 200 градусов).
- По истечении этого времени раскрывают фольгу, убирают травы, посыпают тертым сыром и на пять минут помещают в духовку.
- Перед подачей не забудьте вытащить зубочистки.
С лимоном и горчицей
- 1 кг рыбного филе;
- луковица;
- лимон;
- две чайные ложки готовой горчицы.
Приготовление рыбы в духовке с лимоном.
- Цитрус делят пополам, из одной части выдавливают сок, другую – шинкуют колечками.
- В глубокой емкости смешивают горчицу, сок, соль, немного растительного масла и перец. Как следует перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
- Горчичной смесью натирают рыбу.
- На фольге раскладывают лук, порезанный кольцами, поверх — рыбу и лимон.
- Готовят 30 минут (температура — 190 градусов).
С лимоном и сметаной
На 500 грамм рыбного филе понадобится:
- сто грамм сыра;
- лимон;
- сто миллиграммов сметаны;
- пару луковиц;
- специи.
- Рыбу моют, приправляют специями и солью, взбрызгивают соком из половины лимона и настаивают около 30 минут.
- Лук шинкуют полукольцами и выкладывают в застеленный противень.
- Поверх раскладывают кольца цитруса.
- Помещают рыбу, смазывают ее сметаной и посыпают тертым сыром.
- Готовят 25 минут (температура — 180 градусов).
С лимоном и чесноком
- 500 г рыбы (палтуса);
- лимон;
- 4 зубка чеснока;
- 10 грамм готовой горчицы;
- сто миллиграммов растительного масла.
- Филе разрезают на небольшие ломтики, складывают в глубокую миску, добавляют соль и специи.
- Из половины цитруса выдавливают сок и смешивают с горчицей.
- Получившейся смесью на полчаса заливают рыбу.
- Чеснок при помощи ножа придавливают так, чтобы зубки немного треснули. Лимон шинкуют тонкими колечками.
- В сковороду вливают растительное масло, разогревают его и добавляют чеснок, готовят около пяти минут.
- На противень выкладывают рыбу, поверх — лимон.
- Заливают остывшим маслом и соусом, в котором мариновалась рыба.
- Готовят полчаса при средней температуре нагрева.
Полезные советы
- Когда разделывают рыбу, она выскальзывает из рук, чтобы этого не происходило пальцы, окунают в крупнозернистую соль.
- Рыбу в маринаде можно выдерживать и всю ночь, вкус от этого не испортится.
- Приятный аромат придает не лимонный сок, а цедра.
Добавляйте пряные травки и специи, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусной рыбкой.
Источник